62,419件見つかりました

法律相談一覧

• 20数年音信不通の年金の状況調査確認と受給申請開始について

年金の受給開始手続き、もしくはその前に年金記録を再確認する手続き手順をご指導ください。 現在に至る概略状況は次の通りです。 ①1968年に高校を卒業し、以来94年まで日本国内の電機メーカーで正規社員として就業し、年金に加入していました。 ②94年に退社し、その後96年頃までは国民年金を積み立ててきたはずです。 ③上記94年8月以降は海外で起業・在...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法によって罰せられますか

ベストアンサー

私はうつ病で働くことができず、借金を抱えてお金に困っていました。ネットで在宅で収入になるという情報を見て、問い合わせたところ、その会社はFXで資産運用しており、節税対策のためキャッシュカードを貸してもらいたい、報酬として2週間利用させてもらえれば、1枚につき手付金として1万円、利用料として10万円を支払う、もちろん犯罪等には一切利用しない、との...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の行動について

ベストアンサー

窃盗事件を起こし起訴され、保釈中です。 保釈中の間って、口座やケータイを監視されているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できなくなること

ベストアンサー

亡くなった父の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 差押えについて相談です

借金が色々なところにあったり して差押えされる場合、給料差押えや口座差押えは 何箇所からもされてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人の借金を会社の口座を差し押さえて回収する方法

ベストアンサー

株式会社の代表取締役の個人の借金を会社の口座から差し押さえる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収の強制執行について

ベストアンサー

銀行の預金口座の差押えをするときは、1回につき、1ヵ所の銀行しか指定できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金は差押え可能ですか?

確定拠出年金は差押え可能ですか? 可能な場合、弁護士照会で口座を判明できますか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの少額訴訟

給料未払いの少額訴訟にて、勝訴した場合、口座等しか差し押えできないのですか? 動産を差し押えできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 証券会社の株先物口座が差押えされそうです。

証券会社の株先物口座は差し押さえできますか?金銭借用してる方からの差し押さえです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺メールに合いまして、支援金は入りませんのに口座情報を教えてほしいと言われました。

ベストアンサー

詐欺メールに合いまして、支援金は入りませんのに口座情報を教えてほしいと言われました。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で架空口座を作成した場合の罪について

ベストアンサー

妻が夫名義の架空口座を作成しました。 刑事告発しようと思います。 今後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

債務者の預金口座を差し押さえたいのですが、差し押さえをすると、その後、どのような運びになうのでしょう? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 預金の取引情報の取り寄せについて

預金口座の取引情報は、本人の許可や確認が無くても、弁護士を通じて取り寄せることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の凍結中の口座のお金下ろせますか

5月び二免除なる決定で、のですが、 凍結中の口座のお金は、下ろせますか

弁護士回答
    4
  • 返済日

返済日の日に口座に振り込んだと嘘をつき返済日をのばしたりしたら詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の際の生活費

夫に許可を取らずに別居した際に夫の口座から生活費を引き出すことは問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえは可能か?

年金自体の差し押さえはできないと聞いた事がありますが、銀行口座が差し押さえられ、振り込まれていた年金についてはどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する事について

もし、自己破産をする際、子供の口座に振り込まれている養育費は財産扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金は戻らないのか?

先程の質問の続きなのですか、絶対にもどらないのでしょうか? 相手の口座を調べたりできないのでしょうか? 借金まみれで見ていられません

弁護士回答
    1
  • 至急賠償請求について。泣き寝入りしない方法はないのでしょうか?

生活保護者に対して口座差し押さえや動産の強制執行などは出来ないのでしょうか?泣き寝入りしない方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...

弁護士回答
    3
  • 騙されて口座を渡してしまい、どうしたら良いか困ってます

【相談の背景】 ネットショップ代行運営と騙されて口座を渡してしまい、 口座凍結され解約、消滅手続きが来てます。 詐欺に利用され、加害者になってるということですか? 銀行へは電話して、被害者が出ていると言われました。 警察に行こうと考えてます。 弁護士に同行してもらいたいですけどどの程度金額がかかるのか教えてほしいです。 家族へも相談できず...

弁護士回答
    2
  • 知人への債権について

【相談の背景】 知人にお金を600万円貸しました。 借用書も書いておらず、返済期間、月々の返済額等は未設定です。 相手のLINEと名前と銀行口座しか知らない状態で、相手がLINEから消えました。アカウントを削除したようです。 ただ、それ以降も銀行口座を通して月々5万円の返済をしてくれています。 【質問1】 返済がされている状態でも、弁護士照会を通して相手の...

弁護士回答
    1
  • 偽物弁護士の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売ってしまいその口座が投資詐欺に使われてしまいました。 発覚したのは、レターパックで損害賠償請求が届いたので銀行と警察に電話してわかりました。 その弁護士さんを検索するとホームページがあり、住所や電話も同じでした。でも文面や口調に不自然な点があると思って 【質問1】 日弁連のホームページで名前を検索してもでないということは...

弁護士回答
    5
  • 民事執行法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...

弁護士回答
    4
  • 過去の定期預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気になり、亡くなりました。 亡くなる前、母が漏らした言葉からすると定期預金が有るはずでしたが父が亡くなってから母は知らないといいます。 銀行から残高証明を取りましたが、普通預金だけでした。 生前、父の定期預金は解約され、母の口座に入れられたのではないかと思えます。 【質問1】 普通預金は取引履歴が出せますし、現存する...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造と不当利得返還のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割をした。後に遺産分割していなかった銀行口座があることが判明した。しかしその財産は、妹が母の死亡後であるにもかかわらず母本人が解約したように手続きし、残金をすでに引き出していたことがわかった。 【質問1】 引き出された財産の不当利得返還の訴えをおこすことと、口座解約に関して私文書偽造の罪も訴えたい。 訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の児童手当について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻と子と別居しております。 婚姻費用は払っておらず、妻は生活保護を受けているようです。 市から子の児童手当が私の児童手当用の口座に入りますが、その口座は妻が持っており、児童手当が使われております。(残高10万円ほどです) 【質問1】 妻が児童手当を使う場合は、役所への申告と、生活保護の減額対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示や差押えに必要な証拠

【相談の背景】 慰謝料の支払いを逃げられた場合 口座の開示や財産や職場の差押えなどすると思うのですが 開示や差押えにも、 その銀行に口座がある証拠や、その職場に在籍している証拠など、ある程度証拠が必要だと聞きました。 【質問1】 どのような証拠があれば開示や差押えは認められるのですか? 【質問2】 職場や銀行への出入りなど、探偵を依頼して証拠...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当入金振込み問題

【相談の背景】 傷病手当入金問題に関する相談になります。傷病手当入金健保令和7年3月25日会社経由にて振り込まれる会社は、会社の給料日毎月翌月5日その時に振り込むといわれました。 一切説明なし。 【質問1】 傷病手当入金会社指定口座から本人口座に変更できますか すぐ、会社経由でも、25日に振り込む義務はあるんでしょうかすごい困ってます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停での特有財産の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...

弁護士回答
    5
  • 年金事務所に銀行口座明細の提出まで必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業の経営者です。 お恥ずかしいことながら経営が悪化し社会保険料を滞納していたことから、現在は納付計画書に基づいて分納を滞りなく履行しているところです。 しかしながら、年金事務所職員からは、今後の納付が滞るリスクがあるため、お金の流れを見るので法人の持っている全ての銀行口座の明細を分納後毎回提出しろと言われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚における共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 弁護士の方への依頼と 共有財産についてご相談です。 【質問1】 ①弁護士の方に依頼、着手金から有効期限はありますか? (解決まで長引く場合) 【質問2】 ②自分名義口座は 敢えて伝えない事は可能でしょうか? 【質問3】 ③自分名義の口座を相手方が知らない場合 相手方が弁護士照会制度を使えば確実に詳細は判明してしま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から児童手当を受け取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、手続きの関係で児童手当が2ヶ月分元旦那の口座に振り込まれました。 事前に10日に振り込まれるから こちらの口座に振り込むよう連絡済。 元旦那は私と連絡取りたくないそうで 元旦那の親と連絡をとっている 元旦那の親も既読はつくものの返事がない状態 【質問1】 困っています。 連絡がとれないので元旦那の職場に電話しても大丈...

弁護士回答
    5
  • 婚費、養育費について

【相談の背景】 離婚裁判を終えました。婚費、養育費、を払って頂けません。ちなみに通帳のコピーも提出してくれなかったため現金の分与も出来ないまま終わってしまいました。彼は経営者です。個人口座もお金を移してるみたいで、裁判中に行った口座の差し押さえも失敗しています 【質問1】 今までの婚費、養育費の差し押さえは会社にはできないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の浪費

【相談の背景】 自己破産申立前ですが、家族が私の口座を高い浪費をしていたようです。 自己破産の額が400万円ほどで、浪費が100万円ほどです。 元々口座に入っていたお金と、自己破産の件でキャッシュカード類はすべて家族に渡しているのでそのカードを使い入金→チャージをしていたようです。 【質問1】 paypayのような決済アプリに入金→ネットで買い物や夜のお店...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反による逮捕、口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで副業をかたるものをやってしまいました。 内容は自分の口座に入金されたお金を引き出して渡すというものです。 6月末に銀行口座が凍結されました。 今年の4月半ばから6月半ばにかけて6.7回ほど入金がありました。 警察から連絡がきたりはしていません。 捕まるのが怖く、仕事も辞めてしまい夜も眠れないです。 自業自得なのはわかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚後の財産分与 お互い離婚を同意しており、 調停をしようと考えています。 婚姻期間中に旦那名義で車を購入しました。ローンでの購入で引き落とし口座は旦那になっています。 【質問1】 婚姻期間中に旦那名義での購入、そして引き落とし口座が旦那の場合やはり離婚後には車を取られてしまいますか?私は専業主婦です。離婚後に今の車を乗り続ける...

弁護士回答
    4
  • 【至急】損害賠償請求書が届きました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、損害賠償請求書、なるものが届きました。 自分が、昨年口座担保融資を受けた際に伝えた口座を悪用された形です。 自分の落ち度ではありますが、 法律事務所の預かり口に 50万、300万と、一週間以内に振り込めとありましたが、不可能なので、 対応の仕方がわかりません。 【質問1】 ①穏便に解決する方法はありますか? 【質問2】 ②弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の対象は未成年者の口座も対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 財産分与の考え方で未成年者らの口座へ夫婦での共有財産を入れていました。 現在婚姻費用も高い金額支払ってます。 【質問1】 以前弁護士の方に未成年者らの口座も財産分与の対象になると聞いたのですが合っているでしょうか。聞き間違いでしょうか 【質問2】 もし財産分与の対象にならない場合婚姻費用や養育費と重複してしまう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 離婚協議中です。例えば、10年間結婚して、給与から500万円貯蓄した、ちゃんとした取引履歴があったとして、別口座にあった特有財産1000万円と同じ口座に入れてしまって、別居開始日の基準日に1500万円を預けてしまっていた場合ですが、 【質問1】 裁判になった場合、財産分与の対象金額は500万円か1500万円のどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産ついて

【相談の背景】 離婚協議中です。例えば、10年間結婚して、給与から500万円貯蓄した、ちゃんとした取引履歴があったとして、別口座にあった共有財産1000万円と同じ口座に入れてしまって、別居開始日の基準日に1500万円を預けてしまっていた場合ですが、 【質問1】 裁判になった場合、財産分与の対象金額は500万円か1500万円のどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の申請時に銀行口座情報が担当者に提供される可能性はあるのか?

【相談の背景】 児童扶養手当を近日中に申請する予定です。児童扶養手当の担当者が行う調査の範囲について、本人の承諾なしで、銀行は口座照会に回答するのでしょうか 【質問1】 児童扶養手当法を見てみると、30条に資料の提供があり、これによると役場の担当者が銀行に資料の提出を求めることができる。とありますが、こんな重要な口座情報を担当者は本人抜きで簡単に...

弁護士回答
    1
  • 義親からの贈与がある場合の、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する数年前に義親から500万円の贈与があり旦那の口座に入っていたのですが、旦那のDVと子供達への虐待で別居することになり、その後贈与された500万が勝手に義親に返されて口座からなくなっていました。 【質問1】 今後、離婚した場合このお金は財産分与の対象になるのでしょうか。 【質問2】 また住宅購入時に、義親から1000万円の贈与を受け...

弁護士回答
    1
  • 請求書の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...

弁護士回答
    2
  • 示談における振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日男女トラブルの関係で示談を行うこととなりました。 先方とは共通の知り合い(以後、Aとします。)を介してやり取りをしているのですが示談金の支払いについて、被害者の方の個人情報を知られたくないとの理由でAの口座に支払うことが可能か相談を受けております。 【質問1】 Aの口座に示談金を振り込むことで法的な問題はございますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 友人がキャッシュカードを無くし、振り込んだお金を返してくれません。刑事責任を問えますか?

【相談の背景】 先日、知人が××銀行のキャッシュカード入の財布を無くしてしまい支払いが出来ないとのことで相談に乗りました。 そして今は使ってない口座に振り込んで欲しいと言われ××銀行の口座を提示されその時は何も疑わずに振込みました。 その後すぐにキャッシュカードを作り直すから返せると言われましたが結局連絡すら無視されています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に弁護士費用を引き出し、一時的に返済に充てることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 弁護士に依頼してから、毎月給料日に5万残した状態で引き出ししていました。 月末に弁護士費用を5万払っているのですが、返済しきる3ヶ月前から月に1、2回口座の出し入れをしています。 【質問1】 一時的に5万引き出して、また数日後に5万口座に戻して弁護士に振込みたいな形をしてたのですが、問題になるでしょうか…?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから