15,069件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生の前歴なし窃盗について

【相談の背景】 16歳高校生です、前歴はないです。 2ヶ月前くらいから、ドンキホーテにて10回ほど万引きを繰り返しました。 総額は10万は超えてます。 そして自転車を盗み捨てたと言うのも警察にバレています。 【質問1】 どのくらい留置所などに入ることになりますか? 【質問2】 留置所、鑑別所、少年院どれに入る可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 公道でのボディカメラの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前夜道を歩いていた際に無灯火の自転車にぶつかりそうになり思わず注意をしたのですが、喧嘩になりそうになりました。 それ以降、歩いているときもドライブレコーダーのような機器がほしいと感じるようになりました。 【質問1】 公道を歩いているときなどボディカメラで常時撮影することは、他の通行人などのプライバシー保護などを鑑みても可能でし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の不安とカード利用の影響について相談

【相談の背景】 自己破産を予定しており不安でいっぱいです カードが多数あり自転車操業状態です 【質問1】 休職してしまい直近で作ったカードは利用させて頂きましたが1度も払うことは出来なくなりました この場合、免責を受けるにあたって不利になりますか? 【質問2】 正直、精神疾患を患い気づいたら手遅れとなっており、返すために換金したこともあります、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行が出来るか出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故で相手に怪我をさせてしまい、裁判で106万円が確定しました そこから財産開示請求をされて、嘘をつかないで報告しました 貯金は50万円位で、職業はパートです 不動産は無いです、車も無いです 【質問1】 このような状態で、パートを辞めれば(他のパートに移る予定) 相手は強制執行は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 被告からの準備書面(1)への反論は、準備書面(2)?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは! 交通事故(物損)で私(車)原告で被告(自転車)の裁判を現在展開しております。 先ほど被告の弁護士から準備書面(1)が、郵送で届きました。 【質問1】 これに対する反論を書いたのですが、 この書類のタイトルは 準備書面(2)でいいんでしょうか? もしくは、準備書面(1)に対する反論 それとも、原告 準備書面(1)なん...

弁護士回答
    1
  • 親展の開封についての権限

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が介護の業務中に自転車で事故を起こしました。 現在相手方とは会社の保険会社が交渉をしています。 それに付随して妻が事故証明書を警察から取り寄せています。 妻への親展で送られてきましたが、会社からは「開封するな」と命令されています。 【質問1】 料金も妻が払っており、妻への親展なのに会社は開封するなと命令する権限があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 探偵の素行調査について

【相談の背景】 旦那と別居をしています。別居をして半年後から、私の乗っている自転車にGPSをつけられ夜通し自宅マンション入り口にてはられたり、マンションオートロック内に入られて待ち伏せをされたりしました。2回とも警察には、被害届を出しております。 【質問1】 旦那が雇った探偵会社がこのような事をしているのは明白なんですが、この探偵会社を訴える事はで...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の休業補償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩行中に後ろから電動自転車に跳ねられ、交通事故となりました。 【質問1】 加害者に休業補償をして頂きたいのですが、私は今年が初年度の個人事業主の為、何を元に請求額を出して良いかがわかりません。(ちなみにカフェ運営兼菓子製造業です)ご教示のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相談ですけどどう対応すれば

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーに勤めててタチの悪い酔っ払いのお客なんですけど自分の帰りの駐輪場にいて帰ろうと思ったら自転車の方向に行こうしたら妨害されて返さないとか言われましたあとこの地元では知り合いがいっぱいいるから関わらなかったら町恥ずかしくて歩けないとかあとこの市に居られなくなるとか相手が反社会的勢力の知り合いがいるとか言われました 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約四ヶ月前、相手車、当方自転車の交通事故に合いむち打ちと診断されました。 通院は週に二、三日です。 【質問1】 2/9-6/30までで週2日ほどの通院ですが、7月中に示談金の提示があるそうなので、その際に適正な金額か相談させていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪経歴証明書 交通違反

【相談の背景】 海外移住でビザが必要になりましたが、犯罪経歴証明書が必要とのことでした。 私は去年、バイクを何者かに移動されて駐車違反で一万円の罰金刑があり、また自転車のながらスマホで2回警察に止められています。 【質問1】 これらは全て違う都道府県なのですが、全て犯罪経歴証明書にのり、移住は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出会い頭のヒヤリハット

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、歩行者と出会い頭で衝突しそうになり、接触がなかったためそのまま帰宅するも、一瞬の出来事なため後でその記憶に自信が持てず不安な場合どうすればよいでしょうか。 【質問1】 心配症なため、万一のことがないか不安になるのですが、できることは何も問題がないことを祈ることのみでしょうか。 【質問2】 万一のことがあったとし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟で被告に保険会社も加えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告に保険会社を加えるべきか? 自転車の交通事故で既に相手の保険会社の調査も済み相手側の100%の過失は認定されております。ただ損害賠償の件で折り合いが付かず、訴訟の予定です。 【質問1】 この場合被告に相手の保険会社も加えるべきか、ご教示ください。宜しければその理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症認定されたけど

【相談の背景】 2020/9/9で交通事故で、相手保険会社との交渉で難航しています。 私は自転車で直進しているところを相手の自動車が左折で巻き込み事故になります。5:95になり、物損は解決したのですが、後遺症認定11級が認定されましたがこちらの納得いく金額が提示されません。 【質問1】 この場合は、早急に訴訟にすべきなのでしょうか? この状況で、敗訴する事も...

弁護士回答
    2
  • 出来心で道に落ちたお金を盗んでしまいました。交番に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 ウォーキング中に自転車に乗った年配の方が千円札を落として、つい出来心で拾ってしまいました。 これは交番に届けるべきでしょうか? また、防犯カメラに映っていたら窃盗罪になりますか? 【質問1】 年配の方が落としたお金を出来心で盗んでしまいました。金額は千円札ですが、交番に届けるべきか、相談に乗ってください。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 【質問1】 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の支払い限度額について

交通事故にあい自分が自転車で相手は原付。 相手は自賠責保険しか入っていません。 自分は肋骨骨折し事故から四か月経過してもまだ完治していません。自賠責保険は支払い限度額120万ですが治療が長引き120万超えた場合はその後の治療費、休業補償、慰謝料などは自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理代の妥当な金額の判断

ベストアンサー

自転車に乗り交差点で右折したところ、一時停車中の自動車にぶつかってしまいました。警察を呼び物損事故としましたが、相手からは自動車の修理代を全額払えと言われました。見積金額はあまりに高く、事故による傷以外のものも修理代に含まれているのではないかと疑いたくなります。 1.それでも払って示談した方が良いのでしょうか? 2.過剰な請求の場合、払わなくても良...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。かすったかかすってないか。

ベストアンサー

バイクに乗っている途中、道路にいきなり自転車が飛び出してきたために、ぎりぎりで避け転倒。 検察としては、ぎりぎりだったからかすったかもしれないと報告書に記入済み。 こちらは当たってない。あちらも当たってないとの一点張りですが、警察としてはかすったかもしれないというのを一切下げようとしません。 こちらとしては早く終わらせたいので、折れてあげ...

弁護士回答
    1
  • マンションの建造物侵入と不退去罪について

住民ではない人間がマンション敷地内に勝手に許可なく入り自転車を駐輪しています。 退去して下さい。と知らせを貼っても退去しないので困っております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、建造物侵入は成立するのでしょうか? 2、不退去罪は成立するのでしょうか? ※その人物との接触はできていないため監視カメラでマンション住民ではないことは判...

弁護士回答
    2
  • 口頭での悪口について

ベストアンサー

カフェの駐輪場にて、私の自転車に対し 「邪魔だなー、そんなこと言ったらオーナーにぶっ殺されるか笑」と話す方がおりました。 カフェの野外テラスであり、その方とは面識などなく、向こうも私が運転手だと知らず、周りに数人、関係のないお客さんがいる程度でした。私は何もせず帰宅したのですが、後々考えたところ、その方の「オーナーにぶっ殺されちゃう」発言は私に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

子供が自転車で歩道を通って帰っていたら切れ目、(警察曰く交差点になるらしい)に軽トラが左折してきて事故をしました。15対85の過失割合だそうです。幸い記憶障害が残るような事故らしいですが骨折、顔と足、事故でなったかわからないという事ですが目の端に網膜剥離があるそうです。 過去の事例からの過失割合ですが、よそ見していたらしいのですがこの過失は妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • なくしたボールで事故が起こってしまったら

ベストアンサー

昨日、家の前で遊んでいた小学校低学年の子供がボールをなくしてしまいました。 昨日はとても風が強く、軽くて大きめのボールなので目を離した隙に飛んでいってしまったんだと思います。 すぐに家の回りを探しましたが、見つかりませんでした。 もしボールが転がってきて車やバイク、自転車の事故が起こった場合、責任はボールの持ち主になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生前のカード利用について

銀行系カードローン、消費者金融で合計150万 ネット銀行系クレジットカードで150万 信販会社のクレジットカード50万 ネット系クレジットカードで60万 個人再生に対して非同意を示す業者はありますでしょうか。 また、自転車操業のため給料日までクレジットの利用が不可避の場合、不許可になりやすいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐輪場トラブル バイク

駐輪場に置いていたバイクのサドルが何ものかによって壊されていました。 スポンジがバイク周辺に散乱していたので、明らかにその場での犯行だとわかりました。 隣に置かれていた自転車がなかったので、ほぼその方の犯行かなと思っています。 管理会社に状況確認中ではありますが、 どうしても許せないので、犯行をした本人に責任を追求したいと思っています。 し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの線引きはどこからなのでしょうか?

ベストアンサー

制服を着た女子高生(本当に女子高生かはわからない)モデルとかではなく素人の人がカメラに向かって自転車に乗りながら自分でスカートをめくってパンツを見せてる画像があります。これは児童ポルノではないのですか? あと画像掲示板などによくアップされてる学校の体育の盗撮?のブルマやスクール水着の画像も児童ポルノにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許でひき逃げ初犯

数日前に無免許運転で交差点で人身事故(当方は車で相手は自転車)を起こしてしまったのですが、相手が軽症のようだったので自分の名刺を渡し立ち去ってしまいました。その後、相手から人身事故として扱うと連絡がありました。相手も警察も無免許の事はまだ知りません。やはり自首した方が良いですか?自首したら逮捕になると思うんですが、その後どんな流れになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の個人再生で家族に関わるリスク

ベストアンサー

銀行フリーローン80万円 信販系ローン160万円 銀行カードローン150万円 数年の生活費のやりくりを自転車操業して限界になってしまいました。主人、就職している子供に内緒で再生できる方法はありますか? もし、内緒に出来なくて、再生した場合、主人や子供にどのような迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って

賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って怪我を負いました。 1.このケースだと建物所有者及び管理会社の賠償責任はどこまであるでしょか? 2.警察への届出は可能でしょうか? 3.以前からの窪みの為、被害者の過失相殺などと反論されるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車の交通事故を起こしてしまい

ベストアンサー

先日、母親がスーパーの帰りに人身事故を起こし、バックするときにちょっとだけ自転車のおばあさんをひいてしまってケガをさせたようで一応警察に相談して手当て代などはだしたらしいんですが、話を聞いて見ていたらそのおばあさんもわざと出てきて金目当てに当たったみたい様子でもあった用ですがどう話をまとめたらいいですか?一応示談はして入院させたらしいんですがち...

弁護士回答
    3
  • 再生手続き中のボーナスで、繰越金がかなり増えましたが大丈夫ですか?

ベストアンサー

再生手続き中ですが、ボーナスをもらいましたが、再生手続きはうまくすすみますか? 今は支払いが停まってる状態なのでかなり余ることになります。これなら、支払い出来るじゃないかとはなりませんか? 1300万ほどの借金です。夫も私も地方公務員です。教育費と浪費で借金し自転車創業で、ここまで額が膨らみました。 ローン返済中は、ほぼ残らないむしろマイナスで苦し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への変更について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故がありました。 私は直進して相手は駅のコンコースから飛び出してきた為、避けきれず衝突してしまいました。 警察を呼んで対応してもらったのですが、 人身ではなく物損事故として扱われました。 指の外傷があり翌日警察に行き人身扱いにして欲しいとお願いしたのですが、たらい回しでとりあって頂けない状態です。 どうすれば人身扱いにして頂け...

弁護士回答
    5
  • 2回目の人身事故 刑罰について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 警察官に車をぶつけられた。損害賠償は請求できるか?

車で交通違反をしてしまいました。 書類を作成している間、側道に車を停車していたところ、警察官が自分が乗っていた自転車を倒してしまい私の車にぶつかってしまいました。 傷は細かいものですが、確実についています。 その場でどうしてくれるんだ!と警察官を問い詰めましたが、ごめんねーと謝るだけで終わらせられてしまいました。 修理代は請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 他社の商品を素材として使うことに関して

ベストアンサー

例えば A社の車用のオイルとB社のバイク用のオイルを混ぜるととても良い自転車用のチェーンオイルが出来ることに気づいたとして、 それを販売することは問題ないでしょうか? 要するにある会社の商品とある会社の商品を素材として足して、それら2つの商品分野とは違う分野に独自の商品とし出すということです。 ご教授ください。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の事について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...

弁護士回答
    4
  • 人身事故に強い弁護士宜しくお願い致します。

今年の9月8日に被害者の私は自転車に乗っていて加害者は、一時停止 確認ミスにより はね飛ばされ、首と腰を強く打ち、病名は、脛椎捻挫と診断されて、通院してますが保険やは12月8日に治療を打ちきると言ってます。まだ 肩から手の平までシビレがします。納得がしません。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。

はじめまして。 自分は、住んでる駐輪場から無施錠の自転車を盗み、職務質問されて、同行して調書をとり、指紋をとり終わりました。 自分は前科二犯で、出所して一年7か月です。 警察は、書類を書いて終わりと言っていました本当に終わりなんでしょうか? 調書は何のために書いたのでしょうか?また、前科は両方とも、窃盗ですよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被害者さまへの謝罪について

ベストアンサー

自転車盗をしてしまいました。 高1男です。 謝罪をしたいため、 被害者さまの 氏名や住所を知りたいのですが、 警察に聞けば教えてくれますか? 示談はやはり家裁送致前にはしておきたいです。 もしも警察が教えてくれなかった場合は 諦めるしかないでしょうか。 また、付添人というのは、まだ警察の在宅捜査中でも付けた方がいいですか? どうか教...

弁護士回答
    1
  • カードローン多数契約

ベストアンサー

カードローン地獄に陥ってます。 合計8社1000万になってしまいました。 毎月、25万返済しております。 元本が減りません。 債務整理相談しましたが、 5年間で返済する必要があり、とお教え頂きました。 しかし、いま、手取り30万しかなく、 かつかつです。 自転車操業中です。 なかなか、自己破産は認められないと お聞きしております。 債務整理し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 送致後に公訴時効が成立した場合の処分

数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

私の両親は自転車を利用していますが賠償保険等には加入しておらず、今後も加入する意思はないと言っています。 ですが、私的には万が一に備えて個人賠償責任保険に加入してもらいたいと思っています。 そこで質問なのですが、私が加入して別居の両親が保証範囲に入る個人賠償責任保険は存在するのでしょうか? 私は既婚者で子供も二人います。

弁護士回答
    1
  • 報告義務があるのか

ベストアンサー

道路交通法の報告義務は、車両が動いていないと適用されませんよね? 車両同士なら、加害者か被害者のどちらかの車両が動いていた場合でないと、報告義務はありませんよね? 駐車場でドア開く時に相手の車にぶつけた場合はないですよね、義務は‥ また被害者が加害者にぶつかる場合(動いている自転車が、止まっている車にぶつかった?)はレアですがありますよね、...

弁護士回答
    2
  • 退去命令について。出ていかないといけませんか?

初めて質問します。 20歳の息子が4月から借りているマンションの管理人さんから、出ていけと言われました。 家賃の滞納はありません。ごみの分別が悪く怒られましたが直しました。 昨日、自転車の置き方が悪い。反省の態度がないと言われました。一方的に退去命令と言われました。また、働き出したばかりで引っ越しはできません。出ていかないといけませんか? よろし...

弁護士回答
    6
  • 障害者。後遺障害の慰謝料は請求できますか?

精神障害者41歳です。 精神障害者福祉手帳2級持ってます。19歳の頃相手はスクーター、自分は自転車、スクーターの後ろに捕まり走りマンホールに前タイヤがはまり転倒し気絶、救急車に運ばれ全治1週間入院しました。後遺障害の慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な人身事故の場合の弁護士依頼について

ベストアンサー

車道を自転車で走行中、自動車に接触され転倒しました。 怪我は捻挫、打撲で通院中。 1月通院しても痛みはまだ残っています。 すでに10対0で相手の過失10割で確定し、物損賠償は済んでいます。 慰謝料請求が残っていますが、現段階で弁護士に相談した方が得になるケースはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検

ベストアンサー

昨日自転車窃盗で書類送検されたと相談さしてもらいました。 私はどうなるかわかりませんが地方公務員で、できれば職場には発覚せずにことを終わらせたい。また、日々の生活か苦しくなり不眠症です。 昨日も相談させてもらい回答いただきましたが、弁護人を依頼しようと考えますか、弁護人を依頼すると在宅事件でも書類送検から数日で素早くすることはできますか?また、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

ベストアンサー

車で人身事故を起こしてしまいました。左折する際、横切って行こうとしたおじいさんと接触してしまいました。おじいさんは「危ないじゃないか。左足怪我した。」っといい、私が病院へ行きませんかときくと、「まず、いい。」と自転車に乗って行ってしまいました。後から不安になり、2時間後に警察に届け出ましたが、今後私はどうすればよいでしょうか。相手の方がわからない...

弁護士回答
    3
  • 事故の被害届について

1週間前自転車の後ろに乗っている所をバックしてきた車に足をぶつけられ救急車を呼んで後日警察に被害届を出しに行きましたが、前に乗っている友人にも過失があると言われたので被害届を保留のままで帰りました。自動車の加害者は保険でお願いしますとのことですが、被害届を出す、出さないはどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから