法律相談一覧
-
借金を法人化して資産隠しをする方法について相談
【相談の背景】 借金をして事業を開始し返済せずにその後に法人登記して法人口座にその後の利益が入金された場合についてです。 【質問1】 この場合だと財産隠し扱いにはならず個人資産ゼロで法人口座に何百万もある状況を作れますが債権者としてはどうすることも出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の隠蔽性について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について質問いたします。 債務者の銀行口座に強制執行をかけようと思うのですが、、 【質問1】 強制執行がかかるまで債務者にはわからないでしょうか? 【質問2】 相手口座にお金が無い場合は相手にわからないままで済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に連絡して銀行口座の残高を隠すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に裁判所に少額訴訟の訴状を送りました。 証拠として提出した銀行口座の取引記録の欄に当時の私の口座残高の記載があることに気がつきました。 【質問1】 被告に残高を知られたくないのですが、裁判所に連絡してマッキーなどで塗りつぶすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生についての質問を記載致します。。 【質問1】 個人再生の認可がおりるまえに積立金を引き出すのはばれますか? また積立口座から積立金を一時的に引き出してまた数日後にその分を積立口座に戻しても問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士に銀行口座情報を提出する必要性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人を設立し、税理士法人と契約しましたが、同税理士法人より、法人銀行口座すべてのネットバンクID、パスワードを提出するように求められました。 【質問1】 口座情報の全てが、税理士にて随時わかるようになりますが、信用して良いのでしょうか? またこの様なケースは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 銀行口座差し押さえの2回目の執行はいつですか?
【相談の背景】 差し押さえ 2回目はいつに大体なるのでしょうか? 【質問1】 お恥ずかしいことなのですが 支払いが滞り 銀行口座を差し押さえられて 預貯金が0円になっていました 少し足りてないのですが いつ頃2回目が執行されるのでしょうか? 【質問2】 また別の銀行口座も差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約や振込をする際の費用は誰が負担するか?
【相談の背景】 被相続人の口座解約の手続きなどの費用について 【質問1】 相手が弁護士を立てていて自分は弁護士を立ててない場合、被相続人の口座解約や振込を相手の弁護士に委任する事にしたら弁護士費用を支払わなければならないですすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に詐欺の被害金が口座に入金されていた
ベストアンサー【相談の背景】 店舗運営しています。 警察から過去に弊社口座へ振り込まれたお金が、詐欺の被害金であると連絡がありました。 その購入者の情報提供を求められていますので、捜査には協力します。 【質問1】 詐欺被害で使われてしまった口座が、突然凍結されてしまうことを聞いたことがあるのですが、そんなことあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判後に見つかった財産について再審は行ってもらえるのか?
【相談の背景】 財産分与の審判が下った後に、調停では提出されていなかった相手方(元妻)が所有していた銀行口座の存在が判明しました。 抗告状を提出しその銀行口座がわかる証拠資料も提出しました。 【質問1】 再度、審判のやり直しを行ってもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽造免許 詐欺 執行猶予
【相談の背景】 現在執行猶予中 懲役三年執行猶予5年なのですが偽造免許で口座開設をしてしまいました 自首して在宅捜査中です 不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 偽造免許で口座開設してしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いについて、口座を差し押さえようと考えております。 差し押さえる前に情報取得や弁護士照会をしようか迷っています。 【質問1】 それをしないと一度目の差し押さえで、全口座からお金を引き出されてしまうと予測しております。 ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。SNSで知り合った相手に送金してしまい、その後連絡が途絶えています。相手の情報は知り合ったSNSのアカウント、銀行口座、トークアプリしか分かりません。 【質問1】 これらの情報で相手を特定することは出来るのでしょうか。 銀行口座、トークアプリへの開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押による住まいはどうなるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不祥事で、預金口座の残高が差押・土地と建物も仮差押え通知が来ました。 毎月返済や定期解約で返済してますが、家にこのまま住めますか? 全額返済で無いと解除されないですか 【質問1】 預金口座・土地差押で住まいを追われるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について
【相談の背景】 婚姻費用調停で毎月の婚姻費用を妻の口座に振り込むことに決まりました。 【質問1】 この場合、子供の携帯電話代もこの中に含まれるのでしょうか? こちらの口座引き落としになっている為、携帯代を差し引いた金額を婚姻費用として入金すると違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金借りてしまって、口座が凍結されました!
【相談の背景】 闇金に借入していたため、全ての口座が凍結されました! 最後まで残っていた口座に給料が入ったのですが、それも凍結されました! どうすれば凍結解除できるのでしょうか? 警察に連絡しても手続きしていると言って約4ヶ月もたちます! 【質問1】 この場合弁護士さんに相談した方が早いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かってもらっていたお金の返却について。贈与ではないことをどうやって証明したらよいでしょうか。
30代の男性です。私が生まれる直前に亡くなった父の遺産の相続分約1000万円を、姉に預かってもらっていました。 それを今回返してもらうことになったのですが、姉の口座から私の口座への送金が、贈与ではなく、預かっていたお金の返却であることを明らかにするには、どのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に伴う銀行口座の凍結について
銀行から借入(カードローン等)がある場合において、個人再生をすると当該銀行口座が凍結されてしまうと思います。 そこで質問ですが、例えば、銀行のクレジット一体型キャッシュカードにおいて、クレジット利用の債務がある場合、個人再生をするとそのカードに紐づいている銀行の口座も凍結されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知送付後の銀行口座預金について
自己破産手続きのため、弁護士より債権者に受任通知を送達して頂きました。 そこで質問なのですが、銀行口座の預金相殺はどの時点で行われるのでしょうか。 受任通知送付後に、債権者にあたる銀行の口座に入金がありました。このお金はまだ相殺されていないようです。 このお金も直に相殺されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行(債権者)の取引履歴について
ベストアンサー教えて下さい。自己破産の際、銀行のカードローンを債権者に入れた場合、その銀行の口座そのものの取引履歴は、口座の開設から全て管財人の方にチェックされるのでしょうか。例えば、ある一定の方とお金の入出金がある場合等です。詐欺等ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込等の履歴入手することは出来ますか?
ベストアンサー父親が自宅とは別に家族に内緒でマンションを借りてい様で、そこに中国人を住まわせています。 契約書や契約が父親だと言うことを証拠として手に入れたいのですが家族が入手することは出来ますか? 毎月、中国人に振込をしています。 中国人の口座はわかりますが、中国人の口座の履歴を入手することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍非居住者、日本の銀行口座持っていていいの?
私も母も日本人として生まれましたが、今は外国籍を取得し、日本国籍放棄届けもし、外国に住んでいます。私も母も昔から銀行口座を日本国内に持っています。外国人で非居住者になった今でも、法的に口座を持ち続けてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡し金の返金は可能でしょうか。
FXの口座で入金すると抽選で入金額が倍になるキャンペーンがあり、うちで契約すると必ず当選すると対面で言われたが、当選しませんでした。 それを問いただすと、当たらないこともあるだの次回に期待だの対応が雑になりました。 不信感を抱き、解約しようと口座開設費として手渡した30万の返金を求めたが断られた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結、新規開設不可
ベストアンサー20年程前にキャッシュカードの紛失盗難にあいました。 私は警察に届けを出しましたが、その口座が詐欺に使用されてしまいました。自身警察で取調べを受けて事件に私が関係していないのが証明されたのですが、その後どこの銀行でも新たな口座を開設することが出来ません。 どうすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当て について
ベストアンサー現在、住所は変更せず、 別居中なのですが、 夫の口座に支給されている、 こども手当てを、私の(妻)の口座に変更は 可能なのでしょうか? 婚姻費を支払われて居ないので、 先日、婚姻費用分担請求を家裁より、 申請し控えなどはあるのですが、 そちらの用紙を持参し区役所に行けば、 変更できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 子供名義の口座 子供の貯金
親権変更をするつもりですが、子供名義の口座を相手に渡したくなく、20才になったら子供に渡したいと思います。 相手が親権者になったら、子供名義の口座を調べる事は出来るのでしょうか? もしくは今のうちに解約しておいた場合でも調べる事は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお願いに致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政の隠し資産調査の間違いは頻繁にあるか?
行政から『地方銀行に800万円の隠し資産が貴方の口座にあることが判明しました。』と聞き覚えのある職員から電話で報告されました。 私には身に覚えがありません。 後に『再調査で、口座の資産800万円は貴方のお金ではありませんでした。』 といった安易な修正などの回答は、よくある事案ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の対応を教えてください
ベストアンサー交通事故の損害賠償で、相手が全く支払わないので、口座を差し押さえました。 裁判所からの書類には、1週間後に差し押さえができるとのことですが、 実際口座に預金があった場合、どのような対応で、現金を引き出すことができるのでしょうか? 銀行に書類を持っていけば、良いのでしょうか? 直ぐに引き出せるのでしょうか、何日、必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の採用について
調査嘱託を申し立てれば一般的に採用されるものですか? 離婚事件において証券会社に勤める相手の証券口座に対して調査嘱託をしようと思っています。しかし、相手は勤務先だからと言って拒否しています。 勤務先だからという理由で拒否できるものでしょうか?またその判断はその口座があるかないか証拠づけるものの有無で変わってくるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃を振り込んだのに、振り込まれてないといわれました
ベストアンサー不動産管理会社に家賃を振り込んだのですが、後日、振り込まれていないと連絡がありました。 当方の口座上では、間違いなく振込み済みになっており、 銀行に問い合わせても、口座も間違いなく振込み済になっているとのことなのですが・・・ 不動産管理会社からは、振り込まれていないと言われてしまいます。 こんなことってあるのでしょうか? この場合、対処法はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が私名義の口座を操作した使途不明金は請求できますか?
ベストアンサー他人が私名義の口座を全て握った上で引き出ししてたお金は取り戻せますか? 脅されて取られた口座から毎月お給料を全て引き出ししててたまに手元に5000円しか頂けない時や 10000円の時もありましたがあとは使途不明です。 この場合は取り戻せませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうしたらよいか
ベストアンサーお金で困っており、ヤミ金とは知らず、キャッシュカードと免許証のコピーを送ってしまいました。 また、振り込み口座とは別に引き落とし口座を教えてと言われました。 キャッシュかは明日、届くと言われています。 さらに、2日おきの定期連絡があるのですが、 絶対帰ってこないですし、犯罪につかわれますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、姓を自分のものに戻したいが銀行口座などはどうすればよいのか
夫と離婚した後、旧姓に戻りたいと考えています。 現在所持している銀行口座などを現在の姓のままで使い続けることは違法でしょうか? 特に引き落としなどには使っていない口座で、仕事上では都合で現在の姓のままでいるのですが私生活の上では旧姓に戻りたいのです。 また、違法ではない場合、何かデメリットなどはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日警察署から電話がきました。
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫女性が私名義の口座からの振込は罪になる?
私の給与口座の通帳もカードも夫管理です。不倫関係を続行中の夫が不倫相手に私名義のカードを渡し、私名義の口座からATMで買い物の振込をしています。もちろん私には了承は得ていません。相手の女性に対し、何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社に就職する際の別証券会社の口座を持っているのは違法か?
ベストアンサー証券会社に就職を考えています。法律で就職者本人が別証券会社に口座を持ってFXや株取引するのは違法だと聞きました。この場合、同じ世帯の家族(妻など)も同じく口座を持っているのはだめでしょうか?別世帯の兄弟や親の場合ではどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の振り込みについて
ベストアンサー離婚裁判で和解解決した後の財産分与の振り込み方について質問します。相手方から直接自分の口座に振り込まれるのか弁護士さん経由で自分の口座に振り込まれるのかどちらでしょうか? 財産分与の振り込みの流れを教えてください。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの呼び出しについて
本日銀行から電話があり、身分証明書と通帳印鑑を持って銀行に来てほしいと言われました 口座についてといわれたのですがどういった内容でしょうか… 先日、呼ばれた銀行とは別の銀行の口座を売ってしまって、検察官からの呼び出し待ちなのですが、その件で他行から呼ばれることなどありますでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関わる返還請求について
去年離婚裁判にて離婚が成立しました。私に財産がないので財産分与はしてないのですが、将来の貯蓄を当時長女名義の口座にしていました。別居時約30万円です。別居してからの婚姻費用は払っていました。口座は元妻が管理していたのですが、返還請求は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払について。家裁を通してやり取りするのでしょうか?
ベストアンサー再度質問させて下さい。 11月8日以降婚姻費用の審判が通知されるのですが、夫から私に支払いが命じらると思います。その受渡し方法はどのように取り決めされますか? 家裁を通してやり取りするのでしょうか? 口座振込の場合、夫の子である娘名義の口座を指定することも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の嘱託調査はしてくれないのが普通なのか
ベストアンサー裁判所の嘱託調査というのは口座支店がわかっていても理由によってはやってもらえないこともある。弁護士によっては裁判所に嘱託調査をお願いしてもなかなか動いてもらえないという人もいるようです。 そこで質問ですが、裁判所はどんな理由だとやってくれないのでしょうか? 財産分与で隠し財産がありそうな口座支店でも理由によっては拒否されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー父がまだ生存していた時、多分父も同席しての事だと思いますが定期預金を解約して義母の口座に入れました。預貯金全額です。誰の口座に入っていても私に遺産請求出来ますか?仮に義母が私の相続分を使ってしまったら払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に、新たに通帳つくれる[i:159]
これから、自己破産を考えてるものてすが、仮に今自己破産してその後仕事を変わって場合、その会社の給料は新しく口座を作ってそこに入れて貰うようにしたいのですが、破産後、銀行の預金口座は作って貰えますか[i:159] 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求はできますか
相手と別居し離婚調停中です。相手は別居前から私の口座から毎日りように、お金を引出し何に費やしたかも解らない状態です。相手はある程度稼ぎもありました。生活費り殆どは私の口座から支払っていました。相手が費やしたものが明確でない場合、さかのぼり追及し請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と差し押さえ
弁護士先生に依頼する訴訟費用に、標記の手続きに要する費用は含まれるのですか。それとも別途費用をお支払うことになりますか。一般的にお幾ら位ですか。 会社を相手に差し押さえする場合に、会社名の口座以外に、社長や取締役の個人口座を差し押さえできますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物
預金通帳とキャッシュカードを押収された場合 インターネットで口座預金を他の口座に移動して 預金を引き出すと問題になりますか? ネットバンキングを開設しているので 通帳やカードが無くても預金を引き出せます。 生活費を全て預金しているので、家賃や食費、交通費もなく 生活できない状況に陥っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産携帯の分割、キャリア決算。
ベストアンサー【相談の背景】 前回と重なる部分があるんですが、相談させて下さい。 必要書類: 夫の令和7年源泉徴収票のコピー、および夫の給料振込口座のコピーはすでに手元に用意できています。 ・財産: 私名義の中古車がありますが、できれば処分せず手元に残したいです。 ・スマホ: 自分名義のスマホがあり、端末の分割払いの残りと、キャリア決済を分割にした残高が合わせて2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の口座譲渡に関する法的責任と時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に口座をだまし取られてしまい 銀行から犯罪収益移転防止法違反の疑いにより、該当の口座凍結の書面が届く。 銀行へ連絡して、通報のあった警察署へ連絡。 遠方の警察署だった為、電話で全ての事情を話し、近日所轄の警察署で改めて話を聞かせてほしいとの事で連絡を待っていましたがそのまま3年が経過してしまいました。 該当口座は振り込め詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産による株式・債券の配当金を生活費に充てた場合の特有財産判定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産によって購入した株式・債券の配当金・利金を生活費に充当する場合の離婚時の特有財産判定についてお伺いしたいです。 現在、購入原資に合わせて証券会社と連携する銀行口座を分けています。すなわち、労働で得た収入を原資に有価証券を購入する証券会社A・銀行Bと、相続・贈与財産を原資に有価証券を購入する証券会社C・銀行Dといった具合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への金銭貸しについて
【相談の背景】 あるオンラインゲーム内で知り合った知人から、お金を貸して欲しいと言われ貸しました。 知人の状況としては ・両親とは絶縁していて頼れない ・口座が止まっていて使えない ・急遽引っ越し中でまだ家がない(ホテル宿泊してる) 知人から連絡が来た時は、口座が翌日に使えると銀行から言われたが、携帯代をすぐに支払いしないといけないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから