法律相談一覧
-
死亡保険金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での通帳のコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で揉めています。 夫から口座の残高がわかるものを提出するように言われました。 【質問1】 残高証明書を提出しようとは思っているのですが、例えば通帳のコピーを提出するとしたら別居時点での残高の部分以外を黒塗りにしたりして提出しても良いのでしょうか? 【質問2】 そのようなことをすると心証が悪くなったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に遭いました
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートチケットの詐欺にあいました。犯人が逮捕されたと警察の方から 連絡がありました。 犯人は初犯、被害者多数の状況です。 私は実刑を望んでおり、示談をするつもりはないです。 ただ、犯人に私の口座を知られているため、勝手にその親族などが返金 してきた場合、弁済完了ということで 刑罰が軽くなる場合はございますか? こちらは口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父を罰したい。慰謝料を払ってほしい。
【相談の背景】 知人女性のことです。現在23歳の彼女が小学5年の頃から義父に性的暴行を受け中絶2回しているそうで精神的にも肉体的にも苦しい状況です。また奨学金の口座もとられ、他のお金全て搾取されたそうです。ちなみに母親は見て見ぬふりをされていたそうです。 過去のことを今からでも何ができないでしょうか? 【質問1】 中絶した証明、口座の履歴からで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座を相手に渡した場合のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 駐車場収入があり、毎月契約者から女性名義の口座に振り込まれています。 離婚後、この収入は夫側に渡す必要があります。 【質問1】 駐車場収入を夫側の口座へ移行するのは契約者の方々に面倒を掛けることになるので女性名義の通帳とカードを夫側に渡すということを考えたのですが、その場合のデメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の方から銀行口座を確認したい場合、違法性の有無が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 とある事業で一定金額以上の金融資産を有している者でなければ顧客になり得ないことから受付の段階で銀行口座に一定金額以上の残高があるかどうかの確認をしたいと考えております。これは法律的に問題ございませんか? そのお金を弊社が預かったり、使用することはございません。端的に申し上げれば、資産をお持ちか否かの確認をしたいだけです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来分の養育費差し押さえ
【相談の背景】 お世話になっております。 養育費の差し押さえの件で相談させてください。 未払い分の差し押さえと同時に将来分も差し押さえ しました。 【質問1】 給料日が毎月25日支給の場合、私の口座に将来分の養育費が入金されるのはいつなのでしょうか?? 例。 12/25支給→12/25日に私の口座に入金なのか 1/1以降の銀行営業日に入金されるのか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 振込先の指定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事になりました。 夫と私の父は以前から仲が良く、養育費を私や子供たちの口座では無く私の父宛に振込みたいと言われました。その条件であれば私の希望額の養育費を払うとの事です。 【質問1】 その場合、父にもしもの事があった時の口座変更や、不払いが起きた時の強制執行が本当に可能かなど、詳しく教えて頂きたいです。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の前払い代金について。返金を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の本人口座に風俗店の代金を前払いで振り込みました。その後、本人と連絡途絶になってしまいました。金額は100万円程です。 相手の電話番号や口座情報、振込明細、やり取りのログはあります。 【質問1】 弁護士を代理人にして返金請求できますか? 【質問2】 そもそも風俗嬢が相手では、公序良俗違反で返金を求めることは不可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から何らかの罪に問われますか?
【相談の背景】 夫は会社をやっています。6,7年前に夫と義母に私名義の口座を作ってくれと言われ、委任状に名前を書きました。その際何のリスクがあるかの説明はありませんでした。 これは節税目的であると先日分かりました。たぶん毎月給与が支払われていると思います。節税と脱税の違いがいまいち分かっていませんが‥ 【質問1】 この私名義の口座のお金を全額引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏に貸しているお金について
【相談の背景】 彼氏に140万お金を貸しています。 外国の銀行口座から外貨で私の日本の銀行口座に振込むと、経由地の国によってはすごく時間がかかると言われ、振込むと言われてからもう4か月くらいたちます。 その後どうなったのか聞くと、エラーで戻ってきてやり直したからもう少し待って。と言ってきます。信じられません。 【質問1】 振込みにこんなに時間がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると死亡後に振り込まれた年金はどうなりますか?
【相談の背景】 母が亡くなりました 亡くなった後に母の口座に企業年金(厚生年金)が振り込まれました。 母には借金があり自己で相続放棄をする予定です 後一ヶ月で期限が切れるため今から急いで行わなければなりません お力を貸してください 【質問1】 振り込まれた本来未支給年金となる年金については、受け取ることができるのでしょうか? 【質問2】 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 毎月養育費を子供名義の通帳に支払う公正証書を作成したのですが、振込口座を元嫁の父親名義に振り込んで欲しいといわれ、数年父親名義の口座に振り込んでいました。養育費のことで今揉めてる件があり、このことから考えられるのは、児童扶養手当の受給額もしくは生活保護の申請ではないかと推測しています。 【質問1】 義父名義の通帳に振り込んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の財産申告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 養育費、財産分与で折り合いがつけば、離婚を考えようと思っています。 自分の給与口座にいくらか預金があります。そちらは申告しようと思っています。その他の口座で株式を保有しています。 【質問1】 開示請求を求められた際株式の保有はばれますか? 裁判所は個人の預貯金、保有株式などどの程度把握できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿は20万越しますが、自分の口座は20万超えない場合どうなるのでしょうか。
【相談の背景】 自己破産手続き中で東京地裁に申立予定です。 申立前2ヶ月分の家計簿で配偶者との収入を合わせて、前の月の余り分を繰り越すと20万円超えます。しかし私の口座は20万超えません。 この場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 家計簿は20万越しますが、自分の口座は20万超えない場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険返金額について。
離婚後に自分が払っていた子供への学資保険が私が知らない間に保険料未払いで保険屋から保険解除されていました。保険屋に確認すると返金額は引き落とされた口座に振り込んだと回答ありました。しかし、その口座の通帳、カードは別れた前妻の手元にありました。銀行に使えなくする様電話して、改めて使える様に銀行に行くと返金額はありませんでした。 これは、全額奪い返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費振込日に関して
ベストアンサー養育費振込日に関して 元夫が調停で取り決めた養育費振込日を超過しての振込が2回連続してます 調停をおこし、元夫の勤務先の給料振込日に、養育費振込口座(子供名義の口座)に自動振込するよう申し立て考えてます。 元夫が了解した場合、自動振込手続きは元夫単独または、わたし単独でするのですか? なにか準備する書類は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するまでの給与の差し押さえに関して
自己破産を検討しています。 弁護士などに色々相談した結果、 管財事件になると言われました。 2020年の頭から会社で働くのですが、 給与の差し押さえを気にしています。 相談した弁護士には転職して引き落としの口座を、 使わなければ給与の差し押さえはないと言われました。 質問が2点あります。 ・給与の差し押さえがあった場合は、 借金の額も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です
7月に親権変更の調停が終わり元妻のほうに子供の親権が変更になりました。その後養育費については何も取り決めしていないのに相手の弁護士から 養育費を一人につき二万、合計六万円を元妻の口座に振り込むようにと口座番号まで記載されたご案内なる文書が届きました。どうしたらいいのか考えていたところ先日期日までに回答を迫られる文書が再度届きました。対処すべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症本人の銀行口座を凍結する事ができるのかどうか
ベストアンサー認知症からアルツハイマーになって25年程たつ、母に事情があって、後見人をたてられず、姉に母の預貯金、遺族年金の使い込みをされています。 認知症になると、認知症本人の銀行口座が、銀行により凍結される、と書いてある記事をネットで見かけました。 母は手足も口も動かせず、お金の事もとっくにわかりません。 母の口座を銀行に凍結させるなんて、可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産 分割のときの持ち戻しについて
ベストアンサー父の遺言に銀行の口座は母にと書いてありましたしかし父の生きている間に その銀行の口座から 100万円という大きな金額が引き出されていました。 たぶん弟にいっていると思います この場合 遺産分割の時に 父の財産だったということで 持ち戻しさせる ことはできますか? もし仮に持ち戻されることができるとしたら 母が取得する財産となってしまうので遺留文請求の対象には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込 相手と連絡がとれない
ベストアンサー誤振込をしてしまい、銀行に組み戻しの手続きをお願いしています。 ですが、相手の方と連絡がつながらないようで、一向にお金が戻ってくる気配がありません。 金額は100万円以上で、どうにかしてでも戻してほしいです。 相手の方は見ず知らずの方なので、私のわかる情報は、相手の口座と口座名(カタカナ名)のみです。 この場合、弁護士さんに依頼をするのか司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸したお金の返済手段
友人にお金を貸したのですが、詳細にいくら貸したのかは把握を出来ていない状況です。 やり取りをしたメールのみ残っており、遡って確認を行えるのみです。口座間の移動もないので 口座でのお金の動きは把握出来ない状態です。相手先の住所は分かる状態ですが、返済をさせるに あたり何か良い方法はないでしょうか?また、記載されてあるメールにお金だろうと推測出来る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉所得税滞納につき本日差押え調書謄本が来ました
お恥ずかしながら、何年も前の源泉所得税を滞納しておりまして、今日差押え調書謄本が届きました。あらかじめちゃんと相談しておけば、と反省しているのですが、会社の口座の預金を差し押さえられてしまったのですが、滞納額全額に到達しておりません。そこで、今月末までに、以前もらった払込書で、本税、加算税合わせた全額を入金した場合(延滞税分はなし)、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリー詐欺ですか?
元本保証でリスクゼロで 三十万あずけてくれたら必ず三十万はいつでも返金して10ヶ月は毎月配当金が10%入るというのは何かの犯罪になりますか? とある男性から集客してくれたら、お金を多めに渡すととある女もに、はなしをもちかけたらしくて集客してきたのですが、あやしいなとおもいまして。個人口座へ振り込んでくださいといわれたのですが投資とかバイナリーとか個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に児童手当の請求はできるのか。
先日調停離婚した者です。 昨年6月から別居しており、同年10月1日に離婚調停の申立をしました。 同年11月に児童手当の振込先を変更し、12月分から私の口座に振り込まれます。 10月と11月の分は元夫の口座に振り込まれるのですが これは直接元夫に請求してもいいのでしょうか? すぐ、かつあげだとか 脅迫だとか言うような人なので訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納での差押調書謄本について
本日税金滞納の為 差押調書謄本が届きました。 すぐにでも一括で払おうと思っています。 金融機関の差し押さえと記載されていたのですが 今は使用していない預金も全くない口座が記載されていました。 金融機関登録住所の紙で卸行登録住所に実家の住所が記載されていました。私は今実家に住んでいません。 実家に何か連絡がいきますでしょうか? 何故使っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に預金口座が差押えられました。
生活保護受給中で昨日預金口座が差押えられたようなのですが、保護費の受け取り口座で今月の生活費のほとんどが入っていました。手元には数千円しかありません。生活保護の認定と同時に自己破産の相談もしており、先日、法テラスの援助決定が出たので来週弁護士さんと正式に契約書などを交わす予定です。小さな子供も2人いるので、このままでは生活できません、何か解決策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に財産を取られた
私は高齢なので何かあったときにということで預金を子供に預けていたところ ある時必要なお金が発生したのでそこから出すようにお願いしたところ しらをきって電話も連絡もつかず家にいけば家からでてこず どうやら口座のお金を自分の口座に移動させてるみたいです。 この場合どうすれば取り返せるでしょうか? なるべく穏便に済ませたいのですが正直話し合いすらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べに賃貸契約書を持ってくるように言われました
警察から賃貸契約書のコピーを持ってくるように言われたのですが、どういうことに使われることになりますか? 以前も質問させていただいている件で 知人に銀行口座を貸したということで7月の終わりごろと8月の始めに取り調べを受け、今日警察から今住んでいる所の賃貸契約書を持ってくるように電話で言われました。 知人に貸したのは口座なので、賃貸契約書を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱の敷地料について
電柱の敷地料?についてお聞きしたいのですが 父が存命の頃、父名義の口座に敷地料が振り込まれていました。 しかし、父が亡くなったあと相続放棄をした際に銀行口座を閉じてしまったため 敷地料が振り込めずに困っていると電力会社から相談がありました。 下記の場合、祖母か私が受け取っても大丈夫でしょうか? ・土地は祖母の名義です(存命) ・相続人全員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺】銀行ホームページでのローン申し込み
ベストアンサー本日、ある銀行のホームページより、ローンの申し込みをしている途中、暗証番号の入力が必要な事で、詐欺だと気がつきました。 途中で入力を辞めたのですが、すでに名前、銀行名、口座番号を入力してしまっているので、悪用されないか心配です。 給与振込や引き落としに使用している口座なので、出来れば解約したくはないです。 このままでも大丈夫でしょうか。 悪用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費2年滞納されています
養育費が支払われず、公正証書での銀行口座の差し押さえをしましたが空振りに終わりました。 前の主人の引っ越し先や携帯電話、職場も全くわからない状態です。主人の姉とは連絡が取れていますが、本人の住所まではわからないとのこと。こういった状況では、探偵に頼んで職場を調べてもらうしか方法はありませんか? ちなみに、銀行口座には数百円あり、主人が家裁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の入院保険金の返還について。
ベストアンサー父が生活保護受給者で共済保険に加入しています。 一時期保険料の支払いを私がしていて口座も私名義でした。 その時に入院保険金が支払い口座に振り込まれたので父に全額渡しました。 (入院保険金は役所に返還しないといけないので) そこで先生方にお聞きしたいのですが… 仮に父が入院保険金をきちんと申請・返還していなかった場合私が返済しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の携帯分割代金について
ベストアンサー自己破産もしくは個人再生を申請中なのですが、 携帯電話の分割払いがある事がわかりました。 携帯電話の分割払いの請求で、銀行からの口座引き落としなっています。 分割払いがローンあたり、報告してないと申請時に影響があると聞きました。 この場合、残りの代金の支払いはどうすれば良いのでしょうか? 申請したのは去年の9月で、他のクレジットカード会社さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策として生前贈与はしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー生前に年間110万円まで贈与するのは贈与税も掛からず、相続税対策になると言うのを知りました。 母の意思で、公正証書遺言を作成し、受取人には私がなっております。 その財産をいずれ相続する時の対策として、生前に年間110万円母の口座から私の口座へ振り込んでおいても 大丈夫なのでしょうか? 問題が無いのであれば、毎年そうしておきたいと思っています。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消での慰謝料
現在親権裁判中でまだ籍が抜けていない女性と ほぼ内縁関係にあり今月予定日の私の子どもを妊娠してます。 それでなんですが、私はギャンブル依存になってお り家庭のお金(私の口座、相手の口座)から勝手に下ろしてギャンブルに全て使いました。 それが3回ぐらいあり、 相手から慰謝料や養育費を請求されると思いますが いくらぐらいですか? 収入はわたしの方が年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連性のある書類は、まとめて(甲第○号証)としてもよいでしょうか?
ベストアンサー証拠書類の提出のしかたについて伺います。 例えば、内容的に関連性のある、 雇用契約書、給与明細書、口座取引明細書、が各一枚ずつの場合、これをまとめて(甲第○号証)としても良いものでしょうか? それとも、雇用契約書(甲第○号証)、給与明細書(甲第○号証)、口座取引明細書(甲第○号証)、と、別にすべきですか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション落札商品中身が違う!
ベストアンサーネットオークションにてカーナビ(CN-G1200VD)を落札し、中身を確認したら箱、取説、保証書は1200VDでした。けど肝心の本体が3年前の745VDでした。出品者に連絡したら着払いで返品して、商品を確認しだい返金するので口座番号を教えて下さいと言われました。オークションサイト専用の決済で支払ってるので、口座番号を聞くのは怪しいと思い相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン一括返済における他者からの借入金は贈与に該当しますか。
現在自分で住宅ローン3000万円を支払っています。 金利が高いので、恋人から同額借入をし、ローンの一括返済をしたいと考えています。 借入にあたり、住宅ローン返済口座に3000万円振込んでもらい、そのまま口座から引き落としされる予定です。 1.借用書及び返済の事実(銀行振込等)があれば、贈与とみなされませんか? 2.仮にそのまま結婚した場合、借入の返済は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と金融機関についてy
相続について。 10年前に他界した祖父についてなのですが、祖父名義の信用組合から当座勘定照合表が今も送られてきております。 残高があるので、引き出したいのですが、小切手と届出印を既に紛失しているので、相続の手続きをとる形になると思います。 しかし相続放棄の手続きをしたので、この場合は口座は凍結され、引き出し不可となるのでしょうか。 小切手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父に勝手に土地を貸し出されています。
ベストアンサー5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からお金を口座から抜かれました。 返還してもらうにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー母親に口座から100万円抜かれていました。発覚した理由はネットバンキングを使って母親の口座にうつしていたのでわかりました。 母親になぜ抜いたのか聞いたら私が母親にお金を借りてるからその分を取り返しただけと言われて話し合いになりません。私は母親にお金を借りた覚えもないです。そこで先生方に2つ質問があります。 1つ目は、親子間での問題ですが、訴えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁の医療保険口座変更について
ベストアンサー嫁と現在別居中で離婚調停中です。嫁の医療保険の毎月の引き落としが私の口座から引き落とされています。先日口座変更願いを保険会社に請求し嫁に郵送しました。その際、オペレーターの方に「奥様の承諾を得ていますか」と聞かれた時に「はい」と答えました。後日向こうの弁護士から連絡があり、承諾をした覚えはない。録音も残っていると言われました。私は何かの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの贈与について
親からの贈与に関してお伺いしたく思います。 親から300万円の振込を考えているとの話をうけています。 贈与税の観点より私、妻、私の子供の3つの口座に100万円ずつ振り込むのは税制上問題ないのでしょうか。 それとも数年に分け、私の口座にMax110万円ずつ振り込んでもらうのがよろしいのでしょうか。 お金に関して勉強不足なところがございますのでご教授頂けますと幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返すと話しているのに振り込み先口座を教えない
ベストアンサー友人にお金を借りました。15000円 返す振り込み先口座を教えろと散々メールしましたが教えたくないらしいです。 この場合、法的にはどうなりますか? 会って返してくれと話すのですが、私は千葉在住。相手は沖縄在住の為、会って返すことは 不可能な状況です。 借金を返すと話してるのに、振り込み先口座を教えない。 返しようがありません。私は法的にはどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生確定後の株取引について
ベストアンサー個人再生の確定が数日後に出ます。 確定が出てから株取引をやりたいと思っています。 そこで証券会社を再生事案があったカードが親会社の証券会社を使用しようと思っています。(使いやすい為) 入金し即日に口座閉鎖、もしくは将来的に再生が原因で閉鎖や担保として株が没収となる事はあるのでしょうか? どちらも信用口座まで審査が通って開設済みです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金の振込先を開示してくれない場合は?
ベストアンサー先日の質問に関連する事なのですが、和解金の支払いを法律事務所経由で行っていましたが、業務停止の為に個人口座へ直接振込む事との指示を受けました。 ただ、振込先の支店名、科目を教えて頂けてないので(口座番号は教えてもらってます)、振込が出来ない状態です。 相手に直接何度も教えて頂けるようメールで依頼しているのですが、音沙汰無しです。 このような場...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領か詐欺か判断できないので教えてください
ベストアンサー5年前私が入院中にごく親しい親戚のものに貴重品の保管を依頼しました。その中にインターネットバンキングの口座番号暗証番号セキュリティコードのメモがありそれを利用し100万円勝手に本人口座に送金されました。後日、本人を追及したところ常日頃100万までいつでも援助すると言っていた私の言葉を理由に罪を認めません。これは横領なら時効になりますが詐欺なら告訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから