62,375件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産における口座凍結と預金の相殺

ベストアンサー

自己破産で凍結された銀行口座に預金が残っている場合、それが100円単位であっても相殺されるのでしょうか? 例えば100円の預金残高があったとして、相殺されて残金0円になるのか、100円は見逃されてそのまま凍結されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする場合、相手の口座と財産

ベストアンサー

お金を貸した相手の返済がないので裁判を考えております。 金額は370万円です。 借用書ありの遅延損害金 年10%です。 裁判をして勝訴になった場合 相手の口座を知るために、相手の子どもの高校名がわかるのですが、授業料の引き落とし等に口座から引き落とされてると思うのですが、それから口座を知ることは可能でしょうか? 建築業を経営しており、会社は今も実働...

弁護士回答
    7
  • 養育費差押え住宅ローン口座

ベストアンサー

養育費が支払われない為、元旦那の住宅ローン支払い口座に強制執行しましたが、反対債権がある為弁済の意思なしと銀行から返答がありました。 相手方の住宅ローンは期限の利益喪失になりますか?

弁護士回答
    5
  • 夫が私の口座から勝手にお金を抜いていました。

ベストアンサー

夫が、私に相談なく、勝手に土地を購入しようとしていたことが、発覚しました。平成28年の出来事で、結局は、買わなかったらしいのですが、何も、相談してくれなかったことに、ただ、びっくりするばかりです。 平成29年10月には、私の口座から、勝手に800万円抜いて、自分の口座に、うつしかえていました。800万円は返してくれたのですが、びっくり茫然と、してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の口座開設またクレジットカードについて

ベストアンサー

二年前に銀行系カードローンの任意整理をしました。 現在返済中です。支払い遅延はありません。 しかしこの度転職先にて同じ銀行で会社経費の清算用に口座開設が必要となりました。 1.この状況で口座開設は可能でしょうか。 2.多分クレジットカードを作る事になりますが債務整理中のためやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークで儲けられるで口座を貸してしまいました。

ベストアンサー

私は口座を譲渡し詐欺ではないですが、犯罪営利の加担で収益移転防止に関する法律違反で先日在宅起訴されましたが、逮捕はないとのことでした。 またバカな話ですが、この事件の起訴状が届く1ヶ月前に在宅でもできるバイトとしてインターネットで知り合った仮想通貨をやってる方と知り合い、税金対策の為に現金を移せる口座を2週間貸してほしい。報酬20万いただけるお話でと...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結後の相続放棄について

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。 有限会社を経営しており多額の債務があります。再婚した継母が会社を継ぐことになったのですが、私と姉は相続放棄をする予定で現在必要書類を手配中です。 三行から借入があり、そのうちの一社から口座凍結解除の為、相続人として印鑑証明などの手続きをするように迫られています。 下記記載により相続人として署名しても相続の意思表示にな...

弁護士回答
    2
  • 口座買取を断ったのに強制的にふりこまれた

口座買取しませんかと、SNSできました。 はなしを進めていき取引することになりました。しかし、犯罪だと知り通帳等は送るのをやめたのですが相手から一方的に数万円口座に振り込んできました、実際に送ってもいないしこっちはキャンセルしたのに うちらは払ったんだから通帳よこせと言ってきます。弁護士等も雇っているなども言ってきています。 この場合は実際に売買...

弁護士回答
    2
  • 税金未納による銀行口座凍結解除

2019年に2012年の原付税金未納の通知が宜野湾市から来ました。 金額は2000円程度です。2019年に支払い済み。 経緯 ①2011年は宜野湾市の住所。宜野湾市に在住 ②2011年から2013年まで住所票は一時沖縄市へ。   実際は海外や、実家(他県)でのアルバイトで、ほとんど沖縄市へ住んでいません。   原付はどうしていたかは不明ですが、東京に持ってきてはいないので...

弁護士回答
    1
  • 銀行 給料振込の口座は凍結大丈夫ですか

他の銀行で凍結しました 警察の方から依頼が来ました。 給料入っている口座は、凍結されていないんですが、凍結されますか

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座しかわからない相手を少額訴訟できますか?

ベストアンサー

SNSで知り合った人に約40万円ほどお金を貸しました。 返済期限は特に約束していないのですが,約3年一部返済すらなく,連絡が滞ることがあります。 返済するつもりはあるが,生活が苦しくなかなか返済ができないの一点張りの状況です。 少額訴訟等で返金を促したいのですが,相手の情報があまりありません。 わかっているのは,相手の銀行口座と名義人名のみです。 連...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の収入の勝手な預金口座変更

ベストアンサー

義両親から二世帯住居の家賃を毎月支払いを受け、夫名義の口座で管理しています。二世帯住居のローンは妻が支払っていて、生活費の支出も妻が多い状態です。夫婦半分づつ名義を分けてもらいたく話してきましたが長年聞き入れてもらえませんでした。 そのうえ、最近になり家賃収入口座を、夫が妻に勝手に変更しています。ずっと妻の使用を認めません。預金は夫婦のもの!と...

弁護士回答
    2
  • 資産申告時においてのFX口座額について

ベストアンサー

個人再生で弁護士に依頼予定です。 理由はFX取引での借金なのですが、申し立て時の資産申告時においてFX口座に資産があると問題がありますか。 元の借金が1000万で債務が減り200万になる見込みだとして、FX口座に仮に150万円あった場合200万は超えていないため問題はないのでしょうか。 回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。  その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を相手に教えてしまい困っています

下着買取りセンターに銀行口座を教えてしまった 相手に悪用されないか不安です。どうしたら良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 父の残した証券を私の口座で保管したい。

ベストアンサー

父が亡くなる直前に、父の保有する証券2000万を私の口座に入金した翌日亡くなりました。母の今後の生活費に充てていきたい為に、娘の私が個人的に保管していきたいと思っています。また、父が生前、孫と曾孫に。と言っていましたので、私から渡していきたいとも思っています。 1 贈与と相続どちらになりますか? 2 金額は私しか知らない為、金額を伏せたまま保管して...

弁護士回答
    2
  • 他人の銀行口座から某会社への送金について

ベストアンサー

先日、知り合いAに頼まれ税関の費用とその品の保険料が発生した為(海外でインターネット環境が悪いためインターネットバンキングに入れない)、Aの口座から別口座に40万円程の振り込みを頼まれました。現在、それについての返事はしていません。 そこでAの手書きの許可と身分証明書がある場合、私の行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の口座振替

ベストアンサー

自己破産の準備中です。 現在各債権者に弁護士より問い合わせをしてます。 12月には裁判所に申請します。 弁護士受任後、各業者へ返済を中止してますが、 1社だけ口座振替で6万円引落されました。 この場合、6万円を返金することは可能でしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の親が管理している口座調査について

生活保護を新規で申請したいと思っているのですが、申請後に自分名義の銀行口座を照会されると聞きました。そこで質問なのですが、親が管理している私名義の口座に貯金が数十万あります。通帳やキャッシュカードも取られているので引き出すこともできません。もちろんケースワーカーにはそのことを相談するつもりです。 この場合、申請を却下されることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産故意に申告してない口座

ベストアンサー

自己破産申請中で現在管財人との面談を3回してます。解約した口座を申告してなくて管財人の調査で発覚してしまいました。その他に申告してないネット口座が3個あり代理人弁護士、管財人に報告し現在取引履歴を取り寄せてる最中です。いづれも財産はないのですが、このように後で申告した場合、故意に隠した事になり免責不許可になりますでしょうか?代理人弁護士にはかなり...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 銀行口座凍結解除について

ベストアンサー

現在、自己破産申立を行い第一回の集会の開催待ちの状況です。 住宅ローン、カーローンの取引があった銀行について口座凍結されております。 保証会社で代位弁済されており、この銀行には債権が無い状態です。 この口座の凍結はいつ解除されますでしょうか。 ※預金は10万ほど入っております。

弁護士回答
    1
  • 債権者への口座 入出金が開示されるのか?されないのか?

ベストアンサー

法人の倒産 代表の自己破産での質問です。 ①債権者集会やその他債権者様への手続きで、 法人の銀行口座の明細 代表個人の銀行口座の明細 (今までどこにいくら払っていたのか、何に使ってるのか等) は開示されるのでしょうか? ②開示される場合、A社B社C社の三社との取引の中で、実は過去にD社との取引があった事(債権者となっていないです。)も公になりま...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託による口座取引内容の開示について

銀行によっては解約している口座でも遡って取引が開示されるのでしょうか?また、離婚後については、旧姓と結婚時の姓の両方で調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標法違反 銀行口座凍結について

商標法違反(ネットで偽物を売っていました)で逮捕されてその日に釈放されました。 何度か呼ぶのできちんと出頭するように言われ一度出頭しています。 携帯電話、通帳、キャッシュカードを押収されているのですが 警察から銀行に連絡が行って、2つの銀行口座を凍結されています。 そのうち1つから強制解約の通知が来ました。(A銀行とします) もうひとつは(B銀行...

弁護士回答
    3
  • 口座差押えと給料差押えについておしえてください。

携帯代と消費者金融への 借金が数年前にあり生活がかなり 苦しく未だに払えてません。弁護士さんにも相談しましたが法的措置するにはもったいない金額と言われました。 消費者金融が50万ぷらす利子 携帯は13万 今も生活が苦しいので差押えが怖いです。 簡単に仕事場も見つかってしまい 給料差押えされてしまいますか? また、口座差押えも簡単にできてしまい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の銀行口座の調査について

生活保護者の銀行口座の調査があると聞きましたが、ネットバンキングも調べられるので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を相手の弁護士の口座に指定されました。

ベストアンサー

養育費の調停で、相手の弁護士の口座への振込を要求されました。 相手にとってのメリットはなんでしょうか? そして、こちらのデメリットも知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の仮差押えについて、そのタイミングは制御できますでしょうか?

ベストアンサー

ある会社を相手に損害賠償請求訴訟を予定しており、提訴前に仮差押えを検討しています。 相手側の口座には、毎月、決まったタイミングで入金があり、約1週間後に支払いがあることが分かっています。つまり、その1週間を逃すと、相手側の口座には一切お金が無いという状況になります。 (その後入金はありますが、送達後には保全されないとのことでした。) そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座と名前を相手に教えてしまった

ベストアンサー

銀行口座と名前で相手の住所とかわかるんですか?教えてしまった場合特定されますか

弁護士回答
    3
  • 闇金からの執拗な取り立てと、口座売買(?)

ベストアンサー

息子が、闇金に手を出してしまいました。1万借りて、利息5千円とともに返済したのに、その後8万円貸して返済がない。総額12万払えと、親の所に連絡がありました。 一旦切ったのものの、執拗に電話が鳴っています。(取っていません) また、その他の所には、息子がお金を借りるために、銀行のカードを送れと言われ送ってしまったとの事。 最近、銀行から電話があるので...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合の金融機関の口座開設について

前科がある場合、銀行や証券会社の口座開設の審査で落とされてしまうことはあるのでしょうか? 反社会的勢力、金融犯罪などではないです。

弁護士回答
    1
  • 口座売買で詐欺罪。検察からの呼び出し

先日、口座売買について銀行に対する詐欺罪の被疑者になりました。 警察の在宅取り調べが終わり、検察官に書類送検されました。 後日電話があり、検察から取り調べを受けます。 私は大学4年生で、就活中です 同年に、客引きによる迷惑防止条例で現行犯で逮捕され罰金刑がなされました。罰金は払っています。 この状況で私は起訴されるのでしょうか。 不起訴である場合...

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産相続により出てきた口座に関して

ベストアンサー

3年前に父が他界しました。 相続人は私と姉の2人で、遺産分割協議で父の実家とそれに付随するものは私の相続となりました。 父の実家を整理していると、父の母名義のいまだに一定額の賃料振込がある口座がある事が判明しました。 この場合は遺産分割協議に基づいて、私の一存で口座の解約をする事が出来ますでしょうか。 父の母が他界した時は兄弟がいましたが、長男...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象期間と口座開示

財産分与は、婚姻時から別居時が対象でしょうか? 婚姻時100万に別居時50万の場合は対象金額は50万という事ですか? 口座開示となる場合は、どの部分が相手に見られるのでしょうか? 何個か銀行があり、婚姻前からなにも貯金額に変化がない口座は開示しなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借り入れがないのに給料の振込口座が凍結されてしまう

ベストアンサー

現在、自己破産に向けた手続きを弁護士事務所を通じすすめています。 事務所の見解ではおそらく管財人が付くのではないかということです。  そこで二つご相談ですが、この度、転職が決まりました。 給料の振込口座をある銀行に指定され、弁護士事務所に伝えると 「口座凍結される恐れがある」とのことです。 私はその銀行やグループからは一切、借り入れはないた...

弁護士回答
    4
  • 代理購入 銀行の口座番号を教えたら

ベストアンサー

SMSのサービスで、アニメのグッズを買って欲しいとのことで購入しましたが、購入が出来て私の振込先を教えたら、返事もなくフォローを外されてしまいました。怖くなって事前に聞いておいた相手の電話番号に電話したら、取り使っていませんでした。 私が教えてた情報は自分の名前、電話番号、口座番号です。相手をどうこうの前に私の情報が悪用されないように、どのように対...

弁護士回答
    2
  • 口座の預金がなくなっておりました。取り戻すことは出来ますか?

4年程前に銀行の定期預金を始め、1年程経過してから口座を確認したところ預金がされておりませんでした。 通帳記帳をしても口座に出入金されておらず当時の担当して頂いた銀行の方の名前も覚えておらず 銀行に問い合わせたところ定期預金の依頼を受けた履歴が残っていないと言われてしまい 実際にお金がどこに行ったか分からない状況です。 窓口で担当してもらった方が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に口座開設したことについて

ベストアンサー

ご相談です 別居中の夫が娘の通帳を勝手に作っていました 保険証がないと口座開設はできないとおもうのですが違いますか? 夫は保険証はないと言いきるので再発行に行きましたら間違いなく自宅に届けられており受け取りの際にサインもしてます 先日夫が住んでる自宅に行きましたら娘の新しく作られたと思われる通帳を発見しました 病気で病院に行くことも困難だった...

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺罪 裁判 国選弁護士

来週裁判があります。 国選弁護士と連絡がとれておらず、ファックスで連絡が欲しいむね、先月送りました 電話もしましたが、出ません どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 口座詐欺罪 国選弁護士との連絡

口座を第三者に譲り渡す目的で作った詐欺罪で来月半ばに裁判があります。 国選弁護士がつきますが、仕事もあり、電話を二度かけましたが、連絡がつきません。 先週末にこちらの事情等を書き、ファックスを送りましたがいまだに連絡がありません。 こんなものですか? 連絡を待っていればいいのでしょうか。 ホームページもなく、メールも送れません。  また...

弁護士回答
    2
  • 口座を売却しようとしたら、なりすまし借入詐欺に遭った。

お世話になります。 実は先日、SNS経由の業者に自分の口座を売却しようとしました。 その時に買取の条件として、ヤミ金から複数借り入れある人の口座を買い取るとリスクが高いから、ヤミ金の借り入れ状況を調べるために、 住所氏名生年月日 携帯番号等の連絡先。 運転免許証の画像・運転免許証と一緒に写った画像。 買取成立後名義人自身が口座を止めた場合...

弁護士回答
    1
  • 口座仮差し押さえ取下げにかかる日数

業者への未払いが有り、銀行口座の差押えをされたのですが、支払いをして仮差し押さえ取下げ手続きをすると言われました。 取下げは弁護士さんから、どのような手順で行われるのか? 取下げ手続き完了までの所要時間と裁判所から銀行に通知が届くまで何日かかるのかを知りたいです

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 口座の強制解約を取り下げるには

ベストアンサー

銀行から強制解約の通知がきてから解約されるまで SNSでチケット取引をしていたのですが、当日譲る数日前に携帯を自宅内で紛失し、結局当日譲る予定だった方には譲れませんでした。 携帯は見つかるまでの間データを消していたので復元した後に銀行の方からチケット詐欺の疑いがあるため今月末に口座を強制解約させていただきますと電話で言われました。 その後譲る予...

弁護士回答
    1
  • 複数回に渡る銀行口座差押え

ベストアンサー

銀行口座差押えで一度で全額取れない場合で、同じ口座に何度か差押えをした場合、手続きも費用も一回一回かかるのでしょうか? 給与差押えは継続して差押え可能と聞きましたが、給与差押えでない場合は都度になるのでしょうか? 差押え期間は銀行に差押え書面が届いたその日だけも聞きましたがそれで正しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行口座差押えにかかる弁護士費用

ベストアンサー

銀行口座差押えに必要な、弁護士照会&強制執行を弁護士に依頼した場合、費用は弁護士により差があるとお聞きしましたが、大雑把な範囲で結構ですので、1銀行辺りどのくらいが相場範囲になりますでしょうか? また5件強制執行するのであれば、その費用x5位という認識で正しいでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母親に口座を悪用され、詐欺行為を行われた。

母親に自分の銀行口座を悪用され 詐欺行為を働かれました。 警察署から電話があり事情を把握し 被害者の方の連絡先を聞き弁済などはひとまず済ませたのですが このような事が1度だけではないため今後悪用されないように警察へ被害届を提出しようかと思っております。 母親相手のため被害届が受理されないのではないかという心配と警察の方にはある程度事情は話し弁...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の口座に解決金を振り込む

ベストアンサー

息子の離婚ですが、協議中で代理人弁護士さんに合意書を作成してもらいました。この中に解決金として300万円支払うというものがあります。支払いは、相手方の代理人弁護士口座に振り込むということですが、この合意書には支払い方法や振り込み口座など記載されていません。 実際の振り込みは、インターネットバンクから行う予定です。振り込んだ後、受領書などなく、振り込...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に口座の名義変更

元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...

弁護士回答
    7
  • 銀行口座は自分名義でも所有していたのは親でした

私は去年、成人して今は20歳です。 親とは関係が悪くほとんど絶縁状態です。 親が私名義の口座をゆうちょ銀行の方で作っており、 貯金していたらしいです。 親と3年近く顔も合わせていなく実家にも顔を出していませんし口も聞いてません。 しかし、先日ゆうちょ銀行の窓口で自分の名義の口座を 紛失届として出しました。 印鑑、通帳、キャッシュカード、暗証番号も私...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の息子の口座に振込

ひとり暮らし高齢者の父の相談です。(妻は亡くなり独身) 生活保護を受けている女性と男女の関係になっていました。 昨年初めその事実を知り、 籍をいれるなど認められないので別れるように説得しました。 本人も納得してくれたので 自然消滅で縁が切れたと思っていたら 昨年夏ごろ相手にお金を渡したと聞きました 金額は教えてくれませんが数百万だと思われます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから