法律相談一覧
-
税金滞納の差し押え処分の流れ
ベストアンサー税金の差し押えについて質問します。 軽自動車税の督促状が赤紙で届き今日二月二日まで支払わない場合職場に連絡および給料の差し押えをする旨書かれてました。名義は妻の名義なので失業者の私から差し押えするものはないし、妻の給料は月パートタイマーで月4万ちょっとです。差し押えされる流れと給料全額差し押えなのか教えてください。※軽自動車税なので7200×2で一回差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 弁護士照会について
離婚調停中です。 財産分与で次回までに財産を開示するように言われました。 調停委員からも共有財産のみでいいと言われたのですが、相手方は特有財産も疑っています。 どうしても特有財産は開示したくないのですが、相手方は銀行までは知っています。支店名は知らないと思います。この場合、弁護士照会されてしまいますか? また、開示せず、調停不成立になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父のカードを使用してしまいました。
ベストアンサー父が亡くなったその日に、葬式のお金が困ると、父名義のクレジットカードでお金を限度額いっぱいで借り入れした母。後日、一括返済をしようとクレジットカード会社に電話して、父が亡くなったことを伝えてしまいました。 一週間以内に担当者から連絡するとのことでしたが、やはり訴訟になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で携帯の番号を調べることが可能か。
ベストアンサー相手にお金を貸したまま行方不明になってしまいました。 司法書士に依頼し住民票を取得致しましたが、移転せずにそのままになっております。 相手も逃げ回るため既存の携帯の電源を切ったままで、事前に新規の携帯を作ったようです。 そこで、弁護士照会を使って、恐らくソフトバングだと思いますが新規に作った携帯番号を調べることは可能でしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をして勝ちましたが、支払いがありません。
投資詐欺に近い形で、弁護士を使わずに裁判を起こしました。 もちろん相手は弁護士を使って口頭弁論などして、和解が成立し、月3万で108万の支払いを行うことになり、和解が成立しました。 最初の2ヶ月間は支払われていましたが、3ヶ月目から支払いがありません。 この場所、どうしたらいいのでしょうか? 裁判所に聞けば、財産の差し押さえとかできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流間接強制について
ベストアンサー面会交流の間接強制がきまりました。 相手にも通知はとどいています。 連絡をとったところ以前とかわらずでした。 調書にのっていることでやらないため差押えってことで弁護士にすすめられました。 そこで差押えについてなのですがどのように財産をさしおさえられるのでしょうか?いまのだんかいではまだ進めるか考えております。 子供たちに対する影響も心配なので。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー自己破産申請してから次の住居を見つけなければなりませんが 賃貸契約の審査が難しいと聞きました 本当でしょうか? どういったアドバイスがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の罰金について
当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
数ヶ月前に勝手に部屋の鍵を交換され困っています
ベストアンサー突然の質問失礼します。 数ヶ月前になりますが家賃を3ヶ月滞納していたために管理会社から賃貸マンション部屋の鍵を勝手に交換され家が無い状態です。 半年前に働いていたお店が潰れ貯金が無くなったために支払えなくなりました。 保証人は叔父なのですが鍵交換された当日電話で話すと怒り心頭で顔も見たくないと言われて電話を切られその日以来怖くて連絡が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日、入る意思がないのに有料会員になってしまいました。ツークリック詐欺になるのでしょうか。
ベストアンサー相談させてください。 先日アダルトサイトで動画を再生しようとしたら再生されず、もう一度再生ボタンを押したら再生されずに勝手に有料会員登録されてしまいました。 この時詐欺だと全く疑わずに相手方にメール、電話をしてしまいました。 電話の内容は「退会するためにはお金を払ってください。本来16万円だが、割引期間中(?)のため10万円で構いません。」「払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務をおった状態で年金を受給できるか
ベストアンサー相談させて頂きます。私の妻は精神障害二級と認定されており、近々障害年金の方も申請する予定にあります。 しかし、妻は現在500万程の債務を負っている状態なのです。 いきさつは、友人から返さなくていいお金(事業資金)としてもらっていたはずなのですが、その貸りていた相手が自己破産をすることになり、貸したお金として妻が請求されることとなったわけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母よりお金を返済してほしく連絡するも応答なしで困っている。
高校の学費を祖母が支払ってくれており、社会人になってから月に2万円を実母に渡し、返済用の通帳に入金をしてもらっていた。その期間は約2年くらい。祖母にはその通帳も印鑑も渡っていない。 現在私が母子家庭になり金銭的に苦しく、祖母に了承を得てその積み立てた約2年間のお金を私自身に返してもらうように実母に連絡。2回ほどの連絡するも応答なし。 実母は祖母が孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万を貸して帰ってきません。また連絡もつかない状況になってしまっています。
ベストアンサー知り合いがお金に一時的にこまっているということで、1ヶ月だけということで貸した800万が1年たっても帰ってきません。 今は連絡もつかず、メールを送っても帰ってこないし、いつの間にか引っ越して住所もわからない状況になっています。 「警察に相談する」とメールを送ってもなんの反応もなく、こういう場合にできることはなにになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について。法的に回収することはできないでしょうか?
ベストアンサー得意先A社に対して売掛金を回収したいが、回収できません。法的に回収することはできないでしょうか? 詳細な内容: 通常通り営業活動をしていた得意先A社が、当月締め翌月末払いの売掛金を支払ってくれません。 調べたところ、多くの同業者が同じように売掛金を支払ってもらえない状態になっていました。 しかし、A社は自社の得意先からは売掛金はしっかりと回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太平洋戦争遺族年金。その遺族年金は相続できますか?
祖母が亡くなり数年たちます ここ何年か、家に幽霊としてきます お金取りに行き って言って離れてくれません 私が小学生の頃から祖母の部屋によばれ この通帳はあんたにあげる私が死だら取りにおいで、絶対やでお兄ちゃんにも言うたらあかん、あんたにだけあげる、来ないと成仏できんさかいな必ず取りにきぃや と言われているの忘れてまして 今も幽霊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に支払ったお金を返してもらう方法
ヤミ金09金融に何回も借りたり返したり300万払ってしまった振り込み明細はあるが取り返す方法がわかりませんどうしたらいいですかこのままでは生きていけない
- 弁護士回答
- 1
-
-
■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?
ベストアンサー家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー離婚する事が決まりました。妻は別居後調停で条件を決めると言っています。離婚が決まるまで婚姻費用の負担義務が私にはあると思うのですが、別居後、正式に離婚が決まるまで、婚姻費用を貯蓄(財産分与で分ける予定)から捻出するのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料差し押さえ。差し押さえは、給料全額なのでしょうか?
債権者から、給料差し押さえが来ました。 支払う用意は、出来ていたのですが、話し合いには応じてもらえず。 すぐに支払いをしたにしても、差し押さえは免れない状況です。 差し押さえは、給料全額なのでしょうか? 差し押さえを止める手立ては、ないのでしょうか? 自業自得とは言え、生活が出来なくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?
転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手で愚かなことで…競馬予想サイト情報料の支払いを止めたいのですが。
ベストアンサークレジットで5万円購入した情報料を支払いたくしたくありません。 カード会社に連絡し引き落としを止めたいと思っています。 情報という商品ゆえ、返品も出来ませんので… 可能でしょうか?その場合、どういった手続きが必要でしょうか? 支払いたくない理由は、情報が思っていたものと違っていたからです。 後記で出てくる【4週で20万円】の【当局最高級・CC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)
友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産。取り戻す方法は有りませんか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中ですが、結婚生活の間、家計の全てを任せていた妻に資産を隠されて困っています。生活費を大きく超えるカード出金は確認出来ますが、その後の資金の行方がわかりません。 取り戻す方法は有りませんか?尚、妻の母親名義になっている可能性も高いと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が会社からお金を盗みました。
相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の通帳。罪名はつかないのですか?
兄が母親の通帳を隠してだしません。自分は持ってないと言い張ります。どう対応したら、良いでしょう。罪名はつかないのですか?再発行しても同じ事をします。どう対応したら、良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本的に婚姻費用は?
ベストアンサー婚姻関係を続けたい場合は婚姻費用を払う義務が有る事は知りました。収入や支払い等で変わるとは思いますが私の場合どうなりますか? 私は妻や子供の事などを考えて離婚はまだ出来ないと言ってます。お互い、不貞行為や暴力的な行為は有りません。ただ、妻に発達障害が有った為(発達障害や内容は家を出て調べて知りました。)誤解している所が多かく、一回目の調停にて申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 再度連絡がありました
ベストアンサー2013年1月13日に奥村徹先生にお答え頂き、ありがとうございました。 その後、相手からの連絡が止まっていましたが、昨日再びありました。 次の内容です。 ひととおり警察関係の手続きが終わりました。示談とか必要ないですよね?示談が必要なら、あまり時間がないので早めに連絡ください。 この場合、どのような対応がよろしいのでしょうか。以前の相談の際お伝えした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトについてなのですが
すみません、ご相談したいことがあります 先日、副業サイトの男性の方の相談にのると報酬がもらえるというサイトに登録してしまいました 馬鹿なことに二つも同時にやってしまって 一つは最初に相談にのってその後連絡先交換のために、何回もポイント購入をクレジットでしてしまいました ですが、結局男性の方と連絡が取れず、いつの間にかサイトが別のサイトに変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚時の財産分与についてお聞きしたいです。 財産分与というのは どこまでどのように分けるのでしょうか? たとえば 結婚する前にためていた自分の貯金も含めますか? 夫婦が共働きの場合 結婚している期間に二人で稼いだ収入を 分けるものなんでしょうか? 結婚生活を送っている最中 旦那さんの給料で生活をして 奥さんが それを貯金していた場合 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
「利益がでますよ」と言われて契約しましたが、赤字続きで閉店しました、契約中もスーパーバイザーなる者からサポートが受けられるという名目でロイヤリティーを払っておりましたがそもそもサポートなど一切なく全国に200店舗以上あるFC店舗を8人程度のスーパーバイザーではサポートが不可能な状況。 「利益が出ます」とか「初期投資費用は1年以内で回収できる」とか色々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり詐欺?今後どうすればよろしいでしょうか?
携帯電はに、見覚えのない携帯で電話があり出たところ、「1年半まえのアダルトサイトの契約が途中になっております。」と言われました。確かに、それぐらいの次期無料サイトを見ていて、思わずボタンを押したら、振込先が出てきたので、あわてて消しました。 それから、一度もそのようなサイトには言っておらず、忘れていました。その経緯があるので、「お客様の嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不倫問題
親の不倫問題で双方の子供が間に入ることになりました。 話はある程度つき示談金を手渡しするのですが、契約書をかわしたいと思い、契約書を作成しています。契約書の内容はこちらで書いて内容を確認してもらいサイン捺印してもらえば問題はありませんか?明日示談金を渡す約束をしているので早めに回答頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に借したお金を取り戻したい。
以前親しくしていた男性へ、28万円ほど立て替えたお金があるのですが、何度言っても返金してくれません。 今はメール以外連絡をとっていません。 (その人から返事はなく、私から一方的に返金を迫っているだけです。) その人は今、ヤミ金業者をやっているようです。 職業柄、返金は難しいのでしょうか? だからといって返してもらえないのは悔しいです。 彼の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってもいないのに相続の件
私の父方の祖父に関するご相談です。 私の祖父は、病気になり簡単な介護が必要となり介護ができる人もいない為【意識ははっきりしています】介護施設に入ることになりました。 私の父は10年以上前に他界し、父は弟(叔父)、妹(叔母)の3人兄弟です。 今回祖父が介護施設に入るにあたり、叔父がお墓の維持を私の弟が長男の息子なんだから、私の弟に任せる。 祖父の書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か通常訴訟
ベストアンサー少額訴訟をしようと 思うのですがなんとも 住所や居所もつかめないため 通常訴訟の公示送達を使おうと思うのですが どうでしょうか? 争う額は50万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが組めない男性。書面などの書き方とかありますか?
が契約出来ない会社の携帯電話を私名義で契約させられ…一台男性が契約から現在も男性が持ってます。 お金貸した上に携帯使用料金もすき放題使ってます… 携帯解約するにもお金かかるので利用停止させようと思ってます。 金額がはっきりしてない部分の請求はできますか? 書面などの書き方とかありますか? 一部の金額の適当なの借用書はありますが… これから男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強要罪・窃盗罪になりますか?
性格の不一致を理由に妻が離婚したいということで家を出て行きました。 1.家を出ていく当日は、妻の両親が来て娘と荷物と車を持って出ていくと言われ、A4コピー用紙に、 『離婚届と車の譲渡書を早急に送ります』との文面で 日付・氏名・捺印を妻の両親に囲まれて恐怖心と強要されて記入してしまいました。 急なことでパニック状態で恐怖心から書かざる得ない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの方の意見を聞かせてください。
以前お世話になった内容なのですが、そのサイトの支払い期間を今日で1日過ぎました。もちろん支払いはしていません。そのサイトに私は携帯から電話やメールをしてしまいました。なのに1つも携帯に脅しの電話やメールがありません。これはもう安心していいのでしょうか?逆に不安です。 また、以前携帯の電話番号もメールアドレスを知られても自宅の電話番号も住所は絶対に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートバイの代金を支払わない知人
はじめまして、質問させて頂きます。 昨年六月、個人売買で自分の1000ccのオートバイを知人に60万円で譲りました。 当時は結構親しい仲だったので、契約書などは作らずにとりあえず車両を先に渡し、代金は後で払うと言う事だったのですが、今年九月に5万円支払われただけです。 名義変更は譲渡後すぐに完了しているので、所有権などは知人のものとなっています。 今とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の罰金。この場合、どうすればいいでしょうか?
コインパーキングの隙間に原付を30分ほど止めて、戻ってみると、駐車場の管理会社の人間が僕の原付にチェーンを巻きつけ、出せないようにされてしまいました。担当者と話してくれと言うので電話すると、「不正駐車の場合、10万円を支払っていただきます」とのこと。 10万円は支払えない旨を伝えると、「5万円にしてあげるが、それ以上値下げは出来ない。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気とDV
旦那が結婚前から浮気をしていました。相手女性にはきちがいのストーカー女だと私の事を言っていて、相手女性にいつまで奥さんの振りをしているのですか?とまで言われました。旦那から相手女性に電話をするな!と言われていたのですが、電話をかけたら旦那が家(旦那の実家)に来て、私をブタ!きちがい!俺の人生をめちゃくちゃにしやがって!許さないからな!と言って顔を数発殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDV・・・
皆様お知恵をどうぞ宜しくお願いします。 こちらは4人家族で私、妻(31才)長女(6歳)長男(2歳)です。 先日マンションを購入しました。35年ローンです。 妻のDV(暴力・暴言)が最近特にひどくなり、私だけであればなんとかでしたが、子供にまで及んでいる事実があります。私は録音等はしていませんが、メールの画面は保存してあります。死ね・帰ってくるな・ガキが言う事聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居と別居を繰り返す場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年半の間に、夫の不貞により1度半年間の別居をし、半年同居、現在再度別居しており離婚調停不成立となりました。 裁判を検討しております。 婚姻期間中は私が家計管理しておりましたが、婚姻期間が短いこともあり貯金という貯金はあまりありません。 通常財産分与については婚姻日から別居日での判断かと思います。 【質問1】 同居、別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事さんが取り調べの前にかける時間
ベストアンサー他人のお財布からお金を盗ってしまい取り調べを受けています。一度やると余罪を疑われることが多いとネットなどでも知りましたが、全然次回の取り調べの連絡がなく(取り調べが終わりと言われていません)心配しています。 一つの刑事課で、一個人にどれだけ時間をかけるのでしょうか?たとえば、普通の仕事だと、xさんが、①の件担当、とかあったりすると思いますが、沢...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから