10,131件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?

娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄する際の家電について

【相談の背景】 先日父がなくなり負債があってこちらでも相談して家族皆で財産放棄をする事になりました。 【質問1】 そこで父名義だった家から引っ越す事になったのですが母が買った冷蔵庫と洗濯機や私の妹が買ったエアコンなどを引っ越し先に持っていこうと思っています。問題ありませんか? 【質問2】 また父名義のバイクがあるのですがこれは放置していて問題...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について

先日、親父が亡くなり兄弟3人で遺産分割をすることになりました。まず、家・土地については市役所で固定資産評価額の書類をもらいました。家が400万、土地が80万です。お金が400万、保険(親父受け取り)200万、と兄・弟で200万受け取りの死亡保険金があります。 そうした場合、兄は、3人で均等分割をするといいます。 私は二男で、親を看るため家は造らず、母が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...

弁護士回答
    5
  • 包括承継人と特定承継人について

ベストアンサー

祖母から固定資産税が払えないとの理由で、土地を無償で生前譲渡されることになりました。 この場合、私は包括承継人ですか。 それとも特定承継人ですか。 包括承継人と特定承継人で税金は変わるのでしょうか。 違いがわからず教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が進まない場合、損害賠償請求可能でしょうか

亡き父の遺産に、かなりの土地がありますが、どのように分割するかで、兄弟間でもめております。 私としては、自宅を取得し小規模宅地の特例や広大地の適用で、税額を減らしたいと考えていますが、弟は自分にも権利があると言い、全く協議が進みません。 このような場合、税金を減額できなかった分について、弟に損害賠償請求することは可能でしょうか。 また、残...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の無効を言われたら…?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、債権者から相続放棄受理の無効を訴えられたら叔父が亡くなった事を知らされてなかったので1年経ってから訴状で初めて知りましたが、亡くなった連絡を伝えられていない証拠もないのでどのように裁判で主張したらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなってから3ヶ月経ってるの理由に法廷で言われそうですが、今のとこ口頭で亡くなった事を知らされてな...

弁護士回答
    4
  • 隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか

隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?

父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2
  • 相続拒否後のゴミ屋敷について

ベストアンサー

詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 限定承認について教えてください。

ベストアンサー

非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...

弁護士回答
    1
  • 第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。

【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 寄与分を払いたくありません。

ベストアンサー

兄弟3人で調停(遺産相続協議中)です。 幾ら話しても、平行線なので審判に移行する予定です。 叔母の遺産3000万円を長兄が独り占めする気満々でどうにもなりません。 叔母の面倒は確かに長兄夫婦が看ていました。それに比べ、私たち2人は30年以上も叔母に会ったことがありません。私は、叔母の遺言書も何もないので、私たちにも1/3もらう権利があると主張して...

弁護士回答
    3
  • 不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関して

4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...

弁護士回答
    3
  • 祖母に入った区画整理の補償金は移転するためにつかってもいいのか

【相談の背景】 以前、区画整理の補償金は分けなければいけないのか、と質問した者です。 祖母のものなので、祖母が存命なら相続の話にはならないと言うことだったのですが。 移転先でも父、母、母方の祖母とで同居予定です。 父と祖母に入った補償金で家を建て、今現在の土地を更地にする予定です。 祖母は101歳と高齢ですが、家が移転することもある程度は理解して...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で、構成員全員から社団法人への所有権移転について

ベストアンサー

お世話になります。不動産の所有権移転についてですが、 実際はAの所有ですが、Aが権利能力のない社団でしたので、現在登記簿上は構成員全員の共有名義(50人以上)で登記されています。 今回この社団が法人格を有しましたので、社団名義で登記をしたいです。 登記簿は表題部しかなく、持分と名前しか記載されていません。 承諾を取れた方もいますが、死亡されてい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の死亡後について。

ベストアンサー

親が連帯保証人になっていました。本人が死亡した場合、すべての資産が先方にわかってしまうのでしょうか?ちなみに、連帯保証人になった後に購入した土地も担保になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 3年前の遺産相続差額を取り戻したい

3年前に亡くなった父の遺産相続の時に父の会社を全て相続した関係で私とは6000万円以上の差額が発生しています。今年亡くなった母の遺産相続の時にその時の差額分を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で

被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の変更がいるのか?

主人の父は現在87歳 主人は63歳、遠方に弟1人います 公正証書で主人に譲るとされた今私たちが住んでる土地や同じ敷地にある主人の父の土地なのですが 万が一主人の父より主人が先に亡くなった場合は、主人と私には3人の子供がいますがその子供に権利は移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物

ベストアンサー

先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続の済んでない火災保険が適用された場合、相続人全員のハンコ等必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で棚上げされてる家の屋根が壊れて火災保険が下りるらしいのですが 名義が相続人の為、被相続人である私の元にその家に住む被相続人から保険に関するハンコを押して欲しいという連絡が有りました。 【質問1】 相続問題何も解決しておらず、その保険のみハンコを押して承諾という事は可能なのでしょうか? 【質問2】 毎年その火災保険に15万程...

弁護士回答
    2
  • 特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について

【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...

弁護士回答
    2
  • 交渉条件についての相談です。

【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。  その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 義母から父への虐待?

ベストアンサー

非常に困っております。父、義母、長女(相談者遠方)、長男の家族形態です。母は大変愛されていましたが過労と病気で他界しました。 先祖から守った父の土地家屋(実家)なのですが、1-2年ほど前から父が認知症にかかり(認定の有無は不明)、長男や長女の許可もなく義母が父を精神科だなんだと勝手に入院させてしまいました。 結婚直後から義母は近隣や親戚とのトラブルも...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。

ベストアンサー

今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。

ベストアンサー

遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。  相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...

弁護士回答
    1
  • 高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。

ベストアンサー

80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認訴訟を起こしたい

【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親からの生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が土地の名義、生前贈与について困っておりご質問させていただきます。 私の祖母が現在要介護5で判断能力がなく、実家に1人で暮らしています。子供は1人(私の父親)のみなので相続人も私の父親だけです。実家は祖母、私の父親が半々の名義となっております。 父親は事業を営んでおり、コロナ禍の影響で資金繰りが難しく、実家を担保にお金を借りる...

弁護士回答
    2
  • 再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?

(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...

弁護士回答
    1
  • 法務局の筆界特定に対する対策

ベストアンサー

数日前に関連のことで質問させて頂きました。http://www.bengo4.com/saiban/1137/b_372183/ それと関連しますので、前回の相談の一部を以下に引用します。 (1)私が10年以上占有している住宅敷地(父からの相続に基づいて占有している敷地)の中の一部に、国有地(完全に私だけが使用しているので、官地としても普通財産です)が含まれている可能性があることが分かりました...

弁護士回答
    1
  • 調停委員からおどされました

Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。  母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...

弁護士回答
    5
  • 駐車場を明け渡してくれません

隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を全額母へ渡すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を全額、母に渡すと、父が決めたそうです。おそらく遺言に書いてあると思われます。司法書士にお願いしてあるそうです。私は長女で弟がいます。遺産は家と土地で3600万、現金800万です。 【質問1】 父の遺言で、全額母に渡すというのは、可能なことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?

ベストアンサー

父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産分割における特別受益の適用範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟です。最近父が亡くなり、母、姉、兄、私の4人が相続人です。 土地・家・マンションを含めるとざっと1億程度の遺産があります。最近、姉が、兄と私に対し、過去に父からマンションのローンなど支援を受けたものは特別受益であり、それを遺産分割の一部として算定すべき、そのために弁護士と契約して透明性を確保すべきという要求をしています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから