法律相談一覧
-
入院中の父親の口座について。代筆による委任状では、まとまった金額は引き落とせないのでしょうか?
ベストアンサー私の父は、脳梗塞で入院中です。 後遺症が酷く、手足の麻痺、喋る事も出来ない寝たきりの状態です。 この先の事を考えて、銀行の口座にある父の預金を引き出したいのですが、銀行によっては、どんな書類を準備しても、ダメな場合があると聞きました。 父の口座は、その1つしかなく、その口座のカードはありません。年金もそこに振り込まれます。 正直、仕事上、何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまたすいません[i:211][i:156][i:156]
ヤミ金の件で相談させていただいてるものです。押し貸しされた口座を解約したいのですが、通帳印 通帳が手元になく、それでは解約できないと言われ 私の不注意なのですが、ヤミ金利用したときに日常で使わない口座と思い、教えましたので、もうどこに印鑑があるのか果たしてあるのかて感じなので確認したら、通帳紛失届を出してくださいと 通帳を作った支店から後日郵送物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金現金だけの遺産分割調停は可能ですか?
ベストアンサー今週被相続人が実父の遺産分割調停の申立をしたのですが提出した遺産目録には銀行口座2口座の預金、ゆうちょ口座の預金、現金のみとしました。実際の財産にはこの他に相続登記されたマンションがあります。 しかしあとになって調べてみると預貯金のような可分債権は相続発生と当時に当然のごとく分割されており調停や審判の対象にすることはできないと書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着売買の際の年齢確認方法と、未成年だった際の流れ
下着の売買について質問です。 インターネットで知り合った女性から下着を買った場合についてですが、相手が18歳以上なら問題ないんですよね?年齢の確認についてですが、例えば 1.お金の振込先の口座などの情報から、興信所等を使って、口座の持ち主の生年月日を確認した場合 2.振込先として通帳に記入された名前と、年齢確認用に送ってもらった学生証の画像の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求
主人と別居しており、調停で婚姻費用請求をしました。 以前から生活費を僅かにいただいていましたが、今後いつ停止されるか不安だったので、調停し金額等合意に達しました。 以前は、郵便で現金が送られてきましたが、調停後は口座振込にするよう調停員に言われ、調停員に口座番号等告げました。 しかし、一度も振込がなく、主人に問い合わせたところ、郵便で送ったと答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?
今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り戻したい
寸借詐欺? 債務不履行?に当てはまるのではと思い相談してます。 風俗嬢にお金を貸しましたが、返済も、返済計画もなく、今ではメールも無視されているようです。 最初は、生活費の一部を借りたいと言う内容でした 実家の連絡先、本人の居所、免許証の写しが確認できたので信用して 指定する口座に振込みました。 それからちょくちょく生活費が足りないということで振...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃振込先が解約されている
ベストアンサー賃貸物件に住んでます。 今は2年目です。 家賃の振込先は直接、大家さんの口座になってるのですが 2月分振込の際、大家さんの口座が解約している事が判明。 毎月、ネットバンキングで振込しており、振込みに何か不都合が生じた場合は銀行からメールが届きます。 今回、「・先方金融機関で手続不能となった理由:口座解約済」とメールが届きました。 大家さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業で使っている通帳について
いつも回答ありがとうございます。 離婚し現在財産分与について審判待ちです。 私の家は農家で私は会社員でもありますので農家の収入等は母親が管理しています。 母親は年金暮らしで同居していますが農家の申告は私の名前でしており売上の管理も私の名義の通帳で行っていますが事実上は母親が全て管理して居るため私は農家の収入など管理はしていません。 私が離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫してます
ベストアンサー森田弁護士 梅村弁護士 回答ありがとうございます 私には小学4年と2年の娘がいます しがない開業医の夫は副院長で義父が院長です 夫の収入ですが 姑が経理をしていて 給料明細見せてもらったことがないので正直どれだけお金があるのかわかりません 姑がにぎっています 財形が300万あるようなことききました 去年の確定申告みたら年収1000万でした 毎月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肩代わりした慰謝料について
夫は昨年、前妻と離婚をしました。その際、協議離婚だったため、公正証書で「離婚給付等契約」を作成致しました。内容は離婚に伴う慰謝料として夫が前妻に300万支払う、となっていました。しかし夫は、その支払い能力がないため、ほっておきましたが、その後、夫と結婚したわたしは、それは不誠実だと感じ(前妻から催促されるのもイヤだったので)、わたしの名前で200万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判後の和解金の支払いについて
先日主人が以前勤めていた会社相手への未払賃金の支払いを求める労働裁判をしました。 1回目の裁判で相手が非を認め、本日までに一括で支払うかわりに減額して欲しいという事で和解内容をのみ和解しました。 和解金の振込口座は担当していただいた弁護士先生の指定口座で、金銭的に苦しい為振り込まれたら即入金して頂く様お願いしたのですが15時過ぎて口座の残高を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決定した婚姻費用以外の支払い・・・
ベストアンサー現在別居中で、3ヶ月前に審判で婚姻費用が決まり、月に9万円を相手に振り込んでいます。 私名義の住宅に妻と子供が住み、私が出て行く形で実家に戻り住宅ローンは私が月々8万円を支払っていますが、妻が光熱費(電気・ガス・携帯・水道等)の引き落とし口座の変更をしない為、婚姻費用とは別に私の口座から約5~6万円が引き落とされてしまいます。生活が苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込先間違い
時間のない時にあわててノートパソコンを使用し振込処理をし、最終確認ができなかった為振込先口座番号を間違い見ず知らずの方の口座に入金されました。組み戻しの手続をしたので、先方銀行より電話、メール、郵便で連絡をとって下さっていますが、全く回答がありません。 書留での連絡もして頂いておりますが、そちらの郵便は現在戻ってはいないので書留は本人が受け取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
離婚調停(私が申し立て)と子の面会調停(夫が申し立て)中です。今は別居中です。 夫から調停が終わってからメールで婚費を毎月5万を定期的に払うと言って私の口座を教えたのですがゴールデンウイークがあって給料が少なかった為今月は3万を振込むといって口座に入金されていました。 後日、現在の収入状況から算定した結果3万を振り込むことにすると言ってきました。さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当てについて、もっと細かく質問します。
旦那のDVやモラハラ、浮気により、家庭内別居です。 旦那は自分の口座から落ちるものしか、支払いません。 子供達にかかる物のお金すべて、子供手当てから出せと言います。 今月は子供の貯金のお金もくれませんし、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、いつも旦那の部屋にたてこもり、争い、命懸けでもらっています。 今月子供手当てが入るけどまた命懸け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料証明
私の不貞行為により、離婚致します。 慰謝料として、持家を私名義から妻へと変更し私名義の口座から200万円、その他の貯蓄は全て渡し別居しました。 口頭での合意はあったものの、妻が拒否した為に合意書等は交わせませんでした。 妻から私の不倫相手に対し、口頭で300万円の慰謝料請求があり、払わないのであれば裁判をすると言われています。 裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の示談文書作成について
彼が婚約者と婚約破棄をして私とつき合うことになりました。そして、婚約破棄の慰謝料として200万円を払い、示談することになりました。向こうの弁護士から示談に関する手紙が来て、内容は 1、慰謝料は200万円 2、期日は12月末日 3、慰謝料の振込先の口座〔なぜか弁護士さんの口座でした〕 4、12月10日までに連絡してくること とありました。慰謝料の額に不満はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団排除例で
主人は、自営業で土建屋をしています。先日、取引先の銀行から弁護士を通しての書類が届き、●●会社は反社会的組織のため口座を解約させていただきますという内容のものでした。驚き書類にかかれある弁護士あてに電話を入れると銀行が決めた事ですから問題かあるなら裁判してください。と返事が返ってきました。口座は、今年の5月に作りました。 主人は、5、6年前に、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したいのですが。
親の面倒を姉が見たいということで信用して、姉に親の通帳、カード、預金と親の全財産を預けていました。1年近く経って、親の通帳を見てみると、150万円あった預金から、年金で貯めた100万円からすべて、姉の口座に移して、もう親の面倒を見ませんと、すべてまるなげ状態で返されました。姉にお金を返すように言っても、1年面倒を見たのだからもらっても当然と言って、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。)固定資産税未納になった場合どうなりますか?
去年の11月に元旦那の度重なる借金の為離婚しました。 家は共有名義持分1/2土地は元旦那のものです。 現在同居離婚しています。 2つほど質問します。 1つは家の固定資産税は半分ずつ支払っています。 (口座引き落としの為私が元旦那の口座に入金しています。) 固定資産税未納になった場合どうなりますか? 私の給料口座など差し押さえられたりしますか? もう一つはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細について質問です。
質問ですが、夫がもらっている給与内容を職場に問合せすれば開示してもらえますか?というのは私に渡している明細を自分の都合の良いように書き換えているかもしれないのです。 (夫は国家公務員) 通常職場からの給与振込ですから、一般企業であるならば 絶対に操作は出来ないのですが、国家公務員は給与を2箇所に 分けて振込出来るらしく、結婚当初から自分のこず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者かつ大家なのに
ベストアンサー父親の預貯金は死亡時点でおよそ300万円で かつ死亡日に葬儀代とおぼしき 150万円が下ろされ 150万円ほどが 口座に残っていました。 父親の葬儀で母親は 弔問客からは香典を 辞退しております。 父親は転職はありましたが それでも、常に給与所得を 受けていました。 かつ、わたしが生まれる前から、50年の長きに渡り 下宿屋⇒アパートを営んでおり、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の差押命令の発令後について
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で勝訴したのですが、相手側が任意に支払いをしないので、個人ですが強制執行の手続きをしています。 委任している弁護士さんがいたのですが、強制執行についてはできないと拒否され、素人ですが、強制執行の手続きをしています。 順調に第三債務者である銀行に対して差押命令の発令がなされたようです。(裁判所から電話連絡がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答お願いします。口座名を教えるだけではだめですか?
ベストアンサー今日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。とても不安になり、すぐに自分の口座から請求された99800円を送金してしまいました。サイトはthanksーwomanというサイトで登録完了という画面が出てきてしまった時に、お客様番号が書かれており、口座に振り込む際お客様番号を入力するように書いてありました。しかし、慌てて送金したため、番号を入力し忘れ、その旨をサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章作成
今、内容証明の文章を作成しました。注意点があれば教えてください。 慰謝料請求 ○○○○殿 私は●●●●の夫です。結婚して13年になり、子供も二人居ます。 貴殿は、平成◎年◎月より、既婚者であると知りながら私の妻と再三に渡る不貞行為により、私の家族全員の精神的苦痛、夫婦関係が破綻したとし、民法709条1項に基づき精神的苦痛に対する慰謝料とし、金400万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?
父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にお金を貸しました
ベストアンサーいけない事なのですが、W不倫をしていました。 昨年末、彼の会社にお金が必要だが金曜日で年末で時間がない!と電話があり30万円。とカード支払いが不足しているからと19万円彼の口座に振り込み。 最終3月頭で140万円振り込みました。 来月返す!と私の口座も伝え、「振り込みしたよ」等連絡はありものの確認すると入金されず…それを2週間ほど続け音信不通に。 3月末に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします[e:466]
知人Aに10万円を借用書なしに貸しました。 その知人から本日返してもらうとの約束を[e:799]で取り交わしており銀行に振り込んでもらうことになってました。(その知人Aには私の振込銀行と口座番号を教えてます) するとその知人AいわくAの友人Bにお金を貸しているからその友人Bが自分の代わりに私の銀行口座に入金をしているからとの[e:799]連絡をもらいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金について
夫と別居することになりました。 その夫は年はじめに10年勤めていた私立校の職員を退職しました。 結婚してから夫の給与は、新しく口座を開設してそこに貯蓄していたのですが、退職金はそこに入金されませんでした。 何度かたずねてみたのですが、まだ下りないとごまかされていて結局最後までこの口座に振り込まれることはありませんでした。 結婚後の収入でつくられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます
主人の不倫相手への内容証明作成を知り合いに依頼したところ赤い枠の用紙に書かれており私の口座番号や電話番号は書かれておりませんでした。私の住所のみ書かれてました。作成者に問い合わせたところ内容証明に書かれた金額をすんなり払うはずはなくまずは相手を威嚇し出方をみたらよいのではといわれました。疑問に思い調べたところ今時は赤い枠の紙にかくのは素人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与に関して
以前勤務していた会社で、給与未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払われないので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 それにも関わらず、和解内容の支払期限の日になっても指定口座への入金がされませんでした。もちろん何の連絡もありません。 次の手段としては簡易裁判所へ強制執行の申し立てをする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
相続預金の払戻について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含む相続人3名の遺産分割調停で、A銀行の○○支店の口座番号〇〇〇〇〇〇〇の預金の全額を私が受取、代償金をその後に払うという内容の調書があります。 新たに遺産が判明した分の扱いについては調停条項にありません。 払戻の手続きに支店に伺ったところ、同じ銀行の他支店に数百円の残高の口座があることが判明したため、調書に記載の支店の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は複数の銀行口座を効率的に差し押さえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1472861/ 複数の銀行口座を差し押さえたい。銀行に対する差し押さえの依頼の効率的な方法は? ある先生の答え 債権者が指示する任意の日時に差し押さえることはできません。 ** 裁判所が100万円の差し押さえをするとします 口座は2つ、A銀行、B銀行です 1 A,B共に100万円以上の残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議前の口頭での条件約束について、誘導的に詰問された録音がどれだけ有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年に渡り、ネットで相手と交友し、二度企画の話で今のパートナーの誕生日に会った。 それを浮気として離婚したいと言われている。 過去に、パートナーを傷つける発言や家庭を省みないという迷惑行為はしており、離婚自体には自身が悪いという認識があります。 【質問1】 録音されていると思われる事に後で気付いたものの、精神的苦痛の対価を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺になるのか、質問です。 1、あるクレジットカードを申請した際、貯金が100万円を超えていたので、100万円と記入しました。しかし今現在は金欠気味で、銀行に預けている額は100万円を切っています。 2、別のクレジットカードの利用可能上限額引き上げ申請の際、銀行口座の貯金とタンス預金合わせて100万円を超えていたため、100万円と記入しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は
ベストアンサー【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...
- 弁護士回答
- 6
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから