法律相談一覧
-
亡くなった父の預金通帳を預かっている叔母が相続の為に必要な通帳なのに返してくれなくて困っています。
相談です。父が亡くなって遺産の相続手続きをしています。 あとから知ったのですが、亡くなった父には預金通帳が3つありその通帳3つを叔母が持っています。叔母に「通帳を渡してほしい」と言っても渡してもらえず、挙げ句の果てには3つあるはずの通帳も「通帳は1つしかない」って嘘をつかれてます。 このような場合はどのように対処したら良いのでしょうか?口座を凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。
ベストアンサー前回も相談させていただきました。 追加で気になり質問させて下さい。 ①まだ、捜査の段階ですが、銀行口座が凍結されずに、使用できているのは、何故でしょうか? (振り込み詐欺等に使用はされた形跡はありませんでした。) ②犯罪収益移転防止法と言う事で被疑者になっています。今後、銀行口座は凍結される可能性はどれくらいなのでしょうか? 回答頂けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の確認方法と強制力についての質問です。
夫の不貞で協議離婚を検討しています。 共有財産が把握できていない場合には、離婚調停で保有口座の開示を求められると聞きました。 1.調停前の協議離婚でも開示を求めることはできますか? 2.銀行名、支店、口座番号しか把握出来てなくても確認する方法はありますか? 3.夫の保険のマイページに勝手にログインして契約内容を閲覧することは罪に問われますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー遺産相続について 私は離婚しており前妻との間に子供が1人います。 再婚を考えている相手にも子供が1人います。 私が死亡した場合再婚相手、前妻との間の子、再婚相手の子に遺産が分かられると思うのですが私の預貯金の口座から再婚相手や再婚相手の子の口座にお金を移していた場合、前妻との子に相続せずにすみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前に離婚したのですが、とある事情で、生命保険、学資保険、住宅ローンの契約者である元夫の住所を離婚前のままにしてあります。受取人は子供にできるものは子供にし、それらの口座は私が管理しており、元夫から支払われたお金を私が口座にいれています。このような状態で保険金が支払われる時になった場合、支払われないというようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の受け取りサイン拒否は可能でしょうか。
不当に解雇された会社が給与の手渡しをすると言ってきてます。 しかし、給料は口座引き落としという約束です。 相手に、スムーズに給与を口座に振り込んでもらうためにお伺いしたいのですが、手渡しの場合、受け取りのサインは必ずしなければならないのでしょうか。 また、受け取りのサイン拒否を理由に相手方が給与の支払い拒否が許されるのでしょうか。 できるなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 借金返済してもらった場合
ベストアンサー今個人再生手続き中です。以前、友人に貸したお金を個人再生手続きを考える前に返してもらったのですが、通帳に個人名で入金があるので、何か言われたりしますか?また、その友人に何か通知がいったりしますか? 返してもらったあとに、別の返済をするために、奥さん名義の口座に振り込みました。(クレジットカード引き落とし口座の為)この事だけは奥さんも知らないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール 副業 法律について
今現在メールで相談を聞くだけで報酬を得られるという副業に登録しました。そういった報酬を個人で受け取るには法律的には問題はないのでしょうか?個人でサイト内でやりとりをしていて、相談に乗るだけのあと口座番号を教えて受け取りなどの行為を行って、警察に捕まってしまったりとか口座番号やアドレスなどから個人的な情報が調べられたり。受け取りなどによって、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産 住宅ローンについて
旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から物を購入したんですが、口座を教えてくれません!窃盗罪になるのでしょうか?
ベストアンサー友達から物を購入して、先に送られてきました。 そして、お金を払うということで、口座をおしえてって言っても教えてくれないです。理由は、利息が週で1万円増えるって言われたので、それは無理だということを伝え、買った当時の値段を支払うと言ったからです。利息分も払わないのであれば口座は教えない。そしてお前はお金を払わないということです窃盗罪で訴えると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは契約不履行になりますか?
ベストアンサーある会社Aからお金を借りて契約書を書きました。 そこには会社Aから私に貸し付けとの表記がありますが実際には私が立ち上げた会社の口座に振り込まれて私の口座には振り込まれていません。 わたしはこの会社を共同経営者と会わずにやめたあとに会社Aにお金を借りた半分返金しています(共同経営者と半分ずつ借りたため) この場合お金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領として告訴出来ませんか
告訴できるか?? 亡姉が取締役であった株式会社の役員です。 亡くなった前後に、会社や個人(取引にも使っていた)口座を見ると、夫である義兄の口座に送金が幾つか高額でありました。 死亡直後の引出しも沢山あります。 義兄は姉と行ったと言いますが、姉は末期ガンであり、義兄には相続の意思や遺言もなかった為、おかしな話です。 これは業務上横領で告訴出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、プライバシー侵害
私は、ある大手金融機関の支店に口座をもっています。その金融機関の本社の複数の重役が社内不倫しており、風紀がかなり乱れています。そこで、会社に通告したいのですが、重役の名誉棄損とかプライバシー侵害となるでしょうか。。本社にいる複数の重役の社内不倫があっても、私の口座には直接影響はないのかもしれませんが、同じ会社である以上しっかりと風紀を整えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗退去の大家名義の電話解約
ベストアンサー2年半前に、喫茶店を閉店しました。上に大家さんが、住んでおりその大家さんの居抜きの物件でした。数日前に、口座の整理の為 お店をしていた時の口座を移し替えの手続きをした所、大家さん名義の電話代が毎月引落とされ、解約されてませんでした。退去の際に解約は、お願いしておりました。お金をとりかえしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に口座の名義変更された場合元に戻せるのか?
ベストアンサー祖父の口座が実の息子によって名義が息子のものに変更してありました。祖父は入院中で文字を書く事も出来ないし上手く言葉も出ないので意思を確認するのも難しい状態です。祖母も知らない間に息子は本人に口頭で確認し手続きをしたと言い張りますが、それだけの確認で変更が出来るのでしょうか?また口座を祖父の名義に戻す事はできますか?その場合どういった手続きを取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私名義の口座開設をした義弟を訴えられるか?
ベストアンサー義弟が私の知らない間に銀行口座や証券口座を開設していました。 税金対策としてしていたようですが私は名義を貸した覚えはありません。 過去に大きな額の定期預金が何度か案内がきていたこともあります。 あちこちに分散させてトータルで一億円近く作っていたようです。 税務署にはもう連絡しました。 民事か何かで訴えることはできますか? 損害賠償分しか処罰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の配偶者が意識不明の場合の遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなりまして現在遺産相続の最中なのですが、先日不動産関連の相続を依頼した司法書士から母が亡くなるまでは父の口座は凍結されて相続はできないと言われました。 母は認知症で特養に入っていまして、しかも意識不明なのです。 父の配偶者である母に意識がないと、口座は凍結されて相続はできないのですか? もし、相続できない場合はどうすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動産執行は自分が住んでいない実家も執行官が行くのですか?
ベストアンサー動産執行についてお聞きしたいです。 1.動産執行は自分の住んでいない実家にも執行官が行くことはありますか? 2.自分の住んでいない実家でも差し押さえされることはあるのですか? 3.ペットは動産に含まれるらしいですが、ペットを差し押さえといった例は過去にありますか? 4.口座の差し押さえは店舗支店名がわからないとだめなんですよね?弁護士照会によっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が経営している美容室の財形貯蓄等も財産分与の対象にして良いのか
離婚調停に私は相手方です預金など は妻が管理していて 私名義の預金 給料口座と生活費引き落とし口座が有りますがどちらにも無く差額は妻が自由にしていた見たいです 今年から義母が経営していた美容室を妻が引き継ぎました 経理はずっと妻がしていました お店名義の財形貯蓄等も財産分与の対象にしても良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
共犯詐欺AとBの返済分担金
ベストアンサー取引先の担当のAが自分会社のお金を不正に取引をしたようにして、受注者Bの口座に振込みその後Aの口座に約10パーセントを差し引いて振り込むように指示され3年位1500万円位なった時点で会社に発覚され、民事訴訟および刑事訴訟を行うとの連絡をうかました。民事訴訟での返金はAとBではどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与の為、配偶者の口座、または配偶者が名義借りをしていると思われる人の口座を調べること
ベストアンサー夫との離婚を考えています。 夫の、銀行預金、株式等が分からないとき財産分与の為、離婚裁判のさい裁判所で夫が利用しているであろう銀行、証券会社などに依頼して口座の金額などを調べてもらうことができますか?又夫が親や、子の名義で預金している可能性がある時、10年くらいさかのぼって、親や子の預金口座なども記録を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は弁護士をたてて、債務者の銀行口座をどこまで把握できるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で債権を得られそうなのですが、 債権を得たとしても集金は私本人が相手の銀行口座を調べて特定し、請求する必要が有ると聞きました。 そこで専門家の弁護士を雇う事を検討しているのですが、弁護士であればどこまで調べる事ができるのでしょうか? 私と変わらないものの、経験が多いからスムーズなだけでしょうか? それとも、弁護士で有れば口座の残金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座買取して直ぐ利用停止しましたが後が怖い
生活費がなく口座買取に申し込みしてしまいましたが、怖くなり直ぐ銀行に利用停止の手続きをしました。無料相談に電話して口座の利用停止してダイレクトカードも利用停止にしましたが、業者側から脅迫されたりしないか心配だと言ったらその時は警察に言うしかない、そして貴女も怒られますよと言われますますこわくなりどうしたらよいか分からなくなり相談してます それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がでる前の 仮差し押さえ
ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の有効期限について
ベストアンサー強制執行の有効期限は10年で、動産執行も申立てをすれば何度でも行えるというのは本当ですか? また、預金口座の差押えも、申立てをすれば何度でも行えるのでしょうか? それが本当なら、債務者の支払いが10年以上かかる場合、10年間いつ動産執行されるのか、預金口座の差押えをされるのかと思いながら生活する事になるという事でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の銀行口座の凍結
ベストアンサー現在破産申し立て中です。 先日、司法書士の先生より同時廃止の開始決定が出たとの連絡がありました。裁判所での面接があるかどうか連絡を待ちましょうと聞き、安堵していましたが、昨日急に銀行口座が凍結されました。生活全般の引き落としを1つにまとめた口座なので困っています。来週には給料が振り込まれます。引き出しをしないと生活が困ります。 いつ頃解除されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇貸金に口座を渡し、銀行から電話が入った。至急
ベストアンサー【貸金へネット口座を渡してしまいました】 お願いします。現在闇金嫌がらせ3社にて、司法書士に入って貰ってます。+1社担保の代わりにネット銀行口座を渡してしまいました。が、昨日預けたネット銀行から電話がありました。この件は怖くて司法書士には言えてませんでした。今から相談したら、警察に捕まるのでしょうか。まだ、銀行には、折電してません。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法第29条調査について
ベストアンサー質問お願い致します私し生活保護を受けております実は今月資産状況申告書に生活保護法第29条の同意書役所に提出しました自分で管理してますのは4つの口座ですどれも0円に近いですが、質問ですが何年か前に通帳とキャシュカ―ドを紛失して届けてますがそのまま放置してる口座がありますそれも調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険について質問です
離婚に向けて別居中です。 わたしの医療保険を夫が保険担当者に依頼し 口座引き落とし停止手続きをしました。 保険契約者 わたし 被保険者 わたし 保険料引き落とし口座は夫名義で夫が保険料を支払っていました。 わたしには何の連絡もなく 停止手続きをした 保険担当者は不正な行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時、預かっている預金の扱いについて
ベストアンサー自己破産をする上での質問です 私の叔父が、精神分裂病で入院しています その叔父が、自分の貯まった預金を、 使っていない口座へ預かってほしいと 私の母に言い、母は私の使っていない口座 番号を教え、私の通帳に100万円入金。 通帳は母が持ち、お金は叔父のものですが 私の預金として扱われるのでしょうか。 心配でならないので、ご相談しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
株などでタックスヘイブン
ベストアンサー株などでタックスヘイブン地に法人を開いて節税などよくありますが、 日本で取引すれば所得税など税金はかかる聞きます。 では、外資で取引したらどうなりますか。 日本国内で集めた資金を海外口座に送金し、 例えばアメリカのネットバンクのネッテラーは、ネッテラー口座に預金したい場合は、 日本の銀行に振り込み代理となって送金してくれます。 これは外資にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。また、詐欺罪になってしまうのでしょうか?
支払いに行き詰まり、不用品を出品し落札され、すぐに代金を振り込んでくださいました。しかしながら、商品に欠陥が見つかり返金対応となりました。しかしながら、振り込んで頂いた代金は支払いに回してしまって返金するお金がありません。分割でお返ししたいのですが相手の方とはもう連絡がとれません。分かるのは返金の為の口座番号のみです。その場合、勝手に分割で口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった内容
ベストアンサー養育費に関する審判で、今月の子どもの養育費を子の母の口座に、それ以前の未払い養育費を弁護士事務所の口座にと決まったと、調書を受け取りましたが、5月末日とあり今日がその期限と思っていました。 ですが、今現在振り込まれておりません。 振り込まれなかったらどうなりますか。 担当の弁護士が出張していて話が出来ず、不安になりこちらに投稿させて頂きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割(公正証書作成)
ベストアンサー質問失礼します。 離婚条件の強制執行つき公正証書を作成するつもりですが、慰謝料は分割支払いになります。私が慰謝料を受け取る側で作成する側です。過去、強制執行つきの場合、慰謝料支払う側の口座から受け取る側の指定口座に、給料日に自動送金されるようにしたケースはあるのでしょうか?また、そのようなことは可能でしょうか? ご回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて
遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。国民年金の財産差し押さえについてです
督促で本人又は配偶者か生計を供にする親族とありますが、親がどれだけ言っても本人が資金はあっても払う意志がないままで放置している場合、やはり本人の口座に残高が無ければ親の口座を差し押さえられるのでしょうか?給料が入るとすぐに全額引き出してしまうため残高不足になる状態だと思うのですが‥親の財産差し押さえされずに済む方法は無いのでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の振込先
祖父の遺産を、孫の口座に振り込んで管理する上で、孫には贈与税や所得税はかかるのでしょうか。 親が祖父の遺産は相続するが、親が財産を管理できる状態(病気の為)にない為ということもあるが、 後々のことを考えると、孫の口座にが何かあった方が、何かと都合がいいと、知り合いの方に言われ たので、気になり質問させて頂きました。 孫の私用の都合で、遺産を使うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。架空請求
以前、闇金より融資の誘いがあり連絡先、口座を教えてしまいました。 この時、13000円の振込で40000万で完済しています。 その後、口座は解約したのですが、その闇金よりお金振り込んだからと電話が入りました。 確認したら連絡ちょうだいと言われていますが、解約されているので振込はされていません。 が、しつこく着信があります。出ていませんが… 明日がちょうど1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡保険金は財産分与になるか
離婚を考えています。 結婚期間に親が亡くなり死亡保険金が私に約1000万程入ってきました。 これは財産分与に入りますか? 他の口座にも貯金がありましたが、自分のお小遣いなど保険金から使って少なくなってきました。 もし保険金が財産分与に入らないとしたら、口座トータルで1000万は財産分与に入らないとなりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令
ベストアンサー先月末、自分の口座の預金が差し押さえにあいました。今月1日に債権者日本保証で裁判所からの債権差押命令を受け取り預金のほとんどが亡くなった父の遺産を兄の代わりに受け取ったものだったので差押取り消し申し立をしましたが認められず…週明けにも日本保証のものとなってしまいます。 生活口座でもあった為子供達の生活にも影響しますがこのまま諦めるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションローン支払いについて
分譲マンションを妻名義で夫婦半々の持ち分にしています。ローンは妻の口座から支払っています。離婚後は夫がマンションに住み続けます。銀行に相談した所、名義変更せずに妻が払い続ける場合もよくあるパターンとのこと。 あと17年ほどローンが残っていますが、きちんと妻口座に夫からお金を入れてもらうには公正証書を作ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサーいつも すみません また 教えてください 預金口座を差し押さえた場合。 そこに 差押さえられる金額が あるとき のみ まず 第三債務者から 債務者に通知がいって それから 債権者に 通知が行くのですね。 例え わずかな金額でも そのような 手順を通過しますか? 口座に預金があった場合の 連絡方法を 教えてくだい。 先に 債権者に「5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額的変更
5月に婚姻費用の調停が成立して振込がありましたが、先月より半分ほどの金額しか振り込みがありません。 金額的な条件は夫の口座より引き落としされているものを名義変更して口座変更の手続きをするでした。 書類上の変更で1〜2ヶ月は遅れて引き落としされてしまった場合、内訳も分からずに変更されても仕方ないのでしょうか? お互い弁護士がついていますが何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサーお互い離婚には同意していますが、財産分与で揉めています。 マイホームを持っていますが、主人の転勤が決まっており、主人は もうこの家に住まないから、ローンはお前が全額払え。引き落とし口座は変更出来ないから、毎月俺の口座に振り込め と言いますが、債務も基本的には折半にはならないのですか? また、ローン完済後、もし家を売る事になったら、主人にもそのお金を渡さなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵貯銀行の代理人カ-ドに執行をかけることは?
ベストアンサー債務者の預貯金に強制執行をかける場合に関する質問です。 教えて下さい。 ゆうちょ銀行に執行をかける場合です。 ゆうちょ銀行の場合、代理人カ-ドというものがあるのですが、 相手方本人が、他人名義の口座の代理人カ-ドを持っていた場合は、執行が可能でしょうか? 代理人カ-ドのみの所有では対象にはなりませんか。 あくまでも本人名義の口座でないとだめでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金差し押さえ。わかったりしますか?
信販会社より、ゆうちょ銀行と地元銀行口座から数百円を差し押さえされました。 裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 ①銀行口座にはこの先、新しい職場の給料と児童手当や就学援助金などか振り込まれるのですが、全て差し押さえられてしまいますか? ②職場に信販会社に差し押さえされている事が わかったりしますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚して1年8か月ぐらいになりますが証拠も何も今は残ってないですが、自分のクレジットカードキャッシングを勝手に知らないうちに使われたり、知らないところでアコムなど消費者金融へ400万円近く借金されたり、退職金を給料口座と別に会社から隠した口座へ振り込んでもらっていたのを見つけてしまったりした精神的苦痛として今訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー以前、「養育費を諦めるしかない?」の質問をした者です。調停離婚したにもかかわらず養育費の適当な支払いや無視に対し「口座や給与の差し押さえ」などのアドバイスをいただきました。今回はそれについて質問があります。給与ですが現金払いな為口座の差し押さえは意味がなくなりますか?しかも自営業は差し押さえが難しいと聞いた事がありますが本当でしょうか?また、元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正しいのはどっち。q退職金の差し押さえはどれくらいまで?
以前このサイトで質問をさせてもらった Q 退職金の差し押さえはどれくらいまで? の答えが 二分の一まで 四分の一まで と、弁護士の先生によって意見が分かれていますがどちらが正しいのですか? あと2つ質問です。 退職金を何分の一か差し押さえられた場合は、残りが自分の口座に振り込まれるのでしょうか? また残りが自分の手元にきた場合、さらにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生命保険の相続
ベストアンサー亡くなった父の生命保険で受取人が指定されてないものがあります。その場合保険会社に請求出来る順位の一番が配偶者で次が子供達だと言われました。母が請求した場合その保険金は請求した母の口座に振り込まれるんですが、全額母のものになってしまうんですか?それとも母の口座に振り込まれた後、そのお金を子供達に分ける義務が母にはあるのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから