法律相談一覧
-
追突なのか巻き込みなのか。また過失割合はいかに。
司法と民事では違うのか。 片側2車線の道路で対向車との境にオレンジのコーンがあり、Uターンの為にコーンが抜いてある所で事故を起こしました。 Uターンの為に止まり、対向車がきてたから 止まっていたら 後ろからバイクが突っ込んできました。 Uターンの為に少し斜めになっていたので バイクの傷はドンッとなったように 擦り傷は一切ありません。 警察では 当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車バック後退時の過失割合
コンビニ駐車場内にてお互いにバック後退にて駐車スペースより後退中相手車両後退方向確認未確認の為当方後退中相手車両目視時停車車両に接触 相手は接触して初めて当方車両に気づきました。尚、相手運転手事故当時自分の過失を認めております。 この様な場合の過失割合教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での出会い頭事故について
自動車事故の過失割合について質問です。 交差点で当方に一時停止規制のない道路を直進走行していたところ、左方から一時停止規制があるにもかかわらず、停止を怠った相手方車両に衝突されました。 この場合の基本過失割合は当方:相手方で2:8だと思われます。 しかし、どうやら相手方は交通量の少ない道路なので意図的に一時停止を無視したようです。 この場合、過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視の車に右側からあてられました。
はじめまして。 よろしくお願いします。 当方白線ありの優先道路を時速40キロ程度で走行中 (相手もほぼ同程度の速度) 左右に一時停止のある交差点で 右側より、ノー徐行・ノーブレーキの 車に衝突されました。(ドライブレコーダーの映像で確認済み) 右側のフロント部から、ドアを全部こすりリア部分までです。 (相手車が当方の車に当たりながら、全部こすっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場の故障が原因による違反金の負担について
ベストアンサー状況を説明させて頂きます。 ・借りている機械式駐車場に入庫しようとしたところ、エラーが発生しており入庫ができなかった ・駐車場前の道路に駐車後、修理会社に連絡 ・その時刻が22時と遅かったため、管理会社には連絡が取れず ・その日徹夜しており、眠かったためそのまま帰宅し仮眠 ・翌日午前3時ごろ戻ってみると、駐停車禁止場所への放置車両の確認した旨の標章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故で請求1800万円
1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の過失を教えてください
ベストアンサー自転車同士の事故の過失割合 自転車同士で歩道内で正面衝突の場合の過失割合を教えてください。また、訴えるとしたらどのような方法が適切ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号なしT字路の非接触事故の過失割合について
信号のないT字の交差点で、私は二輪で右折しようとしていました。 道路は、左からの四輪一方通行 二輪は両方向認められています。 こちらの交差点は、停止線がある一車線両方向の道路。 右側には横断歩道。 私は、停止線で停車後 両足をつきながら左右の安全を確認しつつ 右折の機会を待っていました。 少しずつ車両は前進していました。 左側からの四輪車数台をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の接触事故の修理費について
去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院3ヶ月以上の刑事処分について
過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と原付事故の過失割合と請求負担について
ベストアンサー義母が事故に遭いました。自転車でコンビニ駐車場から出てきたところ、道路を直進中の原付と衝突し、義母は脳出血と骨折、相手も怪我をしています。先方は保険に加入していましたが、義母は自転車で保険には加入していません。警察は「どちらも気をつけないといけない状況だった」と言いますが、過失割合などはどうなるのでしょうか?先方の請求は全て自費負担になると考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から虚偽の説明をされ、事故対応をしてもらえないことについて。
平成27年10月に交通事故に合いました。過失割合は私が0相手が100%ですが、相手が任意保険に未加入の上、当方保険会社は過失0%なので動けない、また怪我についても自分の保険から支払われる物は無い、弁護士特約もセットされていないと担当者に言われました。しかし、最近になり担当者の上司から「当時の契約で弁護士特約に入っていました(特約が使える)。また人身傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、自賠責から支払いがあったあとに加害者宛に支払い請求をしてきた。
身内が接触事故を起こしました。 駐車場内で、自転車の車輪に当たり被害者の方が避けようとした際に腕を捻ってしまったとの事でした。 身内は、自賠責にしか加入しておらず、示談の話し合いが終わらずにいます。 被害者の方は、慰謝料、諸経費、交通費、医療費合わせて60万円近くを請求してきております。 医療費として、10万円ほど先に振り込みをしました。 通院は2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による過失割合に納得できません
ベストアンサー先々月、車同士の接触事故に遭いました。 事故現場は国道片側2車線道路の交差点内です。 私は左車線を走行しながら青信号で現場の交差点内を通過しようとしていました。 交差点内の右車線側(厳密には交差点内に車線はないです)に右折待機車があり、その後ろに停車していた車が右折待機車を抜くために、急にウインカーを出して左車線側に進路変更してきたので、私の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
私が優先道路を走行中に、相手が左から出て来て追突しました。過失割合は、相手が95、私が5です。 修理などを進める中で色々トラブルがあり、弁護士を特約でお願いしたいと思っていますが、人身事故に切り替えは必要ですか?(今は物損で、通院費は向こうの自賠責からの支払い) また、同棲6年の彼がいて、家事は全て私がしていますが、主婦手当てはもらえるのですか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内での事故 過失割合について 相手はパニック状態で運転をしていた
ベストアンサー交差点内での事故で、私が直進、相手が右折での事故です。 相手の保険会社及び弁護士には8対2と言われています。 しかし、事故を起こした相手本人は100対0で良いと言っています。 そのことを相手代理人に告げても関係ないと言われてしまいます。 相手は事故を起こすまで、自分はパニック状態で運転をしていたと証言をしており、そのことも相手代理人に告げたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。
つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の提案について
交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PL法から免責されるのか?
ベストアンサー取説に注意事項として記載してるにも関わらず、 その注意事項を見ずに製品を使用した結果、 ユーザーの家財に損害を与えた場合はPL法に従い、責任を負わなければなりませんか? また、責任を負わなければならないなら、過失割合はどれ位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失の割合について
昨日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。私が右前方に車を出していたところ右隣に頭から突っ込んで止めていた車がいきなりバックしてきてぶつけられました。この場合、過失の割合ゎどおなるのでしょうか?通常ゎお互いの保険屋が過失の割合を決めるみたいですがあまり当てにならないと聞きました。またディーラーの方に話をしたら駐車場内での事故ゎどちらが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道蛇口の不具合による水漏れの損害の責任
アパートのキッチンの水漏れにより階下のアパートの換気扇等に損害が出て管理会社から損害請求の連絡が来ました。当初、自身の蛇口の締め漏れだと思っていたため、自分の過失なので損害は補償すると管理会社には口頭で伝えました。しかしながらその後再度水が出っぱなしになっていることに気づき、よく見てみると蛇口を普通に閉め、水がで止まってしばらくしてから再度水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談がとても長引いていて困っています。
交通事故の示談について長引いていて困っています。 昨年の8月に車同士の衝突事故を起こしました、 相手が優先道路を走っていて、私は優先道路につながっている脇道(2車線あり、停まる所に停止線や標識なし)から出てきました。相手、私共に同じ保険会社です。そして両車共にドライブレコーダーはないです。 原因は雨上がりで少し路面が濡れていた上で、私のブレー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割合合意後に相手がゴネ出した場合について
ベストアンサー昨年末に駐車場内で事故に遭いました。 私と相手は隣同士で頭から駐車をしておりました。私が先に切り替えし作業の為、バックをして相手の後ろに着け、車の向きを180度変えました。切り替えし作業が終わったところで相手がバックで突っ込んで来ました。 私は任意保険に入っていると思って警察にも相手にも交渉は保険屋同士でという話をしたのですが、家に帰ってみたら無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社職員による非弁行為について
ベストアンサー日付変わりまして昨日3月2日に私の友人が物損事故を起こしてしまい(出会い頭の追突事故)相手保険会社から一方的な請求並びに判例を持ち出し決めつける行為が現状なされております。友人は任意保険が無保険でした。 友人と同乗していた者2名は、事故当初痛みは訴えず、時間が経ったのち痛みが生じ相手方の保険会社に相談をしたところ、こちら側には一切過失はありませんので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転回中の車にバイクが衝突する事故
ベストアンサー昨日ですが、一車線づつ別々の橋が終わり片側一車線づつの道路になるところで 前を走っていた車が急なUターン(転回)し、後方を30km位で走っていた私のバイクと 衝突しました。(車間は4,5mは空いてました) 避けるスペースとかなく、私はそのままぶつかると大怪我をすると思いタイヤをロックさせ バイクを転倒させ相手車の後輪にぶつかるようにし、大怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手の車の修理代について
先日、車同士の事故をしてしまいました。 自分の確認不足で、こちらが道路脇にてUターンしようとしたら、後ろから来ていることに気づかず、ぶつかってしまいました。 幸い、怪我人も無く、車同士の物損事故ということで、警察からは保険屋さん同士でお話してください、とのことでこちらは保険を使用し、相手の車をなおして頂くことにしました。 相手の車は50万程度かかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内の事故、過失割合
ベストアンサー駐車場内の事です。過失割合を教えて欲しいです。 駐車場で駐車しようとしてたところ前の車がバックするかな?と思ったのでこちらも後退しようとしRにしてブレーキを離したところ後ろギリギリについてきていた車にぶつかりました。 相手方の言い分は止まっていた、凄い勢いでバックされたと言いましたが お互いの車に傷も凹みも一切ありません。 目撃者もおりお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故の過失割合と今後の対応について
スーパー駐車場の出口に並んで待っていたところ、前の車がバックしてきてぶつけられました。当方の車は完全に停車していました。相手の車も出口に向いて停車していたので、当然出口から出るものだと思っていましたが、突然ハザードも点滅させることなくバックしてきました。最初何がしたいのか分かりませんでしたが、もしかして左折しきれなくて切り返しているのかとも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は妥当でしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に当方車両(自家用車)、相手側歩行者にて夜20時頃小雨が降っており、路面が濡れてライトが反射するような見えずらい状況のため、速度20数キロで走行中に対向車線の走行中の車の切れ間から、当方車両の右側前方から左側前方に、傘をささずに小走りで飛び出してこられ、咄嗟にブレーキを踏みましたが、車両がとまると同時に左足をひねられ車両にもたれ、でん部に接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者や自転車が車にはねられて、車に傷ついたり、へこんだりした場合
ベストアンサー歩行者や自転車が、車の前にふらふらしていて、誤って飛び出して、はねられた場合に、 車に傷がついたりへこんだりした場合、はねられた側は器物損壊とかになるんでしょうか? 実際、罪になることはないんでしょうか。 弁償してほしいと車の運転手から言われても、弁償しなくともよいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響しますか?
ベストアンサー人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響するのでしょうか? 私はバイクの後ろに乗っており、車と接触事故にあいました。 現在は車側の保険会社が通院費を持ってくれておりますが、過失割合が7対3でバイクの方が悪くなる可能性が出てまいりました。 例えばそのまま決まってしまった場合、これまでの通院費や慰謝料について、その割合に減額されることになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのバイク駐輪場、隣のバイクが倒れてきていた事による損害のトラブル
ベストアンサーマンションのバイク駐輪場、隣のバイクが倒れてきていた事による損害のトラブルです。 過失割合として、修理費用の一部でも一方的に被害を受けた私が負担することなのでしょうか? 全額支払いを求めたら、拒否され、裁判を起こしてくれと通達されています。 ちなみに修繕費用は片手に毛が生えた程度なのですが、相手は全額ではなく総額の三分の一にも満たない金額が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 生活保護について
宜しくお願いします。約2年程前に物損事故をおこしてしまい今だ尚未解決のままとなっております。先日催告書がきて14日以内にご指定金額を口座へお振込み下さいと書いてありました。今回で2回目の催告書で同じ内容になります。1回目の催告書が来た時にすぐに保険会社さんへお電話して身体の体調不良で今お仕事が出来ないのと母の年金生活で日々過ごしております事情等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の原状回復について
入居9年になる、アパートの転居を考えています。 昨年4月に入居してきた部屋の騒音(スピーカーの音〕、貸主がオーナー件不動産屋で、相談してもなかなか動いてくれない。警察を呼ぶとやめてくれと言われる。 契約条件が更新の度変わる。原状回復の割合を追加など 口約束の許可が、そんなこと聞いてないと言われる 当方精神障害があり寝られなくなり、体調も悪く、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対タクシーとの物損事故での示談
初めて相談をさせていただきます。 少し前のことになるのですが、2016年12月に見通しのいい信号のない交差点でタクシーと事故をおこしました。 こちらは自転車。急いでいたこともあり左右の確認が甘く、停止もせず交差点に進入しました。 すると右側からタクシーが急に出てきてお互いブレーキをかけたのですが、間に合わず自転車の横からタクシーが接触しました。 タク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でのデメリット
昨日、追突事故に遇いました。保険会社から連絡があり、過失割合は10-0と言われましたが、病院に行き診断書を作成してもらいましたが、相手の保険の担当者に警察に診断書を出さないで欲しいと言われました。物損事故で処理をしようとしていて、魂胆が見え見えなんですが、物損事故では損害賠償その他の請求は出来ないですよね?回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側3車線道路における右折車と直進車の事故の過失の割合について
私が右折レーンにて待機しており、信号機が青から黄色に変わり、対向する他の車両も速度を緩めていたので右折を開始しましたが別の直進車と衝突しました。その際、ドライブレコーダーを搭載していたので映像を確認すると私は黄色でスタートしていますが、対向車が交差点に進入した際には赤色信号に変わり矢印も出ていたのではないかと思います。 なぜなら、私の車の左側面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子マネーの返金トラブルについて
クレジットカードのICチップ不良のため、カード再発行を依頼しました。その際、対応してくれたオペレーターから、「新しいカードが到着したら、古いカードははさみを入れて破棄するように」との指示を受けました。カードが到着し、指示どおり破棄しました。しかし、このカードには電子マネー機能がついており、数千円残っておりました。再発行では、クレジットカードの番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(娘)対車(相手)
ベストアンサー自転車対車の事故です。娘が自転車で車は通れない程の狭い道(右側には用水路があり頭高さまでの金網があります)を北に直進。車は中央線がない道路を西に直進(車からは金網があるため左右が見えづらい)。娘は車を目視していて遠いから行けると思い交差点をスピードを落とさず進入した途端衝突。娘は飛ばされ、頭から出血、救急車で運ばれ、鎖骨遠位端骨折で後日手術しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例タイムズの呼び方
「別冊判例タイムズ38 民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準 全訂5版」という本があります。 準備書面の中で、この本を言い表す場合、どのように書くといいでしょう?本のタイトルが長すぎてよくわかりません。 例えば、 「過失割合については、●●●●●(以下▲▲という)に記載されている基準を適応すべきである。」 と書く場合、●●●●●と▲▲には、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の決定に不満 どのように抗議すればいいでしょうか?
1ヶ月半前に私がバイクで相手が車で交差点に差し掛かった瞬間に交通事故を起こしました。 相手が幅寄せをしておらず曲がる瞬間に指示器を出した為、直進すると判断してそのまま走行していた私と衝突しました。 今回、相手が8で私が2で保険会社から連絡がきました。 ですが、向こうの不注意での事故で相手の方も幅寄せしていなかった事、指示器を出したのが交差点の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 示談交渉中での詳細説明がない?過失割合がどの程度?個人交渉での賠償金額増額どの程度可能か?
ベストアンサー医療過誤の慰謝料についての相談です。 上股の手術の際、神経損傷してしまい運動神経麻痺になってしまいました。 既に二年経過し、症状固定になり、現在弁護士を付けずに示談交渉を始めているところです。 医師からの謝罪もあり、可動制限が明確だったため後遺障害認定の等級は 相応の等級が既に認定されております(等級は一桁) 病院を経由して保険会社から最初の賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の信号無視で車との接触事故について
ベストアンサー小学5年生の子供が自転車で信号無視をし、 信号を渡った所、車との接触事故にあいました。 うちは保険なども入ってなく、警察の方にも人身事故にしますか?物損事故にしますか?と尋ねられましたが、信号無視をした子供が悪いのは明白なんですが、母子家庭と言うのもあり、請求どれほどになるかも分かりません。物損事故と人身事故、どちらにすればいいのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金について
加害者が過失割合10対0の追突事故をおこし、被害者が事故から2週間後に病院に首が痛いと行って全治28日の診断書を警察に提出してその後の罰金のことについて質問です。 治療日数21日以下は原則不起訴となっていますが、この治療21日以下というのは被害者が実際に病院に通院した日数のことですか? また、このような事情の場合、後日検察から呼び出しがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(被害者)の症状固定前の対処策について
交通事故の被害者です。 歩行中の事故による全身打撲、左指中指骨折、左右脛骨高原骨折、左恥骨骨折加療のため約5ヶ月入院し、退院後半年が経過した現在も症状固定には至っておりません。(過失割合は0です。) 現在職場復帰はしていますが、脚の痛みや指の痺れにより複雑な業務は行えず、降格や減給を受け入れざるを得ない状態です。(実際に降格と減給になっており、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車とバイクの事故
ベストアンサー自動車と50ccバイクでの事故です。 自動車20キロ、バイク40キロほどです。 交差点右折の自動車に対し右から来たバイク側面に激突。 過失割合は決定はしてませんが、おそらく、、、 9:1か8:2で落ち着くと思われます。 自動車運転者が片手運転にてハンドルを切った際に手首を捻り挫傷。 翌日から左首筋に痛みが発症。 病院には行き診断書もでました。 自動車運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場で妊婦と接触事故起こした場合の慰謝料は請求できるのか
スノーボードをしに行き、ゆっくり滑っていたら足に違和感があったので、見通しが良く広い場所の端寄りで止まり座って旦那に付け直してもらっている時に急に他のスノーボーダーにぶつかられ、レスキューで下まで連れていってもらいその日は帰って次の日病院に行ったのですが、妊婦という事もありレントゲン2枚撮り、とりあえず大きな骨折はないという事で打撲という診断を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合について。
先日コンビに駐車場で事故にあいました。おおよその過失割合はどのようになるでしょうか?私からの視点ー駐車場内へ進入時、店前の駐車禁止区域に自動車が前向きに止まっていて私たち進入方向へ発進した。当然出口へ出るのだと思い徐行発進させる。駐車場に頭から車を入れようとしていると(頭だけは、駐車場に入っていた)相手車が、出口の手前でいきなりバックしはじめた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボードでケガを負わせてしまった場合の過失割合などについて
1月29日にスノーボードで上級者コースの中央付近に座っている相手にケガを負わせてしまいました。 診断書では打撲で全治二週間ということなのですが、まだ治っていないということです。 また、相手は妊娠しているということで託児所への交通費も支払って欲しいとのことです。 1.このような場合過失割合などはどのようになるのでしょうか? 2.自分は保険に入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?過失割合はどれくらいになると予想されますか?
ベストアンサー質問1 仮に私が止まらずに接触していた場合、過失割合はどうなるのでしょうか? 状況。 今日、住宅街の狭い交差点で車と鉢合わせになりました。道幅は、乗用車がギリギリスレ違えるほどの広さです。夜でした。帰宅時間です。駅に近く、人通りはそれなりに多い方です。相手は、ハイブリッドで有名な車です。こちらは成人男性で、黒い服を着ていました。 交差点。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから