51,529件見つかりました

法律相談一覧

• 破産後の生活の調査について

ベストアンサー

来月実家の会社が破産、両親が自己破産予定です。 新しく住む家に調査に来ることはあるのでしょうか?また、破産後の生活の調査等はされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が損害賠償請求

弁護士検索で出てこなくて、事情があり非表示にしてるといわれました。本当に弁護士か?と聞いたら侮辱したいのですね、ご両親宛に損害賠償請求しますといわれました。

弁護士回答
    2
  • 離婚強要、慰謝料について

ベストアンサー

義両親からのいやがらせ暴言により 病気を患い、離婚を強要され 離婚に至った場合 離婚後 慰謝料、訴える等可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の家にいってばらすこと

ベストアンサー

妻が、夫の浮気相手の家に押しかけて、浮気相手の両親に不倫をばらすのは法的に問題がありますか? (浮気相手が実家暮らしの場合)

弁護士回答
    2
  • 甥や姪への扶養義務について

ベストアンサー

甥や姪への扶養義務に関して質問させて下さい。 その両親が死亡その他で義務を果たせなくなった場合、私に扶養義務はありますか? その責任が追えない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育資金贈与

ベストアンサー

離婚を検討しています。 先日、夫の両親から息子に教育資金贈与1500万円を頂きました。 その場合、夫に養育費の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

内容証明を送っても、相手が無視する場合、相手のご両親に内容は告げずに、きちんと連絡するように子供へ話して欲しいとお願いするのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親を探したい!

両親が離婚をして、それ以来、父親には会っていません。 とある事情で、どうしても父親に会いたいのですが、なにも手がかりがありません 探偵をつかうとか、そういう方法ではなく、探す方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私道に面した土地建物の売買について

ベストアンサー

主人の両親が亡くなり実家を主人が相続しました。いづれは売却しようと考えてましたが、面していた道路が私道でした。 この場合売却は無理なんでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の期限。それが一般的なのでしょうか?

通常、成人までですが、判決となった場合、両親とも大学卒以上で 成人までとなる場合はありますか? それが一般的なのでしょうか? または、大卒以上の判決が出る可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳と不倫されました。

旦那が18歳の子と不倫しました。 その子は妻子いる事知ってました! 慰謝料取れますか?また取る場合 旦那がその子の両親から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

Aさんは二十歳以上で独身で両親も健在ですが、Bさん五十代の養子になるにはどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明。この場合離婚はどうなるんでしょうか?

この前夫からあった手紙で職を失いといっていたのが嘘だしか思ってなく、そしたら夫の両親がきて行方不明になったみたいです。連絡もつかないみたいです。 この場合離婚はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の行方。また、親権は遺言で変えることもできますか?

夫が他界しました。 子どもは5人います。 万が一わたしが亡くなった場合 親権はどこへいきますか? 両家とも両親は健在です。 また、親権は遺言で 変えることもできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を親にばらすと言われました。

いつもお世話になります。 不倫が交際相手の奥さんにばれて、私の両親に会うと言われました。 これを止めることはできないでしょうか? もしばらされた場合、名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費はいくら

父親が失踪して(失踪理由は夫婦間のトラブルではない)連絡が取れない場合子供の養育費は父親の両親に払ってもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞により離婚調停中です。 現在同居中です。 【質問1】 両親にに電話で不貞のことをバラされました。そういう行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の名前を手書きで書いて、勝手に借金していた

ベストアンサー

妻が勝手に、私の両親から借金をしています。借用書を書くも、私に断りなく私の名前を筆記で書いていました。 筆跡が妻なので、私じゃなく妻だと認められるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手親との面会

ベストアンサー

3ヶ月程前に、妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。別居期間中に、妻に内緒で妻の両親に会うのは違法行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り、引き渡し請求について

ベストアンサー

両親のどちらかが子どもを連れ去り→弁護士を使い子どもの引き渡し請求をされた場合、引き渡し請求をされた方は通常どうするのでしょうか? 同じように弁護士を立てて対応するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族が手紙開封は違法ですか?

ベストアンサー

事情があり、住所を長男の家においてます。 私宛に届いた手紙を、お嫁さんが勝手に開けて、お嫁さんの両親にまで見せています。 税金などの督促状です。 これは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 万びきで裁判になります。弁護士は必要ですか?

ベストアンサー

17才の息子が万びきで捕まり、裁判になります。初版で反省はしておりますが、裁判には両親と本人とが来る様に書いてありますが、弁護士さんも頼むべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚協議中ですが、夫の両親の実家建て替えのために夫婦共通の貯金から解体費用を出しました。 この解体費用は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 事故死した息子の相続放棄

中学生の息子が事故死しました。事情があって我々両親共に相続放棄を考えいます。その場合、息子名義で積み立てた銀行口座の預金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急宜しくお願いします!

ベストアンサー

わたしの両親が、孫の名義で貯金をしてくれてます。 もし私と娘が生活保護のお世話になった場合、娘名義の貯金があると、生活保護受けられませんか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と戸籍について教えてください。

ベストアンサー

戸籍について教えてください。 両親の離婚にともない、祖母の養子になることになりました。 祖父母の戸籍に入ることになります。 養母が他界をした後に、実親と同じ戸籍にもどることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士費用立て替え制度

法テラスの弁護士費用立て替え制度を利用しようとしたのですが、収入が 規定よりうわまって無理とのことでした。 実家の両親に 毎月仕送りをしていますが、仕送りは、控除対象には、ならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人について。

ベストアンサー

離婚した元妻との間に生まれた子供が、元妻の両親と養子縁組しました。その子は自分の法定相続人になりますか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺留分受け取り期間と相続

ベストアンサー

両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫側両親との面会について質問です

ベストアンサー

親権について争っていますが、夫側両親から「孫に会いたい」と連絡がありました。 親権について決まるまでは連れ去りなどが心配で会わせたくない気持ちがあります。 会わせるべきでしょうか? 会わせないことで、調停や裁判で不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共有財産について

ベストアンサー

お世話になります。 現在両親名義の更地があります。もし離婚する場合どうなるのでしょうか。単純に半分になるのでしょうか。これまでの父親を考えるとあまり父親に渡さず母親に残るようにしてあげたいのですが。

弁護士回答
    1
  • カルテ無断開示について

児童相談所が子供本人や両親の許可なく勝手に病院にカルテを強制開示させるのは違法ではないのでしょうか? 弁護士なら相手の許可なくカルテの開示請求ができるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚がきまりましたが 結婚してから買ったものは夫婦の共有財産だとおもうのですが 義両親に買ってもらった車は 返さなくてはならないのでしょうか?(乗ってるのは妻ですが 名義は夫)

弁護士回答
    2
  • 借金の金利。一般的に返済の金利はどのくらいが適当ですか?

ベストアンサー

住宅の建築にあたり、両親2人から1000万借用します。 一般的に返済の金利はどのくらいが適当ですか? 返済は約15年ほどと見込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 法テラス

ベストアンサー

私は実家に、両親2人と3人で住んでいます。 私が法テラスの無料相談を受ける時は、収入の計算は私の収入だけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の対応

面会交流 子供が両親の葛藤を察知して、面会交流中に非監護親と遊ぶことを拒否する場合 審判ではどのような決定をして、対処するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

もしも私が死んだら、子供達の親権は主人になるのですか、、? 私の両親もしくは、私の兄弟が子供達と暮らしていける方法はありませんか? 教えてください、お願いします

弁護士回答
    3
  • 円満調停中なのに義父母が家に居座り

円満調停をしているのに相手の両親が家に来ていろいろと圧力をかけてきます。 子どもの面倒を見るためだ、居て何が悪いという感じです。 帰ってもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚時の条件について。やはり話し合いになるんでしょうか?

結婚する条件として、相手両親から毎月の生活費を要求されたらどうすればいいですか?やはり話し合いになるんでしょうか?それで破談になった場合、こちらが婚約破棄になりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 配管の悪質な仕掛け

2001年頃両親が実家を建て替えたんですけど、配管に悪質な仕掛けがないか建て替えた時の配管図面を法律で配管設計図を残すように決められていますか?。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の手続き

離婚後の未成年の親権者変更についてです。 親権者を変更するときは、両親が親権変更 に納得していても調停を行わないといけませんか? 回答お願いします><

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後について

元婚約者で元彼女からストーカーの警告を申請され警察から警告を受けました。 元彼女の両親に手紙を出すことはこの警告に反する事になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再質問 婚約とは?本人同士でできることは?

ベストアンサー

親が顔合わせを拒否したら婚約はありえないのですか?式場を予約はできないし… 両親が拒否した場合の婚約はできないの? 本人同士でできることは? また、損害賠償や慰謝料請求する方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について

私は、バツイチ子持ちです。 私の娘と私の両親を普通養子縁組をしたいと考えています。 この場合、元旦那には伝えないと法律的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届

先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人

保証人(一定の収入がある両親)がいても賃貸保証会社を利用しないといけないのでしょうか?、また保証人がいない場合、賃貸保証会社を利用すれば賃貸は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 甥・姪にまで遺留分はありますか?

ベストアンサー

両親も妻子もいない人間が、全くの他人に遺産をすべて相続させるという遺言を残した場合、ほかの親族(死んだ人間の兄弟や甥・姪)に遺留分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学生への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気相手が21歳大学生です。 収入がないので慰謝料を請求しても払えないと思うのですが、どうにかして払ってもらう方法はありますか?両親へ請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休業損害。事故にあった本人しか適用にならないのですか?

娘がひき逃げ事故にあってしまって相談させてもらったのですが、休業損害とは?事故にあった本人しか適用にならないのですか?両親が事故の付き添い等で仕事を休んだ分は適用にならないのですか??

弁護士回答
    1
  • さっきのつづき

もし内容証明書送られてきたとき財産差し押さえと勤めてたところに通達されますかそういう場合どうなりますか。両親には迷惑かかりますか。自営業にもさしさわりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから