法律相談一覧
-
往復5時間の貸会議室での常駐勤務命令の是非について
ベストアンサー会社が新たにサテライトオフィスを借りて、一部メンバーの勤務を、そこで行わせます。 これまで通勤時間が短時間だった社員が、往復5時間をかけて毎日通うことになります。 会社が事業税支払いを免れるよう、事務所ではなく貸会議室扱いとしており、そのため就業規則にある転勤にもならず、通常は需給できる家賃補助や引っ越し手当もないため、皆泣く泣く遠方に通勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革 年5日の有給で困ります
働き方改革 会社は年5日の有給消化を与えなければいけないような事ですが、私の会社では有給を使って休みを取った場合でも、皆勤手当が貰えなくなります。ちなみに二万円です。少ない金額ならまだ、諦めもつきますが、有給で1日休みを取っただけで、二万円は大きいです。生活がかかっていますので、休めません。何年も休みを取っていません。これは労働者に対して休暇の抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末相手が離婚をし20万の養育費を払っていますが減額は可能でしょうか。
ベストアンサー不倫をしていた相手と一緒にいます。 不倫はバレて離婚されました。その際に公正証書ではなく念書という形で自筆で、いくつか決まりごとを書いています。元嫁はその20万を親の通帳に振り込ませて母子手当ももらっています。 不倫をした側であってそのくらいお金を取られても仕方ないという思いはありますが、38万の収入で20万支払っています。 固定資産税など借金など返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側は待機労働ではないと言いますけど
ベストアンサー旅館の夜勤で働いています 17室の旅館です 勤務は20時から朝8時まで12時間です 夜勤手当は3,000円貰ってます 休憩を平均して2時間くらいとっていますが 夜勤者は私1人で他には誰もいません 休憩時間でも外線内線電話対応だったりで 客対応だったりが稀にあるのです 休憩時間でも外出出来ない 事務所に張り付いて自由がないのに 待機労働ではないでしょう? 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外調整の為出勤簿の改ざんを強要されています
ベストアンサー現在運送会社に勤務しております。以前から疑問に思っていたのですが、月80時間のリミットを守る為、時間外の増えやすい半日扱いの土曜日を業務が早く終わった日と入れ替えたり、平日に有休を取った日を土曜日と入れ替えたりして時間外調整しています。これは出勤簿改ざんには当たらないのでしようか?法的には問題はありませんか? 尚現在の業務は残業手当では無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームについての相談
ベストアンサー別居中です。主人が賃貸、私がマイホームに暮らしています。マイホームは売却予定ですが、まだ買い手が見つかっていません。離婚は近いうちにしたいと思っているので、離婚後の売却になりそうです。今は主人の給与からローンは出ていますが、離婚すれば、養育費をもらう予定なので、ローンまで払ってくれないと思います。しかし、私の給与では家のローンは払えないので引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を不当に理由で頂けません。口頭でwワークは良いと言われていたのにその理由で頂けないのですが諦め
就業規則や雇用契約書などの契約関係の書類(何度も催促したが貰えず)がない状態での勤務のまま退職を迎え、その間に交わした口頭での契約(音声記録あり)で、最後に貰えるはずの退職金と皆勤手当が振り込まれてなかった。連絡するも、音信不通状態のまま法律事務所から通知がくる。内容は、有休消化中に労働したためと。ダブルワークはしてもよいと言われてたし、到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚の基準について。通報対象でしょうか?
ベストアンサー知人が偽装離婚しています。 一軒家を間に挟んだ別々の賃貸マンションに超近距離別居しています。 実母、夫、長女で一部屋。 本人、次女、長男、次男でもう一つのマンションに住んでいます。 しかし、普段は実母方のマンションで生活しており、寝るときだけ帰宅しているようです。 母子手当を夫婦でそれぞれ受給しているようですが、 この場合は通報の対象になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在から帰任による年俸減少
ベストアンサー海外駐在から9月末に帰任予定です。 それに伴い、期初人事から連携を受けていた金額から帰任を理由?に大幅に年俸を下げられました。 こちらに反対、人事部側と交渉することは可能ですか?(また、いきなり給与を下がる違法ではないのでしょうか・・・?) なお、10月中は有給休暇扱いのため、そこまで会社と揉めることは避けたいのですが、 手当や職務内容等の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費について
ベストアンサー母子家庭の義理姉の甥っ子の事で揉め事になり、今までの私の態度や悪態に我慢できなくなった夫に離婚と言われてしまいました。子どもは6歳と5歳お腹の中にもう一人の命も授かっています。 自分が悪いのは分かっていますが、子どもの事を思うと離婚したくありません。 この状況から回復した人はいますでしょうか。 また、赤ちゃんがいるため働けません。 夫の年収は800万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の書き方について
ベストアンサー借用書の書き方についてなのですが、 今年の初めに 給料未払い、解雇予告手当未払い 106万を貸した分は借用書を書いてもらいました 3月8日に10万を貸しました 弁護士さんに相談しにいった所、借用書はまとめた方がいいと言われたのですが、 最後の10万は借用書を書いてもらってないのですが、 全部まとめて、最後に貸した日の日付で作り直していいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院フルタイム勤務での国保
ベストアンサーフルタイム歯科医院勤務での国保について 友人の話です。 歯科医院の事務にてフルタイム勤務しています。 雇用形態はおそらくパートタイムです。 社保をかけてもらえず、自分で国保をかけています。 この度妊娠し出産、育休を取ることになったのですが、国保だと手当が貰えず、保険料の免除も無い為生活が厳しいと聞き、不憫に思います… そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金解約、給料未払い
厚生年金について 会社を2月一杯で辞めましたが、前の会社が厚生年金の解約の手続きをしてくれません。 未だに国民年金に切り替えることができず、子供の児童手当の手続きも出来ません。 そして、最後の月(2月分)の給料も支払ってもらっていません。 さらに、国民健康保険も1月と2月分は給料から引かれていたのに、未払いで、その分重複して払うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司、法的に処罰できないのか?
一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司がおります。 夜に取引の相手先から戻ってきた際などに「打ち合わせの時間だけ申請しよっと」等と聞こえよがしに呟いたり、深夜の12時まで残っても「夜間手当の発生しない10時までにしておくか」等と独り言を言ってきたりして非常にウザったいです。 部下の残業申請を委縮させて、部署全体の残業時間を圧縮させよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持の量は 量刑に関係しますか?
ベストアンサー児童ポルノの所持で家宅捜査、任意取り調べ等されてる途中です。 実は所持規制される前から収集しており、なおかつ児童ポルノ販売業者は摘発を防ぐため中身が分かりにくいようにモザイクなどかけて販売してたため、自分の好みのものがなかなか分からず、手当たり次第購入してた時があり、捨てれずに残しておいたらかなりの数所持してる状態になってしまってました。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社に対して、嫌がらせを受けているとして訴えたいのですが。
会社を辞めました。約一カ月前です。交通事故で通勤ができなくなったための退職です。加害者がいたため、失業補償をしてもらえることになりました。その保健会社に提出する書面を会社に作成をお願いしていますが、やめてから1か月たった現在も作成をしてもらえてません。 何度もお願いしていますが、そのたびに様々な理由をつけて未だもらえていない状態です。健康保険の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇後の減給降格
ベストアンサー職場環境を原因とした抑うつ状態から来る不眠、頭痛により、二カ月弱病気休暇をもらいました。(制度として認められた休暇で、休職ではありません)職場復帰初日の朝、減給降格となりました。 政府系機関で公務員規定に準じたとの説明でしたが、期限なしの約15パーセント減給、仕組みとしては、15パーセントの管理職手当カットによる減給降格でした。自分としては、納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの対策について
ベストアンサーパワハラをしている上司、会社の責任者、私で話し合いを持ちました。 上司は認めなかったのですが、会社側は注意をし、渋々今後は気を付けると言いました。しかし、暴言を私に言って帰って行きました。会社の責任者も聞いています。 その後、出勤するたびに、私にだけ理不尽な注意を続けるので、体調を崩し、心療内科を受診し診断書をだして、休職することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに対しての労基署
ベストアンサー不当解雇については、労基署に判断をする権限がない為、あっせんをすすめる位で、労基署はなにもしてくれないと聞きました。 一方、賃金未払い(時間外手当未払い)については、労働者の生活に直結することも有り、証拠などから合理的に未払いが有ったと判断されれば、会社側の根拠の無い言い分など相手にせず、労基署は非常に強よく対応してくれ、会社に支払い命令をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談前の引き落とし口座の変更について
ベストアンサー自己破産を考えております。 様々な理由から管財事件になる可能性があります。 まだ弁護士の先生を探している段階ですが、これから先の手続きなどがスムーズに行くよう、凍結されると思われる口座から違う銀行に新しく口座を作り、公共料金の支払いや手当などの登録も新しい口座に前もって変更しようと思っているのですが、それをすることによって不利になったり、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語非常勤講師の雇用契約から業務委託変更の是非について
日本語学校で非常勤講師をしております。 業務や待遇が変わらないまま、一方的に雇用契約から業務委託契約への変更を告げられました。 このまま、契約書に署名してもよいものでしょうか。 1. 給与はコマ給で支払われていましたが、授業以外の業務(教材のコピー、宿題の添削、作文の添削など) が多く、残業手当を請求しようとしていた矢先のことです。 2.授業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け後の減給について
ベストアンサー先日勤務先に退職届(退職日の40日前)を申し出たところ、急な退職は認められない等の在職強要を受けたり、 役職手当等の減額を打診され、給料が約4割ほど減額されました。半年程度は引き継ぎをするべきだとか引き継ぎに関する進捗を毎週のされて、引き継ぎに関して不足している部分があると、このままでは退職できない等の圧力があったので、給料の減額を受け入れたら、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業が長引き、雇用保険の受給開始延長の3年に割り込んだ場合の、損害賠償請求は可能?
ベストアンサーうつ病労災での請求についてです。 うつ病で退職した場合、すぐに働けないので雇用保険の受給開始延長手続きをすると思います。 ご存じのように、延長期限は3年です。 ということは、3年以上療養にかかれば、雇用保険の基本手当の受給も阻害されます。 うつ病が労災認定の場合、その損害についていろいろと請求裁判を行うかと思いますが、もし雇用保険の受給権利も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために別居している方とのお付き合い
ベストアンサー私には今好きな人がいます。 そのお相手が婚姻期間が4年で2児の母です。 現在離婚するために旦那と 別居して1年が経つそうです。 その間に受け取った婚姻費用は 子ども手当を1度だけ 受け取っただけ見たいです。 私が知り合ったのは別居後です。 1.この状況で婚姻関係の破綻は認められますか? 2.この方とお付き合いすることで不貞行為とみなされますか? 3.こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収減による養育費等の相談
妻と離婚します。 子供2人は妻が親権を持ち、私は養育費を支払います。そこで質問ですが 離婚により今の年収は維持できません、扶養手当等がカットされる為。 カットされた年収を基に養育費の支払いを協議できるのでしょうか? また、私(夫)の両親と2世帯住宅の共同名義だが ローンは全額私が支払っています。 この2点を踏まえて養育費の支払いに考慮されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家でした旦那と別れるには?
旦那がケンカしていらい、帰ってきていません。 給料も本人が全部持って出たため3人の子供の面倒を全部私がみています。 着替えなどを取りに夕方きて、すぐ出ていきます。どこで、お風呂や洗濯をしているのか分からない状態です。 電話をしてみましたが、本人がすぐに電源を切るため連絡はつきません。 離婚するには、どうすればいいですか? 離婚届けにはサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事実を会社に確認すると名誉毀損になりえるか
ベストアンサー夫の不倫を会社の人事や上司のみに事実確認という形で話しに行くのは名誉毀損などになりえますか? 不倫は社外ですが、出張だと嘘をついて会いに行っていたり、研修の時などもホテル代として手当が出たが友達の家から通えば現金化されるのでそれで不倫相手と食事にいったり、不倫相手の友達と会社の後輩を連れて飲みにいったりなどしており、嘘ばかりつくので確認したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーと彼氏が同棲中の税法上の控除について
シングルマザーが彼氏と同棲をしていると、 生計を一しているとみなされ児童扶養手当がもらえないのに… 生計を一していてなぜ税法上は配偶者控除や扶養控除が受けれないのでしょうか? どうしても婚姻関係でないといけない理由は何ですか? 寡婦控除や特別寡婦控除があるのは解っていますが、 あれはシングルマザーが働いていた場合には有効ですが… 働いていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後のまとまった入金
ベストアンサー受任通知後から、破産申し立てまでに1年程あると仮定します。その間に、手持ち可能な現金99万円を超える例えば、170万円の入金(傷病手当金)を受けとっていた場合、問題となり、同時廃止が管財事件になってしまうことはございますか? 入金は数ヶ月の間隔があって複数回に渡って受取り、都度生活費などで使用し、一度も手持ち残高が99万円は超えたことがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制 途中退職による期限
ベストアンサー退職を希望しています。 雇用形態は期限を定めていない正社員で年俸制です。 年俸は本給1/12+職務給(192時間(月間16時間)までの時間外手当)となっています。 就業規則の退職届出は30日前となっています。 退職届出は30日前に提出はしているのですが、認められない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、民法による年俸制でも2週間未満は期限を定めていない正社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の退寮時について。
以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終業時間後から会議開始までの時間の扱い
始業が8:30,終業が17:00の事業所です。 17:15から18:05迄、先日会議があったため、管理職が「1時間残業手当をつけます」と言いました。 17:00~18:00の1時間で、5分はおまけでサービス残業かな?と思ったのですが、 後日、「17:15~18:15の残業」という記載の紙に押印させられました。 17:00~17:15の間は、サービス残業なのでしょうか? 或いは、休憩時間に相当するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不正について
ベストアンサー公務員の不正について教えてください。 公務員が転勤になり、単身赴任(妻子は妻の実家)をする事になりました。 家族で引っ越しをすると偽りの報告をし、家族用の住宅を借入、赴任旅費も満額(家族分も)受給しています。 その為に妻子の住民票を1ヶ月だけ異動しています。 1ヶ月後に住民票を異動し、今度は単身赴任手当を受給しています。 妻子は赴任先に行ったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は単身赴任です。生活は1年間このままですが、手当の事を考えると離婚は早目の方がいいですか?
ベストアンサー離婚する事になりましたが 子供が5年生というのもあり 小学校卒業するまでは今のままの生活 子供にも内緒にする予定です 私は今単身赴任で別にすんでいます 1年間は今までと同じ生活をしていきます (単身赴任先からたまに帰ったり生活費を払ったり) 保険料や離婚後に支給される手当の 事を考えると今すぐ離婚届を出した方が得ですか? それとも卒業まで離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇前日にクビ宣告されました。
派遣会社Fから官公庁の仕事 来年三月末までの契約で仕事行ってたのですが、派遣会社の担当者が職場に来て明日クビって言われました。翌日朝までに自分で退職届書いて、別の担当者 翌日職場にきますので、提出するように言われて提出しました。僕の場合、解雇予告手当は頂けますますか?一般的な見解で構わないですので、アドバイス宜しくお願いします。 ちなみに私は派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産で個室に入り費用が50万を被相続人が支払っていた場合、特別受益に該当しますか?
ベストアンサー父が他界して、相続人は子供だけで3名います。(A,B,C) 父が生前(14年前)に、相続人Cの一人だけに、出産費用(個室料金含む)を50万円以上 支払っていた場合、これは特別受益に該当するとして主張できますか? 後日、相続人Cは、出産育児一時金や出産手当金を受け取り、父には返済していません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の法人内移動は合法ですか
ベストアンサー人事考課前に突然の移動命令。給料も調整給を1か月毎に1万円づつ減俸。24か月後に0円とする。 新境地で今までの経験を生かして新しい分野を切り開いて欲しい。半年後結果を出さなかったら降格。と言われた。はっきりとした移動理由は通達されず、口頭のみでの説明。 解雇となると手当が発生するから、移動と言う形にしたとしか思えません。このような事は合法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病は何をしてもいいのか
ベストアンサー夫と調停中ですが、躁うつ病の診断書を出してきて、時々記憶がなくなると言っています。元気で自分でなんでもでき、旅行やコンサート、女とのデートをしていますが、調停になるとうつ病だから何をしたのかわからないと逃げます。DVしてけがをさせたり、そういう記憶はないようです。うつ病マニュアルを見てふりして、会社から傷病手当金、障碍者手帳をもらったので勝ちだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那が出ていかない、待つしかないのですか?
調停離婚で離婚が成立したのですが、旦那がまだ家を出ていきません。 調停では、10月末までに出ていくと話ししていたようで、私てきには 一刻も早く、出て行ってもらって、児童手当などの申請もしたいのに 一緒に住んでいるとみなされているため、申請しても下りずにいます。 この場合は、10月末まで待つしかないのでしょうか。 それとも、離婚したのだから強硬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職後の給付金振込先変更の件
お世話になります 当社の従業員が死亡退職し、未払いの給付金(傷病手当金)があるのですが、この件に関し従業員の娘さんから振込口座変更の依頼がありました。 そこで、質問です。 1. 従業員と娘さんの続柄は戸籍謄本で確認とれましたが、この確認だけで振込先を変更してよいもの でしょうか? 2. 現状の状態で口座変更した場合、今後会社に対しトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの報告義務
ベストアンサー現在、正社員として勤務する会社員です。アルバイトは、同業の他社は禁止ですが、異業種の場合は、可だそうです。許可制とか届け出制であるとかは、わかりません。また、上司に夜勤が6回以上なら、アルバイトをしないと言っています。夜勤手当の金額から、そのように言いました。現在、夜勤が少なくても7回は、あります。就業規則は、勤めている事業所には、置いてくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇なのに、離職票には自己都合の離職と書かれた
派遣で11か月働いていましたが、ささいなミスを口実に、大きな過失を押し付けられ、1か月前に解雇を言い渡されました。 年令がいっているので、新しい職さがしが難航しているのですが、会社都合の離職なら失業手当がもらえると考えていたところ、会社都合と書いてくれなさそうなのです。助成金などの関係かと思います。会社が一方的に解雇したのに、離職の書類に自己都合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から退職するときの給料について
ベストアンサー今年四月から新しい職場に就職し、人間関係で鬱病と診断され、五月中旬から六月末までの休職診断書をだされ、休職中ですが、もし鬱病が軽減しても、復帰することは、考えられず、六月末での退職を申し出したいと思いますが、可能でしょうか?また、現在、傷病手当金では、なく六月分は、とりあえず給料を保証してくださるのですが、退職するのに、いただいていいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停と裁判とお金について
ベストアンサー度々すみません。息子の事なのですが、協議離婚し慰謝料・養育費なしで合意で離婚しました。が親権が先方にあり、子供に逢いたければ、10万くれないと会わせない等言われ息子は、約一年間、支払い続け先方は母子手当も市から受けましたし仕事もしてました。これって違法では、ないのですか?息子の給料は15万です。多い時は40万も先方に払わされました。助けて下さい。法律で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子が元夫から103万以上の養育費を受け取れば扶養からはずれますか?
ベストアンサー6年前に別れた元夫の元に扶養されていた大学生の息子を引き取ることとなりました。 公正証書で、養育費が12万円記載されており、大学の学費も支払うと明記されています。 もし、息子が養育費(扶養手当?)を受け取ることになると、年額144万円になりますが、これは、息子にとって非課税の収入でしょうか。 それとも、就労と同じく、103万円の扶養の条件が適用され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士にペナルティは?
ベストアンサー給与明細を作成している者がたまたま行政書士(経営者の配偶者)で、その給与明細に労働基準法に違反する内容を書き込んでいた場合についてお伺いします。 具体的には、有給休暇の付与日数を基準の半分以下にしたり、残業手当を最低賃金の3分の1にも満たない時給で換算する、といったことです。 行政書士が労働基準法違反行為に加担していることが公になった場合、何かペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判において請求する金額
ベストアンサー不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 請求する賃金において、契約時には知らず就業規則を読んで初めて知った手当がありました。 これを合わせて請求することは可能でしょうか? また、途中入社だったため最初の月の給料は日割りだったのですが、この計算が就業規則とは異なっていたので差額を請求したいのですが可能でしょうか? それと、途中入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるか教えて下さい。
パワハラに当たるか、教えて頂けないですか。 最近、有給休暇を申請すると、代休に変えてくれと、上司から依頼されます。 理由は、所属部の成績が悪いので人件費を抑えたいとのことです。 代休とは休日に出勤したかわりに休むことであり、休暇出勤時の手当は無くなります。 また、代休は個人の申請によるもので、強制はできません。 今まで、代休を取った人は限られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について違法ではないか
ベストアンサー残業について質問させて下さい。 従業員5人の家族経営の会社に勤めてます。 給料明細の項目で基本給の一部を所定時間外手当の項目に振り分けられてます。 会社は残業代を払っているので、残業をしろと言います。 何時間分の残業代が含まれているのか不明なので、聞くと月によって変わると言われ、答えてくれません。 一応、残業超過分も入りますが、正確な額か確認が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と付加金について
職場では就業規則を見たことがありません。入社してから一度も。 求人募集の要項には能力等に応じて支給とありましたが、給与支給等の口頭での説明では年3回、約1ヶ月分の金額を支給すると言われました。この場合、交渉はできるんでしょうか。 また、残業手当等を請求する場合に付加金の金額の目安を教えてください。利息は、最大2年請求できるということらしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから