法律相談一覧
-
借入金。保証協会に移され代弁債?
はじめまして。突然ですが、うちは自営業をしています。その開業の時に保証協会が保証で借入をしました。その借入が、経営が不安定な為、滞ってしまいました。保証協会に移され代弁債?みたいなのになってしまいました。その為、その処理手続きが終わるまで、何かの条約で旦那名義の通帳全部が引き出し停止になっています。店の売上は、自分達が招いた事なので引き出せなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手が、夫の通帳を持って管理しているのですが…。
度々すみません。 夫が不倫して、相手を妊娠させてしまいました。相手の女性から、慰謝料を要求されています。 夫は、女性と別れ出産も希望していません。 夫が逃げて、慰謝料の支払いが無くなることを恐れ、保障と言って相手が夫の通帳を管理しているようです。 夫は単身赴任中なので、月々の生活費が振り込まれた場合、夫が女性に対し、『○○するのでお金くださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー近々子供2人を連れて別居する予定(離婚希望)です。 別居中の生活費(婚姻費用?)の請求についてですが、文書を作成し、内容証明を夫に送ろうと思っています。 ネット上で調べた婚姻費用の金額は2〜4万円となっておりました。 請求する文面についてどのように記載したらいいのか、詳しく教えてください。 また、同時にこども手当も別居後は私のほうに入るよう手続きを促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株)ランバックこういうのは無視したほうが良かったんですよね?
アダルトサイトを見ていて、興味本位で年齢を入力したら、登録になってしました。3日以内に99,800を払わなければ、携帯端末から住所などを調べてハガキや請求書を送るとありました。 怖くて分からずお金を振り込んでしまいました。バカなことをしてしまいました。 こういうのは無視したほうが良かったんですよね? お金を振り込んでしまったんですけど大丈夫なんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?
離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者への強制執行
ベストアンサー養育費や分割の慰謝料の支払いが調停調書のとおりされない場合、最終的には強制執行になるかと思いますが、自営業者への強制執行はどのように行われるのですか。 ちなみに財産は車と少額の預金だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い金の回収について
平成20年11月から給与が未払いになり、その年の12月暮れに全員即日解雇となり、現在、未払い金、解雇予告手当てが80万程度未払いになっています。(立替払い制度より8割はすんでいます。)この残りの未払いを何とかしたく日々考えています。この会社は現在も資金調達などで動いており、倒産していない状況ですが、もう破産が近いのではとの話をよく耳にします。実情は社長一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準日時点の残高に翌月計上の売上金を加算できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ね致します。 通常基準日の残高を拾っていくと思いますが、別居した日(基準日)までの売り上げ収入はその日には通帳に計上されておりません。計上されたのは翌月です。 【質問1】 基準日時点の残高に、翌月に計上されている別居日までの売上金合計金額を加算して欲しいという主張は通りますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用や養育費など。
【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学資保険が特別受益にあたるのか
ベストアンサー義母が義母名義で前妻との子供2人に生前贈与250万をしています。この度私(後妻)と旦那の子供にも生前贈与をしてくださる事になりました。ただ今回は学資保険という形で義母が管理している旦那名義の通帳から旦那契約者で加入するようです。名義の事を考えると旦那が亡くなってからの相続で特別受益と見なされるのではと心配です。 前妻の子供は学資保険に入っておらず学歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きをしていない預金を国庫へ入れられないようにする確実な方法
亡母の預金(相続手続きをしていない)に関して、信用金庫から「長い間入金・出金等のお取引がございません。万が一お忘れの場合は当店あてにご連絡ください。」という文面の封書が届きました。電話しましたところ、「10年経つと休眠預金として国庫に入るのですが、お電話いただきましたので、そのままになります。」と言われましたが、不安を感じました。「間違って国庫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に原因のある離婚における慰謝料請求について
【相談の背景】 妻から慰謝料を請求され困惑しています。 妻が生活費をほとんど渡さず、家事についてもほとんどしない状態が続き、このままだと婚姻関係を続けられないと再三に渡り伝えてきましたが、一向に改善されない為 離婚を申し立てました。 離婚を申し出る際、つい感情的に強い言葉を選んでしまった事に対しモラハラを主張され慰謝料として200万円の要求を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出を要求したい
【相談の背景】 現在、お金の貸し借りにて裁判中です。 私が振込した証拠を出す側である事は理解していますが3年ほど前の事なので振込明細を捨ててしまい手元にありません。 そこで相手に私がお金を振込した証拠(通帳の履歴やweb明細など)を出してもらいたいと考えています。 【質問1】 相手に要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で公務員試験予備校に通ってもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中を受けています。 公務員になりたいので公務員試験予備校に通いたいのですが… 【質問1】 就職の為、生活扶助費から公務員試験予備校の受講料を支払うのはいけない事ですか? 【質問2】 福祉就労等で得た工賃を受講料に充てるのもいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にあたらないか?
父親が偽名と偽の住所を使って、 販売店や業者などに、ある商品の営業販売をしていますが、これは犯罪行為ではないでしょうか? 偽名を使うのは、本名が知れるとまずい事情があるからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いの仮処分について
婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法違反について。刑務所に行く事になったりしますか?
自分名義の銀行通帳とカードで、お金を借りる事が出来るとネットで知り通帳とカードを先方に宅配便で送ったのですが、先方に宅配便が届く前に警察からカードを売買していないかと電話が来ました。 なので、その後数日間様子をみてみましたが、お金を貸してもらう予定だった先方には結局お金を借りる事が出来なかったので銀行に紛失届を出したのですが、警察からは荷物を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と不当利得について。
ベストアンサー祖父が他界する前からずっと両親が面倒を見ており、祖父の土地の権利と墓の権利は祖父が他界した時に遺産分割会議を経て父が相続しました。その後、祖母は自分の名義の土地も父にと言ったのですが、それでは祖母が心細いだろうと祖母が持っているようにしておきました。しかし、父と祖母が土地を売却した直後に叔母夫婦が祖母をそそのかして丸め込み勝手に連れて行き祖母を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の特有財産争いにける両親からの贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。財産分与において特有財産で争いがあります。 両親から贈与されたものを本人か確認できないので特有財産ではないと相手弁護士から主張されています。 【質問1】 両親からの振込記録(通帳の写し)は提出していますが、本人と証明できず、仮に赤の他人からの贈与だとしても特有財産に変わりないと思いますが、特有財産と判断されないこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄 賃貸アパートの家財道具について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での預金残高確認
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 同居していた兄は父に公正証書遺言を作成させていました。(おそらく兄がすべて相続する内容と思われます。) 預貯金すべて兄が管理していて、私は兄と疎遠だったため預貯金について詳しく知りません。 今後の遺留分減殺請求の手続きのためにも、父の預貯金残高が知りたいのですが、公正証書遺言を使って兄がすでに預金名義変更手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買って貰った物、貰ったお金は返さなければいけないの?
ベストアンサー夜の仕事をしている私は二週間程前にとある男と出会いました。男はこんな仕事辞めなよ俺が面倒見てあげる。と言われました。私は家賃やスクール代を貯めている事をはなすと、今度会ったら渡すと言われ、いくら?と聞かれたので33万と言うと、後日プライベートで会うことに、身体の関係をもちお金を受けとろうと33万のことを言ったら
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新料について
【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 自己破産 免責不許可
【相談の背景】 債務者に約8百万ほど貸していたのですが、自己破産の申請をされてしまいました。貸付の際に詐害行為があったため、刑事告訴をして債務者は無事に勾留され自己破産も免責不許可となりましたが、最終的に不起訴になり検察審査会でも同じ結果でした。 勾留中に被害金額は都度支払われたのですが、示談した金額は一切支払わないため憤りを隠せません。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円以上の借金を無視した場合のリスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 私ではなく知人の事なのですが、消費者金融や後払いなどから100万円以上の借金があります。借金の内容はソシャゲ課金や生活に必要ないグッズなどの買い物が大半です。 知人は実家暮らしでほとんど働いておらず督促の手紙なども無視していたようです。 ついにこの前一社から10万円の一括請求が来たのですが、無視してまた他の後払いで浪費していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に忘れた釣銭について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は兵庫県在住です。 先日北海道旅行に行った際、ガソリンスタンドで釣り銭約8000円を取り忘れて来ました。帰りの空港で気付き、電話で確認した所、お店が保管してくれてましたが、取りに来て渡す以外の返金方法以外に応じれないの一点張りで融通が効きません。 振込みや郵送費用をこちらが出すと言ってもそう言うのはやってないと。 フライトの時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における弁護士会照会での開示可能性
【相談の背景】 弁護士さんにお願いして、協議離婚を進めていただいていますが、財産分与の為の相手方の預貯金の開示が進みません。 離婚調停・裁判には至っていません。 弁護士会照会にて相手方の預貯金の取引履歴や残高を確認したいと考えています。ただ、担当の弁護士さんからは、銀行は開示に応じないのでやっても意味が無いと言われています。 【質問1】 経験則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しの家賃を支払った事を証明する資料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃未払請求で裁判中(私は被告)で、原告より支払った家賃が少なかった(未払い分がある)として追加で払うようにと請求されています。 家賃の支払いは手渡しなのですが、私の手元には通帳型の領収書があり、そこの1ページ目に支払金額の根拠として「家賃○○万円+電気代+共益費」を支払うものとすると記載があり、2ページ目より支払った各月に大家(原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての弁済等と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父親が施設に入っており、入所の際 、私が連帯保証人になっています。 将来父が亡くなった際には、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 連帯保証人として、未払いの施設費用の支払い、残置物の引取りなどした場合でも、相続放棄をすることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、払わない
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 こちら側は離婚、あちら側は修復。 妻は専業主婦なので、不倫相手だけに慰謝料請求したいのですが、とりあえず内容証明郵便で350万円請求したら、「経済的理由により払えません」と返信がきました。 減額案も分割案もなく。 【質問1】 訴訟を起こした場合、経済的理由で払わなくて良いとなる事はありますか? 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がボーナスを隠していた場合、財産分与はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をする為動いています。 証拠ありで弁護士さんに依頼しています。 収入証明書を取り寄せてみると、聞いていた収入より多かったです。というのも、コロナ禍で3年間ずっとボーナスがないと言われていました。しかし、保育園に提出する用紙に月給の記載があったので、計算すると収入証明書の額まで届かないです。残業もほとんどしないで帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 債権者への返済までどの程度の時間を要するのかを教えてほしいです。 【質問1】 8/上旬に開始決定され、10/上旬までに再生計画案を提出するのですが、その後、順調に行くとどのような対応項目があっていつから返済がスタートするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が養育費支払いを渋る場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。お互いの年収は同じで、親権は私です。財産分与も年金分割もせず、養育費だけは話し合うつもりです。 相手は、算定表で見た養育費は高くて払えない。自分は家のローンがある。生活出来ない。自分も働いているんだからなぜ自分ばかり、、。と主張します。 あと、離婚後はこちらのことは忘れてしまいたい。毎月支払いのたびに不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女 出産費用 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をした彼女に出産費用を渡そうと思っています。 現在は、別れており一緒にはいません。 【質問1】 金銭の受け渡しについて、どのような手段を取ればお金を渡したという証拠を残すことができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証コピーを提出してほしいと言われました。
【相談の背景】 彼氏が海外のプライベートバンクにお金を預けて運用してもらい、お金を増やすというものを2年ほどやってます。 間に入ってる人を通してのようですが、その人から何かの時の相続人が必要だと言われたようで彼氏から私に頼まれました。その相続人になるためにパスポートか免許証のコピーを出してほしいと言われてますが、悪用されないか不安でしかたありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を債権にする方法は
ベストアンサー【相談の背景】 20億4千万円万円にゅうきんするからと騙されてつづけて一千万振り込みました。そこど約束を破ったら4000万円払う約束をし、おたがいりょうしょうし誓約しまりましたが案の定やくそくをやぶったうえ20億4千万円もふりこまれませんでした。 【質問1】 わたしの4,000万円の債権は保証されてますのね?債権を債権にするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の時の書類の提出範囲
ベストアンサー破産の時、カード会社に債務の問い合わせを代理人(弁護士)が行い、債務が無いと回答が来た場合は裁判所にカード会社の名前と債務が無いの書類は提出するのでしょうか? それか、債務がある物だけ書類で上げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金、催告ピンク色の封筒
年金の未納分についてお伺いします。 未納分があり、本日ピンク色の封筒で『保険料納付のお知らせ(催告)』というものが届きました。振り込み用紙も同封されています。 これは放置をすると大変なことになるのでしょうか? 特別催告状、というものに当てはまるのでしょうか? 身勝手ですができれば払いたくありません。今は会社員で働いており納めています。無職のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の場合についての意思表示
ベストアンサー弁済の場合について、金銭債務は、一般的に、別段の意思表示がないときは、債権者の現在の住所においてしなければならないと定めています。 ここの、別段の意思表示とは、当事者の合意という意味でしょうか?それとも債権者の一方的な意思表示でしょうか? 合意がないとき、債権者に「私の代理人弁護士の事務所に来て払いなさい」と言われたら、そのとおりにする義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション サインツール 返金
バイナリーオプションで勝率80%、1ヶ月で100万円稼げるというサインツールを30万円で買ってしまいました。 クレジットカード払いでフリマサイトを通して購入したのですが、引き落とし自体はまだです。 購入した後にアプリを通してサインツールを見れていたのですが、2日すると見れなくなりました。 またレクチャーすると言っていた人からも連絡が途絶えました。 返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明で工事代金未払い
昨年9月までに施工した工事代金約500万円が支払われず、二次受けのB社の社長に逃げられました。(入金は11月末予定でした) 現在では携帯も繋がらず、自宅にもいません。 社長の息子とは連絡が取れ、警察に付き添って捜索願いを出し、受理されました。 他にも数社未払いがあるようで、当社との総額は2000万ほどになるようです。 今現在、借金をして従業員の給与に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タンス預金を銀行に入金。あらぬ疑い
ベストアンサータンス預金の銀行入金について。 私は法人の代表をしています。 五年前に取引先への支払いが滞りそうになり、妻から何度か会社に入金して貰っていました。 長期借り入れ金として500万円を現在も帳簿に記載があります。 預金残高が減ることを嫌った妻は、10年前に祖父から結婚・成人祝いとして1000万円貰い、祖父の入れ知恵でタンス預金にしてあったお金の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し込み後について
ベストアンサーFXによる借金で先日個人再生申し込みをしたものです 現在クレジットカードでの引き落としがあります スマホについても分割契約になっています またインターネットプロバイダーについても毎月支払っています 仕事をするうえでスマホ・およびインターネット端末が必要です この場合どうすればいいのでしょうか? もう一点個人再生申し込み後なにか注意することはあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの援助 贈与税
無職になりました。 車のローンが200万あります。 親に相談したところ、取り敢えず200万出すのでローンを綺麗にしろと言われて銀行振り込みしてもらう予定です。 その場合贈与税はかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、免許証、クレジットカードの悪用
ベストアンサー先日ショッピングモールに営業に来ていたケータイ会社のインターネットの契約をしました。 全くその時は契約する気はなかったのですが、色々と話をするうちに契約となりました。その時に自分のケータイを家に忘れてきていたので、契約の際の手続きを担当の方のケータイでしたのですが、時間がなかった事もあり、担当の方が全ての個人情報を入力し支払いのクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からお金を返してくれる方法
去年の7月下旬から、ある友達にお金を貸しました。それから3回程お金に困ってたのでお金を貸しました。 だけど一方で、貸したお金を全然返してくれません。返す日になると何かと理由や用事をつけて返してくれませんでした。 そのせいで日に日にストレスがたまってきす。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の光熱費支払いに関して
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在は夫と子供の3人暮らしなんですが、1年ほど前は一人暮らしをしており、ガス水道電気などの支払いももちろん私がしていました。 しかし、全ての支払いが北海道電力や、水道局に直接支払いに行っていたので、通帳から引き落としになっていません。 更に領収書も全て処分してしまっています。この場合、どのようにしたらいいのでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから