法律相談一覧
-
大手クラウドソーシングサービスの利用規約について
クラウドソーシング大手の規約についてです。 --- 口座残高内に180日経過した報酬がある場合、ご登録の口座に自動で払いされる仕組みです。 ただ、下記の条件を満たしていない場合、報酬の出金が出来ず、獲得から180日経過した分の報酬はなくなってしまいます。 ・本人確認 ・銀行口座登録 ・獲得報酬1,000円以上 --- つまり、条件を満たさない場合には報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が第三者の犯罪利用により凍結された場合の対処法を教えてください。
以前身分証明書を紛失したことがあり、悪用されたのではないかと色々考えてしまいます。仮定の話としてご質問させて頂きたいのですが、もし誰かが私の身分証明書を使い銀行口座を作り、その口座が犯罪行為に使用され私自身が作った口座もまとめて凍結された場合、お金を引き出せなくなるのは分かっているのですが給料の振り込み自体はされるのでしょうか。もし振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に使用された法人口座なら法人に要求できるか?
ベストアンサー詐欺に遭いました。詐欺師が指定した複数口座に複数回数振り込んでしまいました。騙されたと確信したときは、だいぶ時間が過ぎていました。もうほとんどどの口座もほとんど残高はありませんで、振込詐欺被害者に戻すお金は残っていないと言われました。ただ、そのうちひとつが法人口座だったで、そこに組戻しの手続きをしたのですが、拒否されました。金額は77万円です。ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行のグループ会社のクレジットカードを任意整理したら口座凍結されるのでしょうか。
銀行のグループ会社のクレジットカードを任意整理したら口座凍結されるのでしょうか。 銀行系クレジットカードには銀行本体が発行しているものと、銀行のグループ会社が発行しているものとあります。 そのうち、後者のタイプのカード(具体的には、銀行グループのカード会社のもの)を任意整理の対象にしたら、 グループ内の銀行の口座は凍結されるのでしょうか。 念の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後にクレジットカード申込案内が届きましたが、申し込んでも審査に通りませんよね?
ベストアンサー今年、クレジットカードの使い過ぎで自己破産しました。(生活資金、引っ越し資金のため) その時に使っていない銀行で、自己破産後、家賃を支払うため新しく口座を作りました。 新しく口座を作った時は、クレジットカードを作る気もありませんでしたので、 総合口座とデビットカードしか作っていないのですが、 最近、「クレジットカードを作りませんか」と案内が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の民事訴訟の管轄について
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申立の前です。
ベストアンサー現在、個人再生の申立前で近日代理人から申請をする予定です。 このような状況ですが、提出書類でFXの海外口座がある事を伝えていませんでした。 残高は2万円程度で、取引自体は数百数千円程度の取引で負債は負っていません。 今回の個人再生自体はFXの要因はありませんが、この口座について伝えておくべきでしょうか? また、この海外口座の出金はしたことがないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の差押え
生活保護受給者ですが、生活保護保護受給前にカード会社に借金がありました。何回か請求があったのですが、連絡もしないでいたところ、法的手続に入る通知書が届きました。現在の生活は、年金と生活保護で生活をしています。この場合、年金も生活保護も差押えされてしまうのでしょうか?年金、生活保護ともに口座入金ですが、生活保護受給の前に口座を新たに開設して、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座に強制執行をかける際の被告の住所について
裁判判決がでて、相手(個人)の銀行口座に強制執行をかけることにしました。 相手は経営者だったので裁判では 店舗○○こと氏名 のような形式で訴え、 住所は営業している店舗にしました。 個人の口座を押さえる場合、 強制執行の用紙に 店舗の住所を記載して提出しても 大丈夫なのでしょうか。 裁判後に相手の現住所がわかったので そちらを記載したほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から貰える婚姻費についてです。
ベストアンサーいつもお世話になっております、 近々婚姻費分担調停があるのですが 27年度の四月の末まで夫の給料口座を預かっており給料が入っていたのですが、5月の頭に給料口座を返して欲しいと連絡があり銀行口座を返しました。 別居は、26年8月~現在までです。 その期間の間に、半年ほどお小遣いを 渡さない事もありました。 それは、婚姻費分担調停でその渡していない期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟が親が意識障害障害中に降ろして持ち出す。
ベストアンサー親が脳梗塞で意識障害になった時に住所が別の兄弟が来て親名義の銀行口座から自身が貰い受けた大金をカードとパスワードで降ろし、他の親名義の講座も複数持ち出しています。親の日記にも兄弟が既成事実作成からか記述があったりと不信感あり兄弟に口座から下ろす行為と口座持ち出しに不信感あり警告しましたが反省が見られません。このケースは持ち出した行為を法律で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い・差押えはどのようにするのでしょうか
現在生活状況の悪化で3年くらい支払いが滞っています。 契約時の住所には住んでいませんし、勤務先も変わっています。 安定した仕事に就こうと思いますが前は給料の支払いが現金払いでした。 次の仕事は口座振り込みなのですが借金の支払いに使っている口座一つしかないです。 これが差押えなどしていて口座に給料が振り込まれ入金が確認できたら引き落とされる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について
ベストアンサー今主人が犯罪収益移転防止法で留置されています。サラ金にお金がないなら銀行のカードを渡せと言われたらしくなくなく渡したそうです。それがサラ金の振り込み口座にされていたらしく口座が凍結されメイン口座まで凍結され警察に相談に行ったっきり捕まってしまいました。今10日の拘留だけですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?起訴されたら前科がついてしまうってこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知を送っていない債権社からの借入
自己破産に向けて準備をしておりますが債権社の中に給与口座の銀行が含まれています。会社は口座変更をなかなか認めてくれないのでまだその銀行には受任通知を送っていません。1ヶ月遅れで支払っていたため給料後すぐに引き落としされてしまいます。カードは磁器の部分が劣化したため現段階借入はできないのですが、借りにどうしてもお金が必要になってしまった場合借入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務に関係の無い、妻の口座が凍結されました。正当な事なのですか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 昨年、自営(法人)を止めました。それで、銀行(保証協会)に債務が残り今現在も滞っています。その為、その銀行支店の会社名義の口座、私個人の口座は凍結されて取引は不能です。実際、私が原因なので銀行取引が出来ないのは理解できますが、妻の口座まで凍結されている様なのです。嫁は会社には携わりが無く、もちろん会社の役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトの弁護士先生から回答頂きました
ベストアンサー私が騙されてカード送ってしまった件で、警察が捜査してるから、しっかり捜査されると思われますと回答を頂きました。ただ実際に捜査しているかはわかりません。いつ電話かけて聞いても口座調べてみないとねと3ヶ月同じ事ばかりしか言いません。取り調べも一度もありません。もしかして口座調べてみないとねと言ってるだけで捜査してない可能性はありますか?逮捕になるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしてしまい口座凍結されてしまいましたその際の対応法を教えてください
半年ほど前にチケット売買で詐欺をしてしまいました。先日その時に使用した口座が凍結されてしまい、給料が振り込まれる口座まで凍結されてしまった状態です。返金を考えているのですが連絡先がわからない状態なので連絡できません。このような場合、警察に正直に話して連絡先を教えて頂けるのですか? また、正直に話して警察に逮捕されるのではないのかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての法律改定
質問させて頂きます。 2016年の秋頃に養育費に関する法律が変わり、養育費を未払いの場合は裁判所を通して相手(養育費支払い義務のある方)の銀行口座の内容を確認できると伺いました。 質問は ①銀行口座の何が確認できるのか。残高だけなのか、取引内容(引き落としや振り込み先など)も確認できるのか。 ②審判で決まった養育費をきちんと払っている場合も上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か法的に問題になりますか?
これまで社内ででるダンボール箱を業者が無料で引き取っていっていたため 半年前くらいに我が社の社長が少しお金になる回収業者と契約し直しました。 で、その時に社長が会社名義の口座ではなく「キミの個人口座に入金されるようにしていいから」と言ってくれたので 今現在ダンボール回収業者から毎月5千円〜6千円くらいが自分の個人口座に入金されている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い方法について
婚姻費用額が審判で決まった後、 通常、婚姻費用はどのように夫から支払われるのでしょうか。 夫の口座から、私の口座へ振り込まれるのか、 それとも夫が夫の弁護士へ婚費を渡してから、弁護士から私の口座に振り込まれるのでしょうか? また双方陳述書など、出すべき書面を全て出し終えた後、審判で支払い命令が出るまで、通常どの位期間がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延滞の差し押さえ
こんにちは、早速なんですが 今の旦那は私と再婚し元嫁に養育費を支払っていたんですが、ここ何ヵ月か支払いができずにいました。 すると今月に入って銀行の口座から差し押さえで 残高を(9000円しか残っていなかったのですが)全て引き落としされていました。 相談は、差し押さえってどこまで差し押さえられるのでしょうか? 例えば…旦那から差し押さえるものが無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費や慰謝料の支払いがなかった場合どうするか?
ベストアンサー離婚後、養育費や慰謝料が支払われなかった場合について、支払いがなかったら調停離婚していると給料の差し押さえができると思いますが、それについて以下の質問があります。 ①給料の差し押さえをするのに必要な情報は何がありますか? 相手の住所、勤務先、給料の振り込みがある口座番号などですか? ②仮に相手の給料の振り込みがある口座番号を知ってたとしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当について
現在別居中で子供が一人 主人から毎月生活費として4万円もらってます。 児童手当と障害児特別手当ては主人の口座に振り込まれ、全額こちらに貰ってましたが、生活費は払ってるからもう渡さないと通達されました。 法律上生活費を払っていたら、こういう手当ては好きに使えるものなのでしょうか? 口座を代えたいが消失届けを出す気もない。と言われました。まち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益移転防止法
ヤミ金にゆうちょカードを渡してしまい、結果的には振り込め詐欺に使われ口座は凍結しました。警察の事情聴取も終わり検察で罰金20万円を支払いました。 生活口座も強制解約になり大変困っています。罰金を払ってから一年以上経ちますが、まだ新規口座開設はできないのでしょうか? 銀行より信用金庫の方が開設しやすいと聞いたのですが本当でしょうか? 今は毎日が後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が作っていた子供名義の預金は、子供への贈与?夫への贈与?
ベストアンサーこれから離婚調停です。財産分与についてこれから話し合います。 タイトルの通り、夫の母(子供から見て祖母)が、子供名義でつくった口座があります。子供への教育資金の贈与のつもりで、毎年、100万円ずつためえいたようです。 しかし、どうやら、夫はその口座のお金を隠そうとしています。夫の母も了承している様子。 この場合、その口座はまるっと子供のものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の財産の分与について。次の事例だとどうなりますか?
ベストアンサー今後、離婚の可能性が出てきたので投稿します。 次の事例だとどうなりますか? 妻が婚前に貯めていた貯金があります。 結婚してからは、私の口座から生活費を落としていたので妻の貯金は、ほぼ減っていません。 しかし、私の口座は生活費として諸々落ちていく為、結婚前の貯金額より減っています。 妻の貯金が減っていないのは、私の口座のお金で生活していた為だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人死後の後見人の不明瞭な会計報告
兄が認知症の父の預金を搾取し私が後見人申請し弁護士が後見人になりました。 父の死後後見人弁護士から会計報告がきましたが、後見人弁護士になってから年金口座が変更され父の口座に年金が入ってないことがわかりました。弁護士にきくとわからなかったといわれました。 多分兄が勝手に口座を変更したものと思われますが、私としては後見人の責任を果たしていない後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買。現在警察に自首して、現場検証?
何ヵ月かまえに口座を売ってしまいました。ゆうちょ銀行二通と地元の銀行口座をにつのです。現在警察に自首して、現場検証?のようなものも終わり、あと二回くらい話を聞くからと言われている状態です。口座は売る目的で作ったわけではなく、以前から持っていたものです。罪としてはどのくらいになるのでしょうか?また、懲役になる可能性はどのくらいでしょうか? あと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について
ある女性が亡くなり、財産は平等に分けました。しかし、10坪ほどのマンションの1室が残りました。 築4~50年のマンションは母と叔母にとのこと。二人の名義に変え,買い主も決まり、 契約の前に、叔母から連絡が入り、お金は全部の叔母口座に振込み、経費を引いたお金を、 叔母の口座から、母の口座へ振り込むというのですが、そうなると110万円以上のお金に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行個人名の改ざんについて
銀行から私の銀行口座名をかてに改ざんされましたので、一週間ぐらい交通事故保険金を振り込むことができませんでした。4回以上銀行に理由を聞きに行きましたし、口座名改ざんの理由も書類として通知してくださいと話しましたが、口座名改ざんの理由をそれぞれで説明してくれましたが、私は納得できませんので、書面で銀行に休業補償と慰謝料を請求しましたが、銀行から応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの親の年金口座を差押られた場合について。
ベストアンサー税金や住宅ローン滞納などで、年金口座が差押られた場合、通常年金口座などは差押禁止債権の範囲変更の申し立てが出来ると調べたのですが、 寝たきりのアルツハイマーなので、裁判所には本人は行けません。これは成年後見人でないと、申し立て出来ませんか? また、口座差押通知が誰もいない実家に来ていたら別世帯のわたしが知る良しがありませんが、差押が執行されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか
付き合っている彼氏には借金があり彼の銀行の口座にお金を入れると借金の分が引き落とされてしまい貯金ができないというので銀行のキャッシュカードを渡しました。 それからしばらくして未使用の口座の方が気持ちよく貯金できると言われ新しく口座を開設して通帳とカードを渡しました。 彼の言動が怪しかったのでカードを売られてしまった可能性があるかもしれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の強制執行
給与差押と預金口座差し押さえは同時に申請可能だと思いますが、債権が100万だとしたら、例えば給与80万、口座20万というように分割しなければいけませんよね? もし、先に給与差押申請をして、給与の1/4を毎月分割という形で返済している最中に、預金口座の差押申請をしたい場合、額面はいくらで申請可能なのでしょうか? 給与差押え申請時点では、返済額満額を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の銀行口座について
ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の本社を第三債務者・差押え
ベストアンサー債務者の口座に差押えをかける方法として、銀行の本社を第三債務者にして差押えをかければ、全ての支店の口座に差押えがかけられる方法があるのは本当でしょうか。現在、支店に差押えしても残金0なんてざらにあります。強制執行の公正証書を受け取った時点で、債務者は銀行などの口座からお金を全て引き落とすか、他の地域の銀行にお金を移しているみたいです。 これでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と預貯金
いつもお世話になっております。先日祖父が亡くなりました。私は孫です。祖父から生前に祖父の意思でもらった現金(約200万円、祖父の銀行口座から私の口座に振込済)は遺産相続の対象になるのでしょうか?相続人(長男と長女)から遺留分だと言われれば返さないといけないのでしょうか?公正証書には預貯金は長男にとなっています。相続人が口座を調べる事は可能だと思いますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保健
旦那と別居しており、生活費をもらえていません。 旦那と同居していたときに私の車の任意保健など旦那の口座から引き落としにしており、別居してからここ何ヶ月か保健会社に支払えておりません。 一時的に旦那が口座から全額おろしたようで、引き落としができなかったようです。 旦那の口座から今までの分の任意保健代を引き落としてもらっても大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴で保釈
ベストアンサー初めて書きます。婚約者が2年前の詐欺(他人名義口座使用)で逮捕されました。7件で40万くらいだったと思います。うち2件は弁済し、あと2件も弁済するため、費用は弁護士口座に振り込んでます。あとは立件されてません。勾留は今で42日。保釈申請するつもりが、追起訴するようで(口座使用)、私選弁護士も動けないらしいのです。保釈申請はいつできますでしょうか。保釈の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当
現在夫とは別居しており離婚調停中ですが、子供手当に関して質問です。 子供は私が養育していて、子供手当は夫名義の口座に振込まれています。 口座の通帳やキャッシュカードは私が管理していますが、親権が決まらないうちに引き落としをしてもいいものでしょうか? 夫は子供に対しても愛情がなく、話し合いで本人の了承を得ることは不可能な状況です。 親権は確実に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用?についてこれは合法な事なのでしょうか?
(代理で質問しています。よろしくお願いいたします。) 離婚成立前の別居中に、婚姻費用として算定表に基づく金額を請求され、それでは足りないので、「夫婦の口座からあと月2万円引き出します」と相手方の弁護士から通知がありました。 これは合法な事なのでしょうか? 通帳やカードや印鑑は相手が持っているのですが、名義はこちらの口座です。 この口座の暗証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を変更されているものについての相続権の有無について
ベストアンサー昨日、質問番号 8788 で質問しました。私の質問に回答をくださりありがとうございます。 大変助かりました。 前回の質問の内容に則し、具体的に以下の場合について相続が可能なのかご教授お願いいたします。 ?祖父母の預貯金を銀行から、口座凍結される前に口座管理者である叔父が自らの名義の口座に入金している場合。 ?生命保険等の受け取り名義人が叔父の場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正送金事件に巻き込まれ銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています
以前通信販売事業を営んでいたのですが、 銀行振込決済で販売した物品の代金を巡って、 銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています。 代金振込元口座の名義人でない第3者が、 オンラインバンキングに不正アクセスをして勝手に振り込んだのが原因です。 代金の振込先となった銀行2行の口座と、 その2つの口座のお金を移した銀行1行の口座について、 振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察等の口座凍結要請解除してほしい
【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。支払い方法は明確に?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を出して、損害賠償(慰謝料)請求したいと考えています。 【質問1】 内容証明書には、請求額を記入し、私の銀行口座を記入するのですか? 銀行口座を記入しないと意味ないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事裁判所、差し押さえ受え
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所、差し押さえ受けてなくては行けないのは、銀行口座を1回でけ、 差し押さえをしなてけばいけないのか?それか、銀行口座を民事裁判所で、 永遠に差し押さえを出来るのでしようか? 【質問1】 民事裁判所、差し押さえ受け
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない送金・出金
【相談の背景】 知らない間に自分の預金口座から他人名義の預金口座に送金がありました。 【質問1】 銀行には組み戻しお願いしていますが、返答がありません。 何か良い方法はないでしょうか? 銀行からの被害届は警察へ出ているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の口座から勝手にお金を引き出すのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 口座所有者同意のもと毎月の小遣い用として家族用キャッシカードを持っています。同意なくその家族の口座からそれなりの大金を引き出し、そのお金をいただきました。 【質問1】 この行為は犯罪にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の確定判決に基づく強制執行、差押を受けますか? 【質問1】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は母の持っている口座を忘れています。弁護士さんならわかりますか?
【相談の背景】 母が軽度の認知症になり、自分の持っている口座。信託を忘れています。 相続のおり弁護士さんに頼めば判明しますか? 【質問1】 母の持っている口座信託を母が忘れてます。調査はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為示談後の支払い
【相談の背景】 不貞行為にて裁判がありましたが示談成立となりましたが示談金を相手側の弁護士口座に振り込むかたちとなりました。これについて回答を宜しくお願い致します。 【質問1】 示談金を弁護士口座に送金しないといけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから