12,097件見つかりました

法律相談一覧

• 漏水凍結路面での事故

昨年1月の下旬夜間、水道管の漏水が凍結していて歩行中に滑って転倒し顔面骨折しました。 修復手術と、半年後のプレート除去手術をしました。水道管の漏水は当日の昼間から水道局には通報があり確認済み。深夜に工事予定でした。にもかかわらず、工事開始までに注意喚起するコーン設置も人員の配置もされませんでした。その過失割合が水道局(6):当方(4) と言われ納得がい...

弁護士回答
    2
  • 失明にたいする賠償責任は?

友情をの片目を失明させてしまった場合、自分にはどのような責任がありますか? またもう片方の目にも障害が残ってしまい、いつ失明するかわからない状態です。 賠償金など調べましたが相場5000万は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合、これっておかしくないですか?

前日、接触事故を起こしました。 某商業施設の駐車場へ入るため、片側1車線の広い道路から右折で駐車場へ入ろうとしました。 駐車場から出ようと待機してる車がいましたが、一時停止しているのを確認し、私は右折を開始しました。すると、駐車場敷地に入らないうちに(道路上)、その車が発進し私のすぐ右横見えた時にはもう遅く、右後部側面にぶつかりました。相手は駐車...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書を送ったら、いきなり入金されてました。

ベストアンサー

休業補償と交通費が入金されてました。示談もなにもしてないのに入金されて大丈夫なんでしょうか? また事故から5ヶ月たつのになかなか完治しないので今後の治療方針や後遺障害のことを先生に聞かないといけないから同意書を送ってくださいと言われました。 言われるがままに同意書を保険屋に送っても大丈夫なんでしょうか?送ったら勝手に認定の手続きをされるんでし...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

昨年3月末に 交通事故にあいました 過失割合はこちらは0%です、救急搬送され 左脛骨開放性の粉砕骨 折、左橈骨遠位端骨折 骨盤骨折で入院しました。創外固定後プレート手術を行い、入院していましたがその後 左足の開放創が感染し、デブリ後退院できました。今年2月末にようやく 開放創の閉鎖が見られ、2月にリハビリも 終了しました。3月に骨癒合もみられて...

弁護士回答
    2
  • 子供の衝突によりiPhoneが破損しました

昨日3/30の20時過ぎに、歩道を歩いていたところ走ってきた子供が私に衝突し、私が手に持っていたiPhone6が地面に落ちてしまいました。(液晶ガラス全面が割れ、外装にもかなり多くの傷がついています。ショップに持ち込めていないため、中身や液晶自体への影響はわかりません。) ちなみに歩きスマホではありませんでしたが、仕事終わりで疲れており、お子さんに気づくのが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の自動車事故について

夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止区域での事故の過失割合について

ベストアンサー

駐車禁止区域の国道の側道で停車中に後ろから追突されました。 その場合の過失割合はどれぐらいか教えて頂きたいです。 TELで停車してて、時間は4・5分位です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車検切れで追突されました。任意保険などはどうなりますか?

ベストアンサー

ダンプカーによる追突事故にて、6台の玉突き事故 こちらは、渋滞の列の最後尾、停車してた所に、ダンプカーにノンブレーキで追突。車は全損。 こちらの車は事故が起きた後に、車検切れ、自賠責保険切れを警察に言われ気付き、警察官には注意のみで終わりました。 事故割合は10対0 (相手側)対(私) 現在、病院に行き、通院中ですが、こちらの車検切れで病院代が支払われな...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 相手の過失分について

ベストアンサー

先日、右折禁止のところを右折してしまい、左側からきた車と接触しました。 過失割合は9対1です。 9割と私の過失が大きい事故なので、私の修理代は請求をせず、相手の方の1割分(保険を使わないとのことなので)の負担を考えています。 修理代は私が20万、相手方が50万です。 保険会社にその旨連絡したところ、「支払う必要はありません」と言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 後遺傷害認定について

ベストアンサー

はじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 お聞きしたいところはここからです。 受傷時から右腰部痛と右臀部痛と痺れを訴え、頸部から右肩へ...

弁護士回答
    2
  • T字路での原付バイクと車の事故

私が原付バイクで直進しT字路にさしかかったところ、左側よりで右折にて交差点に車が進入してきたためブレーキをかけ転倒いたしました(非接触事故です)。 道路幅は当方が約6メートルで相手側が約4メートルほど、相手側に一旦停止の標識があります。 私には相手側が一旦停止を無視し交差点に侵入したように感じましたが、相手側は一旦停止後交差点に進入したと主張してお...

弁護士回答
    2
  • 高速道路の落下物の事故、過失割合

ベストアンサー

三車線の高速道路上の事故についての質問です。 こちらは大型トラックで第一車線を走行中、右手からドラム缶が転がってきて、当方フロントバンパーとぶつかり破損しました。 運転席中央に付いているドラレコには第三車線から転がってきた様子が映っており、右側の第二車線をやや先行して走行していたトラックはうまく避けたものの、当方運転席の視点では、右側のトラック...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクと自転車の接触事故について

自転車と原付バイクの接触事故を起こしました。私は自転車側です。坂道を下ってる時に左から曲ってきた原付を避けきれずブレーキも掛けたのですが止まりきれずに接触しました。その際私が転倒し、右膝を強く打ち歩くのも辛い状態です。相手の方は無傷。警察は呼んでいます。事件?にするのとしないのとでは何か変わるのでしょうか?またこの場合の過失割合も教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 結婚式、披露宴でのトラブル、返金の可否

ベストアンサー

先日、海外にて挙式とパーティーを行いました。 挙式については問題なく終えましたが、 パーティーが始まる前にトラブルがありました。 挙式の前々日に、パーティーで読むべき両親への手紙が紛失されていました。 その後、1時間程度手紙を探したところ、すでに母親に手紙が渡っていました。 そのため、パーティーで手紙を読むということを取りやめ、また1時間程度押し...

弁護士回答
    2
  • スマホの修理のトラブル

中3の娘の父親です。 買ったばかりの娘のスマホを友人のAさんが持っていたところ、その手に 友人Bさんのドリブルしていたドッヂボールがあたりスマホを落下させ 画面が割れてしまいました。 そのときは友人AさんBさんで割り勘で修理代を払うということになり 修理の見積もりをとったところ3万円以上するということで子供のお小遣いでは なかなか支払えない額だった...

弁護士回答
    6
  • 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 物損事故が人身事故になった場合…

主人から聞いた話なので、わかりづらかったら申し訳ありません。 先日、主人が高速道路を運転中に、前の車が急にエンジンブレーキをかけて減速し停止してきたらしく、ブレーキを踏んだものの雨でスリップして軽くぶつかってしまったそうです。 主人が車を降りたら前の車の運転手さんも降りてきてくださり、「すみません!大丈夫ですか?」と声をかけたところ「大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 停止中の車と走行中の自転車の過失割合はどれくらいでしょうか?

先日、私が自転車で走行中駐車場から右折しようとする車に私が前方を見ていなかった為、気づいた時には遅く止まり切れず車両の前方側面にぶつかってしまいました。 その際、車両は左右確認の為一旦停止を行っていました。 この場合の私(自転車)の過失の割合はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタカー支払いについて。

ベストアンサー

事故は過失ありと保険会社から言われています!事故で代車が必要で工場レンタカー借りました。相手保険会社はこちらが一方的に借りたので支払いしないと言っています。せめて過失割合分は支払いしてもらいたいのですが、無理なのでしょうか?なにか書面とか出してもらえるか聞いてもないと言われます。

弁護士回答
    2
  • 示談書を無効にできますか?

ベストアンサー

建設現場で仕事中に元請会社の社員である私は、下請け会社の社員と口論になり足場から突き落とされました。腰骨を骨折し、1ケ月入院し、労災扱いとなりました。 当初、自分と加害者で150万円で示談する話をしていましたが、労災ということでお互いの会社が加わり示談することになりました。 結果、過失割合を含め、40万円で示談ということになりました。 自分は納得いき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 車両接触事故で加害者側が修理費出してこないので過失割合が出ず被害者(当方)の修理費が出ない

ベストアンサー

違う道路から合流する片側2車線道路で車線変更した接触事故です。当方は(自家用普通車)で被害者側です。加害者(会社所有トラック)は合流直後車線変更してきて私の車にぶつかりました。 通常過失割合は3:7だそうですが、相手方が繁忙期とかで修理費(警察と聴収中では損傷部分が見当たらないからか)の見積が3週間経っても連絡がありません。 当方の車は側面の損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での物損に起因する休業補償について

交通事故の物損の損害賠償範囲について、疑問があり投稿させて頂きました。 納得のいく説明が欲しいというのが質問の意図です。 宜しくお願い致します。 1) 事故状況 駐車場に駐車中の自車両に、正面からわき見運転の車両がやって来て、正面衝突をしました。 自車内に家族が居たため、警察には念の為人身事故扱いとして届け出た上で、相手方の任意保険会社と交渉を進...

弁護士回答
    1
  • ケガの補償と後遺症について

骨折による後遺症の補償について相談させてください。 中学生の息子が学校の教室で椅子に座っている際に 横にある廊下の引き戸を閉めた際に 廊下を歩いていた友人が引戸を止めようと 手を出して挟まれ指を骨折(ヒビ)しました。 治療費については学校の保険で対応するよう です。(こちらも別に賠償保険は加入してます) 被害者の両親からは後遺症が心配で その...

弁護士回答
    1
  • 地下駐車場における左折禁止法について。

ベストアンサー

お世話になります。先月地下駐車場内を利用するため、パーキングチケットを受け取り、バーが上がりましたので、確認して入り口から左折し入庫しようとしたところ、目の前を相当なスピードで進入し、右→左に走り抜けて行く車と衝突してしまいました。 標識には、入庫車優先。右から進入してきた車には、入庫側が優先であることを示す「入庫優先」の看板があり、同じく道路に...

弁護士回答
    2
  • 自動車側の過失責任割合と行政・刑罰等について

側道と並行しており歩行禁止、自転車進入禁止の標識と人が進入・横断出来ないようにか車両専用道との区別なのか50cm程度の高さがあるガードレールみたいな仕切りがあり、片側2車線ずつあるバイパス道路にて夜23時頃、飲酒後と思われる横断者との人身事故。追い越し車線を走行中に前方を走行中の四輪駆動車がまず気づいたらしく避けようとジグザグ運転をし急ハンドルを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損事故の修理費支払いについて

物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故、車二台(共同不法行為)で後遺障害14級9号が三ヶ所認定されました。 相手自賠責に被害者請求し一回で認定され、両方の自賠責より75万円×2=150万円は受け取りました。 相手任意保険は一台の保険会社が対応しているのですが、示談の明細が送られてきたのですが 総治療期間254日、実通院日数126日で 1050000円 治療費90万円程度 後遺障...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐輪場バイク駐輪 反則金

ベストアンサー

コンビニ駐輪場に 数時間 止めて 戻ったら店員が歩道に移動させ 駐禁 貼られていたら 反則金 支払い義務はバイク所有者には ないですか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者にひき逃げされた場合

先日 私 バイクで優先道路を直進中 左の私有地から右折しようと出てきた軽トラックと 衝突事故に遭いました。 軽トラックはそのまま 逃走し 数分後に戻ってきました 戻って来た時には周囲の人達が救急車や警察を呼んでくれていて ひき逃げとして扱われている様です 翌日に退院をし 後日 近くの整形外科で2週間の治療予定と書かれた診断書を貰いました し...

弁護士回答
    1
  • 極端な片寄駐車に傷を付けてしまった場合、修理代支払義務はあるのか

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場にて、隣の車が私の車の運転席側に、かなり寄せて駐車をしており、いつも乗降車が困難です。気をつけているのですが、たまに勢い余って隣の助手席側の扉にぶつかってしまうことがあります。最近は特にひどく、こちらから相手に停め方を注意して欲しいと伝えようと考えていました。そんな中、相手から自分の車に傷が付いていると管理会社を通じて連絡...

弁護士回答
    1
  • 被害者が認知症の高齢者の人身事故について

ベストアンサー

当方、原付バイクで走行中、道路に立っていた(出てきた?)高齢者と衝突し、人身事故を起こしてしまいました。相手の方は92歳で足を骨折され、3ヵ月以上の入院となり、家族の方からはもともと認知症で、入院後に認知症が進んだ為、そのケアも入院中に行うと言われました。高齢で骨粗鬆症のため、完治はできないと思います。こちらが任意保険に入っておらず、自賠責のみのた...

弁護士回答
    1
  • 店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士事故の過失割合について

自転車同士の事故で、大腿骨骨折で入院中です。 そこで、過失割合について質問です。 ・信号がない交差点 ・こちらは、左折で相手が左方から直進中に出会い頭 ・相手は怪我なし ・相手側が走行していた道路は、相手側進行方向とは逆の一方通行 ・こちら側が走行していたのは中央線のない両側通行道路 過失割合の他考慮ポイントとしては ・こちら側に一旦停止標...

弁護士回答
    1
  • 相手の一方的な駐車中のトラブルについて

トラックから荷降ろしの為、少し歩道にかかって駐車してから作業を開始しました。その際、右後方に注意を知らせる為持っていた赤い毛布を歩道に置いていましたが、その毛布に通行していたと思われる自転車がひっっ掛り転倒して、メガネが壊れたと乗務員に申し出があり、念の為警察に通報して処理をお願いしたら当人同士で話合って下さいとの返事でした。乗務員は作業中だっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故? 自動車と自転車 接触はなし 治療費支払い義務は発生しますか?

自分→自動車、相手→自転車です T字路の手前を徐行(止まる寸前くらいのスピード)していたところ、T字路の左側の道から現れた自転車に乗った60代くらいの女性が、私の車に驚いたのか、曲がると同時に慌てて自転車ごとそばの生垣に倒れ込みました。車にはぶつかっていません。 女性は倒れたと同時に手を少し切り腰を痛めたそうで、こちらの過失を主張してきました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

2月上旬に交通事故を起こしました。 スーパーの駐車場で、 私が出口に向かって広路を直進、 相手が狭路から左折、その際一時停止(停止線有)無視、左右不確認で、 十字路に先入していた私の車の左後部に追突されました。 (傷は後部座席ドア、ホイル、バンパーです) ぶつけて下りてきた相手は「ここは一時停止する場所ではないから自分は悪くない」と主張していまし...

弁護士回答
    2
  • ビル駐車場事故 過失割合

ベストアンサー

お世話になります。 ビルの地下駐車場を徐行して走っておりましたら 右の通路から車が飛び出してきて、突っ込まれました。 相手側の方にはSTOPの表示がありましたが 相手は止まらずに運転席右側のドアに突っ込まれ 頑丈な高級外車にもかかわらず、穴があくほどの衝撃でした。 敷地内ということもあるのか 相手側の保険会社から私6:4相手で提示があり 納得...

弁護士回答
    2
  • 車の運転中、細い路地でのブレーキについて

ベストアンサー

本日、仕事の帰宅時にホームセンターとその駐車場の間を通る細い路地を車で通過しました。その路地はホームセンターへ入店するお客さんが駐車場からお店に入店する目的で道路を渡る(横切る)為、普段から非常に危険な場所だと思ってました。その路地を今日、通過中にお店の入り口付近が非常に危険で人が出てくるかもと思い、車にブレーキをかけ、減速しました。その直後、...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクから車への追突について

ベストアンサー

判例タイムズの事例有無について教えてください。 私:自動車、相手:ロードバイクで私が左折時し駐車場に入ろうとした際(5km以下)、車道をはしてっいた相手が私の車の左後部に追突してきました。なお、左折時に相手は確認できていない状況です。 保険会社は、ロードバイクは自転車だといい9:1を押しとうそうとしていますが、車道を走っていたこと及び時速40kmもでる...

弁護士回答
    1
  • 誘因事故で加害者が自転車だと泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

非接触事故に遭いました。 私は車で相手は無保険の自転車です。 青信号道路を渡っている最中、赤信号を無視して道路に入ってきた自転車にびっくりして反射的によけたら、電信柱に突っ込みました。 ミラーがぶつかって右腕が骨折と、ガラスが割れて顔と頭が傷を負い血だらけになり、七針縫う手術をしました。 相手は怪我はありません。 警察が言うには誘因事故だから...

弁護士回答
    1
  • 無免許バイク事故について

ベストアンサー

息子が無免許でバイクを運転して、乗用車との事故を起こした場合なのですが 後ろに友達を乗せて、その友達は入院になりました。 無免許を知っていて同乗していました。 この場合、相手のの車の修理代などは、 息子が100パーセント払うべきでしょうか? 同乗していた友達のご家族は、こちらも悪いのでと言ってくれているのですが… あとこの友達のお見舞いに行く...

弁護士回答
    3
  • バイク対車の人身事故の行政処分、過失割合について。

3日前に、私がバイクで相手が車で事故を起こしました。状況は私がバイクで直進車線からの右折車線への右折、相手は右折車線を直進で相手方の左側に衝突して私バイクが転倒しました。おそらく自分のミラーの死角に車が入っていて見えませんでした。その時、警察は物損事故として処理しました。しかし、自分の保険会社が相手の車の傷と怪我を保証すると言っているのですが相手...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金の妥当性

1月15日、わたしが直進中に右折車が右折して来て接触事故に遭い、ムチウチになりました。 9:1の過失割合となりました。 (私が1) また、この事故でのケガが完治する前の2月2日にまた別の事故にあいました。 私が停車中に後方からの追突事故で10:0の過失割合となりました。(私は0) 1月の事故で首のムチウチ治療中に後方から追突、一度目の事故の痛みなのか、2度...

弁護士回答
    1
  • 事故車両の所有権のゆくえ(経済的全損、対物賠償責任補償)

<前提> 買ったばかりのバイクが追突事故 過失割合は10(相手):0(私) 第三者のバイク屋さんの修理見積りが55万円 相手方損保付きの鑑定人(アジャスター)見積りが30万円(バイク屋さんの見積りとの差額はフレーム交換か修繕するかの違い) 時価額等は50万円とします。 金銭賠償を希望している旨相手方保険会社及びバイク屋に連絡済みですので、バイク屋さんが恣意的...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で人身事故を起こした時の罰金は?

赤信号無視で人身事故を起こしました。 車対車です。 過失割合は100:0です。 相手の怪我は、1週間の加療(右肩関節捻挫)です。 示談は、成立済み(対人・対物) 調書作成済みです。(警察・検察) 検察庁で、罰金は、50万は見ておいた方がいいと言われました。 2点質問です。 1 この金額は、妥当なんですか? 2 この状況の罰金の最低額はいくらですか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 今回の人身事故の賠償額は妥当なものでしょうか

ベストアンサー

自家用車を運転中事故にあいました。過失割合は私は0です。 事故後の57日にわたる治療が終了し、示談の段階です。 相手保険会社からの損害賠償額が妥当であるのかどうか知りたく相談させていただきます。 治療日数は57日 ⚫︎休業補償 日額5700×通院日数7日 ⚫︎慰謝料 日額4200×通院日数7日×2倍 これらに交通費を足した額から治療費がひかれた額がお支払い額となってい...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償適正金額

ベストアンサー

自転車事故の適当な損害賠償請求額をそれぞれの場合にて教えてください。 1.相手が自転車で右側 車道を通行中の正面衝突。 2.相手が自転車で右側 歩道側を通行中の正面衝突。 3.横断歩道で自分が自転車に乗ったまま通行している際、横から車が衝突して来た場合

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから