法律相談一覧
-
オレオレ詐欺に遭いました。
オレオレ詐欺に遭いました。かなりの高額を騙し取られました。 被害に気付いた日に警察 に被害届を出しました。 現時点で他に取るべき行動、手続きはありますでしょうか。 ご教授下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
後見人申立は取り下げることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に親族が後見人申立をしました。 不備のあった書類も、数日後の面談までに提出しようとしています。 が、少し離れた親族から、後見人はやめた方がいいのでは?と言われました。 理由は、受取った本人の保険金が、今は本人の入院費や本人のための物等に親族が管理して使っていますが、かなり使いづらくなるとの事。 【質問1】 親族が後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の流れ、訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で本人訴訟となりました。費用未払いの訴訟です。 支払督促申立を行い、被告から異議申し立てがあったため民事訴訟になったという流れです。 判決にて全面勝訴となりました。仮執行はつかず判決内容は 300万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 被告は控訴を検討しているようですが、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金を取り戻したい
【相談の背景】 子供の親が亡くなり遺族年金が支給されていましたが、亡くなった親の兄妹が勝手にお金を引き出していました。子供とその兄弟は同居しておらず、こちらには年金の支給が止まっているとの連絡のみでした。親の死後は親の両親が未成年後見人として支えてくれていましたが、今は他界しています。現在、子供は私達と住んでいます。子供は未成年です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリーサービス 未受取商品代金2万円を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先日フードデリバリーサービスでおよそ2万円分注文しました。冷凍品も含め、何一つ届かないまま、配達完了という扱いで支払い処理が完了した。問い合わせフォームを利用し運営に問い合わせていますが、翌日の今日もまだ回答はなく、電話での問い合わせ先も電話は使用されていない。 【質問1】 2万円の返金を確実に求めたい。誤配ならば、大量の商品を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について。 FXで作った借金(1,000万超)で首が回らなくなり、もう自己破産しかないと感じています。 家族には借金は内緒で、 自転車操業をしております。 どうにか返済していこうか破産するしかないのか迷う中、 弁護士会の無料相談を一度利用したのですが、 その前にカードローンの空いてる枠から16万ほどおろし(借りた)、その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金は 返さないといけないのか?1年でも内縁関係にあたるのか?
【相談の背景】 私は債務整理者です、交際したら借金の肩代わりのしてやるという 相手がいました 給料も払う約束で 会社の事務もしておりましたが 約束まもるどころか逆にお金の無心がつづきました、別れ話すると 借りてもないお金返せ 殺すぞとか 親子供に借金のことばらすぞ バイトににもいかれなくしてやるとか金を全額ここに揃えたら別れてやると 強迫してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求の費用負担はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の記載のない連帯保証契約について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が新webシステムを導入することになり、当該システムの提供業者とのシステム利用許諾契約を締結するにあたり、私が連帯保証人になることを依頼されております。 ところが、当該契約書を見たところ特に使用料(別途記載等の項目)や損害賠償、連帯保証人の責任等についての記載がなく、ただシステム提供業者の免責事項や、利用者側の未払いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方銀行からの請求書(期限の利益損失通知書)と代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてのことで分からないので質問させてください。 現在東京在住なのですが地方に住んでいた時に地方銀行でカードローンの利用がありました。 現在コロナで収入が激減してしまい支払いが滞ってしまったため、先日請求書(期限の利益損失通知書)が届きました。 請求書には『期限の利益損失理由・他債務の代位弁済により期限の利益損失条項に該当しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産の考え方について
ベストアンサー相談の背景 内縁関係の財産分与にて教えて 頂きたいと思います。 同居前残高 3000万円 別居時残高 2000万円 当方に同居前に購入した 住宅ローンがあり 同居期間中に 住宅ローンの繰り上げ返済も 行なっており、残高が生活費の支払い等も 含めて減少しております。 家は売却してもオーバーローンになります。 質問1 当方は同居期間での財産分与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求における住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を考えております。 現在、夫とは別居中です。夫は現在、両親と夫の父親所有のマンションに住んでおります。 私は夫名義の家に長女(大学生)と一緒に住んでおりますが、住宅ローンが毎月96000円、ボーナス時260000円の支払いがあります。 夫の年収は455万円 私の年収は180万円です。 固定資産税は私が払っております。 私は夫に住宅ローンを支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後のインターネット工事費支払いは義務はあるのか?
先月11月9日に破産決定が決まり来月債権者集会を控えているものですが、その前の手続き期間中にインターネット支払いを誤って2回ほど延滞し、代理人弁護士さんがインターネット業者に受任通知を送りました。 弁護士さんの話ですと、延滞金は支払う必要はないとのことですが、インターネット業者さんから違約金と工事費残債の支払いを命じられました。 この場合破産決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌でモルヒネ使用していますが…
ベストアンサー私は40代なのですが、先日病院で末期癌と診断され、痛みが辛いためモルヒネを使っております。 身寄りがなく、死後のことが心配なのですが、モルヒネを使っていても遺言は残せますか? あと、お葬式のことも死後手続きとして弁護士の先生にお願いする契約はできますか? とっても心配で気がかりですので、どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関しての合意書について
ベストアンサー別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金 個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、妻が末期癌で、余命一 二週間の命だろうと伝えられました。 死亡後生命保険が2百万円ほど配偶者である私が受け取る事になるのですが、これを葬儀費用、お布施、戒名代に使いたいと思います。 その後、個人再生を申請した場合この保険金は、どのようなものになるのでしょうか また、個人再生は可能でしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ特許取得していない特許出願中の状態でも借金のかたに権利を持っていかれたりしますか?
ベストアンサー昨年の12月にある発明をして特許出願しました。 現在、特許出願中なのですが自分にはかなりの借金があります。 その借金を支払う事が出来ず数年放置していて、すでに何度か銀行凍結などされました。 この先もし差し押さえなどになれば特許出願中の権利も差し押さえられてしまうのですか? それとも特許出願中(特許取得はまだしていない状態)では権利が発生していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の一括返済について
個人再生を検討しています。ただ保証人がついている借入が2件ほどあり、手続き前の一括返済が出来ないか担当弁護士へ相談しました。内容は奨学金10万とカーローン100万です。お金は親から借りる予定です。(親が保証人) これを担当弁護士へ相談したところ、奨学金は問題視される額ではないのでいいが、カーローンの方は金額が大きく難しいと言われました。こちらの他の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私物の持ち出し
現在別居して1カ月半ほどです。私が実家に来ています。 私が離婚を切り出しましたが、相手が応じていない状況です。 前の家にまだ私物があるので、業者さんと一緒に取りに行きたいと思っていますが、夫の同意がないまま勝手に持ち出して良いのでしょうか。 持ち出すものは私物のみです。 夫に日時を連絡しましたが、予定があるので違う日にして欲しいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の貯金は守れますか?
ベストアンサーこれまで、私の収入から毎月5万円ずつ、こつこつと子供の将来のために貯金してきました。 合計 500万円です。 夫との離婚時に、子供名義の貯金は財産分与の対象とならないよう主張したいです。 調停委員には、どう訴えればいいですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返したいのに返せません
彼氏が一年〜一年半ほど前にカード会社にお金を借りたんですが、返さなさすぎて職場に給料差し押さえの通達が来ました。(それが原因で職場はクビになりました) クビになったのが6月末で、今は他の仕事をしています。毎月少しずつ返していきたいのですが、カード会社に連絡すると「またどうなるか分かったら連絡します」と言われたらしいです。そのままもうすぐ3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅費を返してもらえない
ベストアンサー同棲していた彼と12月中旬にヨーロッパ旅行を申し込んでいました。テロを懸念して11月下旬にキャンセルし、航空会社からは決裁した彼のカード会社からの返金で約3ヶ月かかると言われました。 ヨーロッパ旅行の替わりに国内旅行を申し込んだのですが、その数日後彼から別れ話を切り出され同棲を解消せざる得なくなりました。家賃を折半していたのですが、国内旅行の代金を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で訴えたい。これは詐欺罪で訴えれますか?
夜の飲食店で知り合った1人の女の子、現在28歳の女性との事です。知り合って約3年、お店の飲食代はもちろんその他、高級時計、テレビ、洗濯機、タイヤ、バック他いろいろとでたぶん200万近く使いました!この約1年ちょいは携帯代もはらっておりこの間、あらためて聞いたところ彼氏としてはみれない!結婚する気もない!それどころかいないと聞いていた彼氏がいました。腹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の裁判申し立ての期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産目録において、夫が財産隠しを続けるため調査嘱託を申し立てようと思いますが、受験生の子供にとって両親が調停をしていることが精神的に辛いようで、勉強に集中できていません。子供のためにも早く終わらせたいと思っております。調査嘱託でも開示が難しい場合は調停を不成立とし、裁判に移行したいです。 【質問1】 子供のことを優先に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産における免責決定前の回収
ベストアンサー自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一昨年依頼の破産手続き進んでない。
ベストアンサー一昨年の6月に破産手続きを依頼しました。着手金と成功報酬を積立るように言われ昨年6月に払い終えましたが管財人が付くかもだからと、管財人に払うお金と管財人が付いた場合の成功報酬を積立してと言われまして今も払ってます。去年の9月に必要書類を持って来るように言われ持って行きました。その時に手続きはすぐ出来るか確認したら、支払い中だけど出来ると思います。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日5カ月ぶりに警察から連絡がありました
2回目の事情聴取をゴールデンウィーク明けにするからと言っていました。昨日このサイトの弁護士先生から、私の前科の事で、懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年はギリギリのラインだから、判決を言い渡した時に裁判官から次は刑務所行きだからと言われたはずとご指摘を受けました。弁護士先生は実刑になるとおっしゃっておられましたが、被害弁償とかしても実刑は免れないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義 和解後の任意整理
ベストアンサー数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんの権限
国際郵便物を受け取る際に、弁護士さんが絡むと郵便物を止める権限が弁護士さんにあるのでしょうか? 送り主が弁護士を雇い、5万払わない国際郵便物がわたしの手元に届かないと連絡があり困ってます。 なお郵便物の中身は現金です。 海外から日本に郵送してますが、国内には届いたと連絡があったようです。 しかし、税関等の申請やらで5万必要と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急の相談です。よろしくお願い致します。
すみません。今ある相談所に相談するために振込みを しようと思っているのですが、 先日、料金体系があいまいでわからなかったので 電話した所、いい加減にしてほしい、 残りの数回分をもって相談は終了させてほしい と言われました。 といいますのも、 相談内容が複雑で相談担当者が 人の話を聞かないこともあって 中々時間内に終われなかった、 料金体系が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先を出させる文書提出命令は通りますか?
【相談の背景】 文書提出命令は通りますか? 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 ネット上で探偵下請けを偽名でやってます。 オーダーを打つと、債務者全株主の株式会社が入金先に出ます。2回調査しました。 債務者の携帯もこの株式会社名義です。 取引先を出させる文書提出命令は通りますか? 【質問1】 取引先を出させる文書提出命令は通りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理(自己破産)に置いて家族名義の借金を作ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 自分以外の家族名義のカードでも勝手に多額の借金をしてしまった場合 弁護士や管財人に、自分が利用した家族名義のカードの明細とか提出するんでしょうか? 因みに家族には全て打ち明けて理解を貰い 家族名義のカード名義人が支払っていくとの事で、家族が自分を訴えたり債務整理をする事はありません。 【質問1】 このケースだと弁護士や管財人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に相手が配偶者に話したかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダブル不倫したことが分かりました。 相手側に慰謝料請求したところ、相手側から 配偶者に話した上で、知り合いの弁護士に相談することになったと。返事を貰いました。 しかし、私は、配偶者には話していないのではと疑っています。 こんなことをしておいて、慰謝料も払わず 配偶者にも話さずというのは解せません。 少し回答急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人使用クレジットカードの自己破産
【相談の背景】 ややこしい案件です。 ご主人名義のクレジットカード10枚 総額700〜800万 妻と友人が使用。 妻は全面的に友人のせい。 ご主人が弁護士に相談、依頼し他人に使用されたとして、自己破産をします。管財人が入ります。 ご主人的にはその友人に払わせたいとのことですが、クレジット会社から友人に請求させることは出来るんでしょうか? また自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新になった時の更新料の支払いはしないといけないのでしょうか?!
【相談の背景】 普通借家契約で2年毎更新でテナントを借りている者です。 先日大家から値上げ請求され、値上げを拒否している状態です。 値上げ請求が来てから半年ほど協議してきましたが、おそらく交渉は成立することなく2月末に更新日を迎えます。 このままいけば法定更新になると思いますが、この場合、2月末の法定更新時には更新料の支払いは発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行から財産開示、取立について
業務報酬の未払いがあり、訴訟を起こし勝訴、強制執行を行いました。第三債務者から陳述書が送られてきましたが、債権金額の1/10程度のお金しかありませんでした。 そこで 1.財産開示手続を行い、被告の財産を把握してから再度差押強制執行を行う。 2.被告の取引先の売掛金に対して再度差押強制執行を行う。 上記二つの方法のどちらにするかそれぞれ問題点があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を法的な力で追い出したい。そして、家を売りたい。
ベストアンサー家を売りたいので、50歳過ぎの息子を出ていかせたい 私は今年72歳になり、息子は50歳になりますが未だに私の家に住み着き独り立ちしてくれません。 つい先週も出ていくように私が強く言い口論になりましたが、息子は私の年金を当てにして出ていくことを拒否。実際に私に黙って勝手にかなりの額を引き出しています。 しまいには暴言を吐く始末です。 これ以上話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について
ベストアンサー相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?
夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行事件の申立てについて
ベストアンサー受任弁護士に和解調書を作成して頂いた後、仮に被告側が和解調書通りの支払いを滞った場合、債権執行事件の申立ては受任弁護士がする事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求された場合
不貞行為による慰謝料について 1年前彼と出会い妻子持ちだとわかったうえで交際しました。 1ヶ月ほどで奥様に疑われたので、別れたのですが 彼に会う機会があり2ヶ月前に関係を戻しました。 最近は頻繁にあっており、不貞行為は2回ほどです。 どちらも彼からのお誘いでした。 相手のお子さんは1歳になります。 現在奥様より100万円の慰謝料請求をされています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?
ベストアンサー死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚時の財産分与について
ベストアンサー3歳の娘を持つ母親です。夫の度重なる浪費で、離婚を考えています。 調停離婚の財産分与についてお訊ねします。 夫の給料は生活費に消え、貯えは0ですが、 「娘の大学進学費用の為、18年間貯金する」と夫婦で決めた、娘の子ども手当てが、3年分総額60万程あります。 ちなみに親権者は私の予定で、夫はこの子ども手当てを無断で引き出し、遊びに使ってしまった為、舅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の収益の転移防止の法律。本当にどう言うふうに対処すれば良いのですか?
ベストアンサーみずほ銀行から書留あり犯罪の収益の転移防止の法律で通帳、印鑑、キャッシュカード、身分証明出来る書類持参の上来店したら同性同名、生年月日も住所も同じで犯罪に関わっていると言われ全く身に覚えなく不安です通帳も印鑑もキャッシュカードもずっと家ありました。誰かに貸したり渡したりした事はありません。通帳はその場で解約しました。その通帳は五年ぐらい取引もな...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから