法律相談一覧
-
他人のものに軽微な傷をつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ・道を歩いてて、自分のさしている傘が他人の家の外壁の冊に当たる。 ・道を歩いてて、自分のカバン等身につけているものが他人の家の前に停めている自転車に当たる。 上記のような事が過去にありました。 【質問1】 このような場合、軽微な傷がついたか分からない事がほとんどだと思いますが、仮に軽微な傷(かすり傷等)がついた場合、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手方がウソや辻褄の合わない請求をしてくる
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手方が以下の対応をします ・事故以前の日付の見積書で請求をしてくる(指摘しても関係ないと言う) ・ウインカー出していなかったと主張してくる (こちらのレコーダーで出ていることは確認) ・事故時に相手方の自転車の傷は今できたのではないと言っていたのに請求してくる 【質問1】 ウソや過去日付のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道 交通 旗振り
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道の旗振りについてです。 私はいつも自転車通勤をしているのですが、ある所は信号機がなく旗振りの方が止めてますが、その止めるスピードが速いように思います。 【質問1】 大体10秒もないぐらいで旗をあげたり下げたりしてますが、通勤も多い道路なので1分ぐらいとか多少セーブきかせれないかとお願いするのはダメなのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で示談金は7対3、治療費や慰謝料はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に自転車同士の事故をし 過失割合が7対3になりました。 その場合の示談金についてお聞きしたいです。 【質問1】 相手は怪我も物損もなく、こちらのみ怪我をしています。 その場合はこちらの治療費と慰謝料と休業費と通院交通費が7割しか払ってもらえないということでしょうか? 【質問2】 相手が直接謝罪したいと言っているのですが、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしていますが、自転車操業状態でカードのローンや借り入れが膨らみ1000万近くあります。 自己破産を考えていますが、1年後位に父の会社を継ぐ予定でいます。 【質問1】 父に知られたくないのですが、登記したりする際に自己破産がバレることはありますか? 【質問2】 また、会社を継ぐ際に引っ越しをしてアパートを借りなくては行けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風に煽られてゴミを川に落としました。ポイ捨てになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜自転車で帰宅中、橋を通ったのですが、その時風で煽られカゴに入れていたゴミが川に落ちてしまいました。拾える状況になくそのまま帰りました。恥ずかしい話なのですが、ゴミには恥ずかしい物やテッシュ、レシートなどが入っていたと思います。家に帰ってポイ捨てにならないか心配です。 【質問1】 ポイ捨てに該当しますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険が未加入の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急 窃盗 厳重注意 指紋採取 回避
【相談の背景】 今日自転車窃盗で警察に拘束され、厳重注意をされました。相手の方は被害届等は出さないということでした。鑑識の都合で 後日指紋等を採取すると言われたのですが、抵抗感がありできるなら回避したいです。電話で伝えるとのことでした。 自分が行ったことがとても迷惑なことでということを理解し、反省しています。 【質問1】 警察の方に誠心誠意謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
【相談の背景】 私自転車、相手バイクの事故です。 旦那の火災保険に個人賠償責任保険が入っていたので今使ってます。 旦那は職場近く引っ越したいと。私は子供学校変えるのやだから引越しは反対ないのですが、万が一引越した場合、引き続き個人賠償責任保険は使えるのでしょうか? 【質問1】 事故当日時点で個人賠償責任保険に契約していたら後は関係ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書の取り直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、購入した自転車が窃盗されたもので、取り調べを受けました。 最後に調書を取られてから約8ヶ月近く経過していますが、先日警察から再度調書をとるように検察に言われてたため、来れますか?と連絡がありました。 警察側に呼び出しの内容を確認したところ、前回と同じ内容の話しくれれば大丈夫ですとのことでした。 【質問1】 検察が再度調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を提出後の再呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 以前、購入した自転車が窃盗されたもので、取り調べを受けました。 最後に調書を取られてから約8ヶ月近く経過していますが、先日警察から再度調書をとるように検察に言われてたため、来れますか?と連絡がありました。 警察側に呼び出しの内容を確認したところ、前回と同じ内容の話しくれれば大丈夫ですとのことでした。 【質問1】 こんなにも期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。 轢き逃げとかも言われるかもしれません。当然こちらは気がついてませんでした。 【質問1】 これはもう刑務所行き(実刑判決)ですか?今は、ゴールド免許、任意保険で全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害届が出ていないと分かったのでしょうか?
【相談の背景】 つい先程2、3年ほど前のt地路とマンションから出てきた際にぶつかった?事故の被害届の確認に警察署まで行ってきたところ無いと言われました。 【質問1】 t地路の件については沢山情報を伝えたのですが、マンションの件については自転車で走行中にマンションから出てきた方とぶつかったかもしれないとしあ伝えていないのですが、何故被害届が出て分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の示談について
【相談の背景】 令和1年12月に子供が自転車に乗っていて、車と事故をしました。 先日相手の保険会社から示談金の提示がありましたがあいにく弁護士特約に入っていなく、こちらのサイト、無理相談に相談しました。 弁護士の先生を入れたほうがいいといわれましたが、手数料、事故に強い先生がわからず考え中です。 【質問1】 弁護士の先生に頼んだ場合、今ある示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません 【質問1】 結婚して子供が産まれたばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の承役地について
【相談の背景】 土地の全部事項証明書を確認したところ地役権の設定がされており、目的には通行と記載があります。 要役地については目的に記載されている通行のみで使用しているのですが、承役地について調べてみたところ使用の範囲について特に記載がありません。 【質問1】 承役地においても地役権の目的が通行の場合、通行以外の使用はできないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こっちを見ていた子供に手を振った場合
ベストアンサー【相談の背景】 踏み切りにて電車の通過待ちをしている時に車の助手席に座っている時に、ふと窓を見ると自転車に後ろに乗っている幼稚園くらいの子供がこちらをじっーと見ていたので手を振りました。子供は無反応でしたが、踏み切りも空きお互い何事もなく通りました。私も悪意があるわけでもなく反射的に手を振っただけです。 【質問1】 最近、声かけ事案がありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者との連絡、距離感
【相談の背景】 自転車事故でお相手に骨折を負わせてしまいました。 直接お詫びはしました。 被害者の方は許して下さっています。 在宅療養中です。 現在弁護士を探している最中です。 直接のお詫びから5日程経っております。 【質問1】 今後どの位のペースでお電話を掛けた方がよろしいのでしょうか? 1週間に1度が良いのか… 被害者の方との距離感を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 三月末退職予定です。自転車操業のため、給料が支払われるか大変不安です。三月末に支払うと約束はしています。文章はなく、口頭。録音はしています。もし支払われない場合、こちらから請求しないといけないのでしょうか。パワハラ等で連絡をたちたいと思っています。給料は銀行振り込みです。どうしたらいいのか、迷っています。 【質問1】 退職後、給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が酒気帯び運転
ベストアンサー従業員(ホステス)が仕事帰りに酒気帯び0.2で在宅起訴の状態となっております。 事故などは起こしてないとのことで、最寄駅の駐車場から出てすぐに車のライトが片方付いておらずその流れでの検査だったとのことです。 通勤は、電車か自転車かタクシーと聞いていたので全く知りませんでした。 店側としては今後どのような捜査になるのでしょうか。 経営など不安な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が不正に駐輪場契約している
賃貸のマンションに住んでいます。駐輪場があり、住居者以外利用できない契約になっています。しかし管理会社が住居者以外の外部の人間のバイクの駐輪に貸しています。(たぶん2台)私の自転車がそのバイクの隣に停めていて倒されたりしています。契約違反の旨を契約会社に3度ほど連絡しましたが、なしのつぶてです。マンションは管理会社の所有ということです。とてもうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後の買い物について
ベストアンサー自己破産の申立てを行い、免責がおりるまでの間の買い物は何円まで等制限があるのでしょうか? もちろん高額なブランド品や日常生活に不要な物は購入しません。 電動自転車が盗難に遭い補償で再購入する手続きを行なっているのですが、実際に支払うまで時間がかかるそうで恐らく申立て後に50,000円ほど支払う事になるのですが大丈夫なのでしょうか? 子どもの送迎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者です。どれくらいの刑罰でしょうか。
ベストアンサー今年の初めに死亡事故を起こしました。 自動車が私で相手が自転車です。 過失割合は私が10です。おまけに 私がスピード違反で25ー29キロオーバー で走ってるとドラレコからの分析でわかりました 任意保険は無制限で保険担当がちゃんとする と言ってたのですが、私の謝罪がまだです。 前科は無いですが、最近2回ほどキップ切られてます。教えて下さい。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故加害者で前科ありです
二週間ほど前にわき見死亡事故をおこしてしまいました。自転車の後ろから私が車で突っ込んだ形で、ほぼ私が悪いです。前科というのは、20年ほど前にスピード違反で赤キップ罰金刑でした。 今回の事故までの間にも何回か、スピードや一旦停止など違反をしています。今回の事故もわき見とスピード出過ぎやと言われました。どのような処分になるのでしょか?まだ相手にきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分になっているのかの見極めについて
宜しくお願いいたします。 逮捕や微罪処分になっているのかが不明な方がいるのですが、逮捕されていなくて、指紋もとられていなくても、他人の自転車に勝手に乗っていて警察の方から同行するよう言われ、警察署へ行き反省文を書いて反省してお許し頂き、誰からも迎えにきてもらわずに、その日のうちに帰してもらっている人は、微罪処分でしょうか。 写真はとられたかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半月板損傷 部活動での怪我
ベストアンサー部活動での怪我について、娘がバレーボールで内側半月板損傷し、手術をしました。 症状固定で14級の後遺症と認められました。 稼働域はわずかに12級には届きませんでした。 しかし、現状常時疼痛があり、自転車を漕ぐこともままならず、高校に通うこともできなくなり、中退しました。日常生活に支障をきたしている状況で14級は残念でした。今後働くことが出来るのかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
准看護師免許について
交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2項道路指定の例外規定がないでしょうか
ベストアンサー相続した土地を売却しようとしたところ南側の奥行10メートル程の突き当たりになる通路が2項道路だからセットバックする必要があると市から言われました、昭和昭和20年代に突き当たりの建物所有者が2項道路申請済みということで覆すことはできないと言われています、事実上その通路は奥の建物所有者がゴミ箱や自転車置場になっており納得できません、法的手続きやこれを覆す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付が自動車に追突した時の過失割合について
原付(私)で狭路走行中、私の前を走行する軽自動車(相手)が側道から飛び出してきた自転車との衝突を避けるため急ブレーキをかけたところへ追突してしました。 この様な状況での原付と自動車の過失割合は、原付10自動車0が妥当な過失割合なのでしょうか? 私が任意保険に加入していないため相手の保険会社から私に直接10対0の提示があり了承すべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に対する罪について
私が運転する自動車と高齢女性が運転する自転車で事故を起こしました。ドライブレコーダーに被害者が映っているのですが、2次被害を防ぐ為に安全な場所に停めて現場に戻ったら居なくなっていました。どうしたら良いのか分からず、とりあえず少し落ち着いて警察に連絡もして実況見分しました。 警察には『これで処理は一旦終わります。被害者の方の連絡を待つしかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊してしまったものの修理費が新規購入費に近いです。
先日酔って他人の自転車を壊してしました。 相手からは修理費を求められており、そちらには応じるよう返答しました。 しかし、こちらで調べてみた修理費と比べ明らかに高い額を要求されています。 要求された額は修理費でなく新規購入の値段に近いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.相手に見積もり等を求めることは可能でしょうか。 2.既に新品を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視認識ないのに
黄色信号で交差点に入った認識だったのですが、次の信号で自転車のお巡りさんに、赤信号無視と言われました。 納得いかず、青キップ切られたのですがサイン拒否、きっぷも受け取らず、出頭することにしました。今後はどのようになりますでしょう? お巡りさんは①15m前から赤信号だった。②スピードは出てなかった。③信号前での加速もなかった。と言ってましたが、納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時のマスターキー返却について。サインはあっても印鑑が押されてない書類を無効にできますか?
賃貸アパートで一年半入居後、退去にあたり、マスターキーを返却することになりました。 マスターキーは一本しかもらってないのですが、 不動産屋が書類には二本と書いてあるので渡したはずだといいます。 書類の控えはもらっておらず、みせてもらった用紙は、鍵と自転車シール受領承諾書とあり、サインの部分には、私のサインがありますが、印鑑の部分には、印鑑は押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が事故現場に来たにもかかわらず相手の事が何も教えてくれないので相手を訴えることができないです
二か月前に信号がない交差点で車が僕のロードバイクの横にぶつけられたので自転車がだめになりました。 車の人が個人情報が何も教えてくれないので困ってます。相手の保険会社何も責任とらないので相手を訴えるつもりで警察官に電話をしました。警察官相手の個人情報何も教えてくれないので 1-相手を訴える事ができないですか? 2-事故証明書も作れないですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布から現金抜き取り、自白をしたい
ベストアンサー友人が他人の財布から現金2万円を盗んでしまいました。 友人は大学生で、以前自転車の窃盗で警察から咎めを受けています。 被害者から、今自白してくれれば刑事事件にしないと言われたそうですが ①刑事事件にならなかったらどうなるのでしょうか ②自白した場合、示談となるのでしょうか ③示談金が発生する場合、いくらになるのでしょうか ④前科はついてしまうのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の有無 告知義務
マンションの駐車場の有無や、契約は大家は仲介業者に告知の義務などは無いでしょうか?10世帯中9世帯が聞いておらず、さらに特約にもないのに、室内持ち込み禁止と言われます。 駐輪場もなく、室内に持って入るのも禁止で、仲介業者にも言っていないのは、入る時に持って来るなということでしょうか? 契約書には、自転車置場のきさいはない場合大勢が聞いていなく困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で鑑別所送致に少年院に行く可能性は?
ベストアンサー先日、15歳の息子がバイクを盗み捕まって警察署に拘留され、今日検察庁に送致され、鑑別所に入所しました。しばらく鑑別所で生活をするのですが、来週には、通信制の学校に入学したので、授業が始まります。どうしても、学校だけは通わせたいのです。少年院に行く可能性は、高いのでしょうか?2度、自転車窃盗と一度成人男性と万引きという歴があります。ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での警察調書
ベストアンサー約3ヶ月前に、子供が事故に遭いました。 相手側は車、こちらは自転車です。 出会い頭の事故ということですが、保険会社が入り示談がほぼ終わっています。過失割合は相手方が重くなっています。 事故時、警察を呼び調書をとられました(また警察までくるのも大変だから…と) もう終わったことだと思っていたところ、警察から再度追加で聞きたいと…。事故時に話したことの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中に消費者金融会社
ベストアンサー自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...
- 弁護士回答
- 22
-
-
飲酒の疑いがある人身事故
ベストアンサー2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまったかもしれません
ベストアンサー先日、自転車でサイクリングをしていたところ、車の買取店に通りかかり、興味のある車を見ていました。店は閉まっていましたが、つい、中に入り覗いてしまいました。それで、帰ろうとしたとき、車の下部の所がへこんで、擦ったような傷がありました。最初に見たときは分からなかったのですが、それを見たとき、当ててしまったのかもしれないと思いました。当たったのか、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続した車へのイタズラの推認の可能性
ベストアンサー自動車のいたずらを合計4回されました。 前半3回は一ヶ月間という短期間に行われています。 最後の一回は監視カメラにて顔が撮影でき犯人を特定できました。 その前の一回は後ろ姿や自転車など犯人と告示した自分物の撮影ができました。 前半2回はカメラ設置前で証拠がありません。 犯人が前半2回を否認した場合、民事提訴を行っても勝つのは難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が通報したのに警察がこわいです!
ベストアンサー傷害事件で通報したら、警察がきたのは良いのですが、通り道だから自転車で行きますというのに無理やり体を制してパトカーで事情聴取するのでと連れていかれます!●不安なのでICレコーダーをONしたら、そういうことをすると対応できないだとか、あなたの都合で通報したから私たちは来たのにとまるで犯人扱いされました!全員8人くらいで部屋のまわりを取り囲むなど恐怖すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に時間と手間かかりますか??
ベストアンサー駐輪場にて朝置いて夕方戻った時に 自分の自転車がサイドからぶつけられていて、チェーンは外れ、チェーンケースは割れて破損していました。。。 誰がやったか分からなく、弁償して欲しいのですが、理由を説明して防犯カメラを確認することは可能ですか? あと、現実的に、相手が分かった後に請求までスムーズにできるでしょうか? 金額的に6000円程度です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反点数が加点される条件
前の質問と被る部分が多いですが 以前、こちらが車で、飛び出してきた自転車と接触しそうになりました。 後日、警察には接触したかもしれないという旨を報告しましたら、免許と車検証、自賠責のコピーと当時の状況を聞かれ(現場には行かず交番で聞かれました)、交通課に引き継いでおくから被害届が来れば連絡するということでした。 この場合、被害届が来ない限り違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に物を貸して持ち逃げされても民事でしか解決法はないのでしょうか?
ベストアンサー元友人に携帯を貸していたら持ち逃げされました。 それから行方知れずで、警察にも相談に行ったのですが、貸し借りの問題は民事だからと言われましたが、借りて貰っている部屋の料金も支払わず、借りている自転車も持って行って、人の名前であちこち ツケをしたり、知ってる居酒屋も50万程被害にあっている様なのですが、民事で争うにしても相手が何処にいるかも分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕とは?その条件について
万引きや自転車窃盗等の罪で、警察署へ連行され、指紋採取・写真撮影の後、身元引受人の迎えにて帰宅→初犯で微罪処分となった場合。 過去の相談を拝見すると、 ①現行犯逮捕となる場合と、 ②逮捕なしの任意同行となる場合とがあるように思うのですが、 両者はどこで線引きされるのでしょうか? また、①の現行犯逮捕となった場合、 連行から釈放までにおいて、②の任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姿を撮影し、警察に行きました
恥ずかしながら小学生を撮影して警察に出頭しました。初犯です。 コンビニで自転車に乗ってたむろっている小学生を車の中から撮影しました。 それを気づかれ、警察がやってきました。 スマートフォンはその際にチェックされるのですが、ほかにも女性の後ろ姿等を撮っているのが入っているので、 後日、言われると思います。 迷惑防止条例に関する書類みたいなのにサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の後遺障害等級判断はは妥当なのか?
数ヶ月前、自転車で転倒しケガをしました。(単独で転び相手はおりません。) 障害保険に加入しており、後遺障害の申請をしました。 申請書類の医師の診断欄は前十字靱帯損傷です。 現在の自覚症状は膝の不安定感・痛みがあります。(これ以上の回復は難しいと医師に言われております。) 保険会社からは後遺障害14級の連絡がきましたが、14級は妥当な判断ので...
- 弁護士回答
- 3
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから