62,382件見つかりました

法律相談一覧

• 自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか?

ベストアンサー

■自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか?    「すべての財産を●●(子=私)に相続させる」という一文がかかれた遺言があります。 ヨレヨレの字ですが、署名、日付、拇印で印などしてあります。 もし、遺言がなければ、母と他の兄弟と相続することになったと思います。 裁判所で遺言の手続きをした後、複数ある銀行に名義変更をしにいく予定です。 ここから...

弁護士回答
    3
  • 養育費振込み先口座変更

調停で決まった養育費振込み先口座変更を変更できますか? 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。」

弁護士回答
    4
  • 口座売買被疑者任意出頭

口座売買の被疑者として、任意出頭を求められました。2年半ぐらい前の事で当時のことはあまり覚えていなく、しかも私自身口座売買しておりません。①明日出頭なんですが、そのまま逮捕はありますか? ②どのように対応すればいいのでしょうか? ③2年半たっての呼び出しということは、どういうことなのでしょう? ④家にはかえしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 未成年 親 強姦 

ベストアンサー

お知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...

弁護士回答
    2
  • 返済するのに違う名義の口座から振り込んだのはダメですか?

ベストアンサー

連帯保証人になっている支払いがあります。そして完済したのですが、債権者本人が自己破産をするようで、今週中にも管財人から書面が届くと言われました。 私は支払ったお金をはっきりさせる為に振り込んだ通帳のコピーを出そうと思うのですが、その通帳の中身を管財人は債権者本人にも見せるのでしょうか?債権者に私の使っている銀行もその内訳明細も知られたくありま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する銀行口座調査

ベストアンサー

生活保護を受給中です。 平成24年に改正された生活保護法29条で わからない点があります。 私が何もしてないのに「不正受給の疑いあり」 とされて本店一括照会をされて、何もでなかった 場合、国賠が可能なのでしょうか。 もしくは刑法に触れるのでしょうか。 また銀行通帳はいつでも役人は 提出させる権限をもっていますが 申請時に提出した以外の通帳を 見...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について(預金口座を調べる方法)

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のカード、口座を所持について(別居

ベストアンサー

こんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...

弁護士回答
    3
  • 延滞による口座が凍結で解除して貰う方法

銀行でフリーローンを借りてまして、毎月返済していました。 急な海外出張で帰ってくると、延滞と連絡が取れなかった事から、一括返済と口座からの引き出しができなくなっていました。 一括返済できるめどもなく、生活もできません。 どうすれば、よいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を貸してオークションで偽物販売される

知り合いに銀行口座を貸してと言われ貸したら、オークションで偽物の洋服を販売してました。訴えられたら、僕が捕まりますか? 時効は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外口座開設の仲介業は合法なんでしょうか?

先日、同窓会で久しぶりに不動産業他手広く商売しているという旧友と話したのですが、今後マイナンバー制度で国内での富裕層の節税が出来なくなることを見越して海外での租税回避のための現地銀行の口座開設を手数料をとり手伝う事業をするためにフィリピンやインドネシアに準備のためよく行っていると聞きました。で、思ったのですがそういうのって大丈夫なんですかね?つ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債権者の口座引き落としに関して

ベストアンサー

自己破産の弁護士受任から免責決定までの間も債権者から口座引き落としされると聞きました。 そこで給料日に振り込まれたら即時、深夜にでも出金しておいた方が良いのでしょうか? それとも昼の銀行営業時間帯でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理に当たって銀行口座の凍結対策について

ベストアンサー

個人再生の口座凍結について教えてください。 現在数社から400万近くの借金をしています。そこで、三菱東京UFJ系のバンクイックやSMFGのプロミスやアコムなどから借り入れをしています。 ネットで調べていると銀行系のところから借り入れがあると口座が凍結されると聞きます。バンクイックは三菱東京UFJ銀行の銀行カードローンなのでほぼ凍結の可能性があると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者は証券口座を持てますか?

ベストアンサー

月1000円の金積み立てをしたいのです。少しずつでも貯金がしたくて。金のほうが、すぐに使わずにすむと考えまして。

弁護士回答
    1
  • 生活費の口座に知らない会社からの入金

夫から生活費として渡されてる私の口座に 知らないB会社からの振込みが何度かありました。 問いただしたら、夫の経営するA会社が仕事をあげてるB会社から受け取ってるお金らしく 私をそのB会社のパート従業員にしたことにして私の口座に振り込みをしてもらってるとのことです。 勝手にこの様なことをされ夫に不信感を抱いています。 詳しく聞いてみると、 このよ...

弁護士回答
    1
  • 親の保険金を一部子供の口座に

父親がなくなり。保険金が1000万ぐらいあります。 母親が受取人となってます。 母親は障害認定を受けており、資金運用が難しいため400万を子供の口座に移して 子供に運用をしてもらうように考えてますが、税金が発生するのかを懸念しています。 1.税金は発生するのか? 2.資金運用で儲けが発生した場合、税金は誰が支払うのか? を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座から婚姻費用の差押え

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...

弁護士回答
    4
  • 強制執行。給料差押えか?口座差押えか?

ベストアンサー

強制執行付き公正証書を作成しましたが養育費の支払いが滞ったので、強制執行をしたいと思います。 そこで、給料差押えにするか、銀行口座の差押えにするかで悩んでいます。 ①銀行の差押えにすると、銀行から相手に確認の連絡はありますか?その場合先に全額おろされてしまう可能性もありますよね? ②会社の場合は振込前にその分が差し押さえになるのでしょうか? ③給...

弁護士回答
    3
  • 強制執行による給与・銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

①給与差し押さえについて 裁判所に給与の差し押さえの申立をしてから、被告の就業先と支払い方法等の話をするまで、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか? ②銀行口座差し押さえについて 上記同様に、申立をしてからどれぐらいの期間を要するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?

ベストアンサー

休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...

弁護士回答
    8
  • 銀行口座の入金出金の履歴を調べるか?

職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。私は参考人として2回警察に呼び出されました。職場全員。事情聴取、ポリグラフなど。まだ捜査中だと思いますが、私の銀行口座の入金・出金履歴は承諾なしで警察は調べますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の銀行口座と残高を調べたいと思っています。

お世話になります。 金銭の支払いで進展が無く、相手の銀行口座と残高を調べたいと思っているのですが、探偵業者に依頼するしか無いでしょうか? 弁護士の方は調べる事が出来無いのでしょうか? 支店名までは分かりませんが、銀行はなんとなく目星がついています。 探偵業者も何処に頼んだら良いかご意見を頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休眠口座について。名前生年月日などはわかりますが、それだけでは無理でしょうか?

12,3年前に安田信託銀行現在のみずほ信託銀行に当時同居していた男の名義で預金を記憶では2,3百万円があったように記憶しています。色々調べたんですが、通帳印鑑を何度かの引っ越しで紛失したようです。。処が色々な銀行の事を調べたら通帳印鑑がなくても10年以上経過していても引き出せるような事が書いて有りました。相手の居所がわからないため聞きようが有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない第3者による口座引き出し

ベストアンサー

入院中の叔父が財産管理契約を結んだ弁護士の知り合いがなぜか叔父の通帳、印鑑を持って銀行窓口で口座から15万程度の引き出しをしようとしました。銀行側は提示された委任状のような書面を見て、記入に不備があったりと不信感をもったらしく引き出しを拒否してくれました。これは詐欺になりませんか? 高齢の叔父が入院し、近所の知り合いに紹介された弁護士と財産管理...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の銀行口座から不正送金

現在別居中の妻が、断りなく私の銀行口座から4回にわたり自分の母親に50万円ずつ、計200万円送金しました。どちらにも抗議をしましたが、お金は帰ってきません。裁判を起こしてでも取り返したいのですが、この場合相手方は妻になるのでしょうか。それとも妻の母親になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座を解約・破棄。特定できる方法はありますでしょうか?

両親が住む家に、とある事情で同居していた妹(結婚しており、姓も違います)が、父が認知症になって動けなくなってきた時に、父の口座を勝手に解約して、その通帳を捨てたと言うのです。 母によると、その口座には数百万しか入っておらず、通帳をたくさん持っていても…と思ってと、父の違う銀行の通帳に移したとの事でした。 少しせん盲があるのでは?と言われた母が...

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納による口座差し押さえとクレジットカード

2年前に兄が実家に帰って来たのですが、東京に住んでいる時に、○○市で5年、△△市に3年住んでおりました。 兄が実家に帰ってきてから○○市からの督促状が来ていたのですが、無視していたところ、銀行口座が差し押さえになりました。 口座には40万前後あったそうです。 それが約1年前の事です。 ○○市からは何の連絡もないので、兄は「○○市への支払いはすでに終わった」とい...

弁護士回答
    2
  • 悪質サイトに番号と口座がバレてる

あるメールだけで稼げると言ったサイトでのことです。登録は無料、サイト内でやりとりをすると言った形ですが、いざ、やりとりの相手から入金が!と言ったところで、サポートセンターというサイトの管理人?からサイト内のメールで口座、携帯番号、 名前(カタカナで)を教えてもらえればすぐに送金すると言われ教えてしまい、教えたあとまたサポートセンターからのメールで...

弁護士回答
    2
  • 死亡した息子の銀行口座を全て知りたい。

息子が死亡して、預金口座を知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • アメリカでの隠し口座は 日本の裁判で明らかにできますか?

ベストアンサー

アメリカ人男性と婚姻中です。 離婚を切り出されていますが、彼が婚姻中に稼いだ収入をドルでアメリカの銀行に振り込まれてました。 私自身 直接口座にアクセスができず、口座の残高を見る事ができません。 日本で裁判になった場合、彼の全財産を法的に開示することはできますか? もし、彼が何もないと言えば、それまでなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に給料口座を変えました。差し押さえとはまた異なりますよね?

夫が勝手に給料口座の変更をしました。 私ともうすぐ一歳の子供が生活できなくなってしまいます。 養育費、婚姻費用の請求を裁判所に手続きしに行こうと思いますが、請求しても、夫が無視や支払いをしないと思います。 ですので、養育費、婚姻費用の請求を給料から直接もらいたいのですが、どんな手続きが必要なんですか? 差し押さえとはまた異なりますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の口座解約について

現在、自己破産に向けて 家計簿をつけている状況ですが 今後、持っている銀行口座の 過去2年分の取引履歴が 必要との事でした。 しかし、 1年以上使っていない 銀行の通帳とカードを 紛失している事に気付きました。 そこで、 2年分の取引履歴を 書面でもらった上で この銀行口座を同時に解約しても 問題はないでしょうか? 預金自体は 千円も入って...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当について。傷病手当は個人の口座ではないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。父のことなんですが、糖尿病悪化で寝ているときに石油ファンヒーターで足の指を火傷し、病院にみせると足を切断しないといけないと言われましたが足を切断をしたくないので、とりあえず糖尿病で入院することになり1月中頃に入院しました。 弟が傷病手当の手続きをする際、税金は会社から払ってなく、また、12月分から今日まで給与もらってません。 傷...

弁護士回答
    1
  • 休業中の法人口座から出金した場合

休業中の法人口座から出金した場合、休業ではないとみなされますか? 代表者1名の法人代表者です。自宅兼事務所として活動していましたが、代表者の事情(家族の介護、本人の体調不良)により活動が難しくなり、休業届を出してあります。今期売上はゼロです。 休業届を出す以前の期間中、売上から経費をねん出できず、代表者が立替えし未払い金計上している分がかなり...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の自動車保険の口座引き落としについて

元嫁と離婚した後、自分の口座から元嫁の自動車保険料が引き落としされていました。その件を元嫁に連絡し早く解除してくれと数回お願いしましたが、通帳記帳をしていなかったこともあり、先日記帳したらまだ引き落としされていました。離婚して2年半です。私から保険業者に解約を申し出るとして、過去の支払いについての請求は出来るのでしょうか?保険業者は元嫁の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を照会した人物(弁護士)を、照会できるか

ベストアンサー

相手が私の銀行口座を知っているということは、相手弁護士が照会をしたということになります。 さらに、銀行に登録した私の個人情報まで知っているとします。 私は、銀行に、照会者開示請求ができますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の凍結口座の利用、支店かえ

今年の5月に自己破産で、免除なるのですが、 振り込み口座が、銀行ローンで、凍結されました。 支店変えて、作るなどは、どのような時期で、できますか

弁護士回答
    1
  • 間違えて別の口座に振り込みしたお金を返金したい

去年の12月31日に謝って関係ない口座に1万5000円を 振り込んでしまいました。 電話番号が分からず問い合わせ出来ず、 振り込んだ郵便局で、振込先の名前を調べて頂いたのですが、 ネットで会社名と、個人名を調べても、ヒットせず、出てきません。 どうやって返金手続きをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手の職場に口座番号を尋ねる行為

ベストアンサー

相手の職場に、相手の給料の振込先口座番号を問い合わせる行為を、弁護士がすることは、問題ありますか。代理人に要望しているのですが、引き受けてくれない理由はなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 口座売買の罰金について。又、振込用紙が来るのでしょうか?

半年ほど前に口座売買をしてしまい、3日ほど前に検察へ行きました 売った口座は1通で、詐欺に利用されてるとわかってすぐに自ら警察へ行きました。 売ってしまった口座は使わなくなってしまったもので、売る目的で作成したものではありません 恩がある知人に困っているから貸してくれ、貸してくれたらお礼を渡すといわれ 生活費に困っていた私は渡してしまいました 詐...

弁護士回答
    1
  • 口座への強制執行をした場合の弁護士費用

ベストアンサー

口座への強制執行をした場合の委任弁護士さんへの費用は大体幾らぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座レンタル。証明等で送られて来ますでしょうか?

ベストアンサー

10月末にあるSNSで知り合った方に口座レンタルの紹介を受け、手持ちの口座2通を送ってしまいました。 11月に入り銀行の方から「振込み詐欺による口座凍結通知」が届き、警察に電話し事情聴取をしてきました。 この口座は還付金詐欺に使われ、被害額は150万円になるそうです。 正直に全てを話し何通か書類を書きました。 担当して下さった刑事さんからは初犯だし逮捕とか...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえ。他に何かいい方法はないですよね?

3年ほど前になりますが、知人に数回に渡りお金を貸しました。トータル300万以上になります。 返す返すと言いながらも、もう少し待ってくれの繰り返し。 相手がヤクザかもしれなかったかので、警察にも相談に行きましたが、ヤクザの登録はなく、ただのチンピラ。警察からも何度か連絡してもらいましたが無視。段々警察も協力してくれなくなり、詐欺にもならないと言われて...

弁護士回答
    3
  • 妻の口座にある1000万円を差押えたい

ベストアンサー

婚姻前に貯めた大事なお金です。 いきなり別居されて降ろされる前に差押えたいです。具体的に弁護士先生に頼むとどの位費用は掛かりますか?預託金とか全部込みで

弁護士回答
    2
  • 口座差押。身包みはがされてしまうのでしょうか?

財産分与で口座を差押えられ、全ての現金を引き出されました。要求金額には足りていませんが、取り下げ通知が裁判所より届きました。これは、現金で回収できないので、物品で回収するための準備でしょうか? 財産分与の金額には不服が有り、不当な判決だったのです。 身包みはがされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の住宅ローン口座を差し押さえたい

ベストアンサー

公正証書を作成して、お金を貸した相手がお金を返済してくれず、こまっています。 督促の内容証明も受け取り拒否されました。 仕方ないので、強制執行に移りたいと思って居ます。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に強制執行の手続きをするのと同時に、差し押さえなどの為の動産や、不動産調査と言うのは、どういうタイミングで行えば良いものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえと個人情報事故

税金滞納してしまい銀行口座差し押さえられてしまっています、毎月少しずつですが市役所と相談した金額を支払う事になりましたが、この銀行口座差し押さえがCIC等の個人信用情報機関に登録されてしまったのでしょうか? 先日、ディーラーで車のローンが通りませんでしたが、この税金滞納以外にクレジットの滞納や携帯電話代金の滞納はありません。

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手の銀行口座、カードについて

夫が浮気しており、現状別居中です。 別居をする前に夫の持ち物に新しい銀行のカードがありました。夫の名前、斎藤〇〇の物と浮気相手の代理人カードです。 その代理人カードはまだ夫婦でもないのに斎藤〇〇〇で作られていました。 その後、通帳を見つけ何十万円か入っていました。 これは偽造など何か犯罪になりますか? 銀行に問い合わせれば、何か問題にな...

弁護士回答
    2
  • 私の知らぬ間に自分名義の口座があった

取引もない銀行から合併の知らせがあり、おかしいと思い連絡すると 私名義の通帳が2通あった。一つは1993年にもう一つは2006年に作られていた。口座開設時のサインは弟の字体で私の名前と印鑑が使われていた。現在二つの口座の履歴を調べていますが、これは法的に問題ないのでしょうか?また何のためにしたと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 区民税滞納で給与?口座?が差し押さえられました

ベストアンサー

区民税を滞納し督促があってから1年ほど分割支払いしていました。 送られてきた振込み用紙分はすべて返済した(完済はしていません)のですが、その後区役所から連絡がなくなったので通常の税金を支払っていたのですが、突然銀行口座の残高が「差押」名目でゼロになりました。 何も通知が届いておらず、詳細わからなりません。 すぐにでも役所に行こうと思いますがどのよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから