62,382件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • 別居後の預貯金引出しタンス預金

別居開始以後に預貯金を引き出だしてたんす預金にするのは、不当利得として訴えることができるのですか?当初は分与半分で仕方ないと思っていましたが、その後終了した二枚の金融機関のカードが見つかり、分与を受け取る正義はないとわかったからです。

弁護士回答
    1
  • 退去してからも家賃が引き落とされる

賃貸住宅退去届受理されたあとも毎月家賃が引き落とされて困っております 不動産屋とは返納してもらえる旨確認したのですが いつ返納されるかの問いに大家からの返金がないとのことで曖昧にされています 不動産屋の担当者へは都度連絡をとろうとしていますが 電話にも出て貰えない状況が多々あります また 今だに引き落としの通知が来るのですが どのように対処すればよい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼中に訴訟

ベストアンサー

今、個人再生で弁護士さんに依頼中です。 2月末より費用を支払っています。すべてお任せしてるのですが 受任通知もすべてのところに送っていただきました。 先日、訴訟の通知が簡易裁判所から届きました。 弁護士事務所の方に連絡を入れましだが、対応していただけるようですが 引き延ばすことしか出来ませんがと言っていました。 まだ手続きがされてないということか...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子供のみ住民票が移された場合は親権に影響がありますか?

ベストアンサー

現在離婚と婚姻費用の調停中です。 子供は乳幼児がいて、私(妻)が連れて別居しています。 夫が子供のマイナンバーカードを持っているのでコンビニで住民票を出して住民票が移動していることや現在の住所がバレました。 子供のみ住民票を夫の自宅に戻されました。 子供のマイナンバーカードは止めましたが、まだ共同親権なので移動は簡単にできそうです。 区役所で...

弁護士回答
    1
  • 家族に携帯名義を貸したら多額の利用料で滞納されました。

ベストアンサー

お金にだらしのない兄から携帯を契約したいから名義を貸してほしいとお願いされたので、私の名義を貸してしまいました。 それまでは兄名義で携帯を契約していたそうですが、課金のしすぎで料金が支払えなくなり強制解約になったとのことでした。 私の名義を貸して滞納されたら嫌だったので断りましたが、兄からは「携帯が無いと仕事に行けない。迷惑かけないから貸し...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止になりました。予納金は、いつ戻りますか?。

破産者審尋が終わり、同時廃止が決まりました。弁護士に予納金を納めて居ますが、戻って来ません!

弁護士回答
    2
  • 親が失くたことを隠されていた

半年位たってから親がなくなったことを第三者からきかされました。私には妹がいて、妹とは疎遠で親がなくなった時も隠しとおして、財産もすべて自分のものにしていました。これは、法律的で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件

ベストアンサー

室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡 未成年後見人

ベストアンサー

親権者である兄が急死し 今年大学生になる甥が親権者不在の状態です。大学の手続きを手伝っているうちに親権者記載の場面に多く出くわし 困っています。 賃貸物件の契約も保証会社に認めてもらえず 奨学金の保証の契約にも親権者記載があります。兄は一か月前になくなったばかりで 未成年後見人の手続きもできていません。 私しか親族はおらず 未成年後見人の事を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が亡くなる前に親にして貰っておく事

兄は昔から親からの援助で暮らしてきました。最近親が病気をして仕事も引退しなければならなくなり兄は焦って親の通帳や印鑑保険証の管理をすると言って全部もっていってしまいました。 親はこの先要介護状態で貯金はそれに必要なのは絶対なのですが、兄はもうすでに私たち他の兄弟に将来、親の介護費用を請求するといってきています。 私が把握してる限り今でその心配...

弁護士回答
    2
  • 貸借契約書内容の変更について≪支払額と回数≫・また印紙と公正証書について

ベストアンサー

私が債権者にて、相手側と貸借契約書を結びました。(双方サイン・押印済) 毎月7万円で68回払い。来月から振込をしてもらいますが、相手側が給料の兼ね合いで、初月は2万円しか振込めないとの事です。 私としては、なにより継続をしてもらう事が第一なので、仕方がないとし一旦それをのみました。 そこでいくつか質問があります。 1.契約書に記載ある振込金額と回...

弁護士回答
    1
  • 個人経営主の離婚の際の財産分与の対象

従業員を何人か雇って店舗を経営をしている個人経営主です。 妻から離婚協議を求められ、財産分与を求められています。 財産分与で質問です。  個人経営といえども、従業員の給料の支払いや家賃の支払い、税金等があるため、自分の給料用の個人名義の通帳と、商売用の個人名義の通帳とに分けて管理しています。  その際、財産分与の対象は、 ①自分の給料用の個人名義...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は債務者から返済を求められますか?

連帯保証人が債務者に代わって債務を清算した場合,債券は連帯保証人に移りますか? 連帯保証人は債務者に肩代わりした債務を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を記載しても返金されないです。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書と連帯保証人を今回明記してもらいました。経緯は借用書・誓約書の記載をさせましたが都度返済がされず今回に至りました。 200万弱渡しております。相手の資産状況はネットバンクにて500万ばかり有してる事を確認してます。当方東京相手は大阪で1度も対面したことがなくSNS上の関係です。 返金してもらうことは可能でしょうか。対面したことがなくても...

弁護士回答
    2
  • 年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない

ベストアンサー

夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...

弁護士回答
    1
  • 別居した時点での財産分与について

ベストアンサー

今、主人と別居状態ですが、財産分与の時に、別居した時点とあるのですが、どうゆう判断をされるのですか?勝手に家を出てウイークリーマンションに住んでる状態で別居と判断されますか?ちなみに、その状態でお金を引き出しても後から半分にわけないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?

養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...

弁護士回答
    1
  • 代理人報酬未回収。親族の回収で連絡困難。

ご高齢の方70歳後半の方の代理人になった。アパート売却につき。仕事完了後、親族の介入で報酬が支払われない。親族側とは連絡がつかない。何とかして回収したい。

弁護士回答
    3
  • 相続税申告期限に間に合わない場合の対処についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。3月末に父が亡くなり相続が開始されたのですが、父と同居し父名義の資産を全て掌握している3男であるA相続人が8か月を経過した現在も明確な理由なく遺産分割協議を引き延ばしており、このままでは遺産分割協議が間に合わない可能性が高くなっています。 他の相続人とは話し合っているのですが、現状では期限内である年末までには遺産分割協議が完了す...

弁護士回答
    2
  • 民事信託(家族信託)にて、受託者の経費請求枠を教えてください。

民事信託(家族信託)にて、叔母(委託者)から 甥である当方に、受託者の指名があり返答に 迷っています。 受託者を受けた時の手続きにかかる諸費用、 遠方に住んでいるので、往復するだけで 16時間かかる為、交通費、宿泊費などの 経費は受益者に請求すれば良いのでしょうか? 又、委託者からの希望の為に、本業を 休むしかない時には、日当の請求はできる のでしょ...

弁護士回答
    1
  • 死去した叔父の金銭関係をしらべたい。

親戚の叔父が孤独死してしまいました。部屋の掃除にいったのですが、通帳等が見つからず金銭関係がどうなっているのか不明です。調べる方法等はないですか。 もし、方法がなっかたら、相続放棄、限定承認のどちらがよいのでしょうか。 (叔父の家は分譲マンションで完済しているようです。)

弁護士回答
    1
  • 専業主婦で離婚したら

離婚しようと考えています。 専業主婦で収入なく、貯金は婚姻前に旦那の借金返済に使い果たし今はありません。子供が2人幼稚園なので今後も学費などかかります。 金融でブラックになっている旦那。私名義のローンが合計で150万程あります。今離婚したらローンの支払いに困ります。 近々?、旦那が入院した時の保険が結構な額入ってくるようなので、その保険金が入り次第...

弁護士回答
    1
  • 借金したまま逃げた場合

下手くそな文章ですいません。 自分は会社に45万円の借金をしていて 違法な労働、人間関係により逃げ出してしまいました。 借金があることは分かっていたものの今すぐ辞めたいという気持ちが強まりなにもかも投げ出してしまいました。 借金を返す意思はあるのですが、どうしても会いたくありません。 知り合いを通して連絡が来たのですが、社長は、早く返しにこなけれ...

弁護士回答
    1
  • 相続人代表者の代理での代行

ベストアンサー

叔母が死亡しました、直系尊属がいなく故人の兄弟が相続人になります。 相続人がみんな高齢のため 相続代表者に代わって代理人として、預金の解約等代行する事は可能でしょうか。 遺産分割協議書等にその旨を記載してあり、委任状があれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産申立に関する費用

ベストアンサー

破産申立に関する質問です。 申立に必要な弁護士及び裁判所費用を捻出するために債権者に支払いを停止する行為は法律上問題ないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、金額以外にも支払い方法など交渉できるか??

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の際、支払う側の私が金額には合意したとして、例えば下記のような詳細部分を引き続き交渉することは可能でしょうか?? ・振込手数料を相手側負担にしてもらうこと。 ・振込先銀行をこちらが指定すること。 ・毎月の振込日を指定すること。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード無断使用

妻が私名義のクレジットカードを無断で使用し、高額キャッシングをしました。 給料は毎月全額妻が管理していますし、生活費は賄われています。 キャッシングした翌日から実家に帰っています。 通帳などは持ち出しており、現金は無くなっていました。(通帳は再発行の手続きをしました) 離婚調停の手続きをしているみたいで、弁護士から封書が届きました。 私は生活費が...

弁護士回答
    2
  • 退社してからの研修費用の支払い問題です。

ベストアンサー

警備会社に研修費用の未払い賃金分がある為、労働基準監督署に申告しました。 労基から電話で「会社側は支払うそうです。但し現金手渡しなら払う!と聞きました。」それに対して「退社したので、なるべく顔を合わしたくない、手数料引いても良いので振込みはダメなんですか?会社に確認して下さい。」と話。 労基の方が「問い合わせしますけど、警備会社側が手渡し以外は...

弁護士回答
    2
  • 父と母の相続税について

ベストアンサー

数年前に母が先に他界し、去年に父が亡くなりました。 ・母の財産は1000万円の現金 ・父の財産はホボ土地で6000万円ほどあります。現金ほぼなし。 で、先日父の相続税に関する確定申告で税理士が 父+母=7000万円を相続額と算出したのですが、 子は複数居て全員健在です。 そうすると父の財産としては母の現金1000万円の半分500万円となり、 ...

弁護士回答
    2
  • 隠し財産の対処、対応

ベストアンサー

妻に渡していた私の通帳とカードを別居時に返してもらいました。 前の通帳も出すように言いましたが、最新の物しか返してもらえませんでした。 確認できたのは8ヶ月前までです。 固定費はともかく、現金引き出しが異常に多い事に気付きました。 収支のバランスが異常です。 私は小遣い制です。少ないですが、補充してもらったことは無いです。 高額なものを買った、旅...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の行動

ベストアンサー

別居中です。私が申し立てた離婚調停で相手方は「調停では話し合わない」との事で不成立となりましたので、4年程度の別居後に離婚裁判を起こすつもりでいます。婚姻費用請求も同時に調停申立てしてましたが、まだ判決は出ていません。子供は居ませんので私からの条件は婚姻中に私個人から出したお金の返却だけでした。不成立後、普通郵便で、署名捺印入りの離婚届と「証人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求、給料差し押さえについて

ベストアンサー

旦那とは昨年の9月から離婚を前提に別居しています。別居してからすぐ婚姻費用の調停を申し立てました。2回の調停に旦那は2回とも欠席しました。私は4人の子供を連れて別居しましたので、金銭的にとても厳しく、それも考慮していただき、不成立に終わり審判に移行しました。もうすぐ審判の結果も決まり、旦那に請求がいきます。この場合、昨年の9月から今までの金額をいっ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸ししている有限会社の解散

名義貸しを頼まれ、13年ほど前に設立した自分一人が取締役の有限会社があります。 実質の経営者とは、現在連絡がとれません。(詐欺かなにかで捕まったとの噂) もちろん、私の方には会社通帳、印鑑、約款などはありません。 役員報酬などもありませんし、現在 業務実態なども無いように思います。 11年ほど前に、私が引っ越した際 住所変更の登記をしたきり、以後 登...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決められた支払い方法を変更したい

ベストアンサー

裁判で債務を分割払いで払う事になり、分割で払っていたのですが残りが少なくなったので一括で払いたい場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの際の銀行の支店の特定はいつしなくてもよくなるのか

ベストアンサー

差し押さえの際に銀行の支店まで特定しなくてもよくなるように法改正がなされるということを聞いたのですが、それはいつからですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書と少額訴訟に関して

法人ではなく、個人に対して、少額訴訟を起こそうと思っておりますが、内容証明書を送っても、不在、また、あてどころがないと拒否されております。 その場合どのように訴訟を起こせばいいのか教えて下さい。また、強制執行になった場合、押さえるところが検討つかないのですが、弁護士さんに相談すると押さえるところを見つけて頂けるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました

ベストアンサー

両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融公庫のお支払い

住宅金融公庫のお支払いはどのくらい延滞すると差し押さえなどがあるのでしょうか?毎月3日の引き落としですが今月分は まだお支払いできてなく 翌月の3日には今月分のみをお支払いができるのですが待ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローンの任意整理について

ベストアンサー

返済のみで利用できない銀行カードローンを任意整理するとお支払いを終了すると同時に強制的に解約扱いになるのでしようか?また完済後5年たっても任意整理した銀行のカードローンは持てないと言うことでしようか?

弁護士回答
    1
  • 後見申立について、貯金をおろす事について教えてください

ベストアンサー

父が認知症で、施設に入っています。 成年後見の申立てをしようと思ってます。 今まで施設代や入居の為の費用等、自分が支出していました。また、父から孫への結婚祝いとして100万を出してくれと言われました。認知なので覚えてないと思いますが。 申立ての前に、父の貯金から、今まで負担した費用や祝い金なと引き出しだ場合、何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がはいってから法テラスへの手続き

ベストアンサー

慰謝料が弁護士のところに入金になってから、法テラスの手続きが必要ってことですぐはもらえないといわれたのですが それはどのくらい日数がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動産執行の時に債務者と話し合う機会を作ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

動産執行の時に債務者と話し合う機会を作ることはできるのでしょうか? 動産執行をしましたが何もとれず、音信不通の相手なので話がしたかったのですがマンションのエントランスで待たされ、執行官の方たちは執行が終わると、下に戻ってきて、話したいなら今から行って話してきていいよ。といって帰ってしまいました。 そして債務者には悪態をつかれ話などできないまま、...

弁護士回答
    3
  • 個人売買 バイク どうすれば

個人売買での出来事です。 バイクを買って、前金(車検代、送料)として8万円払いました。それから発送が遅れるといい、約束の発送日から2週間たちその後現在まで1週間連絡が取れません。LINEを送っても既読無視されます。電話をしても留守番で折り返しも来ません。この場合はどうすればいいのでしょうか? 相手の住所、連絡先、名前はわかっています。 どういった対...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いを回収する方法ありますか?

賃金未払いで困っています。H28.2月(1月分)から支払いが遅れ、2月と3月分の給料は現時点未払いです。労働基準局に再三相談しましたが解決せず困っています。内容としては、3月上旬に社員全員に退職勧奨が出されました。しかし、退職勧奨を出す前に内密に4名の社員だけに前もって退職勧奨出すこと、経営不振であること、残って欲しいとゆーことを伝えてあり、その内の3名...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りのトラブルについて

ベストアンサー

aが友人のbにお金を20万貸したとします。 bはaにお金を返していませんが返したと嘘をついたとします。 aが訴訟をして裁判になった場合はどちらが勝つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社設立の元夫から養育費強制執行できますか

ベストアンサー

養育費の支払いの滞りが3年分ほどあります 公正証書も作成しております 連帯保証に元夫の父がなっており公正証書に記載されてます この度本人に支払いをしてもらうよう連絡をしていたのですがメールも電話も、無視をするので連帯保証に内容証明を送りましたが無視です 元夫は会社経営を始め株式会社にしております 強制執行できる可能性はどれほどありますか 私も元夫...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約書(契約していない場合)

ベストアンサー

祖母から不動産を引継ぎました。 利用している不動産屋とコミュニケーションが取れず、他社にかえようかと検討しております。 祖母が契約した『管理委託契約書』を確認したいと伝えたら、契約していないと言われました。 現在2年前からの建物賃貸借契約を更新したばかりです。 この場合、どのような対応で行動するのが良いと思われますか? 御意見よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 酪農家、米農家の嫁。年内に円満離婚の為に。

ベストアンサー

4年前に酪農家、兼業で米農家と結婚しました。 現在30歳の嫁の立場です。 我慢に我慢を重ねてきましたが、もう限界です。 これからの事もあり、早く離婚できるように準備を進めていきたいです。 ○365日休みなし。旦那月給22万 私月給13万 ○嫁ぎ当初~1年半、姑からの暴言などがあり 日記もつけていました。 ○結婚1年半で1度離婚したいと話をするも、即両親に報告...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消に伴う金銭トラブル

先日一度相談をしましたが10年位内縁関係だった夫と夫側の親戚と私の母を交えて話し合いをし、夫が書いた誓約書をもとに弁護士さんにより合意書を作成していただき双方割印及びサインを交わし内縁関係を解消しました。内縁関係解消には夫の不貞と再三に渡る金銭的苦痛があり、金銭苦痛に関してはあまりの無責任さに夫名義で借金組み換えをしてほしいと話し合いを続けて来ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから