17,514件見つかりました

法律相談一覧

• 持分は3分の1ですが、不法占拠者から賃料相当額の支払いを受けたい。

ベストアンサー

1 Aは土地を兄弟のBCと共に相続した。 2 3人の協議の結果、いずれは土地を売却し、売却代金を分配しようと決まった。しかし、現在土地の値段が上昇中であったので、持分はそれぞれ3分の1ずつとし、売却に適する時まで、Aが土地の管理、税金の支払いを行うと取り決めた。同時に、売却まではAが土地を好きに利用して良いとも取り決めた。 3 Aは他の2人の許可を得て、本...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が違う場合の小規模住宅特例

ベストアンサー

70坪の実母名義の土地の上に兄名義で40坪の2世帯住宅が建っています。しかし、兄夫婦は仕事の関係で他地方でマンションを買って住んでいます。 実母が高齢で病気もあるので比較的近くに住んでいる娘が世話をしにその家に住んだとします。 そしてもし相続が起きた場合、小規模住宅の特例は適応されますか? 娘は結婚していて、夫名義の家があります。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停で不動産屋が同席

ベストアンサー

不動産会社社員の方が 調停の弁論参考人として弁護士の依頼で同席したことがある と言われました。 そして、私が同席すれば勝てるとも。 遺産相続の調停で不動産屋に同席してもらうことなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて

いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の一方的な辞任と報酬支払義務

ベストアンサー

相続分割の調停4年目で解決まであと一歩のところで弁護士が辞任すると言い出しました。クライアントの私の言動が、失礼だから謝罪しろ。返事内容によっては辞任し、解決直前まで進行した分の報酬は請求するというのです。(私の失礼な言動内容詳細は末尾に) 受任契約には、報酬に関して以下の通りです。 「弁護士の責任ではない事由により解任する場合には前項(報酬は、...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について

ベストアンサー

家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...

弁護士回答
    2
  • 当事者が死亡した場合の和解条項の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で和解条項が成立し、隣人は境界線付近にブロック塀を設置し、 雨水が私の敷地に流れ込まないように、土の高さと ブロック塀の高さを50cm 以上とすることに決定しました。 【質問1】 当事者である 隣人が死亡した場合、和解条項はその土地を相続した人間に引き継がれるのか?あるいは和解条項は無効になるのか?

弁護士回答
    2
  • 相続時、母の名義の預金についての質問です。

ベストアンサー

相続についての質問です。  父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...

弁護士回答
    5
  • 相続による地代の支払い義務や更地にする義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書について。

【相談の背景】 現在、7年前に亡くなった祖父名義の家で母親と暮らしております。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議等はしておらず、固定資産税を存命だった祖母に変更しただけです。 その祖母が去年亡くなりました。  祖父と祖母には娘2人、17年前に亡くなった私の父が居ます。 娘2人が相続放棄するとの事で、家と土地を私の名義にしたいです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地に建っている建物のテナントについて

ベストアンサー

商売をしています。お店は大家さんの住居と一体になっている建物で毎月家賃を支払っています。 大家さんがお年を召しているのと、建物の老朽化が進んでいるので「土地建物を売却してくれないか」とお願いしたところ、大家さんが借地だったと知りました。 さて、相談です。 1、借地人が亡くなったら建物を身内が相続できるのか? 2、借地人が亡くなり、地主が立ち退...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

ご質問致します。 父が亡くなり相続人は姉、私の2人です。 父は二世帯住居を姉と別世帯(扶養でない) で住まいでした。公正証書遺言書があり ざっくり言うと土地建物は姉、預貯金は私とありました。しかし姉が父のお金を管理していて残金が、遺留分よりも少ない額でした。遺言書に書いてあるように配分しないといけないのでしょうか?もしくは遺留分減殺請求をする事は...

弁護士回答
    1
  • 代償金を分割にすることにした場合の保障について

ベストアンサー

相続人は、兄と私の2人だけです。 遺産は、兄が所有する家の建つ、いわゆる使用借権付の宅地のみです。 遺産分割調停で、兄は現物の取得を望み、私は代償金で良いと、申し上げております。 しかし、兄は、土地の代償金の40%は一時金で払うが、残りの60%は、分割にして欲しいと希望しています。 私は、それでも良いのですが、兄に、キチンと最後まで払ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 移転登記抹消手続き訴訟

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 父が亡くなる前に土地を売却していました。 現在,訴訟を提起して,売却代金の一部返還を求めていますが、 父が使ってしまつたと主張して返還に応じる意思がないようです。 買主に,移転登記されたとき,父は認知症で入院していて,その後亡くなりました。 移転登記の手続きは,兄が印鑑証明などを取得して,父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?

ベストアンサー

50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。

結婚、23年目で、12年前から、旦那がタイに出向していて、今年になり、タイで浮気をしていたのが発覚しました。すでにタイの女性との間にタイで産んだ二人の子がいるようなのです。私とのあいだには、21歳の子が1人います。日本には、現在、住んでいる土地、建物が旦那名義であります。これから離婚を考えるのですが、離婚成立前にもし、旦那が死亡したりしたら、タイいる...

弁護士回答
    1
  • 長年母と別居中の父が亡くなった場合

ベストアンサー

父親がなくなりました。 何十年も別居中の母と父は疎遠で連絡も取らないまま何十年も経ちますが戸籍は妻です。 病気で亡くなり生前の父の言葉通りに子供たちだけで葬儀を済ませました。 土地はなく生前の預金も多額ではないですがありますが、生前の言葉でそのお金で賃貸の修復等を済ませ、払わないといけない物もそこから精算しましたが、母は生活保護で生活しており気...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...

弁護士回答
    2
  • 私が亡くなった場合、家族全員が亡くなった場合の法定相続人について知りたいです。

親の相続時に色々と苦労したので、最近自分が亡くなった時の相続について考えています。 私の祖父母、両親は既に亡くなっており、私には兄弟がおりません。 妻には、親と兄弟がおります。 私には妻がおり、妻との間に子どもがおります。2人とも私と妻の子どもです。 夫婦別姓にしたかったので、妻とは入籍後→出産(第1子)→離婚→入籍→出産(第2子)→離婚しています。...

弁護士回答
    3
  • 相続した骨董品の売却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。父の遺産である骨董品を兄(相続人のひとりです)が相続しました。 その数週間後に父の友人からその骨董品を売ってほしいとの依頼がきました。 実は父が生前にその友人に売ると約束していたようです。特に書面があるわけでもお金を払っているわけでもないです。 調査して見ると民法だと相続人は個人の権利と義務を負うとあり...

弁護士回答
    6
  • 家賃の弁済供託の取戻請求権の時効と短期消滅時効の関係について

ベストアンサー

定期給付債権の短期消滅時効の5年と弁済供託の取戻請求消滅時効の10年の関係についてご教示ください。 現在借りている不動産の所有者さんが亡くなったのですが、相続する方が決まらないとのことで家賃は債権者不確知を原因として供託しています。 調べたところ「家賃については請求権が5年で消滅する」「弁済供託の取戻請求権は10年で消滅する」ということまでは分かっ...

弁護士回答
    2
  • 借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?

土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...

弁護士回答
    5
  • 亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合

実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地に、高祖父の名義(登記)の家が

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の誰も知らなかったのですが、自分の所有する土地の中に高祖父の名義の家(小屋)がありました。この家の名義を変更もしくは解体後滅失登記しないといけないのですが、高祖父の正式な相続者が見つかりません。高祖父の孫も自分の知る限り亡くなってます。(自分の祖母) ※あまりにも古く今にも倒壊しそうなので早くどうにかしたいです。 【質問1】 高...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 代償金の分割支払いについて

代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...

弁護士回答
    4
  • 戸籍が廃棄された場合の相続人の調べ方について

戸籍がすでに廃棄されていた場合の相続人の調べ方には、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    9
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄 競売前に家の買い戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続で叔母の損害賠償について

ベストアンサー

突然、私の父方の姉が亡くなっていて裁判により父方の姉に損害賠償900万ぐらいあるので 支払っていただけるかという内容の手紙が特定記録郵便にて弁護士より送られてきました。 父は私が中学生の頃亡くなっていて親戚とは絶縁状態でした。 ですので私は父方の姉の存在をあまりよくわかりません。 父がなくなった時父に対しての財産放棄手続きは私はしています。 今...

弁護士回答
    1
  • 身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...

弁護士回答
    2
  • 契約内容などがわからない亡くなった母が住んでいた実家の借地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が住んでいた実家の借地について、地主との契約内容や返還できるのか、またその際の価値などが不明な状態です。 もしかしたら、実家については建物を取り壊して、更地にして無償で返還しなくてはならない、つまり、出費にしかならない可能性もあると思っています。 【質問1】 このような借地ですが、遺産分割協議で相続を取り決めておいた...

弁護士回答
    2
  • 相続税と贈与税について

【相談の背景】 相続税と贈与税について質問します。 先日、義母が亡くなりました。 遺族は、妻と義弟1名だけです。 亡くなる前に、葬儀代とか必要と感じ、妻が義母の口座から現金を引き落としてます。金額は相続税の控除額以下です。 また、口座には義母宅の光熱費の引き落としのため、少しの預金を残してます。 葬儀代を精算した後に、引き落とした現金を妻と義...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に相続を受けた婿養子に財産放棄の書類を作りたいです。

ベストアンサー

主人の2回目の不貞が発覚し、興信所の証拠が揃い次第、主人と離婚を考えています。 1回目の発覚後から離婚する時は身一つで出て行くと口にするものの実際は分かりません。興信所の方から、証拠と離婚の請求をする前に財産放棄の書類を作り、署名捺印をしないと私が損をすると教えてもらいました。 理由は主人が婿養子、私の両親が亡くなった時に今住んでいる土地建...

弁護士回答
    2
  • 家族内の遺産相続の件で問い合わせさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容としては実家の相続問題になります。 実家には父・母(再婚)・息子(自分)で暮らしています。 母(再婚)が息子(自分)のお金の盗んでいたことが発覚し 家族会議の結果、父が亡くなる際、遺産(車・貯金・実家・土地) を全て息子(自分)に譲渡し母(再婚)が実家から出ていくことで決まったのですが、 母(再婚)が納得しておらず実家の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

被相続人が存命中から現在まで、私自身は58年間遺産の土地と家屋に居住しています。使用貸借の関係と言っても私と両親の経済状況は変化し、私自身は障害者で父親は病没、母親は85歳です。二人の年金収入が月額合わせて17万円なので、特に父親が死亡以降は遺産に掛かる費用の負担について相談をしましたが、過去の立替分の求償、または遺産からの支弁などいずれも応じ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変えの理由に寄っては問題?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日.親友のお母様が亡くなり家族で相続の手続きをしてる際に、土地だけが親友のお父さんのお兄さんの名義になっているということがわかりそのお兄さんはもう20年ぐらい前にお亡くなりになっているそうです。 親友が年老いたお父さんに事情を聞いたところ昔、知人の保証人になっていたことがあるようで何かあっては困るというと考え名義を映したような話...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家にいる叔父に退去してもらいたい。

最近、父が亡くなり、相続をして2つの家を相続して、私名義にしました。 一つは、私と母と亡くなった父が住んでいた家、 もう一つは、父の弟(叔父)が現在住んでいる家 この家はもともと祖父の家で、祖父と叔父が住んでいたのですが、祖父が亡くなったときに、 なぜか、叔父名義ではなく、長男だからという理由で父名義になっていました。 つまり、兄名義の家に弟が住...

弁護士回答
    3
  • 7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。  母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求訴訟について

母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、私が、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。 その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来た...

弁護士回答
    2
  • 各遺産の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...

弁護士回答
    3
  • 退去費用は貰えますか?

【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の管理義務についてご教示ください。 一昨年他県に住む父が亡くなり、以前から家を担保にして多額の借金(おそらく1000万近く)があることを知っていた為、父と同居していた母、兄とともに相続放棄をしました。 (私は結婚し他県に嫁いでいます) 父には妹がおりますが疎遠のため相続放棄したかどうかまではわかりませんでしたが、最近になり...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の所有者が違う場合のトラブル

土地・建物の所有者が違う場合のトラブルについて、ご相談させてください。 私の実家は会社経営をしており、親族構成として、父(長男)はすでに他界しており、母(長男嫁)が建物を所有していますが、祖母(父の母)が土地の所有者になっています。 私の母は40年ほどその土地に住んでいますが、水道光熱費などは払っているものの、土地の使用料などは払っておりませ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の特定遺贈と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。

弁護士回答
    3
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • 借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?

ベストアンサー

亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから