12,093件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合と今後の対応について

ベストアンサー

センターラインのある脇道(場所北海道。雪でセンターラインは所々隠れています)で吹雪の中、正面衝突事故に遭いました。相手保険会社の過失割合に納得できませんのでアドバイスお願いします。 視界10m位の吹雪の中、左によって15キロ位のスピードで走っていたところ道路中央を40キロ近くのスピードで走ってきた車と避けきれず衝突。警察の現場検証でも相手が少しはみ出...

弁護士回答
    1
  • バイト先での紛失物に対する弁償の必要性について。

去年の夏バイトしていた店でカード(お金の精算時に使う物)を無くしてしまいました。無くした時点では弁償しなくていいと言われていたんですが仕事をやめる事になりカードの代金を改めて弁償するようにいわれたのですがこれは必ず弁償しなくてはいけないのでしょうか?もちろん故意で無くしたものではありません。

弁護士回答
    2
  • 割り込みによる追突の責任について

先日国道において追突事故を起こしました。私が追突した車の前に突然割り込み車が来て、それを回避するために前の車が急ブレーキを踏み、私の車がブレーキが間に合わず追突してしまいました。 事故原因の割り込み車は車の損傷はありません。そのため私の前方不注意、車間距離不十分で、事故の割合は100:0と言われ、私の保険で追突したの車の修理、治療費を払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故の示談金について

配達の業務をしていたのですが去年9月の終わりに仕事中会社のトラックで物損事故をしました。道路の端に停車中の車の前に止まろうとハンドルを切った時その車の前に接触した事故でした。始めは自分が悪いと思ったのですが運転席に人がいた事と接触した所のへこみ具合から相手も動いていたと思いました。相手に『動いていましたよ』ねと聞いたところ相手は『止まっていたでも...

弁護士回答
    2
  • 原付と自動車の接触  過失割合と相手方への話し方について

ベストアンサー

私の原付(任意保険未加入、50cc)と乗用車(社用車)の接触事故についてです。 片側一車線、信号機の無い交差点(横断歩道手前)で停止していた車を右側から回り込もうとした原付に動き出した車が接触。(停止車の前を横切って左折しようとした。原付は左折禁止を見落としていた) 車の一部に傷がありますが、原付は被害なし。 けが人なし。 最初は原付が100%悪...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?

知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の人身事故は自賠責で対応が正しいですか?

ベストアンサー

先日、通勤途中で車を運転中(自己所有・任意保険は通勤に使用する。通勤での使用は会社の許可有り。)に、対・車での事故に合いました。当日は物損で警察に届けましたが、事故後、首や腰に痛みが出て病院で2週間の加療・安静の診断書を頂き、人身事故に変更を予定しています。相手保険会社や主治医、上司と話をして会社に通勤災害の申請を相談しましたが、相手の自賠責で...

弁護士回答
    2
  • T字路での過失割合について

ベストアンサー

1ヵ月前に見通しの悪いT字路で車同士の衝突事故を起こしました。 当方直進、相手は右折。 相手方には一旦停止線もミラーもありません。 道路幅は同幅扱いになると言われています。 相手側の道路はT字路に入る所が少し広くなっています。 T字路の真ん中あたりで、横からこちらを見ていない相手車がショートカットして突っ込んでくるのがわかりましたが、私は避けきれず...

弁護士回答
    1
  • 人事事故での被害者様への対応と刑事処分について

ベストアンサー

先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 事後処理の手順を教えてください

原付(50cc)で乗用車(企業の社用車)に接触し、傷をつけてしまいました。 その場で警察を呼び、相手の方と連絡先を交換してあります。 自分にも相手の方にもけがはありません。 自分の加入している保険会社に電話したところ、対象となるのはケガのみで、物損には対応していないとのこと。 車両を譲り受けた時に引き継いだ保険なのですが、内容をきちんと把握してお...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任状の提出期限

ベストアンサー

委任状の提出期限について。 子供が交通事故に遭いケガをしました。バイク(子供が運転)対自動車の交差点での接触事故です。 バイクの直進に対し相手の右折動作での接触です。実況見分調書も取り弁護士の方に見て頂き過失割合は85対15(当方)程度だろうと言われました。 その旨相手に連絡しましたが100%悪くないから対応しないと言われました。 加入保険会社と相談して少...

弁護士回答
    2
  • 停止している車を追い抜いたバイクとの接触事故の過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

バイクを追い抜く自動車との接触の場合で、追い抜き時に側面(ミラーとミラーです)に接触した場合の過失割合はどのくらいですか? このような接触の場合だとバイク側は避ける手段がないのではと思うのですが、バイク側にはどのような過失がかんがえられますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車事故の処理について

昨日の朝、自転車同士の出会い頭の事故を起こしました。幅4,5mの一方通行の右側の歩道を走行中(左側にも歩道はあるのですが狭く電柱等の障害物が多いので子供を乗せては走り難いため)のT字路で自分は直進、相手は右手の脇道より左折しようとした時に接触しそうになり、こちらはT字路に差し掛かった際に右手を確認しようとしたらもうすぐ横に自転車が見えて「危ない」と自分...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

今晩は。 事故のことでお聞きしたいのですが、こちらが原付で相手が軽自動車なのですが。 通勤時にこちらが軽自動車に追従して走行中に軽自動車が急ブレーキをかけてそこへこちらが追突してしまいました。 お互いに怪我もなく軽自動車のバンパーが若干破損してしまったのですが、すぐに警察を呼び連絡先を交換してその場はお互いに仕事へ向かいました。 その日の晩に相...

弁護士回答
    1
  • 自転車 対 自転車での事故、過失割合8対2 保険会社からの請求について

自転車対自転車での事故に遭いました。こちらは保険未加入で、先方は保険加入です。 保険会社から請求がありましたが、高額の為、支払に疑問が生じております。 自転車代金 30万円に加え、会社欠勤代金+治療費で30万円位でした。 こちらは無保険ですが、この金額の減額の交渉は可能なのでしょうか? 小生で、弁護士の方にご相談しようと当時考えておりましたが、自転...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内事故ついて(何度もすみません)。早期解決の為にもこの内容の妥当な過失割合を教えてください

団地内の駐車場での事故です 縦に20台ほど駐車できる場所で駐車してる車の後ろを(対向車が来てもギリギリすれ違えることができる広さ)通行するタイプの駐車場です その駐車場は人が容易に通行できる場所であります 相手の駐車位置は一般道より数えて4台目に駐車 自分の駐車位置は相手の駐車位置からさらに10台離れた場所に駐車 一般道を正面に見て左へ駐車スペ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により前歯3本を損傷.後遺障害について

当方は原付バイクで直進、左側から一時停止をせずに進入してきた軽自動車と交差点内で衝撃。過失割合は85対15で私が15(納得していませんが) この事故により全身打撲で整形外科と、歯医者へ通院中です。損傷の歯は前歯3本の差し歯。事故当日歯医者へ行きました。レントゲン結果は根元の歯が折れてしまっている為に、差し歯使用不可に。根元の歯は抜きました。そして、この前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の違い

ベストアンサー

交通事故で駐車場から出るにあたり前方不注意と後方不注意との過失割合の違いとバックモニターを見ながらの後方不注意との過失割合が知りたいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内事故 過失割合 似たような質問とかぶるかもしれません

ベストアンサー

一般道へ出るために団地の駐車場を走行中、左に駐車してた車がバックで出て来てしまい自分の車の左後部タイア付近にぶつかってきました。 相手の車は運転席側の後部角に傷がついてました。 相手の方は自分が悪いって事を認めた上で保険会社から話が来て7:3が通常割合に対して相手の方が非を認めてる事により8:2って言ってきましたが自分は納得できておりません 判...

弁護士回答
    2
  • 物損の金額、過失割合どれぐらい。

信号の無い交差点で、当方自転車 相手自動車 道路幅同じ位ですが、相手側が一旦停止です。 当方側は一方通行(逆走)で左側直進していた時 左側から自動車が出てきて、当方自転車の後輪あたりに相手自動車のフロント左側あたりが接触。 当方、左小指骨折、むち打ち、腰痛で現在通院中です。医療費は、相手の自賠責で出ていますが、自転車の重心がぶれてしまってだめにな...

弁護士回答
    1
  • 左折時の追突事故における過失割合

昨日、片側1車線の道路で起こった事故について質問させていただきます。 大きな交差点で、私が追突した中型トラック、私の乗用車の順で右折の矢印信号を待っていました。直進と左折の矢印信号から、右折の矢印信号へと変わり前方のトラックを追随し、私の乗用車も走り始めました。 走り始めて40〜50m走ったところで前方の中型トラックが左折をはじめたので、私は車をやや...

弁護士回答
    3
  • 自転車と犬の接触事故について

数日前、知人が道路左側を自転車で走行していたところ、道路の反対側からリードをつけた散歩中の犬が急に飛び出してきて自転車の前タイヤと後タイヤの間に入ってきてしまいました。(道路は車一台が通れるくらいの道幅です。) その為、知人は犬を避けようと自転車のブレーキをかけて停まろうとしたのですが、バランスを崩してブロック塀に頭をぶつけ、頭を塀にこすりなが...

弁護士回答
    2
  • 中央オーバーの基準は?

センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?

弁護士回答
    7
  • 自転車対原付バイクの事故について

見通しの悪い三叉路 広路を原付狭路を自転車が走っていました。 カーブミラーあり信号なしです。 出会い頭に近い事故ですが 若干自転車は原付の側面に衝突した模様です。 結果として、双方転倒し、原付の運転手は足首骨折で搬送されていきました。 過失割合は、今後の検証などで判断されるとは思いますが、この事故を扱った 警察官は、自転車が一方的に悪いと断言し...

弁護士回答
    1
  • 路上障害物による事故について

ベストアンサー

2日前に路上に放置してある竹の束に車で接触して車が破損してしまいました。放置した方に損害賠償の請求を行うことができますか? 自宅の目の前の道路に竹の束(20本くらいの束を電柱に結束していました)が道路の1/3くらいまではみ出して放置されていました。 夜であったのとカーブの先だったので見えにくく、気づいた時には回避できる状態ではありませんでした。 車の...

弁護士回答
    2
  • 冬道のセンターラインオーバーの正面衝突事故についてアドバイスしていただける方、お願いいたします。

地方の交通量が少ない脇道で正面衝突の事故に遭いました。 当日は部分的に地吹雪という、天気が良くても風によって起きる吹雪の状態でした。私は、視界が時折悪くなるので、車のライト点灯、ハザード点灯、左側通行、時速15キロくらい、すぐブレーキかけられるようブレーキとアクセルを交互に踏む状態で走ってました。 すると吹雪の中から突然車が現れ、一瞬でこちらに向...

弁護士回答
    1
  • 過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?

外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故について。どうすれば、少しでも有利に話が出来ますか?

ベストアンサー

昨年末に、貰い事故されました。 過失割合は100:0です。 車のダメージが酷く、私の考えでは廃車にしたいつもりです。 一応、相手の保険屋の修理見積りが77万円、此方の修理見積りが88万円です。 私の車輌保険では、195万円補償が有るのですが、満額は出そうに無いです。 どうすれば、少しでも有利に話が出来ますか? 何卒、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

昨年82歳、一人暮らしの祖母が、横断歩道通行中に自動車に接触され、頭部や胸部、腰などに骨折を負う事故に遇いました。10:0の過失割合で、事故より3か月間の入院治療費などは相手方の保険会社が負担しておりました。 怪我が完治し、めでたくこの度退院という事になり、相手方の保険会社から示談の話を持ち出されました 。 しかし、祖母は残念なことに、入院により痴呆...

弁護士回答
    1
  • 右側通行自転車

片側3車線の幹線道路で夜間の事故です。 左側に駐車車両があり、それを避けて走行しようと左側車線の右よりを原付で30km/hで走行していたところ対向から右側通行をしてきた自転車が同じ駐車車両を避けようと飛び出してきました。 当方は骨折等重傷を負いましたが、相手は病院に行くかどうかも悩むほどの軽傷でした。 過失割合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電車内でスマホを落とされて破損。弁償してもらえるのか?

先日、電車内でドア付近に立っていたところ、降車しようとした人が私の持っていたスマホにぶつかり、運悪く線路に落下、破損してしまいました。相手方に弁償してもらえるでしょうか? 時間帯はラッシュ時(とは言っても乗車率は7〜8割程度でぎゅうぎゅうではない状態)で、当方はドアの手すり近くに立っていました。駅に到着し、当方はスマホを右手にもって下ろした状...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場での事故。このような事故において、修理代全額を負担しなければならないのでしようか?

マンション敷地内2段式機械式駐車場の下のパレットから車を出すために、コントローラーにキーを差し込みパレットを上げたところ、2-3秒して大声が聞こえたので操作を停止しパレットを下ろし、行ってみると隣のパレットに3人いてドアが空いていて車体が持ち上がったとのことで、初めて人が隣のパレットにいたことが分かりました。 どうやら、これからこれから車を出すために...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭の交通事故(未然)について

私は運送会社で4t車にて仕事をしております。先日仕事で、T字路を突き当たりにむかって進行していました。徐行をし右折しようとしたところ(一時停止の標識はありません)、右側から10tトラックが接近しておりました。私はちょっと考え事をしていたので、反応がいつもより遅くなり、車の頭が道路へはみだしたところで完全停止しました。 右側からきたトラックは わたし...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

自分はバイクで相手は車です。自分は制限速度以下で走行してたら右から車が一時停止無視してぶつかり相手はそのまま逃げて、ひき逃げされました。数分後に現場にもどって来て逮捕されました。はじめは過失は加害者が100%悪いと言ってたのに、相手は弁護士を間に入れてきて弁護士は過失は被害者にも少しあると言ってます。はじめに加害者が100%過失は自分にあると言ってたの...

弁護士回答
    1
  • 専らと専ら以外の違い

簡単な質問ですいませんが行政処分で専らと専ら以外で加点の点数が違いますがどこまでの範囲が専ら以外になりますか?狭い道で私の車とバイクの正面衝突でバイクは右カーブを内に切れこんできてお互いに止まれずに衝突です。相手の全治が3ヶ月以上になりますので専らだと免許取り消しになるとネットで見ました。前歴はなしです。回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

片側2車線の道路を私が車、後続にバイクが走っていました。二台とも右側車線を走っていました。 私は右折のためウインカーを出して曲がろうとした所、後続のバイクが中央線を越えて私の右側から追い越そうとし、衝突しました。 後日、双方の保険会社と話をした所、過失割合は5対5だと言われました。 いろいろと調べたのですが、良くて2対8、もしくは3対7だと(私...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止、前方不注意の過失割合について10:0なる可能性について

昨晩、センターラインの無い交差点で貰い事故に合いました。 相手側には一時停止線がありましたが、不停止のまま交差点へ進入してきています。 私側はすでに減速状態で交差点に侵入しており、左からの車が停止せずに突っ込んでくるのに 気づき、慌てて急ブレーキをかけ、右にハンドルを思いっきり切りました。 相手側の運転席側の前タイヤ上と私の車の左角が衝突した状...

弁護士回答
    2
  • 巻き込み確認無しの車にバイクで接触

片側二車線道路、左側を走行中 1.5m程前を走る車(私は路肩よりを走行)がウィンカーを出すと同時に左折してきたため、急ブレーキをかけ接触を避けるためバイクを右に傾けました。 結果相手方の右後方のリアバンパーに接触し転倒、右側斜線まで転がりました。事故後すぐに相手方はバイクを端に止せてくれ、申し訳ない慣れない土地で道もわからず、全く確認出来ていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自転車の人身事故の過失割合、刑事処分について

自動車対自転車の人身事故の過失割合、刑事処分について 先日、自動車(私)対自転車(相手方)の人身事故を起こしてしまいました。 夜間、私が法定速度40Km/hの優先道路(交差点内にセンターライン有)を40km/hで走行中、 信号のない交差点にさしかかった時、右から直進してきた相手方の自転車と出会い頭に衝突しました。 相手方は足の骨折で全治一か月だそうです。 私...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故について

ベストアンサー

事故を起こしたのは2日前ですが、T路地にて自転車同士で衝突事故を起こし、その時にこちらの電話番号と名前だけを相手に教えました。 今日になって相手から連絡がきて相手と警察ににいき警察には事後報告になると言われました。 警察には当人同士での話し合いとの事を言われました。 相手が今日鎖骨を骨折したので全治2ヶ月なので相手に2ヶ月分の給料と治療費を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。

主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害届、示談

1ヶ月半前ほどに過失割合9対1(自分が9)の事故を起こしてしまい、相手側(Aさん)が被害届を出さない代わりに相手側の車の修理費を要求してきました。 最初はこちらの保険会社の方で『9対1で話を進め、相手の通院費などの費用も支払いする』と連絡があり警察からも『Aさんから今回は物損でいい』との事を伝える連絡がありました。 しばらくした頃に相手側の保険会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。

昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 強風で倒れた自転車が外車を傷つけ高額賠償請求

先日風が強い日に近所のコンビニの玄関と駐車スペースの間に自転車を止めた。この自転車が強風により転倒して駐車していた外車の後部を傷つけ、高額な修理代を請求された。警察に相談したが民事事件であり介入しないといわれた。請求が高額であり要求内容を開示せず不当だと思う。私が駐輪したとき自動車は駐車していなかった。そこに後から駐車してきた。この状況を判断...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行された場合

ベストアンサー

自動車同士の事故で私の車が破損しました。車の直価値17万✖︎0.9(過失割合)を請求しようと思っています。(判例タイムズ?確認済)相手は100%非がない。と理由で支払いたくないとのこと。私は車両保険及び弁護士特約無しの為少額訴訟を考えています。相手が通常訴訟へ移行をしてきた場合、私が被告になるんでしょうか?(被告になれば保険会社は弁護士をつけてくれるかな?...

弁護士回答
    2
  • 一時停止のある交差点での自転車同士の交通事故で、一時停止無視の相手に怪我をさせてしまった場合

双方の合意がとれるまえに相手方からとりあえずの費用を出してほしいといわれて困っています。 ちなみに双方とも保険にはいっておらず、相手は手術が必要な怪我をして、治療には健康保険を使うそうです。 こちらとしては過失割合に応じたお支払いはするべきだとは思っています。 この場合相手は私に対しどのようなお金まで請求できるのでしょうか? (医療費、病院...

弁護士回答
    1
  • 加害者の損害賠償

事故するとケガをされた方が被害者になりますがケガをした方に大きな過失があった場合、加害者が受けた損害は賠償できますか?ヘルメット不着用が原因で相手の重症度があがることによって行政処分が重くなり免停になると仕事にも支障が出ます。刑事処分も考えるとヘルメットの着用があるかないかで大きな違いです。私にも過失があるのは承知していますし自分勝手な質問だと思...

弁護士回答
    3
  • 民事の過失割合について

たびたびのご質問になりましてすいません。人身事故で相手側がバイクでヘルメット不着用による過失相殺はどれくらいとか基準はありますか?ヘルメット不着用は事故被害も拡大して自分の防衛の事もありますが事故相手にも迷惑がかかる事なので過失としてはかなり大きなものだと思います。

弁護士回答
    1
  • 和解勧告案と判決との関係

ベストアンサー

裁判官から示される和解勧告案から、判決を類推できるのでしょうか。 争点の大半は、過失割合です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから