62,374件見つかりました

法律相談一覧

• 児童手当と婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の児童手当について 別居前は児童手当は子供名義口座に貯金しようとお互い納得していました。 しかし別居したら児童手当を使い込まれて子供名義口座に貯金できなくなりました。 【補足】 別居していますが離婚調停にはなっていないので私に支払先の変更ができないことは役所に確認済。今後も私から離婚調停申し立てるつもりはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理管財人について

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 弁護士つきです。セカンドオピニオンとしての意見も参考にしたく、先生方の意見の頂戴よろしくお願いします。 いま申し立て中です。 まだ同時廃止か管財人付きかわかっておりません。 現在はクレジットカードやpaypayは申し立て前に解約しており、浪費ギャンブルは一度もございません。 仕事も今月で退職で、無...

弁護士回答
    4
  • 債務者から遺産の凍結された銀行口座の残高証明を渡すと言われているが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸している状態で知人が亡くなりました。債務は相続人全員が相続するということになりました。 現在、遺産分割協議中のようで、相続人には手持ちのお金がないために凍結された銀行口座の解除を待ち遺産で支払うと約束しています。 凍結された口座には1000万入っているようです。また、相続対象に不動産もあります。 必ず債権を回収できる...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の離婚時の財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚協議にあたり財産分与について質問です。妻と子名義の口座にある私(夫)の父から相続された遺産は私的財産のため財産分与の対象にはならない認識ですが、以下の場合でも変わりないでしょうか。 ①私(夫)の父が亡くなった際、遺産が亡父の意思により私の妻と子にも残された。 ②遺言状は無く、あくまで亡父と私の母との口頭のやりとりで意思が生前...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得で支払先の銀行口座情報が取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返済の少額訴訟手続で債務名義を得て、銀行口座を差押えしましたが、残高がなく、他の銀行口座を使っていると思われます。利用銀行はどこか不明です。相手はシステム開発を業務委託で請け負っており、請負先の会社へ第三者からの情報取得を利用して利用している銀行口座情報を取得しようと考えています。 【質問1】 第三者からの情報取得手続では、...

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年金受給者の親に借金があります。 年金は差し押さえ禁止債権との事ですが 口座に振り込まれると預金扱いになり 差し押さえされる事もあるとネットで 知りました。親の口座には年金のみ振り込まれていて、それ以外の収入はないので万が一差し押さえされると受給している今でもギリギリなので、家族が生きていけません。差し押さえ禁止財産の範囲変更と...

弁護士回答
    1
  • 施主の銀行融資が設計内装事務所の口座に直接入金について

【相談の背景】 店舗内装設計の個人事務所をしています。お客様が私共の概算見積もりをベースに今内装費の融資を銀行と相談しています。その審査が通ると、私の口座に融資が振り込まれるとの事です。 【質問1】 お客様は概算見積もりなので、工事費が安く済んだ場合は領収書を出すので返却して欲しいとの事。これは法律上可能でしょうか? 【質問2】 私の口座に融...

弁護士回答
    1
  • 相手の通帳の持ち出しは違法になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停の為子供を連れて別居したママです。 現在特別児童扶養手当を受給していて、受給用に旦那の口座を作りそれ以外の入出金のない旦那名義の口座を私が持って出ました。 特別児童扶養手当を旦那が受け取ったら、こちらに渡してくらない可能性が高い為の持ち出しです。 通帳は離婚して、特別児童扶養手当の受取りがこちらに変更になった段階で旦那に返す...

弁護士回答
    1
  • 海外fxサギについて教えて下さい

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った外国人女性のススメで海外FXで投資し取り引きをしました。口座の開設はその女性からの紹介でアナリストを紹介されてそのアナリストがあるプラットフォームで口座を開設しました。私の名前である証券会社になってますが、入金は日本人の個人口座で日本の銀行口座です。取り引きで利益が出た時にお金を引き出すのに10%の手数料を先に振り込めとい...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の再申請について

今、離婚財産分与の一審中で、私は原告です。 相手が隠し持っている口座を開示させるため、調査嘱託の申し立てをしましたが、却下されました。 却下理由は、口座の有無は、こちらの推測ではないかということだそうです。 すでに隠していたいくつかの口座も判明していて、相手はこれまで全く所有口座の開示をしていないのにです。 承服できません。 そこで質問をさせ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 FX口座履歴の調査

ベストアンサー

自己破産の調査について説明させて頂きます。 借金総額500万円ほどで記憶では内100万円程がFXによるものです。 FXは1年前に行ったものであり、現在ではID・パスワード等の記録もなく取引履歴を取り寄せできない状況です。 銀行口座からFX口座への入金履歴から取引履歴を作成して提出する方法もあると知人から聞きました。 しかしクレジットカード入金等もあるため正...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲(共有財産)

財産分与の範囲について伺いたいことがあります。 相手方が財産分与をしたくないという理由で審判に移行しましたが、相手方が別居する際に支払った居住費・家財費は相手方が管理する共有財産から支出されている為、証拠がないと分与できませんと言われ、 相手方の同居中の口座の開示を請求しましたが却下されました。 また同居中に相手方が別口座にプールしていたお金も...

弁護士回答
    1
  • 疑わしい取引について

ベストアンサー

先月、ネットで知り合った友人が、SNSでグッズ等を売りたく、友人は口座を持っていなかったため私の口座あてに代金を振込をさせて、それを直接渡して欲しいと頼まれました。 口座を譲渡する訳でも、名義貸しでもないので犯罪では無いと思い、了承しました。 そうしたら先日、銀行から「犯罪による収益の移転防止の法律に基づき本人確認がしたい」と通知が来ました。おそ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 父親が支払っていた保険の生存給付金の扱い

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、 私を契約者とした生命保険の生存給付金が、 別居の2ヶ月前に、私の口座に振り込まれておりました。 この保険は、私の父親が親戚に頼まれて加入し、毎月の保険料の払込みも父親の口座から父親がしていたものです。 私と父親との口約束では、生存給付金については、生存時のボーナスであるため、父親へ返金するとの約束をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続について(亡き父の営農用口座の金を、経営委譲された者が自由に使えますか?)

ベストアンサー

相続について。 私の父が5月に亡くなりました。私の母(父の妻)は、9年前に亡くなっています。 父は農業を営んできました。昨年、民間企業に就職していた長男(私の兄)が帰郷し、父と農業をし始め、今年の1月から、経営を兄に委譲しました。 父は、営農用の口座や、年金用の口座など、いくつかに口座を分けて金銭を管理していました。 そこで、「営農用の口座」のこと...

弁護士回答
    2
  • 賃料の突然の口座振替への変更通知

突然、入居中のマンションを管理している不動産屋から、賃貸人が大家さんから当不動産会社に変更になったので、今後の賃料は口座振替でお支払い下さい(今までは大家さんの銀行口座へ振り込みしていました)、という内容の通知が届き、口座振替依頼書が同封されていました。引落手数料324円は賃借人負担とのことでした。賃貸人が変わったり振込先が変わるだけなら納得できます...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの多額の現金引き出しと銀行側の対応

父親の銀行口座ついて、銀行側の説明では、口座開設にあたり父親本人は高齢とのことで、弟の筆跡で口座開設されていました。銀行への届けの住所も以前に住んでいた旧住所で、市役所への住所変更する前の住所です。そして、電話番号は回線の切られた電話番号でした。その銀行口座に現金が振り込まれ、多額の現金が引き出され、父親本人はしらなかったと答え、気が付いた時は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでのトラブル

マンショントラブル 1.マンションオーナーが国税や法務局無認可の株式会社を名乗り、それを大手銀行に法人名義で登録し家賃振込口座(当座)にしている場合、いわゆる架空の口座になり、何らかの処罰がありますか? 例えば、この場合銀行が架空口座として刑事告訴する形になった場合残高や、そこから別の口座に移された金銭などは銀行から差押えられたりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 支払い意思のある家賃滞納での強制退去。

家賃滞納での強制退去についてです。 体調を崩して入院してしまい、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 口座引き落としだと思っていたので安心していたのですが、口座引き落としの手続きがまだ開始されておらず振込での支払いだったようです。 東京とは離れた実家に帰省中に倒れて入院手術することになってしまい、大金を入れてる口座は東京の自宅の金庫です。 母が...

弁護士回答
    2
  • 追徴課税による銀行口座凍結&税金滞納問題

質問失礼します。 私の彼氏の知り合いに税務署の調査がはいったことで、芋蔓式に、彼氏も追徴課税を迫られました。 もともと、会社を立ち上げる際に銀行口から1000万の融資をうけておりましたが、 税務署が調査にはいったことで、 融資の打ち切り&一括返済を求められました。 口座に入っていたお金は全て差押えられ、 足りない分が払えず、 口座が凍結されま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定です。被相続人の年金受け取りと、相続人による口座凍結のデメリットについて。

母が亡くなり相続放棄予定です。父もすでに亡くなっております。 11月下旬に母が亡くなり、死亡後の手続きを昨日年金センターで行ったところ、10,11月分の支給が12/14に母の口座にされるとのことでした。 相続放棄を考えていると伝えたところ、口座凍結されていれば、年金事務所にお金が戻ってきて未支給請求すれば受けとることができるが、凍結されてない状態だと口座...

弁護士回答
    1
  • 弟に携帯料金を請求する方法について。

ベストアンサー

今年の3月から約8ヶ月分(2月〜9月使用分)の携帯代を払ってくれません。 親名義から個人名義にする際、誤って弟の携帯料金の引き落としを私の口座にしてしまいました。 名義は別ですが、口座が一緒になってしまいました。 最初の3ヶ月(11月〜1月使用分)は支払ってくれましたが、その後支払ってくれません。 支払や口座変更の事をメッセージで送ったり、電話をかけたりし...

弁護士回答
    2
  • 口座が悪用されて詐欺に使われた可能性があるのですがわたしはどうしたらいいですか。

私の口座が通帳を作ってすぐ詐欺に利用されたらしく、凍結されました。その通帳は私自身しばらく使っていなくて紛失したときに紛失届けも出しています。再発行しようとした際に口座が使えないことを聞き、近くのゆうちょ銀行→地域のゆうちょ銀行代表支店と電話したら、私が住む場所からは遠い場所の警察署から依頼で口座凍結されていると聞き、その警察署へ自分で電話をいれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...

弁護士回答
    2
  • 過去授業員の口座から振込した給料を戻したい

ベストアンサー

中国籍の実習生を雇用していました、今年4月末に一時帰国の要求あり、許可をし帰国させた。予定の5月連休後の戻って来なかった、5月13日にやっと連絡があり、辞めると言いました。その後連絡をできない状況です。帰国時、会社の携帯電話及び寮のカギなどを持って帰り、更に5月10日に4月分の給料も本人口座に振り込みました。急に戻ってこないので、会社には損失も与え、さめ...

弁護士回答
    1
  • 親族が投資詐欺に引っかかり、支払い無効に出来ないか教えてください。

親族が仮想通貨系の情報商材に引っかかり、 数百万円ほどの決済をクレジットカード経由で行ってしまいました。 幸いにも、銀行口座引き落としされる前段階で発覚したため、口座から現金を別口座に移行しております。 なので、口座引き落としが出来ない状態には現在なっています。 情報商材系の購入先は10社ほどに及び、これから可能であればキャンセル対応等してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与の使途不明金の扱いについて

離婚裁判での財産分与について教えて下さい。 現在裁判中及び別居中です。 別居前から妻は、私名義の口座からお金を度々引き出していました。 妻自身の口座に移し替えたものも有れば、用途が分からないものが多数有りました。 家族の生活費はこの口座とは別に妻に渡していました。 裁判中に使途不明金として、使用用途の説明と「有ったものとして」財産分与...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 隠し財産について

ベストアンサー

離婚裁判における財産分与について教えてください。 夫が別居前に多額の共有財産をどこかへやってしまいました。 別居から5年前、夫は私の口座(共有財産)から毎月100万円、合計1000万円を抜き取り、夫の口座へ移動させました。 移動先の口座は判明しています。 離婚調停で、別居時点のその口座残高は0円でした。 つまり、5年前は1000万円あったのに、別居時点で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と貸したお金について

ベストアンサー

妻と結婚する依然に職場の同僚に150万円を貸して40万円は手渡しで返金してもらいました。残りのお金(110万円)を自分名義の口座に3年前に入金してもらいました。最近まで妻が私名義の通帳を持ったままで、通帳を再発行してもほぼ残金無しの状態です。ついでに口座を過去20年分照会してもらうと確か入金記録が残っていました。妻は給与、ボーナスが入金されると勝手に妻が作っ...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤の営利譲渡で逮捕

ベストアンサー

覚せい剤の営利譲渡の共犯で知り合いが麻薬取締官に逮捕されました。3人共犯で彼女の他にすでに元彼とその知り合いは逮捕されていたみたいです。元彼に頼まれ彼女は2回程、郵送で覚せい剤を送ったらしくお金は元彼の口座や自分の口座に振り込まれていたみたいです。彼女が郵送で送った分のお金が彼女の口座なのか元彼の口座に振り込まれたのかはわからないと言っていまし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している

ベストアンサー

引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 凍結口座 葬祭費用

叔父が亡くなり、相続人である兄弟と代襲相続人である甥と姪が相続放棄することになりました。と言うのも叔父は過去に借金をし兄弟姉妹で返済しており、以後誰とも音信不通の状態でした。負債がある可能性があるので放棄することに決めました。葬儀と同時に納骨も終わりました。みんなで葬儀費用を出し合いましたが、皆過去に借金を払わされた経験があり葬儀費用を残された...

弁護士回答
    3
  • 奨学金立て替え返済後の自己破産手続きにおける当該口座の記録提出の有無

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 借金の中に学生時に借りた奨学金の残高が100万円あります。 実姉に自己破産を考えていると相談したところ、奨学金の残高は立て替えて返済すると申し出てくれました。 そこで奨学金の一括返済をしてから、自己破産の手続きを行ないたいと考えています。 しかし自己破産申請手続きの際に借金のやり取りをした口座情報(通帳)の提出...

弁護士回答
    2
  • 債権執行の取下について

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促を経て、債権執行の手続き中の者です。 相手のゆうちょ銀行の記号番号、地方銀行の口座情報を把握していたので口座の差し押さえを予定しておりました。 しかしながら陳述書を見ると、ゆうちょは差し押さえに係る債権が「ない」とのこと。 地方銀行も残高が数百円とのことで途方に暮れています。 しかも相手が地裁からの差押命令書類も受け取って...

弁護士回答
    3
  • 今カード会社に電話して聞いてみました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、その内2枚に5万円弱づつの入金があったらしいです。カード会社にそのお金は被害者に戻っているか聞いたところ、もし相談とかなさってる警察署があれば、そこからの照会なら回答できますと言われました。カード会社に身分確認もされて口座は強制解除にしてありますと言ってました。担当の刑事さんは口座を調べてみてからだね...

弁護士回答
    2
  • 残業代に係る控訴について

ベストアンサー

残業代に係る労働事件に関する相談です。 わからないことが多いため、教えてください。 1審判決で未払残業代が認めれられましたが、 1審被告は控訴してきました。 ただ、控訴後、未払残業代を勝手に私が以前、 1審被告で勤務していたときに給与を支払って もらっていた口座に振り込ませれていました。 このときの認識なのですが、1審被告は、 未払残業代...

弁護士回答
    1
  • 知人に会社口座を貸すと法律違反になりますか?

ベストアンサー

知人から会社口座をかしてほしいと相談がありました。私は会社を経営しておりますが、会計の知識が乏しいのでよろしくお願いします。 知人は、個人仲介で仕事に使う機材を安く知り合いの会社に仕入れてあげるらしいのですが、 支払先について、個人口座はNGとのことで、 会社口座を用意して欲しいと言われたようです。 そこで、一旦私の会社口座に振り込んでもらい ...

弁護士回答
    1
  • 委託調査での源泉徴収、支払い証明提出

夫の不貞により離婚準備中です。 先日主人所有の銀行口座の取引明細(開封済み)を見ると、会社からその口座に振込があることを確認しました。(給与が振り込まれる口座とは別口座) 夫は数年来私が給与の明細を持ち帰って欲しいと頼んでいますが持ち帰りません。 ①裁判所から委託調査で源泉徴収を提出してもらうことが出来ると聞きましたが、調停の段階で可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 使い込まれた父の遺産について

ベストアンサー

亡くなった父名義の預金通帳と印鑑を叔父が持ち、祖父母の家の管理費用に使っていました。祖父母は亡くなり空き家ですが、叔父が多めに遺産を相続する代わりに管理する事になっています。しかし叔父は管理費用を自分で出そうとせず、困った父が自分の口座から支払っていました。父が亡くなった後も、叔父が父の口座の通帳と印鑑を使い支払い続けていました。残りのお金も取...

弁護士回答
    2
  • 生活費、請求できますか?

主人が 有限会社経営をしておりました。 私も 有限会社の取締役となっており、私名義の通帳に給料を頂いておりました。 税理士の方をお願いしましたが、私は通帳の管理や お金の入れ替え、 領収書の整理、書類等の処理など行っていました。 自宅は 個人名義で購入し 自宅兼 会社でしたので、光熱費等は 会社の口座から引き落とし、 主人名義の口座は 自宅のロー...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行口座の凍結(停止)解除について。

ゆうちょ銀行の口座が停止されたとの文書が届きました、以下の場合停止の解除は可能でしょうか? 私はネット上で金銭を伴う商品のやり取りをしていました、しかし三月中旬に事故に遭い、全治二カ月でインターネットに触れる機会すらなく治療とリハビリに励んでいました。 三月の入院の際にまだ取引中の案件があったのですが、その存在をすっかり忘れてしまっており、口座...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座使用目的。僕は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日三井住友銀行で新しく口座を開口しました。 その際に、最初に書く書類で、この口座の利用目的というところに給与等の振込先を選びました。 三井住友銀行はコンビニでatmを利用する際、ある条件を満たしていれば手数料が月4回まで免除されるとありました。 私は、月に給与の振込があるのでその条件をクリアしていることになっているそうです。 でも実際は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?窃盗?

千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...

弁護士回答
    3
  • 免責について

債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割中の駐車場収入について。

先日祖父が亡くなり、祖父が持っていた駐車場収入の管理の仕方について質問です。 相続人は祖父の子の叔父と、亡き母の子である私と姉(代襲相続)の3人です。(祖母は他界しています。) 駐車場収入が毎月約5万円ぐらいあります。 生前は祖父の口座へ振込みをして頂いてましたが、祖父の口座凍結に伴い、新しい振込先を決めるのに困っています。  叔父は自分の口座...

弁護士回答
    2
  • 腹立たしいです!お力を貸して下さい!

ベストアンサー

先日、中国の友人を通じて元から円にした金額を振り込んでもらいました。その後、引出しに行った所、理由も説明されずに警察が駆けつけました。 後日、警察とのやり取りで分かったのが私の口座へ振り込んだ人が偽ブランド商品を販売してるようで、それを販売したお金が私の口座へ振り込まれている可能性があるとのことで調査しているとのこと。 数日たって、ゆうちょ銀行...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為についての損害賠償について

ベストアンサー

オレオレ詐欺では実行犯の他に、口座を不当に貸したり、譲渡したりした間接的に犯罪に関与した者がいるかと思います。実行犯が実刑判決を受けて服役中で犯罪行為が証明できる場合に、口座を貸して間接的に関与した者に共同不法行為の責任は民事的に追及できるのでしょうか? 具体的には、上記とは別ですが詐欺行為に遭いました。 実行犯と共に口座を貸した者両者対しての...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金肩代わりについて

【相談の背景】 借金を肩代わりしてもらった場合の贈与税について 【質問1】 借金1000万を友人が肩代わりしてくれると言っているのですが、税務申告しないと税務署から指摘される可能性は高いでしょうか。 私の借金については、友人の口座から私の名義に変えて直接債権者に振り込みます。 【質問2】 仕事用の車も買ってくれるとのことで、ディーラーの口座に車代...

弁護士回答
    1
  • 財産分与裁判での給与振込口座の開示

【相談の背景】 離婚裁判に伴う財産分与に関連した相談です。 相手は会社員ですが、給与振込口座を明らかにしません。調査嘱託で相手の勤務先に給与振込口座を明らかにするよう求めましたが不採用となり、書類提出命令申立ても却下されました。控訴審の高裁でも同様の状態です。 【質問1】 給与振込口座の情報は財産分与において極めて重要と考えますが、相手が自主的...

弁護士回答
    4
  • 相続財産に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから