62,419件見つかりました

法律相談一覧

• rmt。「これかもしれない」この場合は、詐欺罪?

八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、四分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の適用について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の為、裁判を起しています。弁護士を付けず単独で行っているので、どなたかアドバイス下さると助かります。 共同不当行為に基づく損害賠償請求を行っているのですが、 その不法行為を行った者もある面で被害者だという不思議な構図があります。と言いますのも、詐欺師に銀行口座を譲り渡していた者に対しての裁判だからです(詐欺師に対しては、既に結...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり

お恥ずかしい話ですが風俗店に行こうとして、ポン引きにひっかってしまい、20万円ぼったくりに遭いました。 1万3千円でいいといわれてポン引きにすすめられた風俗店に入ると、女の子が変わる度にサービス料とチップと言って一回5万円とられました。お金がないと言うとキャッシュカードと暗証番号を女の子に要求され、断ると後が恐くて言う通りにしていたら結果的に20万円取...

弁護士回答
    2
  • デビットカードの自己不正利用 及び 未払いについて

【相談の背景】 ある日、銀行の自分の個人口座(普通預金)に100万円の預金がありました。そのお金は次の日の朝一番に全額おろして板金屋に支払いをしなければならなかったお金で、本来は使ってはいけないお金でした。 しかし、前の日の夜に海外のFX取引に熱くなってしまい、その銀行口座に紐付いているデビットカードを使って100万円全額使用してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に親が管理してる自分名義の口座が見つかった場合

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中なのですが、親が私が幼少期の時に作った預金口座がある事が発覚しました。 弁護士さんに依頼した時はその口座がある事を知らず手続きしてしまったのですが先日親に私名義の口座のカードがお金をおろす際に必要だから作って欲しいと言われ初めて知りました。 いつ作ったのか聞くと私が子供の頃に作ったと言っていたのでもし、少しづつお金を貯金し...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 海外バイナリーオプションサイトの出金トラブルについて

ある海外バイナリーオプションサイトを約2週間ほど利用しているのですが、出金申請をしてもキャンセルされ、 ”弊社のリスク管理システムがお客様の口座の取引において不審な取引が検知されたため、出金をキャンセル致しました。ご了承ください。 ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ありませんが、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。”とのメールが届きました。 とても...

弁護士回答
    1
  • 知人に仲介を依頼した個人売買のトラブル

ベストアンサー

昨年春に知人に仲介してもらいヴィンテージの音楽機材を転売しました。 購入者が代金を支払わない為に仲介者が立て替えを提案してきましたが仲介者も代金を支払わない為困っています。 以下が仲介者が立て替えを提案してきた時系列になります。 2016年1月14日:購入者が海外へいるため仲介者が代金の立て替えを提案してきて1月中に支払いを約束してくれました。 2月5...

弁護士回答
    1
  • 判決文による強制執行。差押先の銀行口座が複数ある場合は? 

ベストアンサー

判決文によって勝訴し、相手方に支払い命令がでたものの、相手方が自発的な支払いをしてこないとします。 その場合、相手方の取引銀行、口座が複数ある場合、どうしたらいいでしょうか? 例えば、100万円の支払い命令があったとします。 相手方の取引銀行がA銀行,B銀行,C銀行,D銀行とします。 最も残高の多い口座から順に差し押さえをしたいのですが それぞれ、ど...

弁護士回答
    6
  • オークション代金の未払いについて

はじめまして。 相談させていただきたいのはオークションで落札された品物の代金の未払いについてです。明確に相手が支払いを拒否する意思表示をしているわけではないのですが、大体の経緯は以下のとおりです。 ・オークションで少額(6000円程度)の品物を落札される ・オークションの取引連絡システムにて、振込先を伝える。 ・上記の連絡をするまでの1日に満たない間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の返済先銀行口座がわからない。「返済先口座を教えてください」と言わなかった借主が悪いって本当?

【相談の背景】 借金については 「借主側から  ”借金の返済方法はいかようにすべきか?   銀行振込が希望ならどこの銀行口座に振込すべきか?”  とお伺いを立てるのが常識であり、仮に借り主が返済方法や返金先口座について 指示をしなかったとして、返済期日までに貸主の元に返金されなかったとしても、返済方法をよく確認しなかった借主側に落ち度があり、第三...

弁護士回答
    2
  • お金を返済する気がないと言われて話にならないため相手の口座履歴を調べたいです。口座履歴は何年遡って見

ベストアンサー

元彼にお金を何度も振込と手渡しで貸しました。 実際幾らになっているか分かりません。 手渡しの部分は、私が高熱が続いていた時期に帰る交通費を貸してほしいと言われて3千円~一万円程度を渡していました。 貸してくれないなら帰れないから我が家に滞在するしかないと言われて仕方なく貸した感じです。生活保護を受けているため、長期滞在は困るので渡しましたが、言...

弁護士回答
    1
  • 母の入院中、勝手に母の口座から600万円を自分の口座に移した兄からお金を取り戻せるか

今年5月に母が脳卒中で入院。同居の兄(未婚)が母の入院手続きや支払い等、全て担ってくれました。 この9月、母の貯金が600万円ATMで引き出されてました。兄に確認したところ、病院の支払いのため自分の口座に移したとのこと。 これまでの入院費は多く見積もっても50万円です。 母に確認したら、600万円はもういい、これからは私に管理して欲しいと言います。 兄に、母...

弁護士回答
    2
  • 双極症の家族のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 双極症で入院している家族がいます。 本人のクレジットカードで買い物をしているのですが、現在無職で、指定している銀行口座の残高が底を突いたようで、払込用紙が届きます。リボ払いや分割払いもあるので、入院中にカードを使っていなくても、請求が届きます。 【質問1】 入院中にカードを止めたいのですが、本人でないと無理なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で仮執行宣言支払督促正本及び送達証明(14日後)を得た後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促で仮執行宣言支払督促正本及び送達証明(14日後)を得た後の手続きについて知りたいです。 【質問1】 相手方の口座支店及び口座番号を把握している際は事前に第三者照会が必要でしょうか? それともいきなり債権差押命令申立書による差し押さえが可能でしょうか? ご教示くださればありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同の資金の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に生活費、貯蓄を使い込まれていました。 【質問1】 共同で貯蓄していた家族貯金(夫名義の口座)を500万ほど使い込まれ、現在返済中です。新たに私名義の口座から引き落とされる生活費用のカードで100万近く使い込まれていました。 【質問2】 弁護士に正式に返済計画を相談した方がいいですか。離婚するときは返してもらえるのですか。

弁護士回答
    2
  • 銀行に根拠を言いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の銀行口座の相続人の一人である私単独での開示を求めたが断られました。これは判例が有ることを伝えると開示してきました。 しかし、現在遺言執行者が管理している口座の状態(既に引き出されていないかなど)を問うと、またもそれは教えられないという回答でした。 【質問1】 相続人に教えられないはずがないと思いますので、法的根拠を伝...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の負債の対応はどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人名義の契約したインターネットで口座振替が10年故人の口座に請求がかけられていた様で、毎月、振替が出来ないので来月と一緒に振替ますと、連絡が来ていた契約があったらしいのですが (総額で80万になっていました) 請求してきている会社に落ち度は無いのでしょうか? 今後督促状がきた場合、どう対処したらいいのでしょうか? 【質問1】 故人が...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還請求について

【相談の背景】 先方から こちらへ振込してくださいと連絡があったのでA銀行宛に振込しました ですが数日してから やっぱりB銀行でしたと 言われ、A銀行の口座を先方がもってるので先方が動かしてくれると思ったら動かしてくれず、、こちらがマイナスです。 組み戻し願い出ても対応してくれません 【質問1】 不当利益返還請求できますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 会社員の年末調整における贈与税の申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、友人が引っ越しをするのですが、新居の家賃を私が払う予定です。 (払った分を後々返済される予定はありません) まだ新居の契約はしていません。 友人が契約者となって新居を契約し、家賃の口座引き落とし先を私の口座にした場合に発生する贈与税に関しまして、質問させてください。 【質問1】 友人は会社員なのですが、年末調整などで贈与税...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の信用取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用取引の口座にある資産で(200万程度)個人再生申請してから確定まで取引はできないのでしょうか。確定後は取引ができるようになるのでしょうか。債務者への返済が滞ることがなければ取引を続けることができるのでしょうか。 【質問1】 信用取引の口座にある資産で(200万程度)個人再生申請してから確定まで取引はできないのでしょうか。確定...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーを狙った詐欺だと思います。

【相談の背景】 本日とある案件が来て、契約書にオンライン上でサインをしてしまいました。 そして、報酬をとあるサイトにて先払いしたと言われ、それを私側が口座に出金し、確認次第進行すると言うもので、口座番号が違うので資金凍結されたと言われました。 そして、そのサイトに問い合わせたところ、顔つきの身分証と、報酬と同額の資金を支払えば、凍結を解除して支...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の罰金はどのくらいになるのか

【相談の背景】 報酬がもらえるとネットであり、LINEに誘導されて、指定の住所に使っていない銀行のカードと暗証番号を送りましたが、その後音信不通となり銀行口座が凍結されました。報酬はもらっていません。その後警察から口座が振り込み詐欺に使用されたと連絡あって警察署で事情聴取を受け、その後検察で略式起訴になりました。犯罪は初めてで前科はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故から示談までに未成年から成人

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子がバイクで事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定され示談になりました。息子は現在19歳で成人しています。 【質問1】 事故当時は未成年だったけど長引いて成人しましたが慰謝料の振り込み口座は親でも大丈夫でしょうか?弁護士さんに依頼したのも親なので親の口座で管理したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の振込 法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用中です。 現在婚姻費用審判を終え、離婚については訴訟中です。 婚姻費用審判後、弁護士口座に3ヶ月継続して振込があった為法テラスへ報告しますと弁護士に言われました。 今後は自身の口座に弁護士から振込という形になるのでしょうか? 【質問1】 法テラスを利用中の婚姻費用の振り込まれ方

弁護士回答
    1
  • 葬儀後の相続税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税について質問です。故人には夫、子どもが3人(1男2女)います。葬儀は長男が喪主します。故人の口座には500万入ってます。葬儀の為にお金が必要になりました。 【質問1】 故人の口座からお金を引き出し、葬儀費用に使用した場合、相続税はどうなりますか?また預金500万ぐらいだと相続税はかかってきますか?

弁護士回答
    3
  • 郵便局のキャッシュカードについて

【相談の背景】 私の銀行口座が犯罪に使われているとの事で、銀行口座が凍結され銀行が使えず、ただ郵便局は使えるのでずっと使ってました。 キャッシュカードを持っておらずキャッシュカードを作ろうど思って郵便局に行ったのですが作れない感じで、後日作れた場合郵送しますとの事でした。 もしかして今まで使えた郵便局も使えなくなるかと不安になっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で返還を求められているが、自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売却したために詐欺に使われ、その口座に数百万振り込んだ方がいて返還を求められています。書かれていた番号に連絡したところ、50万は最初に入れてもらわないと分割には応じられないと言われましたが、任意整理をしている最中で借りられるところもなく、親ももう頼れない状況でして、そんなお金は到底用意できません。ですが、自分のしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と代理人義務: 特別受益の証拠と勝訴のための要件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続と代理人義務について 母の代理人と称して金を使い込み。一億以上を意思疎通も出来ない認知症の母の口座からお金を引き出す行為について特別受益として何を証拠に出せば勝てますか? 【質問1】 母の預金口座から全財産を引き出し使い込み。特別受益として請求するにはどんな証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決後の対応と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当人原告で、勝訴判決が確定されました。 口座振り込みがいいと考えています。 相手は弁護士をたてていません。 FAXはありません。 【質問1】 電話、郵送どちらで口座振り込みについて連絡をすれば良いですか? 【質問2】 脅迫と捉えられないような、良い文言やテンプレートなどありますか? 【質問3】 任意に支払わないのであれば強制執...

弁護士回答
    4
  • 他界した父の貸金を取り戻すために弁護士に相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父が親族にお金を貸していた事が分かりました。連絡の手段はラインで現在の住所、電話番号は不明。ラインのアカウント、銀行口座位しか分からず連絡しても既読スルーされている状況です。取り戻す手立ては無いのでしょうか… 【質問1】 氏名、ラインのアカウント、銀行口座しか分からない相手なのですが弁護士の先生方に依頼して取り戻す事は可...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に別居された共有口座の問題と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠期間中に夫婦の共有口座を持って一方的に別居されました。 切迫早産で動けず、助けて欲しいと言っても、離婚すると言うまで戻らない、育てる気はないとLINEが来ました。 共有口座は向こうですが私も働いてるので、一定の収入はあります。 【質問1】 こちらは離婚したくないです。 悪意の遺棄に該当するでしょうか? また別居後離婚までにどれく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「財布を拾った場合、銀行口座の残高も謝礼の対象になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を落として場合、拾われた方に謝礼する事になっているかと思いますが、 財布の中の現金以外のカードについて、例えば、銀行のカードの場合、 その銀行口座の残高も、謝礼の対象となるのでしょうか。 【質問1】 財布を落として場合、拾われた方に謝礼する事になっているかと思いますが、財布の中の現金以外のカードについて、例えば、銀行のカード...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のような説明をする申立代理人(弁護士)について

【相談の背景】 妻が別居し離婚したいようなのですが、私には法定離婚事由はなく、離婚を回避したいです。妻は調停申立をしています。妻は私名義の口座から多額の預金を引き出して妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 弁護士は引き出した預金を「離婚時の財産分与の問題」と説明しています。私はそのような説明は詐欺のようなもので、引き出した預金の状況を明ら...

弁護士回答
    2
  • 名義口座の証明方法と父の資産化

【相談の背景】 専業主婦の母が亡くなり、金融資産を確認したところ過去に2000万円分の株を購入していました。父に確認したところ専業主婦がそんなお金を持っているのはおかしいから、父のお金で購入したのだろうと話しています。しかしながら父のお金である証拠がない状態です。 【質問1】 この場合はいわゆる、名義口座扱いとなり、父の資産となるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫のNISA株を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。2022年6月時点の遺言書があり妻である私に全財産を相続させるとあります。親戚も同意しており相続問題はありません。 【質問1】 夫はネットで株口座を持っておりNISAもしています。 NISA枠の株は私のネット口座へ移管できないのと税金が発生するため相続の手続きをせずに夫のIDPWでログインして売っても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 失踪者の所有していた海外の口座や財産を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住の父が失踪しました。既に亡くなっていると思われます。母とは離婚をしており、子は私だけです。
失踪宣告を申し立てるには7年後になりますが、唯一の相続人である私は今の時点でどのように調べられるのかが分かりません。
以前聞いた話だと数カ国に口座を持っていたようです。 【質問1】 失踪者が所有していた海外の口座や財産はどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に別居をし、離婚調停を控えています、相手方は財産分与ももとめております。 持ち家はなく、相手方が出て行った時にあったのは私の口座にあったのわずかな貯金のみ。 相手方は表向きは貯金0で出て行きましたが相手の親が貯金していた相手名義の口座があるとおもいます。 【質問1】 この場合、親が貯金していたとはいえ、相手名義であれば財産...

弁護士回答
    1
  • 100万円以上の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲しており、二人の買い物用のクレジットカードを持っています。 いつもそのカードの請求分の金額を支払い用の口座にお互いに入金しています。 【質問1】 先日大きな買い物をしてその支払いのために、婚約者の口座から100万円以上の金額を振り込んでもらいました。 これは何か税金がかかったりするのでしょうか。 なにか対応が必要であれ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の残高証明と取引明細

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居しており、離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け入れ、更に譲歩したのに、申立人に不成立にされました。 裁判をおこすと言っているそうです。 【質問1】 離婚裁判では、預貯金開示することになるとのこのですが、別居時の残高がわかる銀行口座(給与振込口座)を既に解約し支店名などわからないと言われた場合、どのように開示させること...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 財産隠しされた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 相手方が財産隠し行為をする為審理が進まず、裁判所を通じて調査嘱託申立をすることになりました。 金融機関の支店、口座番号まで判明してるのが一件、取引している金融機関名は分かっていますが、支店、口座番号は不明なものが一件あります。 【質問1】 この場合は支店が照会先になるのか本店が照会先になるのかどちらで...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた贈与税の支払い要求

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に、息子の新築費用の為に、父親の口座から1500万円、母親の口座から800万円が贈与されています。贈与税は支払っていません。贈与した証拠(入出金履歴等)が、存在します。 【質問1】 贈与税の時効は過ぎてますが、この情報と贈与した証拠を税務署が入手した場合、贈与税の支払いを求められられますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の預貯金を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が弟家族と暮らしております。母親の預貯金等は弟が管理しており開示もしてくれません。母親の預貯金を守る為の手段が知りたいです。 母親は認知症になっていますので銀行口座の凍結も考えております。 【質問1】 母親の預貯金を守る方法を教えてください。 認知症の母親の銀行口座を凍結する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書が有効となるケース、ポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 今付き合ってる人と結婚に向けて2人で貯金することになりました。 口座は私か相手の口座かどちらのものを使うかは未定ですが、もし別れることになったら、ふられた方がこれまで2人で貯めた貯金の全てをもらえることにしようという話になりました。 【質問1】 この場合、念書か何かに書いておけば、法的に有効となるでしょうか? 【質問2】 有効と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に向けた預金口座の有無調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫の預貯金を財産分与して貰いたいと考えていますが、預金先の銀行が分かりません。 【質問1】 改正執行法第207条1項1号により、銀行の支店や口座番号が分からなくても、口座・預貯金の有無など調査可能になったと伺いました。調査費用は掛かっても主要な銀行に問い合わせるのは現実的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のNHK受信料

【相談の背景】 結婚時に夫名義で契約したNHK受信料を私名義の口座から引き落とすように契約していたのですが、離婚後元夫が手続きしてくれていないのかNHKが手続きしていないのかわかりませんが未だに引き落とされています。 【質問1】 どうすれば引き落とされないようになるでしょうか?元夫には再三確認していますが返事がありません。 【質問2】 引き落とし口...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に遺産分割協議で依頼しもう弁護士の口座に入ってますが、まだ渡せませんというのは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が弁護士に遺産分割協議で依頼して、もう弁護士の口座?には入ってます、全て決まってから渡しますと言われたんですが、そういうものなんでしょうか? もう依頼して9ヶ月くらいたちます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 叔父が弁護士に遺産分割協議で依頼して、もう弁護士の口座?には入ってます、全て決まってから渡しますと言われたん...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の強制執行の預金差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の強制執行の預金差押えについてお聞きします。 【質問1】 強制執行で銀行口座の差押えというのは、 差押えた時だけに有効なのでしょうか? 継続的に自動で差押えをしてくれる手続きなのでしょうか? 【質問2】 銀行口座の差押え前に被告が預金を移動して、 しばらく経過して差押え後に預金を下に戻した場合した場合は、 その時点で差...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガードローン会社から数十万借り居ます。 期日に払えないと差し押さえと通知が来ているそうです。しかし某ネット銀行にそれ以上のお金があるそうですが、そのネット銀行の都合等で口座開通手続きが進みません。その時は差し押さされた口座のざんだと相殺できるのですか?(ガードを紛失してしまってからの開通手続き) 【質問1】 差し押さえを相殺できる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから