10,131件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄を行う必要がある人物と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父に多額の借金があり、義理母は既に離婚しています。 妻に兄弟はおらず、義理祖父母は既に他界しています。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、 この場合、相続人となるのは誰になるでしょうか。 まだ子供はいませんが、子供が出来た場合も合わせてご教示いただけますと幸いです。 【質問2】 妻が相続放棄をした場合、その配偶者である...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 住宅ローンと住宅の売却について

ベストアンサー

住宅ローンについて相談したいことがありますので、以下にまとめます。 1. 土地の所有者は私本人、建物は私とAさんの共有持分(二分の一) 2 . 住宅ローンの契約者はAさん(連帯保証人・連帯債務者なし) 3. ローンの担保は私が保有する土地 4. ローン残高は少ないので、アンダーローン 1〜4を踏まえた上で、仮にAさんが返済を滞ったり、自己破産した場合な...

弁護士回答
    3
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 不利な生前贈与を防ぐため、後見人制度を申し立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母が共に認知症の傾向を示しており、今は介護施設に入居しているのですが、 母は後見人制度の申立を検討しています。 というのは、母の兄(私からすると叔父)が、祖父の判断能力が低下しているのを良いことに、土地や建物などを母に何も言わずに生前贈与手続きを進めているのです。 そのため、これ以上不利な相続を進められないようにする...

弁護士回答
    1
  • みなし解散状態の会社の土地の売却につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 少しややこしい話になります。 自宅の隣に私の父が社長をしていた会社名義の土地(土地Bとします)があります。その会社は20年近く休眠状態で平成28年にみなし解散となりました。父1人の1人オーナー企業です。今年父が亡くなりまして、現在社長は不在で、長男である私が清算人となり、来年清算結了させる予定です。 資産として土地だけ保有しているので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う仮差押決定について

私はフィリピンに在住しています。 相談は私の友人(80代)の件です。 友人はアルツハイマー(S4)です。 彼は日本に妻がいますが20年前ぐらいからフィリピンの女性(50代)と暮らして18歳になる子供がいます。 日本の妻から離婚の話があり現在、彼とフィリピン女性は東京にいます。この度、東京家庭裁判所家事第6部から仮差押決定の書類が届きました。内容は土地・建物...

弁護士回答
    1
  • 祖父の債務を相続放棄で免れたい

【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母所有の土地に建つ家屋の取り壊しと新築についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知症を患っている母は施設に入所しており、判断能力がありません。父は母の所有する土地の上に建てられた家屋に住んでおり、家屋の所有権は父と母でそれぞれ半分ずつ共有しています。家屋の取り壊しと新築を検討している子どもたちがいます。 【質問1】 母の判断能力が無い状況で、母所有の土地に建つ家屋を取り壊すためにはどのような手続きが...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書に基づく遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私に全ての現金、有価証券を渡すと公正証書遺言書に記載されてます。 10年前に作ってくれました。 出資金や保険の積立金(受取人 父 )  土地は記載されてません。 公正証書はそのまま使い、出資金、保険の積立金 土地(9筆で500万円程度)に関しては、遺産分割協議書を作ったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 資金管理ができない父親の財政を管理したい

【相談の背景】 父親が最近借金を500万ほどしてることがわかりました。家賃は払っているものの、生活費は長年妻には渡していません。数年前に私の祖父にあたる、父の父親がなくなり、遺産が2000万円ほど入った際、それから父親はそのお金を使い果たし、借金までしていました。 もう少ししてから、父親の両親の土地のお金が入ってきます。 娘の私は、母親のことが心配です...

弁護士回答
    1
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について

ベストアンサー

相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。

ベストアンサー

お世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...

弁護士回答
    5
  • 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、 手続き上での私への連絡は何も必要ないのですか?

ベストアンサー

私が葬儀に呼ばれないという前提での質問です。 父が自宅と土地を同居している妹と母に遺贈するとしたら 1、遺言公正証書は検認が不要なので  結婚して別にすんでいる長女にはどのような知らせも必要なく手続きできるという事ですか? 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、手続き上私への連絡は必要なくできるのですか? 2、仮に父が、すでに預貯金の類は母や...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の異議申し立てによる所有権更正登記の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の亡35年後に偶然遺言書が見つかりました。母に土地を全て相続する内容です。裁判所検認予定です。現在、父と母で各1/2の持分で登記されています。(両親は養子養子縁組してるため)父が異議申し立てすると思います。母に嫌がらせしてでも所有権更正登記は最後まで認めないと思います。 【質問1】 根拠亡き異議の場合はどうなるのでしょうか?例えば...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議証明書を作成・土地売却後、登記をもつ弟から一切連絡せずに全額持ち逃げされています。

私は気が弱く、弟は自分勝手で横暴な人間です。 弟とは今まで疎遠状態でした。 昨年5月に突然、家は自分だけのものだといっていた弟から電話で『家を売却するので、登記を1つにまとめるように遺産分割協議証明書を作成するから、サイン・印鑑証明を送ってほしい』と連絡がありました。 家は両親と4人で住んでおりました。 父は35年以上前、母は15年以上前になく...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての対応のご相談

【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...

弁護士回答
    8
  • 親族間土地取引、遺留分などについて

【相談の背景】 私の父と叔父(父の兄)が共有する土地に建物を新築したいと思います。 叔父には離婚した前妻との間に実子がひとりいます。 叔父の土地の共有持分を私もしくは私の父に移したいのですが、生前贈与を行うと、後に遺留分の請求をされる可能性があるかと思います。 【質問1】 激安価格で私や父が叔父の共有持分を買い取った場合でも、遺留分請求される可...

弁護士回答
    3
  • 一銭も出さないのに口だけ出す義父

主人が亡くなり早4ヶ月。お寺の墓土地代は私が支払いしたのに義父名義の領収書。墓石も全て私が支払いしたので領収書は私名義に変更したら激怒し又義父名義になりました。でもよく見ると私の領収書及び契約書には印紙が全て貼ってありました。この効力はどつちが正当なのでしょうか?相続人は全て私です。契約書の名前なんてどっちでもいいんです。ただ一刻も早く主人を送り...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分割と慰謝料について

離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。

叔父から遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。 私の父は亡くなっているため、私と弟宛で送られてきたものです。 父の死後、連絡は取っていません。私たちの住所等も分からないはずが、司法書士が調べ送りつけてきました。 内容は、相続人と協議した結果、叔父が全ての財産を贈与すると書かれ、ハンコをついて、印鑑証明と一緒に送り返せと言う内容でした...

弁護士回答
    3
  • 名義変更。何とか他人の手に渡るのを阻止できないでしょうか?

父親名義の農地に、親戚が家を建てることになりました。宅地にするには、農地法によってその決まりに該当する人しか許可は得られません。そのためとりあえず名義を妹にして、変更の理由は売買ではないから当然贈与という名目で宅地にし、許可をもらいました。ところが、親戚が家を建てないことになり、そのままずっと名義を父に変えないできてしまいました。私はこの土地を...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の土地を勝手に贈与した姉夫婦の罪は?

ベストアンサー

母と同居の姉夫婦が、勝手に母名義の土地を姉の夫名義に贈与してしまいました。贈与した時期は、母本人が施設に入所中であり、また、母が認知症の為、後見人の手続き中でした。現在後見人が決まりましたが、姉夫婦から母の土地を取り戻すことが出来るでしょうか?後見人はどんな訴えが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院先の病室での遺言書作成について。

遺言書(公正証書)作成を入院先の病院でする場合についてお教えください。 70代の母が、余命いくばくもないことが判明した。現在入院中で退院未定。意識はしっかりしており意思決定、自筆記入はできる容体。認知症との判断はまだ下っていないが容体急変の可能性もあり遺言書作成を急ぎたい。 財産は①預貯金1千万円以下②借地権付の土地と建物のみ。生命保険等は未加入。 ...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係の無い人との普通養子縁組と相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、母、兄、私、の4人家族で育ちました。 祖父、父、は他界しています。 祖母は祖父の後妻で、母と養子縁組しておりません。 兄も私(女)もそれぞれ結婚し、家庭を持っています。 この度、母が身体障害者となりました。 今までは実家で祖母と母と暮らしていましたが、2人暮らしはもう厳しい為、母を兄夫妻が引き取り、祖母を私たち夫妻が引...

弁護士回答
    1
  • 母と弟家族の同居トラブル

【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...

弁護士回答
    2
  • 親の介護と年金と財産管理について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。  兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の遺産相続について

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、投稿させていただきました。 当方、生命保険の遺産相続で今、姉と話がまとまらず困っております。 経緯ですが、 2009年9月7日に当方の母親死去 もともと、父は1987年2月に死去しており、 残された家族は私と姉(福岡へ嫁いでいる)の二人となりました。 生前、母親が入っていました生命保険の受取で、 受取人名義は私の一人の相続となってお...

弁護士回答
    3
  • 死後離縁の理由として。どの様に書けば裁判所で通り易いですか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士で、夫の強い希望から私の息子達は養子縁組をしましたが、夫は2年も経たずに病で亡くなりました。私達は夫側の親族に紹介される事も無く、連絡先を聞いても教えて貰えませんでした。夫が再婚していた事すら知らなかった親族もおり、夫からの相続はありましたが、借金の方が多額でした。また、義父にも多額な借金があり、返済の為に土地と家を売却しました。...

弁護士回答
    2
  • 父が死去した自宅の共同名義に関して

自宅の建物ならびに土地は父と私(長男)の共同名義となっています。今月、父が亡くなりました。権利書の名義変更は必要でしょうか。家族構成は、母・姉(夫は死去)・私(長男)(配偶者あり)です。名義を変更する場合の手続きとかかる費用を教えていただけますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供と再婚相手の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?

弁護士回答
    11
  • 父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?

【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の故人の荷物について

県外で一人暮らしをしていた妹が突然亡くなりました。連絡を受けて両親と兄弟で妹の所へ行き、遠方のため、火葬を済ませて実家に連れて帰って来ました。賃貸住宅に住んでおりましたので、荷物を直ぐに出さなくてはとの思いから、妹の火葬までの数日で清掃や荷物の搬出などを済ませ、実家に戻りました。荷物は実家に送り、今はそのまま保管してあります。 葬儀も何とか終え...

弁護士回答
    3
  • 相続、返還請求についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...

弁護士回答
    4
  • 柿の木を勝手に伐採される

ベストアンサー

【相談の背景】 父は長男ですが、家を出て実家には父の姉が住んでいます。 毎年柿の木の柿を父は取りに行くのですが実家の姉が柿の木を勝手に伐採していました。その柿の木は父の母が植えたものでした。 毎年楽しみにしていた柿を勝手に切られて父は落ち込んでいます。 これは財産の侵害にあたりますか? 【質問1】 柿の木を勝手にきるのは財産の侵害か?

弁護士回答
    2
  • 遺言書に明細は要りますか?

【相談の背景】 遺言書を書くとき、土地以外明細は要りますか? 現金株金で1億以上あります。 遺産分割協議書にしか要らないと思うのですが。 【質問1】 遺言書に明細は要りますか?

弁護士回答
    4
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合

遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...

弁護士回答
    3
  • 家屋の名義は相続に関係ありますか

ベストアンサー

家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。

ベストアンサー

お世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告時の不動産評価額の法律的規定

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の申告について不動産評価方法は何を使えばいいのか? 【質問1】 路線価格、公示価格、実際価格、固定資産価格などがありますが法律で相続税申告するとき路線価格評価額つかわないと 申告できない法律的な根拠ありますか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?

会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...

弁護士回答
    3
  • 根抵当設定の不動産相続について

ベストアンサー

私の父の相談になります。 根抵当設定の不動産を相続してしばらくたちますが、経済的状況から公営住宅に入りたいので放棄したいです。 無理なら他の法定相続人に譲渡したいのですがどうすればよいでしょうか? 諸事情から父の両親及び兄弟と疎遠になりました。 以下、父の立場からの記載をさせていただきます。 2002年5月に父が死亡。 子供のうち長兄が会社を経...

弁護士回答
    3
  • 金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...

弁護士回答
    4
  • 介護保険における老健施設についての住所の設定について

ベストアンサー

老健施設は、通常3~6か月の使用期間のはずですが、義理の姉の成年後見人は、どうすべきでしょうか。義理の姉の成年後見人は、兄の全財産、居宅つまり家および土地および預金および有価証券の1/2 3500万円を私に請求し、私は支払いました。亡き兄および義理の姉の居宅は私名義となっており、義理の姉の衣服等を置いていて、その居宅を私どもが使用できません。遺留...

弁護士回答
    1
  • 寄与分が認められるか

わたしは、父が20数年前意思表示ができなくなってから、母の意志に従い畑を耕し、5000坪程の不動産の草刈りをしてきました、わたしは、仕事、息子の学校の関係から少し離れた距離に住み、だだ父の家にわたしが増築した家も残っています、ただ残念ながら登記しておりませんでした、今、父の家には、30年以上収入のない、妹が一人で住んでいます、母も意思表示ができなくなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから