法律相談一覧
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅ローンを支払っている銀行の口座が差し押さえにあい、口座ロックがかかってしまいました。その為、入金自体はできるのですが引き落としがされず、住宅ローンの支払いに影響が出そうです。ちなみに差押を掛けた債権者は別の金融機関になります。 【質問1】 このままだと滞納になり期限の利益の喪失となり一括返済を求められてしまうのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺にあったけど 弁護士に不信感
【相談の背景】 先日 振り込め詐欺に合いました。 広島在住ですが 東京弁護士会所属の方に 依頼しました。 刑事事件にはせず 相手方の振り込んだ口座を凍結し 民事で請求すると言われましたが 相手方の住所は不定です。 知人に話したところ 弁護士に騙されてないか?と言われました。 【質問1】 住所不定で刑事事件にもせずに 口座を凍結出来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約の解除及び返還
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に嫁がホストな夢中になり、 ブランド品や現金を貢いでいました。 本人の口座から振り込みをしているものと、嫁ではない家族名義携帯のキャリア 決済をして貢いでいる事がlineの 履歴で発覚しました。 【質問1】 このホストから法的に回収する為には どのようにすればいいでしょうか? 住所銀行口座は分かっています。 一度譲渡したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未利用口座管理料を支払わない場合、ブラックリスト入りしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未利用口座管理手数料の引き落としについて 【質問1】 2年以上、使用していなかったら、上記の手数料の引き落としがあるという事です。が、引き落としができない場合は、現在の残高で、同口座を解約するとあります。デビットカードも同時に解約とみて宜しいですか。 【質問2】 残高は190円なので、このまま解約されてもかまいませんが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの資金は贈与税かかりますでしょうか?
【相談の背景】 私は日本在住7年目で就労ビザを取得している台湾人です。 台湾にいる親の援助で不動産を購入する予定です(3500万円の物件)。 台湾の親名義の口座から日本の自分名義の口座に3000万円を購入資金として送金してもらう予定です。 【質問1】 日本で贈与税などの税金は課されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した印鑑より偽造ハンコで不正利用をされるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座振替依頼書(名義人、口座番号、届印捺印済み)の用紙を紛失してしまいました。 印鑑の陰影よりハンコを偽造することが可能で偽造ハンコが悪用されるか不安です。すで警察に遺失届を提出し、銀行の届印を替えました。 【質問1】 印鑑の不正利用をされるか不安です。被害に合わないように対策をするためには何をすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の受給トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金受給のための銀行口座を誤って報告してしまいました。同一金融機関で支店名(支店番号)のみ誤りましたが、窓口となっている大学側に確認したところ振込がされているとの報告を受けました。正当な口座には振込がなされていません。 【質問1】 受給するための手続き方法をご教示願います。 【質問2】 金融機関に法的な過失は認められる事例で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の株取引について
【相談の背景】 投資をしてみたかったが未成年なので出来なかった。 【質問1】 買う銘柄や買うタイミングを指示して親の最終判断で私の口座で取引を行うと犯罪に該当しますか? 【質問2】 親の口座で行いお小遣いという形でもらうのはどうでしょうか? 【質問3】 会社を作りその会社の業務を平均よりも明らかに高い金額に設定し投資で儲けたお金を回収するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金のもらい方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の解決金ですがの支払い方法について教えてください。 【質問1】 一般的には自分の口座に振込して貰う形ですか? それとも、自分の弁護士先生口座に振り込まれて、報酬金引かれて残りを振込で貰う形が一般的ですか? 又それは選べるのでしょうか? 【質問2】 振込して貰う場合、なんらかの税金?(贈与税とか?)がかかるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で報告書を提出しないといけないので質問させてください(対人恐怖症で担当の弁護士さんに中々電話で聞くのが怖いので…) 【質問1】 報告書は空欄がないように全部埋めないと駄目でしょうか? 例 家族の年齢等 【質問2】 預貯金の項目は口座に残高がある場合のみ記載でしょうか?それとも持ってる口座を残高問わず記載でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成熟子の扶養料について
【相談の背景】 子供が未成熟子なので、子供の法定代理人とし監護親が非監護親へ子供の扶養料の請求をするのですが、 離婚時から今までの分の扶養料を請求することはできますか? 【質問1】 また、扶養料請求申し立て時より今後は毎月扶養料を振り込んでいただきたいのですが、その際の振込口座を子供の通帳を指定口座とすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振り込みについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合で給与の振込先をかえてほしいと言われました。 振込先の口座は、もっておらず新しく作らなければならないことと、現金の流れで不都合があるのであまり口座を変更したくありません。 会社からはそれが納得できないなら現金を本社にとりに来いと言われています。 【質問1】 会社都合の振込先の変更は問題がないのか? 【質問2】 現金支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親とのお金のトラブル
【相談の背景】 母親との事件なんですけど 母親名義で自分のお金で購入した 車を次の日も仕事があるのにも 関わらずもっていかれ売られました。お金は買ったときの金額で 帰ってきますか?それと自分名義の 口座なんですけど契約したのは 母でその口座には自分の貯金があり 自分が必要としているのに 「お前に渡すとすぐなくなるから」 と決めつけ返してくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、支払い記録について
【相談の背景】 2年前に認知し、調停・公正証書の取り決めはせずに月二万円口頭の合意で払ってきたのですが、その際、親の銀行口座より振り込みを行ってきました。残り18年は支払わないといけないのですが、親の銀行口座故に振り込み履歴などが調べにくい可能性があると思うのですが、支障はありますでしょうか? 【質問1】 支払いがされていないなど言われた場合どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 再就職先から、口座振込先を3つ候補あげるように言われましたが、その3つのうちの1つは特定の銀行でないといけないそうで、期日までにその特定の銀行の口座を作らないと給与は本来の給与日より1ヶ月後になるそうです。 【質問1】 再就職先のこの行為は労働基準法施行規則第7条の2に違反しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。株取引
【相談の背景】 7年前嫁の口座で500万儲けを出して、税金対策で嫁から1000万借りた借用書を作り 自分の口座で1000万損失を出しました。離婚することになったので1000万返せと言われました。 【質問1】 借用書があるから全額返金しないといけないのか? 【質問2】 減額されるにはどのような資料がいるか? 【質問3】 投資したとみなされないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与算出の日時は背景が考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が出て行く旨、日時を告げず出ていきました。その後財産分与しろと裁判所から通知が来ました。夫は計画的に別居前に口座から現金を出すことができるのですが私は出来ていません。従って別居時の残高に不公平があると考えられますが、どうしよyもないでしょうか。因みに夫の口座がどうなっているか不明です。 【質問1】 この場合 私が何か証明しなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解任している弁護士間でのやり取りは可能か。
【相談の背景】 養育費の件です。 家裁で決まった養育費の口座を閉じたいです。(結婚していた時の姓の口座であり身近にない銀行の為入金確認が困難という理由) お互い連絡先は知っているがかなりもめたので連絡はしたくないです。 事件は解決していていますが解任している双方の弁護士経由で 連絡を取っていただくことは可能ですか? 【質問1】 解任している弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押さえで生活苦になったら?
【相談の背景】 不貞行為が発覚され相手家族に 告訴された場合、分割で払える余裕もなく 無視してたら差押さえになると聞きました。 差押さえは給料だったり銀行口座だったり 色々ありますよね?すべて差押さえされたら 生活できなくなると思います。 【質問1】 この場合で自己破産は別件でしてしまったので 出来ないとなると差押さえされて生活苦になったらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の振り込み先を変えてと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書を作成してから養育費を嫁の振込先からお義母さんの振込先に変更してほしいと連絡がありました。 更に、お義母さんの口座の変更がなければ離婚届を提出してくれません。 【質問1】 その場合、調停調書と違っていても振り込んでも合意書を書けば大丈夫でしょうか? 合意書があればきちんと違った口座でも振り込みをしていれば強制執行の心配は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で口座が凍結予定だけど給料の振込先を変更できない
ベストアンサー【相談の背景】 債権者の金融機関に自分の口座がありますが、自己破産した場合は凍結すると聞きました。 給料が入るので口座を変更したいと勤務先に伝えたら、緊急性がないと思われたのか、「うちはこの銀行と取引があるからそこしか対応してない。変更はできない」と言われました。 現金で支給もできないみたいです。 こういう場合どうしたら給料を受け取れるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与でお金が振り込まれました。相手に戻した場合、贈与税はどうなりますか。
ベストアンサー昨年10月に、姉が亡くなりました。1月に義理の兄から贈与にはなるが、生前の姉が私にお金を渡してし欲しいと約束していたようで、銀行口座に振り込んだとの連絡がありました。 金額もそれなりにあり受け取れないと思っています。 そこで義理の兄の口座に戻した場合、 1.贈与は無かった事になる。 2.私と義理兄の間で贈与が2回発生となる。 1と2どちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金契約キャンセルなどについて
ベストアンサーネットで融資の申し込みをしたのですが、電話がかかって来て家族や会社の情報、自分の情報、自分の口座番号を話たのですが、途中でヤバイかもと思い、やはりもう少し考えます。って言って電話を切ろうとしたのですが、明日の9時までに顔写真、免許証の写真をメールしてくれと言われました。 この場合、会社に連絡が行ったり、勝手に口座に振込みされたり、嫌がらせをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と親がかけていた保険について。私名義だと取られますか?
現在、自己破産をするかもしれない状況におります。 先日、同居している父から、私名義でかけていた保険が2ヵ月後位に満期になり200万円降りる予定なので、そのために私の自筆のサインがほしいと告げられました。 支払っていたのは父です。振り込まれる口座も父の口座だと思います。 自己破産は家族には秘密にしたいです。 自己破産することになったらこの200万円はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費完済後に差し押さえ通知
ベストアンサー6月に養育費の未払いで 給料振込み口座が差し押さえられました。 その後 相手弁護士に話合い未払金を含め完済した後 口座差し押さえは取り下げとなりました。 しかし、今回、養育費を完済しているにも関わらず 7月30日付けで、勤務先に給料差し押さえ通知が届きました。 どういう事で どのように対処すれば良いでしょうか? また、勤務先の把握はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益 通帳明細の対策で悩んでいます
特別受益に関して相続人の同士でもめ調停になってしまいました。 質問1.銀行に保管されているとされるの口座の明細の保管はきっちり10年なのでしょうか?それとも銀行によっては10年以上昔のものも出たりしますか? 質問2.また相続税申告後の税務調査で10年以上前の銀行保管の口座明細を照会されて見られてしまうということはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトが管理している債務者の商品は動産執行できますか?
ベストアンサー動産執行にあたり、ECサイトに保管されている債務者の在庫は差し押さえできますか? 債務者はECサイトの出品者です。在庫の保管、管理、配送をECサイトに委託し、売れた分に対して手数料を支払い、残りを収益として自分の口座に振り込む形式で販売しています。 こういった場合口座の差し押さえはできないと聞いたことがあるのですが、確かな情報でしょうか?また、出品し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた
離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保保険料滞納 差し押さえについて
国民保険料を滞納して分割相談などにも行けてない状態です。前に電話で相談したらいつ滞納処分かかってもおかしくない状態にありますと言われました。 そこで教えて頂きたいのですが、差し押さえの金額が滞納額に足りなかった場合、口座凍結となるのでしょうか?差し押さえされた後口座に入金がある度に入金されたお金は差し押さえされ続けるのでしょうか? それとも毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て報告漏れ
ベストアンサー自己破産の申し立て手続きについて質問です。 銀行の取引明細を持ってきてと弁護士の方に言われ、持っていくつもりですが、いろんな銀行の口座を開設した記憶があり、取引は一度もしてないものが、大半ですが報告もれと、通帳やキャッシュカードがないものなど明細すぐには発行できない銀行がありそうです。 取引してない場合や、残高が1万円もない口座の報告漏れした場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな
不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した夫が毎月お金を振り込んでいた相手に慰謝料請求出来ますか
夫が死亡し、自分の口座から毎月15万円も女性名義の口座へ振り込みしていたのがわかりました。 出張と言って出かけていた地方に女性がいたようです。 もし部屋を夫が借りていた場合、相続対象になる未払いの家賃を女性に請求出来ますか? 部屋を借りていたという確証はありません。 又、この女性に慰謝料を請求する事は出来ますか? 銀行からの振り込み記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当てを返して欲しい
ベストアンサー別居中です。 別居中に、子供の児童手当てが旦那の方の口座に15000円入るそうです。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まったら、婚姻費用とは、別に子供の児童手当て15000円は、お互いの所得で決まった婚姻費用に旦那の口座に入る児童手当てを上乗せして払ってもらうように出来ますか? 児童手当ては、子供の手当てなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人への払込について
相談させて頂きます。 現在、破産手続きの最中なのですが、資産の処分の一つとして、破産管財人の先生の口座へ指定された金額を払込をするように依頼している弁護士先生より連絡を受けました。しかし詳細が不明瞭な部分がありまだ払込をしておらず(指定された金額より口座の残高が少ない)、問い合わせ中なのですが入れ違い等お忙しいのか、まだ返信を頂けておりません。早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの解約料
元旦那が契約者で引落口座が私の口座に指定されていた、ケーブルテレビの契約を解除しようとしたら、解約料が77000円かかると言われ請求は契約者の元旦那に連絡が付かなければ私に口座振替で請求すると言われました。 先月14日に離婚しており、同日に世帯分離もしています。 解約料を私が払うのは不服です。 拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人への贈与について
ベストアンサー友人の娘さんが、ワンルームマンションを自分で住むために、購入します。頭金と諸費用で、最初に300万円必要なので、友人である母親と、私と、もう一人の友人で、100万円づつ、贈与するつもりです。その場合、贈与税控除の範囲内だから、無税で、処理できますか?それぞれ渡すのは、口座から彼女の口座に振り込むつもりです。 問題ないか、確認させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 妻名義のクレジットカードで妻が食費や生活費を支払い、夫の給与口座から夫の給与の一部を妻名義の口座に移し、そこから妻名義のクレジットカード引き落としを行っていた場合、生活費や食費のためクレジットカード支払い分金額を夫に返却せずとも、残った夫婦の貯金を半分ずつ財産分与して頂けるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 、
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金の対処を教えて下さい。
ベストアンサー昏睡状態だった父が亡くなる前日までに、まとまったお金を私の判断で、父の口座から1週間ほどかけて、自分と母の口座へ送金処理をしました。3000万くらいです。 兄が1人いるのですが、法的には兄へも分配するのが当然なのですが、無心する癖があり心配で明かせません。 1 後々トラブルになったとしても、分配を防ぐ方法があれば教えて下さい。 2 防げない場合、正式な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の通帳のお金
ベストアンサー半年前 夫が亡くなったので、事情あり相続放棄しました。 ところが、最近夫名義の銀行口座に3万円あることに気がつきました。 解約手続きに行きましたら、相続届という用紙が銀行から提示され 私の名前を記入したら、残金をすぐお渡ししますと言われました。 夫の口座残金3万円 受け取ってもいいのでしょうか? 夫の両親は他界 子供一人です。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のクレジット会社が集金代行の時
ベストアンサー任意整理で支払い中です。 スボーツクラブに入会を考えています。 集金代行会社が私が任意整理して、支払い中のクレジット会社です。 支払い方法はクレジット払いではなく、私の銀行口座からの引き落としです。 相談 ① 当該クレジット会社が代行会社で、口座引き落としなのに、入会できないということがあるでしょうか? また知人がそこで働いているため、理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のやってる事に不審な感じが
以前出頭し口座を売った事も全て話しました。 明日、出頭して欲しいと言われたのですが、 今持っている通帳とカードを持って来いとの事なのですが、売ってもいない持ってる通帳とカードは、提出しなくてはいけないのでしょうか? 売った口座の調書は終わりました。 手元にある通帳を何故持って行かなくてはいけないのか分かりません。 通帳を売った事でもう話す事も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における個人年金保険
財産分与についてです。よろしくお願いします。 独身の頃から私名義の口座から引き落とされる形で、両親が個人年金保険をかけてくれており、掛け金に関しては全て両親の収入から掛けてくれておりました。婚姻後に掛け金を一括で私名義の口座に両親が預けてくれたのですが、この場合、財産分与の対象となるのでしょうか? お手数ではございますが、ご回答頂ければと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が亡くなり子供が相続した場合
ベストアンサー11年程前に離婚した元夫が亡くなり、未成年の子2人が相続する為、親権者の私が代理で手続きをしていますが、預貯金等一旦私の口座に入りその後、元夫の両親に振り込みます。実際に現金は子が受けとるのではありません。 私の口座に入った現金が 私の所得にはなりませんか? 子供の所得になりませんか? 母子手当の減額になりませんか? 税金が増えたりしませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を支払わずに子供の貯蓄を渡す方法
ベストアンサーこんにちは。 1歳の子供名義で銀行口座を開設しました。 毎月その口座に少しずつ貯めて、子供が成人した時に渡したいと思っています。 その際に、贈与税の対象にならないように子供に渡したいのですが まとめて渡さず少しずつ渡す方法しかないのでしょうか?(年間110万以下) ※成人するまでは、むやみにお金を渡したり通帳を渡す事はしたくないと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
離婚を考えておりますが、なかなか話や行動が進まないため、離婚が成立する前に別居を考えております。 今年の4月より子供が小学校へ入学するのですが、新しく住む場所が今の学区ではないところになる予定です。戸籍上住民票は今のままとなると子供の学区はどのようになるのでしょうか。また、別居中でも子供の給付金などは主人の口座から私の口座への変更も可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で執行猶予を受けました。口座凍結は解除できませんか?
詐欺行為をしてしまい逮捕され、執行猶予中です。口座を使って詐欺を行っていたため凍結されたままなのですが、解除されることはこの先ないのでしょうか? 今は手渡しでお給料を頂けるバイト先で働いているのですが、いつまでもバイトでは生活していくのに費用が少ないので就職を考えております。ですが就職となると口座が必要になってくるので、どうにか作れないかと困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害回復分配金について
ベストアンサー被害回復分配金制度 詐欺の被害に遭いました。 詐欺に使われた口座が凍結され、被害回復分配金制度を利用し、口座にある預金残高が按分されて、被害金額の一部が返ってきました。 この分配金は、加害者からの弁済の一部と見なされますか。 これから、刑期を終えた加害者と被害弁済や利息、慰謝料などについて協議する予定でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に、未成年の子供の貯金は親の資産として扱われるのでしょうか。
ベストアンサー主人と2歳になる子がいます。 この度、収益物件を主人が購入し、私は銀行借入の連帯保証人になっています。 また、毎年娘の口座に100万円ずつ贈与したいと考えています。 そこで先生方に質問です。 万が一、主人も私も数年後に返済が出来なくなり、自己破産などになった場合に、娘の口座にためている分も親の資産として扱われるのでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のキャッシュカードを落としてしまい振り込み詐欺の口座に使われた可能性があります。
ベストアンサー一週間ほど前に、銀行のキャッシュカードを落としてしまい、すぐに気づいて、キャッシュカードは止めたのですが、先日、銀行のほうから連絡が来て、間違えて振り込んでしまったので、返金してほしいという連絡が来たとのことで、手続きを取ってほしいと言われました。そして、その際に銀行の口座を貸してませんかと質問され、私は正直に貸してませんといいました。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人金融機関情報の開示について。
2年ほど前の事ですが 「裁判所が認めれば金融機関に個人口座の一括照会が可能になる。」 という新聞記事を見ました。 目的は 「借金の逃げ得を防ぐ為に銀行口座の存在を債権者が知る事が出来る。」 というものだったと記憶しています。 そこで質問です。 現在その法律は施行されていますか? また、施工されているのなら「何法」の「第何条」ですか? お...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから