法律相談一覧
-
自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染者が少ない県から首都圏への長期出張。感染した場合の労災や補償について。
お世話になります。 東北地方で累計コロナ感染者が少ない県から首都圏(電車で都心まで30~60分圏内)に半年程度の長期出張に来ています。 感染対策として、会社からは (1)年末年始や出張終了時に帰省する際、PCR検査を会社の費用負担で行う。 (2)特別手当1万円を月給に加算して支給する。 の2点しか話がなく、社内規定も未整備なのでご相談いたします。 (出張前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の自己破産についての相談です。
ベストアンサー拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診/診療拒否による早期発見/治療の遅れ発生/慰謝料と損害賠償について
ベストアンサー[背景/経緯] 6ヶ月検診を受けるため家近くの小児科に訪問。検診結果、異常なし。 その後、育児情報誌で乳幼児の股関節脱臼について読んで症状が足の開きが悪い、両足のシワが異なる、足を動かすときにバギバギっと音がなるなど全て該当したため、病院に予防接種に合わせ股関節脱臼のチェック依頼。 予防接種の後、症状を述べて股関節脱臼の可能性がないかチェック依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可外保育園施設の一方的な決定による一部児童に対する通園拒否にかかる、費用返還請求に関して
子供が認可外保育施設に通っています。 1.1年分の月謝、送迎日、給食代を8月末分まで先払いしている 2.非常事態宣言に伴い、4月13-5月1日まで全面施設閉鎖。理由は、給食業者が休業になったことなど 3.4月28日午後8時(天皇誕生休日前日)に施設より保護者に一斉メール配信。5月4日より施設の再開の旨、30日午後2時までに、5月及び6月の出欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラと安全配慮義務違反 労災申請について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。
ベストアンサー現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産できるのか。教えてください
ベストアンサー自己破産できるのか教えてください。 今相談している弁護士さんに上手く気持ちが伝わらずここに投稿しました。回答をお願いしたいです。 旦那の破産です 年収夫400万手取りで320万程 妻(私)年収150円(自営業)純利益で80万程 太陽光売電収入100万程太陽光ローンの支払いに消えているので収益は年間5万程です。 子供3人 旦那親と敷地内同居、生計は別です。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の和解金額について悩んでいます?
ベストアンサー先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣での労災申請について
ベストアンサー現在派遣で仕事をしており派遣先で体を酷使し休養中で労災申請中です。派遣元は実際の仕事内容の把握はしておらず普段派遣元と派遣先との関係はシフトのやりとりだけでしたので、今回の件を派遣元に任せてはおりますが支店の責任者は今回私のようなケースでの労災申請は初めての事みたいで、マメに連絡らせてもらいながら進めていきますとはいいつつも連絡がほとんどない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医学書の証拠価値について
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の警察対応や示談金等について
ベストアンサー夜にイヤホンを付けたまま自転車で走行していた。 大通りの┤字型の交差点で信号が点滅している時に、自転車で横断歩道を西から東へ走行していた。 走行途中に信号が赤になり、このままでは接触幅最大となり、車と接触する可能性が高いと思い、少しでも接触幅を少なくしようと、北から南へ走行する車道と車道との間の白線部分を自転車で2-3秒程北へ走行した。 前方左手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からのDVで相手は少年院。加害者と直接話さず、その親へ補償や慰謝料の請求ができますか?
知り合いの女性(当時20代前半)が、同居させていた未成年の自称彼氏(18歳)より暴力を振るわれるようになり、家から出て行って欲しいと伝えましたが出て行かずに居座り暴力を継続、8月に下記で説明するような相当の暴力を受け、肋骨にヒビが入ました。 やばいと思った自称彼氏が救急車を呼び、救急隊員は身体中のあざから事件性があると判断、警察にも連絡し連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について
弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺障害補償の請求は貰えない?
相談を投稿させて頂きます。 今年の初めバイク便業務で出動。 雪の交差点で派手にスリップして転倒し、労災で休業補償と医療補償を受けておりました。 7月。たらい回し治療の最終結果が出まして 額関節症(開口障害、咀嚼障害 MRIでの異常と事故後から全粥の食事じゃないと困難を訴え、流動栄養剤の摂取を医師に指示される。)医師最終回答、治療不能「後遺診断書書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
■■【至急】■■ 保険の無届募集行為を繰り返す弊社元役員を断罪したい ■■【至急】■■
ベストアンサー不正競争防止法違反と保険業法違反に関連する相談となります。 是非、ご指南を宜しくお願いいたします。 当方、生損保各社を乗り合う保険代理店を営んでおります。 ある年、保険会社の研修生を1名役員として受け入れ、彼が研修生時代に獲得した顧客の挙績も弊社挙績に合算されました。 しかし、その内容にコンプライアンス違反に該当する契約が多く含まれている事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反
ベストアンサー御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の有限会社の清算と相続について
父が亡くなり相続することとなりました。 相続人は私含め実子2名です。母は既に他界。 父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる10年前程から赤字経営になり、5年前には店舗、工場共に閉鎖、死亡時期から2年ほど前には 営業の実態もなく什器備品は除却し清算準備を進めていた状況でした。 会社の決算書上も数字上あるのは父と叔父が個人から会社に貸している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の社会保険料免除について
ベストアンサー産前産後休業中の厚生年金・健康保険料免除について 現在小さな事務所(事務員2名、雇い主1名)で働いています。経理は主に雇い主の妻が行っております。 これまで14年間働いてきて、やっと一昨年より念願の社会保険に加入してくれる事となりました。 それを機に安心して出産が出来る環境が整ったのでこの度無事に妊娠、出産をしました。 しかし、小さな事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の悪ふざけ、実際は売れてるのに販売数が少ない売り方が悪いと冷遇で告訴を考えてます
ベストアンサー悪ふざけ・自分以外も同僚も被害を受けてます。自転車やバイクにシールを貼ったり鍵をかけたり。リーダーがいらない物を勝手に人の所に置く。 人の失敗や地方出身同僚の方言を何回もしつこくいじる。 リーダーが面倒な作業は人にやらせる。興味持ったことは、人にしつこく聞く。 人の容姿をいじる。 仕事中にストリートビューで同僚の家を見る⇒部長注意すらしない 有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車に搭乗して事故にあいました。補償の請求どうしたらいいでしょうか
息子が、知人が運転する車に同乗していて、事故にあいました。 知人は左折時に、先行車に続いて前方確認をしないまま交差点に進入。 対向車のトラックが、息子が搭乗する助手席に衝突。意識を無くし、救急車で搬送。肋骨2本骨折、肺挫傷、気胸、脾臓損傷で入院。手術はしていません。入院は約2週間の予定。全治は1ヶ月以上。 車は知人の勤務する会社が所有する社用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体の施術による怪我で現在治療中だが、治療費や慰謝料の請求は可能?いくらまで?
ベストアンサー[状況] 10/2(日)に整体に行きました。特に体に不調があったわけではなく、同僚から無料券をもらったのがきっかけです。 整体・骨盤調整、足裏マッサージ、全身もみほぐしの3つのコースがあり、整体師さんと相談した結果、勧められて整体・骨盤調整を受けました。「首猫背と骨盤が前方に傾いてる」と言われ、首肩腰を中心に、指圧や骨盤を動かすための専用ベッドでの施術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料について私達の提示額についてアドバイス、コメントお願いします。 【提示予定額】 家賃の8ヶ月(128万円=家賃16万円☓8ヶ月)と敷金(16万円)の全額返金 【状況】 ・東京都内で戸建て1階を賃貸しています。 ・2階に大家さん(女性)と娘さんが2人でおすまい。 ・契約開始は2014年10月1日からの2年間で2年毎の更新(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【レンタカー】積み降ろしキズ疑いで7万円 ~キズ責任の認定/修理業者の選択/集団訴訟の可能性~
◆経緯 ガソリンスタンドに併設されている格安レンタカーで車を借りました。出発時にスタッフから説明を受け、一緒に車のキズチェック(両サイドミラーと全ホイールにキズ+本体キズ2か所+ヘコミ1か所)。約24時間使用後、15時前に帰着。給油スペースに停車すると、店長がやってきて、給油代を渡して待合室にいるように指示されました。しばらくして待合室にやってきた店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時期。損保会社や弁護士を変更して示談成立していない場合、事故当時の損保会社の特約は使用出来ますか
現在、治療中(当初は打撲と思われた軽い物が事故翌日に痛みが酷くなり翌日、人身事故の届けと 知っている手術設備有る病院で受信し診断書=1週間とされましたが、その後、医院単位で受診出来利用に転院を勧めれ=実際は規模が縮小したので追い出された。転院し、現在約2ヶ月経過しても治っていません)示談は出ていませんが。双方共、同じ損保会社です。 同じ損保会社な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者への約款通知義務は法的にないのでしょうか?(団体契約の場合)
ベストアンサー団体契約扱いで会社グループの代理店経由で大手損害保険会社と所得補償保険を契約しています。2005年の加入時は簡単なリーフを見て契約し、契約内容は保険会社より毎年約款に準ずる「保険金ご請求手続きに関するご案内(契約のあらまし記載)」が送られています。 約2年前から補償対象外の休職状態で、約1年前より補償対象の病気を患い、当該保険会社の指示で通院先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について
会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。 鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。 1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で店員の過失によるやけどに対する賠償請求について。
昨日、飲食店にてアルバイト店員にわかめスープをこぼされて火傷を負いました。賠償請求をしたいです。 1.治療費、通院費、診断書代他、病院関係諸経費 2.通院慰謝料 3.休業損害 4.後遺障害の場合の将来の逸失利益 5.衣服・所持品の損害 (ズボン・上着・ベルト・下着・タイツ・スマートフォン・かばんの汚染) 6.今回の事件に関する関係各所への文書、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産業医の善管注意義務
ベストアンサー約4年前、過労と異動打診が重なり、不眠、食欲不振に陥りました。そこで、産業医に相談し、診療内科を紹介してもらいました。診断結果はうつ病で、1回目の休業となりました。4ヶ月後、一時的に復職し、1年ほどは騙し騙し仕事をしていましたが、体調不良で、再度休職しました。その間、薬は徐々に増え、最後は不眠、身体的副作用(異常な喉の渇き、手が震えてサインができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。
設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.ストーカー.二股男への慰謝料請求
一年半の交際していた男性にプロポーズもされ、婚姻届も二人で記入し一年後一緒に提出しようと約束してました 私はバツイチ子持ちです。 彼は私の子どもに、自分の事をパパと呼ばせ、 毎日のように会って、土日は泊まってました。 でも付き合って1カ月もたたず、喧嘩をすると私に手を出すようになり、付き合って1年半が過ぎたころ、理不尽な事で怒られケータイを壊さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか
20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での共有財産、慰謝料について
夫は結婚してから、相談なしに、300万以上する新車を3年毎に買換え、同時に1年毎に自動二輪を繰り返し購入し600万以上の借金をし、DVがあり、殴られ、痣ができ、何度か警察に相談し、警察を呼んだことがあります。借金があるにも関わらず、自分の趣味で、また自動二輪を購入し、今月と来月はボーナスが急に下がったと、嘘をつき、自動二輪は購入しておきながら、生活費が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。
三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。
2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式直前の事故に対する慰謝料請求
結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。
ベストアンサー3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災請求時の健康保険利用歴や医療情報開示のための同意書の取扱いについて
労働基準監督署では、請求人の同意無しに、請求人の健康保険診療報酬明細書や医療情報をしらべることが出来る物なのでしょうか? 一昨年、或る所轄労働基準監督署長に対して、休業補償給付支給請求書を提出しました。既に発病から2年が経過していたため、地元の労働基準監督署係員のアドバイスで、時効を止めるために、請求書に書ける範囲内のことだけ書いて提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・損害賠償請求について
ベストアンサー上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の傷害罪について
胸倉を掴んでの傷害罪について。 9月末日の20時くらいに5分間くらいNHKの営業マンに玄関のイターホンを押され、しつこいので酒も飲んでいたとこもあり、かっとなり胸倉(ネクタイ)を掴んでうるさいと言って威嚇しました。 直後に警察を呼ばれ暴行罪で連行され警察署で調書を取られました。その時別室では被害者と警官も話合っておりその結果、被害者がもう許すというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店として借りていた店舗物件の強制解除を貸主側から突然されました。
店長1人営業の小さな飲み屋を経営していたのですが店長が7月の初旬で辞めてしまい7月中は事実上店舗休業状態だったのですがその後、新店長が見つかり8月初旬、新店長が店内準備中に賃貸会社の専務が来たので挨拶をした処その際に専務からもうお店はやらせない。鍵も替えます。と突然言われてしまいました。 強制解除の理由としてこちらの店舗はトイレは共同、通路の電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
漏水事故の損害請求額の立証について
賃貸の仕事場(屋上階)のビルの防水工事で漏水事故被害を受け、事故発生4/10、現場確認4/11、現場鑑定5/9、有責案件との連絡が5/13です。損害物と売上損失分のリストを保険代理店に提出しておりました。その後、補償額提示がないまま加害者との話し合いも全くないまま(キャンセルされた)に、6月末に弁護士案件にすると連絡があり、その後、相手側弁護士さんから損害額集計表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する中絶費用の請求慰謝料について。
私40歳男性、妻と子供3人の5人家族。相手女性とご主人と子供2人。 出会いは今年の1月始め位でコミュニティサイトで彼女と出会いました。3、4回お会いして話しました。1月末位に不貞行為がありその後2月から3月25までの間にに4〜5回にわたり不貞行為を行いました。その月末に彼女から生理が遅れているとのメールが届いた矢先に私が仕事上で大怪我を負い病院に緊急入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今何ができますか?慰謝料はいくらぐらいですか?
去年3月の夜中旦那は給料日で会社飲みに出ていました。 飲み屋を出て帰ろうとしたところ同じ店で飲んで居た客(加害者)がついてきて旦那に『店内で俺の事見ていたよな?おーるか?(沖縄の方言で殴り合いするか?という意味です)』と言われビルの裏の暗闇に連れて行かれました。 そこで旦那は会社の社長から飲んで喧嘩になっても手を出すなと言われていたので話し合お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。離婚に関することです。
私、妻ともに教師 長女13歳 次女5歳 私には法律上の事由なく、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、私が円満調停を申し立てました。 一回目から調停委員も、妻の意思に同調するように最初から離婚を進めてきました。 二回目の前に書記官に、離婚問題はとりあえず、子供に健...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから