法律相談一覧
-
公務員の娘ですが103万超えたら親は罪に問われますか。
親が公務員(教員)で娘である私のバイトで103万超えたらどうすればいいのでしょうか? 学生で5箇所でバイトを掛け持ちしています。 コロナの影響でメインにしていたバイト先の給料が少なくなってしまったので、新しくもう一個始めたのですが、メインの方のバイトから休業手当が思ったより多く貰えてしまい103万を数百円だけ超えてしまいました。 そこで ①103万超えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故2ヶ月後のぎっくり腰発症について
交通事故後2ヶ月目でぎっくり腰になりました。 整形外科の先生は「交通事故で痛めた腰に仕事中ふいに負担がかかってぎっくり腰になったのではないか」とのことでした。 いままでぎっくり腰の経験はないこと、転んだりぶつけたり重いものをもったりなどはしていないこと、などから交通事故の影響と判断されたのだと思います。 事故直後は頚椎捻挫が酷かったのですが、同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が公園でケガを負わされた。
ベストアンサー2週間ぐらい前に息子が公園に遊びに行った時同じ学校の同級生から遊んでいる最中に膝で蹴られました。 時間も遅いので次の日仕事を休んで近くの整形外科に行き打撲と診断されました。 学校に行き担任に相談しましたが注意はしてくれたようです。 学校外での出来事なので相手方の親が謝罪に来たら穏便に済ませば良いと思いましたが相手方の親から謝罪が全くないので訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の誓約書についてお伺いします。
現在夫と離婚協議中です。 そんな中で夫から離婚届にサインをして欲しいなら誓約書に署名捺印をしろと夫が自作した誓約書を持ってきました。 しかし内容には私の不貞行為の慰謝料、離婚話によるうつ病の発症治療費、通院費、休業損害 離婚話による夫の自殺未遂、夫がゲームの為自ら契約した家のみインターネット光の解約料など合わせて 1千万円を一括で払えと書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の死亡時の職業欄について
ベストアンサー父が亡くなった場合、相続人全員が相続放棄をする予定です。 相続放棄申述書を書くことになった場合の被保険者の死亡時の職業欄について質問です。 父は会社を経営していましたがここ数年経営がうまくいっていなく、数年前から所得はありません。 会社は法務上はまだありますが休業状態との事です。現在は年金と家族親戚からの援助で生活しています。 質問1 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇った弁護士について
はじめまして、4か月前に残業代、給与未払い請求として弁護士に着手金支払い契約しました。 先月くらいに一年分の日報をみて、残業代額を計算に入るとは聞きましたが、 弁護士に退職する月に、強制的に休まされ休業保証もなく、度重なる未払いにより精神的苦痛状態であり、進捗状態を伺ったのですが、、 折り返しの連絡が1ヶ月以上、ありません。 一年分の請求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟には事件内容や請求額の設定に制約があるのですか?
少額裁判を行うには、事件内容に規制はありますか? 器物損壊や未払いなどは、請求額がはっきりしていると思います。 私が考えているのは、威嚇や脅しまがいと言われる文書投函に伴う「被害」補償。 明確なのは「その抗議についての通信費」「体調不良による医療費」、 「生活安全のための防備費」(自治体からの助言に沿った行動)など。 休業や外出控え、専門家への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費での私的な購入について
来月退職予定の上司は起業する予定で、そこで使用するであろう備品を今年の3月頃から徐々に購入しており、休業日に会社から電気ヒーターや棚等の大きな物を運び出しているようです。 私的な購入が疑われるものの総金額は15万円程です。 集められる分の証拠は揃ってきたのですが、備蓄してあるトイレットペーパーや掃除用品なども持っていっているようで、これらについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。
ベストアンサーコロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と整骨院施術後の症状悪化について。(救急搬送後、入院中)慰謝料は出ますか?
交通事故による腰痛で3ヶ月ほど前から整骨院へ通っています。 9月3日に施術後、うつ伏せの状態から起き上がる事が出来なくなりました。(施術前は、日常生活や看護師の仕事ができていました。) 整骨院の方から対応してもらえず 友人を呼び救急搬送となりました。 診断結果は『急性腰痛』 そのまま入院となりました。 現在(9/5)も日常生活が出来ない痛み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業としての業務委託販売と報酬について
現在本業がコロナ禍で勤め先の会社で休業指示を受けております。 その間に勤め先の親会社の社長から、 親会社の事業で不用になった物を処分して現金化して欲しいと依頼があり、 粛々とこなしております。 (親会社と勤め先は同じテナント内にあります。また副業についても会社が推奨しております。) 不用品が最も売れるのがフリマアプリだったため、 私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水詰まりの原因が購入したトイレットペーパーだった場合の責任の所在について。
飲食業を経営しているのですが、階下店舗に水漏れをしてしまいました。 原因調査の結果、トイレ排水管に紙つまりを起こした事が原因だったのですが、使用していたトイレットペーパーが中国製のネットで購入したものでした。 規格、厚さなど日本の製品とは随分異なる商品でしたが、コロナによりトイレットペーパーが入手出来なかったので購入し、使用しました。 つまりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について
ベストアンサー本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の一方的なシフト変更での給料が減るのは合法ですか?
質問です。 ①毎月の給料が10万以上(毎月総支給43万手取り28万が総支給33万手取り17万に) 減るようなシフト変更、会社が暇だからと残業代を削減する為に残業させないようにシフトを会社の考えのみで、こちらに説明無く変えるは違法にはならないですか? ②そもそも、会社が暇だから残業代なんか払ってられないから仕方ないという理由は通用するのですか? ③最近チラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別休暇の取得を拒否されています
特別休暇の取得を拒否されています。 昨年10月に入籍しました。 就業規則では「本人が結婚するとき連続5日間」の休暇が付与されるとあり、期限の記載はありません。入籍時にも労務担当者に確認をし、「新婚旅行に使う人もいる。利用期限はない」と言われています。 上記の理由で新婚旅行ができるときまでおいておこうと思っていたのですが、コロナの影響で利用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約なのに給与所得
はじめまして。 私は某大手音楽教室にて講師をしております。 委任契約について伺います。 現在の状況 ・契約書には委任契約、報酬と記載 ・毎年年末調整され給与所得の源泉徴収票を渡される ・社会保険未加入、休業手当てなし ・コロナ騒動で3月から休講、歩合給なし 会社からは持続化給付金対象と言われましたが、事業所得と証明するための支払調書を発行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が意識不明の損害賠償請求
バイクと自転車の接触事故により、腰痛が良くならず、4ヵ月通院をしています。加害者は、自賠責期限切れの為、通院は自ら費用をその都度支払い、加害者にいくらかかったのでと請求し、個人のやり取りな為、資料作成に苦痛を強いられています。 しかも加害者は、何も調べず連絡もなく、こちらが調べないと答えないと放置状態です。 先日、加害者がICUにて入院の為、奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 何かできることはありますでしょうか?
コロナの影響でデパートに入ってる動物病院なのですが、休業しております。 その期間中にパートの方は子供が小さく異動ができないとお伝えし、保育園も預かってくれないと言っているのに転勤命令が出されました。 また、いくつか会社があり、売り上げの悪い会社をまとめはじめております。 計画倒産するのではないかと言われております。 それにあたりわたしも倒産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによる雇い止めと家賃滞納について
ベストアンサーコロナの関係で3/31で雇い止めにあい、なんとか見つけた仕事も休業という状況です。貯金もなく、頼るべき家族もおらず(戸籍上の夫はいます。が、離婚に向けて別居中です)仕事はなくても家賃は発生しますし、支払わなければお家がなくなってしまうため、住居確保給付金の申請をしようかと思ったのですが、私が住んでいるのは横浜市で住民票は県内の別の場所(夫のところ)にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる結婚式二次会のキャンセル料
今週末、4月4日に結婚式と二次会があります。 この、コロナ状況で不謹慎と思われるかと思いますが 色々決断したうえ式は開催しますが この状況で二次会は悩んでいます。 が、二次会会場にはキャンセルすると直近なので全額の支払いするよう言われました。延期にするとそれは内金扱いになるようですが 基本的には払えと。 ただ、政府や国が休業を命令した場合はキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近畿大学事件からみて昇給の不利益な取り扱いになるかどうか。
社員ごとに昇給月が違う会社で、私の場合毎年7月に昇給していたのですが、12月から12月まで育休を1年間とったことにより、昇給月が7月ではなく、復帰月の12月になり、次の昇給も7月ではなく延期されてしまい、12月になったのですが、これは下記の学校法人近畿大学事件大地判H31.4.24労判1202号39頁からみて、不利益な扱いにはならないのでしょうか? もし不利益になる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスに伴う営業に関して
よろしくお願い致します。 北海道でスナックを営んでおります。 新型コロナの影響で、緊急事態宣言を出した地域ですので例年に比べると売上が例年に比べて80%ほど落ち込んでいます。 同業店も週末のみの営業や、月末までの休業を余儀なくされ、自店は細々と営業しています。 何の保証もつかないホステスさんの生活、自店の売上を考え少しでも収入に繋がれば…と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガーゼ残留物による慰謝料
《ガーゼ残留物慰謝料について》 腹部に腫瘍があると診断され、全身麻酔をしての開腹手術で臓器の一部を切除しました。 病理検査の結果、ガーゼ残留物(ガーゼオーマ)と判明しました。 手術歴から、当該病院で30数年前に受けた手術時の残留物であることは明白で、病院側も非を認めています。 今回、この医療事故により病院側から、既に支払った医療費の実費、休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署内の規約について公益通報が可能でしょうか
育児についての部署内規約について、公益通報が可能かの相談です。 部署内にて「育児に対する規約」と称するルールが制定されました。内容は育児に関わる休暇取得について、"取得する者・取得を承認する者双方の理解が必要"と抽象的かつ当たり前な内容ですが、一文のみ"仕事を優先した者はインセンティブ(おそらく人事考課で優劣)を与える"とあります。また、このルールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機中の労務費について。
ベストアンサーはじめまして。社員数名の小さな事業をしております。今回、新しい現場に入るに際して、必要書類等を提出して1 月以上たちますが、元請会社からは新規入場手続中と言う事で、自宅待機しています。 休業保証で作業員の日当のうち6割が支給されるようですが、本来の労務単価の差額分を含めた上での6割を請求する事は出来るのでしょうか? 労務単価:1人/1日=19,000円→6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、職場復帰後の給与減額について
ベストアンサー3カ月前に仕事中の怪我(背骨の骨折)で入院し、労災の休業補償を受けておりました。 まだ痛みがあるのですが、医者から、ある程度、骨も固定されてきたので、デスクワーク、軽作業なら職場復帰も可能との事で、先日職場復帰をいたしました。 復帰したところ、会社から給与の減額の話がありました。(怪我前のような仕事量が出来ない為) まだ、どれくらい減額なのかは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー別居はするけど離婚はしないと言われ、婚姻費用は給料を全て折半と言われました。 向こうは中学生の子ども3人がいます。 住宅ローンも支払い、向こうが住んでいる状況です。 こちらとしては住宅ローンの分と水道光熱費等を差し引いた、算定表に基づいた分を払うつもりですが… 向こうの全て折半という言い分は通るのでしょうか? 別居の理由はこちら側の不貞です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーリードの犬に愛犬が噛まれ、それを助けようとして負傷しました。どこまで賠償請求できますか?
ベストアンサー主人がリードを持ち愛犬の散歩中、前方からノーリードの犬が近づき愛犬の首を一方的に噛まれ、噛んで離さないため、私が抱きかかえ引き離そうとしようとした際、手を負傷し、主人も怪我をしました。 幸いにも愛犬の怪我は軽傷で済みましたが、愛犬の治療代、私と主人の治療代・休業損害その他、精神的苦痛も含め、どの範囲まで賠償請求できるのでしょうか? その際、判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後、労災の治療費の打ち切りに関して
復職後、労災の治療費の打ち切りに関してです。 労災で膝の半月板を断裂、3週間入院し、先日退院しました。 本来の仕事の内容は、デスクワークと、現場での軽作業です。 退院後、デスクワークのみで復職します。 手術をしたら、軟骨にまで大きなダメージがあり、医師からは、本来ならまだ退院できる状態ではないという事でした(入院中、職場からの度重なる呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの事故反省金について教えてください
ベストアンサータクシー会社で社員としてドライバーをしています。 ある時クルマ相手に追突による物損事故を起こしてしまいました。 相手の保険を使わせて貰い、休業損害、治療費、慰謝料を出して貰いました。 クルマの修理代金は会社が支払いました。 保険会社が提示した「判例タイムズ」に照らし合わせた責任割合は、今回の追突の状況が特殊だったため私が20%、相手が80%の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎捻挫という事案。
ベストアンサー事故をしてまもなく3カ月がたちます。 バイクで停止中30キロで追突にあいました。 頸椎捻挫で痛みが治らず、医師からは痛みが慢性化しているとの事で休業と運転をしないよう指示が現在でています。 保険屋からまもなく3カ月なので治療を打ち切るとの事ですが、痛みが治るまで通院したいです。 現在の理学療法とトリガーポイント注射、投薬でなんとか痛みを抑えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業を拒否されたらどう対処できますか?
ベストアンサー契約社員として従事する者が、配置転換で人手不足の店舗に入りました。 契約書は、前の店舗の営業形態で、火曜日、木曜日の固定休、一日8時間勤務です。契約書では残業有り、会社が休日出勤及び残業を命ずることがあると明記してあります。 現在は一日7.5時間、シフト勤務です。一人欠員中で、二人体制で1ヶ月回すので相手が休みの時は、昼休み1時間を挟み9時間勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社に、騙されず対応する為の基本知識を教えて下さい。
自転車同士の接触事故。 こちらが相手の後輪に当たり転倒 左手首 骨折。相手は 無傷。 本人は当初 気が動転してしまい自分からぶつかったと言ってしまった様で、警察は物損扱いで処理済み。過失割合はないとの事。 相手の保険会社はこちらが7〜8割非があるので、治療費(診断書代も含む)全額は無理。又、休業保証も出るかどうか分からないとの回答。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で復職を認めてもらえない
ベストアンサー適応障害により休職しておりましたが、 医師より復職可能の診断を受け、会社に復職したい旨を伝えましたが1か月後でないと復職させられない。との回答で困っております。 復職を認めない理由としては、派遣の方が休職前、私が利用していた席を利用しているためとの回答でした。 ■相談内容 1.復職拒否の理由が会社都合のように感じるのですが、休業手当てを申請でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険被害者請求について。至急知りたいです。
バイク事故でこちらが任意保険未加入加害者、相手は任意保険加入で、相手の弁護士から通知書が届き、1週間以内に、治療費、休業損害、文書代、交通費、通院慰謝料、車両修理費の合計111万円を振り込んでくださいとのことですが、こちらの自賠責保険に被害者請求してくれと弁護士に連絡をしたらいいのでしょうか? それとも、この場合はそれは無理なのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と台車の事故について
昨年、自転車で走行中に配送会社の方が押す台車に追突されました。 信号機、一時停止表示がともにない交差点で私は自転車で左側直進、相手側は車道中央を直進。出会い頭の事故です。私の通行路の方が幅員が広く優先です。 激走してきた台車が私の身体・車体の左側に激突し全治1ヶ月の怪我を負いました。 病院に行き、診断書も提出しています。 配送会社の言い分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での胸ぐらのつかみあいで、一方的に被害届を出されました。
ベストアンサー職場(飲食店)で、部下とトラブルになりました。 業務上の注意をしたところ、店先で大声で言い返された為、お客様の見えない所へ誘導する為、背負っていたリュックの肩かけの部分を引っ張り、店の裏側へ連れて行きました。 その後も口論のような形になり、その際には、私が部下から胸ぐらを掴まれました。 部下は、その足で病院に行き、全治一週間の診断書を持ち、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者。今年度の減収分の請求方法についての質問。
ベストアンサー昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院をしている最中です。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり復職の目処がたちました。抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で頸椎捻挫で痛みがひどく自己退職した場合。
ベストアンサー平成31年4月上旬に信号無視の車に横から追突されました。車と車の事故になります。 現在過失割合は9対1と言われ大型連休に入りました。 初診時は1週間程度の診断書うをもらいましたが、その後痛みがひどくなり、3週間の安静加療の診断書が再度でました。 それを会社に提出したところ、仕事内容が運転の仕事でもあり、長期休職を嫌がる会社であり4月末で自己退職して治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の水増請求書でリベートを受け取った
ベストアンサー私の勤めている土木建設会社の件でお聞きします。 会社では、経理を担当してます。 土建業者のあるあるの話だとは思いますが、社長は、元請会社の所長さん達から頼まれ水増請求をしているようです。 水増請求書は、元請会社の所長さん達が作りそこからリベートとして1人に対して毎月10〜50万ぐらい現金で渡しています。 会社は、売上計上です。 売上計上をしている為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について、買い替えた車の登録諸費用や休んだ会社への菓子折り代は補償されますか?
ベストアンサー先日、交通事故に合いました。 過失割合は9:1の被害者です。 肋骨骨折とむち打ちで二週間以上の安静という事で会社を休みました。 相手側の保険会社は治療費と休業損害の一部についてと、搬送された病院からの帰宅費用はとりあえず負担しますと言ってくれました。 自分の会社は忙しい会社で二週間以上休んでしまい、手ぶらで復帰するのも気が引けたので菓子折り的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故(加害者側)第三者行為による傷病届について
自転車同士の事故を起こしてしまいました。私が加害者です。私は無傷でしたが、相手が怪我をし通勤中だったため労災を申請、私に第三者行為による傷病届が届きました。 1.過失割合を書く欄があるのですが、事故の様子を考えても、6(自分):4(相手)だと思っています。この数字で提出し、もし相手にも過失があるとなった場合、請求(相手の治療費代)は相手方にもいくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 いつ入るのか。
ベストアンサー追突事故による頚椎捻挫です。 6ヶ月経過して症状固定となりましが 後遺症は申請しません。 弁護士に依頼ずみ。 兼業主婦で事故から仕事の日数を減らしていたため生活費の補てんを貯金からしていましたがいよいよ貯金もそこをつきそうです。 慰謝料計算をまずしてから弁護士から報告があるそうですが 示談交渉など早くしてもらうことは可能なのでしょうか? 前に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についてです。
ベストアンサー追突事故の慰謝料についてです。 妥当かどうか教えて下さい。 総治療日数→160日 実通院→110日 本日、弁護士から提示がありました。 通院慰謝料→840000円 交通費→7800円 兼業主婦休業→1100000円 総額→1947800円 頚椎捻挫です。子供が3人おり毎日大変でした。 これが弁護士が出した100%なので 実際、相手の保険会社が何%下げてくるか分かりませんが 最低で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
母親の事ですが、2018年1月にタクシーの乗客で自動車同士の出会い頭の交通事故にあい、その時はケガのないような事で離れましたが、帰宅後気分悪くなり、病院に行ってその後自律神経系が悪いと言う事で治療して、タクシー会社の保険で治療に入りましたが、半年後に示談の話が出て来ましたが、まだ調子悪く延ばしてもらい、そこまでの間治療費¥37650を支払って貰いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー1、交際中の妊娠で、中絶の医療費、慰謝料、休業損害を請求されています。本日弁護士より先に医療費の全額を支払うように言われましたが 合意のもとなので折半にとお願いしても誠意がない裁判になったらそれ以上の金額になりますよ?といわれました。折半は間違っていますか?全額支払うのが誠意ですか? 2、自分の親に相手側から請求されてる話をしたことを、第三者に口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己啓発課題を時間外労働で行うのは正しいですか?
現在、会社員として働いています。 私の会社では、特定の年数勤務した社員は、業務改善に向けた取り組みなどについて自身の行った手段やその際の作成物についてを論文としてまとめて提出、発表するという社員研修があります。 論文の執筆は、病気や出産などによる長期休業者やその他深刻な問題等がない限りは必要となります。執筆も提出期限があり、複数の資料作成、論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生は…お金にならない顧客は相手にしたく無い…が本音ですか?
ベストアンサー弁護士の先生って…お金にならない顧客には冷たいのでしょうか? 有る事件を依頼しました。最初1時間の無料相談と言う事でしたが、話を聞いて下さったのは30分…その後は全て書類や電話やメールのやり取りは事務員の方でした…その方は大変良くして頂き、事件も無事に解決したので、皆さんに感謝をしているのですが…最後にお礼に伺っても結局、弁護士先生の顔を見てお礼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪・傷害罪の損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故慰謝料について
ベストアンサー6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費 2...
- 弁護士回答
- 4
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから