62,367件見つかりました

法律相談一覧

• 凍結前のお金返還しなくてはいけないのか

ベストアンサー

先日一人住まいの兄が亡くなりました。キャシュカード等、私と妹が預かっていました 死亡が確認されたら、銀行口座が凍結されると思い、 死亡前に兄口座から私達の口座に700万円移動しました 実は別れた元妻中国人との間に(実子)ではない未成年長男中国人が戸籍に入っています 元妻と長男は他府県に住み、たまに兄宅に来ていたようです 元妻は長男の親権人として、銀...

弁護士回答
    1
  • 海外のお店からの返金について

ベストアンサー

ネットで服を買ったのですが 待てど暮らせど届かず 連絡をしたのですが電話もメールの返答も来てなかったので 最後と思ったメールに返答がないようなら 警察へ届け出をしますと書いたら 非通知での電話や返金でのメールが来ました その返金なのですが こちらは入金時 銀行口座をしられたくないので コンビニ支払いで支払ったのですが 返金対応は 海外なのでコン...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と守りたい預金について

ベストアンサー

個人再生と預金について 【借金内容】 合計7社 950万程 【相談の経緯】 親が自分の名義の口座を使用しております。 これに関しては、自分のために残しているものではなく、あくまでも親の財産なので絶対に没収等はされたくありません。 また、いくら入っているのか把握しておりませんが、恐らく200万はないと思います…。 自身には免責不許可事由があり、破産...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を回避される抜け穴と銀行側の対応について

銀行口座を差し押さえる強制執行に関して伺いたいのですが ネットなどで調べると「銀行名と支店名まで分かれば良い。 残高がない場合は差押ができない」と見たのですが、あるネット銀行を第三債務者で差し押さえた際に 担当者から「こういう時のストックは保管してありますので弁済は致します」と言われました。 残高があるのかないのかストックの保管の意味が分...

弁護士回答
    1
  • 彼女名義で作った銀行口座を使っている場合の逮捕率

とっくに別れた彼女のネット銀行の口座を持っていて それをネットでの副収入用の振込み専用口座として使用し続けていた場合 ATMの機械が女の名前なのに男が引き出しに来てることを識別して警察に連絡が入り 自宅に逮捕礼状をもって逮捕しにくる確率はどれくらいありますか? 当時、彼女とは遠距離でお互いに高速バス代やホテル代を賄うために ふたりでバイトして...

弁護士回答
    1
  • 父が他界。生前に借りた1000万贈与税は?

父から生前(1ヶ月前) 口約束で1000万を借りていましたが、他界しました。 他界した1週間後に1000万を父の口座に入金(返済)しました。 (インターネットでの送金です) その後 父の口座凍結を銀行に申し出ました。 ここで気になる点が5点ほどあります。 1.父が他界したあと1000万を入金しようとしたが、すでに口座が凍結されていた場合は、贈与税はかかるので...

弁護士回答
    3
  • 地主相続発生による賃料支払先

ベストアンサー

<背景・状況> 駐車場用地として借りている一団の土地が2筆あります。 1筆は母が、もう1筆は娘の所有地です。 2筆は1本の契約としており、娘が契約代表者となっています。 賃料振込先は娘の口座にまとめて支払うという契約です。 一昨年、1筆の所有者である母が亡くなったため、相続人(3名)から 支払先を承諾(相続人全員の署名・捺印を受領して支払口...

弁護士回答
    3
  • 不当利得:銀行ATMでの誤送金(振込)について

ベストアンサー

先日、銀行のATM(A銀行とします)から自分名義の他銀行口座(B銀行)に、70万円の振込をしたところ、口座番号の入力ミスからまったく知らない相手の口座に振込してしまいました。銀行営業時間内に気づいたため、すぐにA銀行にて組み戻し手続きを取ったのですが、2週間経っても連絡がなかったため、A銀行に確認したところ、B銀行の口座の持ち主に連絡がつかないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が管理している「自分の口座」を一時停止する方法

2ヶ月前から妻と別居しており、現在は友人宅で暮らしています。 自宅には、妻と子供が住んでおります。 「私の給料」が振り込まれる口座の通帳は、全て妻が管理しております。そのため、口座の残高も知りません。 別居するまでは、妻から毎月2万円の小遣いをもらっていました。現在は、その小遣いもありません。 そのため、居候させてもらっている友人への家賃も払えて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあったお金を回収する方法

SNSで知りあった人に投資話があるからとお金を渡してしまいました。 150万を数回に分けて。結婚してほしいとも言われ、信用していましたが、時間ぎたつにつれてあれ?この話はおかしいな。 と思うこともあり、今では音信不通です。 電話の録音、メールの記録は全てあります。 投資詐欺、結婚詐欺、脅迫(俺はヤクザだと途中からいいだした)にあたるとおもいます、2回は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益と持ち戻しの免除

祖父が亡くなり叔父と遺産の調停をしています。(私の父は既に他界しています) 祖父の死亡日当日に叔父が祖父名義の預金を解約していましたが、それは以前祖父から貰ったものだ(叔母の医療費として)と主張しています。実際その1年ほど前に一度同額が叔父の口座に動き(理由はわかりませんが)また祖父の口座に戻ってきている状態でした。 叔父は、「返そうと思って祖...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法で合意しない場合、強制執行をされますか?

ベストアンサー

妻と離婚後、裁判所で決められた子供の養育費を支払いたいのですが、 口座を教えてもらえず困っています。 泥沼離婚のせいか私に強い不信感を抱いており、 新しい住所や連絡先や銀行口座を教えようとしません。 子供がまだ幼児のため無理な面会は控えようと思っていますが、 口座が分からないと支払いようがありません。 元妻は、 口座を他言しないという宣...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預貯金口座の手続き(名義変更または解約)について

ベストアンサー

弁護士を立てて相続の調停が成立しました。 弁護士から、調書が手元に届き被相続人の預金口座解約の手続きを開始したと聞かされ、手続きのために委任状が必要なので準備してほしいと連絡してきました。 調書が届いたことも知らされず、いきなり銀行口座の手続きを始めたと言われ少し困惑しました。 これは当たり前の流れでしょうか? 調停成立後の手順ついて説明を...

弁護士回答
    3
  • 貸した口座が振込詐欺で使われた場合、逮捕されますか?

以前居候させてもらっていた人に、困っている子がいるから口座を貸してくれないかと言われ、 使っていなかったという理由もあり、安易な気持ちで渡してしまいました。 渡した時に、「誰かになんか聞かれても落としたって言っといたらいいから!」と言われ、特に何も考えずしばらく過ごしていたのですが 先日 渡したキャッシュカードの銀行から手紙が届いており、口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚による相続財産の財産分与について

財産分与の調停中です。 これから預金通帳の明細を開示予定ですが、母親から相続した預金があります。 明細を過去にさかのぼって調べれば、母親から相続したことは明らかです。 ただ母親死亡後の口座凍結による預金の引出しが困難になることを防ぐ目的で、 生前に母親から私の口座の他、元妻と子供名義の口座に少額ずつ移動させていました。 母が死亡後にそれらの預金...

弁護士回答
    2
  • 年担保貸付者が死亡した際の未支給年金はどうなりますか?

生計を同一にしていた父が病気で4月6日に亡くなりました、信用金庫から年金担保貸付を利用していたのと他に借金があった為、相続放棄の手続きを家庭裁判所へ9日手続きに行ってきました、以前年金窓口に相談に行った時に亡くなった時はどうしたらいいか等相談をして、相続放棄をしても未支給年金分は貰えると伺い後手続きに時間が掛かるから、口座凍結をしておけば父の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 親戚が生活保護不正自給。こういう悪質な人どうにかなりませんか?

私の母の実姉が生活保護を不正自給しております。 というのは、その姉は数十年に渡り生活保護を受けているのですが、2度結婚暦があり 旧姓の口座などを多数所持していたり他人名義の口座をもっていたりしてそれに貯金をしているのです。 私の母もその被害者の一人です。 母が昔姉にお金の入ってない口座を1つ作ってもらえる?といわれて1つ渡したそうです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺裁判の被告についてのホームページ作成

ベストアンサー

投資詐欺に遭い、今民事裁判を行っております。 来週原告被告の証人尋問が予定されており、もうじき判決が出ると思います。結局振り込んだお金は投資に 廻されずに使われていたことが口座履歴により分かりました。被告は違う口座から振り込んだと主張してい ますが、海外の口座なので履歴を見せることは、できないと主張しており、今後も見せるつもりはないよう ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与で相手の口座は全部調べられる?共有建物を差し押さえられる?

妻が一方的な理由で別居、離婚裁判を提起してきました。 私は自営業、妻は会社員です。預金は結婚前から私の方が数倍多いです。結婚後の収入は同じくらいで私がほとんどの生活費を出していました。商売の現金と個人の現金は分けておらず個人口座に入れてました。 妻側弁護士が財産分与を請求してきているのですが、私のメイン口座の名前を挙げて、それの履歴を明らかに...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解金の振込先

ベストアンサー

まもなく3回目の労働審判を迎えます。裁判所から大体の和解金額も提示され、次回で何とか決着をつけたいと思っています。和解案の紙を弁護士に作ってもらったのですが、和解金の振込先が弁護士の銀行口座になっているのが気になりました。弁護士と結んだ委任契約では和解金の振込先が弁護士の口座になることも明記されていませんし、弁護士が管理し、その後こちらに報酬を差...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞で別居中、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...

弁護士回答
    6
  • 会社による給与振り込み先の口座(特定の金融機関と支店)指定について。

【相談の背景】 私は大学生です。 春より、新卒で正社員として勤務します。 本来ならば会社に直接問い合わせるべき質問もあるかと思いますが、ご回答いただけると幸いです。   先日の内定者研修の場で、このように言われました。 「会社が取引しているメインバンクはA銀行で、皆さんの給与振り込み先もA銀行になる。入社式のときに合わせて口座開設の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 消防団員の報酬振り込み口座の部による回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 消防団員です。 私の町では、消防団員の報酬である年間報酬約20000円と、出動あたりの手当約1000円は、私が所属している部の部長の個人口座に、一括して払い込まれています(そもそも、そんなお金が設定されていることも、最近知りました)。 私としては、本来私の消防団活動のために、町が振り込んでくる報酬ですので、なぜ部長の個人口座に振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与について。この場合、婚姻前の預金について、特有財産の主張は通りますか?

下記の場合の、財産分与の目安についてお教えください。 1.婚姻から別居までの期間1年。 2.妻名義の預金口座があり婚姻前の残高は200万円。 3.婚姻期間中、妻はアルバイト収入が毎月5万円あり、この口座に振り込まれていた。 4.別居時、この口座の残高は100万円だった。 上述の副業の収入計60万円の給与が振り込まれていた他、妻は夫に無断で少額ずつ計160万円を引...

弁護士回答
    3
  • 繰り返し出入りのあるお金の賃借に関する時効について

ベストアンサー

借金の時効についておたずねします。 亡くなった父に仕事の関係で500万円のお金を貸していたので返してほしいと請求されています。 借用書はありません。 預金口座の履歴等、色々調べてみたら父が一方的に借りていたわけではなく、10年以上前から、債権者の方との間で一度に数百万円が行ったり来たり出入りを繰り返しているような状態で、最後は父の口座に500万円入...

弁護士回答
    2
  • 役場に納める税金の納め方について

役場から軽自動車税の納税通知書が届き,口座から振替をしますとのことでした。ところがその口座は廃止しており,当然振替は出来ません。疑問に思い役場の税務課に問い合わせたところ,以前(平成17年),貯金口座振替払いに関する届出書を出しているので,それに則って通知したとのことでした。それを廃止しないかぎり役場ではどうしようもないとのことでした。届出書を取...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の実質負担者について

身内の死亡保険金の税金に関して相談があります。 [契約内容] 契約者:A 被保険者:A 実質負担者:A 引き落とし口座名義:B 保険金受取人:B (A,Bは夫婦関係) 上記のような生命保険で、死亡保険金に関して相続税が課税されるという認識でいましたが、 税務署から一時所得としての支払い命令がきております。 口座名義から保険料負担者をBと判断したようです...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に振り込め詐欺に使われた口座

口座凍結解除の相談 始めまして。この度は非常に困った事になり、ご回答頂きたくご連絡いたします。 先月初めに振り込め詐欺資金返還ホットラインという所より、『犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律』にもとづき預金債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡という手紙が届きました。 そして先日、別の銀行より、 貯金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等について。どうゆう風に話を進めればよいのですか?

30歳、結婚2年目男性です。結婚当初から嫁姑問題、性格上の不一致などがありました。1年半前、不貞行為をしました。その時に携帯を見られ不貞行為が妻にばれ、許して貰いました。その後、子供が出来たのですが、つい最近、再び携帯を見られ1年前の写真が発見されてしまいました。その写真は不貞行為のものではなく、ただ女性と遊んだ時のものです。妻は感情の起伏が激しく...

弁護士回答
    1
  • 知人からの返金が未だされず、相手が逮捕された状況での安全な返済方法について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を預けたところ、約束されていた返金がされていません。 現在、返金の話を進めていますが、相手が刑事事件で逮捕されたと聞いており、返済を受ける際に自分の銀行口座を伝えて問題ないのか不安です。 警察には相談しましたが口座凍結のリスクがあると言われました。 返金請求の方法や、口座を伝えることによるリスクの有無、安全な返済方法に...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の取引月報の摘要項目の空欄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父親が他界して去年不動産ローン完済しました。その時30年前の銀行ローン口座が一部紛失していたので銀行に口座の確認をしたのですが取引月報を提出してもらいました。その内容が出金の摘要項目が74件空欄がありました。空欄の前後は記入はあります。空欄摘要項目を銀行側に開示請求できますか。 【質問1】 口座摘要項目の空欄は法律的に開示でき...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにおける当座口座の取引履歴取得についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに破産の申し立てをお願いしています。 返済用当座口座についてお聞きします。 銀行系カードローンで返済が用意された当座口座へ入金返済するように言われました。 弁護士さんからその当座の口座の取引履歴を取るように言われました。 その履歴のために先に進めずに困っております。 【質問1】 銀行に問い合わせたのですが債券会社の手に...

弁護士回答
    1
  • 相続の銀行取引履歴開示における弁護士費用と銀行手数料について

【相談の背景】 相続が発生し、自分は相続人です。 銀行で取引履歴を取得していますが、銀行によっては手数料が非常に高額です。(ひと月数百円x口座の数だけかかる) 【質問1】 銀行口座の取引履歴開示を弁護士の方に依頼して弁護士照会によって開示してもらった場合でも、弁護士の方にお支払いする費用以外に銀行の手数料(ひと月数百円x口座の数)はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 供託と弁護士預かり金口座の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟裁判後の債務執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...

弁護士回答
    4
  • 別居後のパート給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚前提の別居中です。 子供がおり、無職だったので慌てて求職し先日からパートで働き始めました。 離婚は夫からの申し出ですが話し合いはできず、私から離婚調停の申し出をする予定です。 【質問1】 パートのお給料振込は、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 パートの給料振り込み口座は、独身時から貯金している口座とは別...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の婚姻中の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した際に、婚姻前の口座をそのまま生活口座として使っており、その場合は特有財産として認められないことを知りました。婚姻時点の口座残高をもってそれを特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質問1】 特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 誤入金があり連絡をしたが、返信がこない

【相談の背景】 仕事関係の方から誤入金があったので、その連絡をしたのですが返信がありません。既読にはなっているので伝わってはいるようです。 今後また仕事で関わる事があれば、その際に金額を差し引こうと考えているのですが、その可能性は低いので返金したいのですが、相手の口座を知らないのでこちらから返金もできません。 【質問1】 返金について連絡を再度...

弁護士回答
    3
  • 金融機関の「善管注意義務」若しくは、 「安全配慮義務」について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座名義人ではない第三者が 信用金庫の対面窓口カウンターで 預金通帳と届出印を持参し 当該預金を自分の口座に移した。 上記行為はその頻度や額面から 「疑義取引」が疑われたが、 金融機関は漫然と事務を処理をした。 【質問1】 金融機関は口座名義人の預金を守るための 「善管注意義務」若しくは、 「安全配慮義務」を果た...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなったあとの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が死去。 元夫は再婚している。 私との間に子供が1人(17歳) 元夫の口座に預貯金はない。土地などの財産もない。 元夫名義の車が1台あるらしい。 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか? 【質問1】 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 結婚は10年弱共働きになります。当初家計費について、お給料からお小遣いを除いたものを旦那の口座に振り込みをする形なのですが、ある時期から業務が多忙になり、今も振り込みできていない期間がたくさんあります。車、マンション、保険など全て旦那名義になります。 【質問1】 滞っているお金を払ってくれと言われておりますがもしも離婚となったとき...

弁護士回答
    1
  • 借名取引の証券会社の口座凍結

【相談の背景】 借名取引を知らずに妻名義の証券口座の株を取引きしてました。一週間前、突然、口座の取引きが停止になりました。 妻に確認したところ証券会社から何度か電話が掛かって来ていたそうです。(妻は電話に出なかった) 【質問1】 借名取引をすると証券会社から口座を凍結・解約されるといいますが、株式等のお金は戻ってくると言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 口座売買で詐欺罪の起訴を心配していますが、不起訴になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。弁護士や警察官の方とお話をしているところです。 5つの口座を売買してしまいました。その中で振り込め詐欺にも使われた口座もあったようです。 おそらくですが詐欺罪に該当するのではないかと思っておりますし、事の重大さから、私自身、刑罰を受けなくてはならないと思っておりますが、拘束されることはないし刑務所にも...

弁護士回答
    2
  • 相続するか検討中のマンション管理費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり 債務があるため相続か相続放棄かをこれから検討しています(数か月かかる可能性) 相続するか検討中のマンション管理費の口座引落としのについて質問です 引落し夫の口座はすでに凍結(住宅ローンもあり) 【質問1】 このままですと管理費滞納となります 私が自分のお金で管理費を支払ったら、相続意思ありとみなされますか 私の口座に変...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した個人事業主の社長の口座を使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で法人ではない1人会社の社長がなくなりました。 その社長の息子は相続放棄しましたが、その屋号付きの社長の口座(○○会社 代表者名)をつかっているかもしれないと相談をうけました。 【質問1】 亡くなった屋号付きの会社の(○○会社 代表者名)の口座は銀行に言わなければ使えるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士、裁判所は亡く...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与についての質問です。 妻側は弁護士を立てています。 【質問1】 独身時代の貯金が600万円程度あり、結婚後は280万円まで減っています。 この場合、財産分与の必要はあるのでしょうか。 夫婦共同の口座はつくっておらず、独身時代から持っていた口座を使っています。 【質問2】 口座を複数持っている場合、全て開...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい

【相談の背景】 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい 【質問1】 母が亡くなった後、債務があることがわかり相続放棄しました。未支給年金についてもて続きをしましたが、口座は凍結しておらず故人である母の口座に振り込まれてしまいました。 【質問2】 年金機構と金融機関に問い合わせをしましたが、両者とも払い戻しな...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

【相談の背景】 闇金と関係を断つために 銀行口座を作れといわれ新しくつくり 渡してしまいました。  その口座が詐欺に使われてしまったみたいで、相手がたから、返済するようにと 代理人弁護士を通して連絡が来ました。   上記の件で以前から警察、弁護士の相談をしております。 口座を渡してしまった相手の 名前、住所等はわかります。   【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人の差押えは法人名義の口座にも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主をしています。来月から法人成をします。 裁判で敗訴した場合の賠償金の差押えや、税金などの滞納での差押えは 個人事業主ですと私の仕事の売上の入出金に使用している私の個人名義の口座から差押えられます。 法人になった場合、法人名義の口座から私個人に対する差押えは可能でしょうか? 【質問1】 法人になった場合、法人名義...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンとほか預金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与分与について、質問です。 住宅ローンがアンダーローンになり、 住宅ローンとの差分が1400万円ほどになります。 他の口座は 夫口座 200万円 妻口座 300万円 妻の婚前貯金が350万円 【質問1】 この場合の財産分与の計算はどうなりますでしょうか?妻の婚前貯金から減ってしまった分は、住宅ローンから差し引かれますでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから