法律相談一覧
-
遺産相続・慰謝料で身内とトラブルになっています
私のおじが仕事中に落下事故に遭い、1年8ケ月の入院生活の上、今年のGWに死亡しました。 おじ夫婦には子供は無く、おばとおじ(3人兄弟の長男)の兄弟2人(私の母の兄=次男、私の母=長女)の3人で遺産相続をしました。私の母と母の兄はおじの遺産の8分の1ずつと、プラス慰謝料(総額3,000万円程)を3人で均等に3分の1ずつを相続しました。その際に母の兄が作成した同意書のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前遺産分割。このような場合、どう対応したらよいでしょうか?
両親の財産の生前分与について質問します。 私の両親は認知症にかかり現在では何ら判断できない状態で、今はグループホームでお世話になっています。 私は長男で姉が2人の3人兄弟です。20余年あまり同居し、親の面倒をみてきました。認知症の初期症状から3年程経ち現在に至っています。母の症状が認知症中期の状態で徘徊・失禁・怒り・過食等々の症状があり、介護している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの各戸から排出される古紙回収益金について
今日は、初めての相談です。私の住む分譲マンションは築16年目で、CR5階建て52戸約80人が入居しています。入居当初から各家庭から排出される古新聞等古紙回収益金(以下古紙回収益金)はもともと、管理組合がノータッチで、自称当マンション子供会(この会も入居時にすぐ、成行きで結成され管理組合の組織外)会長の個人名義口座にて管理されていました。この収益金は殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
ベストアンサー私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
差し押さえの確定についてです。
ベストアンサー給与の差し押さえについて 養育費の給与や口座の差し押さえは、どの時点で、差し押さえが完了しているのでしょうか? 相手方に正本が届いたときでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
お金貸したやつに逃げられた
ベストアンサーお金を貸した奴に逃げられました。 借用書をかわしていません 連絡が取れなくなっちゃいました 探すことはできますか? 口座番号から住所特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ゆうちょ銀行 差押え
ベストアンサー知り合いにお金を貸して返ってきません ゆうちょ銀行の口座を差押えることができるとお聞きしました、どのような手続きで差押えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
慰謝料の支払い能力の証拠はどうやって立証するのですか?
ベストアンサー慰謝料を請求する相手に、口座の開示を求めたり、給料明細やクレジットカードの使用履歴の提示を求めたりすることはあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
損害賠償請求
お世話になっています 飲食代のレシートは 名前が入ってませんが 証拠として使えるのでしょうか また 口座から 引き下ろして相手に渡したというのは原資があったと認められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。弁護士なら調べられるのですか?
主人と離婚の話し合いとなりましたが、財産分与のことでお尋ねしたいのですが、主人が隠し口座を持っているようで、それって調べることは出来るのでしょうか?弁護士なら調べられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
別居後の妻名義カード引落しと返還・婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは令和8年5月5日以降別居しており、妻側から離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。妻名義のPayPayカードの支払口座が私名義の口座のままになっており、別居後も妻のカード利用代金が私の口座から引き落とされています。6月29日に約15万円、さらに今月も約7万円が引き落とされました。妻から私への補填振込は一切ありません。私が確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の婚姻費用の振り込みは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。 妻と子供3人が現在別居中(シェルター?)なので居場所はわかりませんが、相手の銀行の振り込み先はわかっています。 保護命令が出る以前に婚姻費用として15万程度をおくると記述しておりました。そのまま相手の銀行口座に正式な婚姻調停などがくるまでは振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立場所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 配偶者とは別居、配偶者から私の住所地A県の裁判所に相手の代理人弁護士を通して離婚調停を申し立てられ、現在A県で調停中です。 財産分与と養育費について争っています。 申立人はB県在住です。 婚費はずっと払われていたのですが、先月から支払われなくなりました。 婚費は、文書にしておりません。 別居時に申立人が、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融詐欺に巻き込まれてしまいました。相手に伝わらないように口座を解約する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近お金に困りXで融資しているアカウントから連絡が来て 携帯電話の登録と 口座開設とキャッシュカードを送ってくれたらお金を払うと言われ 口座開設をしてカードが家に届いて それをレターパックで指定した住所に送ってくれたら入金すると言われて 口座開設までして(電話番号とアドレスは相手が指定したもの) 携帯電話も同じく番号とアドレスは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の債務整理
【相談の背景】 現在生活保護です。仕事が決まり働き始める予定です。 私には3社くらいに、スマホの滞納やクレカの滞納があります。債務整理ができないか弁護士さんに電話で相談したら、生活保護中の返済は駄目ですよ、と教えられました。 ちなみに、私の生活保護は、ケースワーカーいわく、安定が確認されるまで数ヶ月は解除できないそうです。現在は生活保護費を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領額の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。先日、父が自殺しました。遺書はなく、理由がわかりませんでしたが、後に、会社のお金を横領していたことが分かりました。父の会社の方と直接お会いして、話を聞きました。 父は会社関連のある団体の経理を任されていて、そのお金を使ってしまったようです。現在、多額の使途不明金が計上されているとのこと。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金の貸し借りで裁判になった場合の罪状は何になるか?
【相談の背景】 長文失礼致します。 とある女性Aにお金を貸しました。 AとBは姉妹でお金を借りています。 私は妹Aの代わりに、その姉Bの口座に300万以上振込しました。 妹Aは手取り20万から25万で、家賃滞納や携帯代も滞納して支払えないにも関わらず、姉Bは妹Aに1週間で21万支払うよう要求しましたが、今までにも毎週のように数十万支払いの要求をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料を会社に訴える事は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、先輩の職場を紹介され2カ月程アルバイトをしていたようです。 本人が行方不明になったので、先輩が家に来てクビだと宣告してきました。 数日後、退職手続き・現金で給料を払うと言い、社長と先輩が自宅に来ると連絡がありましたが、仕事が終わらないので明日伺うと言われ、待っていましたがまた仕事が終わらないのでと言われ、後日伺うとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者への少額訴訟について
【相談の背景】 生活保護者で精神障害者、境界知能持ちです。 ツイッターで怪しい副業案件に巻き込まれ、FX口座を作れば三万円と言われ招待されたLINEグループに参加してしまいました。 案件の期間は六ヶ月間で、その間に私の名義で作ったFX口座に利益が出たら案件元に送金作業をしなければいけません。 明らかに怪しいと思ったのですが自分でもどうしていいか分からず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)
【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。
【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関からの債務者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を起こし慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は裁判中から行方をくらまし所在不明です。 相手は個人事業主であり、給与の差押えもできず、財産の有無、銀行口座等全くあてがなく、財産開示請求を行いましたが、これも無視されため刑事告発しましたが、結局不起訴処分とされてしまいました。 その後、相手の親を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから