法律相談一覧
-
これはパワハラになりますか?
ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判
ベストアンサー養育費の調停が1回目で審判になりました。 源泉徴収もちゃんと出したし、 失業保険もちゃんと働ける状態にないとして3年延長中で それも裁判所にちゃんと出したし、 傷病手当も9月で切れたと証明を出したのに、 審判に移行、移送されました。 相手は源泉徴収を出さず、こんな状態で審判が出せるのでしょうか? 賃金センスとかで高く養育費を出されても払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署。税務署に相談してもなんともならないことでしょうか?
現在私は仕事もしていないのに、旦那が自営業のため税金対策とかで、専業者控除にして私を従業員として働いてることにして、自分の所得を少なくして私に所得がかかるようになっています。離婚調停中で、わたしに所得があるために、保育園料が高くなったり、母子手当が少なくなったり、養育費も旦那は自分の少なくした所得でしか払わないと言っていて、なんとかわたしの所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。解雇予告は書面ですか?
会社が懲戒解雇と言うて来た場合 労働者の責に帰すべき事由に基づく懲戒解雇であっても労働監督署の解雇予告除外認定を受けてい無ければ解雇予告手当は当然に必ず支払わなければならないのでしょうか? 解雇予告は電話で多分懲戒解雇になると思うよ、と言われるのは解雇予告として有効でしょうか? 解雇予告は書面ですか? 電話で懲戒解雇になると思うよ。では無く○月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
児童扶養手当を引っ越してから 手続きして無くて1年少し経ってから 申請したら前の県での手続きが必要と言われ手続きして再度申請したら書類が揃わないと無理だと言われました。 その前は住民票だけでいいと言われたのに 今回言ったら要る物が違っててもうその書類が取れないのにそれが無いと申請出来ないと言われました。母子になった事も馬鹿にされ精神的にきて悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費、婚姻費用についてしつもんです、夫700万妻200万子供三人16、14、11歳 会社の明細で家族手当が支給されてます年間30万、後給料が固定給プラス歩合の場合 歩合は不安定な事で確定したもので無いんですが、子供も相手方に行って離婚した場合、それでも昨年の源泉で金額を決めるんでしょうか?ちなみに昨年は歩合が150万あったんですが、今年はわからないのでこまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退社に追い込まれてます
ベストアンサー基本給+歩合=給料の運送会社で働いてるんですが、一般の人から会社に危険な運転をしてるとナンバープレートのナンバー指定で電話が入ったと聞かされ、2週間以上の無期限謹慎を言い渡されました。1月以上の謹慎になりそうなんですが、前に1週間の謹慎の時は皆勤手当をカットされてたので、歩合と皆勤をカットされた基本給となると手取り5万円くらいになります。これって有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の新しい職場はわかるのでしょうか
不倫をしていて夫から相手に慰謝料請求する予定です。 相手は私と別れると同時期に仕事を辞めました。 ハローワークに失業手当の手続きはしています。 彼は預金もほとんどなく、奥さんが今後しばらく住宅ローンを返済し、奥さんの収入で生活すると言っていましたが、まだ40代、このまま無職のままでいるとも思えません。 私の夫は慰謝料訴訟するつもりでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻より離婚と親権を要求されてます
妻は妻自身の実家と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 正直、私は妻の生活している場所は教えて貰っていません。また婚姻費用等も要求されてなく、振込み先もわかりません。妻は結婚してからは専業主婦だった為と子供も小さく働ける状態でもありません。 妻がもし、生活保護など貰って生活している場合、私は会社より貰っている扶養手当や保険や税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について教えください。
こんにちは。気にせず、就職活動してましたが、戦うのが嫌で、そのままにしてました。ハローワークや某企業から、戦えばと言われ、相談します。自分が懲戒解雇になったのは、他の会社の役員になっていことが原因で、懲戒解雇になりました。手当ももらってなければ、資格も貸してなく、名前のみで、会社には何も損害を与えてません。このような場合はどう戦い、どのように行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日出勤について
仕事の階級上、時間外手当は付きません。 休日出勤や法定休日に出勤した場合に振替休日扱いになるのですが、その振替休日すら取得出来ない状況です。 仕事が忙しい時は2ヶ月間休み無しなんて当たり前の状況です。 既に振替休日が200日以上たまっています。 所轄の労働基準監督署に相談に近々行こうと思ってますが、その前に弁護士の先生方にアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法115条の定めによって、賃金(退職手当を除く)の請求権は2年間行わない場合は時効で消滅しま
労働基準法115条の定めによって、賃金(退職手当を除く)の請求権は2年間行わない場合は時効で消滅します。について、お伺いします。2年間行っていないのではなく、労働基準監督官が2年以内に、指導を続け、断念して、中断している場合、(証拠がなかったなど)新たな証人が見つかったけどは、指導再開となるのでしょうか?不法行為として、民事でしか、争う余地はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗うつ状態で。抗うつ状態の時はあっせんなど使えるのですか?
質問させて頂きます。現在抗うつ状態と診断され有給消化後に傷病手当金を受給するつもりで現在会社を休んでおります。 会社側に退職せざる負えない状況で半年の給与支払いをお願いしようと電話したのですが、そんな状態の人とは話しても。。と言われました。抗うつ状態の時はあっせんなど使えるのですか?早くけりをつけたいですし、解決すれば状態も回復すると思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
ベストアンサー労働時間を明記の上で労働契約に同意したにも関わらず、明らかに定められた労働時間を大幅に超えて労働していたにも関わらず残業時間はなしとされて時間外手当はなかったのですが、こういったサービス残業は問題ないのでしょうか? またタイムカードが設置されていないのですが、タイムカードを設置する義務はないのでしょうか? 労働契約は書面にて労働時間が明記さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規則について。我慢しないといけないのでしょうか?
私の勤めている会社なのですが、今年になって社則が変わり深夜手当が無くなり、残業も手当ての中に入っているとのことです。また、給与を10%カットになりました。 深夜作業しても何もありません。、残業は月100時間超えています。会社の業績はここ10年間は横ばいもしくは、若干上がっています。我慢しないといけないのでしょうか?もしくわ、別な会社を探した方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。調停では考慮してくれるのでしょうか?
明日慰謝料と養育費の件で調停します。アパートを解約し、離婚すると扶養手当もなくなり手取りで17万になります。新しく自分のアパートも借りないといけないし、奨学金の返済も約百万あります。貯金は全くありません。養育費を三万としても慰謝料を払うお金がありません。分割でも全部で月に四万じゃないと払えません。どうしたらいいのか悩んでいます。調停では考慮してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で…
未払いと解雇予告手当の支払いをしてもらうべく裁判中ですか、先日、会社が用意した弁護士から準備書面、反論書を裁判所からもらって読んだ所、一部は否認できない部分がありますが、すべてに置いて雇用契約をあたかも結んでいないような書面で書いてあり、仕事中の内容や、私生活の事、仕事の内容は、今まで言われたこともないヒドイ言葉で書いてありました。全てを読むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月単位の変動労働時間制について
契約書に一ヶ月単位の変動時間制と書かれています。 自分でも、労基法を読んだんですが今一つ理解出来ないので、教えてください。 一ヶ月単位と言うのは、単純に22日出勤であれば8×22=176時間までは、残業手当がつかないと解釈して良いのでしょうか? 四週間で考えると、残りの2日間の解釈が良く解らないのです。 後、時間給なのですがこの場合、調整の為の休みは合法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手にキャッシングしました
初めて相談させて頂きます。実は、私のクレジットカードで、私の知らない間に主人が、キャッシングし総額400万円もの借金をしました。用途は生活費や子供の養育費とのようですが、なんの相談もされずに無断でキャッシングという行為がどうしても許せません。夫婦仲は最悪で喧嘩ばかり、挙げ句には私に破産してくれ、離婚して母子手当もらったら?と言ってきます。主人を法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の賞与について。不払い請求出来ますか?
去年の6月から、上司のいじめによってウツ病で10カ月休職しています。自分の雇用形態はパート社員です社会保険、厚生年金は加入しています。で傷病手当を貰って今は休職しています、よく調べたら休職する前に労働時間は6時間働いて休憩30分で実労5時間半です。不払い請求出来ますか?またうちの会社は夏と冬と決済があるのですが支給されていません。それは休職しているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の解雇
以前にも質問したのですが、労災中に会社名義で借りていたアパートを突然退室させられ、会社に問い合わせた所、怪我人を雇って居るほど会社に余裕は無いと言われ解雇されました。 しかし、労基署に相談した所労災中の解雇は出来ないと言われました。現在その会社では仕事はしていないし、する気持ちもまったくありません。 解雇予告手当も貰ってません。 会社からは解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合。今年に入ってもう何人退職しただろうか?
今年に入ってもう何人退職しただろうか? 会社都合の人も10人弱。これから年末に向けてさらにクビ切りがあると、社内では専らの噂。残った人はただ、ただ忙しくなるばかりで残業手当も払ってもらえず、残された方が地獄だ。 この会社都合に自己申告はできないのでしょうか? 残業申請をしてもなんだかんだと言い含められ、何の改善策もしてくれず、さらにまだ人を減らすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が業務起因と認めたうつ病で労災を案内せず、傷病手当のみ案内した対応の適法性について
【相談の背景】 2021年9月、業務上の過重なストレスによりうつ病を発症し9カ月間休職しました。内部通報の調査結果として、会社(コンプライアンス部門)からメールで「病気は業務が起因である」との趣旨の回答を正式に得ています。 しかし当時、会社から労災申請の案内はなく、傷病手当金の申請のみ案内されました。後に理由を問うと「傷病手当と労災は二重受給できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における不貞関係の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談資料】不貞関係および婚姻関係に関する経緯整理 1.相談者の基本情報 • 年齢:30代(男性) • 家族構成:妻(以下「A」とする)、子1人 2.不貞関係の発生と経過 • 2021年~現在 相談者は勤務先の同僚(以下「B」とする)と不貞関係となる。 • 2023年 Bの妊娠が発覚。 その後も両者の関係は継続。 • 2023年 Bが出産。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示がない場合の法的な扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に即日解雇されました。 職場からは入社後労働条件の明示はされていません。 求人票にはシフト制 日祝+平日(相談) 年間休日127日 早番8:30〜17:00 遅番8:45〜17:00 と明記されていました。 入社後はシフトにより年間休日は119日であり、遅番はないものとされすべて早番出勤でした。 また、ある特定の曜日のみ就業時刻が17:15までとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領として懲戒解雇
【相談の背景】 業務上横領を理由に、11 年間働いてきた社員3人の会社から即日での懲戒解雇を言い渡されました。突然、11年間に渡って合計300万円分ほど経費で私物を購入していたと口頭での指摘を受けただけで、金額や日付などの特定もありません。そもそも私が購入自体に全く関わっていないものが半分以上含まれており、説明も聞いてもらえず、その当日にそのまま解雇され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金に虚偽の事実の記載
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金での争いになります。 まず、有給消化中から交渉を続けたが答えを貰えず退職。【令和2年5月】の固定残業制の導入時に就業規則を改定していた事を退職後に初めて知った。それからは改定前の【平成28年9月】の就業規則が有効、承諾無しの不利益変更(基本給に深夜手当を含む)は無効、労基への届出の違法性、36協定違反などを加えて交渉を続けたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金の定義について
【相談の背景】 今年2月に一年契約の契約社員として入社しました。有期雇用なのは仕事のマッチングを見るためで、ほぼ正社員になる前提との説明でしたし、仕事内容にもやりがいを感じたため入社を決意。営業部所属、とあるコンテンツを私1人が担当する業務が始まりました。すると4月に、会社に諸手当が新設されました。その中に住宅手当が入り、単身世帯主には一万円、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、退職トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①夏頃より勤務してる職場にて、上司から「あなたはメンヘラだからこの職場には合わないんじゃない?」との発言や複数人の前での叱責等のパワハラ行為により双極性障害を患いました。症状の悪化により、秋頃一日欠勤をし、欠勤の連絡をした際に、「そんな病気を持っているやつはこの職場にはいられないから、別のパートでもやったら?」との発言を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先からの内定取消しの相談について
【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外務省から傷病手当金申請が却下されたので「国家公務員共済組合審査会」に不服申し立てをしたい
【相談の背景】 外務省を2023年4月末に退官した者です。 4/4にメンタルクリニックを受診したところ、「適応診断」とされ医師からもすすめられ、「傷病手当金」を4月~9月分を毎月申請しておりましたが、つい先日(10/20)やっと手紙が届いたと思ったら、「却下」という内容でした。散々引き延ばしたあげくに理由が「当省在籍時において、傷病のため引き続き勤務に服す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の負担の取扱いの解釈について
【相談の背景】 会社から給与明細と源泉徴収を確認しておりますが、源泉徴収記載する給与支給額についての考え方について、減給について、ご教示くださいませ。 (例:社会保険料も例です) 勤務期間6ヶ月 雇用契約→正社員 基本給150,000円 社宅:無料(借り上げ社宅、家賃5万) その他手当なし 入社時に上記の条件で雇用契約を交わしたとし、途中雇用契約の再契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令を受けず、無給を承知で仕事を進めることで、会社が法律的に不利益を得る・処罰されるでしょうか
【相談の背景】 電子機器の開発に従事しています。現在担当している案件の納期を守るには継続して月80時間程度の残業が必要です。時間外労働の上限規制は超えておらず、超えない見込みです。しかし週2回のノー残デーは残業を社長から禁じられています。 残業代がもらえるかどうかより納期を守ることのほうが大切だと思うので、ノー残デーは定時でタイムカードを切って、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の考えがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 オカルト宗教を勧誘拒否して解雇され 地位確認訴訟中です 儀式(宗教のえらい人が器具で電流を流し、人間の状態を測定するというもの)を拒絶したらその場で解雇され 解雇されるつもりはなかったので 労基署に申告しました 労基署の臨検が入り 解雇予告手当を払うよう指導し 解雇一週間後に勝手に振り込みしてきました 書留で返送し受け取らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の傷病手当金申請書の事業主記入欄を会社が書いてくれないのは違法ではないですか?
【相談の背景】 毎月100時間を超える残業を3年間にわたり続けていたことで適応障害を2022年9月に発症し、現在休職をしています。 休職中は傷病手当金で生活をしなければいけないので申請をし、2回分の申請は総務課担当者が対応してくれて問題なく受給できました。しかし、担当してくれた総務担当者が退職することになった為、今後は社長指示で顧問社労士が対応することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中かつ職務不能診断が出てる中、復職か退職を、さらに条件下げて復職か退職か選ばした会社に異議あり
ベストアンサー【相談の背景】 2021.1月にコロナ陽性罹患当座の症状重く、命は取りとめたものの、複数の 後遺症があり、陽性以後休職、傷病手当金受給。 快方に向かわない折の昨年末つまり 傷病手当金11ヶ月受給でフルに受給出来るならまだ7ヶ月残っているはずが、会社から電話があり「復職か退職か年内に決めて欲しい。身体の楽な業務に変えるから」と言われたので、 悩んだ上(年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での主張。解雇休業。
【相談の背景】 7月10日に会社に求職を申し出た際に社長に「休職制度はないから病気なら辞めてもらう」と言われ解雇ですか?と聞くと「解雇ではない。自然退職だ。」と言われました。その際に退職に同意しない事を伝えて求職が出来ないのであれば働くと意思表示しました。 同日に会社のカギ、シフトや業務を管理してるスマホの返却を命じられ返却し、私物の持ち帰りを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の社員からも本業を疎かだよね?そんなキッチリ終われるって考えがとか副業先コロナ大丈夫?って言われて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主になります。コロナ禍で不安があったことが起こってしまいました。 今現在、社員3名、パート2名の私の6名です。 社員の2人は兼業ではなく本業にて雇っていますが、1人は本業に支障がないようにと、条件付きで副業可としました。ただ、細かく設定していなかったのも反省してます。 その副業されてる社員さんのことで悩んでます。 前職の辞職が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 監護者変更後の婚姻費用について
【相談の背景】 私は男性で相手方の不倫により別居をし、約11か月子供達4人と一緒に生活しながら調停にて離婚及び監護権を争っていました。別居前の夫婦間の話し合いで、不倫相手の家への複数回の宿泊、結婚を考えていると認めたのですが(録音あり)、調停が始まると、弁護士をつけ好意を持っていただけで不貞の事実はないと主張しています。 別居当初より婚姻費用及び相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業、労働条件、法律違反
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は入社して約6年経っている管理監督者(会社から言われてるだけ)の者です。 未払い残業 管理監督者 と言うところで疑問に思ってることがありますので御教授お願い致します。 まず、雇用契約書、労働条件通知書等は会社がくれません。 また、就業規則も見せて貰えません。 4週6休の変則労働で労基には提出されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧試と裁判長の心証について
ベストアンサー賃金減額不同意に基づく未払賃金支払請求で120万円の支払を求めた本人訴訟の原告になります。原告は入社して半年後にいきなり被告代表者から一方的に減給を通知されました。具体的な説明も一切なく「期待していたほど売上が芳しくない。減給を受け入れなければ辞めてもらいます。」と減額か退職の二者択一を迫られ即日回答を強要され、賃金通知書(基本給、定額残業手当の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇取得について
10年以上飲食店でアルバイト勤務しています。 コロナの影響でシフトが激減。(コロナ前は週4~5日シフトイン。) 4月、5月は0回(休業手当無し) 6月は週1日、7月は7回、8月は12回勤務。 国の雇用調整助成金も大企業枠であるため申請出来ず。 そして、先月 8月27日に9月以降シフトに突然入れないと言われる。 雇用保険に加入してないスタッフはもうシフトに入れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚姻費用の金額は、合意書と算定表のどちらを優先されますか?
ベストアンサー現在、夫の不定行為により別居中です。以前、合意書には婚姻費用10万ということで、サインしてもらいました。私は育休中で、手当もなく収入0です。新算定表によっても婚姻費用は8〜10万に値するので、妥当な金額とは思います。 しかし、別居して2ヶ月もしない内に、夫の方から弁護士を立ててきて、婚姻費用は5万であると言ってきました。夫の弁護士から突然電話が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からのバイト突然解雇
私は、50代の男性です。副業として2018.11に 派遣会社Aから食品会社Bのルート配達のバイトを週3回ほど朝8時半~14時半頃まで六時間の時給1200円で行ってました。百貨店の忙しい時期は日曜祝日関係なしで配達があり。出来るだけ対応して来ました。B社は、ワンマン女性が経営する。ほぼ親族(五人くらい)のみの食品製造・販売会社で、四人の店員と忙しい時期の臨時アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き続けながら残業代請求を行った場合、その後のボーナスカットや固定残業に関する質問です。
ベストアンサー10年勤めている会社で4年前から、月平均150時間の時間外労働をしていますが、残業代が払われないので1ヶ月前に社長に残業代について問い合わせました。 その結果、給料総支給約27万円の内、基本給20万円以外の営業手当7万円弱(昇給による基本給の増額により一円単位で変動しています)が45時間分の残業代です、また、足りない分はボーナス(夏冬各平均は2ヶ月分40万円)ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日における仕事の電話について
勤務時間外における仕事の電話について、ネットで掲載されていた情報だと、 ---- 23条には ○ 断続的な業務は通常の業務とは別の業務 ○ この別の業務は一定の労働時間を超えても、残業代が発生しない ---- ただし、「通常の業務」ではないとはいえ、 実際に携帯電話で対応する場合もあるので、手当の支払いは必要になります。 また、法律では緊急電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?
お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。
妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから