62,374件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺、明らかに。他人を偽りお金を搾り取られました

【相談の背景】 返済してもらえないと生活ができなくなってしまいます。 このお金は亡き父親の保険でした。 10数年、会ったことも話したこともなくずっとメールだけです。 貸した相手とは、メールやり取りだけで、電話で話したり、会ったことはありません。 貸す際に振り込みした口座名義は女性と思われます名前です。メールの際もこの口座名の名前を名乗っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    3
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に夫が無断で仕事を辞めて家を出て行き、現在は高校生と成人した息子の3人で住んでいるパート勤務(年収100万程度)の主婦です。 夫名義の口座は私が管理している状態で、夫は「自分名義の口座だからもらう権利がある」と言って度々お金を取りに家に戻ってきます。 夫はお金の要求をするのみで、義実家や現住所を聞いても教えずこちらの話には一切...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産の範囲について

【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になってしまうのか

【相談の背景】 去年12月、SNSでfxモニターという副業に参加しました。指定されたfx口座を貸してモニターをしてもらう。という副業です。 報酬は3万で受け取り済です。 ただ私は犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。モニターに参加する際は銀行口座は通常使用できていた為参加しました。その2ヶ月後の2月に犯収法の件で自首しました。すると銀行口座は使用できなくなりf...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺について。投資詐欺を行ったとして弁護士から手紙が届いています。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 去年の4月に元旦那から給料を振り込む為の口座を作って欲しいと頼まれネットバンキングの口座を作りました。 翌日に私の携帯にアドレス変更のメールが届きそれ以降ログインできない状態でした。 1週間後くらいに"普通預金規定第11条第2項"の約旨に基づき取引を停止すると言う手紙が届き、7月に"犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支...

弁護士回答
    1
  • 「振り込め詐欺救済法」に基づく無関係な先の銀行口座凍結による懲戒請求

【相談の背景】 振込詐欺の被害者から返金の事件を受任した弁護士が、たまたま被害者の送金元銀行口座の取引履歴に振込先としてあった、詐欺とは全く無関係の弊社の銀行口座に凍結依頼をかけ、銀行口座が凍結されました。 弊社はスポーツジムを運営している会社で、日々会費が振り込まれる銀行口座を凍結されてしまい、凍結が解除されるまで会費の入金が滞りました。凍...

弁護士回答
    2
  • 仮想通過の投資詐欺の判断

【相談の背景】 私の身内の相談になります。 約5年ほど前に、知り合いの若い男性(成人)に仮想通過の事を聞き、前々から興味があった為に勉強を兼ねて二回に渡りビットフライヤーを経由して115万円投資しています。その後、その若い男性とは他の付き合いもありあう度にビットフライヤーの会員画面や運用の状況を聞いてましたが、はぐらかされて一度もマイページや状況を...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の返納について

【相談の背景】 数週間前、住居手当の確認で不備が見つかり二年間分の返納を求められています。私が賃貸の借主で、支払い証明書も私の名前です。不備というのは家賃の支払い口座が主人の名義だったことです。届け出の段階では口座などの指定は書いておらず、契約書の写しと項目に丸をつけて申請しました。受理されて二年間手当を頂いていました。今回は手当の確認の中で上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に自分名義で借金をされていた際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実母が私名義で消費者金融から借金をしていることがわかりました。その消費者金融に電話で、私は債務否認すると伝えた際に、本人確認の仕方が、運転免許証と銀行口座の暗証番号を入力して本人確認をしていると言われました。 以前母親に、口座を貸して欲しいと言われ、使用していない口座でもあったため、暗証番号を伝えてしまっていました。暗証番...

弁護士回答
    2
  • 引き続き、仮差押えの順番についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変すみません、似たような質問になってしましますが、、 離婚案件で裁判所から口座の仮差押えの通知が届きました。 仮差押え額は1500万と指定されてました。 仮差押えされた口座は定期口座に三口に分け2800万ほど入っています。 若い順番に、570万、1600万、630万です。私は残金が1500万になるまで出金できるものと思ってましたが、銀行に確認すると6...

弁護士回答
    1
  • 妻が財産管理していた場合のたいしょほうほう

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供...

弁護士回答
    1
  • 第三者(銀行預貯金)からの情報取得手続で勤務先は分かりますか?

ベストアンサー

ご質問です。 改正民事執行法の第三者からの情報取得手続について、 ・金融機関から、預貯金口座や上場株式などの金融資産に関する情報を取得(新207条) ・法務局から、土地・建物に関する情報を取得(新205条) ・市町村、日本年金機構などから、勤務先(給与債権)に関する情報を取得(新206条) 勤務先の情報を取得できるのは、『養育費等の支払』と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与で妻と揉めています。 私も妻も共働きです。 例えばの話なんですが、結婚する前の妻の貯蓄が100万円だとして、車の頭金や出産、アパートを借りた時に妻の貯蓄から全て出してもらって妻の貯蓄が20万まで減ったとします。その後の婚姻生活中に私(夫)の口座を家賃や車のローンなどの引き落とし口座にしていました。妻の口座からは子供の学資保険を引き落と...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存の母に年金を全て使われてしまう

両親が年金をもらい始めたのですが、母の口座に振り込まれる母の分の年金を、父の口座に振り込むことは出来ないのでしょうか? 実はうちの母はギャンブル依存症で、我が家では昔からずっと父が家計のやりくりをしています。 母はもう26年間も働かず、朝から夜までパチンコばかりで、毎月父が1万円だけお小遣いをあげていますが、ギャンブルで負けて無くなると、今度は父...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。賃貸物件の契約について。

ベストアンサー

1年程前より別居(夫が離婚したいと言い、家を出ていった)している夫より、 「お金を返さなければ、警察へ行って被害届を出す」 との連絡がきました。 今の段階では私は離婚を拒否しています。 お金というのは、別居後に夫名義の口座から私名義の口座に、私が移動させたお金のことです。 別居前までは家庭のお金はほぼ全ていくつかの夫の口座に入れてあった為、専業主...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の相手方財産の確認について

現在妻と離婚裁判中です。 婚姻期間中、私は会社員、妻も会社員でしたが結婚後退職しました。 離婚裁判の中で財産分与を決める必要があります。 私は給与振込口座ごと妻に預けていたので、婚姻期間中の私の収入は一切不透明なところはありません。 対して妻の収入は妻が自身で管理していたので、私には全く分かりませんでした。 離婚裁判の中で、(結婚後辞めたとは...

弁護士回答
    1
  • 亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?

ベストアンサー

亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について

先日、警察から電話があり、チケット詐欺に巻き込まれたことが分かりました。 ある無料の求人サイトで在宅アルバイトを募集していて、そこで個人のYouTuberを相手に動画編集の代行している個人事業主の方と知り合いました。 サイト内で少しやり取りしたあと、そのあとはLINEでやり取りし、個人のお客様からの編集代の入金確認をお願いされました。 事務員の口座と言う名...

弁護士回答
    1
  • 運用目的で借りたお金を勝手に使ってしまった場合は横領になりますか?

ベストアンサー

懇意にしている資産家Aさんからネット証券で株式運用する目的で3千万円を無担保で借入しました。この時点では契約書は交わしておりません。 また運用するネット証券の口座名義は自分名義ではなく、Aさん名義の証券口座を使い運用しました。Aさんのネット証券口座のパスワードは自分しか知らず、自分の口座のような気持ちで運用しました。 その後増えたり減ったり...

弁護士回答
    1
  • 別居の子への遺留分を少なくしたいのですが、違法とならない対策を教えてください。

夫、後妻、後妻との子、前妻との子がおり、夫の遺産は後妻に全て残すことを遺言書に残してあります。 前妻との子が遺留分減殺請求をしたときのためににできる限り遺産を後妻または後妻のものとしておきたいと思い素人考えでの対策をとっています。違法であったり、無意味であること、またアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。 ・夫の収入は振込後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 預金は私のもの、口座名義は彼氏のもので彼氏に預金をすべて使われた場合について

預金は私のもの、口座名義は彼氏のもので彼氏に預金をすべて使われた場合について、何か法的な制裁ができるのでしょうか? 私が少々浪費家であまり貯金ができずにいたことに対し、彼氏が「俺の口座に預金して使わないようにしよう」と提案したので、結婚を前提にお付き合いしていたこともあり信用しきっていたので、提案を受け入れてその方法で貯金することにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題【代表相続人の個人名義の口座に移動した遺産】

遺産の相続方法と取扱について質問します。 被相続人(父) 相続人 妻(母) 長男(私) 二男 /3名 遺言書はありません。 被相続人(父)は個人事業者でした。 取引先の出入金のために死亡する一週間前に被相続人(父)名義の事業資金は妻(母)の口座に移動しました。 また、被相続人(父)の経営する個人事業宛の売掛手形も妻(母)の口座に移動しました...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の祖父が亡くなった場合

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人である祖父(戸籍上、養父)が亡くなった場合、祖母(戸籍上、養母)が遺産放棄すると祖母は遺族年金は受けとれなくなりますか? あとある銀行での祖父名義の実父の借り入れ未払いの為、祖父の口座がロックされていて年金差し押さえ状態なのは振込み口座を変えれば良いと言われましたが振込み口座の変更は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の免責許可決定の範囲について

現在、自己破産者を訴えています。より詳しく言うと、訴えを起こした後に、相手が自己破産申請をしたのですが、裁判が一時中断の後、再開しています。ただし、相手の免責許可決定が降りたので、非常に裁判でも不利な状況です。 今回質問させて頂きたいのは、以下2点です。 ?相手名義の銀行口座内にあった金員は、ギャンブルによって浪費されました(明細等、明確な証拠...

弁護士回答
    1
  • 買い付け余力の誤表示

ネット証券で外国株を取引しています。1年半近く普通に取引していたのですが、最近少し妙なことになっておりまして相談しようと思いました。 証券会社から連絡が来まして、数日前にシステムエラーで買い付け余力が多くなっていたとのことでした。私は買い付け可能額が多くなったことには気づいていなくその日も日ばかりでの取引をしておりました。 日ばかり取引の結果そ...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例について。親の再婚相手の子供は親族にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の再婚相手の息子さんや娘さん(再婚時には御二方とも既に成人し結婚し家を出て海外に住んでいられた方です)は 母からみたら何親等になりますか? 親族になりますか? この息子さんや娘さんが、軽度認知症の母の通帳からATMや窓口から横領していた場合、親族相盗例が当てはまってしまいますか? 母の財産を再婚相手の口座に移し、そこから息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(資産・DVによる慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年 子ども(10歳)1人 別居中です。夫婦共働き(正社員) 夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。離婚調停中です。 ➀暴力により肋骨が折れた事あり。(その他暴力により歩けなくなった事あり) ②毎日・毎日(1時間以上のマッサージ)せずに就寝していた時に壁に穴を開けるほど叩き、暴言を吐き続ける ③スクワット100...

弁護士回答
    2
  • 海外送金について、2国間の銀行での送金は問題がありますか?

【相談の背景】 私は2018年から中国に居住しています。 2019年に日本に住む中国人女性(Kさん)と友人になりました。 2021年11月に私は急いで日本に送金をする必要があり、Kさんに相談したところ、その送金を手伝っていただくことになりました。 それは、Kさんが日本の銀行から私の日本の銀行口座へ日本円を振り込み、私は中国元を中国にあるKさんの口座に振り込む...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応について

明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...

弁護士回答
    2
  • 株の信用取引での自己破産について

至急ご回答を頂きたいです。 株の信用取引で最大2000万円くらい借金をしてしまう可能性があります。 現状消費者金融や銀行などからの借り入れは0です。 その場合、自己破産を検討しているのですが、 ①株の信用取引で2000万の借金をつくった場合、免責事項になりますか? ②現在まだ決済はしておらず、含み損を抱えている段階で生活費としてのお金を引き出したら資産を隠...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】 被相続人(父)名義の口座へ対する祖父の言い分について

父が亡くなり遺産相続をしている子(相続人)です。 父と母は離婚しており、戸籍から、相続人は子2人と特定できています。 遺産整理の中で、一部の口座に対して祖父から「その口座の中身は私のものであり 引出しをするから、印鑑証明・委任状等の書類をよこせ」と言われているのですが、 状況に納得できない為、質問をさせて頂きます。 本文内での各人は、下記の...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺と郵便法の壁について

ベストアンサー

前回より引き続いて口座レンタルの件ですが、今回は相談というより、ちょっとした疑問についての質問です。 警察から私の口座を騙し取った人物が、私の口座で特殊詐欺(還付金詐欺)をやらかした事件について、私に口座レンタルを持ちかけ、口座を騙し取った人物が未だに逮捕されていないのか?検挙に至ってないのか? 私はその人物の指示で、口座レンタルの際にレターパ...

弁護士回答
    2
  • 子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。

先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄人の未支給年金取得について

1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • "在住外国人が両親からの資金移動で贈与税がかかるか"

【相談の背景】 在住外国人で、両親に頼んで、自分名義の外国になる家を売却して、両親の海外口座から、自分の日本口座に2500万円を振り込む場合 【質問1】 その場合贈与税かかりますか

弁護士回答
    1
  • 高額投資サロンでのマイナス収益、口座凍結を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 高額な投資サロンに入会。百万払って特別会員になりました。しかし、儲けは出るどころかマイナスになりました、返金をうけつけ無い場合、口座凍結を考えています。 【質問1】 口座凍結は、同様な方が銀行に通報すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 代理の海外送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住で日本に銀行口座を持てないので困っています。親に代理で海外の自分の口座へ海外送金してもらおうと考えています。 【質問1】 私の親が、私からの預かり金として海外送金すると何か問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 副業のコンサル費用を第三者の口座に振り込み、出金しても逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、副業のコンサル費用の売上を了承を得て第三者に借りた口座に振込をさせて、私が引き出しを常時していたとします。 【質問1】 口座を借りていてカードにて出金していたら逮捕されますか? 【質問2】 どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 失念で預金口座1件申告もれ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です 失念で預金口座1件申告するのをわすれてしまいました 裁判所でほっかくするでしょうか 教えてください 【質問1】 失念で預金口座1件申告もれ

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借り入れと言う事で口座凍結になるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産を考えています。 銀行口座が凍結されると聞きました。給料振り込み先が千葉銀行のみの会社なのですが借金のカードの1枚が千葉銀JCBカードと記載されています。 【質問1】 やはり口座凍結になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税、横領での逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の住職が入ったお布施の一部を宗教法人口座(住職への給料が支払われる口座)にいれず、そのまま自分のものにしてしまっています。この場合は、横領として逮捕してもらうことはできますか? 檀家として脱税?のようなことをしていることが許せません。 【質問1】 この場合に逮捕は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • すぐ返送すると言われキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の口座が詐欺に使われた可能性があると銀行から手紙が届き銀行に来てくださいと書かれていました。口座は素手に止められています。 【質問1】 銀行に行こうと思うのですが言った場合その場で逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄給付金もらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄するのですが、非課税世帯の給付金を貰えます。母宛に来ているので、私の口座に振り込んでもらうように変更しようと思いますが、相続放棄には影響しませんか? 【質問1】 口座変更しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する場合の財産について質問です。 現在、子供の名前で口座を待っておりそこにお金を貯めております。 【質問1】 離婚を行い親権が妻に渡った場合、子供の口座のお金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与での開示範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 相手方より金融機関名、預金口座番号や保険証券番号を指定して残高開示の要求がありました。 【質問1】 この場合あえて指定された預金口座や保険以外は開示する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行、債権回収。

【相談の背景】 強制執行をしようとしています。 口座の残高はほとんど残ってないのですが給与が21日とのことで21日に口座を強制執行したいのですが 【質問1】 強制執行の日にちを指定できるのか 【質問2】 また申し立てしてから執行までどのぐらい日数が必要か

弁護士回答
    2
  • 家を現金一括購入した際の口座移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を一括で購入する際、振り込み手数料がかからなかったので妻の口座に夫の預金2000万を入れて振り込みをしました。 【質問1】 妻の口座からでも家の名義は夫になるのでしょうか? 【質問2】 またこの場合贈与にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無申告で脱税がばれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 競馬、fx、株式などで年間やく200万円くらいの利益がありました。 確定申告を行いませんでしたが無申告がばれることがあるのか不安です。 【質問1】 捜索令状なしに個人のネット口座、証券口座を調べることができるのか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから