66,502件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報を言い振らされた、訴えたい

職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書にかく生活費について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停の陳述書に 生活費の内訳も書くべきでしょうか? 旦那と同じ職場のため仕事を辞めるのと 実家に住所を移せておらず 保育園が決まりません。 保育料がかかる仮定で内訳を作るべきですか? それとも現場でかくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でも電話会議してもらえない事って?

ベストアンサー

これから離婚調停を起こそうと思っています。 妻と別居して早3年。妻は実家に帰っているのですが、遠方(関東↔️四国)なものでそちらで裁判となると大変です。電話会議が可能のようですが、場合によっては行かないと行けないこともあるとのことで、どんな場合が電話会議対応してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚申請について教えてください。

教えてください。近々離婚をする予定なんですが、まだ同居のままだと離婚申請は受理してもらえないのですか?妻が住民票登録を実家に戻すなりアパート借りて変えるなりしてくれないと市役所で受理してもらえないと言われてるみたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行文の送達完了させる方法

公正証書による債務名義あります。動産に対する強制執行をしたいのですが、住民票では実家に住所を残し、近所に住んでいるようです。この場合本来住んでいる場所ではありませんが、住民票通りの住所に送達したいのですが、相手は住んでいないので、当然手渡しの送達は完了しませんが、他の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の受けとり場所について

ベストアンサー

揉めている相手には、実際の居所とは違い、転居先は実家と伝えています。 郵便局には転送手続きはしていますので、 最終住民票の住所に郵便を送ると居所に届きます。 1 どこに訴状は届くのでしょう? 2この状態で公示送達される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への離婚調停申し立て

ベストアンサー

妻とは別居(妻の実家にいます)しております。今後離婚調停を申し立てる予定です。 裁判所に相談したところ、今妻が住んでいる裁判所に書類を提出しないと行けないとのことです。 よくよく考えたら妻は住所変更していないのですが、それでも妻の住んでいる裁判所まで書類を提出しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出息子の郵便物について

3ヶ月前から 息子が一人暮らしをしているアパートから 借金を残し、姿を消してしまいました。 アパートを解約し、郵便物は実家へ転送してもらう 様にしましたが、私が引っ越す事になりました。 出来れば今後 息子の郵便物の受け取りを拒否したいのですが、その様な事ができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の苗字の変更は可能か

ベストアンサー

先日婚姻しました。 私が嫁ぐ形で性を変えたのですが、婚姻後に旦那を婿養子という形で私の元々の性に変える事は出来るのでしょうか。 私の実家が代々家業として続けてきた会社を継ぐ際に出来るなら苗字は変えたくないという希望です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のローンについて

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、婚姻費用を月6万払っています。妻が出て行き、私も実家に帰りました。住宅だけ取り残された感じになっています。その際、ローンの支払いは婚姻費用から引くのは可能でしょう? 因みに嫁は収入なしローンは月6万です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の原告の住所について

ベストアンサー

少額訴訟の書類の住所について疑問があります。 今現在、実家に住民票の住所をおいていますが、そこには住んでいません。 同市内ではありますが住所を記入する際は、今現在住んでいる住所を記入しても良いのでしょうか? また県外に住んでる場合はどうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面談交流についての質問です

ベストアンサー

面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合意の元の別居をした場合の親権について

妻から別居の合意で子供を連れて実家に帰ります。 1.合意はlineの履歴でも有効でしょうか?書面でないと後々争われますか? 2.主たる監護者が妻であっても別居の合意があれば最終的に親権は取れますか?子供は9歳と5歳です。

弁護士回答
    3
  • 抵当権のついた実家の代金を払ったがそこに兄が住んでいる。返還請求ができますか?

ベストアンサー

母の家族の話です。もう母は亡くなっています。 母の弟が銀行から借金をし、実家に抵当権設定をされました。母が競売で落札しました。今そこに祖母と兄が住んでいます。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなれば、所有権に基づく返還請求をすることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の私物を不倫女使うと?

ベストアンサー

別居中夫が私たちの家に特定の女性を入れています 追い出され私が実家に帰ってきた状態なので 私の私物がたくさんあります。 私のスキンケア、バック等の私物を 女性が私に無断で使っていた場合は何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 車検証の提出について

ベストアンサー

自己破産申し立ての際に 車検証を提出するような記載を拝見することがありますが 2009年登録、金銭の余裕がなく車検を実施してない、 いわゆる無保険状態で実家においたままになっている車があるのですが そういった車でも車検証の提出は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの瑕疵による火災

新築一戸建てで100%住宅メーカーの過失で漏電による火災が発生しました。 土台と壁内の一部分の出火ですが、土台が焼かれたのと、匂いが家中に回って住める状態じゃなく実家に避難しています。 怪我などはありません。 建て替え要求は過大請求ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権について

ベストアンサー

私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納。相手側は農業の場合どうすれば。

養育費を滞納されています。 履行勧告も何度もしました。 相手側は実家の農業を手伝っているようです。 この場合は債権執行は可能でしょうか? 可能な場合第三者は誰にすれば良いですか? あと、養育費は再婚しても子供に支払われるものだからなくならないと前に聞いたことがあるのですが、それは間違いないですか?

弁護士回答
    2
  • 本当は働いていないのに、働いている事になっている事で罰があるのか。

ベストアンサー

私は今実際は専業主婦なのですが、義理の実家が個人経営をしていて署名している訳ではないのに書類上お給料を貰って働いている事になっている事が解りました。今後、私が何か処罰される可能性はあるのでしょうか?また、私がいずれ働きに出た場合に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書、誓約書の効果について

ベストアンサー

夫の不倫が分かりました。 夫の両親に話し、 別居はさせないこと、離婚はさせないこと、実家への逃げ込みは禁止すること を夫のいない場所で夫の両親に一筆書いてもらいました。 夫の意思は聞いていません。 夫が勝手に別居した場合、夫の両親がかいたこの念書は効果がありますか?

弁護士回答
    2
  • 大学生の通帳を親にみせる必要はあるか

22歳の学生です。実家暮らしですが通帳を親に取られました。親には奨学金を受け取ってると言ってますが実際は夜のお仕事で学費を払っています。webでしか取引状況は見れないようにしていますが親に見せることは拒否できますか。また見られた場合は何か罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 慰謝料請求

ベストアンサー

自分の不貞行為で1年前に離婚、子供二人を実家で育てています。支払うよう裁判所から判決が出ましたが、離婚前からの借金が150万あります。判決の出る前から自己破産を薦めていてこの場合どのような流れにこれからなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物を借りパクされました

一年前に彼氏に物を貸しました 総額30万以上の物と家の鍵です しばらくして、それらを持ったまま実家の他県に帰ってしまい、携帯の番号も変えられてしまいました この場合返してもらえる事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について。手続きの仕方。扶養への関係。

結婚を考えています。彼でも私の姓でもなく、母の実家の姓を名乗りたいと望んでます。そのために養子縁組を考えてます。結婚と同時に縁組はできるのでしょうか?また祖父母は2人で生活してます。年金での生活です。私たちが養子になると扶養などを考えないといけないでしょうか?一緒の家での生活はかんがえていません。

弁護士回答
    1
  • 無断で妹を連れ出す場合罪になりますか?

ベストアンサー

実家に母親と姉と妹3人で暮らしているんですが、母親がネグレクトで妹の面倒は全て姉が見ています。なので、妹をこちら側で面倒を見たいのですが母親は一切の面会を拒否。ここで質問です。 ◎母親から無断で妹を連れていったら誘拐罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答よろしくお願い致します

シェアメイトが多額の借金をしていました800万円 住民票は変えてないのですが 住所は借金の督促状を実家にこないためにうちにしていました 私は借金肩代わりみたいな最悪の状況になりますか? そして 退会させたいのですが入る時に契約書は交わしていません なんて言って退会 させればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定電話名義変更

7年前に実家の父親が死亡し、相続放棄しましたが、固定電話の名義が父親のままになっておりました。名義を自分の名前にしようと思うのですが、相続放棄が無効になる事はないでしょうか。過去の質問回答を見ていると色々書いてあり、迷っています。(支払いは母親がしていました)

弁護士回答
    3
  • 元恋人からお金の事で訴えられました。

元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。

弁護士回答
    4
  • ホストクラブ掛けについてご相談したいです

ベストアンサー

ホストクラブに掛けをしました なんにも言わずにシャンパンタワーをされたりもきて今200万ほどかけが残っています 月々少しずつですが返済しているのですが足りないという事で殴られたりもします 電話に出るのも怖いですし実家行って家めちゃくちゃにでもすると言ったことも言われています このような場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納 差し押さえ

固定資産税滞納してしまい催告状が来ていたことをほうちしてしまい、給与調査がはいりました。 該当する固定資産税は実家で私が納税義務があります。 今、住んでいる持ち家も差し押さえされるのでしょうか? あと、今更ながら役所に相談に行っても遅いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通告書の届いた際の対応

原付で指定場所一時不停止して青切符を切られました。 平成29年、10月2日(納付期限)当日に反則金を払いました。すれ違いで実家に通告書が届いた際、どう対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いとそこに住み続けたい。

離婚を考えています。旦那の不貞と精神的DVです。 子どもが3人いて住宅ローンがあります。 自宅は私の実家敷地内にあります。 売却は困難と思われます。 子どもの環境を変えたくないためここに住み続けたいと思っていますが、ローンを全て私が支払うことは不可能です。

弁護士回答
    2
  • 離婚を事前に防ぐ方法

ベストアンサー

結婚して一年半、子どもが生まれ5ヵ月、育児も手伝ったつもりですが、していないときれられ、何回か話し合いはしましたが、いつも平行線、いま実家に帰り2ヵ月が経ちました、私は離婚したくありませんが、法的に何か防ぐ手は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたいが住所が不明

ベストアンサー

相手の勤務先はわかります。(やめる可能性もあるので急ぎたい) 実家住所に本籍地と住民票があるようです。 住所は番地以外わかります。 あとは相手の氏名、生年月日、携帯電話番号です。 これだけの情報で弁護士さんへ依頼すると費用はいくらほどでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚、家を出ていってもらう為の支度金。

ベストアンサー

離婚の為、家を出て行ってもらう支度金はどのように決められるのでしょうか?慰謝料のように目安みたいなものはありますか?支度金は絶対に必要なものでしょうか?今は自身の実家に同居させてもらっている状況です。離婚原因は性格の不一致、相手からのDVです。

弁護士回答
    2
  • 原発避難で別居から離婚する場合の養育費について

原発避難で実家に戻りました。 夫から勝手に出て行ったから、 離婚した場合、 養育費は払えないと言われました。 親の義務と伝えましたが、双方の温度差があります。 この場合、夫養育費を請求した場合、養育費をもらう事は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協定中の賃貸について

ベストアンサー

現在、 夫とは別居中で夫は実家、 私は夫名義の賃貸マンションに住んでいます。 離婚に向けて話し合いをしていますが、 賃貸マンションを今月で解約すると言われてしまい拒否したいのですが可能でしょうか? 金銭の関係で引っ越しは厳しいのです。 またマンションを解約したら特に夫はペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NHK料金の支払い義務について

ベストアンサー

夫は一方的に出て行き別居中で、夫は実家に住んでいて、 私は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 NHKの契約者は夫ですが、契約者の夫が支払うべきなのか、 私が一人で住んでいる為、私が支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが住所の事で質問があります。

5年以上借金を返さずにそのままにしてます。 途中で裁判をされてるので時効の援用はできません。 近々再婚を考えていて借金もちゃんとしないといけないと思いました。 自己破産したいのですが、住所は実家においてて違う場所に住んでる状態なんですが、こういう場合は自己破産できないですか?

弁護士回答
    4
  • 告訴状を出せば家宅捜査など可能かどうか

親族間紛争で被害届を出し告訴状を検討中です。相手宅に置いてある私物、実家後継者が引取り拒否の場合、実際、家宅捜査というか私物確認し、引取り実現したいのですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金について

借金について質問です 15年以上前に借金を消費者金融より 50万円ほどしてしまい転居してから 一度も返済しておりません。 実家の方には何度か手紙のようなものが送られてきているようです。 借金には時効があると聞きましたがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えていますが、親権はとれますか?

ベストアンサー

現在、主人と主人のご両親と2歳の子どもと私で生活していて、離婚したら私の実家で私の両親と共に生活していこうと考えていますが、私は専業主婦です。 今、私の言動により刑事、民事3つの訴訟を抱えています。 親権は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 療育費を払いたくない

ベストアンサー

現在、妻に別居を申し入れられ、後に別居をする予定です。3歳の子供と実家に帰るそう。 原因は私の母(姑)による干渉に耐えられないそうです。 別居になってしまったからには離婚も考えます。 そこで、離婚したら養育費を一切払わないように、手続きをする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 来月から、別居になります

ベストアンサー

婚姻費用について、お聞きしたい事があります。来月から、妻子は妻の実家に入り、子供(小2)は転校となりました。一昨年から、給料が減り毎月、親から援助をしてもらっている状況です。来月からの婚姻費用は、マイナス家計でも、全ての給料を妻に渡さなくていけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手方が他府県にいる場合の調停の申し立て。

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、調停を考えています。 主人が実家(隣の県)に帰って住民票を移した為、調停を申し立てた場合、主人のいる県の家庭裁判所での調停となる。とお聞きしたのですが、申し立ても主人のいる県でしなければならないのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住民票を移動して調停の邪魔

子供と会いたく、その旨を元嫁に伝えると、面会交流調停をしたら?と言われ、調停準備をしていると、 住民票を北海道の函館に移されました。 ですが、実際にはそんなとこには住んでいません。 この場合は、北海道で調停を起こさなければならないのでしょうか? 北海道は元嫁の実家です。 どうにか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神科医師が診断書を下す行為に関する法律、省令及び指針は存在するのか?

精神科主治医に「うつ状態がひどくなり出勤できない状態であるため実家にて長期療養したい。ついては、診断書をお願いしたい」と言ったところ、断られました。 そこで、先生方にお尋ねいたします。 精神科医師が診断書を下す行為に関する法律、省令及び指針は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母亡き後の、祖父母の遺産相続について

ベストアンサー

他界した祖父母の家(母の実家)が母の兄弟姉妹の共有名義です。祖父母が亡くなってから長男夫婦が面倒を見たと言い張り、遺産分割はされていないままです。 昨年、母が亡くなりました。 私になにか権利があるのでしょうか。また、その場合はどういう手順をとればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中子供になぜ会えないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから