62,459件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会を使ったゆうちょ銀行の取引履歴開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会を使ったゆうちょ銀行の取引履歴開示について質問です。 【質問1】 ゆうちょ銀行で弁護士照会で開示される取引履歴とは どういった情報になるのでしょうか? またそこから勤務先を判明するにはどういった情報が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで動産執行を考えていますが、動産執行で和解金全額を回収するのは難しそうです。 そこで、未払いが続けば法的手段を行う旨の催告書を送ろうかと考えています。 【質問1】 ただ送ることで、財産を隠されてしまうおそれもあるので、迷っています。 債権回収を行う弁護士さんの多くはどちらの選択をするのでしょうか? ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 間接執行金は申立人(債権者)はもらえない?

【相談の背景】 別居中の夫に子供を連れ去られ、審判前の保全処分、監護権、子の引き渡しで勝訴。その後も、任意引き渡しがされず、間接執行を行いながら、直接執行の手続き中です。 【質問1】 間接執行決定後も相手方から支払いがない為、銀行差押え手続きをしましたが、弁護士より「申立人(私)にはお金は入ってこない」と言われました。これは裁判所もしくは弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 有価証券の差押方法について

【相談の背景】 債権回収を行うにあたり、相手が保有する有価証券を仮差押したいと思っています。 【質問1】 有価証券の場合、証券会社と保有株の銘柄の情報だけで差押可能でしょうか? それとも株主名簿を入手する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

【相談の背景】 こちらから婚姻費用調停を申し立て、審判前の保全処分で仮払いの金額が決まりました。 相手からは離婚調停を申し立てられ、そちらが不成立になったと同時に婚姻費用調停もそのまま終了とされてしまいました。 【質問1】 審判前の保全処分では強制執行はできないのでしょうか。 【質問2】 強制執行ができない場合、また婚姻費用調停を申し立てよう...

弁護士回答
    3
  • 絶縁していた親の治療費等について

【相談の背景】 絶縁して何年も連絡をとっていなかった親が倒れて病院に運ばれたと連絡があり、意識がない状態です。73歳です。 人工透析もしていたようで、その医療費等は払っていたようです。 障害者手帳も持っていました。 今後意識を取り戻せば良いのですが、このまま寝たきりになった場合の入院費用などの支払い義務等はどうなるのでしょうか。 今後についての必要...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時に必要な通帳の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。原因は主人の不倫です。 私の方が資産があるので、主人からは財産分与を要求されていて 別居日現在の通帳のコピー等、別居日現在の資産の残高を証明するものは全て提出しています。 しかし、主人の弁護士から、別居日現在の通帳コピーだけでなく、別居日以前2年間の通帳を提出するように、要求されています。 【質問1】 1)な...

弁護士回答
    3
  • 解決策を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金未払いで強制解約になりました。 何回かの支払い催促はありましたが、払えずそのままにしてました。 弁護士法人から訴訟予告書が届いたのですが、正社員にもなれたので、分割払いにしようと問い合わせたのですが、分割は出来ないとの事です。 【質問1】 金額が約17万なので一括は厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の振込方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しており、こちらで相談しながら不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらでの相談内容は自分の住所を知られずに郵便物を送る方法についてで、結局レターパックで送付し、先方からも郵便局留めで誓約書を送ってもらい、納得できる誠意ある対応をしてもらいました。 誓約書の内容としては、こちらの要求通り100万円を支払うこと、妻とは二度と会わず...

弁護士回答
    4
  • 詐欺サイトとは知らずマイナンバーカードを撮影して送ってしまいました。

【相談の背景】 スマホで副業をはじめようと思い、 登録したところ、プリペイドカードで3000円必要だと言われ払い、次に振り込むのに30000円のプリペイドカードが必要でキャンセルしたり拒否したりしたらブラックリストや生命保険会社や職場に連絡が行くとかかれてしまい個人情報も教えてしまいました。後で調べてみると詐欺サイトと口コミがありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した主人との金銭トラブル

今年出産をし離婚をしました。 理由は相手の借金と数々の嘘です。 結婚生活のとき私が 主人の通帳を預かり管理していました。 離婚してからも生活に困ったらおろしていい 持ってて。と言われて持っていました。 自ら勝手におろした事はございません。 先日クリスマスプレゼントを息子に あげるという話になり、 メッセージのやりとりでクリスマス前日に おろし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停暫定金額について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停中です。 別居中です。 婚姻費用を暫定で払うことになってます。 しかし電気代やネット代を相手方のカードからの引き落としのため、 勝手に多めに差し引かれた金額を 婚姻費用として、振り込まれます。 暫定金額より3万円も低いです。 婚姻費用請求調停では、 婚姻費用とともに、支払い方法なども話し合いで 決めると考えてます。 終結...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の履行テストとは?

ベストアンサー

個人再生手続き中です よく履行テストというのを 見かけますがどのタイミングで 行われるのでしょうか? 現在書類等準備中で弁護士費用の 分割払い終了後その後半年間弁護士に 同額送金しております。 認可前のこのやりとりが履行テストに なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への金銭返済と借用書の受取

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた相手からお金を借りていて、現在返済中ですが、まとまったお金ができたので、全額返金し借用書を返してもらいたいのですが、電話番号がわからない状態です。自宅の住所はわかっており、返金アプリでメッセージを一方的に送ることは可能なのですが、お金の受け取りだけでメッセージに対する返信はくれません。何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の通帳開示要求は可能ですか?

ベストアンサー

亡き父に仕送りしてたから、亡き父の遺産はそれと同額だから自分のものだと言い張る相続人がいます。仕送りしてた額は遺産よりかなり少ないはずですが、証拠がありません。相続人のひとりとして私が調べる手立てはありませんか?弁護士さんなら可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逃げ得と思っている旦那から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

逃げ得と思っている旦那が許せません。 旦那の浮気で離婚は決まっています。離婚してくれの一点張りで養育費や慰謝料の話は無視です。なので調停を申し立て11月に第1回目があります。 養育費は審判に移行すればいいと言われました。 慰謝料については訴訟になりそうです。 不倫の証拠は手紙と相手の家くらいしかわかりません。毎日嫌がらせをしてこられ、ストレスが原因...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料不払い 強制執行

ベストアンサー

慰謝料分割払いで公正証書作成済み 強制執行できると記載あります そこで質問です 相手の名義であれば強制執行できるようなのですが、相手の車の名義を確認したいです 確認するには私本人が調べることは可能でしょうか? 何か必要な書類が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親から相続した貯金を無断で母親に使われたことで母親を訴えることができるか

ベストアンサー

亡くなった父親から相続した貯金を強制的に母親に管理され無断で引き出し、使用されました。 使用目的は精神病を患っていた私がまともに生活ができないために母親が代わって私の住まいの家賃などを支払うための生活費に使用したと思われます。 ですが生活費のために引き出すからと説明などは一切なく私の許可なしに無断で引き出され使用されました。 その頃の私は病状も...

弁護士回答
    2
  • リボ払いによる裁判所からの通知の件

ベストアンサー

リボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 退職後の養育費の支払い

現在養育費を支払っていますが、仕事を辞めて無職の状態です。私にも一人子供がいて、元嫁にも子供が一人居ます。 この場合、私は養育費は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。

ベストアンサー

第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚 財産分与

つい先日から離婚を前提に 別居生活が始まりました。 (夫と子供達は出て行きました。) 別居原因はいつくかあるのですが、 1.夫婦間の価値観の違い 2.夫家族との不仲 3.借金(生活費のため) 夫名義と妻名義 4.夫の暴言と暴力 5.私(母)の仕事柄、 子供達との生活リズムの違いで 家の事がないがしろになってしまった おおまかにあげるとこの5つで、 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に財産分与させるための対処法

ベストアンサー

1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納。相手側は農業の場合どうすれば。

養育費を滞納されています。 履行勧告も何度もしました。 相手側は実家の農業を手伝っているようです。 この場合は債権執行は可能でしょうか? 可能な場合第三者は誰にすれば良いですか? あと、養育費は再婚しても子供に支払われるものだからなくならないと前に聞いたことがあるのですが、それは間違いないですか?

弁護士回答
    2
  • 特別受理と取り戻し免除に関して(生命保険料)。

ベストアンサー

財産分割中です。被相続人:父、相続人:母、姉(既婚)、妹(未婚)  生命保険についてお尋ねいたします。 当初、自分(未婚)にかけていた生命保険ですが、海外に居住によって解約したつもりでおりましたが、両親が海外で何かあったらと保険料の支払を続けて下さっており、現在支払いが完了となっております。毎年少しずつ保険金を受け取っております(私が他界の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の開始決定後、通帳提出

個人再生の開始決定のあと、通帳を提出する事は良くありますか? 大阪です。

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償請求について

ベストアンサー

私が不倫し妻が不倫相手の女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決までいき約160万円の慰謝料が相手から妻へ支払いがされました。 私は示談で200万円を妻へ支払いました。 諸事情に現在は離婚までは至っていません。 そこで不倫相手の代理人の弁護士から相手方が支払った160万円のうち6割分の求償の請求が私へ来たのですがこれには応じなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 質問が有ります。 競馬予想配信を行っているブログが有り、 予想を見るには情報料金を支払い、 4開催分(平日5日間×4)見れるとの事で振込ました。 予想を見るにはパスワードが必要なのですが、 開催場の最終レースが終わると有料会員に提供された予想が毎日見れました。 その予想を見る限り、 高配当の的中が多い、不的中が少ない、コ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で受け取ったお金を使い、未払いの住民税・国民健康保険を払いたいんですが…。

ベストアンサー

去年の2月、父が他界し、6月に遺産相続で受け取ったお金が、兄が働いている銀行の遺産相続定期預金で母が代理で私の名前で作りました。 その分を使い、未払いの住民税・国民健康保険代を払いたいと思っているのですが、 兄から使ったら俺にすぐバレるからな、と当時言われました。 本当に使ったらバレますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 子供の預金 破産者名義だったら。

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。 ふと、気になったのですが 子供手当、子供のお年玉は全て、1つの通帳で管理していると家内が、言っておりました。 私は、家賃、光熱費、水道代、携帯代、自らの食費のみで他は全て、家内がやりくりしており、私は殆ど関与していません。 実際今まで言われるまで、知りませんでしたが もし私の名義で、子供の預金を管理している場合没収...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました。アドバイスおねがいします。

○○バンクという会社の利息がかなり高く、尚且つ家に来た案内人が倒産などの心配は必要ありませんとの説明を受けたので契約をしました。 数百万という金額をその会社へ渡し、毎月その利息の分がきちんと支払われていたのですが先日突然倒産の知らせが携帯のメールで届き、倒産した事を知りました。内容としては後日通知を郵便で送るという事、説明会を開くという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続き中に相手が退社しました。今後の動き方について教えて下さい。

ベストアンサー

私は十何年か前に調停離婚をし、養育費も調停調書の中に月3万円と記載していただきました。 しかし6年程前から振込みされず未払いが200万円を超え、満期まで5年残っているので 2018年1月に調停調書の本書を相手に送付 3月に給料差押えの強制執行の手続きを行いました。 ですが、2018年1月末日に退社した。と相手の会社より通達が来ました。 相手の住所はわかりますが、...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済の仕についてです

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を書いており現状況、手渡しで返済しております。ですが、私が県外に引っ越すといった場合、返済の仕方はどのようにできますでしょうか? 弁護士の方をつけて、その方に渡して弁護士の方が貸主に渡すといった方法になるのでしょうか? 月イチで貸主に私が直接手渡しで返済しなければならないのでしょうか? そして、私が県外に住むことに対して貸主...

弁護士回答
    3
  • ネット上での個人売買のトラブル回避策について

ツイッター上でカメラを個人売買する予定です。 私は売手なのですが、相手方が分割払いを希望しております。 万が一支払いが行われなくなった時の対策として、 お互いの免許証の写真の交換(裏表 支払日、支払い回数の取り決め(毎月25日に5万円振り込むこと 等 の二点を行おうと思っております。 お互いダイレクトメッセージでやりとりをし、記録に残す予定で...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の解約解除からの選択決めに悩んでます。

ベストアンサー

10月16日夕方に法律事務所から業務停止のうえ契約解除の通知が届きました。 通知内容には ①ご依頼人様本人で対応する ②他の事務所の弁護士に新たに委任いただく ③弊事務所弁護士に個人として委任契約を締結して頂く場合は、ご依頼人様が個人の弁護士に依頼されるという意思を明らかにした書面をいただきます。順時行い個別に連絡の際に案内し意思確認させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • 親との問題どうしたらいいですか?

これは弁護士さんに相談してもどうにもならない事かもしれませんがお願いします。 私はバツイチ子持ちで実家に住んでいますが朝も夜も必死に働いています。 でも給料は全て親に取られてしまい手元には1銭も貰えません。 以前少しでも欲しいと言ったのですが「何に使うねん」と言われ友達との付き合いもあるからと答えると「そんなもん必要ないやろ」と言われました。 何...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について

ベストアンサー

結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 有体動産差し押さえ?

仕事中アパートに有体動産差し押さえがきたみたいです。妻が外出してたのでポストに その紙が入っていたらしいのですが 何を取られるのですか? テレビや タンス や 家具類も取られるのですか? わからないのでよければ教えてください。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の借金等の支払いについて

知り合いのAさんが最近離婚をしました。 元奥様が奥様名義の携帯を持っているのですがその奥様が離婚成立前から現在に至ってその携帯で多額の買物や借金をしているようで、Aさん宅に通知がきたらしいのです。 その携帯は名義は元奥様なのですが料金の引き落としはAさんの通帳からになっているらしく、元奥様に連絡したら連絡が全く取れず、自分で携帯を解約しようと思って...

弁護士回答
    4
  • 管財事件中の貯金について

ベストアンサー

管財事件中の貯金について。 現在破産し、ギャンブルのため管財事件となり、今後家計簿をつけていく必要があるとの事です。 たまたま今月は残業のため給料が多く入り、貯金をしようとおもうのですが、給料日にいくらかまとめておろし、現金で自分で持っていることは、あまりよくない事でしょうか?  通帳に入れておくと使いそうなので、別に管理するつもりですが、...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

これから離婚調停を行い、財産分与を行う予定です。 母(子どもからすれば祖母)より100万円の贈与を受け、私名義で子どもの学資保険をかけたのですが、これも財産分与の対象になってしまうのでしょうか。 テレビで、学資保険は財産分与の対象となるとやっていたので、贈与された分も対象になってしまうのではと不安になりました。 贈与されたときに、書面などは作成せず...

弁護士回答
    5
  • 住宅支援機構が残債務支払い拒否した場合

ベストアンサー

任意売却後の残債務を債務整理をせずに、毎月支払っていきたいのですが、万一、住宅支援機構が希望の支払い額(残債務を完済出来る毎月の支払額は払えない為、最低限の生活費用を除いた金額)を拒否した場合は、すぐに差し押さえ(給与以外の資産なし)となりますでしょうか?拒否された事例や、拒否された後の流れが伺えますと非常に助かります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から審判に移行した場合

ベストアンサー

この度、旦那との婚姻費用調停が不成立になり審判に移行する事になりました。去年の10月から調停をしていたのですが、なかなか支払ってもらえず、(自分は飲み歩いたり遊ぶお金はあるみたいです知人の話しによると)お金がないと言い張っています。なので審判に移行する事になったのですが、いい加減な人間なのでそれさえも不服にしようとするのではないかと不安です。そ...

弁護士回答
    2
  • 3人で塾の共同経営。

ベストアンサー

3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...

弁護士回答
    4
  • 不貞 慰謝料請求後の求償権について

不貞相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 訴訟終了後、改めて不貞相手に求償をしたいと考えていますが、相手の住所しかわかりません。 もし、求償後訴訟になり判決までいっても相手が支払わない場合、住所がわかっているだけではどうにもなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの強制執行について

今日消費者金融から電話があり、前回裁判で和解が成立して、月々2万の支払い約束がここ3ヶ月支払いがないとの事で強制執行しますと言われました。 来週の金曜日に全額支払いたいと伝えたのですが、月をまたぐので待てないと言われました。 強制執行はいつ、どういった形の事がされるのか、 来週全額返済できるのですが、強制執行の方が先にされてしまうのでしょうか。教...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について

離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の被告の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告の個人事業者に少額訴訟を提起するため、被告を「(屋号)Aこと(個人名)B」と「(屋号)CことB」として、簡裁窓口に行きました。被告を2つ書いた(経営は同一の個人B)のは、被告の要望で「品物(商品)はAに引き渡して、支払いはCが行う」形をとっていたためです。 すると、窓口で「この場合、1つの株式会社に営業と...

弁護士回答
    3
  • 別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?

不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから