法律相談一覧
-
離婚前の娘名義のお金の管理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で協議離婚の話し合い中です。 4歳の娘が1人います。親権は私がとります。 娘の児童手当やコロナ給付金、出産祝い金等のお金を娘名義の口座に積み立ててあり、この口座について質問させてください。 主人が管理していたのですが、離婚に際し渡して欲しいと伝えたところ、娘が大きくなったら自分から渡したいと言っています。私は信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え先、強制執行先に優先順位はありますか
ベストアンサー判決前に仮差押えする場合や、判決後も支払われない時の強制執行についてですが、 相手の不動産、動産、預金口座、給与、の内、 優先的に仮差押えする順番、強制執行する順番に決まりがあるのでしょうか? 預金口座(確実では無いですが、給与口座、ローン取引口座の心当たりがあります)、動産、給与、の方が現金化しやすいと思うのですが、 お願いしている弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結処理をされた人の新規開設について
銀行口座についてご質問です。 3年前になりますが 諸事情により闇金からお金を借りなければならない 状況になってしまい。 泣く泣く借りました。 その際に『あなたは特別枠だからうちの口座を通してやり取りはできない』 『あなたの通帳でやり取りをしましょう』 と言われ通帳を貸してしまいました。 その後犯罪利用をされたと各銀行から連絡があり 順次、凍結にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー先日、私のものではありませんが、債権差押命令が特別送達で届きました。 過去に分割返済していたようですが、重い病で判断能力が無くなりやむを得ず放置しておりました。 ・債権差押命令というのは、第三債務者(某銀行の口座)の差押えを行ってから、こちらに届くものなのでしょうか? ・差押命令がきた以上、今後もいくらか口座に入金されたら、その場ですぐに差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父親の住宅ローンを払ってあげてきた場合
私が義理の父親の住宅ローンを継続的に払ってきました。 このサイトで勉強させていただき、もし私が銀行に払っていれば事務管理で、というのを何個も拝見しました。 しかし、義理の父親の口座から引き落としになっていたので、父の要請もあり、私は毎月引き落とし分を父親の口座にいれておりました。口座履歴は残っております。 このような場合でも事務管理に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットをカップルで稼ぐ計画について。
アダルトチャットで彼女と稼ごうと私の男友達が計画しています。2人ともに成人です。出演は彼女、振込口座は彼氏の口座。この場合に何点か疑問があります。 ①口座振込は彼氏の口座ではあるが、マイナンバー登録が彼女で行うので、確定申告は彼氏の取り分も含め、彼女だけでよいのか? ②彼女は親の扶養になっているが、現在の法律では上限いくらで抜けなくてはならないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金先の会社が破産していたら
ベストアンサー誤送金した先の会社が破産していたら。 先日、会社から送金した時に誤送金してしまいました。 誤送金先の会社は以前(約5年前)取引していた会社なのですが、登記を取得したところすでに破産し閉鎖していました。 組戻には相手口座の名義人の了承がいるのですが、 1.破産した会社口座の権利は旧代表者にあるのでしょうか。 2.ない場合には当時の破産管財人の了承で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガの体験後の高額請求
1年ほど前に、ヨガの体験にいき、 そこで、そのまま強引な勧誘により、 入会をしてカードで2ヶ月分支払いました。 ただ、月会費を払うのには銀行口座の印鑑が必要で、 銀行口座は登録していませんでした。 そして本日、いきなり一年分の会費の請求が来て、 銀行口座からの振込が確認できなかったので、 今月中に支払えという旨の連絡が来ました。 銀行口座の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でどこまで財産を相手が調べることができるか
ベストアンサーこんにちは。離婚時の財産分与の件で相談です。 自分の財産を妻が弁護士に依頼した際、どこまで調査可能ですか?下記は調査可能ですか? 妻が知らないろうきんの口座(自分名義) 保険会社で10年積立たお金、これは妻は知ってますが、証券番号など詳細は把握してません。 会社で毎月積み立てている自社持ち株 妻が知らない証券会社で毎月積み立てている投資信託 妻が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約の際 自署ではなかった
ベストアンサー私が 20年以上前に終身保険に加入した保険加入申込書を整理のため写しを見ていたら 当時のことの記憶はないのですが妻がサインしていました 私は加入している意思はあります また保険料は私の給与振込口座から生活費を引き出すとともにいろいろな支払いを妻に任せているため妻の口座から引き落とすようにしていました この場合 この終身保険は無効でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士による銀行口座の入出金の照会
現在、離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。 相手方は弁護士を雇っており、こちらはまだ雇っておりません。 相手方が提示してきたこちらの年収があまりにも正確すぎて 口座の入出金を見られているような気がします。 また、自分でも忘れていた子供のころ使っていた口座の銀行名と支店名を出してきて 他にも口座があるのだから別居開始時の残高を提出しろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設停止処分を受けていますが、処分撤回の方法はあるでしょうか?
76歳の年金生活者です。23年昔に事業を失敗して自己破産を受けています。何とかリベンジしたいとネットビジネスを始めています。昨年、ある詐欺に遭い、銀行口座を他人に利用され新規の銀行口座の開設を禁止されるペナルテイを受けています。 今回地元の区長を引き受ける羽目になり、区長としての銀行口座を作る必要が出てきました。 質問は、 ①銀行法違反?をして受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度 携帯電話について
ベストアンサー弁護士照会制度 携帯電話について 忙しいところ すいません。夜逃げした損害賠償の 被告の 口座を調べたいのです。 以前使っていた ドコモの携帯番号は分かっていたのですが 解約?電話番号変更?になってます。 電話番号で 住所は変更してなくても 電話料金が引き落としになってたら 口座を調べ仮差し押さえできると思って・・・(ネットで調べました・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時、固有財産から共有財産への移行は。
ベストアンサー婚姻してからの私の名義預金から自分の親に物を購入してあげた事があります。共有財産からお金を引き出して使用したという事になるので、その後親から婚姻前に譲り受けていた私名義の定期(特有財産)を解約し金利のよい別の口座(共有財産として)に預けなおしました。引き出した口座とは違う口座になります。数年経ち残金はほぼありませんが、共有財産の預金口座として開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の捜査はどこまで?藪へびはある?
ベストアンサー刑事の捜査はどこまで?5か月ほど前に詐欺の被害にあったのですが 私の銀行口座を通じて、被害金の振込をしたのですが 被害届の提出に置いて、口座の出金記録が必要だと言われているのですが 警察は、この私の銀行口座について、どの程度調べるのでしょうか? 明らかな違法行為は無いのですが、虎の子を預金している口座なので、 他の入出金を調べられて他の役所(税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での銀行ローンと口座解約について
個人再生を弁護士に依頼しております。 銀行ローンを含んでおりますが、弁護士からは受任通知受理後、過去の事例から銀行は口座を強制解約してくる可能性が高いと言われております。ですが、会社の経費精算口座として利用しており口座が利用できなくなると非常に困ります。そこで質問ですが、 1.受任通知受理後、口座解約する事を防ぐことはできないのか?(銀行と交渉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設について、後は貸したお金を返してもらえないよでどうしたら良いかです、
口座開設について伺います わたしの109万貸した方、詐欺などで(チケット詐欺)5枚以上被害届が出てて、なおかつ持ってるキャッシュカード6枚全てが口座凍結になっているみたいで、先ほども書いた通り新しい銀行キャッシュカードが作れないから返済が出来ない、下ろせないの一点張りで。口座凍結の場合で何か他に返してもらえる手段はあるのでしょうか? それから、6枚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの執行文
簡易裁判所からの執行文が届きました。 武富士から日本保証に債務名義が変わったお知らせなのでしょうか? 強制執行できる!みたいな事が1ページ目に書いてありましたが とくに財産もありません。 口座もお金はあまりないですし勤め人でもありません。ただ妹の口座を持っていて少しその口座にお金があります。妹の口座まで差し押さえとかありますか? それ以外に財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した娘(成人)の携帯使用料を親は払い続けるしかなのでしょうか?
娘の失踪 娘(成人24歳)が失踪して所在不明(3週間)になっております。娘は以前よりau携帯電話を契約し ており、支払は家族の口座から毎月引き落とされています。 さたに悪いことに、新たな携帯も契約したことが「契約お礼はがき」が先日とどいたことでわかり ました。 そこで、引き落としを本人使用分の請求は本人口座に移動することを考えauショップに行きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時のローン調査について。
3年前に親の銀行口座から私(娘)の銀行口座に350万送金しました。理由は、私が大病にかかり医療費がかかる為です。お金は、若い頃に家に入れていたお金を貯めていたもの、と聞いています。借用書等、一切ありません。 結局、親から貰った?お金は使わず、私の口座にあります。 この度、私が不動産購入を考えていますが、ローンを組むときに、上記のお金の流れは問題になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の口座を使って不正収入を得ているのは犯罪?
知人の他人名義の口座を通しての不正収入を知ってしまいました。 知人は、起業しており自分で会社内の仕事以外にも いろいろなことで 収入を得ていることは知っていました。領収書もいらないという仕事だけを選んで受けていると、 一件辺りの金額的には よくわかりませんが 一年を通して 公務員くらいの収入があるのではないかと、思います。しかも それを自分の口座を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益の考え方について教えて下さい。
人が賭博事件で起訴されたのですが、今後現金がどうなるか知りたいようです。 状況 ①4年間営業していて、税金の申告はしていました。 ②最近一つの銀行口座が凍結した様です。まだ、裁判中。(複数の口座を所有している) ③株の取引きをしていた様で、それなりの現金を所持している。 質問 (1)凍結された銀行口座が、犯罪によって得た利益だと証明できない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判手続き上での和解調書の条項にある振込先が変更になった場合、新たな裁判が必要でしょうか?
ベストアンサー交通事故での損害賠償請求で、裁判手続き上での和解調書が交付されました。 和解条項の中に、代理人である担当弁護士の指定銀行口座に支払う旨、記載があります。 銀行名、支店名、口座番号、名義人の記載があるのですが、 担当弁護士が体調不良を理由に辞任してしまいました。 次期代理人が決定するまでは、本人口座(私の口座)を債務者に知らせるようにと、担当弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引責任者の行為
投資事業有限責任組合や株式会社の名義で証券口座や銀行口座を開設する際、取引責任者を届け出ることになります。 取引責任者がその名義の口座へログインしたり、窓口でその名義を使って取引したりした場合、その行為は、その名義団体が行ったとみなされるのでしょうか? 私見ですが、実際に取引をしているのは取引責任者(個人)であっても、その行為は名義団体に帰属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえに関して
今月、婚姻費用分担請求の審判があります。 (現在幼児が居り、同時に離婚調停も進めています) 仮に相手方が婚姻費用を払わなかった場合は、差し押さえが出来ると聞きました。 但し、下記のような状態でも差し押さえが可能なのかを事前に知っておきたく、ご意見をお伺い出来れば幸いです。 現時点では、相手方の銀行口座・勤務先・住まい(分譲マンションで残債あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの詳細
いつも解説していただき本当にありがとうございます。 判決後、強制執行し差し押さえするつもりです。 相手の預金や給与を差し押さえするのですが同時に収入と預金を同強制執行で差し押さえ手続き可能性なのでしょうか? もう一つ質問としては預金口座が複数になっていて預金口座を一つしか知らない場合、複数の口座から同時に預金を差し押さえ可能なのでしょうか? 知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為があるにも関わらず、刑事告訴が受理されない場合について
ベストアンサー銀行口座の名義を譲渡した場合、明らかに違法行為になるはずですが、これは刑事罰の対象にはならないのでしょうか? その本人は、あくまで犯罪行為に用いられるとは知らなかったようですが、結果的に詐欺行為に用いられました(既に実刑判決も出ています)。私が、その被害者になります。 口座を貸して、詐欺犯に社会的な信頼を与えた事で、間接的に不法行為に加担した形です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済
先日も質問させていただきましたがもう一度お願いします。 銀行のキャッシュカードと一体になってるクレジットカードが未払いの為一括請求が来ています。 今月の期日までに返済がないと代位弁済の手続きを行いますとの事です。 今その同じ銀行口座に一括返済出来るだけの預金がありすが、そのお金はどうしても必要なお金なので一括返済にあてる事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の理由と給料振込の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 口座凍結されました。理由は闇金にお金を借りた際に多く振り込んだから別な口座に振り込んでくれと言われて振り込みをしたためだと思います。まだ銀行には行っていません。 【質問1】 給料の振込がこれからあるのですが、入金されてしまうのかそれとも振込できず、会社に返ってくるのかを知りたいです。 【質問2】 会社に返った場合、振込口座を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が自分の口座を勝手に支払い先登録
【相談の背景】 元嫁が自分の口座情報を引き落とし口座として設定したようです。 たまたま入金前で引き落とされなかったため、その支払い元からショートメッセージや、電話がきており大変迷惑しております。 他の支払いのため、入金したいのですが、このことで凍結や各方面に口座変更などなど大変迷惑しております。 【質問1】 弁護士さんにお願いをすれば、法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権会社の銀行口座は使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で免責決定が出ました。 債権会社である銀行口座のキャッシュカードを破棄してしまったのですが、もう使えないですよね? 再発行などで、使えるのでしょうか? ネットからは、再発行出来なかったので、窓口に行って手続きすれば、使えるのでしょうか。 【質問1】 債権会社の口座は引き続き使えますか? 【質問2】 また、新たに債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットで売った口座が凍結されました。罪を軽くする方法はありますか?」
【相談の背景】 今後の手順の相談です。 今年の5月に生活に困っていて、ネットで口座を売ってしまいました。 それまでは何事もなかったのですが、今月の頭に封筒が来て売った口座じゃない口座2つが凍結してしまいました。 内容としましては、警察庁の情報からお客様の情報が含まれていたので凍結しますとの内容でした。。 【質問1】 この場合、1番罪が軽くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のマネロン疑惑での口座凍結解除に時間がかかる可能性はあるのか?
【相談の背景】 去年末友人がマネロン疑いで口座凍結されました。疑いははれて凍結解除されるが当面の資金がないとのことで150万円貸しました。 今現在まだ口座凍結解除されてないとのことです。解除されたらすぐにでも返せると言ってますが 【質問1】 口座凍結解除はそこまで時間かかるのでしょうか。例えば1年以上かかる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の口座履歴から会社特定と使用目的を特定する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。別居直前に家族共通の口座(妻の名義)から多額の金額がある法人に振り込みがされてあることが口座の履歴でわかりました。妻に問いただすと詳細は教えてくれません。その法人をネットで検索しても、同じ会社名がいくつも出てくるので、どの会社なのか特定できません。 【質問1】 口座履歴で、会社の特定と何に使ったのか特定する方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座振替用紙を勝手に提出してもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中。私が契約者、夫が連帯保証人の借金があります。当初、夫が全て払うという約束で契約しました。しかし、全く払う様子がなく、カード会社から連絡がきています。 【質問1】 夫名義の口座(夫婦共通口座)を知っているので、勝手に口座振替用紙に記入してカード会社に送っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード郵送詐欺
【相談の背景】 当選しましたとの連絡がありお金に困っていたので信じてキャッシュカードを送ってしまいました。たまたま送ったカードの通帳記帳をしたら使用出来なくなっており警察から口座が止まってるとの事で事情を聞かれ警察署に行きました。 別の口座はそれにはあたってませんが、給料等や保険等の支払いの引き落とし口座迄凍結され使用できなくなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きをされた場合の記載方法についてお伺いささせていただきたいです。 【質問1】 使っていない口座で暗証番号もわからず、印鑑もわからず、キャッシュカードもない口座があるのですがこういった口座も全て記入しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 質問1のような状況で、残高も確認できないのですがもし、1000円など残高が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人クレジットカードについて
【相談の背景】 法人のクレジットカードについてご相談です。 詐欺にあい資金ぐりが厳しく、現状資金を作るために動いてますが引き落としまでには間に合いそうもなくカード会社へ相談する予定です。 【質問1】 引き落とし先は会社の口座ですが、万が一払えなかった場合 会社の口座が差し押さえられるのでしょうか? クレカの連帯保証人は代表である私なので私個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の財産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の遺言状において「第1条:全財産を妻に相続させる。第2条:私より先に妻が死亡した場合は・・・・」と記載したいと考えています。尚、妻は事情により遺言書を作成できません。 【質問1】 ・・・の記述として「妻の口座だったAAA口座の金額をXXX氏にBBB口座の金額をYYYに相続させる。」との記述は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
"祖父からの200万の贈与を子供の名義口座に入金すると、父への贈与になるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から子ども(幼児)2人分200万の暦年贈与を現金でいただきました。 【質問1】 子供の名義口座(管理は父)に100万ずつ入金した場合、管理は父なので、父への暦年贈与となりますか? 教育資金の貯金のための口座です。子供二人分の口座の総額で贈与税がかかるのでは不安になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産現金の分配時の振り込み
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に指定されており、相続遺産の他遺贈者への分配について 【質問1】 銀行預金など遺産を整理し、一旦私の口座に払出し、コレから他の遺贈者に振込します。その際、遺贈者そのものの個人銀行口座がなく、その配偶者の銀行口座に振り込もうと思いますが、コレは問題ないでしょうか?遺贈
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いで口座差し押さえの可能性は?銀行や支店の基準は?
【相談の背景】 婚姻費用の支払いをしなければ、個人事業主で事業をおこなっている屋号の入った口座であっても差し押さえができるのでしょうか。 【質問1】 銀行と支店を知っていると差し押さえられると聞いたことごありますが、どの様な基準なのでしょうか。 例えば同じ銀行、支店で新しい口座であれば差し押さえは難しいのでしょうか。 【質問2】 個人事業で屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 死亡保険金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与についてお聞きしたいことがあります。 父親が亡くなり、死亡保険金が母親の口座に振り込まれました。 その死亡保険金の一部である200万円を母から貰い、私たち夫婦の口座に混入しています。 【質問1】 口座に混在している親の死亡保険金200万円は、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買後多額の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネット詐欺にあった方から自分名義の口座に振り込まれた数百万を返還するよう請求されました。過去に口座売買したことは既に警察に全て話してあります。自分は実際の詐欺はしてないのですが自分名義の口座なので返還しないといけないそうです。ここで質問なのですが 【質問1】 必ず返還しないといけないのですか? 【質問2】 返還請求額を減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残高0円で休眠口座状態の銀行口座は財産開示請求手続きで開示する必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けました。 開示予定の銀行口座の一つが長期間利用していなかった為に休眠口座状態でした。銀行に問い合わせたところ利用不可で解約するしかないと言われました。 【質問1】 呼び出し期日までに解約手続きが間に合いそうにないのですが、休眠口座状態であるとそのまま陳述した方がよいでしょうか。 残高も0円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求で開示する予定の自分の銀行口座の支店名と口座番号が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。 呼び出しに応じて出頭するつもりなのですが、開示する予定の複数の銀行口座の通帳とキャッシュカードをどうやら紛失してしまっていたようで銀行名しか把握できておりません。 【質問1】 期日までに銀行口座の支店名と口座番号が分からない場合陳述拒否と見なされて刑事罰の対象になってしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に贈与された財産は財産分与の対象になりますか?
【相談の背景】 祖母から生前贈与で現金をもらっていました。それを資金に、その後私の父名義の株式口座で投資をして私名義の銀行口座に増額した分も含め戻しました。 父の株式口座の記録はありますが、祖母からもらった記録は10年以上前でありません。 【質問1】 これが婚姻中に起きた場合、特有財産という事ができますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の11月にA債権会社から起訴されて判決後、郵貯の口座を差し押さえられました。口座を付け込みすると差し押さえと書いてあり8,000円ぐらいが引かれていました。延滞料金を含むと115万円の請求です。 【質問1】 差し押さえられたのが8000円でしたので、残額がかなり残っています。この場合は、また郵便局の口座を何回も差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託の現金について
ベストアンサー【相談の背景】 家族信託の件でご相談があります。 以前、父より家族信託にて自宅不動産と現金を受託いたしました。 最近、父が生活に不安があるので 現金の一部500万円を信託口座から 自分の口座に戻してほしい。と 言われました。 【質問1】 この場合、どのような手続きが必要になりますでしょうか? 父の普通預金口座へ戻したいと 思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから