62,367件見つかりました

法律相談一覧

• 新規で開設した銀行口座を夫に知られたくないのですが

先日、新規で銀行口座を開設しました。その口座は知人に貸したお金を返してもらうために作ったものなので、夫には知られたくないのです。そのため、後から郵送されるキャッシュカードは作りませんでした。夫は自営業で家にいることが多く、郵便物もほとんど夫が受け取るからです。ただ一つ気になるのは、新規で口座を開設したあとに銀行からの挨拶状(?)みたいなものが送られ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚裁判になった場合の財産分与について教えて下さい。 別居後、給料振り込み先口座を変更したり 同居期間中にあったはずの給料振り込み口座を解約されてしまって、財産をどこかに隠されてしまった場合(相手方は使って財産はないの一点張り)泣き寝入りするしかないのでしょうか?なお、同居期間中にあった給料振り込み口座ですが 主人が管理していた為、最終残高も知りま...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座開設や強制解約の審査について質問があります(刑事絡み)

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行は口座悪用などの犯罪歴や反社には口座開設拒否するらしいですが質問があります。 【質問1】 銀行は、それって独自で調べているのか警察から確実な情報提供受けてるのか?どちらなんですか?

弁護士回答
    1
  • 法人の代表名義と銀行口座名義変更に関するアドバイスをお願いできますか?

【相談の背景】 1人での法人ですが、売却の話があります。法人の代表名義と法人銀行口座の名義を変更すれば、問題はないのでしょうか? 【質問1】 銀行口座の売却になる事をしたくないので、アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続き 債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き いくつかの口座を照会した際について 【質問1】 上記の手続きをすると相手方にも通知がいく認識ですが、口座がヒットしたときに相手に通知が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEで口座番号を教えずに支払いを求められた場合、支払いは必要ですか?

【相談の背景】 LINE上にお金を振り込むから口座番号を教えてくれと伝えてから支払ってくれとも言われてないし口座番号もおしえてもらってない場合はどうなるんですか 【質問1】 支払いをしないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 収益移転防止違反について

【相談の背景】 収益移転防止違反になり、先日罰金を支払いました。 新しく口座作る事は可能ですか?? もし無理ならどのくらい経てば作れるのでしょうか?? 【質問1】 口座開設は、ずっと無理ですか??

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていますが、夫の隠し口座がわかりません。子供もいるため、しっかり財産分与をしていただきたいと思っています。 【質問1】 銀行、口座など不明な場合裁判所の調査嘱託?で全て判明できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の事情聴取について

【相談の背景】 私の実弟が詐欺で捕まったのですが、弟の奥さんが事情聴取で口座など警察が調べたと言われたらしいです。 【質問1】 何も関係ない兄弟も事情聴取されるんでしょうか?口座とか調べられるのすっごい不愉快です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与における弁護士会照会制度について

ベストアンサー

財産分与にて取引明細を見られたくないため 銀行口座の開示を拒否していますが、 銀行口座の確認は弁護士会照会制度で 調べられるそうですが、 調べられるのは 残高金額のみなのでしょうか?? それとも取引明細書も 調べられるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯人隠匿罪になりますか?

犯人隠匿罪になりますか? 刑事告訴が受理されているのを知っていながら、詐欺犯人に自分の会社の口座を犯人のやる仕事の入金口座に貸している女がいます。 警察に通報してと、私が手紙を書いても返事がありません。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間口座の資金移動に係る贈与税について

ベストアンサー

夫婦共働きなのですが、貯蓄分は妻の口座で管理しています。毎回、賞与時に妻の口座にまとまった額を入金していますが、これが年間110万円を超えた場合、贈与税がかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と銀行へのペナルティ。

ベストアンサー

お尋ねします。 財産分与についてですが、相手方の口座解約済みで調査嘱託になり、銀行が口座の有無、解約前の通帳内のお金の動きを開示しないと銀行へ何らかのペナルティは課せられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きでの、労金財形貯蓄の残高証明

労金の財形貯蓄の口座を解約したのですが、個人再生手続きの資料集めで、弁護士事務所の事務員さんに、解約した口座の財形貯蓄の残高証明が必要と言われましたが、やはり必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の照会や捜査について

お金の貸し借りで詐欺ではないかという相談をしただけで、警察は口座やその貸した相手の動きに対して照会をかけたりすることはありますか? 被害届を受理してから照会などをかけるんでしょうか? また、照会をかけただけで口座の凍結等はないそうです。 逮捕は近いと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が認められて、勝訴した場合。

裁判で詐欺罪が認められて、勝訴した場合について。 詐欺師が既婚しており、自分の口座の預金を全て奥さんなどに移したり、又海外口座へ全て移していた場合回収するのは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の口座貸し

ベストアンサー

FXやギャンブルによる自己破産申し立て前なんですが 友人にバイナリーオプションの口座を 貸して欲しいと頼まれました。 勿論私の名義の口座になります。 その場合貸してしまうとまずいでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リスト確認方法を教えて下さい

ベストアンサー

口座凍結について質問です。 口座凍結リスト確認はどのように確認できますか? 現在、罰金を払い半年経ちます。 凍結されている銀行と使用出来ている銀行は半半です。 リストの時効も分かれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差押命令

10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえに関して教えてください。

消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差押の金額について質問です。

ベストアンサー

本日、口座残高が差押を受け0円となりました。 住民税の滞納が8万円程あったのですが、 支払いをしていなかったためだと思われます。 しかし、口座には元々30万円ほど入っていました。 差押というものは滞納分だけでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非相続人の家賃収入について

ベストアンサー

アパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決が出たのに、お金が振り込まれない

ベストアンサー

簡易裁判で、被告に賠償金支払いの命令が出ました。 でも支払いが期日までに行われていません。 期日を2か月以上過ぎています。 被告口座に以前、振り込んだことはあります。 ですのでその口座はわかります。 手続きをどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不正引き出し、、、、、、、、、、

インターネットバンキングで、私の口座から他人への口座に振り込まれて、引き下ろされてしまいました。 銀行は75%しか保障しない、といわれました。 残りの25%のお金は誰に請求すればいいのですか? 警察にいったら、被害者は銀行なので、被害届はだせない、といわれました。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から勧誘のメール

ベストアンサー

ヤミ金から、口座買い取りのショートメールが来ます。 しかも070から送られて来ます 司法書士の先生には、口座買い取りのショートメールが来る事は相談してないんですけど、このまま無視したらいいですか? 連絡はしていないです

弁護士回答
    3
  • 口座貸しについて。警察に相談した方が良いですか?

ベストアンサー

口座貸しを頼まれています。 某副業サイトにて、「会社が副業禁止なため口座を貸してほしい」というダイレクトメッセージが来ました。これって違法ですよね?とりあえずメールして個人情報など聞き出し警察に通報しようかと思うのですが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス支払中に死去

ベストアンサー

自己破産の免責が確定しました。 裁判費用は法テラスに援助をしていただいており、父の口座から毎月5千円ずつ引き落としされていました。父が亡くなった場合、口座変更の手続きが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

公正証書により強制執行手続をしましたが、差押えした銀行に口座がありませんでした。 この場合も相手側には、○○銀行差押えという文書は届くのでしょうか? また銀行口座がわかる方法や、他に手立てはないでしょうか? 時効ギリギリにしたのですが、この時効はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で銀行口座や預金残高の回答にかかる時間

名誉毀損の損害賠償請求で勝訴しました。相手方は一度も出廷しませんでした。 まず相手方の銀行口座が分からないので、弁護士会照会で銀行口座や預金を調べたいのですが、どのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者が捕まらない場合は不起訴の可能性が高いと。口座買い取り業者が捕まらない限り事情聴取ってされないものですか?自ら出頭して相談してから4カ月近く音沙汰無しです。

弁護士回答
    12
  • 市民税滞納について

現在、給料振込されてる口座が、差し押さえされてます。滞納金額、利息含め、10万円。 ◆この場合、私が持っている、他の銀行口座も、知られているんでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 以前、銀行口座を不正利用してしまい開設できません。

ベストアンサー

4半年前、銀行口座をふりこめや闇金にうッ飛ばし捕まりました。新たに給与や生活保護費受け取りのに銀行口座開設したいのですが、断られつずけていますが、あらたに開設するにはどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新規開設

一年前くらいに、闇金を利用してしまいました。 返済に困り、とうとう口座を凍結されてしまい… 新規開設が出来ません…。 給料が振り込みできないとゆーことで クビになるかもです… 私はこの先、口座開設できないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。その後どうしたらよいでしょう?

ベストアンサー

2ヶ月前ぐらいに口座を二通売れば30万貸してくれるって言われました。でも、結果振り込み詐欺口座に使われただけでした 警察に連絡したところちょっと待ってくれと言われました。その後どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    7
  • 子供医療費振り込み先変更

現在、役所から振り込まれる医療費控除の振込口座を夫の口座にしてますが、離婚考えてますので振込先変更したいのですが違法ですか? 医療費領収書申請も病院連れていくのも私です

弁護士回答
    1
  • 財産分与。また、全額使ったと言われたらそれまでなんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をしますが、財産分与してもらうのに、相手の口座に預金いくらあるか把握していません。 婚姻してからの貯金なので財産分与の対象になると思いますが、 相手が口座解約などしていたら、どうやって調べるのでしょうか? また、全額使ったと言われたらそれまでなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行

裁判で勝訴し、強制執行をしようと考えております。相手の名前、住所、電話番号、口座しかわかりません。口座は残高がゼロの場合諦めるしかないと教わりました。他にはどのような方法がありますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 脱税目的?で彼氏に口座を不正使用された

【相談の背景】 10年交際した彼氏は経済力があるのでデート代など全て相手負担でした。 ただカードの利用上限があるのか、デート代は一旦私が立て替えて後日まとめて現金でもらう流れで数年やってました。しかし「面倒くさいから2人の生活費を入れておくからキャッシュカード渡してほしい」と言われ、最初は断りましたがその後信用して渡したところ、約3か月で50万程度の...

弁護士回答
    1
  • 「本名、返済先口座を明かさない相手」からの借金。借用書の有効性は?裁判所は訴状を受け付けるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人(対面経験はなし)から借金しました (受け渡し方法は私の口座への振込) SNS画面上で借用書を交わすも 当方は、住所・氏名・電話番号は記載あり(口座名義で本名がバレてるので、隠しても仕方ないので) でもSNS上なので自筆署名や押印は当然なし また貸主の名前は本名ではなくSNS上のアカウント名のみ また相手は返済先の銀...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあった被害者のリスクと今後について

【相談の背景】 成人した20代社会人の息子が、先日1本の電話から刑事と検事と名乗る2人に騙され、振り込め詐欺にあってしまいました。 全て、息子のネットバンク2行(A銀行/B銀行)でやられていました。 A銀行は、メインの銀行で残高は約100万ありました。 B銀行は、開設したばかりの銀行で残高0円でした。 ●詐欺にあってからのお金の流れ: ----- ★息子...

弁護士回答
    2
  • 儲かる話に乗っかり口座番号を教えた結果、詐欺に協力したとされる共同不法行為になる?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    1
  • 口座に誤振込されたお金を使ってしまった。

今月のはじめに、自分の銀行の口座に誤って以前利用していたポイントサイトの企業から30万円程の振込がありました。 しかし、その口座は大学の奨学金や、奨学金で賄えない分を親に振り込んでもらうなど、主に学費を払うために使用している口座です。自分がその口座からお金を引き落とすことはほぼありません。 しかし、誤振込があった直後に学費の引き落としがあり、誤...

弁護士回答
    1
  • 遺産の総額を知りたいです。

ベストアンサー

昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...

弁護士回答
    2
  • 労組への835万円返金要求は債権回収の手続きの対象となるか?

友人が詐欺被害にあいました。 友人が勤務していた製造メーカーの退職時に、当該労働組合(労組)の受付の女性(A)から金利の良い投資先があるとのことで、それまで組合で積み立てていた年金の他、手持ちの現金も組合の窓口に持って行って預けました。このお金はこのAにより搾取されました。(総額3000万円超) 今回の相談は、投資資金1000万円をAに預託しようとし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 催告書の成立のさせ方について

ベストアンサー

賃料を毎月現金振込で支払っていたのですが、平成26年4月に振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を似た名前の支店と間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への不当利得返還請求

先日以下の質問をさせて頂きました。その中で、自己破産者への不当利得返還請求を併合したいという内容があります。ただ、破産法253条1項には、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」について記載はあっても、不当利得返還請求については書かれていません。どういう解釈をしたところでも可能性はないのでしょうか? 私の振り込んだ金員が、ギャンブルによ...

弁護士回答
    1
  • 知人の犯収法と詐欺罪に関してです

【相談の背景】 知人が犯収法に抵触し、任意聴取を受けたため、ご質問させていただければ幸いです。 「個人融資」をうたうXのアカウントに 自身のもつ口座を担保に融資を依頼、 この口座がどうやら既に詐欺の振込先口座(被害額:88000円)に使われてしまったらしく、警察の介入で口座凍結し、事態が発覚した次第です。 こちらを踏まえ、当方から以下質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 負担付き贈与契約書の文章について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 今度、親族との間で負担付き贈与契約書を作成のですが、相手は単身の高齢者で子供もいなく姪の私を頼りにしております まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、支払いなど色々とする予定です 叔父が所有する銀行口座内の預貯金を負担付贈与契約します。不動産の収入も叔父がにはあり口座への入金の確認など頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 子の固有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子供名義の口座について「生まれてからのお年玉やお祝い金を貯めたもの。現在は子が義務教育年齢となったので、母が代理で子から預かった金銭を入金しているが、残金は子が把握し、入金等は子の意思で子が管理している」と何度も伝えているのですが、先日調停員から子の口座について金額を開示するよう求められました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、マッチングアプリで個人情報の漏洩にあいました。その当時はどういった対応をすればいいのか分からずに対応してなかったのですが、二年前に本人確認の厳格化の書類を三つの会社に提出しました。 免許証の情報なので対応が遅すぎたと思いますが、こうした情報でネットバンキングなどの口座なども作れると知り、不安です。 仮に免許証の情報が漏洩...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから