法律相談一覧
-
離婚調停中の威力業務妨害
離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつによる休職からの復職の可否について
2015年06月から、うつ病にて休職をしております。 2015年07月末に、職場復帰の旨を通院の病院より頂き、会社に提出しております。 その後、復帰しても仕事がないという理由で、復職を拒否されています。 会社の人事の方からは、 「傷病手当をもらいながら、アルバイトをしてもいい」 「個人的になら転職先をさがしてもいい」 「転職で切る鳴らしてもいい」 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職勧告→月給から時給への変更辞令
ある日、社長から呼ばれて部屋に行くと、突然、「退職願いを今すぐ書きなさい」と言われました。理由は以前、私が社長から文章校正を頼まれた際、無礼があり、その後いつまでたっても反省していないとの理由でした。 納得できず退職願いを書くのを拒否すると、帰れと言われ続け、強制的に帰宅させられました。 翌日、出勤すると、これまで月給だったのを、時給および雑用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー現在別居中、婚姻費用分担調停中です。 もうそろそろ審判になると思うのですが ①判決が出しだいその日に強制執行をすることは可能ですか? 今まで婚姻費用を頂けなかったり、査定表よりも遥かに少ない額だったりなので生活が苦しいです。 ②支払いが児童手当(6万円)のみの月もありましたが、その場合は婚姻費用は別、と考えてよろしいのでしょうか? ③婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になっても支払いはどうなるの?
兄が離婚でもめてます。 今年の始めに離婚するという事で別居しました。離婚届は記入して渡してありました。土地と家の2割は兄のものであり、残りは奥さんの分という割合になってましたが、離婚届にサインをしてもらえずに今日に至っています。再三離婚の話もしたそうです。 しかし、兄がガンになり仕事もできない状態で傷病手当を申請するのですが家のローンも養育費も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文がでました困ってます
ベストアンサー判決文に勤務先を明らかないしないので、 養育費を高くした。 と書かれていたのですが、 依頼している弁護士は違憲であり、憲法違反だといいます。 勤務先を調べるのは相手の立証責任だと聞いていたのですが・・・。 即時抗告はもうしました。 勤務先を明らかにした方が高裁で、金額を安くして もらえるのでしょうか。 傷病手当も本来は加算すべきではないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約について 教えて頂けたらと思います
家族が派遣社員で就労していて その派遣会社との契約についての相談です。 数日前に 8月後半から出向先の会社と直接雇用するか 次の仕事先に行くか 解答して欲しいと言い出されて 給与が同水準なら直接雇用 給与が減ってしまうなら 移動も仕方無いけど 急な申し出なので 1ヶ月分の給与の保証を頼んだら 契約内容に記載がないから 対応しないと断られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と監護権変更の違いと養育費について
現在、夫と前妻の子供(6才)を引き取るか考え中です 前妻はうつ病を患っており、子供にも影響が出てきているようです。 一人では育てられないとの事で、地方にいる母親を呼び寄せて現在はすごしているようです。 精神障害者3級とのことなのですが、子供にもどの程度影響が出るものでしょうか。 このような状況で親権または監護権の変更は可能でしょうか。 また、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養控除について
妻と離婚する事になり1年前に自分が離婚届を記入し妻に渡しました。 届け出を出したか確認すると出してないとの返答で1年が経ちました。 最近聞いたらすでに離婚届けを出したとの返答があり確 認したら、なんと1年前に役所に離婚届けを出してました。 そこで質問なのですが妻を扶養に入れており1年間、離婚していたのに扶養家族に入っていた状況です。 税制上も問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の送金、携帯代について
離婚をして3ヶ月経ちました。 結婚している際に元旦那の口座から息子の口座へ子ども手当分が4ヶ月に一回送金される手続きをしておりました。 これについては、元旦那の了解もえておりました。 ですが覚えていないのか未だに送金されてきています。 元旦那と連絡すらとりたくないのですがこのお金を使うと何か罪になりますか? また、元旦那からこの分を返せ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学資保険は財産分与の対象になるのか
離婚調停で話を進めていく予定なのですが、2歳になる子供が出生前から私名義でやっている学資保険があります。財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 夫婦共働きで、生活費をお互いいくらか入れて生活してました。手元に残ったお金は自分の小遣いとして、そこから学資保険や携帯電話代などを個々に支払っていました。 出産祝いや、初節句・児童手当など娘のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後転出届けを出してくれない
離婚後、世帯分離をしていますが、いくら頼んでも転出届けをだしてくれない為児童扶養手当の申請が出来ません。市役所に相談し、委任状を貰い渡していますが全く無視です。市役所では職員と民生委員の方が実際住んでいないかを訪問して確認し住所を抜くことは出来るが、住所不定になるし実例が無いと言われました。何か方法はないでしょうか?なぜ転出届けを出してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の使い道について。
再度、質問させて頂きます。 不倫相手の嫁から離婚調停の申立を受け、これから一回目の調停を迎えます。 調停が終了する時に調停調書を作成するとのことですが(調停成立になったとして)、その調停調書は今後、申立人は何に使われるのでしょうか? 離婚届の提出の際も調書提出とのことですが簡略調書を提出してもらおうと思っています。 児童扶養手当(?)と他に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅延による退職、離職票を会社都合にしてくれない場合の対処方法
ベストアンサー身内が某会社勤務です。 今回会社倒産の見込みとなりました。 当初今月で倒産とのことでしたが現在は見込み中のままです。 しかし先月、給料支払われず、今月も給料は払えても遅延になるとのことでした。 このまま給料支払いできないままになるかもしれないとも上司に言われました。 銀行融資も厳しいとのことです。 毎日働いても給料が入らないとなると生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について。どうすればいいでしょうか?
私は、派遣会社で短期間の契約で働いていましたが急にやめてほしいと宣告されました。 就業期間は1月19日~3月31日で派遣会社からは、就業条件明示書も頂いています。 2月24日の夕方に急に2月28日で終わりですと言われました。 これは、解雇ですよね。 勿論、労働基準局には行ってますけど派遣会社が解雇じゃないと いい張って、他の現場があるからと解雇を認めないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場責任者とは?
職場で現金消失事件がありました。K電鉄の某駅で。私は営業主任してましたが特別な手当などはなく普通の駅員に毛が生えた感じです。しかし、上司への報告をしなかったこと現金管理を怠ったことで私ともう一人の営業主任が降格になりました。某駅には助役、隣の駅には駅長がいて殆ど毎日巡回に来てました。しかし巡回に来てもお茶だけを飲み現金確認や帳簿確認もせず、印鑑は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 即時抗告について
主人からDVをうけ(身体的、骨折などの診断書あり)、保護命令を申し立てました。その後、保護命令が発令され、相手方は即時抗告。申し立てに対する意見書では暴力を振るったことを認めています。そこで質問です。 1、高等裁判所から棄却もしくは反論する書面の提出が求められると思いますが、おおよそ早くてもどのくらいかかりますか? 2、暴力を認めているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 何かと連絡を取り合うと聞いてもいないのに養育費は4万って言われます。 私としては実家に入るし、母子手当は受けられないのでやはり多めにしてもらいたいと思うのですが、断じて曲げそうにありません。 また、何かを言うと生活費譲歩してやってるけどそれもやめて決められた金額の6万しか払わないと脅されます。 何を言うにも怖くて発言でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産から結婚
3人の子供を未婚で出産しました(父親は同じで去年まで既婚者でした)今度子供達の父親と結婚します。 私は2番目の子供の時に父親は行方不明ということで生活保護を受けて出産しました。 その後、今まで保護を受けていますが。3人目の出産時は父親は既婚者で援助は出来ない事を正直にはなし。又、離婚が成立し、近い内に結婚し、解除する事も話してます。 結婚するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料請求について
昨年妻から突然離婚をしようと言われたのですが、私は反対をしていたのですが、お金を貯めてからまた再婚しようと言われ、母子手当も入るからと、再婚することを条件に渋々離婚届にサインしました。その後も交際を続けてきたのですが、最近、連絡がとれなくなりおかしいと思い妻の自宅に来たのですが家にはおらず、家には○○君愛してるというメモがあり、男ができたみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの婚姻費用以外の費用請求は拒否出来ますか?
現在別居中で子供は妻が連れて行きました。現在、裁判所の算定基準に則った婚姻費用➕児童手当➕ボーナス時は数万の加算をして送っています。 しかし、妻からは「子供の入園料が居るから」などと追加で金銭を求めて来ます。 私としては送金した金額の範囲でやり繰りして貰いたいのですが、法律上、道義上 私はどうしてやるべきなのでしょうか? 正直、私の生活も苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再就職手当てについてです
失業保険の再就職手当について質問です。 退職後約一ヶ月間は、職安の紹介ではないと再就職手当ては支給されないと聞きました。 私は退職後待機期間の一週間が過ぎた後から、ある会社でア ルバイトを始めました。 その会社で正社員にならないかと誘われ、正社員になる事に決めました。 1、このケースでも、指定期間の一ヶ月を過ぎてから、この会社の正社員になれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動について
ベストアンサー先日、児童手当の請求者を主人から私に移したのですが、今日会社から帰ってきたら、市役所から手紙がきており、内容確認すると子供の住所が移動されたので書類提出願いますと来ました。 実はその日私が娘の住民票が移されていないか確認しに行っていて、その段階では移されておらず、役所の方に事情説明して勝手に移動されないようにしてほしいとお願いしたのですが、双...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の福祉・子の権利とは?
私は母親です。 子供の事でお伺いします。 子の権利・福祉とはなんですか? 父親から追い出され、学校も習い事今まで通り通えない不便な生活をしています。 虐待もあり。 不貞行為もあり。 児童手当や特別給付金も 父の遊ぶお金に消え。 今になり、面会交流申し立てて来ました。 審判になりましたが、 子に父親に会う意志はなく。 せめて、今までのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与規定のない月給の休日出勤
月給で勤務しているのですが給与規定が存在しません 月給制だから会社の休日に勤務しても休日手当などは支給する必要はない。といわれました。 給与規定は会社の裁量だから作製しなくてもいいとも言われましたが本当なのでしょうか? 日給月給制の給与規定は存在し日給月給の方は会社の指定休日(土・日・祝など)に勤務した場合、賃金は出ます。 月給制の給与規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求通る可能性は
数年前に離婚しました。 3人の子供の親権は妻にあります。 養育費は1人につき2万円です。 私 収入 年収360万 月手取り約22万 妻の収入 年収370万 月手取り約21万 児童手当2万(年に3回か4回) 養育費6万 最近、私は再婚し、子供が1人できました。 相場は4万と聞くので、4万まで減額請求をしたいのですが、通る可能性はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定、勤務先もよくわからない別居中の夫から養育費は取れるか
現在別居一年、離婚協議、離婚はしておりません。 私は未成年の子供2人を扶養しながら実家に暮らしております。夫は住民登録が以前の住所のままだと思われますがそこにはもう住んでいないようで、自身が経営している会社でいまだ生活しているようですが詳しくは不明です。 別居する前に、婚姻費用についての公正証書を作成しましたが、支払いは滞りました。 今回、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に無い起算日の運用について
お世話になります 以前 昇格に伴う昇給について就業規則ではなく、周知徹底されていない内規で手当の支給時期(昇格後次の4月1日より昇給)を定めたものについて相談したところ周知されていないのであれば全従業員には適用されないとのご返答をいただきました。また、労働基準局への相談をされてはとの併記がありましたので先日相談にいったところ就業規則に記載するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職 を会社都合退職にしたい
社長から度重なる言葉の暴力を受けています。お前はバカだ猿以下だと言った言葉は日常茶飯事で、時には些細なミスを二時間近く異常な叱責と恫喝されます。 日付と内容は手帖にメモしてあります。 録音は、レコーダをいじると更に相手を怒らせるので無理でした。 かといってこれについて訴えるつもりは無いのですが、 明らかに心身共影響が出ており、退職しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令 1月24日付
1月24日付の債権差し押さえ命令が届きました。自分が受け取ったのは1月30日です。 債権者は一週間を経過した時は債権を取り立てる事ができる。と書いてありますが、通帳を見ても差し押さえられた形跡はありませんが、これはまだ執行されていないということですか? また、第三債務者は、第1項により差し押さえられた債権について、債務者に対し、 弁済をしてはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外の労働
五年前ある会社の社員でした。新規立ち上げの県に週末の木曜と金曜に車で往復してましたが、隣県ですが約2百キロ以上あり木曜の朝は6時出発、帰りは6時終了後帰路する為に夜10時過ぎ帰宅でした。往路は仕方ないとしても復路は時間外なので帰宅にかかる時間も残業手当請求不可能でしょうか?当たり前に努めていましたが知り合いに言わせたらオカシイ会社だと言われてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停でのメールの有効性について
ベストアンサー3ヶ月の乳幼児の子育てをしている母親です。現在夫とは別居状態で婚姻費用調停、離婚調停を行っています。先日、夫より「育休中であっても生活費は妻が育休手当から全てを払うべき、子供にかかるお金も現物支給でする。婚姻費用の請求は不当」とメールが来ました。元々、夫は嘘をつくことがあります。子供が小さい為、調停には電話で対応しており、こちらの主張が裁判所にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居を続けることは出来ますか?
主人の不倫が発覚し、離婚協議中です。 すぐにでも離婚届を出したい気持ちはあるのですが、 離婚後の生活の目途が立たず、離婚届を出すのをとどまっています。 そこで、一時的にですが離婚後の同居というのは可能でしょうか? 同居することに対するデメリットはありますか? 同居を考える理由としては、 ・私自身がフルタイムで働いており、別居すると仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今でもしつこくいろんな請求が…
いつもお世話になっております。最近、暴力を受けて離婚をして子供を2人連れて実家に逃げるように戻りました。あとから相手側から相手名義のネットのプロバイダや光熱費をとめていなかった、など、請求する、などといってきています。(暴力を受けてから別居している間に逃げてきました。) 払え!と言われてはらわなければいけないのでしょうか?児童手当は相手の口座に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
妻と離婚の際、子供は私の元で引き取りました。その後、色々と話し合い、子供が元妻と生活することになり、親権も変更致しました。ここで、質問です。もともと子供は私の会社の扶養に入れておりましたが、①親権変更に伴い必ず扶養を外さないといけないのでしょうか?聞くところによると、生計を立てていれば(お金を渡していれば)親権がなくても扶養を継続できると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票。また、それによって精神的苦痛を上乗せで損害賠償請求するとかですか?
ベストアンサー7/5に退職して、再三再四にわたって催促してるのに「出来次第送ります」の一点張りで一向に送って来ません。なので確認の請求をハローワークからしてもらったのですが、これでも発行しない場合はあり得るんでしょうか?個人的には自己都合だろうと会社都合だろうと構わないんですが、労災認定待ちの間に受給期間延長の期限が切れてしまうと、場合によっては再就職手当が減っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSサイトについて
一年か二年ほど前の事です 某SNSサイトの日記かプロフィール画像に 無修正画像を1枚か2枚投稿しました その後からサイトにログイン していなくて今になって 怖くなってしまい心配で 寝れなく不眠症になりました そのサイトはもう名前も 覚えてなく探すことが 出来ませんでした。一応 手当たり次第にSNS検索し しらみ潰しに探したのですが 見つかりませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動。これは、不当受給ではないでしょうか?
ベストアンサー自己破産する前夫が、再三言っても住民票を移動しません。 前夫は、五年前から在住しいず(他県の地方公務員の為)三年前に離婚したのにも関わらず、今だ住民票を移動しないので、扶養手当がうけれません。 相手の弁護士も去年夏に移動すると言ってきたのに、行っておりません。 ただ考えられるのは、震災の賠償金だとおもいます。 しかし、震災当日も在住していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?
離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代請求
退職した会社に未払残業代請求をし、支払わないので監督署へ申告したのですが、相手側が就業規則に役職手当を残業代に含むと記載していると言いその規則も持ってきたそうです。 在職時に就業規則を請求した際に受け取ったのは簡素な規則で各種規定は一切書いてないものでした。 でも会社は今回そのような持ち出してきましたが私は後から作成したのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く婚姻費用審判で夫は何のペナルティーもないのか
審判を申し立ててから半年近くなるのにその間全く婚姻費用をいただいていません。海外在勤手当は収入には入らないなどと主張し月に三万円なら払ってやると。とても同意できるものではありませんでした。審判がなかなか進みません。このまま審判が長引くと私も頑張って働いていますが、病気の母や弟を抱えさらに自分も心療内科で治療を受けている状態で、この先不安でたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の慰謝料請求をされています
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟・第一審の不服申立てについて
民事訴訟(不当解雇手当・慰謝料請求)で第一審の判決(請求棄却)に不服があり、再審に該当する事由もあります。もし、控訴しても、第一審と同様の判決が出されるなどした場合、その後に第一審に対する再審請求はできるのでしょうか。また、控訴審に対する再審の訴えというのはできるのですか? また、控訴審で口頭弁論が終結したり、和解が試みられるなどした際の状況判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の物を一度持ち出し返却、
私は飲食店オーナーからの暴言や嫌がせを受け、残業手当もなく1日12時間以上の勤務が続き喧嘩して退職しました。その際、腹いせのつもりで一緒に退職する仲間(この人達は今でもオーナーとつきあいがある)はお酒を私は食器を持ち出してしまいましたが、私は数日後食器を返却したのです。ですが返却したところは誰も知りません。10ヶ月たった今、オーナーからメールが届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について
DVを受け子供たちを連れて別居しており、今月二回目の調停が行われます。 別居から3ヶ月、夫と義父からいろいろな嫌がらせを受けました。 上の子の給食費が引き落とされる夫の口座を残高0にして未納にしたり、下の子の特別児童扶養手当が支給される口座の私が持ち出すことを許可してくれていたのに紛失届を出されていたり… 今度は何をされるのか不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の解任について
妻と離婚することになり現在私が経営してる会社の役員である妻を解任しようと思います。 会社を設立して15年になり、設立して半年後に妻(当時は恋人)事務員として社員にしました。 六年後結婚と同時に役員にしました。 社員の間の給与は約20万、役員になってから毎年徐々に上げていき、ここ三年間は役員手当を月130万ほど支給してました。 有限会社なので役員の任期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど
ベストアンサー先ほど離婚調停について質問しましたキャラメルコーンです。 私は旦那と籍を入れてから今まで一度も給料明細をみせてもらったことがなく、みせてと言っても見せないです! 先日子供手当の振込先変更をするさいに、旦那の収入が知りたいから源泉徴収をもらってきて下さいと言われて、やっとおおまかな給料がわかると内心思っていたのですが、旦那はわざわざ私のほうの市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。ここで質問なんですが、母のしてることは犯罪ですか?
僕の母は僕が小さい頃に離婚をしています。でも5年前ぐらいに新しい男性と、結婚式を挙げました。そして新しい命も授かり、今では4歳になりました。でも今だに籍は入れてません。今は新しい男性と新築の一軒家を新しい男性名義で買って一緒に住んでます。ですが、前に住んでた市営住宅は今だに母名義で借りています。誰も住んでいませんが…。それに母子手当も貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつの再発防止策とは
現在うつで休職中です。主治医からも復職を認められ、復職したいと考えていますが、 3度目の休職ということで、会社側から復職の条件として、 「再発防止施策を考え、その効果が認められる状況にあること」 と言われました。 カウンセリングなどは提案したのですが、カウンセリングの効果が認められないと復職協議に移れないとの事でした。 現状、傷病手当支給期間...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから