このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父の土地に新築を考えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の名義のままの土地、建物があります 今度その場所の建物を解体し、新たに新築の家を建てることをかんがえております。 公正証書にて、祖父が生前での話し、その土地は私が相続することになっています。 実際亡くなってからまだ名義は変えていませんがそのまま解体、新居を建てることは可能ですか? なにか書類上の手続き入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡税
ベストアンサー今回不動産を売買します 土地は私の名義、上の借家は母親 名義になっています(15年前他界した父からの相続) 今回約2000万円にて売却をすると母と私の譲渡税はどうなりますか? ちなみに借家はRC造で40年経っています 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れが亡くなりました
ベストアンサー旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効による死亡者名義への所有権登記の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ①亡祖父が出捐して購入した土地・家屋は、当初から子である亡長男名義で登記されている②当該土地・家屋は祖父母及び「長男以外の兄弟」(全員死亡)が30年以上にわたり善意無過失で、亡祖父の所有物と認識して居住していた③この間、亡長男などからの所有権の主張は一切ない④亡長男の相続人は、土地・家屋の所有実態が登記と異なり、亡祖父の所有物あると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例申請後の申請者の変更
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割協議の上、自宅の土地(父持分)を小規模宅地の特例を利用し同居の兄が相続しました。現在、兄は母と二人で暮らしておりますが、性格が合わないため喧嘩が絶えず、兄に独立を促したところ「この家は自分(兄)のものだ」と主張し出て行こうとしません。そこで、遺産分割協議を修正し、小規模宅地の特例を兄から母に変更して土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と妹の4人で土地を共有状態で相続しました。姉が共有物分割請求訴訟を起こしました。私は、自分の土地の共有持分を担保に借金をし、抵当権が設定されています。姉は土地全体を競売にかけるよう要求しています。競売にかけることになったら、私は「詐害行為」をすることになるのではないか、それはまずいよ、と知り合いに注意されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、妻とは別居中で、妻は「離婚かありえない」と言っています。 しかし、住宅ローンがあと約25年残ってます。建物は夫婦の共有資産でわたくしが7割・妻が3割です。 土地は妻の父の名義となっています。 わたくしは婿養子で妻は再婚です。子どもは(20歳妻の連れ子。4歳・7歳は実子)3人です。 子ども達のために妻の父の土地が空いていたので父が了承し家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続登記の名義変更。住所を妹に知られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、14年前に亡くなった父が土地を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことでした。 全然知らなかったので、まさに寝耳に水でした。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに催促しに家に押しかけていました。一時は借金を返してくれていましたが、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法
ベストアンサー再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続 不動産登記 単独所有を共有所有に更正
父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に更正したいと思っています。 ********************************** 登記の目的 2番所有権更正 原因 錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していて亡くなった父名義の家に今まで通り住むには。
同居していた父が亡くなり、現在父名義の家に住んでいます。 私は四人兄弟で、今の家に一人で住んでいます。 まだ遺産相続の話し合いはしていません。 今まで通りに住み続けるには、法定相続分として兄弟達に支払わないといけないと思うのですが、恐らく支払うことは困難です。 その場合、家を処分して兄弟達に分割しないといけないでしょうか? 40年以上住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税
義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の建て替えについて
主人の実家の建て替えについてです。 主人は3人兄弟の次男です。 片親の主人の父が高校生の頃に亡くなり、兄弟3人が3分の1づつ土地、建物を相続をし、名義人になっています。 ちなみに、長男である兄は、重度の脳障害で施設にずっといます。(障害1級です) この度、私達は実家を出て賃貸で暮らしていたのですが、築年数がかなり経った事で独身の弟が実家を出る事になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 未分割の不動産
【相談の背景】 今回私の叔母が死亡。叔母には子供がおらず(連れ子が一人、20年以上前に死んだ夫の実子、叔母とは養子縁組無し)甥の私が代襲相続という形で遺産を受け継ぎました。 その中に土地と建物の不動産がひとつあり、名義が叔母の夫のままで未分割、現在連れ子さんが暮らしています。その不動産を遺産分割協議としたかったのですが、まるで話し合いに応じませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の放置期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は次女で長男兄とは中が悪いですが、父が他界後遺産相続をしてない状態で今5年が経ちますが兄から連絡はなにもありませんが、このままずっと兄から連絡がなかったら私の遺産相続分はなくなりますか? 【質問1】 この場合私の遺産相続分はどうなりますか?ずっと放置されたら?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父からの生前贈与について
【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の時効取得は建築部分だけが対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日は相談にのっていただきありがとうございました。 昭和40年代半ばにA親族(祖父の弟)から贈与された共有名義の土地に、B親族(祖父の別の弟)の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族の子は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。A親族は存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを引き継ぐ形での土地建物の購入について
ベストアンサー・土地建物Aのとなりの住人である相談者は、管理されていない(空き家状態)建物Aが、老朽化により雨水の敷地内への流入や雨といの崩落被害などを区に相談したところ、区のあっせんでI氏と連絡が取れた。その際、以下の事実が発覚した。 ・土地建物Aの登記上の土地建物所有者はI(70代)の父(すでに死去)で昭和30年登記のままおそらく相続されているが、Iの登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母共同名義の抵当権がついた不動産を父の相続放棄後に買い戻す事が可能でしょうか
ベストアンサー父が他界し、債務がプラスの財産をはるかに超えているため遺産放棄を考えています。 父名義の土地と、父と母名義(共有)の家がありその家に現在母と住んでいます。 相続放棄後、その家を買い戻したいと思っているのですが可能でしょうか。 土地建物両方に抵当権が4つついており、二つは父が債務者の債務の債権者のもの、そしてそのうちの一つは私が連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親からの生前贈与について
ベストアンサー認知症の母(子供を顔を認識できない状態。意思表示ができない状態)が所有する田が、土地区画整理事業地内となりました。組合の発足まで半年あまりです。 母が所有する田の全体の評価額は、減歩率を考慮に入れても15倍前後に跳ね上がると予想しています。 このままでは、多額の相続税が発生するので、何とか土地の地目が田になっている間に、母と私たちとの間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母名義の家について
ベストアンサー今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と私だけの相続人で遺産を提示してくれません。
相続人は私と母だけです。 父の他界前から、母が自分の口座に入金してました。相続をしなくてはと話したところ、これだけと父の通帳を見せられました。しかも見せられた通帳は新しくなっていて、入出金が分からない状態でした。 見せられたのは父の退職金だけでした 近所の銀行に行き凍結はしましたが、母の事です 既に自分の口座に移したと思い それだけではないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
使用貸借だからと、遺産に掛かる費用を負担してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の遺産に母親と二人で住んでいます。相続開始前から固定資産税や家屋の維持費用を負担していましたが、世帯収入が年金だけなので他の相続人にも持ち分割合でも負担して欲しいと思って請求しましたが、使用貸借だから私達が全部負担しないといけないと言われました。意味が分からないので知人に相談すると、使用貸借は弁護士によって判断が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地での所要家屋について
ベストアンサー借地での所有家屋の扱いについて 親の代から、70年くらいの期間借地している土地に建っている住宅を相続で所有しています。登記済みです。知人へ廉価で売り渡したいのですが、地主の同意は不可欠でしょうか? また、仮に借地契約を解除するときには、更地にする義務はありますでしょうか? なお、古すぎて借地契約書は残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議のやり直しをしたい
ベストアンサー8年前に終了している分割協議をやり直したいと思います 協議書の書き方が解りずらく、相続人の殆んどが、勘違いして判を押していました 全員が合意すれば可能ですか? 分割協議終了後、売買も登記もしていません 可能でしたら、当時、払った相続税も返ってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用及び求償権の行使について
ベストアンサー主債務者がある協同組合から土地購入のため融資を受けた800万円について、個人経営店舗の閉店などにより支払い能力が無くなったため、この融資の連帯保証人になっていた私の父に請求が来ることになりました。この父が他界するなど、協同組合から裁判を起こされ連帯保証債務を相続することになり、母と姉と私が法定割合づつ協同組合に分割返済するに至り10年が経過しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者が放置して問題が起きた時、所有者以外の兄弟に義務、責任があるのか
ベストアンサー父親が亡くなった時点で、私は遺産相続の放棄手続きを行ない兄が、不動産等を相続しました。母は、一人で兄が相続した家に一人で暮らしていました。その後、嫁姑問題で兄夫婦とは音信不通になり、住んで居るところも分からない状態の中、母親が亡くなりました。お葬式等は私が行ない、空き家になった庭の草取り、木の枝等を切ったり、3年間ぐらいしていましたが、遠方なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に条件を加えられるのか⁇
相続の事で、義姉2人と揉めています。 長女に収入のある不動産 次女に現金 長男〔私の夫〕に実家、庭部分 を、相続させるという事で義父が亡くなる前から決まっていました。 ですが、義父が亡くなったあと 実家を売却した場合はいかなる理由があっても実家の庭の部分を無条件で長女に譲渡しろと義姉2人が言い出しました。 私達は、姉達と縁を切りたいと思っていたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母とだけ遺産分割調停は出来ますか?
母とだけ遺産分割調停をしたいですが、可能でしょうか?法定相続分の共有化です。 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に兄名義の家が、50坪に父名義の家が有ります。 私と母は父名義の家に住んでます。 兄は法定相続を拒否して母に全財産を譲れと強要します。兄は代償金も換価分割もしたく無いからです。相続人は母兄姉私です。姉は61歳私は56歳子孫はいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判書から遺産分割について呼び出し
はじめて質問します。 当方 遺産分割でもめており家庭裁判所より「遺産分割調申立書」がきました。 簡単な内容ですが 父が5人兄弟で2番目の兄が亡くなりました。父は3番目です。 子供がなく兄弟に相続されることになってます。 1番上はなくなっていまして居てません。 当方の父親もなくなっており私と姉の二人で代理で相続となっています。 この1番上の兄(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性
6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見人の不注意や管理不足について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の方とのトラブルについて(土地の売買)
ベストアンサー先日の内容と同じです。我が家の裏の家の方建設業界の方で強面の人です。 行政がまだ正式に発表していない工事の事を私に酔った勢いで漏らし、その方の家付近に将来4車線の道路がトンネルを掘ってまで通るそうで、小規模には市と県の説明もあったようですが、飲んだ勢いでその方は もし立ち退きになったら私の兄が相続した駐車場(砂利道で舗装なし)を売れと言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の名義違いによるトラブル
姑からの相続対策で小規模住宅の適用を考えた事と、高齢で一人住まいの姑の希望に沿って、姑名義の土地に賃貸併用二世帯住宅を、夫名義のフルローンで建てました。母みずから公正証書も作成し、土地は夫に、残りは弟にとの内容です。しかし義理の弟が急にでき婚をしてから、姑がお金がないと言い始めて、ヒステリックになり、その度に夫から何度かまとまってかなりの金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、土地の権利と永代供養について
ベストアンサー先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議で認知症の方につく成年後見人や保佐人、補助人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的ですが、認知症て長谷川式が8点でした 姉と母と私で分割協議をすることになると思います 認知症の方には、成年後見人や保佐人、補助人を本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。
ベストアンサー従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。 その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。 面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します
【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?
ベストアンサー土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で土地を換価分割は、売却が決定しなければ調停は終了しないのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割調停で土地を換価分割することで、大枠合意しました。 しかし次回の調停までに売買の申し込みを探してくるように、他の相続人の弁護士が言われたそうです。 それでかなり安い値段で提示がありました。 自身は他の業者でもっと高い査定額を提示されております。 換価分割の場合、任意売買の契約が成約しなければ調停は終わらないのでしょうか。 そのせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の遺産分割での不動産評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のない遺産分割協議時の不動産(マンション)の評価方法についてお伺いします。 インターネット上で家を売却する場合の査定シュミレーションをすると3600万円と出て購入した時の金額よりもかなり高額になるんですが、遺産分割する際はこの金額が採用されるんでしょうか?。家はこれからも住み続けるため売ることが出来ないので極力評価が高額になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父が相続人の子供無視して、私に不動産を割り引いて売却することが出来るのか?
【相談の背景】 高齢の伯父が住んでいる家を私に売却してくれると言っています。私自身、その家に住みたく思っており購入したいと思っています。 しかし、伯父には子供が1人います。子供は遠く離れた場所に住んでおり、今回話題にあがっている家には住まないらしいです。伯父は子供に内緒で売却してくれるようです。 土地の価格から計算すると叔父の家は1000万です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について。両親が亡くなる前と後での違いについて。
【相談の背景】 4年前に父が亡くなった後、不動産・山・田んぼなどの名義を変更していませんでした。現在、母は入院中で意識がなく、いつ亡くなってもおかしくない状態です。相続登記が義務化の法律ができたということを聞き、母が亡くなる前に手続きをしておかないと母が亡くなった後では娘(私を含め4人)への相続ができなくなったり、複雑な手続きになるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷地に張り出した木の枝について
親から相続した土地に、隣接する土地から5mほど張り出してくるケヤキの木があります。 上空を占領し駐車している車に枯れ木などが落下し傷つく心配があります。 その旨を土地の所有者に連絡して、その対策をお願いして半年くらいになります。 先日その後の対応を尋ねたところ、その土地は急斜面になっており、防災上だと思うのですが、 簡単には伐採もではないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借になりますか
ベストアンサー相談した祖父の土地について ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には後妻名義の建物 小さいが繁華街にあり賃貸店舗として 収益があったのは確実 隣の物件は同じような条件で月50万で現在賃貸物件で募集が出ている ③登記はまだしていません。 ④相続人は子ども達 後妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから