15,068件見つかりました

法律相談一覧

• ウェアラブルカメラでの常時撮影、肖像権等の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェアラブルカメラでの撮影について、最近はドライブレコーダーが普及しています、自転車のドラレコもあるようです。 では歩行者が同じようにウェアラブルカメラ等でトラブルが会った際の証拠録画として常時撮影しながら歩くのは法律的に問題はあるのでしょうか?。 【質問1】 上記の理由で撮影しながら歩行していた場合肖像権の侵害など法律的に問...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 25歳のフリーランスです。 仕事、遊びでお金を使いすぎてしまい、クレジットカードの支払いが厳しくなってしまいました。 複数の会社のカードを使用し、複数の会社から借金をしていて自転車操業みたいな感じになっている状態なので債務整理をしたいと思っています。 【質問1】 計300万ほど支払わなければいけないのですが、任意整理、個人再生、自己...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生の男の父親です! 昨日、駅から自転車を窃盗してしまい、乗ってるところを警察に捕まってしまいました!初犯です! 本人もかなり反省して謝ってきました! 事情聴取を終え、学校には連絡はしませんとの事でしたが、大学受験も控えているので、本当に学校にはバレないのか不安です! 悪い事をしたのは重々承知のうえで、恥ずかしながらご相談...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

【相談の背景】 友人が車の運転中に何かが横から当たった気がしたのですが、石か何かが当たったと思いそのまま行ってしまったのですが、後日警察が来て自転車に乗ってた人が車にハンドルが当たり転倒して怪我をしたと言われ救護義務違反で捜査をすると言われたそうです。 【質問1】 運転してた本人は石か何かが当たったと思っていて、事故を起こした認識はありません。...

弁護士回答
    2
  • 接触事故での当て逃げについて

【相談の背景】 1週間ほど前、横断歩道を通る自転車と接触事故を起こしてしまいました。その時は当たった感覚というのもなかったのですが危なかったと思い、もしものことがあるので横断歩道を通り過ぎ、少し先の広場で車を回し現場に戻りました、現場には相手の方がいらっしゃり、少しだけだが接触したと相手の方がおっしゃっていたので警察を呼びその方とは連絡先を交換し...

弁護士回答
    1
  • 物損申請書提出からの保険会社回答期間

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故が3月19日に会いまして、その際にスマホとジャンパ-自転車が破損しています。 むち打ちがひどく週3日程通院しています、6月8日に物損申請書を送りましたが未だに来ません。 【質問1】 通院が長引きそうな場合は物損も併せての解決になりますか。 相手はけち臭い共済系です 【質問2】 それとも申請に時間が要しますか

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私自転車、相手車の人身事故を受けました。救急車で整形外科に搬送されました。リハビリに毎日来てくださいと言われましたが、仕事をしているので行けません。整骨院に通いたい旨を整形外科に伝えたのですが、併用が出来ないので、ここで通院を終わらせることになると言われました。 【質問1】 自賠責保険の終了は整形外科の完治で終わりになる...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による労災

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い怪我をしました。 今のところ過失割合は相手8:私2となっています。 通勤災害だったため、労災を申請中です。 【質問1】 治療費で労災保険を使用した場合、相手の保険会社に休業損害、後遺障害慰謝料、逸失利益など賠償請求できますか? 労災保険からは休んだ分の補償は受けません。 【質問2】 後遺症がないと慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話なんですが 最近不法投棄をしてしまいコンビニのお弁当など(2袋分)そのときに自分の名前や住所が記載された者類があり、警察から電話がありました。 そのときは知らないと嘘をついてしまい 後日警察へ来るようにと話をされました。 【質問1】 警察に行った際に罪を認めた場合はどのような流れになるのですか? 【質問2】 10年近く...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしたいと思ってます

【相談の背景】 はじめまして。 個人再生についてお伺いします。 現在自営業を営んでおりますが、コロナによって売り上げが悪化した為に自転車操業になり、借金が800万になり毎月の返済がもう限界なので、個人再生をしたいと思ってます。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼してから現在の額の請求はいつ頃止まりますか? また、現在ローンで支払っている商...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前の交通事故の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に自転車同士の衝突事故に合いました。お互い大きな怪我はなかったので警察も入れずその場で解散しました。相手の個人情報はわかりませんが、見かける顔な為検討はついています。 【質問1】 目撃証言や映像などの証拠無しで4年前の交通事故を立証可能のでしょうか?警察は相手にしてくれませんでしょうか? 【質問2】 仮に目撃証言や映像が...

弁護士回答
    1
  • 後方確認をせずに車道の脇道に進路変更をしました

【相談の背景】 今朝の事になりますが、自転車で歩道を走行中、後方を確認をせずに車道の脇道へ進路変更をした時です。 丁度数メートル後ろに車が走っていたのですが、クラクションを鳴らされた瞬間、その車が慌ててハンドルを右に切ってしまい、対向車の車と衝突してしまいました。 【質問1】 自分は相手方の身を確認せずその場を去ってしまったのですが、警察の取り...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の旅行等ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしてしまい、お相手の方は擦過傷を負われました。警察での聴取が2ヶ月ほど前に終わり、その後連絡を待っている状態です。民事は保険会社を通して、対応させて頂いています。 【質問1】 子供と休みに日帰りで近場へ出掛ける場合、担当の警察官の方へご連絡は必要でしょうか。 【質問2】 また近隣へ泊まりがけで出かけることは...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に呼び出され、現在、うつ病なので応じてもよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月ごろに自転車事故を起こしてしまいました。 加害者です。 現在、うつ病になり治療中なのですが 検察庁の方から連絡があり、お話が聞けないか連絡がありました。 まともに話すことも出来ないのですが一度日程を決めてしまいましたが完治後にお話しするように出来ませんでししょうか。 また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 弁償した物の所有権の有無

【相談の背景】 先日自転車にのっていて歩行者の相手方とぶつかってしまい携帯と腕時計を傷つけてしまい、全額をその場で払い弁償しました、警察も来て連絡先も交換しました。 【質問1】 この場合被害者の方は弁償したお金で必ず携帯と時計を治す義務はあるのでしょうか。警察の方が買ったら連絡するようにと言ってくれてます。又、弁償した傷ついた方の携帯と腕時計は...

弁護士回答
    3
  • 交通費に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から嫁が新しい飲食店でアルバイトをしております。毎日出勤するのに自転車で通勤しており、駐輪場の費用を会社が負担していてくれました。しかし、最近店長が代わりお店から2キロ以上離れていない場合は駐輪場の費用を負担しないと言ってきました。(LINEで) 【質問1】 社内規定が変更になる場合、文面で通知しなくても違法にならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 大麻 道端に落とした 指紋だけで捜査

【相談の背景】 友人なのですが今日、自転車を乗ってるいる時にポケットから食品用ラップに包まれた大麻5g程を落としてしまったようです。 どこに落ちたかわわかっていませんが落とした瞬間などはカメラには映っていないかとおもいます。 指紋は別件で4年前に1度取られてるみたいです。 【質問1】 この場合指紋などから捜索や逮捕来る可能性はあるのでしょうか? 来...

弁護士回答
    1
  • 臨時の養育費請求申し立てについて

ベストアンサー

離婚しており、元夫から裁判で決まった額の養育費を受け取っています。 近々、子供2人に臨時でまとまったお金が必要です。 1人は高校進学で自転車や入学関連費用、1人は免許取得費用約30万です。調停を申し立てるため資料を見たら、調停もしくは審判を選択するようになっています。最初から審判にできますか?それが可能だとしても何かデメリットはありますか?もしくは別...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の被害があり被害届が出せるかどうか知りたいです

先日、自転車にペンキをかけられる器物損壊の被害があり、ペンキ自体は自分で落とせましたが、犯人を許せないので被害届を出そうと思い警察に届けました。その時警察に言われたのは、ペンキは落ちているため被害回復してあると言われ被害届は受理できないと言われ、代わりに今回の事件を記録化するために事案取扱報告書というものを作成すると言われました。今回の場合、被...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災は、適応されるのか?

ベストアンサー

塗装業の仕事を終えて、事務所から自宅近くの作業服屋へ自転車で向かってる途中に軽トラックと接触する交通事故に遭いました。 作業着屋さんは、自宅から一本だけ隣の大通りになります。 なお、帰宅途中に他の寄り道などはなく、単純に作業着を買って帰宅する予定でした。 労災保険の加入については問題ありません。確認済みです。 この場合は、通勤労災は適応...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分とESTAについて

お恥ずかしながら先日酒によって道端の自転車に乗ってしまったところを警察に呼び止められ、そのままパトカー(手錠などなし)→警察署→写真、調書、指紋採取→微罪処分→家族迎え、ということになってしまいました。大変反省しております。 そこで教えて欲しいのですが、この場合、米国のESTA申請はできない、と考えたほうがいいのでしょうか? 質問項目を読むと犯歴・逮捕...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の請求について

ベストアンサー

休業損害の請求の可否について。 2019年6月中旬にタクシーとの接触事故に遭いました。私は自転車で、過失割合は当方:相手=9:1で納得しています。 この事故が原因で3日間仕事を休むことになったので休業損害を請求したいです。 しかし、去年に自営業に転職したばかりで、確定申告など、収入を証明する手段がありません。相手からは、確定申告が無ければ補償はできないと...

弁護士回答
    1
  • 他人に無許可で住所を言いふらされることについて。

私の住所を知っている小学校の頃の同級生の男性が、自転車などで友人たちと家の前を通る度に「ここ、〇〇(私の苗字)の家だよ。」と人がたくさんいてもお構い無しに少し大きめの声で言って通り過ぎて行きます。 今年で5、6年目なので流石に恐怖を感じています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.このようなことはご近所付き合いではごく普通のことなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での示談について

ベストアンサー

交通事故後の保険会社との対応について 自転車で走行中に後方から車に衝突され怪我をしました。その後、加害者側の保険会社の対応も良く 後遺障害認定の手続きも順調に進み私は障害認定結果に不服申立てすることもなく後は示談金の提示をお願いしたのですがかなかな提示してきません。 そこで質問なのですが 保険会社によって差はあるかと思いますが示談金の提示...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から新主治医への問い合わせ

ベストアンサー

示談交渉に入る為後遺症がい診断書、治療費などの領収書を相手弁護士に送付しました。母が自転車同士の被害者です。入院手術からずっと診て下さっていた主治医が転勤され、新主治医はあまり母の容態がわからずこんなもんやと軽くいいます。相手弁護士から、こっちに承諾うけて主治医に問い合わせたいと言うのですが新主治医への問い合わせは同意したくないのですが示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の手伝いをさせられる

不動産会社に勤めています。 主に売買で収益を挙げる会社なのですが、自転車操業の状態で、金融機関から融資を受ける際の受注書は、実際にはやっていない工事で作成しています。 そのために、日曜日に都内などにある休みの工事現場の写真を撮りに行かされたり、建物の謄本を取ったり、書類の作成を手伝わされます。 もう何年もやっています。 金融機関にどうしてバレな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か

ベストアンサー

自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。  警察には届け出済みです。  生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。  その生活保護の人は     後遺症が残ったので慰謝料を出せ。     出さないと裁判するぞ。     生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。     どっちが得か...

弁護士回答
    4
  • (家庭内暴力)子供との面会交流での車移動について。

ベストアンサー

元夫から子供に対する暴力があった為、面会交流実施要項の面会交流の場所に「公園、公共施設等の公衆に解放された場所」 と書いて頂きました。 私達親子と元夫の家は近いため、待ち合わせ場所まで子供と自転車2台で行きます。 大きな公園やショッピングモールなども近くにあります。 公共の場でなく密閉された空間である車に2人きりにさせたくありません。 面会要項で...

弁護士回答
    1
  • 確実に違反している相手を殴ったら?

私(自転車)が横断歩道を渡ろうとしたら若い暴走族のようなバイクが信号無視して、クラクションを鳴らしながらつっこんできて、私は避けたので奴らはそのまま過ぎ去って行ったのですが、信号無視ですし、私もキレてそのままバイクを蹴飛ばして殴りかかる所でした。 いくら向こうが信号無視で違反してきたとしても、こちらが怒りに任せてバイクを蹴飛ばして壊したり怪我を...

弁護士回答
    2
  • 免許切れの人身事故について相談

私(車)、相手(自転車)での人身事故をおこしてしまいました。現場の警察には何も言われませんでしたが、後日調書を取りに行った際、免許が5ヶ月きれていることが発覚しました。当日のうちに再発行して調書をとりなおしうっかり失効での処理になりました。 質問は、今後どのような流れになるかということです。 ・裁判所に呼ばれ裁判となるのですか? ・その際は私だけで...

弁護士回答
    2
  • 台風で車が破損 会社の駐車場で。保証はないのか?

暴風警報の台風の日に仕事がありました。 小さい子供がいるお母さん達は子供が休みになるので出勤できず。 私も自転車での通勤の契約でしたが とてもじゃないけど風で転けてしまうので車で通勤しました。 会社の駐車場に止めていると、瓦が飛んできて 車がへこみ、フロントガラスも割れて中が水浸しでした。 会社からの手当ては何も期待できませんか?? 直属の上司...

弁護士回答
    1
  • 軽度の交通事故の示談について

ベストアンサー

交通事故についてです。私は自転車、相手は車でした。警察を呼んで事故現場検証もやり、私は軽症でしたが救急車に乗って自費で治療費精密検査費立て替えました。相手とこれから連絡を取り合うのですが保険に入っていないといっていたのでので自費で払うというようなことを言っていました。保険会社が介入せず示談でしっかりと相手から費用を頂くにはどういったポイントを押...

弁護士回答
    2
  • 運転時のトラブル対応について

ベストアンサー

夜間に車を運転していたところ、後ろから奇声をあげた自転車に乗った方に追いかけられました。 何を言っているかも聞き取れず、また車載カメラでも衝撃を検知せず、音も一切していないので接触もしていないと思われたため、自分の車に対して叫んでいるのかも判断できず、最近、煽り運転などのトラブルもあったため、そのままその場を離れました。 翌日、車載カメラと車体...

弁護士回答
    2
  • 大家とのセクハラトラブルについて。

ベストアンサー

娘のことで相談があります。 今、娘は一人暮らしをしているのですが、そこの大家さんのことで相談があります。 娘のところに、用事かあり大家さんが訪ねてきました。その時に、用事とは関係なく【整理の周期、赤ちゃんの作り方は知ってるか?】と聞かれました。 家の駐輪場に娘の自転車があったら、家に居ると思い、玄関や窓を、娘が出てくるまで、どんどん叩きま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険、他車運転特約

ベストアンサー

任意保険、他車運転が使え無い理由 先日、雨の夜19:00過ぎに信号無視の自転車を跳ねてしまい相手は重症です。 翌々日早朝から出かける為に友人の車のを借りていました。自分の車のの保険を使おうとしたら他車運転が使えないと言われました。 直近1年間で10〜15回程度借りた事はあります。 他車運転が使えない理由はどのような事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 休業保証や転居費用の請求

4月初め自転車と自動車の事故で相手が安全確認を怠った事を認めています。通院して治療をしていましたが雇用主から解雇されました。本来なら7月中旬迄の契約でした。相手の保険屋に休業保証を請求しましたが解雇された日までしか払わないと返答されました。保護会で保護を受けていたのですが4月末で退去させられました。転居費も請求したのですが、応じてもらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 認知症と思われるの人からの被害

昨日、認知症と思われる人から玄関ドアや自転車を壊されました。(全壊ではないです) 警察は認知症だと責任能力がないから賠償できないだろうと言われましたが、その夫(やったのは女性)の方は警察には「直します」とは言ったものの電話が留守電のままで妻がりません。 電話番号や住所は警察から教えてもらい分かっています 1、賠償してもらえるでしょうか? 2、示...

弁護士回答
    1
  • 男がつけてきて怖いです。

先日、男と睨み合いになりました。 男は狭路を猛スピードで入ってきて、 私は犬の散歩中でした。 危ないなと思い運転手を睨んだら、 私の横を通り過ぎるまで向こうも睨んできました。 その後、私の後を自転車でつけてきて 口論となりましたが、その場を終えました。 翌々日、散歩をしているとその男が 男の自宅とは反対方向にいる私を見つけ、 何も言わず...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いしたいです。未成年者略取について

ベストアンサー

未成年者略取について。 今まさに、18歳大学一年生の彼女が親に出てけと言われて一人暮らしの私大学四年生の家に来てます。 携帯も財布も取り上げたらしくて自転車で来たそうです。 連絡手段がないため、捜索願いなどを彼女の両親がだした場合罪に問われるのでしょうか? 両親は交際していることは知ってますが、基本的には否定的で、好きにしろと言われているようで...

弁護士回答
    6
  • 私有地に公道にむけた私設標識の設置の可否

ベストアンサー

私設の道路標識についてお伺いします。 自宅前の県道をスポーツタイプの自転車が頻繁に高速で通過するため、大変危険を感じています。 私有地内に例えば「減速」「徐行」「SLOW DOWN」等の私設の看板、幟、垂れ幕等を公道に向けて設置することは可能でしょうか? (道路交通法第76条の「何人も、信号機若しくは道路標識等又はこれらに類似する工作物若しくは物件をみだり...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼び出し通知が来て不安

ベストアンサー

検察庁に呼ばれました。車(私)と自転車の事故です。3週間の怪我をさせてしまい、保険を介して対応させて頂きました。 示談書に関しては、物損ならびに人身におけるものと書類は呼び出し日までには用意出来ますが、色々調べていると、被害者からの嘆願書があると良いみたいなことが目につきます。保険会社は治療期間が長かったので呼ばれたとのことで、嘆願書は特に必要な...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

車を運転中一時停止のとこで停止したら、横断歩道のないとこの横から自転車が飛び出してきて、乗っていたおばさんにいきなり睨まれました。 その後、信号で停まってたらそのおばさんがずっと見てくるので、気になっていたらスマホでおそらく車のナンバー写真を撮られたと思われます。 一切接触していない上に、そのおばさんは転んでいない。よろけてもいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 個人輸入商品未着 詐欺

イタリアのショップから自転車を購入しようとしたら、日本への発送は対応していないため、個人輸入代行者を利用し購入を行ないました。個人輸入代行者への支払いを済ませ、個人輸入代行者へ確認するとショップから輸入代行者へ商品が発送されているとの連絡が来ましたが、その後、日本への発送がされていません。どうすればよいでしょうか。 支払いはクレジットカードを利...

弁護士回答
    1
  • 交差点の右直事故について

先日、交差点で事故に合ってしまいました。 私が自転車(ロードバイク)で交差点(青信号)を直進していた所、反対車線の右折ライン(交差点中央までいた)にいた自動車が出て来て跳ねられてしまいました。 その後、私は両膝骨折で病院に運ばれました。 相手の主張は右矢印になったから右折したと証言していて困ってます。 質問 1)この場合、治療費等はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に会えるのはいつ頃になるのか、刑罰はどうなるのか教えてください。

ベストアンサー

私は数ヶ月前に交通死亡事故をおこしてしまいました。信号機のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故です。相手は子供で自転車にのっていました。私の違反はありませんでした。 検察官からは起訴して裁判を起こすと言われ、昨日、裁判所から弁護士を選択するための通知がきたので国選弁護士を選択したのですがどのくらい待てばお会いできるのでしょうか? 裁判は2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚、慰謝料は発生しますか?

離婚を前提に別居しています。3カ月が経ちました。妻が私の荷物を宅急便で送りつけてきました。 家の自転車などは捨てられ、なおかつ子供たちとの接点も絶とうとしてきます。 原因は不貞はなく性格の不一致です。 話し合うにも離婚しない、浮気しているのでは?と妻は言い張り聞いてくれませんでした。 そこで質問です。 現在生活費は同居の時と変わらずの状態で払...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の再犯について

1年前に自転車を窃盗してしまい、現在保護観察中の17歳です。 保護観察中保護司さんの面談には行っていましたがあまり生活態度が良くないとおっしゃっていた矢先に、また犯罪を犯してしまいました(身分証偽造、行使) このような場合、鑑別所または少年院に行くことになってしまうのでしょうか・・・ 今、警察の取り調べを受けたり処分について待っている状態です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料等はもらえますか?

先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...

弁護士回答
    4
  • 罪の有無ひき逃げについて

ベストアンサー

前も相談させていただいたのですが、トラック停車中トラック近くで自転車で女の子が転んでたのですがこちらにぶつかった感じもしなかったのでそのまま発進しました。あとから心配になり車を見てもギズも見当たらないのですがこれは警察になんと言って届ければいいのでしょうか? それと届けた場合僕はどうなるのでしょうか?届けなかった場合どうなるのでしょうか?歩道を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから