法律相談一覧
-
優先道路なのに一時停止標識。過失割合はどうなりますか、
当方自転車、先方乗用車で、信号のない交差点での直進同士の衝突事故です。幅員はほぼ同じですが、当方側の道路の中央線が貫通しており優先道路。ですが、当方に一時停止標識もあります。先方走行の交差道路は一時停止標識なしです。優先道路の場合は過失割合の基本は90:10と思いますが、道交法では一時停止も、交差道路の進行を妨害してはいけないとあります。この場合、優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車、急な山道、急カーブ、過失割合
車対車の正面衝突です。 こちらが急なカーブの急な山道を下っていました。カーブの先に対向車が見えたので、減速し端の方に停車してやり過ごそうと思い止まっていると 登ってきた対向車がほぼ正面衝突の形でぶつかって来ました。 相手の運転手は直前にこちらに気付き 急ブレーキをかけていましたが間に合わずぶつかりました。 中央線のないすれ違いができる山道なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料と示談金
12月に交通事故で今年4月に手術しました首のヘルニア手術腸骨移植手術して今もまだ入院中です。相手が10で私は0 退院は今月末の予定です 所でかなり痛い思いをしたので‼️相手の保険会社からいくらくらい慰謝料と示談金入るか知りたいです。大体おおよそで構わないので、どなたかお教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車による事故
ベストアンサー先日旅先で自転車の飛び出しによる事故に遭いました。 細い路地を走行中見通しの悪い十字路で、法定速度30キロの道を20キロで走行中 左右の確認をせずに猛スピードで自転車が飛び出してきて急ブレーキを踏んだが間に合わず衝突。 自転車の子は幸い擦り傷程度の怪我で済み 救急車と警察を呼んで現場検証 自転車の少年は高校生で、先に行った友達を追いかけるのに必死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもと大人自転車同士事故過失割合と損害賠償について
うちの8歳のこどもが40代の女性と自転車同士の事故に遭いました。 場所は車の往来はありますが、信号のない道幅の狭い道路で、相手は直進(おそらく左側通行で)していて、うちのこどもが左右確認せずに発車して出会い頭にぶつかったようです。 こどもはほぼ無傷で相手は肋骨にヒビが入ったとのことでした。 ⭐過失割合について教えてください! 警察にもこどもが飛び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れによる修繕費の負担割合について
水漏れによる修繕費の負担割合について教えていただけないでしょうか。 蛇口は閉めたが設備劣化にきつく締めきれていないと徐々に蛇口から水が出るようで朝8時に自宅を出て17時にマンションから下の階への水漏れ報告が来た。 原因 ①病気により難聴気味になり締め切れていなかった水音に気が付けなかった事。 ②水漏れを防ぐ為にシンクの溝に施工で貼るゴムが劣化してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車とバイクの接触事故の過失割合を教えて下さい
コンビニの駐車場で、バイク(当方)で道路に出ようとしましたが、道路上、車の通行があり出られず停車していました。その時に、駐車場に停車していた車が左側よりバックしてきました。相手方の車は、当方のバイクに気づかず、そのまま接触し、転倒となりました。この場合の、過失割合は、どのくらいになりますか?相手方の保険会社から、連絡がありクラクションは、鳴らさな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場でぶつけられたのに全額とか納得いきません
2月末にスーパーの駐車場で事故しました ハザードたかずにバックしてきて確実停ってた私の車の前に当たりました はじめは相手が私が悪いと謝っていたのに結果は私が10で全部悪いと言われました 私は整備にだしており代車でした 整備会社が保険会社と話をすすめて私はどんな話をしてそうなったかわかりません 修理代が相手が25000円で私が35000円です それをお互い請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の事故。金銭問題
先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止でバックしてきた車に当てられた場合
停車中にバックでぶつかられました。 私はバイクで相手は車です。 一時停止で車が止まっており私も停車していたところ前の車がバックしてきました。 回避しようと足で後ろに下がったのですが、当てられ転倒してしまいました。 当てられたときは止まっています。 後ろに下がってしまったので過失割合が発生してしまうのでしょうか? 過失割合はどれくらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親が跳ねられたのに訴えられています。
2年前、私の母親が自転車を運転している最中、信号、横断歩道がない道路を横断し、車に跳ねられました。現在は退院しています。 現在、相手から車の修理代や整体通院代など母親名義で訴えられており、加入していた保険会社の弁護士が対応しています。 すでに9回裁判所でお互いの弁護士が話し合っており、「過失割合5:5、車修理費用折半」で和解出来ないか裁判所から提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中相手方の犬に私の愛犬が咬まれて傷を負いました。治療代を請求したいのですが・・・
ベストアンサー犬の散歩中相手方の犬に私の愛犬が咬まれて傷を負いました。 ・相手の犬は目が見えない ・以前は交わらせても咬んだり喧嘩することはなかったが今回は咬まれた ・お互い大丈夫だろうという認識でリードを引き遠ざけることなく近づけてしまった。 しかし 相手方「目が見えないの知ってるでしょ!」 私「今から病院に行きますが治療代請求しますよ」 相手方「じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合について。警察の調書では被害者なのに過失割合が大きくなるのですか。
2週間ほど前に交通事故に遭いました。 一時停止のある交差点で停止線で停止中に、左から右折してきた車が小回りだったため、内輪差により衝突されました。 首から腰にかけて痛みを感じたため、病院に行き人身事故で処理されました。 後日実況見分を行い、止まっていた私が被害者という内容で調書が書かれると警察が言っていました。 しかし、相手は保険会社には「そっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の違反点数について
ベストアンサー11月初旬に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い越し時の接触事故の過失割合
片側一車線道路で法定速度で走行、前方にトラックが走っていたため、交通規則通りにウィンカーを出し、右側反対車線から追い越しをしようとしたところ、そのトラックがセンターラインをはみ出してて来て、左側のサイドミラーにはみ出してきたトラックのサイドボディが接触、サイドミラーが一部破損しました。 過失割合はどのくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と補償について
ベストアンサー先日交通事故を起こしました。 私の車の損害が、時価額<損害額となり、数万円の修理費しか 出ないと予想されることから、相手方の保険会社に対物超過特約を使えないか、と 当方保険会社から打診してもらいました。(時価額プラス50万円まで支払われるので、、) すると、相手方の保険会社からは、当方2相手方8の過失割合を約束してくれるなら 特約を使うという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険の自転車同士、物損にしたい
自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
強引な右折の後の急ブレーキ
ベストアンサー1週間前に車同士の事故を起こしました。 私は直進白線のある優先道路を、走っており、相手の方は川沿いの道細い道を走行してました。私の車線には片側一車線の橋があり橋に差し掛かる50メートル手前から坂道になってます。その坂道を気持ちアクセルを踏み加速して登り橋に入ろうとしたと同時くらいに右から急に車が斜めに私の前に入ろうとして、私は一度クラクションを、鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の衝突事故の過失割合について
私が自転車、相手が自動車の事故に合いました。 お互い同じ片側一車線の道を対向車として交差点(信号・横断歩道なし)へ向かい、 私が左側の歩道脇自転車レーンから車道を横断する形で右折した際に衝突しました。 怪我は殆どなく損害は自動車の凹みと自転車の歪み程度です。 相手側の保険会社からは、夜間の為 通常よりも車側の過失割合が減ると言われたのですが 妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 原状回復請求について
7年間入居し約2年前に退居した賃貸住宅の原状回復費用の請求についてご質問です。 これまで一度も請求はなかったのに、突然次の入居が決まったとのことで修理費を請求してこられました。 個人契約で敷金0円で入居し、契約書には退去時は原状回復とだけ記載してあったと思います。(契約書は破棄したため定かではありません) 猫を飼っていたため、壁紙や柱の傷があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の妥当性の判断が出来ません。
12歳子供同士のふざけあいで相手の子供が逆上し引きずり倒され顔面を踏まれて目の怪我をしました。 眼底出血で3ヶ月弱通院し現在は、将来若年性白内障のリスクが残ると診断書に書かれました。 相手は全面的に否を認めています。 事故当日より複数回謝罪に来られてます。 こちら側は、当初から今回の怪我でかかった実費のみを請求しますと伝えていました。 相手方と何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通誘導トラブルがあって、もし事故があったら。
ベストアンサー交通誘導のアルバイトをしています。 この前、交通規制の 交通誘導をしました。土地柄、一癖あるドライバーばかりで、こちらの誘導を無視して通行止めにしている通行帯を無理に通ろうとする車、イチャモンをつけてくる強面のドライバーばかりで大変気が滅入りました。※「通行止め」の看板も設置している状況です。 こちらが「警察署からの指示で通行止めにしてます」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。
12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破損などの請求について
ご質問があります 2階のベランダが錆びてきていて すぐに落ちる訳では無いとは 思いますが! 隣にお住まいの方が ベランダの下に車を停めております。 仮に風などでベランダが落ちて 車を破損させたら 全て こちらの責任でしょうか。 また全額自腹になりますでしょうか 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での正式裁判について。加害者です。
ベストアンサー2017年に私の運転不注意で赤信号で侵入し、青信号で横断歩道を自転車で渡っておられた80歳の自転車と接触し、転倒させてしまい骨折のため全治3ヵ月(入院なしコルセット固定、現在はコルセットはずし、2ヵ月に一回のペースで通院)の診断となりました。コンビニのカメラにも赤信号で侵入した証拠がしっかり写っています。 行政処分は11点で免停60日になりました。 10ヵ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故証明書入手不能理由書 労災か、自賠責か
人身事故証明書入手不能理由で、労災が降りず、全額、自己負担になる事は、有りますか? 当方、自転車で信号待ち 先方、バイクで走行中 防犯カメラ、双方、赤信号 のところの接触事故です。 自転車の前輪が、車道にさしかかっていた様です。 現在、頚椎捻挫で、整形外科と整骨院ににかかっています。 健康保険証を使っていない為、建て替えが厳しくなって来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回と同じ、駐車場での逆突事故の過失割合について
前回の車の事故について質問の追加です 駐車場内において止まっていたところ、バックしてきた車に追突されました。 嫁さんがぶつけられたのですが、駐車場から出ようとした際に相手の車が駐車枠より動き出そうとしていたので(もともと車が斜めに止まっていたみたいです)、止まって待ったらハンドルを切ったまま確認せずに相手が下がってきてぶつかったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故についての割合と請求について。
ベストアンサー19歳の専門学生で、 半年ほど前にバイク二人乗りで法定速度内で幅の広い道路を直進中のところ直近で脇道に向かい車が右折してきて衝突をし同乗者はむち打ち私は肋骨の骨折と、むち打ちと首と顎を15針縫う怪我をして、相手の車の運転手はほぼ無傷でした。 事故にあったバイクは明らかに直せないとゆうことで経済的全損になりすでに保険会社に持っていかれました。しかしタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中のひき逃げ事件に遭いました
ベストアンサー通勤帰りにて信号待ちにて停車していたところ、当方の運転する車両に後方から追突されました。相手は当方を救護することなく現場から逃走。現場から約1キロ離れたところでひき逃げの容疑で現行犯逮捕されました。 相手は通勤の帰りで逃走の理由は①車検が2年切れていた ②自賠責保険切れ ③任意保険未加入 の3点でした。相手は成人しておりますが、資力がなく修理代等は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の散歩中に10:0の交通事故、噛み付きについても無過失か?
ベストアンサー歩行者として犬を散歩中に、他の車や歩行者に衝突され、はずみでリードを手放したとします。 その犬が他人に危害を加えたら、犬の飼い主の責任はどうなりますか? 衝突事故について飼い主が無過失なら、犬の咬み傷についても飼い主に責任はなく、ぶつかってきた車の運転者や歩行者が、100%賠償することになるのでしょうか? 例えば、歩道でドーベルマンや土佐犬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判例タイムズ適用について
ベストアンサー判例タイムズ335図の事故にあい揉めています。相手が自分が来るのがわかっていて車を発進させたそうです。避けてくれなかったとも言っていました。わざと起こされた事故でも判例タイムズは適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後の警察官と警察官が呼んだレッカー会社の対応に不満です。
ベストアンサー知的障害者(B1)の兄(67)が市外の片道1車線の道路で、無灯火、バザード、ブレーキランプ無しの状態で夜間(23時)停車して、車外に出て喫煙が終わる友人を、車内で待っていたところ追突されました。 兄が乗っていた車は、飛ばされ田んぼに落ち、現場検証が終わったのが深夜2時ごろ。 兄はJAF、損保会社に加入していますが判断能力(10歳程度)が無くて、警察が呼んだレッカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の交通事故で、責任割合はどれくらいになるのかという質問です。
T字路で自動車と自転車で交通事故を起こしてしまい、その責任割合について相談です。 T字路の左から右が優先道路、下から上が止まれ標識のある道路でした。 下から上に自動車が直進して、止まらず右だけを見て左に曲がろうとしました。 自転車は左から右へ右側通行をしていました。 お互い避けられず事故へ 1.責任割合はどのようになるのか 2.自転車側にも責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場での事故トラブルについての進め方
ベストアンサー当方レンタカーでコンビニ駐車場にて相手方車両に接触してしまい警察への連絡NOC、車両、対物免責合計12万円をレンタル料と一緒に支払いましたが1.5ヵ月後にレンタル店より保険適応外の通知が届きました。相手方よりかなり高額な請求書も送付されてきておりレンタル店からは保険適応外の理由も不明で困惑しております。 今後訴訟、示談が考えられますが出来るだけ定額で進めたいのですがどのよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士さんに依頼中の交通事故示談交渉で、実況見分調書を取り寄せていただくことは難しいのでしょうか?
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在示談交渉中です。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめており示談交渉を、弁護士特約を利用し、示談交渉を弁護士さんへお願いしております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドラッグストアで転倒し骨折
ベストアンサードラッグストアの冷凍食品売り場の前が濡れていて転倒。左足膝の皿が割れ骨折。全治5週間。専業主夫。妻の仕事(パート3箇所)の送迎あり。妻は運転免許なし。糖尿病で松葉杖の生活は体力的にかなり厳しい。にもかかわらず、店は本社と連絡している。治療費は一部しか出せないかもしれないと2週間待つも不誠実な対応。慰謝料と治療費とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故事故、慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 総期間122日 通院80日で、示談の提示が320,000円で来ました。 治療費が、98万近くかかっていて、自賠責の計算ではなく、当社の基準で計算してるといわれました。 自賠責の計算だと、51万位になるとおもうのですが、これは、妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
心神喪失中の交通事故の補償について
ベストアンサー車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故加害者が無保険だった。治療費他請求はできますか。
車同士の人身事故に遭いました。 過失割合は被害者2:加害者8です。 加害者は自賠責は加入しているのですが、任意保険が契約の不備が発覚し使えません。 被害者は自賠責・任意保険共に使える状況です。 現在被害者は、治療費・車両代(全損の為買い替え)を立替中。 尚、治療費については、被害者側の任意保険会社の指示で第三者行為による傷病届を利用しています。 治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天気が悪い日の事故は過失犯になるのでしょうか?
こんにちは 天気が悪く、風や雨がものすごく強いせいで差している傘が周りの人にぶつかって怪我を負わせてしまったり風が強いせいで思うように動けず水たまりで跳ねて周りの人を濡らしてしまった場合、罪になってしまうのでしょうか? 天気予報には大雨警報などがなく、1時間ほど前は割と晴れていて、それでバスに乗ったら急に天気が悪くなってゆき、バスを降りて家に帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者です。任意保険未加入の為、保険会社との直接交渉が難航しています。
先日交通事故に合い、こちらは被害者です。 こちらは任意保険未加入の為に示談交渉などは相手方の保険会社に了承を得て車屋に間に入っていただきました。 過失割合は7:3です。 後日、保険会社の車両担当の方から車屋に正式な金額がでましたとの連絡がありFAXで内訳や金額が記載された書面が送られてきました。 示談書は○月○日に送ります、振込は○月頃です。 微々た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での接触事故について。前方車の不注意による接触と考えますがどうでしょうか。
ベストアンサー相手前方車が右ウィンカーを出し既に交差点に進入し右折待機していたので、私は前方車を確認した上で交差点を直進しました。すると相手が急に左折し接触事故を起こしました。 傷は私の車が右のリアドアにヘコみと擦り傷、相手はフロントの左のヘッドライトの辺りに傷があります。 相手は元々左折しようとして左ウィンカーを出していて、左折した時に私が割り込んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度
ベストアンサー先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【交通事故】路外侵入案件で一時停止がない場合の過失割合について
ベストアンサー交通事故の相談です。 現在、路外侵入案件の事故の過失割合で相手側保険会社と揉めております。 事故状況 ・こちららは片側一車線の中央線ありの道路を直進中に、店舗から歩道を跨いで左折しようとした車に衝突される。 ・衝突箇所は左側面後方 現状 ・相手側保険会社からは2:8の提示。 相談 ・ドライブレコーダーを確認したところ、相手側は完全に停止せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーで仕事中における死亡事故の賠償責任について
ベストアンサーマイカーで仕事中に死亡事故を起こしてしまった場合の話です。 保険会社から、1ヵ月のうち15日以上仕事に使用していると保険が使えないと言われています。 恐らくマイカーで仕事をする際に保険の契約内容を変更していないからだと思います。 その際、個人で賠償金を支払わならなくなるのでしょうか? 個人の車で仕事中に事故した場合でも働いている会社は一切責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の損害賠償、過失分について
よろしくお願いいたします。 先月、賃貸アパートの敷地内で、管理会社の許可を得た場所に駐輪していた私の自転車が、夜中?強風で転倒し、駐車場に停めてあった同敷地内の車にキズをつけてしまったようです。 朝、確かに倒れてました。車はありませんでした。倒れたのは、今回が初めてです。 車の持ち主の方が写メ(転倒した自転車と車の状況)を撮っていて、夜に告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフのガソリンスタンドについて(従事者)
ベストアンサーセルフのガソリンスタンドに従事している初心者ですが 例えば、お客様が給油中にガソリンが吹き零れることがありますが 設備に異常が無い場合は店側にの責任になるのでしょうか? お客様に起因したセルフスタンドでの事故や火災なども該当するのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから