法律相談一覧
-
万引き(窃盗)事件で、監督誓約書について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 監督誓約書についてですが、私は独身で子供もいなく、姉弟は離れて暮らしてます。両親は生きてますが、両親との不仲なところがストレスの原因でもあります。また、80歳すぎて年寄りです。こういう場合は監督出来る人がいないと思います。どうすれば良いのでしょうか?仕事は生きがいでもあるのですが、それなりのストレスはありますが窃盗に結びついてる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン返済に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護や相続に関する意思表示をした場合の不利な影響はありますか?
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚しており、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし(両家とも)のため、最終的な相続人になる可能性が高い。 ・相続人になった際はいずれも相続放棄予定(相続意思なし) ・両親や親戚とは疎遠状態で、離れて暮らしている(関係は良くない) ・介護になった場合も介護や介護費用を負担するつもりはない(介護意思なし) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の結婚での帰化問題と子供の戸籍・国籍について
【相談の背景】 娘の結婚についてですが、相手は韓国人で帰化をするので結婚したいと言われました。しかし近々入籍予定を前に帰化するつもりがないと翻してきました。 相手方の両親も韓国人で外国人登録のままであるため、両親の意思を尊重したものと考えます。娘は妊娠しています。 【質問1】 このまま帰化せず結婚した場合の娘と生まれてくる子供の戸籍及び国籍はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の家族の将来的な扶養と養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費・婚費の調停をしています。精神疾患で無職の弟がいます。現在は年金暮らしの両親の扶養に入っていますがいずれ、私が面倒を見ることになります。この事は、養育費・婚費の減額申し出の根拠として認められますか? 【質問1】 精神疾患で無職の弟がいます。現在は年金暮らしの両親の扶養に入っていますがいずれ、私が面倒を見ることになります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議にての考え方及び解釈は。❓️
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、相続帰属人無し)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に死亡した場合は。 【質問1】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、残りの相続人が単独相続することになる。❓️
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住んでる(今は両親健在)土地と建物の財産分与ですが、60代の兄弟が長男次男三男の三人いますので、土地と建物ともに三人名義として三等分を考えてます。将来的に三人とも順番に亡くなっていきます。 【質問1】 例えば長男が最初に亡くなった時、節税を考えた場合、名義を三等分しておくのがベストでしょうか?他のベストな方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の友達を下宿先に泊めることは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は春から大学生になり県外で下宿します。そこで3月末に異性の友達と遊ぶ予定を立て、彼女は僕の下宿先に宿泊することとなりました。彼女は来年高校3年生で17歳未成年で、僕は18歳です。お付き合いはしていません。 【質問1】 相手が未成年なので、もし下宿先に彼女を泊めるとどのような場合でも罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 性行為の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家族に対し、いじめの慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫両親と同居生活を30年近く送っています。夫の不貞がわかり2年になり、相手は水商売人で相当長い付き合いのようです。不貞相手から慰謝料を貰いましたが、夫は以前のままの生活を続けています。夫の両親と毎日のように来る夫の姉妹は「跡取り息子なんだから何をしても良い」と言います。この先も変わりそうにないので離婚検討中です。夫へは慰謝料など請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の新築祝い金
【相談の背景】 離婚協議中の男ですが、15年前の家の新築時に嫁の両親から新築祝いで現金500万円を手渡しで、私の手で受け取りました。その日のうちに嫁と一緒にATMへ行き、嫁がの銀行口座に預け入れしましたが、私の両親が新築祝い金を出してない後ろめたさから、今日まで放置しておりました。 【質問1】 この500万円は共有財産として、財産分与の対象になりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談
【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の処分について「
【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を辞めた場合の慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にプロポーズをして、その直後は新居の内見にいくなどしていました。相手方の両親にも挨拶に行く段取りをしていましたが実現しませんでした。そういった経過から結婚に対する意欲がなくなり、結婚を辞めたいと考えています。結婚式の準備や新居の契約はしておらず、婚約指輪や結婚指輪も渡していません。 婚約の証拠となりそうなものは、相手方の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産相続、相続税どうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 兄弟三人です。両親が亡くなり両親の遺産がかなりありました。預貯金のみです。 相続税の納める額が、税理士の方に依頼したら4000ほどありました。1人1300位のです。預貯金は凍結してます。 1人の兄弟が納得していなく仮の報告も出来ません。 【質問1】 この様な場合、相続税はどうなりますか? 【質問2】 とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親と接触した場合
【相談の背景】 不倫相手と子どもができ出産しました。 お相手の奥さんと弁護士を通して、不倫相手とは今後一切接触しないことに合意しました。(合意しないのであれば慰謝料を請求するということで、シングルでお金がないため合意しました) このことを私の両親が知り、不倫相手のご両親と接触し、子どもの存在について話す(報告する)と言っております。話されたくなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立を提出します。離婚原因について詳しく書きたいと思います。こんな出来事があった。というのは書きすぎると良くないでしょうか?例えば相手は私の家族全員の事も批判していました。私の家族が考えている事は全てわかる。と言って、何が分かるのか聞くと、世間体を気にして離婚させたくないと思っているはずだ。と。でも実際は私の両親は相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言がある場合の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が死んだ際の遺産について、子供を設けないため相続人が配偶者以外に両親or兄弟も含まれるのが煩わしかろうと思い、配偶者の相続の面倒を減らすために公正証書遺言にて全て配偶者が相続するよう指定しようかと考えています。 両親が亡くなっている場合は兄弟が相続人となり遺留分の権利を持つものがいないので遺言通り配偶者のみに相続させられる、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷手紙の名誉名誉毀損罪の可否
ベストアンサー【相談の背景】 孫(中学3年男子)が学校で同級生の女生徒をいじめ、それが原因で娘が自殺未遂をしたとその生徒の両親が学校に訴えてきました。孫はそんな事実は無かったと言っておりますし、学校側が同級生等に確認した結果も、そのような事実は確認されませんでした。ところが、同両親は娘が自殺未遂をした原因は、その男子生徒にあると、同級生の家の多くに孫を誹謗中傷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行をしてしまった 周りに知られたくない
【相談の背景】 成人男性です 16歳の女子高生と付き合っていて先日別れました。 別れる際に自殺未遂のようなことをして救急車と警察を呼ぶ騒ぎになりました。 今は相手の母親と連絡先を交換して相手のご両親からのご連絡を待っている状況です。付き合っている際は真剣交際で性交渉も何度かしました。 周りに知られたくありません。 【質問1】 この場合未成年淫行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親からの借金返済。一括返済以外認めないと言われてます
【相談の背景】 50歳の自営業者です。20年前に会社を倒産させてしまい妻の両親に総額3000万円の借金が残りました。返済もすすまず高齢の両親の遺産相続の問題もあり妻の兄弟から3000万円一括返済しろと言われています。こちらは500万円支払い残りは月10万円の分割払いが精一杯と答えていますが話しが進まず、話し合いの度に罵倒され非常に苦痛です 【質問1】 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有家屋のある宅地、畑は、第三者に売却できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に両親死亡後、相続(権利登記書あり)した宅地・畑があります。ところが、実家の家屋のみ、当方に所有権が移っていませんでした。そのため、両親死亡後、妹夫婦にこの10年来、家屋が占拠されています。 妹夫婦にこの宅地、畑を無料でもいいから引き取ってもらいたい、そちらに権利を移したい、と相談したら、現状維持のままでよいと拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のローン引き継ぎ、贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は別居中で家の住宅ローンは父名義で、所有権は父(9割)母(1割)になります。土地代3000万で、ローンの残りが2000万円あります。私が残りのローンを引き継ぎ、継続して家に住みたいと考えています。(両親了承ずみ)父のことはあまり信用できないため、名義を自分に変えたいのですが、贈与税があまりに高く困っています。親子間売買についてもよく分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がICUで意識不明、母が認知症の財産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳梗塞で救急車で運ばれてICUに入り、意識不明状態です。気管切開もすることになり、意識がいつ回復するかわからない状態です。 母は認知症のため、急いで施設に入れることになりました。 両親がこのような状態で、病院費用や施設費用を捻出するのに困っています。 実家を探し、父名義の通帳を見つけて預金が二千万ほどあることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通報に対して民事裁判を提起したい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は私が家の掃除をしていると、言いがかりを度々つけてきます。さらに近くにいる両親に聞こえるような大声をだして、私が暴力をしているかののように装います。そして、両親が仲裁に入ると、兄は110番通報して、弟が暴れていると事実に反する通報を50回以上(20年間に通報した回数)しています。警察には、兄を偽計業務妨害で逮捕すべきだと伝えますが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の姉の失踪宣告について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が20年前に失踪した。 姉の旦那と子供は姉の財産をすべて処分し、祖国に帰っている(音信不通、連絡先は分からない) しかし両親が姉を正式に弔ってあげるため、失踪宣告を出したいと考えている。 【質問1】 姉の財産は何も残っておらず相続人もいるため、両親と私(弟)は法律上の利害関係を有していないように思えますが、 失踪宣告の申立人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続順位について。自分達が相続放棄した後、誰に相続順位が移るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続順位について質問 父の遺産を相続放棄したいと考えています。 母、妹、私が相続放棄したら、次は誰に相続順位が移りますか? ・父の両親、父の祖父母は他界しています。 ・父は一人っ子で、兄弟姉妹はいません。 ・父のお父さんの兄、妹は生きています。 ・父のお父さんの兄には子供がいます(父の従兄弟にあたる人)。 ・母の両親と、母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生による二重国籍保持者の日本パスポートを使った日本入国は罰則の対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ出生により米国籍を持ち、25年以上アメリカに在住する者です。両親は共に日本在住の日本人です。これまで国籍選択の知識不足で手続きはしておらず、私の名は戸籍に未だ登録されたままです。 コロナ禍水際対策施行中に両親を訪問する目的で、領事館を通して日本のパスポートを取得できましたが、 【質問1】 この場合、パスポート所有に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 生前贈与したいと考えています。 父名義の農地に自宅がたっており、自宅と自宅に続く農地とまた別の農地を相続しようとしています。 姉が両親と同居し、両親の年金を使って生活をしているため、農地を相続する際にも200万前後を支払って、購入というような形での相続になります。 【質問1】 農地の生前贈与は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が光熱費を払ってくれません
【相談の背景】 両親の離婚により今現在姉と暮らしています。 家は父が持ち家を貸してくれ住んでいる状態です。 家賃はかからないため光熱費のみ自分たちでやるようにして暮らしています。 両親の離婚から1年が経ちますが姉がこの1年どんだけお願いしても光熱費を払ってくれず、好き放題の生活をしています。 私は節約の毎日です。姉は昨年の夏には家を出ると言う約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族が無断で自分達の家に住所変更できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義理の妹が遠方に生活保護で住んでいます。私は旦那と旦那の両親と住んでいますが仮に旦那の両親が亡くなった場合、葬式に義理妹が参加するとして、その際に住所変更を勝手にして私たちの住む家に住所を勝手に移動させるということは可能なのでしょうか?勝手な行動する人なので、とても心配です。元々は一緒に住んでいまして義理妹の本籍地は今私たちが住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟借金親年金差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金で親の年金が差し押さえられますか? 行方不明の弟がいます。親の年金を使いさらに税金等の未払い、借金があるようですが、詳しいことはわかりません。両親は認知症で母が特養、父が施設で特養入所まちです。年金しか資産はありません。こちらの相談に弟が亡くなり最悪相続してから親が亡くなってから相続放棄もあります、とありましたが、親の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求をする相手
ベストアンサー【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
形見分け 遺産との区別が分かりません
【相談の背景】 両親亡き後、民事で弟と争っていましたがこの度相手方から和解の提案があり、解決に向かっています。弟には数百万円と骨董品、不動産を含むその他は全て私が相続する事になりました。 【質問1】 弟は形見分けとして、両親の宝飾品を要求して来ました。「遺産と言えるほどのものではない」と言いますが、ハイブランドの時計や1カラット以上のリングなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後離縁申立書 申立の趣旨と理由についてご教授お願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私との結婚時に私の両親と夫が養子縁組をして婿養子となり、今まで生活してきましたが、離婚することとなり私の両親も夫との養子縁組解消も承諾して、離縁届に署名捺印を済ませました。あとは役所に届け出るだけの状態の期間に、養父にあたる父が急死してしまいました。役所では離婚届だけは受理可能との話で、離縁届は家庭裁判所の許可が出てからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった今、実子を連れ戻されました
ベストアンサー【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。その結果、警察が事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 連れ去ろうとする時も 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされました。 現場に来られた警察は 届出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、借用書の筆跡鑑定費用負担は私?
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり遺産分割で弟と揉めています。 私は両親へ生活費援助1200万円以上をしており、父の借用書もあります。借主として父自筆の本文、押印、サイン、日付、貸主として私のサインと押印有りです。 ところが弟は「父の字をまねて書いたものだ」と言いがかりをつけてきました。 今後は調停か民事訴訟になると思うのですが、弟は借用書を本物と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの連帯債務について、高裁で仮に連帯債務でないなら売却金を返還するよう求めることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前に二人で両親からお金を借りてマンションを購入しました。 途中まで返済していましたが、 転職を機に連載を一度止めました。 その後離婚し残債の一部を私が両親に返済し相手にその半分である立替金の支払いを求めています。 相手はこの中で連帯債務ではないと主張し、 かつ残債の半分を受け取っておりこれはへ譲渡されたものであり返済する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故お相手が未成年の場合の示談方法について
【相談の背景】 人身事故の加害者です。未成年の被害者と、任意保険会社の担当者ではなく私自身で示談を行いたく思っております。今回お相手が未成年ということもあり、示談を行う際にはご両親とお話しする所存です。そのため、示談書を書く上で、署名頂くご両親が法定代理人であることを確認したいと考えております。 【質問1】 この場合、お相手に戸籍謄本または住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の収入が減少したか、無職のため、養育費減額調停をされました。 今まで子供1人に対し月々3万×2人分いただいていました。 今後月々1万×2人にしてほしいとのことです。 2万円ではとてもきついです。 元夫は実家住まいでご両親は高額所得者です。なので、ご両親に援助してもらうとか、アルバイトを掛け持ちするとかしてほしいです。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親への手紙
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。私の親が不倫相手の親へ手紙で不倫を知らせると言っているのですが、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたりますか? 私が出した場合は違法行為になるとは思いますが、親同士なら問題はないと言っています。 不倫相手とは弁護士を通じて合意書を作成し、一度示談となりましたがその後も不貞継続中で親に説得してもらおうとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生による暴行。これはなにかの罪が適用されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、中学2年生です。今日、先生から嫌いだからという理由で胸をつねられてあざになりました。僕以外の生徒も首を押さえつけられる、「馬鹿」「アホ」「しね」など暴言を吐かれるなど、その先生の素行が悪いことは僕たち生徒全員が知っています。つねられてあざになったことは両親に相談しました。両親は学校に電話をしてくれるそうなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をして、内定が決まりました。しかしながら、内定先の書類の中に身元保証書があり、両親と姉に依頼しましたが、身元保証人が見つからず、身元保証人代行でも良いか次の転職先に確認しているのですが、この場合、会社がそれを許可しなければ内定取消しになりますでしょうか。 【質問1】 両親と姉から身元保証人を断られました。なんとか身元保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の兄弟姉妹の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 父方の叔祖母(祖母の妹)が亡くなりました。 父方の両親(私から見て祖母祖父)は、それ以前に既に亡くなっています。叔祖母に他に兄弟姉妹はいません。子供もいません。 父と母(私の両親)は数年前に離婚しています。 父と母はこの亡くなった叔祖母と養子縁組しています(私が生まれた後、20年ほど前)。 父親には妹がいます。父親の妹と叔祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は誰になるのか。
ベストアンサー私は母の両親、祖父祖母と養子縁組をしており、戸籍上は子供になっています。つまり、母、叔父の妹になっております。 母の弟が亡くなり、随分立つのですが、最近になり、相続の手続きがされていない資産が出てきました。 叔父が亡くなった当初は奥さん(叔母)が相続手続きをしたのですが、今回見つかったものは、そこに含まれていませんでした。そして、奧さん、子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済しているのに結婚詐欺と言われています。
結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟後の自宅(住宅ローンあり)について
ベストアンサー上司か長期間に渡り横領を行っており、金銭は受け取っていないのですが、横領幇助として私も罪になるだろうと言われています。 被害額が1億を超えており、主犯ではないもののこちらにも請求が来るのがほぼ確定しているのですが、民事で損害賠償の支払いが確定した場合、住宅(実家)は差し押さえになるのでしょうか? 今年の2月に15年ローンで中古マンションを購入しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども名義の口座に関する財産分与について
現在、私の不貞を理由に妻と離婚調停中です。 私と妻との間には、小学生が2人います。 こどもには、こども名義の預金口座がそれぞれあり、こども一人に数百万の預金があります。 このお金は当方の両親が子どものためにと渡してくれたものです。 夫婦で築いたお金は一切入っていません。 当方の両親も婚姻関係が継続しないのであれば返して欲しいといっており、払い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停について。弁護士にはどこまでの権限が委ねられるのでしょうか?
ベストアンサー僕のDVが原因で今現在妻とは別居している状態です。僕と妻はもう一度1からやり直そうと誓い合い元に戻る意思は決まっているのですが、妻の両親が納得してくれず、勝手に弁護士を雇い夫婦円満調停に申し込みをしました。 そこで、弁護士に権限を託しますとのような感じの書類に妻が一筆サインをさせられたらしいのですが、弁護士にはどこまでの権限が委ねられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の合意書について
ベストアンサーダブル不倫により只今離婚の話し合い中、不倫相手は離婚しました。離婚するにあたって合意書にサインしないと離婚しないと言っています。内容は不倫相手だった人に2度会わない事、約束を破れば違約金と親権を渡せという内容でした。それと同時に私の両親にも私が約束を守らず会った時は違約金を払ってもらうという合意書にサインさせようとしてます。私自身離婚後は不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから