16,682件見つかりました

法律相談一覧

• 歯医者の医療ミスの場合、どの程度の補償が望めますか?

10日前に歯医者で親知らずを抜いた際に、 器具が劣化していたとのことで、 その器具の刃が喉にあたり、喉の粘膜が 切れてしまいました。担当の先生が、 ごめんなさい器具が劣化してて、破損した 刃があたってしまったけど、かすり傷程度だから大丈夫と言ってましたが、未だに 喉も痛く、食べ物も流動食、仕事も痛くて休んだりと本当につらい日々を送ってます。その歯...

弁護士回答
    1
  • 時間給者の契約日数について

ベストアンサー

フルタイムで時間給で働いています。閑散期に仕事が無いとのことで雇用契約日数に満たない月が度々あります。全国に多数事業所がある会社なので閑散期には他の職場へ出向されるのが通例ですが、無い時が度々あります。私としてはあろうがなかろうが出向先の各事業所が人件費赤字になろうが働く権利はあると思うのですが。契約書には「閑散期は休め」とか「仕事がない場合が...

弁護士回答
    2
  • 会社がいつ休眠状態になったのかを調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし解散状態の会社があり、その社長は父親です。父の死去に伴い、私が社長となり、また清算人にもなり、これから清算に着手します。 この会社がいつ休眠状態になったのかを調べたいのですが、調べ方を教えてください。法務局に行けばよいのでしょうか? 私は普通のサラリーマンで、父は急死だったのでこの会社に関しては一切何も引き継いでおらず、父...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書より早い時間で帰される

私は去年から雇用され、雇用契約書には9時から17時と書かれております。 しかし現在では8時半から16時30分の出勤になりしまいには、 理由もなく会社都合で12時に帰されたり、16時や15時に帰らされます。 正当な理由もなく帰されると時給月給なんで給料が減ります。 残った分は家でやるよう言われます 早く帰された分は請求できるのでしょうか タイムカードがなく手書...

弁護士回答
    2
  • 業務中に犬に噛まれた場合の損害賠償について

先日業務中に犬に噛まれました。 賠償請求はできるんでしょうか? 状況は、現地調査中(リフォーム)の出来事です。 2匹犬を飼って見え、内1匹については噛み癖があるとのことで2匹ともゲージに入れていた。 現地調査を進める中、噛まないと言われた犬がゲージから出されたようでした。 もう1匹がうるさく鳴くためゲージから出されて様でいきなり噛まれました。噛...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

初めまして! 先月運転中、反対車線から車が突っ込んできて正面衝突しました! あれから1ヶ月、怪我もよくなり病院に行かなくてもいいかなって、思ってます。 金銭的事で質問です。 事故は10対0で、自分が0です。 1ヶ月で、示談した場合、病院費、慰謝料、どの位の金額なのでしょうか? 相場が分からないのでお願いします!

弁護士回答
    2
  • 経営者等がアルバイトに対し休む際は別の人間を手配するように指導する行為②

ベストアンサー

アルバイトを休む際、代わりに入れる人を見つけるのを条件にするのは微妙という回答があります。 参考 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1103/b_293579/ 実際に替わりを見つけるよう頼まれた時に断りたいのですが、どのような根拠を提示すればよいでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災のしくみと労災の決定の日数等

ベストアンサー

仕事中のケガで接骨院受診したら仕事中のケガは健康保険使えないと言われて労災専用の用紙に会社含め記入を求められました。労災といったのは無知でわかりませんが交通事故みたいに休んだ賃金をある程度補てんしてくださる制度ですか?また労災決定は誰が行いすぐに決定するんですか。

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の請求について。賠償責任、慰謝料の請求はできますか?

1週間ほど前に祖母と叔母が口論になっていたのを仲裁に入ったところ、叔母の方に蹴られてしまい、手首の骨を痛めてしまい全治25日間の診断書がでました。 叔母は酒乱で過去にも暴力、セクハラ(キスの強要)などをされていましたが、大きな怪我には繋がらなかったので警察は入れませんでした。 3日ほど前に叔母に電話して病院代を払ってと言った所 払うわけないだろ!!! ...

弁護士回答
    3
  • 病気で休んでたあいだの給料

朝起きたら突然目が回って歩けない状態になり、どうしょうもないので救急車で病院に行きました。診断は前庭神経炎と言う病気でストレスから来るんじゃないかと言われました。一月ぐらい入院して今は退院しましたが、まだ治っていません、仕事にもまだ復帰できる状態ではありません。前月まるごと一月休んでいますが弟が株式会社なら休んでも、基本給の何割かは、くれると思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所の飼い犬に噛まれた

通学中に、散歩していた近所の犬に太ももを噛まれました。小型犬で、こちらから何をしたわけでもありません。 深い傷ではないのですがその犬は狂犬病の予防接種を受けていないようです。 病院に行きましたが、何日かは通院しないといけないらしく 親も、そのせいで仕事を休まなくてはなりません。 飼い主は私が噛まれたとき呆然と立ち尽くし、通学バスにこの旨を知らせ...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスの影響による破産への不安

ベストアンサー

コロナウイルスの影響でシフトが大幅に削られてしまい、給料が半分ほどになってしまうことになりました。 急だったため、お金の工面もできず、このままでは家賃や光熱費を払うことができなくなりそうで非常に困っています。 このままでは破産をしてしまうのではと非常に心配な日々を過ごしています。 このような場合、何かできることはあるのでしょうか。 ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • 手術が下手で再手術の場合の保障

ベストアンサー

はじめまして、医療費の相談です。 昨年靭帯の手術をしました、遅くても半年で復帰できる話でした。 もちろん説明に全て100%とという言葉はないと言われ靭帯が再断裂することなども説明され納得の上、手術に至りました。 しかし経過が良くなく半年経っても改善が見られず、リハビリも筋トレを頑張ればなど二転三転していて信用がなくなりセカンドオピニオンで他院を受診...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、派遣社員を切られてしまったら

ベストアンサー

派遣社員です。交通事故で仕事を休んでいるのですが、契約更新出来るはずだったのに、更新を認めてもらえなくなりました。 就業補償は、相手の運転手さんの任意保険担当者の方から、きちんとお支払しますと言われています。でも、仕事も無くなり、次の仕事を探したいのですが、体が痛い所があり、リハビリも始まりますので、思うように探せません。 正直これからの事が不...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金を返してくれない場合、詐欺で刑事告訴は可能でしょうか。

ベストアンサー

新たな現場に入るに当たり、制服などの初期費用を会社の方で、会社の手持ち金が無いから3月30日に私が立て替え、4月3日に返してもらう約束でしたが、月・火・水・木・金曜日と、口座番号を入力間違えた、振 込みに必要な暗号カードが手元にない、等と言われ、未だに会社に貸したお金を返してもらっていません。 また、会社都合で仕事に仕事に出れなかった分の日当は、現...

弁護士回答
    1
  • 被相続人保有文書で,相続人が確定できない場合の文書提出命令の申立について

ベストアンサー

無免許運送業経営者が原告となった交通事故賠償訴訟の被告です。 原告が死亡し,次男が訴訟を承継しました。 原告の無免許運送業は,この次男若しくは長男が引き継いでいる筈です。 無免許運送業の確定申告について,文書提出命令を申し立てたいのですが,保有者は事業を引き継いだ長男か次男の何れかで,特定できません。 両者に提出申立をすれば,事業引継者が提...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の労働補償について

派遣会社に長期派遣として登録し、即日派遣先が決まりました。 次の日に急遽派遣先からその日から働いて欲しいと頼まれ、仕事をしました。 その後二日間お休みになり、一日働いたあと、一日お休みとなり、その後一日働いたのですが、新しい人を教えるからと言われ、次の出勤は連絡しますと言われました。 その後一切連絡もなく、契約では週5日、フルタイムの条件で働く事...

弁護士回答
    1
  • アルバイトじゃないのにこの場合の給料は?

ベストアンサー

天候に左右される仕事をしています。このため、『明日は仕事が無いのでお休みです』と前日いわれる事が度々あります。この場合、会社に1日の賃金の何割かは、請求できるのでしょうか?正社員として働いています。

弁護士回答
    1
  • 2日前に無保険 無車検で人身事故を起こしました

無保険 無車検で人身事故を起こしてしまいました。事故現場は双方に一方通行の十字路で信号や一時停止の線もありません。出会い頭の事故で私は怪我もなく車も少し傷ついただけです。相手は右ひじを数針縫ったそうです同乗者で子供も乗っていましたが怪我はありませんでした相手の男性は事故の翌日より仕事に行っています又相手の軽自動車も全損扱いです。警察からの刑事責任...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母の育児休暇

ベストアンサー

パートタイマーで働く主婦です。 新しい職場に最初は慣れませんでしたが、一人優しく仕事を教えて下さった方がいてなんとか頑張れています。 その方は最近 妊娠しましたが 結婚していません。 私はその方に仕事をやめてほしくないのですが 未婚の母でも育児休暇をとれるのでしょうか その方もパートなのですが ほかのパートさんで育児休暇をとった例もあるので とれ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休みについて

会社都合の休みに当たる日の賃金の支払いではどのような事由が適用されるのでしょうか? 勤続2年半、契約社員、外資系工場交替勤務、ラインリーダー 会社カレンダーで棚卸し日の出勤日で出勤人数が制限される事があり、一部の契約社員、派遣社員は会社から休日扱いになり、過去2年間、4日分の賃金の支払いがありません。この休日が一般で言う会社都合の休みに当たるよ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営主の病気による給料の問題について

個人経営の店で働いている知人が、オーナーがうつ病気になり店を閉めてずっと休んでるため、ここ2ヶ月働けない状態だそうです。 この場合、給料はどうなるんでしょうか。 知人は実際に働いてないのでオーナーに請求はしないと言ってますが、実際に請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼氏に殴られ手が骨折してしまいました。損害賠償請求できますか?障害事件になりますか?

付き合ってる彼氏がいます。10月に妊娠がわかりました。何回も話し合いましたがあやふやに先のばしにされ手術もできないまま11週目。お腹を殴られ抵抗したところ手を骨折してしまいました。 私は病院に行き中絶をする事にしました。 子供は食わしてやる。蒸発するかもしれない。自分の好き勝手させてくれ。病院に行くな。常に自分勝手な発言だった彼。 骨折して私は2ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 労災認定中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社で社長のパワハラに合い、労災認定され1年5か月休職しています。うつ病の診断が出ていますが解雇を言い渡されました。解雇ほ無効だと思うのですが、10人未満のワンマン会社です。友人は自殺未遂までしており、心配でたまりません。 【質問1】 労災中に解雇された場合の対処法を教えて下さい。裁判の方法と費用について、また裁判以外にも道は...

弁護士回答
    2
  • 事故による費用請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号無視による貰い事故がありました。こちらは派遣業をしており送迎の車で事故に遭いました。運転手は怪我をして1ヶ月業務につけませんでした。運転手が怪我をしたためその間は送迎されていた方はタクシーで職場に行ってもらいました。約5万円くらいの請求になりますが相手保険会社に支払いを求めましたが出せませんとのこと。事故がなければ発生しな...

弁護士回答
    3
  • 復職可能診断~労務開始までの収入について

ベストアンサー

適応障害で休職中ですが、先日主治医より「勤務可能」の旨の証明書を入手し会社に提出しました。 ですが、会社としては産業医との面接後の復帰とすると決まっており、その面接まで日程まで少し期間があります。 この期間の生活費をどうしたらいいのか?を法的な部分で補える制度があれば伺いたいです。 傷病手当金の申請書には主治医に「勤務不可であった期間」を記入...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者。相手のお給料の負担について。

夫の傷害事件。加害者です。 夫が子供を抱っこしてフェンスを乗り越えようとしたところ、転倒してしまいその際に女の人を巻き込んでしまいました。 その方が足の甲を骨折、全治6週間との診断。 最初は治療費と病院までの交通費だけでいいと言っていたのですが、6週間後にギブスがはずれこれからリハビリで仕事に行る状況ではないため、給料二ヶ月分の請求もプラスされ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員何です。仕事の内容の証明は会社から貰えば良いのですか?

ベストアンサー

傷害慰謝料算定で会社役員ですが、源泉徴収は会社役員と書いてあります。実際の仕事は一般の人と1日当たり500円高いだけで外仕事で同じく肉体労働者として働いています。月給になってますが売上高の報酬はもらってません。仕事の内容の証明は会社から貰えば良いのですか?通常のマイナス10パーセントとかあるのですか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、家事従事者扱いについて。

【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...

弁護士回答
    3
  • シフトカットをされました

【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 育休が取得できるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 育休について教えてください。 先日結婚し、妻との子どもを考えております。 子どもができたら育休を取るつもりなのですが、私の仕事は極めて専門性が高く、社内で同じ業務を行える者がおりません。 【質問1】 上記のような場合でも育休は取得できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災保険の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか? 貰えないという方もいらっしゃるんですが、インターネットを見ると支給されると書いてあります。 正確には、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無期派遣の事前打ち合わせの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期派遣で働いています。 両親の介護での相談でケアマネとの相談日と次の派遣先の事前打ち合わせ(顔合わせ)が同じ日になってしまいました。 両親の今後の大事な話ですし、親族や兄弟と私とのスケジュールの都合上なかなか合わないので、ケアマネとの相談を優先させたいのですが派遣会社からは無期派遣の場合、事前打合せは業務だからこちらを優先させ...

弁護士回答
    1
  • この状況の場合労災ですか?それか他に?

老人施設で20人を超えるコロナクラスター発生、そこでクラスター発生後も働いてましたが働いていた職員10名程も次々感染し休む事に。その後職場復帰しましたが感染休養中休んだ間の給料は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 10:0 追突

5月に追突事故に遭い 過失は10:0で相手が10です。 7ヶ月病院に通い、実際に病院に行ったのは97日。 怪我の症状はまだ安定せず時折痛む。 症状固定でリハビリは打ち切り。 後遺症認定も申請している。 主婦で小さい子どもあり。 にも関わらず、診察代約73万慰謝料約58万との書類が届きあまりにも誠意がないと思っているが、適切なのか教えて頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 広告トラックの休車損害について

昨年12月末に弊社保有の広告トラックが一般人に衝突されました。先方の弁護士が一向に現実的な見積もりを出さず(何度もプッシュをしないと放置)、こちらの見積もりにも同意しないため(こちらの見積もりはトラック制作会社が作成したもの)、未だに修理ができず営業活動が出来ない状態にあります。 先方は営業損害にも一切応じない姿勢です。 こちらは出来る限り早く...

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件、少額訴訟

ベストアンサー

職場内で傷害事件に合い、全治2週間の怪我を負い休養中です。少額訴訟を起こすことにしました。休養分の見込み収入の請求に給与明細書は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 育休後の養育費

ベストアンサー

元妻から調停の申し立てがありました。妻は月6万円求めており2年後の育休後も月6万円求めています。当方は育休後は月3万円と主張しますが審判になった場合、育休中の一時的な増額(つまり養育費6万円)が認められたまま審判が下りるのでしょうか?ちなみに元妻は公務員、当方、元妻とも年収は500万円です。 当方としては育休後は別途協議で通したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 解雇になりますか?

某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...

弁護士回答
    2
  • 給料明細は社外秘になり得ますか?

以前、相手を傷つけてしまい、怪我をして働けなくなった分の給料の損害賠償を求められています。 ①相手に対してその根拠となる給料明細を求めていますが、社外秘と言って出してもらえません。 この場合、給料明細を出してもらうのは不可能でしょうか? ②歩合制で、繁盛期だからその分も支払うように言われていますが、相手の言い分をそのまま受け入れなければならな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での給与保障

ベストアンサー

昨年の8月1日〜今年3月31日迄の期間、有期雇用契約を個人事業主と結び、仕事に参画していました。 ところが、昨年の12月、追突事故に遭いむち打ちになってしまいました。パソコン画面を終日見ながらの仕事であったことから、終日勤務を遂行することが難しく、他の方が私の代わりにプロジェクトへ参加し、私は治療する形になってしまいました。 事故後のお給料は無く、3月3...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険で受けれる補償

子供が学校にて怪我をし、加害者の保険で通院中です。相手方の保険会社に請求できるすべてのことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災認定後の就職について

ベストアンサー

現在、パワハラ、セクハラによるうつ病で労災申請中です。 2014年に発病し、今も就労許可が出ていません。 会社が上司の対応が不適切であったと認めているのでまだ支給決定の希望はあるのかなと思っています。 現在夜間の国家試験を取るために専門学校に通っていますが休みがちで、アルバイトもできる状況ではありません。 それでも来年4月には社会復帰を目指しています...

弁護士回答
    1
  • 退職について

今年の4月1日付で人事異動がありました。 9年間お世話になった子会社から親会社に復社になったのですが、異動先のポストが残業代が出ない係長(課長待遇)でした。今回の人事異動で他の人は昇格してるのに自分だけは降格という気持ちになってしまいました。子会社では次長というポストだったのに、復社の時は正式な課長だろうと思ってました…以前うつ病で5ヶ月休んでい...

弁護士回答
    1
  • 休職中です。その場合、アルバイトなどしてはいけないのですか?

ベストアンサー

会社の嫌がらせなどにより休職中です。 会社から休むよう言われました。 就業規則では他に仕事をかけもちでしてはいけないと書いてありますが、休職中は給料がありません。 その場合、アルバイトなどしてはいけないのですか? このままでは生活費がなくなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について

【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。

【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について

【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家の解体費用を負担して欲しい

【相談の背景】 町内の人から、祖父の家の老朽化に伴い倒壊のリスクがあるのでと指摘された為、解体したい。実家の敷地に祖父の家があるが、番地が異なる。解体費用を父の兄弟(姉・弟・妹2人)に均等に負担して欲しい。父の兄弟が負担を拒否した場合、私と同じく孫に当たる父の兄弟の子供達に公平に負担してもらいたい。祖父が他界してから何十年もの間、放置した責任を孫...

弁護士回答
    1
  • 【解雇通達。その前後の勤務先の責任者対応が内容確認もしたが、ほぼ偽装だらけの内容だった。】

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を一方的に解雇されました。 解雇証明通知や離職票も未着です。 前月給与は、今月20日に振込対応と言われました。 また、勤務先の言い分では、都道府県福祉サービス施設の事業所だった関係で、都道府県福祉課、社労士、労働局、管轄区域のハローワークに手続き中との事です。 私が持病があり、発作を体調不良で7月26日と29日に起こした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから