法律相談一覧
-
借用書がない借金は諦めないといけないですか?
同棲する時に彼氏がブラックでカードも作れなかったので、部屋を借りる契約金の足りない分34万は私のほうで用意し、元旦那に26万、カードで11万借りました。 一緒に住んでる間は毎月3万ずつ返してくれて返済していました。 別れることになり15日に一括で返すから15日に出ていけと言われました。 昨日もメールでその話をしていたところ、彼氏に残り28万と知らせたら、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。を
身内が傷害罪で逮捕されました。 約2ヶ月後に検察庁に呼び出しを受けました。被害者さんは事件の当初慰謝料を受けとるつもりはないと言っていたのですが検察官の方が被害者さんと連絡を取った際に出来れば治療費は欲しいと言っていたと聞かされたそうです。 検察官の方に和解をすれば今回は大目に見ると言われたそうなのですが示談をすれば不起訴処分という事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの判決文について
裁判所から支払督促の訴状が届き、金額が少額であったことから答弁書には一括で支払う旨を記載して裁判所に送り、今日判決文が送られてきました。 主文には 1.趣旨1項記載の金員を支払え。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 3.この判決は仮に執行することができる。 と記載があったのですが、いつどこに支払いをするかの記載がなく、このあとの手続きがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人情報をネットで晒されました
過去に私が預かり金を返済しなかった事があり(故意ではなく過失です)その旨を詐欺とされ住所・名前などと共にネット上にて晒されております。 返済し忘れていたのは完全に私の過失であり反省しているのですが、一年以上こちらの連絡先がわかっていながら何の連絡もなく、突然ネットに個人情報を晒した後に連絡を頂きました。 現在削除要請をし、相手方に支払いの意思を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金について
ベストアンサー大学生の頃に交際していた彼にお金を貸していました。 パチンコをする人で、ちょこちょこお金を貸していて、27万円程になった頃に別れることになったのですが、彼は少しずつでも返すと言ってくれていて、毎月振り込みで返してもらっています。 彼が自分から月に2万円ずつ返すと言っていたのですが、最近は月に1万だけとなり、決めた日にも入らなくなりました。 何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ぼったくり被害に会い、クレジットカードで支払ってしまった
一昨日に歌舞伎町でぼったくりにあいました。 店に行ったきっかけは、友人と一緒に居酒屋に行って帰りに歩いていたらキャッチに話しかけられ時間3000円と自分達と女性のドリンクの最初の一杯はサービスとの事で店に入りました。 で2時間程いて自分達はビール2杯と焼酎(鏡月)の水割りセットで女の子は二口位で飲みきれるグラスにカクテルみたいな飲み物でした。 女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会後の月謝支払いの義務について
子どもがお習い事に通っています。 月謝制で翌月分を月末に銀行から引き落とされます。 規約には、退会する場合、引き落としを停止するのには時間がかかるため、退会したい月の前月15日までに申し出ることとあります。 尚、一度引き落とした月謝は返還しませんとありますが、これは法律上妥当なのでしょうか? 子どもが先生に対して恐怖心を抱いてしまい、継続が難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続きです。強制執行とは何でしょうか?
父の財産は借金しかありませんので裁判所からの支払い督促は放置で大丈夫ですか?強制執行とは何でしょうか? 具体的に教えてもらえませんか?放置して強制執行された場合は介護保険や健康保健所などが使えなくなるばあいはありますか?強制執行された場合父にはどんな影響がありますか? 差し押さえの他はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいか悩んでいます。
2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の決済方法
ベストアンサー抵当権のついている不動産を抵当権者(金融機関)の承諾を得て売却する場合、決済時に売り主、買い主、不動産仲介業者、司法書士、抵当権者(金融機関)が一同に集まり、司法書士がその場で抵当権抹消書類を抵当権者からもらうということでいいでしょうか? 代金からの抵当権者への債務の支払方法は、買い主から売り主への代金支払方法が振り込みの場合、決済の席で、代金の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のことです。フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?
よく不倫の慰謝料は相手の女の人が 支払い能力がないと裁判で勝っても 仕方ないとのことですが、 支払い能力とは、どの程度ですか? フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所とのトラブル。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー興信所に不貞行為の証拠を抑えて下さいとお願いしました。 料金は前払い(インターネットでは後払いと記載)し、絶対に証拠の写真を撮る、調査が早く終わったり、もし証拠は撮れなければ差額を返品するのを約束したうえで契約書にサインしました。 ちなみに不倫相手の実家で同棲してること、不倫相手の名前、学歴(現在無職)、家族構成、車種ナンバー、顔写真、帰宅時間、二人で出掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、契約解除通知は有効ですか?
ベストアンサー一年間家賃を滞納しました。 何度も長期間に渡り催告を受けましたが、一度も払いませんでした。 貸主との信頼関係が破壊されていたと言われてもしかたありませんが、一度も契約解除だとは言われませんでした。 しかし臨時の収入が有ったので、○月10日に滞納分全額を振り込んだのです。 ところが、それより前の○月8日に相手が投函した解除通知が○月9日に我が家に到着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への融資の利息、遅延損害金、担保に関して
金銭消費貸借契約書を作成し母親への融資をしようと考えています。その際、利息0%、遅延損害金無しでも契約書が存在し、銀行振込みでの返済実績が確認できれば贈与とみなされる事はないのでしょうか? それとも0.5%や1%でも利息を設定したほうが良いのでしょうか? また、この契約の際、父親名義の土地と家に抵当権の設定は可能でしょうか? 母親は働いており、返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金催促について
無利子でお金を貸し、分割で返してもらえるように借用書を書いてもらいました。 なかなか返してもらえません。 向こうのご両親にも、返してもらえるように説得をお願いしましたが、暖簾に腕押しでした。 貸した相手の職場が分からないのですが、職種と会社がある区は分かります。 返金されない場合は色々な会社に在籍確認して、本人に電話に出てもらい催促をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促について。
ベストアンサー知り合いにかしたお金の返済計画を求めてメール連絡をしました。 約8年前に50万です。 一切の返済はありません。 期日は15日間の猶予でお願いしましたが、全て無視されてます。 今までは返す気はあるけど余裕が無いなどのメールが来ていたので、今回始めての連絡無視でした。 もともとゆっくり返してもらえば良いと思っていましたが、自宅購入や家族4人でディズニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更不利でしょうか?
ベストアンサー先日、質問した者です。子供の親権者変更が三回目で、子供は元主人が親権を持ち14年子供と別居で、息子は18才、来年、就職で県外に出ます。今回、親権者変更の理由は元主人が10月に自己破産の免責が決定するとのこと、無免許運転常習者であること(6年前から2回、密漁で捕まり執刀猶予中)、定職に就けず、自分だけの生活で一杯、養育費は食費意外は出せないとの事(自分の家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費を滞った場合、強制執行認諾約款付公正証書があった方が良いと伺ったのですが、これは払う側の通帳番号が分かっていないと強制執行は出来ないのですか? あと、払う側の財産の差し押さえですが、預貯金無し・不動産無しの場合、車は差し押さえ対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
国民健康保険滞納について
国民健康保険料を滞納しています。 期間は2年ほどです。 1年は無職だったので月5千円ほどでしたが、2年目からはアルバイト始めていたので12000円ほどあり払えませんでした。 保険証を取りに来てお金を払うように手紙が来たので、電話をして分割とかできないかと聞くと払える金額で分割できますと言われたので、区役所に行ってみると滞納分を3ヶ月以内にしはらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳開示について
今離婚調停中です、私の賞与の件で質問です、私の賞与は現金支給で、手取りで、夏、冬それぞれ約40万ありました、妻にそのまま渡して、私の小遣いで三万とってました、妻にいままでの賞与は何処に預金してるんだいったら、タンス預金で全部ないといってます、妻名義の通帳が2冊調停に提出されてますが、残金の所だけのコピーなので途中経過がわかりません、後昨年の10月ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為、恐喝行為に該当するか否か
ベストアンサー同じ案件を借金のカテゴリーで相談していますが、男女関係で再度お尋ねしたいです。 妻子ある身ですが、とある女性から交際を申し込まれ受けました。相手も既婚であると知っていましたが、それでもいいということで付き合いました。しかし、その直後から金の無心が始まりました。実はその前から金を貸していたこともあったので、抵抗なく貸していましたが、金額も100万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金(財産分与)について。
わたしの両親の話になりますが、お願いします。 現在の家族構成は、母(パート)、私(22歳会社員)、長男(19歳専門学生)、次女(18歳専門学生)、三女(15歳高校一年)です。 一昨年の12月、父(50歳)が会社の組合費を私的に使用してしまったことがきっかけで両親が離婚することになりました。 が、養育費のことでなかなか話が合わず、調停を利用して去年の8月に離婚が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の通帳履歴
約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫不貞行為の追及から
ベストアンサー私は独身。 相手女性は主婦で不貞関係にあります。 先日、女性の旦那から内容証明が来て話し合う旨の呼び出しがありました。 こちらは証拠の提示をしないと話し合いには応じないつもりです。 旦那は写真や女性が浮気を認め謝罪した際のテープレコーダーを持っています。 モラハラDVも全く無く、性格の不一致や女性の火遊びから私達は本気になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払で困っています。
養育費の履行命令、強制執行について 現在、二ヶ月(6万円)滞納しているため履行勧告中です。調査官の方は、相手は払う姿勢ではあるようですとは言っています。しかし、実際は期日を守らなかったりするため支払い時期がバラバラで未払いがもみ消されてしまうといった状況です。相手の勤務先がわからないのですが、弁護士さんに依頼をお願いしたら勤務先を知ることが可能に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の意味!?
ただ今 離婚訴訟中です。財産分与で、まず当方(被告)から元夫(原告)の調査嘱託を裁判所へ申し立て、回答がでました。 その後、元夫から元妻へ調査嘱託が申し立てられました。それも結婚後から現在に至る迄の約15年。 現在は別居中で 別居も2年になります。 結婚中、元妻は主婦でパート半年しか働いておりません。まして、結婚中の生活費は 元夫から元妻へ毎月現金で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について。
ベストアンサー夜の商売で知り合った彼がいます。その時には私はバツイチで子供がいました。彼とはご飯へ行ったりと仲良くさせてもらっていました。生活費に困って子供との時間もないことも話していたので彼から生活費を毎月渡すから夜のお店を辞めてと言われましたが彼に妻子もいたので付き合うつもりはないとお金も断っていましたが、毎月のお金をもらうようになりました。そのうち、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記会社と個人情報保護法について
パチンコ詐欺にあい、未登記会社の会社住所を調べたい。 警察やNTT、銀行等に問合せても犯罪であっても個人情報は契約者の許可がないと、 教える事ができない。法は加害者を守って被害者は守ってもらえないものなのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか?
ベストアンサー住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか? 今日、相談した法律事務所だと、難しいと言われました。 良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで、振込んでから連絡が取れなくなった。
オークションで、ブランド物の服を落札しました。 すぐに、出品者から連絡があり、出品者の住所と氏名を書いていたので、落札金額+送料を振込先に入金をしました。 それから、何日経っても、商品は届かないし、出品者にメッセージを何度送っても返事がありません。 そうしている間にも、出品者には、他の落札者から『非常に悪い』の評価が増えていました。 嘘の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
ベストアンサー昔、親から現金で100万を借りました。その際に、簡単な領収書を書かされました。書いたのは、名前だけです。その後、返金しました。しかしそのときは特になにも書きませんでした。 母が遺産相続の際に、兄がその領収書を見て、生前贈与だと言ってきてもめてます。 借りた証拠はあっても、返した証拠はありません。悔しい思いです。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士に騙されたようです
平成6年に交通事故賠償請求で弁護士に依頼するも騙されたままのようで、その疑問点は次のことからです。 1.裁判結果(成果)を証明するものも一切見せなかった 2.弁護士報酬はいくら獲ったのか一切説明がなく、請求もされなかった 3.搭乗者保険は別扱いと思うが、含まれていると言っていた 4.交渉終了、完結の証明が弁護士からない どうも搭乗者保険分が騙されているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前も・・・。どのような処罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサーご相談をしたのですが・・・。 詳しい内容を書いてなかったので・・・。 私は、近いうちに「詐欺罪」で逮捕されます。 暴力団に入っている後輩に、通帳とキャッシュカードとモバイルカードを、3通も売りました。 後輩から、うまくいけば7万円~8万円位になるという甘い誘いに乗ってしまいました。 当時は、生活が苦しかったという理由です。 私の個人の通帳、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申請中
いとこの兄の話なのですが今奥さんからの暴言家事拒否の為離婚調停を申込みました おばと同居していましたが幾度となく嫁姑問題で何度か警察にもお世話になったくらいでした オバは怪我させられてます 同居を解消し嫁の実家で同居していましたが今は別居中です 同居中からの過度の暴言などメールで兄はストレスからの難聴になり通院中で現在無職で失業保険を受給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 入籍 名義変更について
こんにちわ またまた回答お願いします。 現在申し立て前で自己破産手続き中です。 弁護士さんに、通帳や住民票など必要書類は送りました。 しかし、近々入籍予定なのですが、名前が変わるのでその際は新たに住民票を用意すればいいと言われました。 しかし、入籍すると、通帳の名義も旧姓のままになるのですが問題ないのでしょうか? 電話で聞いてみると、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
度々すいません。
認知症の父のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろしています。そのお金は父の為に使い不正はないといっていますが、そもそも父が認知症と知りながら父名義のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろす行為は金融機関に対して詐欺行為にはならないのですか?父自身は弟夫婦にキャッシュカードを預けた認識はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用済み下着を購入すると逮捕されますか?
初めまして オークションで知り合った21才の大学生の女性から個人的にアドレスを交換しやり取りをし使用済み下着を購入するのは犯罪ですか? 写メとかも送れるし安くすると誘われてますが違法だと怖いので教えてください。 相手が自分の物を個人的に売るのは違法じゃないと言ってますが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が貸したお金の回収方法
半年ほど前、父親が入院したのをきっかけに身の回り品を整理していると、平成18年にとある人物へ150万円ほどお金を貸したという「借用書」を発見しました。 父親に確認すると、「催促をしているが全く返してもらえない。早く回収したい。」とのこと。 その頃は入院といっても元気でしたので、「自分の貸したお金なんだから自分で回収して」と放っておいたのですが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書についてお願いたします。
再び、質問させていただきます。 私の母は、平成3年に300万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての借財(クレ・サラ)の把握について
ベストアンサー私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で慰謝料の支払いが決まりましたが
調停で、支払期日に遅れることなく支払いをした場合、本来は100万円を支払うが50万円とする裁判官から言われ相手方と合意しました。 毎月返済期日までに支払いをしていますが、50万円を完済した場合、相手方に支払いが終わった旨を伝えた方がいいのでしょうか?伝えた方がいい場合はどのような方法がいいですか? また、相手から支払われましたという証明をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み用紙しか無い場合
貸し金350万円の裁判中です。これは借用書があるのですが、100万ぐらいは振り込み用紙だけです。これは贈与になってしまいますか!?相手は彼です。会社が傾き、細かく貸しました。彼は答弁で交際も無く、ストーカーが置いていったり振り込みをした。という事で現金の受けとりは認めています。返済も振り込みを私にしたという事ですが勿論証明出来ないです。借用書は脅迫され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー別件で相談させてもらっているのですが、相談させて頂いている間に疑問が沸いてきたので、お尋ね致します。 ルームシェアしている友人(以下Aとする)から「寝たきりの父親の介護をすることになった。24時間殆ど付きっきりになるので、仕事を辞めた。これから実家へ帰る。収入が途絶えるので、申し訳ないが家賃(家賃、光熱費は折半だった)をしばらくの間、立て替えて支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?
ベストアンサー私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから