法律相談一覧
-
精神疾患な方の生命保険募集人
【相談の背景】 生命保険募集人資格について、教えてください。 以前、損害保険募集人だった人が、鬱病になり傷病手当をもらい退職し、数ヶ月して、生命保険募集人となっているのですが、そんな直ぐで鬱病が治るとは思えないし、生命保険と言うものは鬱病は加入できないのに、募集人にはなれるというのは違反じゃないのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇 サボり 不当利得の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日即日解雇されました その内容はわたしの業務中のサボりだったり、ネットサーフィンです ただ即日解雇だったため、労働基準監督署へいき解雇予告手当の必要性を確認したところ、請求できるとのことで請求しました そしたら社内で調べて不当利得の請求をしますと言われました 事務所には監視カメラがついているので、証拠はあります ですがやらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きの相当性に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで懲戒処分をちらつかせられ、社内調査中であること、自己退職してくれれば調査を終了し、これ以上は言及しないと言われた。 これに対し、是非調査してくださいと伝え、自宅待機を2週間したところで懲戒解雇された。解雇通知書の到着と、解雇手当の振込が同日であった。 なお調査詳細については何も教えてくれない状況。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員の副業についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が会社の名前を使って副業をしているようです。 無断での副業は禁止になっていて無断でなくても副業をすれば社宅の解約やその他の手当が無くなることに労働契約書に書かれてます。 【質問1】 社宅はすぐに解約しても良いでしょうか? 社宅を解約するとその人はそこに住むのに自分で契約するか別の所に住むことになるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは示談をしたいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に関して自分で内容証明を送った。 内容は、不当であること、勤務の意思があり、業務指示を待っている。 解雇手当は支払われるべき給料に充てること、今後も雇用される権利があるので給料を指定期日支払って欲しいこと。 解雇原因の調査理由の説明を求める内容で出し「弁護士から返答する」のみの返答がありました。 【質問1】 こういった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無給での時間外労働指示」
ベストアンサー【相談の背景】 休日等の時間外に数時間おきに、データを観測するように上司から指示がありました。無給で行うように指示されました。 【質問1】 時間外労働ではありませんか? 【質問2】 夜中にも観測するように指示されています。2時間おき、もしくは1時間おきにです。 次の日は朝から平常業務をおこないます。 労働時間など、どのような扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い証明について
【相談の背景】 養育費の支払い証明について。 先日、養育費の支払いを相手方の親族(親)の口座にしてほしいと依頼がありました。 自分の口座や子供の口座に振り込まれると手当が減るからとのことです。 【質問1】 この場合相手方の親族の口座に振り込み続けることで、養育費が支払われていないと判断される可能性はあるのでしょか? 【質問2】 後々「支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社会保険料負担について会社から言われたことがあるのですが、適切なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により1ヶ月の休職をいただいたのですが、会社からその間の社会保険料を全額負担するよう言われました。 病気や怪我による休職では無いため、傷病手当などは受けておらず、会社に普段の倍額の社会保険料を振り込むように言われて困っています。 【質問1】 休職中であっても社会保険料の会社負担は発生すると思うのですが、違うのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/8より、会社を休職しております。 4月分の賃金は、5月末に支払われました。 会社の規則で、休職期間中の賃金は無給と定められていますが、今年のGWは5/1と5/2が平日でした為、有給を取得していました。 傷病手当金はまだ申請しておりません。 【質問1】 この場合5月分の賃金は支払われるのでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費相場が知りたい
【相談の背景】 妻から離婚を言われ、養育費、財産分与の話が出ています。 【質問1】 私は結婚して20年たち、会社役員で10年ほど1000万程年収がありましたが、3月鬱を患い今傷病手当で67万程支給されております。 今後復職できるかも分かりません。 【質問2】 その場合今年17歳と11歳の子の養育費の相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の医療費について
【相談の背景】 息子が怪我で長期入院しています。現在、毎月医療費が高い為に限度額認定証を頂き毎月限度額金額を支払しています。なお、本人は医療保険に加入していませんでした。会社には、傷病手当申請はしています 【質問1】 毎月医療費を私(父)が全て支払をしています。これは医療費控除を受けれますか?確定申告は可能ですか? 【質問2】 他に良い手段あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力で退職する事になり、離職理由について。
【相談の背景】 派遣従業員です。 派遣先の社員から暴力があり、現在警察に動いていただいております。 今後、派遣会社を退職する話しになりました。 再就職に向け、どのような離職理由にできるのでしょうか? 派遣会社からは理由を期間満了とし、7日間待機し失業手当の受給が良いのでは?と連絡いただきました。 現在は診断書がでており加療中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に署名して提出されたので告訴したいです
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻が家を出て別居を始めましたが、児童手当は私が受け取りになっていたのを、区役所で勝手に手続きして私宛の廃止届けを勝手に開封して、さらに勝手に私の署名をして廃止届を提出して自分の口座に入るように変更しました。 この場合、正当な受け取り人である私に戻したのですが、それだけではなく公文書偽造罪、信書開封罪、詐欺罪など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどうやってもらうのでしょうか。
【相談の背景】 年数回手当が入って来ない時期に5万円しか養育費を貰うことが出来ません。あと馬などギャンブルで勝ったときだけ。 毎月養育費を貰うにはどんな言い方をして貰えばよいのでしょうか? 子供が将来行きたい進路に進めなかったら可哀想だから今のうちに貯めたい、子供の備品や服など買いたい。など言ってもだめです。 もっと納得出来る言い方はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わない場合
【相談の背景】 現在、婚姻費用の抗告審中です。 義務者が休職しています。住宅ローンもあるので傷病手当を受け取っていると思いますが、資料を提出しません。 休職は5月までしかできないので復職すると思います。 【質問1】 まもなく結審となりますが、払われない場合、休職中で給与がない場合は、強制執行できず払ってもらえないのでしょうか? 【質問2】 預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで椅子を蹴られ辞めるようにもっていかれました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として派遣先にコールセンター業務で行ってました。椅子を蹴られたり、コールの鳴る量が明らかに私だけ多く(他の人は寝てたり暇してる様子)パワハラをされました。 辞めると言ったら、「どうぞ辞めて下さい」と言われました。急に辞めて生活もできません。腹が立ちます。何か保障はありますか? 因みにまだ入ったばかりで、保険証もないので、傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上の休暇日数が他の社員に比べて少なかった為休出手当として請求可能でしょうか?
【相談の背景】 上司との面談で表題の件が発覚。月給制で丸7年ほどこの状態でした。今後はギャップを是正するとの事ですが過去分については金銭補償などしないとの回答。無償にて労働させられた分を過去に遡って請求することはできますか? 【質問1】 他の社員と比べて契約上の年間休日が10日少ない状態で複数年勤務。会社は過去分を補填する気がないようですが休日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤とみなし残業について
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業で勤めているのですが、みなし残業が月に45時間ついております。 この場合に土日に休日出勤したとき、会社からは「みなし残業に充当される」と言われ、丸々2週間休日もなく働きました。 質問としましては 【質問1】 週1以上の休みを付与しないといけないはずなので、土曜日分はみなし残業に充当されたとしても、日曜日の分は充当されず、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週所定労働時間が20時間未満になった場合の失業手当について教えてください。
【相談の背景】 週20時間以上のアルバイトと労働契約を締結しており、当該アルバイトは雇用保険に加入しています。 この度、契約更新に際して、週所定労働時間を15時間に短縮しました。 この結果、雇用保険の対象外となります。 調べたところ、この場合でも離職票が発行できるそうです。 【質問1】 当該離職票をもとに失業手当を受給しようとした場合、3か月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払い分は返金した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用は調停にて取り決めました。その際に、現在育休中である会社を退社するため、私の収入は0で計算しています。しかし、会社のご好意で離婚が成立するまで在籍させてもらえることになりました。育休の手当もいただけています。 【質問1】 この場合、再度計算をし直して、自ら過払い分は返金した方がいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請(うつ病)時の就業状況
【相談の背景】 現会社の長時間残業が原因でうつ病の診断書がでて、会社側に自宅療養したいので傷病手当申請をしたら、業務を軽くするので出勤して欲しいと言われ、頑張って普通に出勤したとします。 【質問1】 労災申請を労基側に提出したいと思っています。(タイムシートなどの証拠あり) ①就業してる場合労災認定は不利になりますか? ②病院側に通院して毎月診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の休職時の給与支払いについて
【相談の背景】 従業員が交通事故で休職しております。 就業規則には 【従業員が業務災害又は通勤災害を被った場合は、労働基準法、労働者災害補償保険法等の定めるところにより必要な療養補償、休業補償等を受けることができる。】 と記載があります。 【質問1】 この場合、給与の支払いはどうなりますか? 支払う必要はないと考えているのですが認識は合っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所より「債権差押命令」が届き、3つの口座を差し押さえられました。各銀行6~8万の金額が記載されており、本文に「頭書金額に満るまで」と書いてあります。差し押さえ対象の口座には近いうちに給料や母子手当が入ります。どちらも深夜0時を回るとすぐに入金されます。 【質問1】 金額に達するまで入金が確認されたら時間関係なく即時自動的に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職を会社都合へ
【相談の背景】 長期に働く気がない、 会社の方針に少しでも疑問なのであれば 辞めるかどうか一ヶ月、二ヶ月の内に早く決めて席をあけてほしいと言われ この件が苦痛で休職となりました。 【質問1】 退職した場合ハローワークで会社都合に変更可能でしょうか 【質問2】 退職後に傷病手当を申請となった場合、 会社が書類を書いてくれない場合について どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請を「会社に」依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 経験の無い役職で重要取引先へ出向、その後100時間以上の過重労働、翌月よりうつ症状、産業医面談を経て心療内科でうつ病との診断、休職予定のものです。 【質問1】 傷病手当の申請と共に労災申請を「会社に」依頼すべきでしょうか?専門家に力を借りて代理申請(もしくは自身で)すべきでしょうか?会社に依頼をした場合、こちらに不都合な内容で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組せず再婚する場合の控除等について
【相談の背景】 30代子供3人 シングルマザーです。フルタイムで働いております。 この度職場の男性より結婚(私にとっては再婚)を前提にお付き合いをとお申し出いただきました。 同僚のため収入は同じくらい。 私は現在ひとり親手当等受け取っています。(再婚すれば無くなると理解しています) 【質問1】 ・結婚した時に(養子縁組しない)お互い控除されるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告期間中に出勤させない場合でも給与を支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミスが多くとても能力が低い従業員がいます。 この度、能力不足を理由として普通解雇をする予定です。 30日前の解雇予告をしますが、あまりにもミスが多すぎて取引先の信用も失いたくないため、最終日まで出勤させないつもりです。 【質問1】 出勤させない期間について、休業手当を支払う必要はあるのでしょうか。 また、民法の危険負担により給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の研修に支払いが発生するとよく知らないまま、ハローワークの方に提出してしまいました。 最後の認定日が5日で、研修日も5日です。 5日までの失業保険が振り込まれました。雇用日は6日で、そこは間違い等はありません。 【質問1】 再就職手当が欲しいのですが、この場合、素直にハローワークさんの方に謝罪し、研修日の分の失業保険を返金すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用が認められる確率
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気発覚した後、子ども1人を連れ去り別居になっております。 妻は実家に住んでおり、育児手当で毎月15万程貰ってるみたいですが、それでも婚姻費用が欲しいと調停申立てがありました。審判してもらう予定です。本人は浮気否定しておりますが、ホテル宿泊の証拠はあります。 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求が認められる確率はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたりわからないことだらけです。
【相談の背景】 離婚後同居。 パート収入で月7万前後しかなく貯金もありません。 すぐには出ていけないためしばらく同居のままの予定。 【質問1】 子ども3人の親権は母。戸籍は父。 この場合世帯分離で子どもも母の方にするのでしょうか。 【質問2】 母、子どもは保険の扶養に入っておくことはできますか? 【質問3】 同居なので手当て等は受給できないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の入居について
【相談の背景】 元旦那が介護施設に入居しました。 これから生活保護を申請するのですが、入居時に通帳と印鑑を預かると言われました。 【質問1】 これは拒否できますか?本人は車椅子生活で銀行に出向くのは難しいですが、通帳管理は実母が管理できます。 【質問2】 生活保護申請まえの入居金と月々の家賃は傷病手当から実費で払う予定です。 【質問3】 あや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を告げてからの解雇
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に言うルールが、ありわ勤務先に退職する旨を告げたらシフトをもらえませんでした。別にいいですよ、とは言いましたがコロナで他で働けませんでした 【質問1】 自分で退職の意を伝えていますがシフトを切られたので解雇ではないんでしょうか?解雇予告手当はもらえますか? 【質問2】 勤務先は払う気はあるが額は気分によって変わる、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う降格について
ベストアンサー【相談の背景】 この度会社を自主退職することになりました。後任者が着任した時点から退職日までの残りの在籍期間について、従来の管理職から一般職に2段階降格され、役職手当が数万円減額となりました。なお、それ以前に社内での非違行為などはなく、会社からも、今回の人事について、「懲戒の意図はなくあくまで人事権の行使である」との説明を受けています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の残業代込みは有効ですか?
ベストアンサー退職した会社に未払い残業代を払って欲しいと伝えたところ、30時間迄は基本給込みの規定があると言われ払ってもらえません。雇用契約書に記載はなく、就業規則には別途規定によると記載されています。 他に規定を設ける可能性はありますか?またその場合はその規定は有効ですか? それ以降会社に電話をしても出てくれません。 基本給は20の役職手当4の月額24万円で役職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用者の勤続年数カウントについて
ベストアンサー働き方法改正による同一労働同一賃金での相談ですが、定年後の再雇用者の勤続年数は入社時から一緒にカウントするべきなのですか? 例えば勤続手当分は勤続年数と共に上乗せしてくるのですが、定年後再雇用者は退職金支給等の絡みで無しになっていました。ですが、同一労働同一賃金となるとこの制度が付加されて勤続も年数分のカウントをしなければならないのか?が聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧奨による退職で顧問ではない弁護士が出てくるのでしょうか?
ベストアンサー会社は勧奨による退職やら解決金やるから合意退職にしろとか解決金目的で合意したが、こっちはパワハラを受けているから謝罪をと会社に連絡したら弁護士から手紙が来て中身は注意文でした。弁護士に電話をし話を聞くと自分達と会社との経緯が全然違くて解雇が勧奨による退職、解雇予告手当が解決金に変わり渋々特例で遅延損害金が振り込まれましたが、そもそも、このくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての請求
契約社員で契約期間内に いきなり明日から来なくていい、 来月から他県へなら派遣するよと言われました。 それが嫌なら契約はこれで終わりと言われました。 労働基準監督署に相談しに行き これは解雇だよと言われ、 解雇理由証明書と退職証明書を書いて貰ってと 言われたので提出したのですが 社長が退職届けを書いてくれないと書けないと言われ 解雇ではないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの勤務証明書取得依頼について
ベストアンサー先日嫁が離婚を前提に家を出ていき別居が開始。 保育園申請(育児手当もらう)ために、勤務証明書を会社からもらうよう依頼がありました。 この嫁からの頼みごとを受けることによる夫側のデメリットはありますか? 私は離婚を反対している立場であります。また嫁とは同じ会社で現在育休中です。 例えば今後調停等になった場合、勤務証明書取得に協力すると、離婚を承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額請求について
ベストアンサー婚姻費用増額請求についてお伺いします。 現在育休期間中で、間もなく復帰予定でしたが体調不良のため医師より自宅療養の診断書が出ました。 増額請求の条件として育休手当金がゼロになり、その期間がある程度継続する状況でなければならないと裁判官から伝えられています。 裁判官に診断書を提出することは当然可能ですが、相手側に病名を絶対に知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業の前のラジオ体操について
7時始業の仕事をしています。 先月か、始業の10分前にラジオ体操を強制ではなく任意自主的にしろとなりした。 しかし先日上司から、体操をやらないなら評価しない協調性がないならクビを切るリストに名前を挙げるなど言われました。 もちろん手当なども出ませんし、就業規則にも載っておりません。上司の思い付きで始まったことです。 このような行為は違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンに加入して団体交渉の回答書について
ベストアンサー個人で加入出来るユニオンに加入して会社と団体交渉を行いました。議題は新型コロナの休業手当についてです。会社からユニオンにFAXで回答が来まして読んだ所私が言ってない事を言った事にされておりまるで嘘つきの精神障害者扱いの回答でした。やってもいない事もやった事にされています。いくら団体交渉の回答書とはいえ名誉毀損、侮辱罪で訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法の解雇予告は、派遣労働者の場合も同じですか?
会社が労働者を解雇する場合は、30日前に予告することとし、30日前に予告しない場合は労働基準法第20条第1項に基づく解雇予告手当を支払わなければならない。 ただ、試用期間で14日や2カ月以内の雇用契約機関は、労働基準法の21条で例外である。 質問です。 これは、派遣労働者の場合も同じですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料明細を見せ合うことについて
ベストアンサー東京都の幼稚園教諭です。 同僚と給料明細を見せ合い、私は住宅手当が支給されていて、同僚は支給されていませんでした。 他の同僚も今後、もらうことがあるかも知れないので、なぜなのかを知りたい。となったので、会議で上司になぜなのかを質問しました。 その際、給料明細は見せ合うものではない。と言われました。 同期ではなく同僚の為、基本給が違うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休取得中の労働時間と対価について
ベストアンサー育休取得中に、短時間別途労働を行って対価を得ても問題にはならないと以前、こちらで教えていただきました。仮に、フルで7,8時間勤務してしまうと、育休手当と通常の給与と両方を得ることができて、手取りは単純に倍近くになり、かなり増える計算になってしまいます。それは咎められるということになりますか。とすると、8時間が定時とした場合、何時間くらいまでの勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を秘匿したまま扶養してもらえるか?
ベストアンサー夫有責にてお互い賃貸を出て別居し、婚姻費用調停中のものです。 書類のやり取りがあり、郵送などでやり取りするべきと思うのですが、夫は住所を教えたくないそうでそれなら私も教えてたくないなと。 1度子どもの学校に連絡してきた事があり怖くて。 私の住所を知らせないで扶養して頂くことは可能でしょうか? 保険証、児童手当の住所変更など扶養してもらう為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養取り消しの遡りについて
扶養手当の遡りについて お世話になります。 夫は地方公務員で共済組合です。 私はパートをしているのですが、今回130万を超えてしまいました。 明細を出すように言われたのですが、それまでは1年で130万未満に抑えていたものの、月々108333円というのは知らず、繁忙期にはかなり超えてしまっているのです。 三ヶ月続いて超えてる事はあまりないものの、平均して…とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務債権無しの取り決めの限界は?
ベストアンサー調停離婚の際、債務債権は無しと取り決めをした後、離婚が成立しましたが、離縁届けは済んでおらず、扶養したままの状態でした。時期がズレて子ども手当が私の口座に振り込まれました。元嫁は返せと要求してきましたが、保育園代なども引き落としされているので、その支払いに充てました。 1.元嫁は債務債権は無しと取り決めても要求出来るのですか? 2.もし、出来るとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健常者で入社ですがうつ病になり障害年金を受給。障害年金の受給が会社にばれたら解雇になりますか
障害年金の受給が会社にばれたら解雇になりますか 現在、うつ病で1年半休職中です。その間に障害年金3級を受給しました。 健常者として入社しましたが、会社が障害者と分かったら何か処分を されるのでしょうか。 (傷病手当を申請としてますが、障害年金受給と記載して、会社に提出 休業日を会社が記入して健保に書類が送付される流れです<会社に 提出する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
離婚する事になりました。 まだ届出は出していません。 子供が4人(10,8,5,2歳)の親権は母親の私が持ち育てて行く事になりましたが子供の戸籍は夫の収入が不安定なこともあり、子の父親の元へ置きたいです。所在を確認出来るようにする為。 質問 1:上記の場合、母子家庭扱いになり手当は貰えるのでしょうか。 2:子を自分の戸籍に入れてない事により扶養控除などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月一の強制朝礼は違法ですか?
ベストアンサー当社では月に一日、全社朝礼が行われるため、定時よりも1時間早く出社しなければならない日があります。 人事いわく「定時が10時~19時なので、一時間早く出社しても19時まで居なくてはならない」、また、「当社のみなし残業は月45時間で、朝礼はその時間に含まれるため、1時間の早退は認められない」とのことでしたが、そうなのでしょうか? 労基に相談した場合、時...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから