62,375件見つかりました

法律相談一覧

• 別居前と別居後の金銭の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与の事ですが、別居前に使った金銭(通帳より引き出したもの)と、別居後に使った金銭では分ける場合どのようになるのでしょうか? 別居するにあたり、別居前にいくらか使った分も払わなくてはいけないのでしょうか? 別居後にほぼ全て使った主人が開示を求めています。 また子供の名義で貯金していたものも分けなくてはいけないのでしょうか? 子供のお金は将...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 共有財産売却はすぐに進めないといけないのでしょうか?

先日、同居していた父が他界し相続が発生しました。私は長男で嫁と息子と父名義の家に住んでおります。公正証書遺言状に家を売却して兄弟三人で分けるよう書かれております。内容は次男が2/4 妹1/4 私が1/4 葬儀が終わり1週間もたたないうちに私達家族に売却するから早急に出て行け。と言われておりますが、この数年病気がちで私自身の事業も順調ではなく、すぐに退去する...

弁護士回答
    2
  • 冠婚葬祭の費用の領収書について

ベストアンサー

結婚式の会費、ご祝儀、出産祝いなどが重なるんですが、領収書をくださいと言いづらいです。 どうしても領収書がなければ いけないんでしょうか? 3つあわせて33000円です

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸した金を返してもらえますか。

日本に暮らしている外国人ですが、外国人の彼とつく合って80万位お金を貸しています。彼は日本人と結婚してVISAをもらいましたが、離婚したと言っていました。出した金はメッセージアプリで記録して彼にも明細を送っています。彼の講座に振り込んだのもあります。彼は返すっといったので信用して貸してあげましたが、 昨日彼から二人が付き合ってた間に私から貸した金は返...

弁護士回答
    3
  • 離婚時財産分与に組み入れられる資産の考え方。

ベストアンサー

今年1月に230万で自分の名義で新車を購入しました。その後5月に別居となってしまい、離婚調停を行っています。現時点では離婚を回避している状況ですが、恐らく5年後位には離婚をせざるを得ない状況にあると思います。 現金の財産分与は別居時の預金記録での分割という事は理解していますが、ここで質問があります。 1) 上記車(因みに私は恐らく10回程度しか乗って居...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で不動産を調べることは可能ですか?

ベストアンサー

弁護士照会で、不動産(土地)があるかないかを調べることはできますか? 養育費未納で、代理人とあらゆる方法で債権回収を試みておりますがうまくいきません。 もしかしたら、親から譲り受けた土地があるかもしれないので調べる方法があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因での抵当権解除に関して

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理している間の税金の滞納金はどうしたらいいか?

ベストアンサー

いま、任意整理をしていますが、国民健康保険税の滞納金が70万位あって、毎月65000円(任意整理)払っています。市役所の方からこのままだと差し押さえをするようになるから自己破産した方がいいのでは?と言われて困っている。かといって毎月の返済額を下げると任意整理がまた最後の方で金額が大きくなってまたそこではらうのが大変になるのではないかと思ってどうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きの進め方

元夫から慰謝料.養育費の強制執行を考えています。 元夫は引越しをして携帯番号も変えて逃げている状態なんですが、現在の住所は判明しました。 ですが、勤務先が分かっておらず差し押さえができません。 強制執行の手続きを開始したのが9月なんですが、勤務先がわからないので手続きを止めてる状態です。 勤務先がわかってから送達証明書を送った方が良いのか、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ書が市役所から来ました。

今日市役所から差し押さえ書が届いてしまいました。現在すんでいるマンションが差し押さえ財産です。金額は52万ほどです。このあとどうすれば、解除になりますか?一括は無理で、分割なら払えます。相談したら大丈夫ですか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

建設会社Aと建築請負契約を交わし、工事代金の半分(1000万円)を支払ったにもかかわらず、4カ月たっても建建築確認申請すらしない様子なので当契約を解除したい。 しかし明らかにAは資金繰りが悪そうであり、こちらが解約を申し出ればそれを機に会社を倒産させ逃亡しかねない。 A社長の話しぶりから時間的余裕さえ与えれば仕事をする意思はあるようだが、単なる時間稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取るまでの期間について。使われてるか心配です。

じいちゃんが亡くなり遺産相続を受けることになりました。代表として手続きはじいちゃんの娘がやっています。銀行に提出する書類は提出し、銀行からの振込はあったみたいです。そこから葬儀代、じいちゃんの住んでた所の退去代を引いた額を分けると言う話で進みましたが、振込から4ヶ月くらいたつのですがいっこうに連絡がありません。遺産を使われてるか心配です。そんなに...

弁護士回答
    5
  • 主人が生活費を渡さなくなるかも!

ベストアンサー

主人から不倫相手と一緒になる為に離婚を迫られています 主人のお給料が現在通帳振り込みされてますが 主人が勝手に振込先を変更した場合 私はどのように対応する事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後に転居される可能性について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りで少額訴訟を検討していましたが、相手が近いうちに転職&転居することが分かっています。 お金を返すと言いながら、いつも理由を付けられてはぐらかされ、未だに一度も返済がない状態です。 相手は別件のトラブルでも争っているようで、そちらの弁護士費用を支払うために私の返済分を後回しにしている感じです。 ①転居先の住所が分からなければ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請から個人再生に変更

ベストアンサー

借金問題で弁護士さんに個人再生をお願いしてたのですが、弁護士さんから自己破産した方が良いかもと言われ自己破産の手続きに入ったのですが、手続き前に知らせて貰ってない事があって私から自己破産は辞めてやはり個人再生にしてほしいと変更してもらいました。 その時に弁護士さんが変更はできますが弁護士さんが引き続き受け持たないで断わるかもしれませんよ?と言...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない額の婚姻費用を一度でも受け取ると、今後の婚姻費用調停で不利になる?

ベストアンサー

婚姻費用の話し合いをしていますが、相場よりかなり低く提示されています。こちらは勿論納得していませんので、調停を考えております。ひとまずその金額で今月の分を払う、との返答でしたが、これを受け取る事により後々の婚姻費用調停で不利になる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 違約金支払いについて

ベストアンサー

違約金請求の訴訟をおこされています。  第1回口頭弁論の前に支払いを考えているのですが、この場合、違約金+訴訟費用も支払う必要があるのでしょうか?  また、口頭弁論の前に支払いをした際、原告に報告する必要はありますか?連絡先を知られたくないので、なるべくなら報告したくないと考えています。  原告が、口頭弁論までに支払い(振り込み)に気付かず、そ...

弁護士回答
    2
  • 相続で相手側に現金を渡す場合について

ベストアンサー

相続で、私ともう1人の相続人がいます。音信不通で出来れば会って話したくないと思ってます。しかし、遺言の通り、相続で相手側に現金を渡す必要があります。現在は税理士さんにお手続きをお願いしてまして、もう1人の相続人から苦情が出るのではと思ってます。今後、どういう手段であちら側に渡すのでしょうか?弁護士さんに託した方がいいのでしょうか? 被相続人が亡く...

弁護士回答
    3
  • 退去した家賃滞納者への催促の内容証明の内容は?

ベストアンサー

店舗賃貸をしている中で、家賃滞納者への対応の相談です。 滞納は約半年分130万円、連帯保証人はなし、今年2月末に退去。 何度か話し合いをしましたが、ある日先方が感情的になったあげく当方からの電話にでず連絡が取れない状態です。 契約書の住所にも行ってみましたが、どうも何年か前に転居しているようです。 最悪、未回収の損金処理を考慮しており、そのため...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

友達とお金の貸し借りをして口約束だけだと裁判にして勝つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約した弁護士の対応の件

判決文から、和解金の支払いが無いため、強制執行を弁護士さんにお願いしました。必要書類と相手方の情報等を提示してから、1ヶ月以上経過しました。依頼した弁護士さんは、預金を押さえ、できない場合は、給料を強制執行すると言ってました。経過報告も、こちらからのメール連絡に対しても返答がありません。このような時の依頼主として、弁護士に対してどのようにしたらい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?

離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...

弁護士回答
    2
  • 横領、背任にあたるか?

ベストアンサー

1.会社の売り上げを取引会社から受け取ってから、社員がどうやら個人で持っている様ですが、会社に入れるまでに法的期限はありますか? 2.期限があれば、それを過ぎるとどうなりますか? 3.会社で知り得た顧客に対し、社員が会社名義で取引をしているが、個人で利益を得ていた場合、これは横領、背任にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 元愛人は本妻を訴える事できるのか?

夫の元愛人から私を訴えるという事を、夫のメールに届きました。夫は、元愛人からお金を借りていたらしく、こちらが離婚しない事に対して、私をグル扱いしてきました。不貞行為をしてたくせに、この様な侮辱は許せません。私は、どうする事もできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄に貸した金を取り返したい

兄に貸した280万を取り返したいです。 なにかいい方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

ご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の借金返済額は?

結婚生活19年、現在別居中、子供なし、共働き(1年専業主婦)、住宅ローンあり、  借金が300万円(親族から借り、内100万は返済済み) 個人年金保険貸付金150万円(内50万返済済み) 借金の理由、生活費、浪費、ギャンブル(夫婦共に) 別居に至った理由、主人の風俗通い 別居する際私が主人名義の預金から10万引き出す。婚姻期間中、私が主人名義の預金から45万引き出してい...

弁護士回答
    1
  • サラ金からの借金返済が出来なくなったら?

ベストアンサー

私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。  現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。  友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の保険金について

ベストアンサー

保険会社から連絡があり、私が小さな時に離婚して33年近く会っていない母親が交通事故で亡くなりました。 相続人として母の配偶者と子供と私とがいることがわかりました。 保険会社が代表者である配偶者に委任をするか単独で話をするかの選択をしてくれと言ってきたので、 代表者に委任をすると言ったのですが、委任に何か問題点はありますか? 委任をせずに単独...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子連れ別居は法律違反になるのか

ベストアンサー

7年間の結婚生活。7歳と4歳の子ども。言葉の暴力を受けています。日記に記載はあるものの、詳しくはなく、音声記録はなし。1年間、記載なし。借金癖があり、今回も400万円発覚し、子供の貯金で返済しようとしたため、離婚を決意しました。子どもを連れて、実家に帰った場合、法に触れますか。子ども名義の貯金は財産分与されてしまうのでしょうか。直ぐに法が許さないと言い...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の通帳、印鑑は渡すべきか (婚姻継続希望)

ベストアンサー

婚姻継続希望の場合、主人名義の通帳、印鑑は主人に渡さないと、夫婦といえども主人に訴えられますか? 経緯は以下の通りです。 主人が数か月前ほど前から、お休みの日に浮気相手の女性と会いに行くようになりました。 平日仕事が早く終わる日も会っているようで、週1回ほど晩御飯を食べなくなりました。 今のところ外泊はなく、必ず帰宅します。 今月よりこづか...

弁護士回答
    2
  • 生活費、慰謝料、養育費は妥当な金額ですか?

ベストアンサー

現在、2、0歳の二人の子供を連れて実家に帰っております。 事の発端は、女性とのメールのやり取りで(本人はメールのみと言っていました)、過去にも浮気がありました。 話し合いをしていると、性格の不一致で離婚したいと夫から言われました。 慰謝料は100万、養育費は月8万を18歳まで出すと言っていて、別居中の今は生活費として5万円貰っています。 これは全て妥当...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行したいのですが・・・。

調停離婚して3年目です。 初めの1年ほどは養育費が遅れることはあっても振り込まれていましたが、2年目から支払いが滞りました。その間、家庭裁判所から履行勧告を2度してもらいましたが、「お金がない」の一点張りで支払いがありません。 今回、強制執行を掛けようと思いますが、相手の職場もわからず、預貯金の銀行名はわかりますが支店名まではわかりません。 裁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わないかもしれない旦那

ベストアンサー

初めまして。質問お願い致しますm(__)m 約1年前(子供1ヶ月)旦那が勝手に家を出ていき婚姻費用は、アパート代で十分と弁護士に言われた。それ以上は払わないと言われて 1年間アパートを払ってもらっていたのですがいきなりアパート解約したから。と言われ慌てて引っ越しをしその月からの婚姻費用は?の連絡を無視されてしまい婚姻費用の調停を行いました。 調停員さんもお...

弁護士回答
    2
  • 判決後の強制執行手続き 回収方法について

簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6
  • 自営業の夫から受け取る養育費

ベストアンサー

現在協議離婚に向けて話し合い中です。 養育費の取り決めについてなのですが、旦那は自営業なので所得を色々と誤魔化しているようです。 自己申告で所得の金額を伝えてきて、算定表に基づいた金額を提示してくるのですが、その額が本当なのかどうかこちらでどうにか確認する方法は無いのでしょうか? 所得課税証明を取るにも本人の同意が必要と聞きました。 勝手...

弁護士回答
    2
  • 裁判に負けた場合には、財産がなくても差し押さえされるのか?相手側は私の個人情報をどこまで調べれるのか

取引先から訴えられています。行き違いから契約の違約金を請求されています。5年も前の話で私の主張を立証する証拠がもうありません。 その事業は個人事業でやっていて、近々売却することが決まっています。相手側は私が事業を売却すると知って訴えてきました。裁判所からの書類はそのお店に届いていて、私の個人情報は名前以外は知りません。住所等も会社ではないので知り...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、保険金が入金されたときの返還に、ついて

ベストアンサー

今、病気の為、生活保護を、受給させていただいております。 母子家庭で2人の子供がいます。 今年息子が交通事故に合いました。 そして、市より、自分が入っている、共済へ請求してくださいと言われたので 請求しようとおもいます。 保険金が、入ったら現金を直接市へ持参しようと思いますが、その時、必ず明細書が必要でしょうか? あと、法テラスにも利用したことあ...

弁護士回答
    2
  • 示談書内容の解釈について

ベストアンサー

以前、不倫をしておりましたがばれてしまい、相手の奥さまに慰謝料を払うことで示談を行う事になりました。 その示談書の内容で2点質問があります。 ①「乙の支払いが残っている期間に限り、連絡先が変更となった場合は速やかに相手に届け出ることとする。」とあります。 そして、示談書に記載している支払い期日が10月末日となっていたとして、実際の支払を10月...

弁護士回答
    4
  • 一括返済の領収証について

ベストアンサー

以前、少額訴訟の和解調書に記載されている、返済期限・返済額について相談した事(一括返済が可能か?)で、回答を頂きましたが、それの確認をしたいと思い投稿しました。 ・以下は、以前相談した時の弁護士さんの回答です。  その場合,債権者に対して,事情により一括で支払いたい旨の連絡をした上で,実際に弁済を行った場合には,後日の紛争を防ぐため,領収証等...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の洗濯について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...

弁護士回答
    4
  • 養育費の振り込み先の変更と養育費の使用内訳を知らせる義務について

調停離婚した元夫から、養育費の振り込み先の変更を希望する連絡がきました。 また、養育費をどのように使っているのか、内訳を詳しく知らせるようにと言ってきます。 調停離婚の為、調停の証書に振り込み金額と振り込み先が記載していますが、簡単に変更出来るものでしょうか?また、変更の場合には、合意書とはどのように作成したら宜しいのでしょうか? また、養...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象にならない場合とは?

離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...

弁護士回答
    2
  • 姉が使い切った親の遺産の相続について

ベストアンサー

親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの件、請求し回収できますか?

賃金未払いの件でご相談があります。 2014年5月から2015年5月末まで省エネ機器販売の会社に勤めておりましたが、2014年12月までの給料しか受けとっておりません。雇用保険代も給料から引かれてたのに結果、保険料も支払われていなかった事が後日、わかりました。従業員は全員、辞めて、社長本人は継続として仕事を続けいます。 5ヶ月分の給料とその間に支払いした経費(...

弁護士回答
    2
  • 90万円の商品券送付の約束が無視されたままで、75万6千円詐欺にあっています。

ベストアンサー

商品券90万円分送ってもらうという約束で84%の値段75万6千円を ゆうちょ銀行に振り込みました。 ですが約束の1週間前から全く連絡がつかなくなっております。 約束が過ぎても電話は無視、メールも無視です。 (知り合ったきかっけは初めヤフーオークションです。 2回目以降は相手も手数料がかからない直接やりとりになっています。) 今は行政書士の方に...

弁護士回答
    3
  • 永年使用による氏の変更と婚姻届の提出について

質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請予定で、車の処分について質問。

親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから