27,445件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費はいくら請求出来るか?

ベストアンサー

近々、主人と離婚することになり、養育費はいくら貰えるのか知りたいのです。また、新算定表は採用されてますか?算定表と、新算定表での金額が知りたいです。また、主人から児童手当を28万円程貰っていないのですが、慰謝料など何かしらの形で請求出来ますか? 未就学児2人を私が引き取ります。主人は年収550万円、私は220万円です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 株主が会社のルールを決めることはできますか?

ベストアンサー

非公開会社で取締役会を設置していない株式会社です。 株主からの提案で会社のルールを決めることはできますか? 例えば、株主に対して毎月の売上や資産状況の報告の義務化や、出勤簿をつけて、きちんと残業代や休日手当を支払うようにするなどです。 また、決算期を迎えて半年以上経過してるのですが、未だに申告が終わっていません。これについても至急申告をするよ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性はありますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。 幼い子が1人。親権は、母親で親と同居です。 母親の職業は、パートで朝〜夕方前の勤務です。 収入は、大体12〜3万➕母子手当等です。 もう1つ掛け持ちする予定です。 子どもは保育園に通っています。 質問です。 この養育環境から、父親に親権変更の調停を出された場合に親権が変わる可能性は高いですか? 仕事が、正社員ではなくパートなだ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が無い状態で雇用し、解雇する場合は?

雇用契約書を交わしていない状態で労働者(正社員)を解雇する場合、どのような手続きが必要となりますか。 また、労働者側から解雇を拒否された場合、解雇30日前の解雇予告または解雇手当を支払うことで足りますか。 今回の解雇事由は、その労働者が会社に一度も出勤しておらず、欠勤が数ヶ月続いているためです。給与は入社後毎月欠かさず支払ってあります。

弁護士回答
    3
  • 脱税にあたりませんか?

ベストアンサー

脱税? 5社のグループをまとめる親会社に勤めていて経理をしています。 昨年度の決算処理をしていたところ変な請求書が出てきたのですが、これはよかったのでしょうか? 内容としては子会社が雇用している社員全員分を人材管理手当請求費という名目で親会社に毎月7〜8百万請求が来ていてうち(親会社)は支払っているのです。 これって、親会社と雇用契約がある...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇での休業補償

私は公務員で事故にあい病気休暇で仕事を休んでおります、ただ基本給は支給されて貰ってますが、保険会社に当直手当や時間外などの付加給の損害を請求しました、相手の保険屋から、付加給分の請求以外にかなりの支給額があったのですけど、基本給は支給されているのですが、何故金額が増えるのか理解できません、有給休暇がなく病気休暇で休んでいるのですが! 付加給分...

弁護士回答
    1
  • 子供を扶養家族から外したくない

離婚裁判中の者です。 両者とも離婚については同意しています。 そんな中、妻から子供の健康保険を外して欲しいと連絡がありました。 (妻は既に扶養家族から外しました。) 私は毎月決まった婚姻費を支払っていますし、年収もこちらが多く貰っていますので、外したくありません。 外してしまうと私の所得税が多く引かれますし、家族手当も貰えなくなります。 離婚す...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証の申請、手続きについて

1ヶ月前に旦那が家を出て行き、別居状態になりました。(住民票は移動してないそうです) その時に、子どもの健康保険証を持って行かれてしまいました。 病院にも行かれず困っています。 私自身は、扶養から外れているので保険証は別にあります。 一緒に暮らしている子ども達の保険を私の方に入れることはできるのでしょうか? その他に別居中でも受けられる手当や、で...

弁護士回答
    1
  • 会社側に未払い賃金の事実があったことは、労災裁判での会社側のイメージダウンになりますか?

ベストアンサー

労災が認定され、その後未払い賃金(時間外割増手当など)の給付基礎日額への算入を求め、それも労働局に認められた、とします。(ようするに、会社はそれらを払っていなかった) その後に会社と損害賠償や慰謝料を請求する争いをするときに、 「労働基準監督署によって割増賃金未払いなどの違法行為が認められた」という事実は、「違法行為=悪質な会社」というイメー...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の未払いはいつまで続くのでしょうか。

ベストアンサー

夫と別居し9ヶ月がたちます。離婚、婚姻費用、面会交流の調停が先月4回目が終わりました。 婚姻費用について、金額げ決まらないため、今現時点での暫定的な金額の支払いをお願いしました。児童手当についても、夫は口座を変更しない代わりに、今までの分とこれからの分は私の口座へ振り込みをすると、調停員に伝えたようです。しかし、全く入金はありません。次の調停は7...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の子どもの預貯金について

ベストアンサー

別居後の子どもの預貯金についてです。 どこまでが財産分与の対象になるか教えていただけないでしょうか? ①子ども手当を使わず貯金 ②お年玉、入学祝、その他のお祝い事ですかいただいたお金。(相手方からは義両親と本人から少し。あとは私がわの親族から) ③婚姻費用と私のパートの給料から余裕があれば貯める 子どもの名義だと共有財産になると聞きました。 別居...

弁護士回答
    3
  • 夜勤勤務の残業はシフト勤務時間以降?

ベストアンサー

夜勤シフトが16時~翌日9時の休憩2時間という会社で勤務しています。 残業申請は、シフト勤務時間以後の9時以降のみとされてますが、勤務時間が8時間を超えているので、違うのではと総務担当に確認したら、夜勤勤務は特別な計算方法だからと問題ないとの答えでした。 本当に、夜勤勤務はシフト勤務時間内は8時間を越えていても残業手当は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に同じ家に住むことは可能か?

この度、離婚を考えています。状況としてはマイホーム。ローン残高3000万前後。上物は主人、土地は当方。子供1人(小3)。 主人と婚姻関係にあることがとにかく嫌で離婚だけでもしたいです。 質問ですが、離婚した後も離婚前と同じようにマイホームでお互い住むことは可能でしょうか?もちろん、母子手当などは受給できないと思っています。法律上、離婚した後に以前と同じ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分について。これって違法なんでしょうか?

懲戒解雇処分になりました。 労働基準監督署から会社に解雇予告手当最低額支給しなさいと連絡があって会社から私に連絡きました。 最低基本給の支払します しかし、健康保険・厚生年金・欠勤した分の前払した基本給日割・弁当代・寮費・所得税などを引いた金額を支給すると言われました。 口座振込でなく印鑑持参して手渡しだそうです これって違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、子供の学資保険の貯金はどう分与されますか?

子供の学資保険、児童手当、お年玉などをすべて主人名義で貯金していました。 総額で数百万と大きな額です。 離婚の際それらを養育費の一部として受け取りたいと思っています。 財産分与、慰謝料は別で請求したいと思っていますがこの貯金は何に該当するのでしょうか。 離婚原因は主人からの精神的DV(数年に渡る無視)です。 慰謝料と養育費を請求するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 生計をおなじくするものにあてはまる人について。

子供の学校入学にあたってです。その学校は生計を同じくしてる父や母が母校を卒業していれば入学金が免除になります。 父親がそこを卒業してるのですが最近離婚しています。 生計を同じということにするにはどのようになっていればいいのでしょうか? 母子家庭になりお金も苦しくどうしても免除を受けたくおもっております。 今年の10月から児童扶養手当を受ける手続き...

弁護士回答
    3
  • 著しく賃金の支払いが低い場合

雇用契約書もなく, 労働内容や業界の相場の半額すら支払われない場合においては, 月給が異常に安過ぎる事,賞与が実質0に近い。求人票では,前年3回の支給の記載有り。 独自に会社収入を出す事があっても、1円すら諸手当なし。 ある程度の支払いを請求をする事が出来るものでしょうか。 出来る場合には,どういった条文や事例,あれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 倒産に係る経理担当者の責任について

社長より、全従業員の解雇を行い、解雇予告手当、退職金を振込むように指示されました。 しかし、この振込を行うと月末の支払手形決済、仕入れ先の支払い、銀行への借入金返済が出来なくなります。 この場合、保証人にはなっていませんが経理担当者の法的責任はあるのでしょうか。 役職はありませんが長年経理を一人でやっており銀行等の対応もしてきました。 なお、全...

弁護士回答
    1
  • 除外認定申請について

ある事件に基づき会社が知人を即時解雇するため、除外認定申請を行うと聞きました。知人は解雇予告手当は必要なく懲戒解雇も致し方ないと思っておりますが、労働基準監督署のヒヤリング及び署名、捺印は若干事実と反しているので留保したいと言っております。労働基準監督署のヒヤリングに応じない場合と署名、捺印をしない場合どのような問題が生じるのでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 違法DL、特定、検挙まで。

違法DLが刑事罰化し1年以上、ファイル共有ソフトを使用しない単体での違法DLで逮捕検挙された人はまだいませんよね。 TVでみました。 ではどのように警察、著作権者は発見、検挙するつもりで刑事罰化したんですか? 手当たり次第、監視するのは違法ですよね。 アップロード者が捕まってそこからそのサイト、動画をプロバイダ開示、ダウンロードしたであろう人...

弁護士回答
    1
  • 市役所での文書偽造

夫がいきなり出て行き、児童手当申請の取下げの書類を本人限定なんですが、私が書いて提出しました。偽造してしまいました。男性の字とは思えず、役所の人からは認定できない。と返されました。おそらくコピーを取られたと思いますが、罪に問われてしまう可能性はありますか?また、夫にそのような書類を書いたか確認がいくでしょうか。別居が急過ぎたのと、これから離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 賠償金とか取れますか?

はじめまして私は2010年3月より会社員として働いています 休日出勤の多い会社で3年間で70日以上ありますが代休も手当も一度も貰った事がありません 3月末に会社と話をしましたが「賞与等で多少は還元するのでチャラにしてくれ」と一方的に言われました 法的手続きをして賠償金を取りたいのですが可能でしょうか? また労働基準監督署に先に報告してからの方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

離婚調停中です。養育費と婚費を申し立てたんですが一回目は夫が無職で失業手当をあてにしているから次回に持ち越しになりました。先日、夫に内緒で家に行くと運送関係の指示書がありました。日付をみると調停の10日前から働いているようでした。会社名もわかっています。働いていることと給与の金額など次回の調停でどうやって証明したらいいですか?  またごまかされ...

弁護士回答
    1
  • 残業代。必ず支払って貰えるのですか?

残業代って! 必ず支払って貰えるのですか? 自分は、運送業で、基本給+能力給+長距離手当だけで、残業代などは、ありません。もちろん、拘束時間は、長いです。 稼げる部分は、能力給で、社長の判断で決められます。 [一キロあたり20〜25円]くらいです。 しかし、最近は、仕事が無く待機や肉体作業等があり。 タダ働きです。 こんな内容なのですが! 残業代は請求...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

先日、主人側弁護士から離婚訴状がきました。離婚を切り出されています。(調停は不成立で終わっています) お聞きしたいのは親権のことです。私がちゃんとした仕事についていないこと、部屋の片づけができないことなどから親権は主人側であると原告準備書面に書かれてありました。主人が扶養手当ほしさに扶養の範囲で働くようにずっと言われていたのに。 稼ぎがない...

弁護士回答
    2
  • 請求の遅延損害金について

訴状における請求の趣旨において、被告への請求額に対する遅延損害金の年率は、ある程度自由に決めていいものなのでしょうか(現状では5~7%程?)。 ちなみに、労働訴訟で、被告に解雇予告手当相当の賃金支払義務があるかどうか自体が争われる事案において、提訴時点で原告は既に債権を有している事とみなされて、遅延損害金が法定で5%しか請求できないなどというこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営会議は労働時間に含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

私の勤務している会社では、通常の定例会議とは別に 年2回、土曜日に全体で経営会議が行われます。 上司は会社の経営に関わる事を話し合うのだから、労働ではない=無給と言います しかし、社員全員参加が義務付けられ、会社に拘束されているし、業務に関わる事を話し合っているのに、納得できません。 私は管理職でもありませんし、手当なども特にもらってません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権を拒否

離婚して2年。 離婚して最初は子供と面会数回させていましたが、子供の体調が悪くなったり、仕事の都合などで面会を最近はとれていません。 養育費は0で元旦那も払う気がないし、先月詐欺未遂で捕まったようです。 子供からすれば父ですが、養育費も親の義務、それを放棄して面会したい。させなければ連れ去ると脅しもありました。 離婚原因も子ども手当などのお金を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行や差し押さえ

いつもありがとうございます。 質問します。給与や預金から差し押さえをしようと考えています。給与所得の四分の一を没収できると聞いた事があるのですが 実際に可能なのでしょうか?後、相手は母子手当二人分や生活保護で生計を立てて病弱であるかのように不正に受給されると思うのですが、その国からの給付金はやはり没収の対象外なんでしょうか? 全く働く気持ちや浪費...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期について、たくさんの先生方の意見が聞きたいです。

旦那に離婚を要求され、今別居中です。私も離婚は視野に入れています。 先生方にお聞きしたいのですが、いずれ離婚するなら、適した時期はありますか? よく『どうせ離婚するのなら、早いほうが良い』と聞きます。 色々な手当を受けるのに少しでも得になるのは…という視点や、子供への影響を考えると…という視点など。 なるべく多くの面から見た『離婚するのならこの...

弁護士回答
    1
  • 有給買上?金額は?

勤続15年。この度、業績悪化の為、整理解雇になりました。会社は出来るだけの事はすると言ってます。 有給休暇が20日あり、残した分は買上すると言ってますが、金額は提示されていません。 詳細な就業規則はなく、交渉するなら金額は、どれ位が妥当ですか? 現在、給料298千円 役職手当てや諸手当はなく、支給額が全てです。 土日祝日が休みの完全週休2日制です。

弁護士回答
    1
  • 短期的な生活保護申請

失職して失業手当がない状態で、身内からの援助を受けながら生活していましたが、今年4月からの就業が決まったのですが、それまで援助してくれていた身内からの援助も、同時に困難になってしまいました。 貯金は全くなく、4月から別の仕事が決まっているとなると、「仕事を覚えてもらった矢先に辞められるのは困る」とアルバイトも採用されずに困っております。 二ヶ月だ...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶費用について

私は12月14日に中期中絶をしました。 相手はまだ離婚してない別居中の相手です。 入院費用は直接支払制度を利用しました。 中期だったので、会社では産休をとることになり、出産手当金は復帰後に請求できます。 しかし、私の場合は甲状腺機能亢進症をもっていて、その妊娠により悪化し、薬の量も増えました。 麻酔ができないために中期になったのです。 相手には折半...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費の考え方について

ベストアンサー

離婚調停での養育費の考え方についてお伺いします。 1.離婚調停では、養育費を算定する場合は、養育費算定表がかなり絶対的な存在なのでしょうか?昔の算定方式での主張もできるのでしょうか? 2.また、養育費算定表の年収は源泉徴収票での証明が要求されますか?半年前くらいから、時間外手当減少で、大幅な給料減額となり、月収明細での証明をしたいと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 違法行為への加担について

ベストアンサー

社内で労務関係の手続きを1人で担当しています。 会社側から失業手当、労災の不正受給や社会保険の標準報酬月額の改ざんなど様々な違法行為を強要されています。 私自身これらの行為が違法であることは十分認識していますが、この会社では慣習として続いている為、止めることは出来ません。 違法行為はますます酷くなりそうなので、会社を辞めようと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

離婚調停で最終的に裁判までいった場合、養育費はお互いの源泉で算定される割合が高いと聞きますが、私の基本給は26万ほどすが頑張って残業していたので源泉徴収では年収550万でした。(残業してなんぼの会社なので)今年から腰を悪くしてしまい、残業がほとんどできなくなり残業手当が付かなくなり大幅に給料が減ります。こんな場合でも、養育費の計算は年収550万で算定され...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の借金返済

主人が逮捕されており主人の借金が4〜5社で600万円程借りているみたいです。個人経営で店をしておりますが、経営状態が悪く、店の支払いもたまっており返済出来ません。私は保証人になっていませんので、私に払う義務はないと聞きましたが、旦那が出てくるまで利息をつけずに待ってもらうことは出来ますか?子どももいて私の生活も厳しく、母子手当など生活の援助となるもの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子ども手当てについて

現在、主人と別居中で、離婚調停をしています。私がふたりの子どもを連れているのですが、10月〜1月分の子ども手当てが、2月に主人の口座に入金されます。 それはくださいと言ったら、調停でやれと言われたらやるよ、やらないでいいならやらないとのこと。 生活も苦しいし、上の子は受験だし、とても不安です。 子ども手当需給についての調停はないかと思うのですが、実...

弁護士回答
    1
  • Re:病気による解雇

傷病手当金の請求書は、会社に送付する前に入院先の病院から、休業期間(休業した費から1月31日まで)の証明を(3ヶ月位の証明欄ああるはずです。4ヶ月だと2通必要)先にいただき本人記載欄(被保険者)を書き署名捺印してからコピーをきちんと取り、 配達証明付きで郵送してください。

弁護士回答
    1
  • 就職規則についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 休業手当の支給の対象にあたるにもかかわらず、会社が支払わないことについて入社前の雇用契約書に記載なく、説明もなかったため、会社に就業規則や説明した証拠の提出を求める予定にしてますが、会社が就業規則を書き変えて提出してこないか懸念してます。元の就業規則をこちらで所持していないため、上記、懸念事項に対して就業規則の提出を求めることは...

弁護士回答
    1
  • 休職中の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、傷病手当金をもらっている状態です。 この期間中に金銭を稼ぐのはNGと理解しているので、それは守っています。ですが、仕事の感覚が鈍らないように+復帰後の給料を増やしたいので副業の準備をしています。 具体的にはWebサイトをいくつか作っています。ですが実際に売り上げを出す段階にはしていません。 【質問1】 実際に売り上げを出...

弁護士回答
    1
  • 一年未満の契約満了に関わる通知

ベストアンサー

【相談の背景】 来月の15日で、有期雇用の満期になります。在籍一年未満の契約なので、法的には、30日以内の告知は不要ですが、就業規則には、契約更新しない場合には、30日以内に告知すると記載がありました。 30日をとうに過ぎており、今もまだ音沙汰がありません。 【質問1】 この場合、会社側が、契約満期でやめさせる場合には、解雇予告手当は、もらえるの...

弁護士回答
    2
  • メールで内定通知後の内定取消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。内定取消になりました。 面接で給料は「だいたい○○万円くらいになります。」と言われていたので、「基本給、手当、賞与なども含めてもっと具体的に教えていただけるとありがたいです。」と内定後にメールで聞いたら、「やはり今回は採用を見送ることにいたしました」と返事がありました。 返事次第で内定を辞退するか承諾するか決めよ...

弁護士回答
    2
  • 匿名通報によるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2点質問があります。 選挙で戸籍の上で夫婦でないのに、選挙活動を夫婦ですと公言して行う事は、違法ではないのでしょうか? 戸籍の上で離婚していても、事実婚である場合に、児童扶養手当を支給されることは不正なことではないでしょうか? また上記2点を役所へ匿名で通告した場合、匿名であることは守られますか? 仮に事実でなかった場合、逆に...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の間接交流について

【相談の背景】 離婚調停中の子の写真などの要求について お世話になっております。 現在、相手の多額の借金や嘘、児童手当の使い込みなどが原因で、 婚姻費用・離婚調停を申し立てており、初回期日を待っている段階です。 相手から、子の写真や動画を送ってほしいと要求がくるのが面倒です。 【質問1】 送らなければ調停で不利になりますか? また、調停中な...

弁護士回答
    2
  • 行政処分の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 観覧頂き、ありがとうございます。 児童扶助手当の行政処分に関して不服申し立て、審査請求を行いました。 12月10日付けで弁明書が当方に届きました。 弁明書を拝見して、内容に納得しました。 【質問1】 反論、証拠書面を提出する場合には、期日までに提出して下さいとありますが、提出しない場合の対応について教えてください...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての減額についての調停

【相談の背景】 別居中の旦那から私の収入が今までより年総額30万くらい増えたので、会社の家族手当が1、2万減額されるらしく婚姻費用を今より2万円減らしたいとのメールが来ました。今年度の収入を元に算定表をみると今までと変わらない金額がもらえるのですが、そのことで調停すると言っているのですが応じて減額されることはあるのですか? 【質問1】 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居により婚姻費用調停を申し立てようと思います。 現在育休中で、50%の給料がもらえていますが、11月に子供が2歳になるにあたり育休手当が0になります。 現在保育園も空きがなく入所できていません。 調停日は11月になるかと思います。 【質問1】 婚姻費用はお互いの年収により算出されるかと思いますが、 今回の場合、私の収入はどのように捉え...

弁護士回答
    3
  • 直行直帰における賃金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から自転車で10分のところに住んでいます。今の現場が会社から1時間かかる場所でそこに8時半に着くように会社から言われました。就業時間は8:45〜17:30です。朝会社まで社用車を取りに行く形なんですが、 「事務所に入らなければ直行直帰になるので朝残業等の時間外手当はない」と言われました。 【質問1】 この場合、合法ですか? 直行直帰の拒...

弁護士回答
    1
  • 希望通りに退職したい

【相談の背景】 今日退職の意思を伝えたところ、自分を含めた人員の予約が2ヶ月先ぐらいまで入ってるため他の人の迷惑がかかるからずらしてくれとのこと。自分は有給消化を含めて今月末から8月いっぱいでの退職をしたいです。 社員規則では、退職する30日前までに告知するのになってます。 【質問1】 最悪、会社都合退職、傷病手当申請等するしかないか? 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから