12,098件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者がわざとぶつかってきて人身事故

駐車場で警備員ありで歩行者がわざと真ん中のセンターラインを車スレスレに歩いてきて車のミラーに肘鉄をくらわし人身事故となりました。 車は渋滞してて徐行運転です。車が動いてる時点でこちらが悪いと警察から言われました。 ですが、歩行者専用通路があるのにもかかわらず道路の真ん中を歩いてきたというところで歩行者にも非があると思うのですが、やはり10ー0でこち...

弁護士回答
    2
  • ハイビームと懐中電灯の過失について

ベストアンサー

暗い道で車両と歩行者が対峙する際に、下記2パターンでそれぞれ過失は成立するでしょうか。 1、車のヘッドライトのハイビームが原因で歩行者の視界が妨げられ、歩行者が側溝に足を取られ怪我をした。 2、歩行者の懐中電灯のハイビームが原因でドライバーの視界が妨げられ、ドライバーが周囲の危険を視認出来ず人身事故発生。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人過失の会社の設備破損、申し訳ないので弁償するには

ベストアンサー

中小企業の従業員です。 会社のトイレを掃除中に誤ってボールペンを落として流してしまい、業者に見てもらいましたが、その時は流れてしまっているようで、解体はしなかったのですが、後日流れが悪くなり、大掛かりな解体作業をして除去する事になってしまいました。 個人の過失の為に申し訳ないので、かかった工事費を弁償をしようと思うのですが、見積もりでも数万円...

弁護士回答
    1
  • 無車検での事故について教えて下さい

昨日の夜、事故をしました。 相手の信号無視が原因です。 信号を無視してきた車の横にぶつかり ました! 相手の車横転、ゲガをし救急車で搬送 私、腕の打ち身、腰の違和感、首の違和感 程度で病院は本日行く予定。 無車検は私です。1年切れていることに 気づかなかった。 事故にて発覚! 事故見聞もその日におわり 警察も90%以上は相手が悪いですとの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害について。自賠責非該当判断について、訴訟で覆せるか。

交通事故(当方無過失)で負傷し、右足の骨董壊死を起こし、人工骨頭全置換術を受けました。 腎臓に持病があったためか傷の治りが悪く、何度も可能したりして再手術を受けたりしました。 入退院を繰り返すうちに腎臓の状況が悪化し、健康だった左足に壊死が起こり、膝上で切断しました。 右足は可動域制限で用廃、左足は切断のため後遺障害申請をしたところ、事故直後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の対応について

弁護士に依頼をするタイミングと今後の対応。 また今後受ける刑事処罰はなんでしょうか? 知人が事故を起こし、被害者が意識不明です。 知人→車 一旦停止標識を見落として出てしまった 被害者→バイク 信号機のない交差点を直視 被害者の救護、被害家族への謝罪は続けています。 被害者の診断書が警察に出てない状態での 取り調べを受けています。拘束はされ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の損害賠償 支払いを免れられる? 実際に修理していない架空請求 少額訴訟

ベストアンサー

自動車で事故をしました。 過失割合は私が100%で悪い立場です。 ただ、エンジン停止中の相手に、時速3キロで軽く追突した軽い事故で、外傷は相手車両のナンバープレートが曲がったのみでした。 相手方が希望の修理工場(自社系列)で見積もりを取ったところ20万円の修理代。この請求を放置していたところ、少額訴訟で提訴されました。 支払いをせず放置していた理由は、...

弁護士回答
    5
  • 示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい

ベストアンサー

交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...

弁護士回答
    5
  • 保険会社が入らない交通事故(物損)の過失割合の扱いについて

ベストアンサー

自動車対自転車で交通事故(物損)を起こしました。私は自転車で、所謂もらい事故です。 相手の方は非を認めており、相手の車に損害はなく、私の自転車の前輪が破損したのみなので、相手に修理費全額を弁済してもらうことで合意し、金額が7000円ほどと少額なので保険会社を介さず示談交渉を進めています。 示談書を自分で作成するにあたり、気になることがあります。過失...

弁護士回答
    3
  • 大型ホームセンターの駐車場での事故の過失割合

ベストアンサー

大型ホームセンターの駐車場内の交差点での車と車の事故に遭いました。 相手は入り口からこちらは止まれの線が引かれている相手より1メートル位狭い道になっている交差点でこちらの後ろタイヤと相手の左前が衝突しました。 相手が空いた駐車場スペースを横切ろうとしていたため交差点を1メートル位過ぎた所で接触しています。 これは出会い頭の衝突になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者同士の接触での過失割合について

結果としては、全て保険で対応できることになりましたので、先方を無過失と認めましたが、今後の参考および息子への教育として、教えてください。 駅前によくあるタイプの商店街通りの歩道(幅1.5〜2.0m)で、8才の息子の足が、70才の女性の足と当たり、女性が転倒し、顔面を怪我されました。 現場を目撃しておらず、息子からの聴き取りを中心に、女性からの話も踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 側面衝突事故の過失割合について

先週の木曜日にt字路で車をぶつけられました こちらはtに字の横方向を左から走行、相手の車が完全に停止しているのを確認して徐行で交差点に進入しました(こちらの道路は優先道路でした) 相手も右折しようとしていて、一時停止で止まっていましたがこちらが右折し終わる直前に急発進してきて自分の車の左後方に激突しました こちらとしては、相手が完全に停止してい...

弁護士回答
    1
  • 当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません

当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内での車対車の接触事故について

駐車場内での接触事故について、ご相談します。 スーパー駐車場内で、駐車スペースに最徐行で前進で侵入していた時、隣の運転席のドアが急に開き、そのドアと、私の車の左前方が接触しました。 お互いの車に軽い傷が付きました。 すぐに警察を呼び、保険会社の担当さんも駆けつけて下さり、実況見分がスタート。 相手は最初からギャンギャン怒鳴り、私が悪いと主...

弁護士回答
    2
  • 過失割合についての相談です

ベストアンサー

今から約1年ほど前の事故について相談です。 現場は車が12台程度止められる民間駐車場。時間は夜8時頃。駐車場に車を入れようと私が出入り口通路に車を侵入させた時、相手方(自宅も駐車場もお隣さま)の車が動き出しているのが確認出来ました。夜8時頃ということもあり、お互いにライトをつけていたので互いの存在を確認出来ておりました。 出入り口通路よりももちろん...

弁護士回答
    2
  • 子供が躓いて怪我をしました。慰謝料請求されましたが、払わないといけませんか?

ベストアンサー

子供の習い事での出来事です。 私が、子供の習い事が終わり靴箱の前で自分の靴を探しておりました。 すると、他の子供さんが靴箱の前で腰をおろしで靴を探していた母親の元に走ってきました。 その時に、私の足に詰まずき、転倒しました。転倒した際に靴箱で顔を打撲し、結果的に2針縫う怪我をしました。 子供も泣いており、私の足につまずいたことから、子供の母親とお...

弁護士回答
    2
  • 事故のトラウマで転職を考えてます

私は今年から社会人になった新人社員です。 仕事の都合上バイクでの移動がメインなのですが先日車との事故にあってしまい 寛骨臼骨折、すね、足首を骨折してしまいました。 相手との過失割合の話し合いは会社がしてください95対0になったのですが。 事故の事さらに今後何十年と仕事をしていくことを考えるとバイクに乗る事が怖くなり仕事を続けれそうになく、転職を...

弁護士回答
    3
  • 事故割合についてお願いします

先日、スーパーから道路に出る際、右側から来る車を確認したので止まっていたのですが、車がちょうど目の前を通過する時、自分のバイクの前輪が少し動いてしまったらしく、相手の車の後輪?に接触して転落、救急搬送されました。けがはたいしたことはなかったのですが、相手の保険会社からこの事故の過失割合は、7対3で自分は悪くなる、との事だったのですが、これは本当に妥...

弁護士回答
    1
  • 交差点の過失割合について

状況としては、 信号のない見通しの悪い交差点で、 相手の車が一旦停止標識ありで停止をおこたり、交差点へ侵入。 自分が右から直視してきたところ交差点でぶつかる。自分は、バイクで重症です。相手は車無傷。 過失割合はどうなりますか? 100対0は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【自転車同士の事故】主婦業休業補償について

よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...

弁護士回答
    2
  • スキー衝突事故で骨折しました、傷害補償金の請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

スキー衝突事故の補償、先方は過失を認め 通院費用、交通費全額先方負担してます(傷害保険で)小生80歳、無職です完治後、障害補償金はどのくらい請求できますか? まさ

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故(自賠責保険のみ)

当方自動車(加害者)です。任意保険は運転者限定の解除をしていたつもりが出来ておらず、自賠責保険のみです。 事故状況は一時停止後左折する際に、自転車が前を横断しようとしており接触しました。 その際に外傷がない事を確認し、病院へと申し出たのですが、仕事がある、ケガは大丈夫、自転車はすぐに必要なので弁償をとの事で了承しました。(私の中ではここで示談成立と...

弁護士回答
    1
  • 刑事処罰についての質問

ベストアンサー

当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と受ける罰則について

出勤中、 aさん一旦停止無視、減速して交差点に侵入。 左を見ていて右を振り返ったら、bさんバイク目の前に。慌ててハンドルを左に切ったが激突。 直進してきたbさんもスピードがかなり出ていた。右側はフェンスがあり見通しが悪い。 左側は開けた田んぼ。aさん車飛ばされ全損。 bさんは命に別状はないが1ヶ月以上意識不明。 過失は、aさんは自分に100%あると認...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故の判決の出し方

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。  1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど  あり得るのでしょうか?  2 敗訴・確定した場合...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について相談

ベストアンサー

過失割合について 見通しの悪い交差点の事故で、 aさん 車 打撲 一旦停止無視、左を見ながら減速して交差点へ入る右をみたらバイクが目の前に、慌ててハンドルを切るが、激突。 bさん バイク 重症 右からスピードを出して直進、車と交差点で激突。 aさんとbさんの過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • タクシーにスマホを轢かれてしまいスマホが壊れてしまいました。この場合弁償して貰えるのでしょうか

自転車に乗って走行中にスマホがポケットから落ちてしまいました。 すぐ後ろから来た車は1度止まってくれ携帯を避ける形で通り過ぎてくれたのですが後続のタクシーがそのまま通り過ぎてスマホを轢いてしまい画面はバキバキで電源も入らない状態になってしまいました。 落としてしまった私にも非はあるかと思うのですが、踏切で止まっていたタクシーを捕まえて轢かれて...

弁護士回答
    1
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • センターラインのない緩やかなカーブでの過失割合について

ベストアンサー

過失割合についてご教示ください。センターラインのない見通しの悪い緩やかなカーブで車同士の衝突です。当方は道なりに右へ、相手は左カーブとなります。衝突位置は当方がカーブに差し掛かり、相手は出口付近となります。相手側(当方から見て右)の路肩には大人の背丈ほどの植栽があり、相手の車高が低いこともあり直前まで認識できませんでした。制限速度は30キロで当...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故の過失割合について。

私は片側1車線の道路を左側通行で車道の左寄りを走行しておりました。 横断歩道があり青信号だったので通過しようとした際、私の左側より相手の乗った自転車が赤信号の横断歩道から車道に出ようとして、私の自転車と衝突しました。 この場合過失割合は何対何になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方通行車道での歩行者と自転車の非接触で歩行者(高齢)の驚きによる転倒のケース

ベストアンサー

昨年11月の話になります。 一方通行の車道(両側歩行者路側帯有)を自転車で徐行(歩行速度程)で高齢者の横を通過した際 横を通過したことに急に驚き尻餅をついて転倒してしまいました。(おばあさんの前には娘さんが歩いていた状況です)転倒した際少し頭も打ってしまったのを確認したので、高齢者だったこともありすぐに救急車を呼び、警察も呼んで現場検証も行いまし...

弁護士回答
    4
  • バイクと自動車の事故で私が過失割合0で保険会社が交渉できなく交渉に悩んでおります。

ベストアンサー

私はバイクで被害者、相手は自動車で加害者です。交差点で右折待ちで止まっていた加害者が1メートルほど後方に停止していた私の所まで突然バックしてきて私にぶつかり、私はバイクごと倒れ肩と頭から落ちたんだと思います。 ぶつかり停止後加害者は急発進し左折して逃走しました。 私はバイクを急いで起こし数十メートル先で捕まえに行きました。 追いついた私に気が付き...

弁護士回答
    4
  • 自転車とバイクの交通事故について

自転車(当方、息子14才、保険なし)とバイク(相手、高校生、自賠責保険)の接触事故の相談です。 昨日夜、直線道路左側を自転車で直進中、後ろから来たバイクと接触し双方転倒し、怪我を負いました。 息子が後方を確認せずに反対車線に移ろうとしたのが原因と考えられます。 息子は足、腕、手に擦り傷、相手は救急車で運ばれたので症状は把握出来ていません。(ズボンが破...

弁護士回答
    4
  • 交通事故のトラブル会社が関わって面倒なことに

ベストアンサー

会社での勤務中に交通事故に遭いました。 勤務中との事もあり会社の総務が相手方との過失割合を相談してください 95対0になりました。 今はまだ入院中で怪我は 足首、すね、寛骨臼の骨折全治3ヶ月と診断され。 今後の事を聞きに会社に電話をして弁護士等を立ててもいいかと聞いた所。 会社側の保険会社と相手側の保険会社が話し合いをするからしないでと言われたの...

弁護士回答
    2
  • ミラーの接触事故について

ミラーの接触事故についてです 先日、少し狭い路地でミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 その場と警察ではわたしも悪かったし、向こうも悪かったということになりましたが、乗っていた車は、社用車兼自家用車です。 まだ、会社に入社していないのですが、運転記録証明書に残るようなことをすると、給料が減額になるなど、結構脅されたのですが、物損事故は運...

弁護士回答
    3
  • 相手方への修理見積り費用や事故車両保管料の請求について

ベストアンサー

現在過失割合の協議中ですが、当方過失割合が0~1:相手方9~10の交通事故で、当方は大型バイクでした。 事故の後、購入元であり私の任意保険の代理店であるバイクショップに移送してもらい、修理費の見積りと修理までの保管をしていただきました。 修理費の当方負担分が決まるまでは修理を待ってもらいましたが、相手方が当方の赤信号無視を主張し続け、事故後3ヶ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 店内での事故について

小売業を運営しております。店内レジで他のお客様が購入した商品が床にあり それに他の高齢のお客様がつまずき転倒。骨折する事故がありました。 この場合に1、店舗での責任範囲      2、回復費用の補償  はどの程度の割合・範囲になるものでしょうか? 現状では回復に長期かかる見込みです。 ご回答の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外の過失割合について

どうぞよろしくお願いします。 勤務先の行事で勤務中の出来事です。 職員リレーに参加し、私はアンカーの前に走りました。 走り終え、列に戻ろうとしたところ、アンカーの男性がヘッドスライディングでゴールしてきました。 私の前には4人が一列に並んでおり、ヘッドスライディングに気付かず、私の右脛にぶつかり、脛骨骨折しました。 その場では謝罪あり、骨折とは...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクのセンターライン無し、見通しの悪いカーブでの衝突事故の過失割合

見通しの悪いセンターライン無しの山道の事故です、私からみて左カーブの下り坂で山側、当方はバイクで 対向車は車です。 カーブに差し掛かったところ、反対車線から車がショートカット気味に内側から現れたので、ブレーキで減速途中に転倒してしまい車の右前に衝突してしまいました。 道幅は5mの道路です、当方としては内側から出て来た車を避ける為に減速、転倒してしま...

弁護士回答
    1
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • バック同士の事故 直前停止 過失割合の相談

駐車場で、バック時ぶつけられてしまいました。 前向き駐車をしていたため、一度真後ろにバック中、後ろ側の同じ列の軽トラックが バックライトを光らせてきたので、ブレーキを踏み止まった数秒後に追突されました。 私が止まった時点では、軽トラックは駐車スペース内で、距離的には2メートルくらいです。 相手の後方確認が怠ったことが最大の原因だと考えております...

弁護士回答
    2
  • 原付(自分)と自動車(相手)の事故の過失割合について

道幅の広いT字路の交差点にて、直進側の優先道路を、当方バイク、前方、相手軽自動車、お互い同方向に走行中のことです。 前方を走る軽自動車が減速し、左の路肩に停車するように見えたので、右側から追い越し通過しようとしました。 軽自動車は、右ウインカーを出しておらず、転回するとは思わなかったです。 減速もしていたため、停車すると思いました。 そのた...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の治療費等の支払

3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...

弁護士回答
    5
  • バイクと自転車の人身事故について

ベストアンサー

バイクと自転車の人身事故について 片側2車線の道路で歩道を走っていた自転車が前方に歩行者がいた為車道に出てきて接触。 バイク側左折予定の為左車線走行中。 自転車側はバイクが来ている事に気づいてなく急な進路変更で車道に飛び出してきました。 反射的に避け転倒しましたがその際に自転車のペダルにバイク前部分接触、自転車側転倒後頭部打撲で5針縫いました。 ...

弁護士回答
    14
  • 信号無視車両との衝突事故の過失割合の修正について。

ベストアンサー

事故の状況は以下の通り。 1.当方大型二輪車、相手方軽四輪。日中晴天。 2.当方青信号で交差点に進入、赤信号に代わり対向車線三車線の内、中央から二車線の車両の停止を確認し右折開始。 3.対向歩道側の車線を直進してきた相手側を見るも、相手方前方に十分距離があったため停車するものと判断したが、相手方停車できず、当方の後輪付近に衝突後、中央分離帯ブロックを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか

ベストアンサー

仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...

弁護士回答
    2
  • 過失割合を0対10にするにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

任意保険未加入でバイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 警察の調書などでは、こちらが被疑者となっております。 過失の割合は保険会社から連絡を受けておりません。 任意保険未加入のため、物損の賠償の範囲について知りたいのですが、 1「相手方のバイクの修理代」 2「代車費用」 3「レッカー費用」 4「廃車費用」 5「登録諸費用」 ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失について

娘が2年前交通事故に遭いました。側道を娘が自転車 一旦停止あり。 原付が優先で出合頭衝突だったようです。 過失が3:7と言われています。 本人は頭に外傷を負った事故だったこともあり 当時の記憶がありません。相手は無傷です。 過失は正しいと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから