17,514件見つかりました

法律相談一覧

• 他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。

母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...

弁護士回答
    4
  • 口約束で無料で貸している土地を相続します。今も借り主が家を建てて住んでいますが返してもらえますか?

ベストアンサー

まずは背景をお話します。 隣家(親戚)が建物を建てる為に祖母の代で口約束で敷地の一部を貸しました。 (他の土地と等価交換条件を前提らしかったですが そのような土地は無いです。無償です) さらに駐車場として車一台分の敷地を口約束で貸しました。(こちらも無償です) その時に何かしら手続きをすればよかったのですが父の代に代わり何もせず数十年がたち、その父も...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない土地賃貸借について

ベストアンサー

お世話になります。 1年半前に、借地にしている土地を相続しました。古くからの借地で、契約書は見当たりません。 そしてその土地(兵庫県)には、賃借人である70代の女性Aさんが暮らしておられます(少なくともここ20年は一人暮らしです)。 Aさんの家族は東京在住の弟さんのみで、建物(家)の名義はこの弟さんのものです。 この度、きちんと土地賃貸借契約書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 職場に市役所から給与差押さえの為の調査書がきました。

ベストアンサー

母から相続した税金の延滞金が35万円ほどあります。住民税、固定資産税の延滞金です。 母は三年前になくなりました。 亡くなった直後は、まだ貯蓄があったので、本税分のみ全て支払いましたが 母の借金が多額だったので、貯蓄は底をつき延滞金まで手が回りませんでした。 とりあえず延滞金は後ほど払うという予定でしたが、その後、私は派遣切りに遭い、無職期間が半...

弁護士回答
    3
  • 共有物売却時の分配について

ベストアンサー

共有1/2の土地家屋を相続しました。それを売却して共有者と分けたいのですが1/2ずつの分配を拒否されています。 元々その土地は父が頭金を出し兄との1/2共有で購入。 その後父が亡くなり、母と兄の1/2共有。その後兄が亡くなり、母と兄妻と共有になりました。 兄が亡くなるまでは兄と父で半額づつローンを支払っていました。 兄が亡くなった時に団信保険でローンが完...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?

ベストアンサー

遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • おしどり贈与希望だが贈与者の意志疎通が微妙な場合

親戚の夫婦の件でご相談させていただきます。 夫婦には子供が一人おりましたが、既に他界しています。夫の方に前妻との間に子供が一人います。夫の資産としては現金はわずかで居住中の現自宅(土地、建物)が夫の単有名義となっています。婚姻期間は20年以上であり、居住用不動産の生前贈与の配偶者控除の要件に該当するため、妻に贈与する旨を表明していましたが、贈与契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手弁護士の対応

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、業務上横領でかなりの額を着服しました。現在払える金額も少なく、退職後多額の返済をすることも難しいです。分割で払える範囲を言いましたが許してもらえず、それもあって病気の80歳の父の家屋を売って返済するように弁護士と会社側に迫れています。ただし相続が整理されていない相続人が数人いる小規模な下町の土地です。建物も築25年とほ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です。

事情があり、一年半ほど前に夫と離婚しましたが、その後も元夫とは内縁関係を続けています。籍をぬいただけで、今までの生活と一切変わりません。財産分与の期限は離婚後2年と聞いたのですが、今も内縁関係を続けているのでその期限はなくなるのでしょうか? 相続によって取得した土地、家は財産分与の対象外とされていますが 1.相続により取得した家を離婚前にリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 相続、返還請求についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の不動産の価値

ベストアンサー

この度、遺産分割をすることになりました。遺産は不動産だけですが、相続人の一人(弟)赤ん坊の時に養子に出されて、以来70年以上会っていません。先日戸籍等調査して、会うことができましたが、相続分を主張されました。不動産には、被相続人が設定した抵当権(債務者は別人)がついているため、不動産の価値は、残債務を控除した額で交渉する予定です。今売却した場合の価値...

弁護士回答
    9
  • 借地の 今後の家賃がまだ決まっていない場合

ベストアンサー

借地に建つ建物を、相続により 受け継ぎました。先方代理の不動産屋さんとの 今後 どのくらいの家賃アップか、土地購入か、退去か 決まらない状態で 払込済み家賃の期限を迎えます。お話が決まるまでは 家賃を支払わなくてはいけないですが、とりあえず これまで通りの家賃を振り込めばよいでしょうか? 振り込む前に許可をとらなくては いけませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の登記後の遺留分減殺請求をします。条文を教えてください

母の相続で長女を無視、孫2名と養女(相続放棄)で3分の一の判決で登記されてしまいました 遺留分減殺請求が相続不動産の登記が済んだ後でも、請求できる根拠となる条文を教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが住んでる家が父名義だった。

今住んでいる家は、土地は祖母名義(ローンなし)、建物は父名義(ローンあり)です。 両親は15年前に離婚して父が出ていきましたが、離婚後も建物は父名義のままでした。変更しなかった理由は、父が同意しなかったそうです。離婚理由は、借金や、アル中だと思います。建物以外ではガス、固定資産税がまた父名義のままです。 離婚後は母と祖母が一緒に家のローン、税金を払い...

弁護士回答
    5
  • こつこつためたかまとめて贈与されたか不明の被相続人の配偶者の高額な預金は特別受益ですか。

ベストアンサー

所有権確認請求訴訟の訴訟中で本人訴訟の被告です。 相続人は母、長男、長女、次女(私)です。 父が死亡し自宅の土地建物のほかに1000万円の遺産としての預金があります。 調べていくうちに50年連れ添った母に4000万円の財産があることが分かりました。 母はすでに全ての財産は長男に相続させるという遺言書を書いているか、書かされております。 贈与や特別受益とも考...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺産分割との関係について

死亡した長男の遺言書があります。 預貯金とかは長男名義で問題はありませんが 3件の不動産は既に死亡している父・母名義のままです。 父・母 死亡の時 遺産相続の話ありませんでした 長男が住んでいた家の土地名義は父親の名義のままです 家屋は長男の名義8に対し父名義2でして固定資産税も父親分は0円です。 本題です。 長男には3姉妹がおり(長女・次女・三...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて

先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。

ベストアンサー

今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利のみで家族を追い出せるか

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容なのですが、現在77の父、73の母、48の僕と同居ですが 先日母が急病で入院しました。 母の治療などの事で父ともめてしまい、母が退院したら母を連れて家を出ていけと言われてしまいました。 家のある土地は数年前に父が祖母から相続しました。その時の費用を、いずれお前の物になるのだからと言われ 僕から60万円を借りているのに...

弁護士回答
    2
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?

家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...

弁護士回答
    2
  • 親の死 兄弟から連絡

同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 市の公園駐車場での父の自殺で損害賠償請求はされるのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が市所有、管理の公園(多目的広場)駐車場で自殺しました。 そのことについての損害賠償請求についてお聞きしたいです。 【質問1】 1.市から相続人への損害賠償請求の可能性はあるでしょうか? 又、されるとしたらどれくらいでしょうか? 【質問2】 2.この公園の隣が社会福祉法人が運営する 宿泊施設となっております。 恐らく市から土地...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、事務所の建物のローンは折半させられるのか?

ベストアンサー

夫の度重なる浮気が原因で離婚を考えています。 財産分与に関して質問させてください。 夫は個人事業主で、自宅とは別に事務所を構えて仕事をしています。事務所は夫が遺産相続で手に入れた土地の上に、ローンを組んで建物を建てました。事務所の建物のローンはまだ残っていますが、離婚の際、このローンは負の財産として私も負担しないといけませんでしょうか? このロ...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえ

ベストアンサー

鉄屑処理業を営んでおりましたが、この度、取引先より取引を断られ廃業することになりました。その取引先には15万ほどの支払いが残っておりますが、その金がありません。支払いを延ばしておりましたら、先日、差し押さえをするとの内容証明が届きました。私の有限会社には、差し押さえられるような資産は全くありません。この場合、私個人の財産は、差し押さえの対称になる...

弁護士回答
    3
  • 30年前に死亡した連帯保証人の相続人に、死後25年後発生した地代を請求

ベストアンサー

昨日、地主から「Aさんが私の土地を借りて家を建て住んでいたが、その賃貸借契約 書の連帯保証人に貴方の亡くなった父親がなっている。Aさんは数年前になくなってい るが、家はそのまま空家で残っており、地代が発生しているので、支払ってもらえない か。 はじめ、Aさんの親族に地代を一部支払ってもらっていたが、最近支払拒否して きたので、請求せざるを得な...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる

【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯  •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。  •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...

弁護士回答
    2
  • 争いのない遺言書を基に起こされた訴訟を取り消してもらえるか。裁判費用は負けた被告持ちですか。

ベストアンサー

相続での長男の所有権確認請求訴訟と長女の所有権確認請求訴訟の二つが起こされており、当方は本人訴訟の被告です。 長男、長女、次女(本人)の3人が相続人です。 長男、長女が原告で弁護士の先生が付いております。 不思議なことがありまして、明らかに長女の遺言書には土地がどこまでなのかが曖昧な部分がありまして、 一部争わなければならないことがあるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地を嫁ぎ先の長女名義に変更。その長女亡き後の相続権は何処に移動しますか。

ベストアンサー

父名義の土地を、父が亡くなった後、兄弟姉妹の中でUS家に嫁いだ長女名義に変更しました。 長女の嫁ぎ先には男女計3名の子供がいます。 そこで質問なのですが、嫁ぎ先の長女が亡くなった場合、相続権は、 長女の子供に移動するのみですか。 それとも長女の兄弟姉妹にも関係して来ますか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求された場合の対処法

ベストアンサー

以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...

弁護士回答
    1
  • 実家の不動産を兄弟に内緒で他人に売却した場合、兄弟から訴えられる可能性があるか

【相談の背景】  認知症を患っている父名義の土地の上に、私(長男)名義の建物があります。私には兄弟がいますが、両親の介護は長男がするべきだという主張と共に非協力的で支援を見込めない状況です。    両親の介護費用捻出のために、父に成年後見人を立てて、裁判所の許可を得て、父(の成年後見人)から土地を購入しようと思っています。最終的には、私名義にした土...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行の費用対効果について

1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書。錯誤無効の主張はできますか?

私は祖父の代襲相続人です。 遺産分割の時に祖母に姉妹ひとりづつ呼ばれ、これでいいか?と尋ねられ、署名捺印をしました。昨年祖母が亡くなり、祖母の遺産分割で現在調停中です。 祖母の相続の調停で、祖父の財産全体は三億五千万円で、約一億五千万円弱を祖母が相続し、長女Aが一億五千万円強を相続し、私は一千万強だと知りました。遺産分割協議書も一通しかなく貰って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の解体工事代について

ベストアンサー

ご相談お願いします 実家が火災で全焼し借金があった為相続の権利を放棄しました 火災保険には入っていませんでした 火災現場の解体工事は止む終えず長女の自分が依頼することになり工事代を支払い完了しました あと相続権利のある父の兄弟3人も放棄する予定ですが解体工事代金は全員で折半するようにできないのでしょうか?また自分から(又は弁護士を通して)兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手Aとの関係と相続、慰謝料について

母は3年前に亡くなりました。 うちは自営業で、子供は私と妹のみです。 (私達は母の看病がなくなったので、実家から県外に移り住み働いていますが、週末は実家に帰るようにしてました。) 母の亡き後Aと付き合うようになり、色々と貢ぎ与えてたのは知ってましたが、寂しいから仕方ないとあまり抑制はしませんでした。 ただAは父の他にも複数の相手がいて貢がせていた...

弁護士回答
    2
  • 老親の施設などの連帯保証人になっていて、相続放棄した場合の責任範囲はどこまであるのでしょうか?

ベストアンサー

老親の介護施設や病院の入院時の連帯保証人になっていますが、相続放棄をした場合 その責任はどこまであるのでしょうか? 子供の私が面倒を見ているため、母の(父は亡くなっています)施設の入所や 入院時の連帯保証人になっています。 もし将来私が相続放棄した場合、その支払いなど責任はどこまであるのでしょうか? 子供は私の他にもおりますが、事情があり介護...

弁護士回答
    3
  • 土地の短期取得時効における「無過失」の具体的な立証方法について

相続した土地の境界付近に10年以上前から存在する擁壁の敷地について時効取得を主張するにあたって「無過失」に関してどのようなことを立証する必要があるのですか? 構造物は当方の所有物であり、疑いを持たなかったのですが、たとえば隣地の 所有者から過去に「越境している」というような申し入れがあったのに、調査しなかったなどということが「過失」になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 長い海外生活で外国人になった後、日本の親の遺産相続はどうするの?

北米生活が半生以上になった為、この国の国籍を取りました。この国での名前は夫の性(例え:スミス)を利用しています。日本の戸籍抄本上は田中のままで変更していませんが、もう日本国籍はありません。 今回親が亡くなり、土地などを売った後に兄弟と私に遺産が入る予定ですが、その際は海外に住む私の署名証明が必要になります。そこで質問です: 1.署名証明に利...

弁護士回答
    1
  • 賃料値下げに関して作成する書類について

ベストアンサー

事業用としているA法人にに貸し出している地代と家賃を減額することとなりました。 一番初めの契約時約40年前に「土地賃貸借契約公正証書」及び「建物賃貸借契約公正証書」を作成しています。(その後2−3回賃料の変更をしていますが、口頭で約束をかわし契約書を作成していないこともあります) 昨年相続により名義人変更があったため、立会人をたて「土地・建物賃貸...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の成否。リフォーム代金。

特別受益に該当しますか? 父が先月亡くなり、相続人は長男の私と妹の2人です。 妹夫婦には子供がなく、父が住む実家の離れに20数年間住んでいました。家賃も支払っていません。 離れは古く、何度もリフォームし、全て父が代金を払っています。父が住む母屋も、妹好みにリフォームいています。 妹夫婦が住む離れは、一般人に賃貸するような物件ではなく、仮に妹夫婦が転...

弁護士回答
    2
  • 借地権について教えてください。

ベストアンサー

借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...

弁護士回答
    8
  • 地主側の相続トラブルにより、不動産売買できない状態が続いています

不動産に関する質問です。 親族が所有している古い別荘の処分を頼まれ、売却しようとしたところ、 以下の理由で不動産売買をできない状態になっていることがわかりました。 ・地主と毎月地代が発生する契約であった ・数年前にその契約が切れたまま更新されていなかった 普通であれば契約更新すれば売買できるようですが、以下の状況で売買できない状況が続い...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を行うに当たり、改築による表題部の変更登記は必要か?

【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、その後、母が家を改築(全面建替)して住んでいましたが、母も2年前に亡くなり、現在長女が住んでいます。相続人は長女含め子供4人です。 その家について、遺産分割協議を行い相続登記をしたいと考え、登記事項を調べたところ、表題部は昭和36年に増改築の変更登記がされ、権利部は昭和41年に父の名義で所有権の保存登記がされたま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 法定遺留分請求 会社への貸付金債権放棄の取り扱い

家族構成は,父と兄弟3人で,私は三男です.父と兄二人は,家業である個人会社(株式会社)を運営しておりました.私は早くから独立し,家業には参加しておりません.今般,代表取締である父が亡くなり,遺言書が残されていました.それは,財産のほとんどを兄二人に分配する内容でした.なお,代表取締は長兄が就任することになりました.そこで,法定遺留分を請求しようと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺後の不動産の果実と遺留分請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分のなかで、被相続人の遺贈の中に収益不動産(貸し地)があり、その上に被相続人も含む親族会社のアパート、マンションが有ります。 【質問1】 受遺者が価額弁償した場合、遺留分減殺請求後の不動産の果実(家賃)はどうようになるのでしょうか? この他に何か遺留分として請求できるものがあるとすれば何がありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから