法律相談一覧
-
離婚後の共有口座の財産分与について
離婚後、共有口座の財産分与について相談です。 結婚時、夫名義の共有口座を作り、 そこから結婚式資金、家賃、光熱費etcを引き落としにしていました。 通帳・カードは妻(私)に渡されていました。夫はネットバンキングに登録していたようで、そこから振込等の基本的な取引は可能のようです。 別居を経て離婚成立後、共有口座の精算をしようと夫がもちかけてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が銀行口座の預貯金を勝手に引き出していました。
財産管理能力のない知的障害者Aの両親が死亡後、1年間ほど、親族B(Aの母の妹)は、表面上はAの世話をしながらも、裏ではA及びAの両親名義の銀行口座から預貯金を勝手に引き出ししていました。トータル3000万円ほどです。 引き出しの手段は色々でして、1)Aの母死亡後、Aの母本人のふりをして、銀行窓口で、Aの母名義の預貯金を引き出しした。2)ATM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の預金 自分自身の口座について
ベストアンサー自分は出稼ぎで静岡県にいました。母と司法書士(おばさん)が静岡県に来て、父が亡くなり、遺産分割協議書の話がありました。司法書士(おばさん)の話は、共有不動産(アパート)、単独土地を少なく、預金を多くしましたと言う話が あり、自分が納得し印鑑押しました その時に銀行の相続預金領収書に名前と印鑑も押しました。その時、委任状 印鑑証明 住民票など沖縄に送って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の保全について。相手方の口座は凍結されたりしますか?
ベストアンサー離婚調停中で財産分与額がほぼ決定し、相手方の欠席が続いています。 財産分与の保全申し立ては、どのようなものですか? 相手方の口座は凍結されたりしますか? また、どのあたりまで情報が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の銀行口座凍結解除が遅い
先日詐欺容疑で銀行口座が凍結されましたが 取り調べで警察から詐欺でないと立証され警察も手を引くと言い 凍結解除するとのことになりましたが 解除には文書が必要とのことで3日前後くらいで解除されるのかと思えば 警察はまだ書いてる途中とかでなんだかんだで一週間近く待たされ未だに解除されていません 警察も具体的な日数を教えてくれません 口座凍結解除には普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。
法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺じゃないと警察に立証されましたが・・・口座が凍結解除されません
再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺疑惑でで口座凍結されました。
銀行口座が凍結されました。 オークションで遊戯王カード オリジナルパックを取引していたら相手が発送遅いということで警察に被害届けを出してそれが受理されたみたいで凍結されました。 ※オリジナルパックとはレアカードとノーマルカードを混合して売るというくじ要素のあるやり方で当たりハズレのある物です。中古カードショップや私みたいに個人でオークション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座、生命保険の差し押さえついてい
昨日2点ほど質問させていただきました。 ご回答いただいた弁護士様方ありがとうございました。 再度、もう1点だけ質問させてください。 昨日のお答えで債権差し押さえの場合氏名と住所が必要な事はわかりました。 氏名は変えようがないからいいですが、住所の場合変更していたら個人が特定できなくなるのでしょうか。 銀行側、生命保険協会から前住所を含め過去の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座について。またそこまでくちをだしてくるものでしょうか?
私は金融機関に勤めています。 私の勤めている金融機関はネット取引が主なため、本人以外が取引をしたことが判明した場合には解約になります。 今回、家族が取引をしたことが判明して解約になったのですが、契約者がそれに納得しません。 そこで、契約者は消費生活センターに相談したところ、金融機関から解約になった理由を書面で出してもらうように言われたのでとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の新規口座開設
現在離婚協議中、別居しています。お互いに自分名義の通帳は自分で持っています。 子供がいますが、現在は私(妻)と一緒に生活しております。生活費も全く入れてくれない上に児童手当も夫名義の通帳(給与が入る)へ振り込まれます。別居しているので、受給を拒否するという書類にもサインしてくれません。 悪いことだとわかっていますが、夫の代理ということで新規口座を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の銀行口座解約について
離婚して半年経った後に元妻が持っていた私名義の銀行口座を解約されました。 離婚後、元妻は旧姓に戻っていましたが、銀行へ行って確認したところ、妻と偽り口座解約をしたようです。 現在、財産分与などで調停も行っておりますが、法的措置、警察へ届ける事もできるのでしょうか? もし罪に問えるようであれば一般的にどの程度の処罰になりますか? 銀行で元妻が署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の疑いがある口座 定期預金などの凍結について
オークションでコピーしたものを販売してしまい著作権法違反で逮捕されました。 初めは落札して楽しんでいたのですが(思えばそれも海賊版)それをきっかけに自分でもコピーして売るようになってしまいました。 それについては逮捕後、取り調べに対し素直に応じ、心から反省していて今公判中です。 オークションなので落札者に対し複数の口座を選んでもらえるようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居旦那の銀行口座から引き出すのは違法?
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願い致します。 現在DV旦那と別居中で一時避難をしている状況です。 このような場合、旦那の銀行口座から生活費や携帯代・引越し代・必要経費として出金しても良いものでしょうか。所持金が底をついてきたので、法律的にも問題がなく裁判でも不利にならないようでしたら引き出したいのですがいかがなものでしょうか。 もしかしたら給与口座はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座
ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座を私が作って私が貯金していました。彼氏は浪費癖がある人で将来の為です。しかし関係が破綻し彼氏に私文書偽造と言われお金をおろされた挙げ句、その口座に盗難届か何かを出されしまいました。おろそうとすると警察に通報が入ってしまう仕組みとゆうちょ銀行の方が話してました。私がゆうちょ銀行で解除は出来ませんか?彼氏は私文書偽造と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任者から通帳・口座・カードを回収したい
地域のスポーツサークル活動内についてのお話です。年に数回スポーツ活動をする一般的なサークル活動で・任意団体です。会計幹事が会員から会費を徴収し、それを活動費に充て、年に1度決算し、総会にて承認され、任期が終われば残額と通帳を次の担当者に引き渡すというものです。 ところが、今年の3月まで担当した会計幹事が、徴収した会費を私的流用していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座開設と代表の信用情報について
会社を設立するのですが、法人口座開設について調べていると意見が別れておりました。 私は2年前にクレジットカードの滞納をしてしまい、解約されたので恐らく信用情報に傷が付いているのですが、これは私が代表を務める法人の口座開設に影響はあるのでしょうか? 調べてみたところ、法人と個人は別物なので関係ないという意見が多かったのですが、それが原因だと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士口座に振り込まれた保釈金の扱いについて
私に対する有罪判決が確定して保釈金150万円が私選弁護人Aの口座に振り込まれました Aは私に無断で勾留に対する準抗告、接見、保釈請求手続等の費用を差し引き、残額を私の口座に振り込みました。 準抗告は失敗、保釈請求手続きは私が家族に指示して書類を作成させていたものをAが中止させて行ったものでした。 私はAの仕事に不満を持っていたため全額支払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捜査された架空口座の中の売上
知人が逮捕起訴されました。架空の会社でキャッシュカードを作りー多分適当なサークル名義で取得〜売り上げを入れてました。売り上げは正当なものですが警察はこのキャッシュカードでお金の流れを調べました。架空の会社として口座凍結された場合、中のお金はいつおろせるのですか?脱税はして追徴金はあるみたいですが中のお金は正当なものです。知人の知人が支払いがまだだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分名義の口座凍結は永久に解除されないのですか?
生活苦でどうしようもなく、いわゆる闇金に手を出してしまいました。一週間単位の返済の高利に苦しんでたら 闇金業者から使わない口座(通帳等)を送れば一度チャラにしてもよいとの言葉に ワラをも掴む思いで先方に送ってしまいました。 その後しばらくして 自分名義の通帳をATMで使用しようとしたら使えなくなってました。銀行窓口に確認すると あなたの口座は、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の不正使用について。裁判を起こすことは可能ですか?
口座の不正使用について相談です。 旦那の元妻が、旦那名義の口座を離婚後も所有して、離婚が成立してからも公共料金や学校の授業料などを振り込んでいました。 転送された郵便物から、旦那名義のクレジットカードを勝手に作られていたこともわかりました。 また、金融機関で名寄せをしたところ、それが複数存在していたことがわかり、腹が立っています。 裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の口座に。これは脱税以外で詐欺とかの罪になりますか?
ベストアンサー土木会社を営んでいます。 会社の下請けの一人親方が仕事を紹介してくれましたが、斡旋料として一人につき千円を下さいって言ってきたので支払っているのですが、同じ下請け仲間の一人親方の口座に振り込んで欲しいとの事で振り込んでますが、口座の一人親方は確定申告をしない事をお互い承知しています。 紹介された仕事を長い事していて金額も大きくなっています。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服された口座預金の返還(被害者)
口座預金が着服されました。着服された預金は銀行側が返済してくれるのでしょうか。それとも加害者が返済してくれるまで戻ってこないのでしょうか。加害者は業務上横領で告訴される予定です。銀行側が返済してくれるのであれば、返済スケジュールをお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同居女性に作成させた銀行口座について
わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 その時に、銀行口座を3件作成しました。 1つは生活費用、2つは私が管理する将来用です。 確かにその時は籍を入れていなければ何かあった時は その人が困った事になると思い口座を作成しました。 その後、うまくいかず同意のもとに出て行ってもらい ました。 その後、銀行口座のキャッシュカード紛失届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金の確定のための口座凍結は認められるか?
裁判で、労働者側が勝ち、未払い賃金と付加金の判決が出ました。 判決確定までに、会社側が支払ってしまうと付加金の命令がされないので、 退職している労働者側が、内容証明郵便記載の銀行口座を一時的に凍結することは、何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も無断で銀行口座から引き落としをされていた
ベストアンサー離婚後3年になりますが、無断でこちらの銀行口座から引き落としをされていました。カード廃棄と返金を迫っていますが、返金に応じようとしません。告訴も辞さない覚悟ですが、スムーズに回収したいと思っています。どのような手順がよろしいでしょうか? 離婚時こちらが精神的に参っていた事もあり、二人の子供の養育費+当面の生活費補填として計23万を毎月支払うといった公...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード紛失し口座から引き出され過失と言われた
銀行カード紛失に気付かず2週間以上も経過し全額引き出され紛失届けを出し預金者保護には ならず重過失と言われキャッシング等も付かない入出金だけのカードですがお金は戻らない と諦めるしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の預金口座等の確認について
親が亡くなった際、その親が家族の誰もしらない預金口座等を持っていた場合、そこに預金されていたお金を法定相続人の子供等が何らかの調査をした上で引き下ろすことは、法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買。それとも、電話して事情を説明したらいいのでしょうか?
ベストアンサー3~4ヶ月前に家出中、口座を売ってしまいました。福岡で売ってから、愛知県に期間従業員で働きにきています。郵便を転送にして、2~3日で郵貯銀行から、「犯罪利用預金口座等に係わる~」第4条第1項に基づき、同法第3章による当該預金等債権の消滅開始する予定です。異議がある場合は連絡下さい。という手紙が来ました。 口座を売ってから、どんな罪に問われるのか調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行口座調査。どのような取引をしているかわかりますか?
損害賠償請求事件の判決を受けて相手が任意で支払わない場合の強制執行で、相手の取引先銀行がゆうちょ銀行であるとわかっていたら、すぐに差し押さえでしますか? どのような取引をしているかわかりますか? 例えば、給与が振り込まれているとか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害の弟の口座からの不正引き出し
グループホーム入居の知的障害のある弟の口座からこのところ10万単位で引き出されておりいつでも引き出せる管理者が横領している疑いがあります。以前の福祉事務所は管轄が違うとの理由でこの件に取り合ってもらえません。21日に管理者に確認のため会うことになりました。 どのようにしたら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を差し押さえた場合の優先順位?
執行文付きの判決があります。 債務者の銀行口座を差し押さえた場合、 住宅ローン・クレジット引落・公共料金引落と 同じ日にちでしたら、 差し押さえより優先されるのでしょうか? 差し押さえが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座凍結。なぜそこまで拒否するのでしょうか?
昔に落としてしまった銀行カードで振り込め詐欺に使用され口座が凍結されました。 犯人も捕まりました。 凍結された事がわかった時点で被害届も出していないし、紛失したことも気づいていないので紛失届も出していません。 ここまで大事になるとは微塵も思っていなかったのですが、警察に相談した所、凍結解除は出来ないの一点張りです。 弁護士の方に頼んで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社口座差し押え手数料金
初めてご相談させて頂きます。 昭和55年から株を始めていましたが、株を身内に多額横領されている事が平成24年に分かりました。 相手の証券会社口座を差押えしたいのですが、多額なので差押え手数料金がどのくらい掛かるか知りたいです。 差押え手数料金(差押え金額の何%なのか)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したいのですが、被告の口座が国に差し押さえられています
いつもお世話になります。知人の会社の運転資金に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟⇒和解となり、ほんの一部返金されましたが、全額にはまだまだです。約束の日を過ぎても振込に関して連絡がないため、取引銀行口座を差し押さえたいのですが、1ヶ月前に社会保険料金未払いで差し押さえをされているので先に利息だけ振り込む。全額は振込できない」との連絡があり「国に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の口座を凍結した弁護士と連絡が取れません。
小さな会社です。 お客様へサービスの提供をしており、お客様からの入金が銀行、クレジットなどであります。 年に何度かサービス内容が気に入らなかったと言って弁護士へ相談に行き、弁護士の先生から返還要請の通知書が届くことがあります。 そのたびにきちんと対応し折合いをつけ、和解してまいりました。 今回はいきなり口座が使えなくなり、銀行へ問い合わせた所○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座への強制執行後の流れ
少額訴訟勝訴、銀行口座に強制執行かけたのですが、残高数百円でした。 (ここでは例えば1000円とします) それだけでも回収してから別口座を差し押さえしなおそうとしたところ、債務者に○○が届かないと債権者は取り立てできない。 と執行官に言われました。 何が届いていないのか、わかりますか? 債務名義ですか? これまで文書の受け取りを一切無視してきている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から200万円のお金が引き落とされていました。
小さな会社を経営しております。数年前に、某企業が提供するASP方式のグループウェアに登録しました。ここは、「10ユーザー毎1000円」「50MB毎500円(ディスク容量の追加のみ)」の従量課金方式となっており、「月額3000円~」という謳い文句をウリにしています。 利用を開始してからしばらく経って、回覧板(メール)の「保存期間」という機能があることを知り、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻 名義 口座 の財産分与は可能?
初めて投稿させていただきます。 自分43歳。妻34歳。 結婚7年目で、性格の不一致で妻より突然、離婚を告げられて、悩んでおります。 子供は二人おりまして、妻のご両親の土地に、私の名義で家を建てて生活をしておりましたが、妻の自分に対しての態度が日に日にひどくなり、子供への影響を考えて別居することになりました。 妻はすぐにでも離婚をしたいと望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料。その後、新たに口座は作れるのでしょうか?
社会保険料を6ヶ月滞納しています。先日年金事務所から、最終通知が来ました。納得できる説明がなければ、差し押さえします。ので来てください、とのことですただ売り上げがなく、支払えないです。それで預金通帳とかも強制解約して一円でも持って行くのでしょうか?その後、新たに口座は作れるのでしょうか?なんとか差し押さえられない方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の途中で口座引き落としをされた場合
お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結。約3年後?
2ヶ月前から口座を凍結されていて給料を使うことができません。 原因は私の父親が私の名義でクレジットカードを作成しており、その返済がされていなかったためです。 カードが作られていることを知ったのは口座を凍結されてからでした。約3年後?と思います。(父親はすでに亡くなっており、私自身引越しを何度もしていたため、督促状など受け取ることができませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。支払った口座に間違いがありませんか?
ベストアンサー出会系サイトに登録したものの、怪しいと感じて放置していました。 その後、メールがたまっていて、このままだと処理費用が発生するとの内容でメールが届き、利用停止を押すようにと内容があったと思います。そして利用停止するのボタンを押すと後払いのポイントで請求が届きました。 メッセージには、携帯の個別認識番号を登録して、個人の認識ができるといった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請求書に記載の振込先口座について
お世話になります。 初めての取引で、取引先へ請求書を手渡しました。 支払い条件が、末締めの翌月末払いとの事で、それについては、私も同意しました。 支払日に入金が無い為、取引先へ問い合わせたところ、 「請求書に書いてある銀行に、書いてある支店がなかったので、振り込めませんでした。」と言われました。 支店の読み方を間違えておられたので、その電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。弁護士さんの力でもどうにもならないでしょうか?
先日もおききしましたが。警視庁の凍結口座名義人リストに載っているということで銀行から取引停止されてしまいました、現在2つの銀行から取引停止されてしまいました、すべての銀行から取引停止されてしまうんでしょうか?これでは、カード引き落とし等商売もできません、どうしたらいいでしょうか?弁護士さんの力でもどうにもならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。他の銀行からも停止されてしまうんでしょうか?
今日ある銀行から振込みをしようとしたら、利用停止されてました。予告もなく残高があるのに、引き出せ無いそうです。警視庁の凍結口座名義人リストに載っているからだそうです。他の銀行からも停止されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから