12,098件見つかりました

法律相談一覧

• レジャーの事故での物損の賠償請求について。修理費を超えて請求されています。

ベストアンサー

先日サーフィンをしていた際に、他の方と衝突してしまい、その方のサーフボードに一部傷が入ってしまいました。 傷の修理費は一部こちらの保険でお支払いすることになり、後ほど金額確定のための請求書を送付頂きました。 先方より請求書が送付された際、「引取り諸々含めて諸費用を頂きたい」という文面で修理費用を超える額を請求されたのですが、この超過分はお支払い...

弁護士回答
    3
  • 仕事上の弁償金(給与から天引き)

家族が運送会社に勤めていて、事故や商品破損で弁償金を払わされるのは法的にどうなのでしょうか? 自分に過失があったとしても、どうしようもない状況の時もあります。(相手先の指示に従った為に破損にあったなど)でも相手先には仕事を貰っている立場上言えないなどで破損した商品代を会社より請求され給与から引かれる事があるのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 過失割合について知りたいです。

ベストアンサー

自分が150ccのバイクで相手の方が車です。 相手の方の車にはドライブレコーダー有りと言っておりました。 速度が30キロ制限の道幅が狭く(普通乗用車同士なら普通にすれ違える位)中央線の無い住宅の多い道路です。 追い越し禁止の道路ではございません。 自分は法定速度を遵守していて 相手の方はかなり飛ばされていました。 自分が路外のマンションに右折をして入ろ...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故 過失割合 10 90

ベストアンサー

この前、道路に面した歯科医院に駐車する際に 歯科医院の手前からハザードランプをつけ、 後続車に知らせながら減速し、駐車場が五台ほど 停められる場所があり全て空いていたので、一 番奥の5台目に 停車しようと、角度をつけて、ギアをバックにいれて バックし始めたところ、後続車のかたにぶつかりました。 後続車の方は、私が停車したと思い、追い越...

弁護士回答
    2
  • このケースの交通事故過失割合

最終的には裁判後に裁判官の判断にて過失割合決まりますが、これから裁判して二年近くかかると覚悟してます 交通事故問題です 私がコンビニ駐車場にて後退にて駐車スペースに ゆっくり後退して後方に人がいないか確認の為に 停止中に私の右後部側面に加速して後退した 車が衝突 警察には後退開始だが人がいないか確認の為に停止中に衝突されたと述べました 相手側も...

弁護士回答
    2
  • 交差点の事故についての過失割合を教えて下さい

過失割合についてご質問です 交差点をUターンしきったところ、後続車が左側からきて前に抜けてきました。私の車の前方左側ライト付近、相手方の車の右前が接触。 ●現場の道路について 交差点は走行車線は片側二車線。反対車線は右折レーンと直進の道路で交差点以降は走行車線一車線とゼブラマークのついてる道路です。 ●事故の実況です。 反対車線に走行車線の右...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の衝突事故、過失割合等教えてください。

当方原付で走行していました。片側1車線の道路になります。 前方から向かってくる自動車の陰から、自転車が斜めに横断してきて、ブレーキをかけましたが、間に合わず、ほぼ正面衝突のような感じで、当方走行中の車線内で接触しました。 両者共に転倒しましたが、減速してせいもあり、幸いにも、骨折等の大きな怪我はなく打撲程度です。 自転車運転の相手型は打撲に伴う痛...

弁護士回答
    1
  • 先月の物損事故の続き、弁護士特約について

ベストアンサー

先月相談した事故の続きの相談をさせて頂きます。 リサーチ会社の報告を元に過失割合50対50でどうですか?と保険会社から連絡がありました。 内容は私が白線のある優先道路を走行していて、相手の強引な右折の結果の事故だが、後からの追突したのは私なので今回は50対50...という見解でした。 私的には過失割合よりも相手が私が徐行して目が合ったから右折した。と言って...

弁護士回答
    4
  • 車のすれ違い事故について。

2018/05/08 21時30分頃 白線もない狭い道を走行していた時、そん時はぶつけたってんからなかったんですが、後から左に停車してはいけないのに停車していたスライドドアが開いたままの車にぶつかったみたいで、突然ガンって音がしたんですが、音楽を聴いていたのであまり聞こえなかったし気にしなくて、帰ってる途中でサイドミラーが内に向いてるのに気がつき、降りて確...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いで人身傷害保険を使えますか?

ベストアンサー

先日、友人の運転する助手席に乗っている時に事故にあいました。 相手のいる事故で過失割合が6対4です。 私が怪我をしてしまい、病院にいきました。 友人の保険屋さんから病院に通って下さいとのことです。 友人は警察に物損のままで人身に切り替えてしてなくても大丈夫とのことです。 現在仕事もできず安静状態です。 1.人身に切り替えてなくてもきちんと保険で保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車、ミニバイクの事故

ベストアンサー

私が追い抜こうとしていた自転車の集団の内2台がからんで転倒、その転倒した自転車がわたしのミニバイクの前輪に当たり私が転倒。腰を強打し救急車で運ばれました。警察の聴取では道路交通法上わたしが悪くなると言うことでケガで人身になってしまうから大抵みんな物損にすると言うことで物損事故にしたんですがその後相手から自転車を直してほしいと言ってきたので全部わた...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 片側二車線道路を走行していて、反対側にUターンしようとしました。 その際に車が大きく右車線からUターンを行うと切り返しが必要と判断し、左車線から大きく回ろうと判断し動かし、同じ車線から走ってきている自動車と衝突してしまいました。 ここで質問なのですが、この場合の過失割合はどの程度が妥当なのでしょうか。 この割合...

弁護士回答
    2
  • 自動車 対 自転車、非接触事故の過失や処分について

ベストアンサー

当方の家族若葉マーク自動車、相手子ども自転車の交通事故について質問です。 片側1車線センターラインあり、歩道なしの道路で、自転車は右側通行していました。 当方制限速度40kmの道路を自動車メーター読みで45km程度で走行中、突然自転車が、後方確認無しに横断してきたので、ハンドル回避し、自転車側も回避して接触はしませんでした。 しかし自転車は、回避する際に...

弁護士回答
    3
  • 子供が破損させた自転車の賠償について

ベストアンサー

自転車屋で購入手続き中の自転車に子供がまたがっていたところ倒れてしまい 自転車屋で、預かっていた他のお客様の自転車が近くに置いてあったため一緒に倒れてしまい傷がついてしまいました。(1㎝弱の塗装のハゲ) その自転車はカーボン性で前年モデルだったため 修理も出来ず弁償を請求されました 総額60万程です。 そこで質問です。 1:こちらに過失があるのはわか...

弁護士回答
    2
  • 賠償額の計算式について

ベストアンサー

賠償額の妥当性について 絶版書に著者直筆サインが入ったものを紛失されました。 相手側は金銭解決について了承されています。 問題は請求金額です。 相手が飲む飲まないを別にして、(無条件で請求金額を飲んだ場合に)そもそも公序良俗に反する為無効となることだけは避けたいと思っております。 下記式で試算致しました。 本の詳細 自費出版物で流通量が少ない...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死傷罪について

先日彼の運転中に、交通事故に遭ってしまいました。 わたしたちが優先道路で信号が青で直進するところに止まれの標識がある左側から助手席に車がぶつかってきました。 ぶつけられた私たちの車はそのまま電柱に正面からぶつかり、停止しました。 わたしたち2人に外傷はありませんが、1日経ちむち打ちで首が痛いです。 相手の方にけがはなく病院にも行かないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。

ベストアンサー

住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合 弁護士特約質問

過失割合 弁護士特約使用可能? 1、 この度横からぶつけられました。 私.原チャ 相手.車 三車線の1番左側を原チャが法定速度内で走っていたところ、真ん中車線が渋滞しており、その車線に居た車が左脇道に入る為、左側車線に突然ウインカーをだして左折してきました。 車は右前方、原チャは真横で接触 原チャは飛ばされ、私は救急で運ばれて 鎖骨遠方位骨折...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の自転車事故

自転車と歩行者の加害者が未成年者です。相手方は健康保険使ってくれると言っていますが、結局は後から、健康保険から、請求来て払うのであれば、保険使わずに払っても同じですか? 未成年者でも健康保険から請求来たら払わない駄目なんですか? ほかに方法がありますか?

弁護士回答
    6
  • 逃亡車あり ダンプカー衝突事故

ベストアンサー

片側4車線道路 当方は右から3車線を走行。 左からウインカーも出さずに危険車Aが急な割り込みをしてきた為とっさに急ブレーキをかけて衝突回避出来ました。しかし隣の2車線目を走行していた幅広のダンプカーは長いブレーキ痕を残して右後方に側突。ブレーキから衝突まで2秒ほど時差がありました。 ダンプカーと当方の車線が違うので過失割合はどのようになりますか。因み...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になってしまいました

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...

弁護士回答
    10
  • 自転車と自動車歩道での接触トラブル

ベストアンサー

先日道路より歩道を渡り駐車場へ右折しようとしたところ、車が渋滞していたので間をゆっくりと止まり止まり歩道へ入って行きました。 その時に歩道は上から下りカーブなのですが自転車がすごいスピードで来てぶつかりました。 こちらは右前のフロントが壊れ、自転車は後ろのチェーンが外れました。 その時自転車の方も弁償しますと、私も自転車なおしますかと話したの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者になってしまいました。早急に解決する方法を教えて下さい

ベストアンサー

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。最初は貯金を崩して...

弁護士回答
    3
  • 人身から物損へ 人身から物損へ

ベストアンサー

3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...

弁護士回答
    12
  • 自転車と自動車の事故での過失割合が知りたい

ベストアンサー

見通しの悪い、信号の無い交差点です。私は自転車で横断歩道を乗ったまま渡りました。相手は車で、道幅もほぼ同じくらいですが、その交差点にはカーブミラーもついているくらい見通しが悪いのですが、ちょうど横断歩道の真ん中くらいで当てられ、前輪大破、幸い怪我はなく打撲で、お医者さんからは1週間の診断書が出ました。 相手の保険会社が電話対応で3対7の過失割合をだ...

弁護士回答
    2
  • 道幅の広い片側1車線の道路における車同士の衝突事故について

ベストアンサー

先日、車3台分が余裕で入れるような道幅の広い道路の交差点付近で衝突事故を引き起こしてしまいました。(その道路には通行区分や車線による方向区分はありませんでした。) 私がその交差点に差し掛た当時は交差点の信号が赤の時で左に寄っている車が4~6台止まっておりました。(右に寄っている車は1台も止まっておりませんでした。) ただ、私が確認したところ前方の車...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 人身傷害が使えますか

ベストアンサー

先週、信号待ちで停車中、後方から追突されました。 過失割合は10対0です。 すぐに相手の保険会社から車の修理代、治療費、休業補償の手続きがあったので、治療費の立替えもなしに通院できています。 過失割合が0の場合、私の自動車保険の人身傷害は使えないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故

先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車を停止させる目的で発車しようとした車の前に立ちふさがる行為でぶつかった場合は事故ですか?

ベストアンサー

車を停止させる目的で発車しようとした車の前に立ちふさがる行為でぶつかった場合は事故 でしょうか? 例 万引き犯が逃走のため車を発車。それを制止させようと警備員が急に立ちふさがる。 車は警備員と接触。 接触後、万引き犯は逃走をやめ救護。 警備員は車の前に自ら制止させるために飛びたしため私は事故ではないと思うのですが このような場合事故?...

弁護士回答
    3
  • 優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです

ベストアンサー

交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...

弁護士回答
    4
  • アルバイト中の事故の修理代負担

ベストアンサー

配送のアルバイトをしているのですが3月に単独事故を起こしてしまいました。 修理代が150万円くらいで 6~70%払って欲しいと言われました。 言われた金額を負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事のミス。会社から賠償請求。私が全て負担しないとダメでしょうか?

この度退職させて頂いた会社さんで賠償請求されました。 仕事で私がお客様に不手際がありキャンセルなどをされそのキャンセル代など諸々で20万ぐらい請求されています。 私にも過失があるが全ての金額を請求されるのは正しいのでしょうか? どういう対処がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自動車の車両保険について

ベストアンサー

自動車の車両保険を加入している車が盗難に遭った場合ですが、保険が下りない場合もあると聞きました。 車の所有者に過失があった場合は下りないとか。 鍵をつけっぱなし、エンジンかけっぱなし、鍵をかけ忘れなどは過失と思いますが、 鍵を盗まれた、紛失したという場合にはどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合9-1。物損はどこまで保障すればいいのですか。

車対自転車の接触事故を起こしました。私は車側です。徐行で走っていた際、自転車が飛び出してきて車体側面?前のタイヤあたりに接触した感じで、その反動で自転車と運転者は倒れ、膝に何針か縫う怪我をされてしまいました。 自転車の運転者は幼児という事もあり、過失割合は私9相手1となりました。 腑に落ちない部分もありましたが、仕方ないと納得し、あとは保険屋に任...

弁護士回答
    3
  • 逆突事故の過失割合について。

ベストアンサー

4月初旬に逆突事故にあいました。 私:原付 相手:車 車が2台がすれ違うのにやっと通れるか、という狭い道路を相手の車のうしろにつく形で走行していました。 T字路のような場所に差し掛かり、右折するとそこには大通りに出る信号機があり、相手の車は信号機の方向へ右折しようとしていました。 しかし、右側よりT字路に侵入しようとしてきた車がいたため、相手はバック...

弁護士回答
    2
  • 遊びの中での子供の怪我

ベストアンサー

子供同士のけがについて 複数名で遊び中の事故、保護者もいる みんなで走っていて、我が娘と 怪我をした自転車の子が転倒。 双方6歳以下 無傷の我が娘は一緒に転倒した という事実と 押したかもしれない という雰囲気や可能性 で一方的に加害者になるのでしょうか 骨折をし入院、(オペまで3日) 一緒に遊んでいた、転んだ という事実から私自身の監督責任...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失が重い場合 どのような行動が得策ですか

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...

弁護士回答
    3
  • 人身届けの診断書を返してもらえるか、過失の割合は保険会社の判断なのか

事故を起こしました。今のところ相手が9私が1です。人身事故の届け出をしました。相手が10:0にするとのことで取り下げようと思っていましたが取り下げるのは無理と分かりました。 相手の方が診断書は返してもらえるとネットに書いてあったと言うのですが警察に提出した私の診断書を返してもらうことは出来ますか?あと返して貰えたとしてなんの意味がありますか? もう...

弁護士回答
    3
  • 交差点内での右直事故、過失割合について 居眠りの立証は難しいでしょうか

ベストアンサー

交差点内での右直事故の過失割合についての質問です。 ご回答頂けましたら幸いです。 対向車線からの右折車(車、質問者)と直進のバイクです。 片側1車線の見通しの良い道路です。お互い信号は青で交差点に進入しています。 右折車が徐行しながら交差点に入り、交差点中央の道路に書かれた矢印の上で停車しようと、直前でブレーキを踏みましたが、直進バイクが減速な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失が重い場合、弁護士依頼は現実的でないか

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...

弁護士回答
    5
  • 自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)

駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転車と自動車 人身か物損か 過失割合

ベストアンサー

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故で腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日入院しました。 事故は夜間、自転車(私)が道路脇(白線あり)右側通行(逆走)中、迂闊にも歩道信号赤(自動車信号黄色)で交差点へ直進進入し、黄色信号から右折青矢印タイミングで右折してきた自動車との衝突です 1、色々調べましたが、自動車(私)15対85自...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での逆突事故でお互いの主張が180度違います

ベストアンサー

1ヶ月前にショッピングモールの駐車場で逆突事故に合いました。 駐車場内で相手方の車の後ろを私の車が走っており、急に相手側の車のバックライトが着いたため、停まり駐車の邪魔にならないようにバックしようとしましたが相手の車が構わずバックしてきて私の車の左前方と相手方の車の右側面を大きく擦りました。 私の車の後方には別の車があったため、私もすぐに避けるこ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

2週間前に交通事故を起こしました。 交差点での事故です。こちらは一時停止相手は優先道路を右から走行での事故です。 私は、強制保険のみで相手は任意保険での交渉ですが、相手は任意保険を使わずに修理代の130万を払って頂ければ示談すると言っています。相手の車は全損です。 こちらとしては、過失割合を出してその割合通りに支払いがすむように提案していますが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での過失割合と弁償内容について教えてください。

ベストアンサー

先週交通事故を起こしてしまいました。 当方任意保険加入でしたが諸事情により使えないので未加入です。 相手は保険にはいっています。 相手が自宅から車で出てきたため、 ブレーキ等を踏む間もなく 道も狭い道で避けることもできず ぶつかってしまい、 そのまま相手は自走して自分の家にぶつかりました。(事故の反動でないことは現場検証で警察も納得してました) ...

弁護士回答
    5
  • 修理しない場合、修理見積額に含まれる消費税は支払って貰えないのですか?

ベストアンサー

事故で破損した車両を修理しないで、相手方保険会社が提出してきた修理見積額を損害賠償請求したいと考えています。相手方保険会社から、実際に修理を行わないから消費税は発生しないので、修理費見積額から消費税を引いた金額を支払うと提案されました。私としては、事故の後、修理をしたかしないかで損害額が変わるとする判断に納得できず、今件の対応を弁護士殿に依頼し...

弁護士回答
    4
  • 自動車で左折時に自転車に追突された(人身事故)

ベストアンサー

私が運転している自動車に自転車が追突し、怪我をしたため人身事故となりました。信号のないT字路で、左に曲がるためウィンカーを出し、減速して後方確認しました。ミラーからは自転車は見えませんでしたが、曲がろうとした瞬間、後ろから追突されました。 相手方もブレーキが間に合わず、追突したことは認めていますが、この場合、刑事処分及び行政処分は発生するのでし...

弁護士回答
    2
  • 犬と歩行者の事故について

ベストアンサー

先生、はじめまして。 相談内容は、犬の事故についてです。 先日近隣で行われたファーマーズマーケットに家族と小型犬と一緒に、遊びに行きました。 家族が出店の方と世間話をはじめたので、長くなりそうだなと思い体温が熱くなっていた抱き抱えていた犬をデッキにおろして待機していました。 (場所によっては人通りが多く、犬を下に下ろすのは危険だと思い、しば...

弁護士回答
    1
  • 自車が優先であっても、直前停止なら過失が発生するのか?

ベストアンサー

交通事故で衝突時に停止していても、直前停止の場合は過失が付くと聞いた事があります。 これは、自車が何らかの交通違反をしていた場合や、相手方が優先の場合に限って、直前停止が過失として考慮されるという意味でしょうか? それとも、相手の交通違反があったり、自車が優先で衝突直前に停止した場合も、過失が発生するのでしょうか? 例えば、自動車が優先道...

弁護士回答
    1
  • 左折車のラインオーバーについて

当方は幹線道路の第2通行帯を走行中、路外から左折する車があり、第1通行帯である左車線を通行するように左折するのが通常だと思いますが、加速しながら大回りに左折し、第2通行帯まで飛び出し衝突しました。当方中央分離帯ぎりぎりまで右に回避しましたが、前タイヤの後方部からボディ側面、後方にかけて被害、車線変更の際の指示器なしです。加害者は当方の車が見えて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから