このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローンを含む破産について
ベストアンサーこんにちは。私の身内の旦那様が癌になり、収入が途絶えました。これから治療もあるのですが、住宅ローン、教育ローンが残っており、破産を考えています。住宅は地方なのですが、病院が大阪なので実家にて居住し通院しています。大阪での破産は可能なのでしょうか?住民票は移していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居での置き手紙の内容について
離婚調停の申し立てに行きます。調停は個人します。 実家にもどるので、夫への置き手紙かメールをしようと思っています。 離婚調停で折り合いがつかなければ裁判にもっていくこと、また子どもへの面会も調停での離婚が決まれば特に制限などしないつもりですが、裁判になれば会わせない、の内容を書くことは脅しのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権問題について
現在別居中で調停段階 子供が二人で小学低学年で 妻の実家で暮らしてます 妻方に悪意の遺棄があると思いますが裁判で悪意の遺棄はあまり認められないのでしょうか また子供が小さい場合 父が親権とるのは難しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の元バイト先の給料に関して
彼氏は以前にバイト先を10月でやめました。 私と同棲しており実家には帰っておりません。 バイト先の制服を返却出来ず給料も まだ頂けないのですがこれは制服を 返却出来ずのまま給料もらえることは 元バイト先に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険証。このまま使っていると後で何かトラブルになったりしますか。
社会保険証について聞きたいのですが最近実家を出たので住民票や免許証の住所が変わりました。社会保険証には会社の住所が書いてあるだけですが何年も通っている病院には住所が変わったこと言ってませんがこのまま使っていると後で何かトラブルになったりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんがしてくれる仕事範囲は?
ベストアンサー不倫女の家の実家の住所も、継続してまだ不倫女と過ごしている夫の住所もわかります。 しかし、女が籍を入れてて名字などが変わっているのかはわかりません。 そういう場合は調べて教えて頂けるのでしょうか? どちらに慰謝料請求を送るのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されて離婚、親権
ベストアンサー過去に二回浮気されており、この間で3回目の浮気が発覚しました。私は専業主婦なので貯金なしで実家に息子とお世話になっています。お金がないのでガールズバーで働こうと思うのですがもし、親権争いをした際は水商売は不利になりますか?ちなみに養育費はもらいません
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗になる?どうしたらいいでしょうか?
嫁が私の扶養に入ってるて保険証などを持って実家に逃げました。嫁は別居が希望らしいです。私はどちら離婚でも復縁でもどちらでもいいのではっきりして貰いたいです。どうしたらいいでしょうか?別居するなら保険証を返して欲しい。と伝えましたが拒否されました。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所と親の会社への嫌がらせ嫌がらせ。
明らかに私の実家が周りの隣近所と会社の取引先の人間に嫌がらせを受けていると思われるのですが親も隣近所の人間も事情を話そうとしません。今は私は様子見ているつもりですが、事情が悪化したら弁護士さんに何か頼めますかね〜。話させるように。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している父親に今まで入れていなかった生活費を請求されてます。
今まで実家(借家)に両親と一緒に住んでいましたが 家にほとんど生活費を入れていませんでした。(父親に勘当されて(父親にも問題あり)世帯は分離しています) この度、急に今まで20数年間の生活費1200万円くらいを請求してきました。 これには支払義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上と税法上の夫婦の別居の観念は違いますか?
両親の介護のために実家にいても、それはあくまで親の介護のためであって、私の家は夫のいる自宅と税務署は言います。 小規模宅地の減税の対象外です。 夫から介護離婚を言われました。 別居を理由にしています。 別居なのか、介護なのか、それぞれ言分は違いますか? 判断基準はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しについて
半年くらい前に、突然、何も言わずに嫁が小学校の子どもを学校帰宅時に実家に連れて行ってしまいました。 元々、私は家で仕事をしているので、ずっと子どもの面倒を見ていたのですが、子の引渡し請求をしたら戻ってくる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠。どこまで大丈夫ですか?
ベストアンサー不貞行為の証拠を自分で集めようと思うのですが、どこまでの範囲なら犯罪になりませんか? 不倫相手の実家で同棲しています。 家や家から出てくるところなどを撮ったりするのは犯罪なりますか? どこまで大丈夫ですか? 具体的に教えて下さい。 あと、どのように証拠の写真があればよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のお小遣いについて。
離婚調停中ですが、給料もまだ渡してくれるのですが、別居はしてるつもりはなく、寝るのは実家ですが、家にも毎日行ってるし支払いなどもちゃんとしていますが、婚姻費用請求されたりしますか? おこづかいを渡す程度あげればいいですか? 渡してももらってないと言われそうですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料について
不貞行為が妻に知られ、現在は妻が実家に帰っています。 その不貞行為は1回だけのものですが、相手は私が既婚者と知ってのことです。 もし離婚となり、慰謝料を請求された場合、有責者、相手への慰謝料はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続後、裁判はできますか?
ベストアンサー相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?
ベストアンサー何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 借金。借金があると不利になりますか?
生後5ヶ月の子持ちの母親です。 いま旦那とケンカをし、私と子供は実家に帰っています。 今、私は無職です。 親権をとるとき正社員は無理ですがアルバイトをしているほうが有利ですか? あと借金は私の高校代と家のローンです。 借金があると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。借金があると不利になりますか?
生後5ヶ月の子持ちの母親です。 いま旦那とケンカをし、私と子供は実家に帰っています。 今、私は無職です。 親権をとるとき正社員は無理ですがアルバイトをしているほうが有利ですか? あと借金は私の高校代と家のローンです。 借金があると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反
離婚請求している配偶者が一方的・感情的に帰宅が嫌で隣県の実家に逃げて帰宅しない場合、同居義務違反(育児放棄含む)になりますか? その場合は別居期間にどんどんカウントされ、離婚訴訟時に訴訟側が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居の婚費について
ベストアンサー現在家庭内別居で、ローン、光熱費は主人が払っています。それ以外は1円もなしです。生活費教育費医療費などは現在私は無職のため実家に借りて暮らしています。 家庭内別居での婚費請求調停はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続
ベストアンサー初めまして、現在は義理の両親が80代です、嫁の実家は未婚の弟が一人います、義理、弟は専業農家です、まだ財産分与の話は何も有りませんが、農地なのでどのように分配すればよいかわかりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費。家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?
別居して二ヶ月二なります。 主人は実家。私は2人で住んでいた賃貸にそのままいます。 お互い働いていますが、私はパートで収入は少ないです。離婚協議の中で預貯金を全て相手に取られていて生活が厳しいです。 家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の言い掛かり
ベストアンサー以前から未解決の私物返還の件ですが、相手は私の実家ですが、仮に、亡き母からもらった為、返還する意思がない。など理由を言ってきた場合、私の承諾確認ないところで勝手に私の物を。この場合、どう扱われますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は今、何処にいると考えられますか?私たちは何をしたらいいのでしょう?
ベストアンサー妻が家出をして1か月が経過しました。実家にもわが子にも連絡が一切ありません。警察にも届出をしています。おそらくDVシェルターなる施設に一時的に保護されたと思料しますが、既にずいぶん経過しています。一般論で結構ですので、何処にいると考えられるでしょうか?心当たりに場所は既に当っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?
一年前、妻が子供を連れて実家に戻りました 私は鬱になりようやく働ける状態になりまさした 子供に会わさない、DV 扱いに腹がたちます 裁判で負けても構いませので 別居中の妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書(判決)
裁判所から借金に関する判決が送られて来ました。 このあと家財等の差押えが始まるのでしょうか? ここの借金は55万です。 この後はどの様な処置がなされるか教えて下さい。 現在、無職で実家(名義は私です)で母親と弟、甥、姪と同居中
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の配偶者との離婚手続きについて
行方不明の配偶者(妻)との離婚手続きについて、まずは妻の実家を相手の住所として調停を行ない、不調に終わった後に離婚訴訟を起こすとのアドバイスをいただきました。この場合、調停を経るべき理由はなんでしょうか?最初から訴訟を起こせない理由はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票について
私は、バツイチ子持ちです。再婚を考えています。私の娘は、私の両親と暮らしていて私は、彼と同棲をしています。 同棲の段階で、住民票を彼の自宅に移そうと思います。 娘の住民票は、実家のままにしたいのですが法的にどうなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
父が一昨年の7月に母方の実家で自殺しました。自殺した土地・建物は母の次女が所有しています。(私の母は長女) ところが3女が「損害賠償して欲しい」と言っています。 このケースの場合、長女の長男である私や父方の親戚は賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回答書について
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがされました。 期日通知書が届いていることを知らず実家に帰ってしまっておりました。届いたのは10日程前のようです。期日通知書に回答書が同封されているのを知らずにおりました。返信するのがかなり遅くなってしまいますが、何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得
子ども(未就学児)を連れての帰省中に、突然夫から納得のいかない理由で離婚したいと言われました。 離婚するつもりはありませんが、夫の意志は固く、私と子どもは今も実家に居ます。 離婚調停になった際、私が学生であっても親権は取れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?
ベストアンサー今五歳の子供がいます。現在認知のみしています。相手は学生しながら仕事をしていて今年結婚します。私も同じ状況で来年学校で無収入になります。相手は借金しながら学校行っていて実家なんですが親.祖父母は仕事していません。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停
先月離婚調停と面会調停が終了しました。現在婚姻費用の調停を申し立てたのですが調停員の方からどうゆうことを聞かれるのでしょうか? それと、今実家で別居していて二歳になる子供がいるのですが幼稚園に入るのが四歳からなのでそれまで働かないでいると婚姻費用が減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中です
ベストアンサー監護者指定と子の引き渡し申し立てをされました。子供と一緒に実家で普通に生活してます。子供も幼稚園に通って私もパートに行っていますが、給料が少ないです。別居し半年になります。今後監護者を相手方にとられる確率は高いでしょうか?絶対に子供を手放したくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の被告
ベストアンサー訴状に住所を記載しないと裁判は提訴出来ないと思われるのですが。 本人訴訟の場合は被告の住所をどうやって調べるのでしょうか? 訴えたい相手の分かっている情報 現在40歳だが、18歳(高校卒業まで住んでいた)まで住んでいた実家の住所 フルネーム
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給条件。生活保護を受給される可能性はあるでしょうか?
約二年ほど前、業務上事故により足に障害ができ、現在実家に移り母親と二人で生活してます。母親は働いておりますが、私は足の障害により働けずにいます。生活保護を受給される可能性はあるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費
ベストアンサー現在、仕事を失い無職です。別居して実家に世話になり、自宅の生活費は失業保険と親からお金を借りてなんとかやりくりしています。今後は離婚になり、子供が大学生(19歳)と中学生(15歳)なんですが、養育費はいくら払えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。とれるとしたらいくらぐらいなのでしょうか?
嫁の不倫で離婚することになったのですが、相手が22歳大学生で席があるだけの就職難民でした。アルバイトで月5万しか稼いでない人でした。実家はお金持ちそうでしたが、この場合慰謝料はとれるのでしょうか?とれるとしたらいくらぐらいなのでしょうか?わかりにくい説明ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
たびたび親権について。必ず親権をとれる方法はありますか?
ベストアンサー旦那に全力を尽くして子供二人(三歳と一ヶ月)を渡さないといわれました。 確かに私は今すぐ働けないし実家もすぐには頼れません。 しかし絶対に子供だけは渡したくありません。 必ず親権をとれる方法はありますか?ちなみに普段も私が子供たちの面倒を見ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ではなく家族の相談
ベストアンサーまずお金のからみはありません 父は他界しており、母と長男は持ち家の実家にいて次男と私(末っ子の長女)は次男が購入(ローン返済中)したマンションに居住しているのですが、いろいろありまして長男とだけ縁を切りたいのですが可能でしょうか? またどのようにしたら良いか教えてください お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中です。有責配偶者だと親権は無理ですか?
先日まで離婚調停をしていましたが不調で終わりました。お互い 離婚には合意していますが息子(4歳)の親権で揉めています。 離婚の原因は私の浪費癖と借金です。 現在は息子と二人で実家に戻っています。 有責配偶者だと親権は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー差出人の住所は現住所でなければなりませんか? 調書などには、実家の住所が記載されています。配達記録をつけるつもりはないです。 保険の名義変更を期日までにする事、しなければ解約と記載するつもりですが解約金が発生した場合分与する義務はありますか?離婚後三年たとうとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明
ベストアンサー今回、初調停に行きました。 嫁の実家は、個人会社で経理は 母親がやっています。 嫁は調停で働いて無いと言い、「婚姻費用の請求」をしてきました。 所得証明の請求をしましたが次回持って来なかった場合どうなるのでしょうか?また、所得を隠したり、改ざんする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求。過去分も請求出来ますか?
無知ですみません。 実家に別居中ですが、別居期間が21ヶ月で、生活費は9ヶ月分しか有りません。ここ最近は毎月有りますが、別居が始まった頃からのは有りません。過去分も請求出来ますか?それとも申し立てた月〜請求になるのですか?乱文ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?
ベストアンサーお聞きします。 今妻と娘と別居中なのですが、最近嫁から娘と自分は実家の方に住所変更した。と言われました。まだ、離婚も調停も裁判もしていないのにそんなのできるんですか?そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?嫁には不貞相手がいます。アドバイスお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のこと
親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の母親です。 私も一度は諦めた、相手名義の家ですが、これから、私が権利を得るためにはどのような手段がありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたい。影響しますか?
離婚する予定です。結婚してから新築した家の三分の一の権利がありローンの連帯債務にもなっているため清算したいのですが、三分の二の権利者である夫の承諾がなければ不動産に算定してもらえないのでしょうか。別居しているためわたしの住所は新築の家から実家へ移しました。影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判やるとして。裁判の内容により違うのですか?
離婚調停もそうですが、本人は実家(他県)にいると念を押してもいると答えました。 でも籍は私側のままで住所もこっちなんで私の最寄りへ申し立て予定です。裁判を申し込みされて、通知したにも関わらず、こなかった場合はどんな措置になるのでしょうか? 裁判の内容により違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の個人情報取得方法について(損害賠償請求時)
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を請求したい相手がいます。氏名、生年月日及び現在の自宅住所及び電話番号までは抑えています。ただ、示談交渉や民事裁判を提訴した場合に、逃亡しないかという懸念があります。職場や実家の情報を取得する正規の方法はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから